香港露营第二弹·黄石营地+塔门岛

ElvaLin (广州) LV.10
2017-10-19 18:27 90/1
  • 出发时间/2017-10-02

自我介绍

这次露营是上次露营结束的时候就说好要去的,从一开始的~挺期待~变成~无语~

因为小伙伴的签证问题,令到我们这次出行波折重重,还适逢国庆黄金周,少不了~堵车~!虽然最后问题解决了,不过这是我多次去香港中经历最糟糕的一次。。。

经历虽糟,但美景仍在!

先为美景来番自我介绍:

黄 石 营 地 位 于 黄 石 巴 士 总 站 对 上 , 交 通 甚 为 方 便 , 在 营 地 可 远 望 高 流 湾 、 塔 门 、 东 心 淇 及 大 滩 海 沿 岸 景 物 。 在 假 日 期 间 海 面 五 光 十 色 的 风 帆 飘 来 荡 往 , 衬 托 着 蓝 天 碧 海 , 令 人 感 到 身 心 舒 畅 。 晚 上 月 亮 在 东 北 方 渐 渐 升 起 , 满 天 繁 星 伴 月 , 这 种 美 景 在 繁 嚣 的 城 市 中 根 本 无 从 欣 赏 。 而 在 营 地 对 出 的 码 头 , 可 以 一 面 垂 钓 , 一 面 细 赏 对 岸 渔 港 风 光 , 优 悠 自 在 。

塔门 ,英文名为草洲(Grass-Island),位于赤门海峡吐露港之北,由大学站乘街渡一小时航程即可抵达。每天上午八时半及下午三时正开出,或可由西贡乘九巴至黄石码头,再转乘每小时一班的街渡前往。塔门是一小岛,四面环山合抱,形成南面有一水深湾港,每当冬季,强烈北风吹来,海面刮起白头浪,而湾内依然风浪平静,一向以来,渔船都爱在此处停泊。在五十至六十年代时最为繁盛,不下几百艘渔船聚集,岛上熙来攘往,好不热闹,商店食馆林立,其门如市,一片繁荣景象。

两晚露宿点:

第一晚:
营地地点:黄石营地
营地所在:西贡东郊野公园
营位数目:8

第二晚:
塔门岛,山上~

黄石

首先,我们是从皇岗口岸过关(皇岗口岸--落马洲管制站 是 24小时通关的口岸,港方范围内禁止过境旅客步行,交通较为复杂。 需要先乘坐皇巴士离开边境禁区,到达“新田过境巴士站“(九巴公司称为”落马洲”站),在此乘坐巴士或小巴可达屯门、上水甚至经大榄隧道到达青衣、九龙、港岛。)然后在巴士站,转276B小巴(6元,只收现金)到港铁上水站。

然后上水——沙田——西贡(一波三折

从沙田市中心(新城市广场)巴士总站到西贡总站大概路程17.31公里,全程约需54分钟,途经29个站点,途中不换乘,直接到达,九巴299路。

由西贡市巴士总站乘94号或假日及公众假期由钻石山巴士总站乘96R号往黄石码头巴士,在总站下车。下车后沿巴士站旁跟随指示牌上行,步行约5分钟,便可抵达营地。

这里是港铁沙田站里面的一个卖外带寿司的地方,口味挺多,但味道一般,受小伙伴影响,我上次和这次都有买来吃🍣,~也是醉了~

我喜欢坐双层巴士的上层前排位置(其实这位置很危险,尤其左边),白天视野比较辽阔,看风景很美,但晚上坐看外面一片漆黑,不过也可以欣赏一下树枝撞玻璃,在郊外几率为95%。。。

我们到达营地后很晚就只能洗洗睡了。。。

第二天一早起床,随手拍了几张美景,吃完早餐后,便出发回到西贡那边的超市买烧烤食物准备午餐。。。因为这里一眼望去除了美景还是美景,连士多的影子都没看到。。。

这里,是烧烤场,不能露营,露营点

为什么知道?!

原因:第二天中午我们在烧烤的时候,渔农署过来检查,发现烧烤场上有好多帐篷,登记一遍后,看见我们就过来询问一番,并告知不能在此露营,露营点在上面。。。(其实挺好玩的,第一次遇到,哈哈哈。。。而且他们态度很好。。。)

一去一回2小时,买东西1小时。。。

总结第一次经验后,第二次烧烤点火易如反掌,秘诀:认准这袋碳和这块炭精,一点就着,只有wellcome有卖。。。

我们上次的失败就是缺了这个炭精

哇哇哇。。。卖相很好。。。

味道。。。只有自己知道

就这样,烧烤从12点一直持续到下午接近5点。。。

阳西下,一天又快过去了

然后,坐6点半的船过去塔门岛,去到了又是晚上。。。

这张时间表是截图来的,看的比较清楚。。。

中秋月圆夜,无语问苍天。。。

这种快艇是私人的,收费每次不一样,问了好像150元4个人,我们没坐。。。

等船的唯一乐趣:
看两位大姐出大海钓的鱼,一人一半ing。。。

等到一轮明月高高挂,终于来船了。。。

其实,对于塔门岛,好感度已经从100%降到10%,虽然去前有做一下功课,但还是要吐槽一下个人感受

第一,睡在山头,由于去到的时间很晚,发现整个山头~都~是~人~和~帐~篷~,好位置都给别人睡了,我们就选了一个靠悬崖那边的位置,整个晚上都听着~强~烈~的~海~风~的~声~音~和睡在~凹~凸~不~平~的~石~头~草~地~上度过。。。还夹杂着~不~少~的~人~声。。。

第二,洗手间,从山上到山下洗手间,很远,快走要10分钟左右,路上有一段路没路灯,很黑很恐怖,还有很多牛屎,不小心会中招,一定要带手电筒。女厕比男厕小很多(逼不得已在没男生的情况下有进去过)而且那条洗澡用的水管是在男厕那边打开的,长度刚好到女厕门口进一点,所以只能一个一个轮着洗澡,环境比较恶劣。。。

第三,垃圾,白天起床后我看到悬崖下面的海边石头那边~一~路~过~去~都~是~垃~圾~,肯定存在有一定时间,但不知从何而来。只能说大家一定要保护环境,好好爱护地球!!!

看过别人的游记,知道离码头不远有一家吃海胆饭很出名,价格80,当我去到的时候发现已经涨价了,要100,不过没吃,因为在黄石码头那边得知,现在不是吃海胆的季节,海胆不肥不好吃而且也有点小贵

塔门岛

原本来这里就为了看日出,调了几次闹钟起床,但看到的,都很失望!一点都不美?!和别人拍的,和我想象的根本不一样,然后随手拍了一张后又睡回去

一天只有两班船去马料水,坐了11:10的船离开。。。班次好少。。。人很多。。。

看来国庆长假大家都不愿呆家里。。。

以下是在别的地方截图,码头到地铁站有一段距离,在没人的情况下我要有地图才会走。。。

离开当天是中秋节,我其实很想快点到家,因为这次露营确实玩的不尽兴,没有第一次露营好玩,坐车坐船的时间加起来可以是一天,坐车坐太多又转来转去非常难受回去还得走皇岗口岸无语问苍天!!!

想去的小伙伴们要做好心理准备!!!

塔门岛官网
http://www.tapmun.hk (了解开船的时间,非常重要)

游玩景点、露营行山资讯可以从以下网址了解:

第一次露营的游记:

第一次露营差点饿肚子,还好玩啊!

2017-11-02 17:58