骑车终点站 · 台湾

• 出发时间/2017-10-01

『出发啦 不要问那路在哪  迎风向前 是唯一的方法』
『出发啦 不想问那路在哪  运命哎呀 什么关卡』——《亡命之徒》· 纵贯线

2011年骑完川藏线,就跟自己说"明年台湾环岛吧","过两年开SUV再走318啊"。。。如少年时的梦一般,美好、梦幻,现实却那么的骨感,为生存而苟延残喘。一晃6年过去,自己目前正好台企就业,万事顺遂,去年青海湖也环了,就剩环岛,终于可以把当年这个愿望了却了。。。好吧,其实只是找个理由去疯罢了,整装行李,出发。

行程/提醒

台湾环岛基本1000公里+,分10天是很理想的安排,只是变化永远赶不上计划,行程在台东被打乱。别看这1天的改变,所有Airbnb订的民宿,全仆街,亏钱不说,在个别城市还不一定能现订到房(碰到他们双十连假)。

>这里给个建议,台湾其实并不需要都在Airbnb预订,路上很多民宿,而且要100%夸奖的,就是干净!即使我们在牡丹乡一个路边民宿住了一晚,也是干净满满,现找的民宿配置确实没有bnb上好,但更便宜,本地骑友都不在网上预订。
    >中饭,全岛到处都是711和全家,他们的便利店都有关东煮和熟食(代加热),所以中餐你不需要到处找店铺,100~200台币左右的中餐就很丰富了,还有空调吹,桌子椅子休息,一般乡级别最少都会有一家711。这两家便利店是岛内唯一全店支持支付宝/微信支付的,真的方便了咱们!
    >电话卡一定要办,你终归会用到,我在岛内漫游也就打了几个电话,上了2、3次网(支付),100人民币没了。
    >即使是骑车环岛,到台北也建议买双拖鞋,挂在单车后面,晚上出来走走很舒服,民宿只提供室内拖鞋。
    >现金,你完全不需要带着一摞台币到处跑,所有711和全家,都有中国信托的ATM,直接可以取钱,在新竹时,隔壁的小情侣现金不够又没带借记卡,就到便利店帮他取了几千台币,实时汇率,手续费10元RMB。
    >拍照,虽然三脚架、微单我都有带,但路上实在没有太多时间让你倒腾,毕竟不是自驾,建议还是不要增加自己负担,所有游记照片都是手机拍摄,仅有2张是微单的。

行者App的轨迹记录

D0 深圳-台北

35KM(机场-台北市内)

喵星人乘我不备,想搞事啊。
出发前一天,跑遍宝安区几个大行的车店,全倒闭,悲哀啊。。
喜得盛的纸箱尺寸不符,几乎是把所有能拆的都拆了,才勉强塞入单车。

喵:去哪里?带上本座,朕要御驾亲征!

网上说贵宾室,国内区和国外区差很远,感受一下,不如某些国内机场贵宾室,现做熟食不提供。

同行的王杨同学只吃个水果,我就不管了,一早什么没吃,赶快一顿补,来来来,干了这一碗还有三大碗。国际区贵宾室PP卡可进入,不用龙腾点。

异地出行必备的上网设备,浦发活动1元15天,机场领取&归还,每天1G不限速用完即停,唯一缺点就是续航,3小时最多,全天用必须插着充电宝。

桃园的入境大厅,要准备好台湾通行证,和那张彩打的入台证,按指纹记录后通过。

俩傻缺,出来就把箱子拆了,全部装好。。。
结果人家说,桃园机场不能骑车出去!必须搭车走高速路到外面,才能骑行。
这里我俩的变速器都出了问题,只能打车。台湾的机场服务是真的可以,机场的服务人员(一个超级漂亮的妹纸)会挨个问打车去哪,确定后帮你跟的士师傅说清楚地点。
这里学到一句本地话,他们叫妹纸——妹(mei)妹(mei),两个字都发第一声:)

虽然之前看过网图,各种广告牌琳琅满目,但真见到还是觉得很惊奇,市中心更是遍布各种牌子。
的士师傅带我们到附近一家捷安特,把变速器弄好,感觉还是要骑一下的,意思意思,机场到市内30多公里而已。

敏锐的我们迅速发现了小广告,不过没联系电话?

这边随处都是某某庙、某某殿、某某圣,就是这电线杆很糟糕,一路伴随。

从机场到忠孝东路,累惨了,绕啊绕的。。。过了忠孝桥,胜利在望。
第一次看到对岸旗帜,这个应该可以发吧

台湾的餐饮普遍关门很早,晚8点就所剩无几了,第一晚吃的这个,豆腐锅。

酸梅汁,米饭,加豆腐锅。。里面一只大虾、几片很大的牛肉、水煮蛋、几个蛤蜊、粉丝、豆腐、青菜,才100左右台币,很值。

民宿楼道的灾害报警,感觉不错

D1 台北-新竹

85KM

早上6点闹钟,磨蹭到7点半早餐。这个永和豆浆大王,说是跟内地的永和没有半毛钱关系。

豆浆很浓,饼和油条感觉跟我们一样。

这是一家很普通的路边店,消费水平应该跟深圳没差吧,豆浆4.3RMB、油条3.5RMB/根,好像还是略高于深圳一些。

店内设有回收处,顾客都会自觉清理掉。

快8点了,准备出发....今天85公里,还得去新竹公司总部给同事送月饼,时间有点赶

台湾这个很奇怪,任何一个房子旁边,都有可能是个庙宇。。。隔壁楼的民房挖个洞,是不是就能进入藏经阁了呢

SOGO百货,太平洋百货,当地非常有名的商场。

这栋灰白房子,居然是中正区政府大楼.....虽然不够气派,但相较起来平易近人些。

同学说,这里就是台北最高检,前两年他们就是翻这里的围墙搞事。

跟着Google导航出台北,莫名其妙被带到了重庆南路一段122号。

旁边就是女子高中。北大附中,你变了。。。

80后90后对台湾总是许多抹不去的情怀,国军亦是。

开始以为发现了新大陆,有老家的街道!
然而一路走一路发现,广州街、福建街、南宁街、昆明街、长沙街。。。

光复大桥,这个河边的棒球场感觉太棒了。
河堤也很像日式动漫那样,可以看看日落谈谈情说说爱。。。今天的风儿好喧嚣

天啊,暴露了!他们居然出动4架阿帕奇围剿~
在复兴桥上,还遇到件很感动的事,一个不到10岁的小朋友坐在妈妈机车后座,经过时萌萌的说了句“大哥,加油!”。。。瞬间啊,想起了爬折多山,听到藏人大姐的那句“扎西叠列”,眼眶瞬间打转,谢谢小盆友。

这里第一次见到这种车,后来很多地方都看到,完善的交通法规和全民意识,才能让老人和不方便的人敢于走出家门,去年也在淘宝找过代步车,想给外婆用上,出门透透气一定方便。
绕到前面,发现她用手挡着一个东西,竟然是只小小鸟,估计是怕它被晒着,有爱的人啊。(感觉拍照有点不礼貌,就没敢拍了)

台湾在城郊很多这种火车轨道,叮咚叮咚栏杆放下,行注目礼
感觉近些年,我们的城市都很少有这种穿越道了,相关部门每天修啊修挖啊挖,还是有成果的。

这个房子就在城郊,很多人慕名而来,边上停着不少脚踏车。

乡间的稻田长得很是茂盛,一路都是绿油油的,大风吹过连绵起伏...

中午差点饿死,爬坡时两个人都没准备吃的,下来找到这家铁板烧,老板手艺很好,一份套餐包括炒白菜、炒豆芽、炒牛肉,价格150台币/人。自己觉得好新鲜,同学说深圳也有,多少年没去逛街啊,要约妹纸经常出去吃饭了。

爆胎?骑车是不可能不爆胎的,这辈子不可能不爆的。。首杀又怎能错过~

新竹工业园,台湾硅谷,半导体基地。台积电、旺宏、华邦、联发科、凌阳....还有咱们瑞昱:)

出镜了,土肥圆不说,还不知道学别个保护下,整个手臂黑成个鬼...
把月饼和礼物送给总部同事后,第一天85KM行程可算完结,而出发前做的ABCDEFG,要去的点,瞬间也抛到了脑后,赶快去到住所,洗澡吃饭休息。

国立清华大学

这个点刚好遇到下班,过了这个弯。。。机车大队差点把人吓死,感觉上百辆机车掩杀过来,轰隆隆~

城隍庙,应该不算正规的夜市

进了城隍庙对面的一家拉面店,100台币左右,摆的很好看,汤特别赞!
深圳如果有这样的店,肯定经常光顾。

D2 新竹-台中

102KM

昨天首日因为不了解,走的城郊道路,拐拐停停(一路红绿灯),其实环台想要速度又爽快,那必须是沿海的滨海快速公路(台61线),奔跑吧,大叔。

大风车吱呀吱哟哟地转,西面沿海全是风力发电机,靠近看会发现超级的大....

本来是很傲娇的,“我们是来旅行,这里又不是山郊野岭,走到哪吃到哪”。。。
然而,过了饭点,你还真找不到吃饭的地方...于是呼,找到了救星,711

小白、小新和爷爷的家

只看懂了几个怪...

报告,发现敌情。

台中机场,挺漂亮的。

台中住所附近的一家鲁肉店,台湾都是这个鲁字。。。没想到一盘这么小,我们是不是太省了

老板很细心,茶包、咖啡、奶茶,3份装。这边民宿标配都带冰箱,如家7天汉庭标间好像都没有啊

到楼下咖啡店坐坐,老板似乎一个人在打理这个店,一定是个有故事的人...

要了杯焦糖玛奇朵,收工睡觉。

D3 台中-嘉义

90KM

经过云林县、南投县的县府大楼,还是很有特色的,相较第一天中正区的行政中心就太随意了..

这边真的很多天后宫、宇宙宫,遍布各地乡镇,虽然本地人都很自豪的介绍,这边很自游,有很多宗教。。。但,这真的好吗?无神论者的自己完全无法接受

中饭在路边一家羊肉锅解决,老板应该是个剧迷,拍了好多剧组的合照,有些照片很有历史了,骨灰级粉丝啊...

味道一般,价格小贵

嘉义市内的一个小公园,停着几辆退役火车供游人观赏。

香港骑友,武装到牙齿的公路党:)

这两位是本地骑友,也没听到我们说话,上来就猜到我们是大陆的。在苏州有厂,常年两地跑的老板,说看样子猜到我们不是本岛人~

帮我们拍照的妹妹

他们的街道,很像日剧里的

睡前,看一下直播的保洁西屏相声。

今晚吃的是这个,喜多日式涮涮锅,两个人要的都是套餐,每人60多RMB,超划算。

D4 嘉义-高雄

115KM

这是所住小区的早餐店,老板很走心,整整齐齐,这家店可以天天来

应该是模型吧,好像经国号出名一些

高雄高铁站,人多有人多的烦恼,人少自然也有人少要操心的事儿,用的日本新干线,要运营到赚钱,应该很难了

这两天刚好中秋,台湾八月十五和十六,很多人都在家门摆上一桌点心美食,也会摆上柚子,然后放上一个大桶子,烧上纸钱,尽情的思念故人…

这个桥墩很漂亮,就是标语有点怪怪的

房东根本不出现,通过密码开密码锁的盒子,里面有门禁卡和大门钥匙,每天下午负责打扫的再来处理,房东躺着赚钱。

门口电表,220v??

房间还是不错的,上楼时我竟然搞错,去开对面房间,出来个妹纸,你要干嘛……然后,就没有然后了~

D5 高雄-恒春

103KM

骑车很喜欢看云和听耳机,觉得总有人在罩着你~

这个好像是轻轨,深圳没见过,不知比地铁如何

每天骑车,下午必喝的就是果汁,台湾的果汁,No.1,感动到泪流满面!!!
所有店家的芒果汁,都是直接扔进去几片冻的大芒果,打成汁后加蜂蜜出锅!(人家冰块都不放)
深圳常喝贡茶,冰块打成冰渣后,加糖精加芒果粒1勺,出锅~

这里好大的阵势,某个宫请神之类的活动,几百米队伍绕着路线做活动,又是鞭炮又是锣鼓,好热闹。

额。。。。

这个逼格很高吧,老板一辆车子是发电机,一辆是工作台,坐在海边凉亭中,吹着海风望着大海悠闲的喝咖啡。。诶呀,不要打我,让我再装下逼。。。

准备进城,海滨观光暂时结束

啦啦啦啦,明天不上班,睡到自然醒。。
今天虽然100多KM,但毕竟都是大直线,其实并不太累,就是屁股,确实需要休息一天,环岛也走了一半了。

D5.1 恒春垦丁休息

(骑机车)

因为bnb房东的关系,预定的房间出了问题,临时另找的这家,也是可以的,两个榻榻米床,房间也是非常干净舒适

新竹时,台湾同事就推荐去吃鹅肉,但没吃到,在恒春看到后就立刻试了,可能饮食习惯吧,这类菜还是喜欢白斩鸡多些~

噔噔,主角登场了!800台币可以租1天,需要机车驾照,但老板为了生意,还是会租给你的,加100包满油。有了这家伙,转一转把手,马上60Km/h妥妥的,可以去周边任何景点了,比包车还爽。
开始比较怕,不过两人换着试了一下就上手了,跟电摩托差不多,就是略重一些。

这里,有亮点的本来。。船帆石下有两位比基尼美女,是蜡笔小新最爱的真比基尼,就是太远,手机实在拍不清~福利没了~

其实今天已经有征兆了,悲催的暴雨已打包发出,请准备好收货...

报告,有人搭车。。路上很多的4+2旅行,本地人比较不在乎吧,挑选漂亮的路段骑行就够了

即将到达台湾陆地最南端,这个是气象站

台湾最南,比那个景点灯塔还南..

骑着机车,追着紫霞

恒春的这家鸭肉冬粉,生意太好了吧,一直这么多人

走进一家面店解决晚饭,看到此景,瞬间想到麦兜的经典对白:拿着包子,我忽然明白,原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行,没有鱼丸,没有粗面……

D6 恒春-牡丹乡

55KM

这天,悲剧的开始!
这种红外云图叫热带气旋,简单的说就是浪起来了咱就是台风,浪不起就散了...
而这玩意扫过,中心风力也是分分钟可以把你打趴,加上暴雨,整个东线,惨啊

早餐,恒春的小杜包子,挺不错的包子铺,就在出恒春的三叉路口,两位老人在等早餐。

顺时针环岛的台湾大学生,大家互道一声“加油”,暴雨中继续前行。拿出手机抓拍,全是雨水...

机车也有这种帅气的,但驾照不同,得另外考

不知道这个是什么设备,路上见过几次,噪音值dB、振动值gal

有点像路飞冲击海军本部的感觉吧,顶上之战
应该是防范台风建起的一个停船内港

咆哮的大海,今天彻底被打败,雨只下几分钟,然后伴着强逆风。。没停几分钟,又下。。

feel来了,在这里赶紧插上耳机,单曲循环了一上午。。。
一波还未平息  一波又来侵袭   茫茫人海狂风暴雨
一波还来不及  一波早就过去   一生一世如梦初醒

在快要坚持不下去的时候,遇到几位台湾骑友,吴大哥、黎大哥、钟大哥、来自北京的"三胖他大哥"
今天沿着海岸只走了50公里,离计划到达的台东还有100公里,不可能的了(晴天都不一定办得到,海岸线起伏外加翻山),于是把bnb上预定的取消,钱基本没退到什么,bnb有严格要求,5日内退房,不退钱。。。6人小分队~

这家民宿也是他们在牡丹乡随便找的,100台币/人,每人还要了个蛋炒饭+骨头汤,好像50还是100台币
睡的是大通铺,房间很干净也够宽敞

房东有一个大大的家庭,墙上一圈都是各个亲友几代人的历年合照,家族的传承~

中国海军 雄风二型

1972年结婚25周年纪念,一生的伴侣

D7 牡丹乡-台东

84KM

这一天前半段依然是要翻山,到达寿卡驿站后,才开始连续的下坡,早上4点就起床。

柴:走开,我懒得理你!

刚从山上下来,后面的灰蒙蒙,逃不掉了...

整队,711吃早餐~

刚刚下到海边,前面是风眼吗
放弃吧,雨衣毫无意义

感受一下

感受一下

中间会经过这个多良车站,号称台湾最美车站,游客必来之地,很多的大巴车在下面接送。

就是这个平台,好多人在这里等火车到达,然后拍拍拍的拍照。。。

沿台9线继续前行,不多远就到台东县,离台东市还要走一段

几位大哥带我们到这里看下,一个天主教堂

树:这样很痛的耶…

在到达清水断崖前,傻傻的以为这就是台湾最美的海了...还是太年轻啊~

本地骑友,“环岛中,请为我加油!”

这是有史以来第一次见到上厕要脱鞋的!!!
路上看到过几个台糖的厂,聊了一下知道是个很有历史的工厂,可能在经济匮乏年代有很深的情怀吧,本岛人都会进去坐坐,支持一下

要了个3球冰激凌,不比哈根达斯差啊...

吴大哥是老司机,跟这边民宿说好了房间,500台币/人包早餐,很好的一家民宿,叫凤麟民宿

挂满了祝福

梓轩小朋友,妈妈一定是个电视剧迷吧,留言很直白可爱。

用餐处

还是自助的,不错吧~

吃完早餐,我们也就要上路了,他们全部留下来,今天台东要放烟火,而我们为了尽快赶上行程就不看了

很不错的别墅,还有小院子

推荐,台东凤麟民宿

D8 台东-花莲

170KM

又爆~
今天,要作死。。170公里,抱着试试的态度看看能骑多远,因为天气转好,又无风,感觉真的可以搏一搏(其实晚上还是又暴雨了...)

台湾人其实都有环岛情结,很多人都曾骑着机车环岛,one world one dream:)

背着三脚架,300mm、400mm长枪的摄友,他们真的很喜欢“追”火车。。
抓拍火车远处慢慢驶来,可惜应该不是蒸汽车吧,不然拉汽笛的蒸汽效果肯定美极了~

又是庙

走了一半多,才发现一个很有意思的景色,就是他们的公交站!
每个县市的公交站台都各不同,各有各的特色,希望有骑友能补齐,将一路的公交站做个合集。

乡下的理发店,那个椅子回到童年~

台中花莲有2条线,沿海的台11和内陆的台9,因为前一天的风雨交加,今天路途遥远,我们选择较轻松的台9,没有海边的逆风,路面也更平缓

然而,也是有一些小坡的,直到过了“北回归线”地标后,才是一马平川,上好的泊油路,这里离花莲还有50公里,已下午16:48....

进入城区,第一次看到大陆品牌,海尔不错哦~

雨如果分10级的话,刚刚一场9级的暴雨将自己里外淋了个透心凉,21:04到达花莲,一切顺利。

只有乌索普、路飞君和娜美,乔巴呢?
住的是一家花花民宿,这是目前为止最最最干净的一家,老板几乎是强迫症级的爱干净,房间连墙角都看不到一点灰!

光线不足时,有点点诡异的蓝妹妹。。

这才是娜美酱嘛~

桌上摆满了各种旅游指引,只是感觉真的旅客不多。

D9 花莲-宜兰

123KM

别致的公交站台
今天,苏花公路!苏澳花莲的一条滨海公路,中间几个山脉起伏,个人感觉完全就是小川藏,坡度非常陡,几座山怎么也爬不完。

彩虹的地方,就是太鲁阁的入口,因为在台东那边被打败了1天,原定去太鲁阁的花莲休息日,也就泡汤了。。。

这边所有的桥梁,都有这个结构,不知道是不是防地震的(热胀冷缩不用这么大槽位吧),现在大陆桥梁似乎都很少有见

台湾的墓地,是带十字架的,有点中西结合的感觉

【清水·断崖】!【清水·断崖】!【清水·断崖】!
老天是公平的,他让我们淋了几天暴雨,在台湾最美的景点,他放晴了!
足足一个早上的蓝天白云,感恩!

这是游客观景点,其实效果一点不好,往前走一段,山崖有很多口子,那里才是美得一塌糊涂

清水·断崖
在这里拍照,还要什么光圈、要什么快门、要什么景深、要什么焦段。。。拿起手机按下拍照即可~

这个司机是个男的,简直了。。后视镜、副驾驶头枕,都是猴子~
路上还看到一辆hello kitty的,希望不是大叔司机。。

他们还是有自己煤炭产业的,之前真的以为所有能源都靠进口~

台湾东面,选择真的更少,唯有便利店是最好的选项。
本地骑友在和平村这里,就转火车了,因为后面路段风景已经结束,剩下的就是苏花沿海盘山路,而我们远道而来,没有选择,肯定是要骑完的

传说对决(王者农药),在台湾十几天,总共看到3次有人在玩传说对决,2次是妹纸。。
腾讯布局还是可以的,一个都不放过~

拿个金币这么麻烦,就不能扫个码兑金币吗@腾讯

这个没十字架,看不懂分不清

这块石头在八几年时坠落的,取名观音石,从这里开始,爬坡咯~

下来后有个停车点,辣冰淇淋,尝尝鲜

冰淇淋加了辣椒和葡萄干,怪怪的

等半天合影,居然又是个煤车,司机师傅好像还在打招呼,你好啊。。
中间有看到hello kitty的火车,可惜没拍到...

住的“宜兰178”,Google 可以直接搜到地址,出来接我们的是个很可爱的小女孩~

她特意给我们准备了姜茶,说下雨肯定被淋了,很感动的~

卫生间也是干干净净整整齐齐

顶楼是公共区,可以洗衣服(台湾民宿很多都带洗衣机,有的还带烘干机)

中国地图

楼道的拐角

第二天早上,那个可爱的小妹妹,还给我们买了早餐,一楼是她家开的咖啡店,还特意开门给我们吃早餐等雨小一些,真的很感谢她。
强烈推荐的民宿:宜兰178

这里补一张苏花公路的路况,因为当天后面的骑友有问到,基本就是双车道,装沙的泥头车确实很多,如果碰到会车时,还是有惊险的。前一晚天黑后我们到达最高点,下着大雨,3人闪着前后灯,排着队一起下山,散开下坡还危险,强度:小川藏(可以在google earth上看到地形图)

D10 宜兰-台北

93KM

这几天简直了,要不要这样欺负我们
宜兰可以直接走台2去东边灯塔,绕道九分,基隆台北
也可以直接台9线,爬“九拐十八弯”,穿越中间山脉,到达台北,我们选的这条....面前大雨中隐约可见的,就是这个叫九拐十八弯的一个山道,山脚有写12公里上坡,连续ZZZ的折返,难度不高就是比较长...

红衣的兄弟在恒春遇到的,走着走着又在终点前遇到,真是人生何处不相逢~

即将到达山顶,回看一下宁静的宜兰小镇

无处不在的土地庙,一路上好几次在里面躲雨,似乎古装剧里咱们古时候到处有的..

又一个别致的站台,在山脉中静静的等待着

公交站台

最后一道余晖,台北台北

别致的一家小店,小熊你怎么还不回家,也在躲雨吗~
进城后,又是一场暴雨披头而来,淋到驼包都进水...
iPhone7虽防水,但屏幕不防水,一路上N次全身湿后尽找不到办法解锁,拍个照都手忙脚乱

台北走走

台风天,哪都不想去,就住在SOGO百货边上,上去购物吧...
顶楼正在搞活动,整个“XXX展销会”既视感,最后3天,不走不是人......然后全是日货,不是不喜欢,但大老远跑台北,买这个不合适吧?

吃午饭,神乐家?卡古拉酱?

点了个天妇罗套餐,记得小丸子好像超喜欢这个
但。。。这不是油炸吗?怎么取这么奇怪的名字..

这个是101负一楼的套餐,看到蛋包饭,就想起肥恭在《请与废柴谈恋爱》里面的评价,完全hold不住,老板来一份。。。然而王杨同学也说了,这个,深圳也有..
一般,感觉不是现做的,不是热乎乎的饭菜吃起来都打折扣...

这个东西大陆怎么没有,相关部门应该行动起来
美帝也有,生活大爆炸里Penny不是还去顺过几件外套吗…

厉害了我的米!在SOGO逛的时候,NB的店员手上也带着小米手环,问了下很喜欢小米!赞啊~

台北地铁,是真的设有自行车放置规定的

来了,台北地标101,大门口好多妖孽,各自演着自己的独角戏....
时代在进步,旅行团的陆客其实根本也不在乎他们的表演....死轮子死斗士~

观光台500台币,就是上去看一圈台北,这时候,还是有妹纸比较好吧…
在停车场顶楼开车,不怕吗?

对面的就是基隆河了,上次新闻坠机太吓人,还好没在人口密集区

观光下楼,要经过一个收藏品区。。跟大陆旅游点的珠宝区差不多,看看就好~

Rolex

大豪同学,逛遍台北N家店,仍然是遍寻不着那支心怡的绿水鬼,唏嘘不已~

最后一晚,来之前用浦发积分换了美丽信酒店的豪华房,房间很大,窗外可以看到101

配置不错的

既然大酒店,当然就是看看有什么特权了.....

竟然所有点播都要钱....
excuse me?电影名不出现在账单是什么鬼?

纪念堂

国军情结

最后一天仍是暴雨,抓紧最后机会看看这个吧

这辆28大杠,跟咱们的凤凰有的一拼吧,很有历史了..

锈迹斑斑的头灯,相信见证了四小龙台湾的崛起,近些年的停滞也是始料未及的吧~

“夜上海 夜上海 你是个不夜城”

日据,非日治

蒋公、国父

日本降书,何应钦、冈村宁次

开罗宣言

蒋公手书

国父手书

夫君、思吾、珍重、康健、妻 美玲......
这些词,瞬间把人带到了那个战火纷飞的民国年代,多少儿女奔赴沙场,多少家庭支离破碎,为了国家为了民族,明知技不如人也要飞蛾扑火杀上去,国军战力是不行,但那个年代,每个走上抗日前线的爱国青年,谁又不是最可爱的人呢,有国才有家。

膜拜学霸....

帅炸

这套礼服,真的帅到掉渣。。

3大战役兵败如山倒

戎装,雄姿英发

一切都已成往事

是对是错,是功是过

自有后人去评判

蒋公 · 中正纪念堂

油价如何?

他们真的很爱hello kitty,连机场安检前还有这么个专柜

桃园的贵宾室在2楼,Plaza贵宾室,而且有2个区域,配置都一样,这里有现做熟食和几样自助餐选择,还有红酒和啤酒,每个座位都有USB充电座,环境很好。
*境外港澳台,看来也是可以带人的,同学的卡留给了家人,刷我的PP卡可进入。

回程是长荣的航班,这个机上WIFI好贵,12刀/小时。。。
记得以前看哪个帖子说别人的飞机餐怎样怎样,出来走两步,保证不打你....这跟内地航段的,有啥区别?

大包小包,顺利抵达..

End

后记

"我TM再不骑车了",这几乎是每次骑行,脑子里反复千百次的魔咒,然而每次都是痛并快乐着,当看到美如画的风景时,当路上点点感动触到内心时,当到达终点大家相视一笑时,一切又变得值得了,骑车旅行的人都有病。

台湾目前还是比我们优秀的,硬件咱们的确已经以排山倒海的气势,各方面秒掉他们!但软件,还是差很多。他们热爱自己的城市,热爱整洁的街道,全岛你真的看不到几个垃圾桶(他们垃圾是自己处理,把行为归到个人,不是交给社会交给清洁人员,垃圾车每天准时过家门收垃圾,你自己打包好等着),深入骨髓的遵守交通(记不清几次看到郊区的红绿灯下,一个人在三岔路口等绿灯,是一 个 人!那一刻真的只有上帝和他自己在坚持),尊重他人(一位大哥以为我们座位没人,就“借”走了餐具,看到我回座后,至少跟我说了3轮Sorry,临走又再说了一次,大家以和为贵),不敢说他们的餐饮多好多好吃,但每一个业者感觉都是诚意满满,用心在经营。。。当然,也有看到乱丢烟头的,他们也出过地沟油事件,但这个世界哪里没有好人哪里又没有烂人,学习别人的优点不就好了吗。给80后90后00后更多一些时间,我们可以做到的。

一次台湾旅行真的很有意义,增长了见识,流程有了个基本的认识,下一站镰仓黄石公园、马丘比丘、还是爱情海?嗯,好好想想吧,首先约到妹纸先,下次不会再骑车了,自驾或背包应该就好,关键还是看妹纸。