一半火山一半海水——汗洒龙目岛+乌布闲逛+吉隆坡美食循迹

• 出发时间/2017-10-13
  • 人物/情侣/夫妻

我们在新西兰的游记http://www.mafengwo.cn/i/7923211.html

为什么选择龙目岛、乌布、吉隆坡?

今年旅行目的地的选择,原则有三:免签、有趣、小众。
龙目岛免签,林贾尼火山之旅对我们来说也是第一次登山,且并不像巴厘岛长滩岛被大众熟知。
所以,龙目岛是上佳的选择。

乌布可以说是顺路去的,稻田和酒店比较吸引我们。

吉隆坡更是顺路了,可转机120小时免签(据说转机时间超过8小时小于120小时才可申请),市内的免费巴士GOKL可很大程度利用。

旅行时间:2017年10月13日--10月22日

行前准备

龙目岛免签,前往龙目岛的飞机上会发入境卡,如果没有英文的,就到机场的柜台要英文版。入境、离境都没有收取费用,也没有索要小费的情况,不必担心。

联系登山公司:【推荐邮件联系】
mobile/phone:+6281917124501 [ Mr. Ali  ]  ( 24 hrs online )
email:alitrekking46@gmail.com
website:www.alitrekking.com
Add.:Jl. Tourism Senaru, Bayan, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat 83354, Indonesia

准备美元交登山费用(Ali的公司4天3晚最终价格是260美元/人,3天2晚大概210美元/人。小费总共付了500多人民币,最后一天我们多给了一些美元。费用包括帐篷、防潮垫、睡袋、枕头、饮食,饼干、登山前一晚住宿、接机、登山结束送到下一目的地。)

用光大出国加(家?)卡(储蓄卡)在机场ATM取现(每月前三笔免手续费)。在龙目岛机场买电话卡,1.5G的约合人民币25元。在吉隆坡没有买电话卡,凭借机场拿的地图和GOKL线路图、maps.me离线地图玩了一天。

登山必备:
登山鞋
抓绒衣裤
冲锋衣
速干衣2件/人
速干裤(一厚一薄)
紧腿袜(小腿用,登山过程中小腿肌肉不会疼,但登山结束后还是会疼。)
髌骨带(运动后膝盖下面会疼的朋友应该戴上)
头灯(半夜登顶用)
雨衣(必备)、头灯、脖套、手套、雪套、背包、小背包、湿巾、零食(对我来说,士力架补充体力,甘草杏、番茄酱(可携带小包装)缓解胃部不适)、暖宝宝、防晒霜(一定要擦)
常用药品(对我来说,膏药(关节不好)和健胃消食片是必备。)
塑料袋(起防水防潮、垃圾袋作用)
耳塞(睡觉用,印尼人民真的很爱聊天。。。)
遮阳帽
登山杖(最好每人两支,如果坐廉航,要考虑托运的问题,我们是向Ali的公司借的,每人一只,在山上用木枝又做了两根。)
泳衣(行程中会经过温泉,但是我们没有全身下水)
充电宝
口香糖(代替刷牙)
水杯(向导会背水和零食,不必自己背水)

以上几乎是必备的物品了。朋友们可根据自身情况调整。转换插头登山时用不到。

如果没有挑夫帮你背自己的物品,一定不要带沉重的相机,对照相没有特别要求的朋友,带个手机就好。。。

吉隆坡机场到达厅寻找120免签过境的牌子,很好找,几乎没人,无需排队。递上护照和离境机票,录入两个食指指纹,3分钟内进入大马。坐KLIA2到中央车站的快轨最便捷,用信用卡自助购票,每人90马币,比去窗口买省10马币/人。下快轨往出口走,就在出口处有存包的地方,按储存箱体积不同,分别为20、30、50 马币,只按LOCKER算,放几个包不管。出了大门就能看到GOKL红线车站。

GOKL(红线、蓝线、绿线可在特定站点转车)

10月13日大连北京,图便宜的机票,导致半夜才到北京。入住298元的首都机场酒店,位置离机场最近,设施、噪声、干净程度一塌糊涂。不推荐。

10月14日北京--吉隆坡6小时,转机3小时,吃午饭,下午吉隆坡龙目岛3.5小时。

吉隆坡机场吃了个榴莲蓉,20马币

到了龙目岛机场,填入境单、排队出机场、取现,买电话卡折腾了一个小时,出机场看到Ali的司机早已等候多时,上了车司机告诉我们,先到Ali的办公室,然后去办公室旁边的酒店,车程大概3小时。早就很累的我们听罢就快昏倒。

到了Ali家的办公室,他给我们讲解了一下登山的流程。我俩24小时之内就睡了3小时,已经困蒙圈了。

D1

10月15日

只睡了5个小时的我们起床吃早餐,准备上山。

登山前一晚的别墅(登山套餐内),条件比较不错,空间极其宽敞,家具全部实木打造。可惜半夜有飞蛾咣咣撞玻璃门,周边还有动物叫,刚开始叫的字正腔圆,叫着叫着就跑调了,像泄了气一样,如此循环,周而复始。凌晨有清真寺的唱诵。简单地说,还是没睡好。

阳台外的景色

Ali带着向导Jus来与我们汇合。左起:Jus,Ali,我。Jus非常尽职尽责,在我很累却又不忍心让他帮忙的时候,甚至说求你让我帮你背包吧。。。

坐敞篷车前往林贾尼山,需要先去办公室买票、登记,再去入口正式登山。图片右下角是煤气罐,只有篮球那么大。

登山入口,准备好了吗?没有!没有啊!我晕车,恶心,没睡好,紧张。。。。而且还带着感冒,那也得开始啊。就这样硬着头皮开始了登山之旅。

刚开始还有一点点意气风发的感觉。。。

3.7公里后就已经累成狗

好不容易到了POS2,基本已经恢复了四肢行走

到了午餐地点,向导和挑夫给我们搭了篷子

累睡了

相当丰盛的午餐,还有可乐。可乐对我来说算是兴奋剂了。

新西兰看过独孤的树,我想这棵才算是真的孤独的树。

不知道自己是怎么走到POS3的。

我们的向导和挑夫之一

这位挑夫叫巴蒂,很热心很能干,图中正在给我们做登山杖。第二晚给我们点篝火,我想拔草助燃,他见我拔不动,就连忙放下手里的活过来帮我拔草,估计他都不知道我拔草的目的。。。。

离开POS3,海拔上升很快,耳膜可以感受到气压的变化。小猴子(向导和挑夫之间)风雨无惧,默默地注视着这群不速之客。

雾气变得很重。时不时地飘落雨点。担心下雨,于是雨真的来了。

到了直线上升路段,终于下雨了,而且是很大的雨,雨水成流地往下淌,雷声响彻山谷。虽然及时穿上了雨衣,但感觉里外都是湿的。

此时,向导Jus 在前方离我不远处,胖胖在我后面大概10米的位置,我只能保持极其缓慢的匀速运动才不致心跳过快,而胖胖腿部抽筋,总要停下来歇歇。雨滴毫不客气地落在我的头上,慢慢才发觉左脚的鞋全湿了,右脚的鞋也开始湿了。手机放在腰部的兜里,不知道沾水以后能否再打开,现在也无力考虑了。

向导走几步回头看看我,我回头看看胖胖,任快速的心跳、对胖胖身体的担心、对天气、人身安全的担心肆意蔓延,毫无对策。雷雨天气在异国山间疾行,只能自求多福。

这样的天气,路况,每走一步都极其艰难。到最后完全是凭着默念信仰才上得山去。

一步一步,听着自己快到吓人的急促呼吸,终于来到了营地。雨没有停的意思,跟着向导大概又走了10分钟,才找到挑夫们。因为下雨,我们的帐篷还没有搭好,只能先在挑夫的帐篷里避雨。挑夫们看我很冷,把便携式燃气灶打开给我取暖。20岁的挑夫小伙子穿着雨衣,冻的瑟瑟发抖。我看在眼里,却已经没有力气去心疼他了。

我们的帐篷终于搭好,我和胖胖好不容易钻进帐篷,却面对的是无处不在的水。也许是雨太大,连帐篷的四面都往里面渗水。防潮垫和睡袋都有点湿了。我俩陷入一片混乱。我冷得不停地发抖,在胖胖的帮助下把湿衣服换下,穿上了所有的保暖衣服,这才发现胖胖早就湿透了。而他的背包防雨罩不好用,背包里的衣服也湿透了。可怜的胖胖只好把仅剩的干衣服换上,我们只能铺一个睡袋,盖一个睡袋。背包放在两旁挡雨,鞋倒扣过来放在高处防止再次进水。我把脚底贴上了暖宝宝,给胖胖肚子上贴了暖宝宝,两个可怜的人只好钻进睡袋等待雨停和不知道还有没有的晚餐。我开始感到发热,摸摸额头,发现自己是发烧了。我记得自己对胖胖说的最后一句话是,照顾好自己,我已经没有能力照顾你了。接着就陷入迷迷糊糊中。不知过了多久,向导冒着雨送来了晚餐,我只勉强喝了一口汤。

D2

10月16日

东方既白,心脏依旧保持高速运动,我也不知道自己是怎么了。只要不时快时慢,快就快吧。

向导帮我们晒衣服,用瓦斯炉给我们烤鞋

大概过了一、两个小时,心脏终于恢复常态,不再难受。从向导处得知今天只需要走2.5小时,顿觉一阵轻松。

真正走起来的时候,我才发现并没有想象的那般轻松,刚开始就是石头下山路,各种坡度、路面各异、大小石头,应有尽有。平常不怎么锻炼的我几乎没有肌肉,才下了几步腿就开始发抖。于是只好把登山杖给向导,自己手脚并用地一步一步往山下挪。

挪了一个多小时,四肢都变得沉甸甸的,终于挨到了午餐地点,吃完午饭又走了一个多小时的普通山路,到达湖边露营地。因为挑夫们还没到,我们先去离湖边10分钟路程的温泉。

温泉水看起来不干净,但胖胖说这应该都是天然的物质,不脏。

如此“新鲜”的温泉,还是第一次体验。

接下来的湖边露营,是恬静宜人的。挑夫们把帐篷和野餐垫安放好,就开始做饭、钓鱼。我问过Jus为什么此地叫林贾尼。Jus问,你真的想知道吗?我说想知道。于是,回到营地,Jus拿着本和笔,借着小石子做模型,仔细地给我讲了一下林贾尼的前世今生。

Jus说,林贾尼山本来不存在,而是1257年Samalas火山喷发后形成了很多小火山,其中之一就是林贾尼。这次喷发摧毁了Pamatan王国。Samalas 就像母亲,毁灭了自己,成就了众多的孩子。

我在维基百科上查到的有关内容如下:

The 1257 Samalas eruption was a major volcanic eruption of the Samalas volcano, next to Mount Rinjani on the island of Lombok, Indonesia. It left a large caldera next to Rinjani volcano, the lake Segara Anak.[1] This volcanic eruption reached a volcanic explosivity index of 7, making it one of the largest eruptions of the Holocene. The occurrence of this eruption was originally deduced from ice core information revealing a spike in sulfate deposition around the year 1257; in 2013 the source of this eruption at Samalas was definitively proven as a result of historical records from that time.

1257年的Samalas火山爆发是印度尼西亚龙目岛上的林贾尼火山附近的Samalas火山的一次大规模火山喷发。它留下了一个巨大的火山口,靠近林贾尼火山,Segara Anak湖。这次火山爆发指数达到 7,使它成为全新世最大的火山爆发之一。这次喷发的发生最初是由冰核信息推断出的,在1257年前后硫酸盐沉积的激增;2013年,Samalas火山爆发的源头被确定为历史记录的结果。

This eruption proceeded during four distinct phases, alternately creating eruption columns reaching up for tens of kilometres and pyroclastic flows that buried large parts of Lombok, destroying human habitations including the city of Pamatan. Ash from the eruption fell as far as Java. The volume of the deposits left exceeds 10 cubic kilometres (2.4 cu mi). Later activity from the volcano created additional volcanic centres in the caldera, including the present-day active Barujari cone.

这次喷发在四个不同的阶段进行,交替地形成喷发柱,达到数十公里和火山碎屑流,掩埋了大的龙目岛,摧毁了包括Pamatan在内的人类居住地。火山爆发的火山灰一直持续到爪哇。存储量超过10立方千米(2.4立方米)。后来火山活动在火山口形成了更多的火山中心,包括现在活跃的Barujari锥。

The eruption was witnessed by humans on Lombok, who recorded its effects on text written on palm leaves which were tied together to make a book named Babad Lombok, which is the source for the mountain name 'Samalas'. The aerosols injected by the volcano into the atmosphere reduced the solar radiation reaching the surface of the Earth, triggering a volcanic winter and cooling lasting for several years. It is possible that the 1257 Samalas eruption helped trigger the Little Ice Age.

人们在龙目岛上亲眼目睹了这次喷发,并用文字将它的影响记录在了棕榈叶上,这些叶子被绑在一起,做成了一本书,名为Babad Lombok,它是山的名字“Samalas”的来源。火山喷发出的气溶胶使太阳辐射到达地球表面,引发了火山的冬季和持续数年的冷却。1257年的萨摩拉火山有可能引发了小冰期。

看来Jus的说法和维基百科有些许出入。谁的说法更准确?

Jus钓鱼的时候,我就蹲在旁边跟他聊天。昨天拼了一天的命,今天终于闲适下来,有时间和心情聊天了。平时的我是个不爱说话的人,可是一到了旅行的时候,就特别爱和别人聊天,也因为爱与其他人说话,在旅行中我结识了许许多多国家的朋友,并一直保持联系。这个习惯,也更进一步地拉近了我与世界的距离。

我哼唱了几首在中国家喻户晓的印尼歌曲《星星索》《莎莉楠蒂》,本来满心欢喜地以为可以听到原汁原味的印尼原唱,可谁知,不管我怎么唱,Jus都一脸茫然的样子,表示没听过。还说,中国有很多好听的歌,现在印尼人都听中国来的歌。是啊,我就亲耳听到欢快的印尼版《后来》,全无原唱的意境和情感,但也不难听。

BINTANG啤酒。很想知道这个BINTANG是什么意思。因为在印尼和马来西亚,总能看到这个词,而且不仅仅在啤酒瓶上。这个啤酒有点苦,不够清爽,不过也是挑夫背着上山的,真的很佩服他们。

在山上的饮食总能给我惊喜。在湖边玩的时候就听见挑夫的帐篷里噼里啪啦的,心想着这声音怎么那么像爆米花。结果还真是爆米花。

巴蒂给我们烤鱼,新鲜的鱼,抹上黄油烤,最后涂上酱料,也许是环境的原因,我觉得这是我吃过的最好吃的烤鱼。

湖边的夜晚居然比昨晚下雨还冷,酒足饭饱后,我们再次套上保暖衣裤,最后望了一眼星空,钻进帐篷,享受无雨的、安心的、宁静的夜晚。

D3

早上起来,早已不见漫天繁星。山间多雨雾,天空不是十分晴朗。昨夜陪伴我们的,竟是这个湖中依然冒着热气的小火山锥。其实多少都会有一些担忧,万一喷发。。。。

早餐

早餐后继续当天大约3.5小时的路程,向导说都是上山路,不太好走。但对我来说,手脚并用地上山比手脚并用地下山容易多了。感觉自己像兔子,擅长上山不会下山。

意外地是,没走两步开始剧烈地喘息。向导再三要求,最后我还是把背包给他拿了。把背包摘下来的时候,我连“谢谢”都说不出来。

第三天的上山路可以说是在悬崖边行走。经常会垂直上升,必须手脚并用地攀爬,但这对我来说并不困难。我可以完全凭借自己的观察和力量爬上一个又一个巨大岩石。这一过程中我也找到了下一个兴趣点——攀岩。

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”

下午一点到达山脊营地,左边是火山湖,右边是大海。我们的帐篷驻扎在最高处,可以俯瞰一切美景。

第三晚的高山篝火

今天晚上过去,意味着我们马上就要结束林贾尼之旅了。

一路上,最让我们感慨的是挑夫可以担着我们4天的吃喝、住用,同我们一起翻山越岭,大多数时候,走得比我们还快还稳。

我们是专业设备齐全的旅行者,登山包、登山鞋、登山杖、速干衣、紧腿袜、髌骨带,可以说是武装到了牙齿,而挑夫们大多只穿人字拖,更有甚者赤脚前行。

不管多么极端的路段,他们都能脸不红心不跳,用最合理的速度和步伐轻盈飘过,留下呼哧带喘、鼻孔大眼睛小的游客狼狈前行。

而向导,除了要负责游客的安全,还要随身携带路上的饮用水、水果和零食。我就亲眼看到我们的向导Jus背包里装了3、4瓶1升装饮用水,接着还帮我们背了一个重达3公斤的相机,依旧步履如常。

D4

林贾尼山的最后一天,全是下山路,但不再害怕,心中开始感觉到恋恋不舍。

可以远处的吉利三岛,被云雾遮掩只露出山顶的就是巴厘岛的阿贡火山,就是近期频传震动的那座火山。

当地人向往大城市,说那里有高高的建筑,有更多机会,也有钱赚。而我们生活在城市的人,却向往闲适的乡村生活,没有雾霾,压力也小。真是应了那句法国的谚语——城里的人想出去,城外的人想进来。职业、婚姻,莫不如此。

和胖胖探讨了一下我们和当地人的区别。结论是,我们钦佩当地人的山地生存能力,当地人羡慕我们会用电脑。很多时间会觉得他们很辛苦,但转念一想,他们并不觉得累,这三天可以说是我们体力的极限,而我问Jus上山累不累的时候,他轻描淡写地说了一句“有时候会累”。而把我们这样已经基本不具备野外生存能力的人丢在山上,我们是活不过他们的。所以,每个人都有自己的天职,看你是否幸运,能生活在最适合你的时代。然而,一切都是随机的。

最后的午餐

Ali的车送我们去圣吉吉的酒店,路过美丽的稻田。

在圣那鲁签退后,就意味着此行终于结束了。从开始上山时的身体不适,到第一次经历山间雷雨,欣赏火山湖美景,体验天然温泉,到现在真的要离开,心中突然涌出许多不舍。

旅途中那些一闪而过的风景,也许此生都不复再见。那些难以表述的瞬间,难以割舍的情怀,都只能在午夜梦回独自品味。登山运动有种难以言表的魔力,任何宜人的生活都难以匹敌。

向导和挑夫们的服务进行到最后一刻,他们的微笑也留在离开林贾尼村前的最后一秒。成熟的服务给人美好的体验与回忆,让人去了还想去,也愿意分享给别人。某些票价高昂、排队坐缆车上下山的地方,是会让人想起来就产生生理反应的。

中国的名山上几乎都有台阶和缆车了,以后中国人还具备爬山的本领吗?

龙目岛海滩休闲

经过了重体力消耗自然要找个幽静的地方好好放松一下。Chandi Boutique Resort 真是美不胜收,员工特别热情。不过,不建议选择周三晚上的BBQ自助,谁吃谁后悔。

酒店美的不要不要的,餐饮难吃的不要不要的

单点早餐。让人笑死的菜单。我点的是水果冰淇淋,痛苦的巧克力,马戏团,偷鸡蛋(流鼻涕),燕麦粥,炸土豆饼,烟囱,饼子。到最后也没对上号。而且只有水果没有冰淇淋。

如果想出去逛逛,可以请酒店帮忙叫出租车。如果坐双条车也很便宜,我们坐了一段是2000盾2个人,大概1--2公里的样子。有的黑车看似热情,却狠狠宰人,需要小心,自己提前看好路程。

Sunset point, 在Kila酒店附近。

循迹Bali乌布美食美景

一般不喜欢这样的照相风格。但太喜欢龙目岛了,一定要留个标志性的纪念。

坐超小的螺旋桨飞机飞巴厘岛

马上就要离开龙目岛了,这座留下我的坚韧、努力、勇气、汗水的小岛。我还会回来吗?

刚出巴厘岛机场

学校放学,老师出来护送孩子们过马路,车辆全部停下,当孩子们全部过完马路后,老师向两边的司机点头致谢。

乌布小街

卡姜街11号酒店的欢迎饮料,被我们一饮而尽,经理急忙问要不要再来点。

Rice Field 很适合逛逛,到处都是绿油油的,拍照也会很好看。小心花斑蚊。

请忽略我肤色的斑驳,那是林贾尼留下的痕迹。

乌布皇宫对面的烤乳猪店。心心念念的烤乳猪,胖胖说还不错,我觉得大失所望。

乌布皇宫很美,很精致,但是没有提前做功课,也看不出所以然来。

推荐这家烤肉店:Naughty Nuri warung n grill,用maps.me可以查到。在它附近还有一家Naughty Nuri,个人感觉东西差不多,但Naughty Nuri warung n grill应该是最正宗的。这两家店相距100米左右,所处的位置不算繁华,该打车就打车。虽然走着也能走到中心地带,但有点远,走起来比较累。沿路有一些小店,感兴趣的话可以逛逛,但不要抱太大希望。

推荐烤肋排,很嫩,外表是甜的。刷卡收手续费。

借助GOKL,吉隆坡一日游

再写一下吉隆坡入境、乘车事项:

GOKL(红线、蓝线、绿线可在特定站点转车)

飞离巴厘岛,远处的那个山峰应该就是阿贡火山

KL机场

去KL 中央车站最快捷的方式,记得用信用卡自助购买,可以省10%。是否可以直接在闸机上刷信用卡不得而知,据说那样可以省15%。

到了中央车站,存包处。如果问询别人的话,可以说locker或luggage。这种小箱20马币,忘记看存放时间,我们存了大概8小时,还是20马币。

出了车站对面就是GOKL车站,在这里只有红线。坐出去几站才能换乘绿线蓝线。可在上面的官网下载路线图。

跟着一群金发碧眼的游客不知不觉就走到这来了,也不知道来干什么。。。。后来发现这里纯粹是个有趣的建筑,人们可在间歇停止的水幕中走进去,里面是个监控器,你可以照相,接着就出现在大屏幕上。很多人拍照留念。

据说是真正的猫山王,90马币一公斤。确实与金枕头不同,更糯,味道更浓郁,稍稍有点苦味,但也是让人愉悦的味道。

大型购物商场,人很多。有一家饮品店很不错,可惜人太多,忘记看名字,价格公道,感觉比大连那些商场里的某茶还要物美价廉。

据说大马的肯德基味道不错,在等待亚罗街营业的间歇,来点KFC当点心。味道确实不错,这些不到14马币。

亚罗街在地图上不太好找,附近有个帝国酒店。

让胖胖执着的小吃店。上午来了没开门,下午又来了一趟,冒着赶不上飞机的风险吃的饭。

刚吃完KFC的我有点吃不下别的了,又坚持吃了几串肉串就赶紧吃了健胃消食片。下面的魔鬼鱼没吃完竟然打包带走了。。。

愉快的时光总是匆匆而逝,忘不了林贾尼山的艰险与美丽,忘不了可爱的人们真诚的微笑,也忘不了乌布精致绝伦的翠绿稻田。。。世界很大,自己很小,永远保持年轻的心,永远在路上。

感谢:蚂蜂窝众多朋友的帮助,特别感谢@小腿1988的无私帮助。

关于九悦:
不喜欢煽情的游记作者,希望能用最简练的语言帮到更多的人。

喜欢我的文字的朋友,可以关注我的环球游记公众号——沿途旅行或搜索alongthetrip,目前已经有100多篇游记了,涵盖北美、欧洲大洋洲亚洲多个多家的自驾、自助游记。其中从大连自驾到俄罗斯的游记已经完成,大连自驾到泰国柬埔寨的游记正在酝酿中。