龙荒朔漠上的风情绿洲——克州首府阿图什(天门、伊尔克什坦口岸游以及吃吃吃)

风华独揽 (福州) LV.6
2017-10-19 17:41 629/2
  • 出发时间/2017-07-30
  • 人物/家庭出游

天门

天门位于新疆克州阿图什市上阿图什乡西天山南脉,距阿图什市75公里。这座“天门”呈“∩”字形,耸立在帕米尔高原上,宽约100米、高500余米、厚度无法丈量,如一座天门屹立在旷野中,“欲与天公试比高”。虽在蓝天之下,大多时间又在云雾之中,形成一道天然的自然景观,可以称之为鬼斧神工!站在天门的中间,任何人说话都会有回音。
阿图什天门曾被美国《ADVENTURE》杂志推荐为全球25条最新探险线路之一,是游人和探险者梦寐以求的乐园。

不过果然是探险路线,路根本不算是路嘛!明明就是河道啊!全部都是石子儿,还好我穿的运动鞋,不然脚一定会被划破的。要去的人记得一定要穿运动鞋防晒服,毕竟要爬那么远的路,夏天去一定是又热又晒,所以最好一大早去会凉快点。

感觉去玩的大多是本地人,毕竟是个小景点,一路上还有一些回来的人给我们加油鼓劲,在我们累的快趴下的时候安慰我们:“快到了快到了,加油啊!”嗯,这个景点大概是来锻炼身体的。一路上有很多小果子,结了满树,但是貌似不能吃,很苦的(别问我是怎么知道的)。别看这山那么荒芜的样子,却有汩汩泉水流出,有些人还拿着瓶子装水。

终于抬眼见到天门,有种柳暗花明又一村之感,然而这一段才是最险最高的,上图中有个狭小的河道就是我们爬上来的地方,从底下向上看,真的是不到现场不知这宏伟壮观啊!当然,最后一点路更是不能放弃,爬得气喘吁吁的我们终于可以在顶上对下面喊加油了。就冲这壮美的景色,还是不虚此行的。

美食一

去了一家民族餐厅,这家大概是比较高端一点儿的,菜都做得很精致,服务员小姐姐都超漂亮!

薄皮包子,南瓜馅的,色泽鲜艳又甜甜的南瓜加上煮的恰好软硬的薄薄的一层皮,真可谓色香味俱全。我也吃了羊肉馅的,里面满满的都是羊肉,搭配一点点的洋葱,既不显得肉腥,洋葱的辣味又不重,比北疆饭店做的好多了。

这是我从来没有喝过的一种茶,是土耳其红茶,但是喝起来甜甜的,说是加了蜂蜜,格外好喝,get到一种新的煮茶方法。

别看其貌不扬,但是奶香浓郁,一问才知道这是用奶皮子做成的,吃的时候还可以沾一点中间的酸奶解油腻。把牛鲜乳倒入锅中慢火微煮,等其表面凝结一层腊脂肪,用筷子挑起挂通风处晾干即为奶皮子。

肉囊、凉皮、拌面、抓饭、酸奶之类的,这里当然也都有啦,而且做的十分精致。

在这家装潢精美的餐厅吃精致的美食真是一种享受啊!

口岸游

乌恰县坐落于中国最西部,境内有吐尔尕特和伊尔克什坦两个国家级一类对外开放口岸,是我国连接中亚、西亚的纽带和对外开放的桥头堡。

伊尔克什坦口岸位于我国西陲第一村新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村,是我国最西部的一个口岸。这可是中国最晚迎来朝阳和最晚送走夕阳之地,不知不觉我们就到了最西的地方了呢!当然很不幸没有在开放的时候来参观。

之后我们就来到乌恰的另一个一级口岸——吐尔尕特口岸。非常不幸,我们没有算好时间,两个口岸都之后到此一游,如果在开放的时候据说会有商品买卖,有兴趣的可以一看,其实也听说没有太大必要去逛啦。

一路上奇峰罗列,荒凉的山显示出的沧桑轮廓令人不禁感叹大自然大概是想画画了,中国画中皴的技法也没有办法表现出这些峰峦的脉络纹理。

美食二

如果喜欢比较接地气的强推这家阿图什兄弟烤肉王,这家民族餐厅超多当地人吃,平常喝喝小酒聚聚会什么的都来这。

这家有好大的囊坑,里面可以一下子烤好多串羊肉串

还有新疆的特色去油腻的菜,皮辣红,就是由皮牙子(洋葱)、辣子、西红柿拌的,酒桌上是不能少这碗菜哒

当地人的早餐店……汤面片、馕、手抓羊肉,你们早餐就那么油腻,还都是肉嘛,好的吧,其实很好吃的,吃了爬天门都不觉得饿。
                                    2017.7.29~8.1

要问我为什么能知道这么多小景点?那当然是因为当地有亲戚呀,我妈是新疆人,我爸是福州人,常年居于福州的我还是被西域风光迷的神魂颠倒。
为什么暑假的旅游现在才写游记?其实主要是因为懒,如果不是最近住院有点无聊,估计还要拖更。
之后我还会继续发我暑假游记,希望大家多多关注哦~ღ( ´・ᴗ・` )比心~

看到美食流口水了

2017-11-03 21:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-11-03 21:34:51 的回复:

看到美食流口水了

回复蚂蜂窝用户:是吧是吧,这些美食超好吃的

2017-11-04 12:52
相关目的地:   新疆   中国   克孜勒苏柯尔克孜自治州