墨尔本-大堡礁-悉尼亲子游

天性 (北京) LV.3
2017-10-19 18:03 616/8
  • 出发时间/2017-09-29

#第一次在蚂蜂窝写游记,实话说编辑器不太好用,编辑了一半就放弃了,没想到人气还挺高,抱歉。重新编辑#

写在前面

人生总要不断的去完成自己的目标,期待了近十几年,终于开启了这段旅程。

刚上大学的时候,大学跟昆士兰州的一个大学是联谊学校,那个时候就想过去南半球看看的想法。之后在某次的新闻中看到了大堡礁几十年后就要消失的消息,随后在自己的人生轨迹上就列上了大堡礁这个目的地。

然而这次的成行却比较偶然,当时在成都出差,成都的合作伙伴展示了一下他在凯恩斯的直升机视频,顿时燃起了去的想法,之后就是找同行的伙伴,问了几个朋友都觉得太远了太折腾了。没想到在飞深圳出差的飞机上见到了创业时候的一个合伙人,好久没见了,一聊起来,走起了。

行程机票酒店

除了大堡礁以外,墨尔本也是一个一直碎碎念的城市,世界级的宜居城市,同时有个朋友在朋友圈不停推荐大墨尔本的HOUSE,也打算去了解了解(最后没买的原因你们猜,跟我念,启用)。所以就搞了一个非正常的行程。如下:

墨尔本-汉密尔顿-悉尼

先说这个行程不合理的地方,其实应该从北向南玩,最好是飞凯恩斯再到汉密尔顿,再去悉尼,最后从墨尔本走。

这么玩的主要是因为墨尔本悉尼有直飞(最后还没买直飞,原因么,启用)

机票国庆期间,机票真心贵,经济舱墨尔本往返一个人12000起,公务舱40000+,最后改成了如下的行程:
北京-新加坡-墨尔本-汉密尔顿-悉尼-北京
新加坡转机,乘坐的新航,服务啥的没的说,回来坐的国航,呵呵
五段行程,一家三口总计4万吧,去哪儿比价,官网预定。不过中间干了一件傻事,汉密尔顿悉尼图便宜买了捷星,结果忘了要单独买行李票了,结果价格跟维珍差不多,还不如直接维珍。

酒店家庭出游,酒店一定要好的,所以基本酒店都是偏贵的,都是BOOKING订的,考虑的主要是地点和环境以及性价比。

墨尔本:Treasury on Collins(柯林斯珍藏酒店)

汉密尔顿:Whitsunday Apartments(维特桑迪公寓)

悉尼:Pullman Quay Grand Sydney Harbour(悉尼码头套房大酒店)

Day 1

第一天基本都在路上了先飞新加坡,然后转机,落地,接机,酒店,初识墨尔本

网上一直说由于澳洲处于大的岛屿,所以海关是极为严格的,导致各种吃喝不敢带,甚至药的说明书都带好了。不过没想到根本没检查就过关了,后来出来了解才知道,这几天是澳大利亚的小长假,海关的人着急下班……

直达酒店,一天的旅途劳顿,很快就睡下了,不过在新加坡转机还不错,至少休息了一会。另外很多朋友有个误区,就是坐长途飞机孩子们受不了,其实相反,反而是大人不舒服,一个是经济舱座位空间狭小坐着不舒服,二是还得照顾孩子,而孩子本身体型就小,怎么都是睡,睡眠质量又比大人好,所以基本没啥问题。

两个小时的时差基本很快就倒过来了,倒是第三天突然的夏令时有点不习惯。准备品尝一下本次旅行的前菜,墨尔本市区,大洋路,菲利普岛。

Day 2

行程如下,就不一一做对应了,市区不大,溜达着就行。

墨尔本的市区简直就是乐高街景系列的实体版。

维州图书馆

剧院

圣保罗大教堂

随手拍

近几年我国人出境大盛行,发下列图片祝我国昌盛!(PS:还真不都是在唐人街拍的

自从去了斯坦福大学,就对知名的大学有种莫名的崇拜感,所以也就来到了市区最近的墨尔本大学,在门口陪女儿拍了一张照片,希望十来年后我送她到这里上大学的时候再拍一张做对比

墨尔本大学门口的绿地

最早的校区

钟楼

墨尔本大学核心绿地

旧校区后院,好像暴风城……
下午三点去女王市场,“勤劳”的澳洲人民竟然都下班了……

路边涂鸦

女王市场不便宜的菜价

市场旁的杂货店

市场附近酒店门前的雕塑

一日墨尔本市区游大致结束,澳大利亚的整体消费水平偏高,或者说这几天的地方都偏高,比欧洲中部、美国西部和日本都高(其他更贵的地方没怎么去过),一瓶无糖可乐普遍卖到4.5~4.8刀,超市最便宜也得10刀3瓶的样子,一顿饭人均也基本20刀左右。

我们在墨尔本的当天恰好是丰田杯橄榄球的比赛,加上小长假,整个市区都洋溢着过节的气氛。。比如在二楼高呼自己队伍一定胜利,地面各种嘘声和欢呼声等等。
作为游客来讲,整个墨尔本给我的感受还是非常棒的,有欧洲城市
的感觉也符合我对澳大利亚的印象,初春略微阴冷的天,仿佛用笔沾着淡淡的墨在涂抹着这座澳大利亚历史最悠久的城市,墨尔本有浓厚的欧式文化。

Day 3

一路向西的大洋路,先从百度百科“偷”点东西……

大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。 大洋路 (Great Ocean Road) 沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。沿途散落着一些海岸城镇和渔村。大洋路位于墨尔本西南,从吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全长近300公里的海滨公路。大洋路从上世纪80年代初正式被定为国家自然公园对游客开放。经过20多年的开发和推广,现在已成为澳洲境内为数不多的世界著名观光景点之一。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。驾车奔驰在大海洋路上,可说是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。夕阳斜照、群鸟飞舞,是许多人一辈子可能都见不到的美景。大洋路沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁、是上帝的鬼斧神工,然而在十九世纪海员和移民看来,它却有如捍卫维多利亚的铁面战士,那么决绝地阻止满怀希望的船只靠近。

其实去大洋路有三种方式:

1.自驾 2.包车 3.跟团一日游或者两日游

考虑到澳大利亚整体是右舵驾驶,而且有一个很奇葩的右转先左转的逻辑(实际上现实中并没有特别大的问题),加上一天来回开车数个小时以上,于是放弃了自驾,改成了包车,毕竟人多还是包车划算,时间还可以自控。提供包车的是来自上海的表兄弟俩,几天的包车都是他们俩,需要的朋友可以消息我,私聊。另外吐槽一下皇包车,网站上订的时候显示是豪华版,然后发给司机手中的短信就变成了舒适版,利用信息不对称来赚差价,好在对信息的时候发现了,以后宁可淘宝自己找。

其实行程比较简单了。如果有人容易晕车建议提前吃点晕车药,弯道和坡道均比较多。

斯普利特灯塔,又叫小红帽灯塔,其实这里并不算大洋路的起点

大洋路基本就是一遍是海一遍是悬崖

大洋路的东端,这才是真正意义上的大洋路的开始

左侧不断延长的海岸线

小憩的露营地,可以喂鸟

金刚鹦鹉会抢面包

偶遇野生的考拉

阿波罗贝休息草坪

阿波罗贝乱入的女神和康师傅(男神?)

大洋路的感觉靠图片很难表达出来,而用视频又会很长,单单的看视频也会觉得一路的无聊,而一路上相反会很有一种不虚此行的感觉。能在这样的悬崖上修路,实属不易。看着南太平洋的海水不断的冲涮着悬崖,一种大自然的落寞和一种风与海水拍打声组成的BMG,在缓缓的讲述这段自然与人的历史。这段风景,将在十二门徒石达到了顶峰。

十二门徒石(或称“十二门徒岩”)位于澳大利亚墨尔本海岸沿线,这里有一处被称作“十二门徒石”的奇岸怪壁。它(们)实际上是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,经过千年的海浪和海风的洗礼,被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,而且表情迥异的12块岩石,看似悲哀,恰似温柔,巧夺天工。十二门徒石是墨尔本西南部约220公里外,是澳大利亚大洋路的著名地标。大洋路被称为“世界上风景最美的海岸公路”,紧靠着维多利亚南部海岸而行,长约320公里,是澳大利亚政府为第一次世界大战中牺牲的战士而建。 在大洋路坎贝尔港国家公园内的海岸线上,坐落着有千万年历史的石灰石、沙岩和化石经海水风化而逐渐形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒石”。

其实目前已经没有十二门徒了,大概只有8个或者7个半了,海水与风不断的冲刷,大自然早晚会收回自己的馈赠。或许未来还会有其他的馈赠,但现在我们能看到的将会越来越少,后面的大堡礁也是如此。

Day 4

亲子游,自然少不了亲子该去玩的地方。女儿站在十二门徒石的美景前面问我:爸爸,下面有沙子,我能下去玩沙子吗?所以十二门徒石对她们来说,不如沙子……

那么就应该玩玩孩子们应该玩的,比如,小火车……

作为90年代初期政府为开发偏远地区而修建的窄轨铁路线之一,普芬比利蒸汽小火车因为志愿者们不懈的努力而成为现今世界上保存最好的蒸汽火车线路之一。跟着众多孩子们一起坐在火车的窗台上,把双脚悬出车外,驶过数十米高的木制栈桥,穿梭于风景如画的丹德农山脉中。

同比五一去的京都岚山的小火车,普芬比利蒸汽小火车可有趣的多,因为可以把脚伸出去!

整体的火车时间还是比较长的,大约一小时,很欢乐,只是有点冷,岁数小点的孩子还是把鞋拖了再坐的,否则鞋子是找不回来的。

光有小火车可不够,既然来了澳大利亚,传统的国宝自然要看看。

可以亲密接触的袋鼠

袋鼠特写

招牌白袋鼠

袋鼠亲子

神兽草泥马

切~你们这群愚蠢的人类!

通过网上看袋鼠经常打人的事,很有意思,实际见到袋鼠的时候还是有点怕把孩子打了的,不过看上去都很温顺,或许动物园饲养的有些家化了,总之摸摸喂食合影拍照啥的基本没有问题。然而考拉就如同想象中的一样懒,这张照片找了半天才拍到,难得睁眼和对着人,一直都是“看老子的屁股吧!凡人们”。

最后一站,是菲利普岛,但是没想到在去菲利普岛的路上,我们玩到的更欢乐的——喂海鸥。

本来是来喂海鸥

下一秒就是孩子被海鸥追着跑,还一边跑一边做出了在奈良向鹿表示没有了的动作

对这个比较有印象的是海底总动员的第一部里面的海鸥英文版不停的叫着“mine~mine~mine~”,中文版不停的叫着“我的~我的~我的~”顿时觉得这神情,简直是神还原……

菲利普岛主要是以企鹅培育基地为主的岛,有比较少见的企鹅归巢,也用这个方式结束了我们在墨尔本的所有行程。

菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为“企鹅岛”。

正因为有企鹅岛,所以也就有了海豹营。

海豹营边的悬崖

其实这个照片拍的并不是海豹营(没找到没有人的海豹营照片),只是海豹营通往菲利普岛上的一段海路,企鹅回家的路上必经海豹营,有大量的海豹在海豹营上守株待鹅的等着,对于企鹅来讲,回家的路真是凶险。

晚上7点多企鹅就会陆续的归巢,基本都是雄企鹅带着满满一嗓子的食物回来给自己的老婆孩子,一路飞奔一路欢歌,也有部分的雄企鹅被海豹袭击再也回不到妻小身边,雌企鹅会发出阵阵悲鸣。而作为我们人类,也只有静静的看着这一切。

观看企鹅归巢有三种票,普通,VIP和地下VIP,普通票不用解释,VIP就是露天的前排座位,地下VIP就是有个地堡,地堡的机枪口,哦不,观察口是贴在地面上的玻璃窗口,企鹅会从玻璃窗前路过。所以一定要选择地下VIP,看的近,关键是还不冷。由于怕企鹅收到闪光灯的惊吓,所以不叫拍照,因此也基本没有拍。最后关了闪光灯偷拍了两张。

在充满企鹅的团圆欢呼声与少量雌企鹅的悲鸣中,墨尔本的行程基本划伤了一个句号。随后在满堂红喝粥就喝了900人民币的事情算花絮吧

……

Day 5

清晨从墨尔本飞往汉密尔顿

为什么选择汉密尔顿

先简单的普及一下,大堡礁
大堡礁(英文:The Great Barrier Reef),是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的东北沿海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2011公里,最宽处161公里。有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊。大堡礁的南端离海岸最远有241公里,北端较靠近,最近处离海岸仅16公里。在落潮时,部分的珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。在礁群与海岸之间是一条极方便的交通海路。风平浪静时,游船在此间通过,船下连绵不断的多彩、多形的珊瑚景色,就成为吸引世界各地游客来猎奇观赏的最佳海底奇观。1981年列入世界自然遗产名录。2017年3月,科学家发现,大堡礁最原始的北部区域的大部分珊瑚礁2016年已被过热的海水杀死。往南一些,大堡礁中部的珊瑚礁2016年得以幸免,然而现在正在白化,这是另一场大规模死亡的潜在预兆。

游客去看大堡礁通常去三个地方:凯恩斯,艾利海滩和汉密尔顿凯恩斯附近的大堡礁已经出现了比较严重的白化问题,艾利海滩距离汉密尔顿其实并不远,但汉密尔顿更深入了大堡礁,所以这次选择了汉密尔顿

汉密尔顿岛位于澳大利亚昆士兰圣灵群岛中部,在大堡礁边缘处。在这里您可以欣赏到澳大利亚的美景 – 美丽的自然环境、平静的水面、温暖的气候、迷人的珊瑚礁和各式各样的动植物。作为大堡礁度假的最终目的地,汉密尔顿岛是探寻圣灵群岛独特热带环境的绝佳去处。

汉密尔顿圣灵群岛中唯一拥有机场的岛屿,所以是比较热门的度假区,据说刘强东婚礼在这里办的……

我们是从墨尔本直飞汉密尔顿,维珍航空。初到汉密尔顿的印象并不太好,同比之前去的与论岛的冲击力差的不是一星半点。

完全没有什么热带岛屿的冲击力

由于不知道哪趟车去往酒店,看导航也就600米,于是傻不咧咧的拖着箱子就去酒店了,然后发现要越过一个大山坡再下去……

补一张当地地图

不过酒店还是不错的……除了最后罚了我300澳刀以外(当然还是我自己的锅

)……已经是岛上最具有性价比的酒店了,海景房楼下就有游泳池,距离海也就100米,有中文的前台小哥,至少住三个人是没问题的。酒店是公寓式的,可以做饭

,岛上吃的不便宜,不过岛上的大超市倒是很便宜……

卧室

厨房

客厅

阳台

这海景房,只要1930,比秦皇岛便宜!

害我罚钱的孙子们!

楼下草坪里偷吃的袋鼠

在一天,孩子们终于玩到了几天以来梦寐以求的沙子……整整一个下午……就在这海边度过了……
不过半夜听到了一些动静……但想来没啥事就没在意,悲剧就发生了……

半夜鸟偷了我的康师傅香辣牛肉面……还被罚了300刀……

Day 6

大堡礁基本是要去平台上看的,去的方式有三种

直升机飞去飞回,平台提留2小时,飞回的过程看心形大堡礁

船去船回,玻璃船可以看海底风光

直升机飞去,玻璃船回,飞去的过程看心形大堡礁

所以看心形大堡礁就只能直升飞机了,由于我们的订的比较晚,所以只有飞去飞回了,推荐飞去船回,都能看看。平台上有午餐,所以基本不用带什么吃的,浮潜也有设备,所以基本不需要准备什么东西,但是我非常后悔没带防水壳水下录个像,因为我完全没浮潜过……

语言都是多余的,直接上图吧(请忽略手机党的渣画质)。

停机坪

飞行员帅锅

原来佳明也是做直升机系统的,头一次知道

白天堂沙滩

惠森迪岛上的风光

俯视可见的珊瑚礁

大堡礁一瞥

抵达直升机平台

海上停机平台

突然发现没有在平台上照全景(下图有个远景)……只有录像……算了,回头再补吧……在平台上大概会玩一到两个小时,期间可以看水族箱,浮潜,和玻璃船。

脾人心扉的大海(左上角远处是游玩平台)

船底天然水族箱

应该是石斑鱼吧?

平台浮潜

俯视游艇

再次路过白天堂沙滩

俯视白天堂沙滩

汉密尔顿机场

之前也看过很多的大海的美,但这一次是爆击型的,瞬间感觉人生就应该来这里看一眼的感觉,当在玻璃船里看到珊瑚已经开始在白化时,其实大堡礁的逝去恐怕真的已经是时间上的问题了。

已经开始白化的大堡礁

大堡礁的这天,恰逢中国的中秋节,我们自己在酒店做了顿饭(嗯,还买了56块钱一瓶的酱油

海上生明月,天涯若比邻

Day 7

随后的时间基本就是在海边带着孩子们玩海,游泳了,惬意的认为这才叫度假……

退潮的海岸

公主们的快乐时光

一级棒的冰淇淋

海边的泳池

可以太阳浴的沙滩

Day 8

上午依旧在海边看了半天的比基尼后……下午我们转身飞往了悉尼

再见,汉密尔顿。再见,大堡礁

到达悉尼的时间已经是傍晚了

不愧是澳大利亚第一大城

酒店阳台就能看到悉尼大桥

从酒店前往歌剧院的路

几步路夜色就已经暗淡下来

既来之则拍之

走近了才发现最近的大厅下是一个酒吧

近山不观山的感觉

气质还是有的,只不过再离近看就发现这外表尽然是马赛克贴成的……好像90年代的厕所墙……

晚饭就路边解决了

悉尼明天见

Day 9

我们留在悉尼的时间并不多,因为感觉悉尼特别需要感受的东西并不多,所以也就以购物和溜达为主了。

澳大利亚以自然为主,环形码头也不例外

从另外一个角落看看悉尼歌剧院,其实还是远景更好

重口味的早餐……

前往世界广场购物的路上

不知道是不是总部……

误打误撞遇到的生态楼

悉尼政府机关的大楼

情人港边的展览馆

情人港的码头,第一次在现实中看到可以抬起来的桥(图中刚刚放下)

海德公园与圣母主教大教堂(好像翻译过来不是这个名字)

圣母主教大教堂没进去,里面在举行婚礼

圣母

主教(施法中吧……)

当晚离开了悉尼飞回了北京

总计9天半吧,第一次到南半球,第一次到澳洲,第一次见到了大堡礁,第一次浮潜等等,虽然花费了不少的精力和时间,尤其是金钱(T_T),但人生不就是这样不断的刷新自己的人生观吗?

期待下次浪!

THE END

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2017-10-19 19:24

2017-10-19 20:52

您好,请问您去的哪家动物园?

2017-10-19 21:51

2017-10-20 09:13

2017-10-20 09:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-10-19 21:51:56 的回复:

您好,请问您去的哪家动物园?

回复蚂蜂窝用户:Maru Koala and Animal Park

2017-10-20 15:11

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-10-23 13:02

引用 回家的阿童木 发表于 2017-10-23 13:02:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复回家的阿童木:后期处理了还这么渣么

2017-10-27 11:57