首尔·釜山行~记第一次全家7口出行

行走在中欧,我们的欧洲5国17日游——Part4~奥地利

行走在中欧,我们的欧洲5国17日游——Part5~德国

首尔·釜山行~记第一次全家7口出行

第一次家庭旅行

我们的第一次家庭旅行~~~父母岁数大了,孩子3岁半,是时候安排一次家庭旅行了

关于旅行地的选择
由于担心父母孩子长时间坐飞机会不习惯,第一次决定先选择一个近一点的地方热热身,大连韩国飞行1小时,正好符合条件。
旅行时间上,韩国游5天正好合适,太久了父母和孩子也会比较累,综合以上,韩国是适合的旅行地。
旅行地选好了,接下来就是出发前的准备了

我们的行程

此次旅行是第一次拖家带口7人出行,行程不能安排太紧,基本以闲逛为主,美食美景为辅

Day1:9月15日 大连首尔首尔乘坐KTX去釜山:晚上南浦洞,Biff广场
Day2:9月16日 釜山:甘川文化村,海云台
Day3:9月17日 釜山乘坐KTX回首尔:下午韩国战争纪念馆,晚上明洞
Day4:9月18日 首尔:北村韩屋村,景福宫,土俗村参鸡汤,明洞购物
Day5:9月19日 首尔:青瓦台,明洞,下午飞机回大连

出发前的准备

韩国签证

由于此次旅行有老人和孩子,我们申请的五年多次往返签证准备材料各不相同,具体如下:

在职
四年制本科毕业生申请韩国五年签证,需要准备身份证户口本全本复印件,护照原件,两张两寸白底彩照,电子申请表格,毕业证学士学位证(大连要原件,东三省内其他户籍的要复印件),学信网联网证明材料,需要同时提供在职证明,营业执照副本的复印件加盖公章,工资卡近一年的流水,社保近一年的缴纳记录;财产方面(房产车产证的复印件,存款证明原件)的材料!

父母
55周岁以上申请韩国5年需要准备:护照原件 2张2寸白底照片 身份证原件 户口本整本复印 房证复印,车证复印,申请表

孩子
不满17周岁申请韩国5年需要准备:护照原件 2张2寸白底照片 出生证明原件 户口本整本复印 房证复印,车证复印,申请表

机票和酒店

机票:
刷了好几天机票,航空公司官网和飞猪旅行网都比较过,发现还是飞猪的价格更优惠一些,我们7个人机票都在飞猪预订的,还有国际机票两人预订立减100的优惠。

酒店:
酒店预订主要是看酒店周边的交通和酒店的软环境,带着父母和孩子,不能走太远,我们选择了下面两家酒店:
釜山: 釜山皇冠海港酒店
位于釜山站附近,考虑从首尔釜山是KTX往返,釜山站附近会比较方便
首尔: 金色郁金香M酒店
位于商业街明洞附近,逛街购物方便,距离景福宫,北村韩屋村都不远

韩国Korail Pass预订

提前预订韩国Korail Pass 弹性(FLEXIBLE)SAVER PASS(同行者 2~5人),能稍微省一点钱
凭护照+打印预订成功邮件,在各火车站窗口及Travel Center、HANATOUR服务台换取KORAIL PASS

KORAIL PASS(韩国铁路通票): http://www.hanyouwang.com/piao-series-159.html

青瓦台参观预约

青瓦台是韩国总统府邸及韩国政治事务处理场所,可以通过网上预约进行免费参观,但每个时段只有10个外国游客预约名额。
参观时间:周二~周五、每月第二个和第四个周六(除法定假日外,周六10人以下个人及家族单位)一天四次10:00、11:00、14:00、15:00。

预约方法:
1. 登录青瓦台官网:http://english1.president.go.kr/tours/tours.php,进入CHEONG WA DAE TOURS,然后点击TOUR APPLICATION。

2. 选择参观日期、时间、及人数。一般情况下需要提前三个月才能申请的到。点击蓝色APPLY后,根据右边提供的时间及参观人数限制,选择适合的参观时间并点中,在Number of tour participants旁的文本框中,填写参观申请人数。

3. 选择好之后,根据提示内容填写申请信息,如名、姓、护照号、邮箱地址、邮件确认密码等。

4. 最后选择Agree to the above,并点击Next即可。接下来进入确认信息阶段。同样根据提示补充完整信息,如护照到期日、性别、国籍等。

5. 这些步骤完成后,点击Next,就申请成功了(会显示预约号)。如果忘记参观时间及相关信息,可以点击CHEONG WA DAE TOURS—TOUR REQUEST CONFIRMATION,根据提示重新查询。
预约完成后观览当日乘坐地铁3号线景福宫站下车,5号出口(每周二5号出口关闭,可以从四号出口出去,步行约700m)步行至景福宫东侧停车场内的青瓦台巴士出发处,等待核查乘车。

6. 注意事项:
护照信息和填写信息一定要匹配;
至少提前三周申请;
一个月只能申请一次;
记住预约号(RESERVATION NO.);
被 "拒绝批准参观" 的预约者可虽然可选择再次申请预约,但若预约者信息和首次被拒预约的资料有出入的话,预约将被取消;
预约时填写的参观者信息若与实际不一致,预约将被取消;
一人一个月内只能申请参观一次。

详情请参考: http://www.hanyouwang.com/a/93-3208.html

【资讯转自韩游网】
韩国景点公演门票、旅游资讯、韩国美食、旅游攻略,更多资讯信息请关注 韩游网 微信icnkryou1、hanyouwang01

Day1:我们出发了

第一次全家7个人一起出行,有点带团的感觉

南航金卡会员,可以进贵宾休息室,国际航班的休息室比国内安静很多

还有一个睡眠室

准备登机了

虽然宝贝不是第一次坐飞机了,也一样开心的不得了

1小时的航程,飞机餐比较简单,金枪鱼三明治味道还是很不错的

到达仁川国际机场,需要乘坐一个小列车出去,有点像地铁

2018韩国平昌冬奥会吉祥物,分别为白老虎“Soohorang”和亚洲黑熊“Bandabi”

提前预订的韩国铁路通票,在仁川机场地下1层交通中心Travel Center换票,这里可同时提供交换券换取及使用KORAIL PASS购买乘车票的服务
仁川机场也有直达釜山的KTX,但是车次特别少,我们只能选择先到首尔站再换乘KTX,首尔站到釜山的KTX大概半小时一班

左边是通票,右边才是乘车票,乘车两者缺一不可

下午的KTX人并不是很多,也没有检票的

首尔站出发去釜山,途经汉江

釜山了,我们预订的釜山皇冠海港酒店,距离釜山站不到1公里,向南大概1公里就是南浦洞商业圈,交通还算比较便利

韩国的酒店基本都是智能马桶

从房间里就能看到釜山

步行前往南浦洞商业圈

之前在首尔吃过八色烤肉,感觉性价比高,服务也好,这次查到釜山的南浦洞也有店,慕名而来。烤肉还是那个烤肉,只是服务比首尔差了一点,没有专人烤肉

韩国特色的米酒—玛格丽,喝不惯这个味

海鲜大酱汤,有点辣

烤好的肉,开吃了

最后点了一份炒饭,就是用喝剩下的大酱汤底料配上鱼子酱和紫菜炒的,味道真的太好了,量太小了意犹未尽啊

店员帮忙拍了一张全家福,一家人在一起好开心

在南浦洞闲逛的时候买了一点泡芙,味道好极了

晚上回房间拍的夜景

Day2:釜山

第二天早上在酒店吃早餐,我们预订的房费不包含早餐,早餐略贵,一个人是18,000韩元

早餐之后去今天的第一站甘川洞文化艺术村
在地铁站买的交通卡,自动售票机里只有Cash Bee,用法跟T-Money类似,退卡有手续费

地铁1号线土城站(札嘎其的下一站)八号出口出来,向前走,路口右转,找到釜山癌症中心,在癌症中心前坐1-1或2或2-1路巴士,很好识别,车身上都是中文写着甘川文化村

在入口处可以花3000韩元买一个手绘地图

韩国釜山的甘川文化村庄素有“釜山圣托里尼”之称,该村庄以拥有独特的风景和文化著称

房屋墙壁上的各色水彩和壁画使这里成为了文艺小清新的代名词,满村的彩绘出自世界各地的志愿者之手,吸引了无数游客前来拍照

小王子拍照区前排着长队,没与它合影可就白来一趟釜山

慵懒的猫

各种韩国小食

坐地铁去海云台,天气还是有点阴沉

海云台附近走不远,有一家市场,经营各种海产品

这家店人气比较旺,我们买一份辣炒年糕尝尝

中午在市场边上随便找了一家小店,韩式拌饭味道还是不错的

晚上又去南浦洞溜达一下,随便找了一家烤肉店,味道不咋样,没拍照

著名的BIFF广场就位于釜山南浦洞的影院街,这段道路被称分割为"明星一条街"和"电影节之街"两部分。每年秋季的釜山国际电影节前天,都会在这里事先举办庆祝活动,在"纪念手印"和"雪花点灯"活动中,很多著名的电影人也会前来参加。

Day3:釜山——首尔

由于赶上台风,釜山下雨,我们临时决定赶早上的KTX提前去首尔
釜山站的巴黎贝甜店买了6份早餐

釜山站换票处

火车站有很多这样的小店,买早餐很方便

看准车次,跟着指示牌就能找到站台

早班车一个人也没有,我们包厢了,来一张合影

到达首尔,天特别晴,心情大好

我们在首尔的酒店,金色郁金香M酒店
距离明洞比较近,购物方便,酒店位置不在主道上,花了一些时间才找到

酒店门口的招牌,超大的布朗熊,宝贝每次经过都要抱一阵才离开

房间比较小,还算比较干净

窗外的景色

釜山的八色烤肉没吃好,我们决定在首尔的再来一顿,以前来过首尔的这家店服务还是很好的,果然没有失望

所谓八色烤肉,就是用八种不同特色的酱汁(人参、大蒜、大酱、松叶、红酒、花草、辣椒酱、咖喱),制作的调味五花肉和未经调味的原味五花肉供饕客选择,小菜的味道也不错。是一家非常美味又很实惠的烤肉店

店员帮忙拍的全家福

下午参观战争历史博物馆
里面介绍自前三国时代开始的朝韩军事史,尤以朝鲜战争为重点,亦可看到包括越南战争、延坪岛之战等诸多战后之战。内容丰富,有详细的中文说明,也有很多华丽的多媒体互动项目。

室外陈列着包括第三代PKM炮艇虎头海鲷357号在内的诸多重武器,还是很霸气的

旁边还有一个儿童游乐场,小盆友在这里玩的很嗨

晚上明洞溜达,人还是不少的

三球冰淇淋,特别好吃,价格也不贵

Day4:首尔

首尔的第二天,酒店的早餐,种类不算多,能吃饱

搭乘地铁3号线至安国站(안국역)下车,走不远就是北村韩屋村

北村韩屋是目前首尔体验韩屋文化最赞的地方,而且这里有很真实的感觉,因为至今为止还生活着居民。所以来这里旅行,千万不要太吵,会吵到里面生活的居民

韩屋村走不远就是景福宫
景福宫(경복궁)是朝鲜(1392~1910)建国初期建造的第一座宫殿,迄今已有600年的历史。这是曾经风光无限的王宫,如今呈现给世人它那精小的质感美。

每年的3月至6月、8月至11月的10:00-15:00期间,逢整点都会有换岗仪式。

参观完这两个景点,正好赶上中午吃饭,附近有家参鸡汤名气不错,连韩国前总统卢武铉也曾多次光顾的景福宫地区超人气的参鸡汤店。

首尔市内最有名的参鸡汤店家之一,几乎每天都座无虚席,店内招牌参鸡汤是选用农场直配的一个月左右大的童子鸡,配以四年生人参、红枣、栗子等大补食材,外加土俗村的三种特殊材料精心熬制而成

下午继续去明洞逛,给我家大宝贝买了一个布朗熊,正好赶上店里活动,满额送一个冰淇淋

特别可爱的冰淇淋

我们买的布朗

酒店14楼是Line Square专区,我们只是来拍拍照

晚上随便选了一家店解决晚饭,店员说这个锅是特色,那就来一锅吧

无肉不欢

明洞到光化门也不远,吃饱了走过去看看夜景

Day5:首尔

今天的行程是参观青瓦台,提前在网上预约好,要在景福宫旁边的停车场乘坐专车去,切记不要直接去青瓦台,我们就是转了一大圈才发现是这里
在下面的这个小房间里提供护照,工作人员会给一个小票乘车

我的参观证

参观是免费的,每个人还送一瓶水

免费的中文讲解器,虽然内容很少

参观指南,也是中文,可以了解整个参观流程

2号参观点,绿地园的大松树

3号参观点,景武台

青瓦台本馆

工作人员帮我们全家拍的合影

6号参观点,迎宾馆

7号参观点,七宫
这个不在整个必须参观的行程内,自愿参观,有一个韩国讲解员,不过听不懂……

中午在韩国的最后一餐,我们选择酒店附近的明洞饺子

饺子味道不错

这个面也很好吃

我们的韩国游结束了,由于带着老人和孩子,照片比较少,全部手机拍摄,只是我们行程的一个流水账,希望能帮到大家