【带上父母去旅游】泰国之旅:曼谷芭提雅沙美岛国庆7天游

• 出发时间/2017-10-02
  • 人物/家庭出游

第一次写游记,主要是因为第一次带父母出国(父母不会英语,没有出过国),我自己出国旅游的经验也只有一次澳洲游(我英语仅仅四级,之前去澳洲游都是当地朋友陪同),前期准备的压力比较大,很多细节想写下来,也是更新一些信息,帮助以后带家人出游的伙伴们。

总体行程安排

10月2日 香港-曼谷
               曼谷-芭提雅
               人妖秀+海滨路夜游
              (宿芭提雅-阳光西普酒店)
10月3日 芭提雅 big C 购物+海鲜市场+walking street
              (宿芭提雅-阳光西普酒店)
10月4日 芭提雅-沙美岛
               简单逛逛
              (宿沙美岛-银沙酒店)
10月5日 沙美岛游泳+看日落
              (宿沙美岛-银沙酒店)
10月6日 沙美岛-曼谷
                吃建兴酒家+按摩
              (宿曼谷-文化中心点大酒店)
10月7日 大皇宫+郑王庙+乍都乍周末市场+四面佛
              (宿曼谷-文化中心点大酒店)
10月8日  按摩
                曼谷-香港

大体花费

人均消费5000元左右(不包括消费)
机票:香港-曼谷往返(1864元人均)
10月2日  9:30-11:25  国泰航空CX755
10月9日 14:55-18:45 国泰航空 CX654

酒店: 芭提雅-阳光西普酒店(sunshine hip hotel)200元/晚 含早
            沙美岛-银沙酒店(Silver sand hotel)370元/晚  含早(加床一天800泰铢约160人民币)
            曼谷-文华中心点大酒店(Mandarin hotel manage by centre point bangkok)430元/晚 含早 (加人不加床,含早750泰铢一人,加床含早1000泰铢一人)

交通:
曼谷接机-芭提雅酒店 360元人民币(轿车)2-3小时车程
芭提雅酒店-罗勇班佩码头 900泰铢(轿车)2-3小时车程
罗勇班佩码头-沙美岛酒店沙滩快艇(往返3人)1800泰铢 15-20分钟
罗勇班佩码头-曼谷酒店 1600泰铢 (轿车)3-4小时车程
曼谷市区游玩地铁费1000泰铢(3个人一天合计费用)

预定:
芭提雅蒂芙尼秀黄金VIP位 230元/人*3  690元
Let‘s relax 泰式按摩1小时 118元/人*3   354元
Let‘s relax 精油按摩1小时 240元/人*2   480元

DAY 1

因为是跟父母出游,没有选择廉价航空,而且廉价航空的时间都不太好,父母日夜颠倒地赶飞机也会大大降低旅游的舒适度。这次往返都是选择国泰航空,总体评价一般,并不觉得比国内的航空公司体验更好。

在出发之前我做了一个比较详细的时间表,保证时间安排合理。但是其实在皇岗口岸我有一个失误,过大陆关口因为我和父母都是新版护照,直接走电子通道几分钟就搞定,节约了几乎30分钟的排队时间,但是到了香港关口要坐车去香港机场的时候,因为国庆出关人数太多(即使是2号清晨6点),出发香港机场的商务车叫价300人民币/人(平时仅120元/人,包车700元/台),大巴大排长龙。我和父母选择了大巴车(90元/人没涨价,但是香港关需下车过关),等待了30分钟左右终于坐上大巴没有耽误。而有些没有预留太多时间的旅客只能选择商务车被宰,并且我们在路途中看到商务车车道塞车严重,大巴车道畅通无阻。

上面是我在agoda截图的酒店地址及泰文。这个非常有用,每次跟泰国当地人沟通的时候用把这个给他们看就好了,在旅游之前可以把自己住的每个酒店都截图保存下来。

看上面的行程表我本来是要坐大巴去芭提雅的,后来怕国庆期间人太多,大巴要等,所以预订了接机直接把我们送去芭提雅的酒店,现在觉得这样做还是有必要的,跟父母出游花多点钱,少折腾点也让旅程变得更流程(毕竟我也没有什么经验)

芭提雅的酒店:阳光西普酒店(sunshine hip hotel)是一家快捷酒店,押金一千泰铢。但是他们房间的大小,设施要比7天好多了,有充足的放行李,挂衣服的地方,有梳妆台,冰箱,浴缸等,洗手间不会过于狭窄,并且还算是比较干净的,早餐有意面,面包,香肠,煎蛋,咖啡,酸奶,牛奶。不丰富也不算简陋,可以购买。酒店推荐!

住宿我比较推荐离big c越近越好,其实我看到附近还有几家酒店也很不错。big c 临近蒂芙尼秀场,还有MK火锅,星巴克咖啡,唐人街,周边餐厅,7-11,按摩店,旅行社非常多,住在这个地方是最方便的。另外的住宿选择是住在walking street(离big c步行30分钟),那个地方主要聚集了很多酒吧,餐厅,大商场,靠近海滨路,但是个人认为那边的旅行社价格开价贵一倍,景点也就一个walking street,安全程度不及big c周边,芭提雅的海景非常普通 ,没必要住在那边。

顺利达到酒店之后休息了一下,在海滨路逛逛去7-11逛逛吃点东西,然后就去蒂芙尼秀场。离酒店非常近,慢慢逛吃过去大概10分钟路程,用谷歌地图就好。

蒂芙尼秀非常适合带父母去看,爸妈一开始也比较抵触人妖秀,以为是色情表演之流,但实际上舞台及表演非常华丽,我们买了最好的座位其实也没有很好,所以其他座位就更不好了,旅行团都是坐在第二层观众席的,位置更加差。

晚上在热闹的海滨路和big c那条路都逛了逛,吃烧烤海鲜,请尽情杀价。。。。

DAY 2

第二天本来计划报格兰岛一日游,或者自己去格兰岛玩。但是3个人去格兰岛一日游费用要一千元,自己登岛带着我爸妈也是比较麻烦。再者我们本身要去沙美岛住两晚,所以把行程调整为去海鲜市场逛吃买买买。

早上先去BIG C 买买买,在门口的移动小摊【BIG C 阿姨米粉】买了两碗米粉,有猪肉和鸡肉(其实是鸡脚)可选,其中的鸡脚米粉非常好吃,为它打call一万次!卤鸡脚很入味,炖煮到软烂,入口一抿骨肉分离。

猪血也很好吃!!!!超级推荐的,我们在吃的时候很多泰国人买了打包带走。第二天我冒雨专门去买,移动摊口阿姨没有来。。。。。。

爸爸在BIG C一楼食堂点的鸡肉炒面非常难吃,很甜(太多鱼露)而且泰国鸡肉是那种凍鸡,肉质绵软没有鸡肉的味道。

跟妈妈在big c买的芒果糯米饭90泰铢有两半芒果,到处都差不多的价格,味道也差不多,挺好吃的

泰国的DG雪糕很便宜,这个好像30泰铢。我先吃为敬了!

买欧莱雅泰国最便宜,曼谷芭提雅价格差不多,big c是最便宜的,其次是免税店,最后专柜是最贵的

在big c没买什么太多的,因为到了曼谷都可以买到,但是芭提雅的海鲜市场非常值得买买买,下午我们打umber20块人民币(从big c到海鲜市场)到达,感觉车费价格跟国内差不多。

海鲜市场“Lanpho Nakluea Market ”我在谷歌地图输入英文名是找不到,但是输入中文的“海鲜市场”,在真理寺附近的要就是。地图上显示离BIG C只有3.5公里左右,但实际上开车还是要大约20分钟,整个市场比较小,80%是买海鲜的,人流窜动,大家都是贴着走(因为过道非常窄)。海鲜都是明码标价的,而且是公斤,不是市斤(泰国人好像没有市斤的概念,一斤都说成“half a kg”),价格非常便宜,海鲜非常新鲜,我看到连泰国本地人也过来买,不讲价的。

市场外围就有大排档可以加工,有蒸、烤、炒,加工价格非常便宜20-40泰铢,但是我买了生蚝想做生蚝煎蛋就要收我150泰铢了。他们是属于原始人的烹煮方法,鱼也是没有处理的哦。。。这边都是在烹煮的时候不放调味料,要另外买蘸酱,味道就是辣和不辣,价钱大概15泰铢。

图中一斤虾,一斤青口,一斤扇贝包上加工和酱料才花了人民币74左右,后来我们又去买了6条沙丁鱼和一袋生蚝,花了不到200泰铢。这个海鲜市场6点半左右收摊,而且露天加工大排档估计天黑了也不做了。大家出游要注意时间!

生蚝本来很大的,被蒸的太老了,暴殄天物。。。。(我爸说这是泰国版荒野求生的烹饪。。)

另外非常推荐大家逛逛这里少有的几家海鲜干货店,价格很便宜,我们买了一公斤虾米(非常大非常大)只用了90块人民币(没讲价,讲不下来)还买了一袋墨鱼好像是一斤还是一公斤的120泰铢。(泰国鱿鱼墨鱼不分,但国内是墨鱼煲汤更好吃价格更贵),我觉得最重要的一点是泰国所有的海鲜都是野生的没有饲养的,那么大那么大的虾米、墨鱼还是野生的,这种货色在国内太罕见,更别说价格了。非常推荐带回去送长辈,比超市里300多泰铢一包的榴莲干好多了。

海鲜市场旁边还有一个小公园挺漂亮的,靠着海边还有一个小小码头,适合拍照。我妈就在那里拍了半天。我爸钟情于探讨芭提雅的物价,在海鲜市场比对了半天。。。。

晚上去了walking street,建议9点后去,很多旅行团也在里面逛,大部分的酒吧都是 a go go(纯女生五人妖),每个酒吧门口都有几个揽客女,旁边有保安。行人如果对着他们拍照,保安就会用激光灯照你的相机。其实大部分酒吧门口的揽客女都不漂亮。。。。少数有几个漂亮的。
还有一些拉客的男人,他们手里拿着一些图文并茂的广告单,拉你去看秀,就是那种很大尺度。。。不管男女都会拉,我也被推销了好几次。

身后就是酒吧门前的女孩。。。跟爸妈一起就不好进去看秀,下次跟朋友一起来就进去开开眼界了~

DAY 3

前一天晚上在路上问了好几家旅行社去罗永府的车票,uber司机说1300元,旅行社开价1000-2000的都有,我也问过minibus,一个人300多泰铢,3个人的价格都可以包车了。最后选择了一家旅行社的小车,凯美瑞包车900泰铢,先付200泰铢定金,到了终点再给700泰铢,车程一共3小时左右。

到了罗勇班佩码头,就进了一个像售票车站候车点的地方,有好几家买票的(明显是私人的),之前做过攻略,快艇到奥派沙滩只需要250泰铢,但是我怎么讲价都讲不下来,最后以600泰铢来回每人成交,还定了去曼谷的包车1600一台。之前也考虑过坐大巴或者minibus去曼谷,但是理由还是一样的,跟爸妈出行还是希望舒适一点,一下船就有人接送去酒店,对他们来说是比较有安全感的,而且我们3个人,做minibus又不送到酒店,坐地铁其实挺贵的(泰国的公共交通真心不便宜),包车相比之下还是比较好的选择。

沙美岛住的是银沙酒店,看中了他们的小木屋,而且奥派沙滩离钻石沙滩很近,走路慢悠悠地大概10分钟,但是却比钻石沙滩人少,舒服。说实在的,银沙酒店的服务很差劲,我们坐船同行有一对情侣是住在Avatara resort(阿瓦塔拉度假村),因为当时在下雨,沙滩上没有小码头,快艇直接停在沙滩边上,人要站到海水里下船。。。(海水大概在膝盖处),问题是下雨让整件事情非常狼狈,而且又怕打湿行李箱。Avatara resort的工作人员马上迎上来撑伞并且拿行李,非常贴心(这种真的很值得给小费!),但是我们住的银沙酒店,根本没有人理你,自己去前台入住,那个带你去你房间的服务员自己撑伞,也不帮你拿行李。。。。。。理所当然我不会给他小费的。但是,这两家度假村的价格是一样的,只是银沙是小木屋,Avatara resort不是。Avatara resort的离我们走路3分钟的距离吧。。。。。

银沙酒店的设施还不错,小木屋很舒服,服务就算是压根没有了~还有一点就是,我当时跟我爸妈一个房间,选择加床(800泰铢一晚),但是看到了他们给我的床垫非常非常脏,边缘是深黄色的感觉都要发霉了。。。。。配的毛毯也觉得不可能是干净的。。我根本没睡(大床是2米的很大)

储存加床的地方,直接拿出来不做任何清洁,铺上床单就给客人用。

在酒店休息一下之后我们就去了7-11,主要是慢慢逛一下整个岛热闹的地方,7-11就在公园的入口处,从奥派走十分钟就到了,那里也有好几家餐厅,但是价格并不便宜,跟沙滩的海边餐厅差不多,环境更差,不推荐啊。

沙美岛的酒店一定要仔细看评价,在岛内看到好多酒店,非常衰败破旧也在营业,要是不小心预定到那种就可怜了。那种一般是不临海的,而且公园外的酒店也非常不推荐,环境大不相同。

DAY 4

起床在海边吃个早餐,舒服啊。在沙美岛强烈推荐买酒店自带的早餐,因为环境好,而且沙美岛做早餐的餐厅不多。银沙酒店的早餐品种少,还过得去吧~
慢慢吃完早餐就开始游泳,沙滩就像面粉一样细,海水非常清澈,离海岸已经很远,水也不深。我和妈妈都不会游泳,在海里也泡了一个下午。休息一下在海边做个马杀鸡,偷偷告诉你们是可以讲价的。。。但是大妈的手非常粗糙,很像沙子在身上磨,不太舒服。

没想到十一国庆沙美岛的国人那么少,整个海滩只有我们一家中国人,剩下2-3家都是欧美的,整个海滩基本没什么人。

小鸟都是随便在脚边走来走去的,反正一下午就是吃吃,拍拍,游游泳。

海滩游玩后我们打算去看日落,从奥派(ao phai)走去奥普尔(Ao Phrao)需要20分钟,自己谷歌地图就能去,或者看路牌也有,我们刚往那边走就遇到一台双条车,载我们去ao phrao三人100泰铢,到了沙滩我们就坐在别人酒店的沙滩椅上,我本来想有人赶我们再走,结果全程都没有人打扰我们。
奥普尔(Ao Phrao)的酒店感觉更加高级,沙滩椅是皮质的很舒服,也非常干净,但是海滩比较小(感觉有点太小了),沙滩一样人只有2-3家,日落的时候非常舒服。

太美了,路人也很美哦,旁边还有一对外国情侣拥吻了,很浪漫。

我们看了日落就打算去最热闹的海滩钻石海滩吃晚饭,因为昨天逛到那边的海边餐厅很热闹(但是火舞表演一直没有遇到),看过价钱也是比较公道的(最不划算是在公园外吃的那顿,又贵分量有小)。

在钻石海滩吃的晚饭,那边有很多不错的餐厅,价格跟其他差不多,味道也差不多,不能说很好吃,但是海鲜还是很新鲜的。我们吃了1200泰铢左右。

泰国喝到的很好喝的牛奶,其他牌子也喝了,这个最好喝。明治牛奶。

爸妈沉浸在自拍秀恩爱发朋友圈的世界中。。。。。。

DAY 5

今天的计划是睡个懒觉慢悠悠地面朝大海,吃吃早餐。12点退房返回罗勇,坐车4小时到达曼谷文华中心点酒店,晚上吃建兴,然后去夜市。

第二天吃过早餐后就坐快艇返回罗勇班佩码头,坐包车到曼谷酒店了。

再见了,沙美岛~

酒店的大堂和服务都堪比五星级,但是房间达不到5星级标准,不是特别大也不算太小,有冰箱和智能马桶,洗漱产品,酒店内一楼就有ATM,总体非常非常满意!酒店往地铁站的方向走,5分钟到sanyan地铁站的1号口,过马路对面地铁站的2号口旁边的大厦一楼就是建兴酒家,微信支付宝和银联都可以付款。建兴的味道说实在的。。。一般般,老爸评价道:为什么泰国都把那么新鲜的鱼做得像死鱼一样?

去河畔夜市需要坐bts然后转公交船,对于我们来说是先坐地铁,再坐bts,再坐公交船。我建议大家把完整的地铁天铁交通图保存在手机里随时查看,公交船就是去到公交船码头最最最左边,免费的,排队多的地方就是免费公交船去河畔夜市的队伍,大概需要等15分钟,不建议花钱坐私人船。

DAY 6

今天主要是在曼谷逛逛,而且之前把曼谷安排在周末就是为了逛周末集市。

今天主要是

Mandarin hotel manage by centre point bangkok(文华中心点酒店)的早餐比较丰富,非常适合中国人,有粥、榨菜、饭,还有泰国汤米粉和猪血汤,另外西式的早餐也不少,爸妈每天吃早餐都吃得很开心,特别是我爸,很满意筷子和牙签都有。

吃完早餐去大皇宫和郑王庙逛逛,又到了码头去坐公交船,也是在左边(注意一定是50块单程的票),在你到正确的站点之前一定会有很多泰国人引导你去私人船的站点,不要走错。公交船的一日通票180泰铢,其实是比较划算的,因为就跟公交车上车必须收两块一样,只要重新上船就要收50泰铢,所以自己规划一下自己的行程,可以考虑买通票。

等公交船也要拍拍拍

坐公交船不用担心过站,因为车票注明中文,你只要数是第几站就可以,而且船上有工作人员,他们报站的时候会说景点的中文。

在公交船上就可以看到郑王庙啦,我们是先去了大皇宫(郑王庙下一站),再买票去郑王庙(3个人一个站花了150泰铢,好贵),然后在回st天铁站去周末集市。

公交船感觉就是游客在坐,泰国当地人不知道是怎么去大皇宫的。

因为10月泰国的国王要火化,大皇宫不能参观,我们就在外面逛逛,外面真没什么好逛的啊,有一排树种了跳舞兰很漂亮,树上有非常多的松鼠而且根本不怕人啊。。。。

在郑王庙夜市需要长裤和不露肩才能进去(买门票),所以我们就在门口逛了逛,旁边有另一个寺庙也很漂亮。

榴莲雪糕很好吃啊,在泰国的每一天都在吃雪糕,这里的雪糕种类比中国丰富好多~郑王庙算是不错的景点,有游玩的地方,也有很不错的休息点。

这就是寺庙的入口,进去必须要脱鞋。里面也有很多泰国皇室的牌位在供奉(上面有他们的照片)

寺庙的走廊非常漂亮把~
我们在郑王庙逛吃,拍照一个多小时后就搭公交船回码头,搭天铁去乍都乍周末市场

一出天铁就发现下大雨,对比平时广东台风的大雨,我觉得也不算是很大了,但是也是大雨。。。从我们上天铁就开始下雨,下了1个多小时才停(我们在桥上等了半小时)。从桥上看下去,曼谷的基础建设不太好。。。

我们等雨一停就去了集市。。但是雨水已经把路面淹没,大家都非常狼狈。。。当地的泰国人感觉已经习以为常,也不认为很脏。。。。。污黑的雨水实在是把我恶心了一回。周末集市就跟深圳的东门差不多,买的都是义乌小市场档次的商品,觉得没什么意思,吃的东西也是到处买得到的,并不是二手市场,也不是创意集市。。。。

最爱吃泰国的米线,基本上每天都有吃,味道各有不同,都是加了很多鱼露,有些是过甜,有些是非常鲜美的。

这盏灯就是在周末集市买到,折合人民币33元,放在家里还是挺有情调的,其实细看很粗制滥造哈哈!

晚上我们去了四面佛,去MBK逛了逛,遇到商场在展览国王的画像,真是各种时期,各种风格,各种形式的都有,国王年轻的时候还挺帅的啊。

四面佛的香火非常旺,连还愿的队伍都超长。。

2017-10-19 18:58

游记不错!顶了!这是我的菲律宾游记http://www.mafengwo.cn/i/7587386.html互相支持一下哦!

2017-10-20 13:09

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2017-10-23 22:06