遇见你 遇见番职半日游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2017-10-19

路线:学校正门(东门)——体育馆——青山湖南湖和北湖——六号楼---      一号楼、二号楼——三号楼——四号楼——五号楼——罗马广场(中心广场)——图书馆——八号楼(艺术设计大楼)——陶吧——七号楼(珠宝大楼)——网球场——九号楼——风雨操场——青年旅馆——小西湖——西门

广州番禺职业技术学院的前身是番禺理工学院,距今已有23的历史,因此学校又名番禺理工学院、番禺职业技术学院。广州番禺职业技术学院于1993年筹建,1997年9月教育部正式批准备案。也是全国首批、广州市属第一所公办全日制普通高等职业院校。学校地处珠江三角洲腹地的广州番禺区,占地2067亩,校舍建筑面积32.65万平方米,固定资产总值超过7.5274亿元,其中教学科研仪器设备总值超过2.01亿元,图书馆面积3.09万平方米,馆藏纸质图书108.8万册、电子图书2606GB、纸质专业期刊1073种、电子专业期刊9812种,建有32个校内实训基地和275个校外实训基地,现有全日制在校生11168人。校园峰峦起伏,碧波粼粼,繁花似锦,绿草如茵,是广州市花园式单位,2012年获评“全国职业院校魅力校园”,被誉为国内最美丽的大学之一。用心去感受这所美丽校园厚重的人文底蕴,领略到山水宜人的自然风光。

来到学校正大门(东门),首先映入眼帘的是“广州番禺职业技术学院”的牌坊,刚才说到学校的原名又叫番禺理工学院,所以学校牌坊的背面篆刻着“番禺理工学院”的校名。再往前走,就可以看到一个校训石碑, 上面篆刻着:“学以致用”的校训四字,这四个字取自《二程全集》中的“读书将以穷理,将以致用也”。其核心涵义有三。一是学会做人,二要学会做事,三要学会学习。学校鼓励全体师生要将所学运用于实践,并且不断提高,完善自我,做到学以致用,用以促学,学用相长。
往右侧移步一点,就是学校的体育馆,它建于2008年,建筑面积大10485平方米。馆内有空间展示厅、两层看台,是举办大型活动的场所,设有羽毛球、乒乓球馆,形体礼仪实训室和众多健身器材,定期会对外开放。
从体育馆走出来,就到了最能体现番职山水自然美的地方了,那就是青山湖的南湖和北湖了。建校前,它是属青山湖农场, 所以学校师生习惯称之为“青山湖”。青山湖湖形狭长,湖水清澈,湖面也是平静如镜,能映出番职院的唯美山水,投射番职的特色人文。

沿着校道往上走,就是学校的教学楼楼群了。在我们右侧的是六号楼,人文社科学院旅游管理、酒店管理、社会工作和文秘等专业主要授课的地点,建有旅游实训中心、茶艺实训室、形体礼仪实训室和体育馆等教学设施。这也是南洋理工学院于广州的学生研习基地。
下面就是那形似虎口的架空层两边就是学校的行政楼--- 一号楼和二号楼了,行政楼主要用于学校领导和老师办公,里面一楼也设有多家银行的自助柜员机,因而方便了学校的全体师生。所站之地虎口架空层的左手边和右手边分别是三号楼和五号楼,都是建于1995年,分别是由祖籍于广东番禺香港著名的金融企业家和慈善家何善衡先生和何添先生捐赠部分建设资金所建,所以三号楼又叫“何善衡教学大楼”,自然五号楼也是又名为“何添实验中心”。中间那栋就是四号楼,也是建于1995年,是由祖籍于广东番禺香港知名实业家霍英东先生捐赠部分建设资金所建,为彰显先生善举,遂命名为“霍英东学术交流中心”。这些教学楼很多也是因为有香港热心人士们的善举得以成功建成;教学楼也极具特色,几乎每栋教学楼都是相通的。

顺着行政楼的楼梯走下来,就到了学校罗马广场(中心广场),它建于1995年,四周矗立着52条白色柱子形似古罗马广场,当然我们学校也是“条条道路通罗马(广场)”的。罗马广场现在是学校师生举办大型集会、休闲运动和文艺表演的主要场所。夜晚的罗马更是醉人。

沿着小道往上走,到了职业教育与文化基地和图书馆了。职业教育和文化基地分为校史馆、文化艺术展厅和交流室三部分。校史馆多角度展示了学校创建和发展历程,馆藏图文并茂,史料生动丰富。文化艺术展厅紧靠校史馆,是学校主要的文化艺术展示场所。还有交流室是师生开展交流活动的场所,也是影视播放厅。而位于风景秀丽的校园大门正前方的图书馆建于1995年,由老馆和新馆两部分组成,总面积达三万多平方米,楼高五层,馆内纸质藏书达108.8万册。其中,老馆是由旅港番禺会所捐资建设的。

图书馆走下来就到了八号艺术设计大楼。艺术设计学院现有装潢艺术、艺术设计和皮具设计等7个专业,其中国家示范性重点建设专业1个,有国家和省级教学名师多名,是艺术精英的圣地。陶吧,建于2000年,建筑面积大416.3平方米,是艺术设计学院教学实训基地,里面展示了艺术设计学院师生亲自设计、制作的各类陶艺作品。
再继续往前走,就可以看到七号珠宝大楼,这是成立于2005年的珠宝学院的教学实训基地。现有首饰设计、珠宝首饰工艺鉴定和珠宝鉴定与营销三个专业,这也是我们学校独有的特色专业。
经过网球场往下面走,就是紧靠着九号楼的风雨操场,建于2005年,建筑面积达3816平方米,其寓意为“不经历风雨,怎见彩虹”。风雨操场配有跑道、健身设施、单杠、毕业墙等,是学校举办体育运动会、大型企业招聘会等活动的场所,也是学生户外运动场地。

沿着令人心醉的小西湖往上走,就能到达青年旅馆。青年旅馆建于1999年,建筑面积达1805.69平方米,也拥有比较久远的历史,它按照国际青年旅舍的标准建造而成,共有50间客房,也是我校酒店管理、旅游管理专业的教学实训基地,同时也对外承担住宿接待服务。

最后一站就到了大学生创业产业园,创业园是学生个性化发展的帮扶基地,这也是大学生创业示范基地,包括创业咨讯中心、3D打印培训中心、KAB创业俱乐部、电商创业基地和创意空间及项目工作区,这里设有开放式项目路演区域,对接丰富的创新创业资源,提供专业的项目辅导。愉快的番职之游over!
图片:by一毛吴

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-10-20 18:56

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-10-23 22:06