游花山美景,探谜窟奇幻

• 出发时间/2017-10-29

不过是一夜光景,清晨微凉的空气里,只见落叶满地,泛黄的树叶好像在诉说着,不知不觉已是深秋。
晴朗的湛蓝色天空,阳光暖洋洋的伴随着微风,难得的好天气,可谓是秋高气爽,便与友人结伴一道出游。从黄山市的市府所在地屯溪出发一路向东边的郊外,驱车约三十分钟,远远地隐约能看到四个大字,花山谜窟。

将车在停车场停好,步行过一座高架的吊桥,对岸便是进入了花山谜窟景区了,花山谜窟又称古徽州石窟群,处于新安江南岸的连绵群山中,和绚丽的黄山好似比肩为伴,相映成辉。

花山谜窟不同于国内外诸多著名的天然溶洞,并非大自然的神奇孕育,而是古人巧夺天工开凿出的怪异洞窟。这次我们主要参观了雄伟浑厚的35号和奇幻的2号石窟。

刚走进洞窟,迎面一股阴凉湿润的气息,一时间感觉温度下降了许多,石窟岩壁上先人留下的开凿痕迹依然清晰,越往里面走,空间越是出奇的大,仿佛是洞中套着洞,有的层层跌宕结构怪异,有的石柱擎天奇幻神秘,有的水波荡漾迂回通幽。不禁要感叹在没有机械化的过去,先人是凭借着怎样的智慧和勤劳,才能开凿出这样巨大惊人的工程。

身处花山景区内,从一座洞窟到另一处,还需乘船,这给原本有些单调的旅途增添上几分情趣。坐在小船上回想着洞窟里的所见所闻,迎着水面吹来凉爽的风,一时竟有些出神。

游完整个洞窟,没看到任何壁画或是文字留下的痕迹,没人知道花山谜窟的身世,有传说是曹操南征屯兵屯粮所留,又有人说是方腊起义时藏兵之所,还有说是南宋筑临安城而在此开采石料而成。

结束了花山谜窟的探秘之旅,难免感慨,如此大规模的人工开掘石窟,又处于新安文化的中心地带上,历史上竟没有任何的文献信息记载,另外,石窟的开掘年代、用途、石料去向、开掘者身份都成为了一个个谜团,花山谜窟留给只后人的只能是无尽的遐想,成为流传于世的千古之谜。

总的来说,花山谜窟值得一玩,如果你赏玩黄山下来,仍有空闲时光,不妨去转转,所需时间也不多,只要半天光景,只是入秋了气温越发的凉了,洞内温度更低,建议要去的伙伴注意好保暖。

更多资讯扫描下方二维码关注黄山旅游官方微信回复关键词如回复:门票、索道、停车场、景区地图等即可获得答复

动动小手,黄山旅游咨询尽在您的掌握

2017-11-16 23:34