这一站你要去哪儿?|越南越美

少了一点商业化
             多了一份冒险与挑战
          这就是我选择越南的理由

话外玄音:
      原定的南越四城由于心大没提前买去芽庄的票不得不变成了三城之旅,越南越美,旨在分享。
      有句话说“期望越大,失望越大”。
      等到轮到我们取登机牌的时候,眼前那位胖叔叔说:“诶?MTT的机票有问题!”我们俩相视一惊,什么!大概就是由于出发前马小姐工作方面行程安排的问题导致我们需要改签,然后不得不花钱改签,结果那个不负责任的客服在改签的过程中只帮我一个人的票弄好了(可能是我的姓他很喜欢还是姓马的伤害过他?)以至于马小姐的票出了但是没有座位,这其中的缘由我也是不得而知,于是当下我们只能站在一边不停的给客服打电话然后找柜台再打电话解决问题,最后为了赶上同一班飞机只能花重金买了张机票,大概就是可以再去哪里玩一圈那么重,与客服的纠葛等我回去再找他们好好算账!
      一个小时后我们终于郁闷而又坦然地赶上了登机,当然也没时间再去日上买买买了,临登机前在风中凌乱的自拍一张以示重新开始好心情!4个小时的飞机,我们开始了越南之旅!

准备工作:
1.机票:提前买好,重点是一定要留个心眼问一下客服,别像我们一样没出票,不过我们应该也是少数倒霉的了
2.签证:交由淘宝,只需一张证件照加上告诉客服你需要签证有效期开始的时间,非常方便,大约RMB250
3.手机卡:淘宝上购买了越南4G电话卡15天5G的,足够,我们9天没用完
4.钱:现金+华夏银行储蓄卡,在越南支付宝基本没见到,所以手机在越南付钱很困难,收现金的比较多,有些地方也可以用visa信用卡
5.衣服:除了大叻天气较冷需要穿个小外套之类的,其他地方随你来,怎么美怎么穿

入境
      换好手机卡,拿着签证我们准备入境了,早就在攻略上听说过经过越南海关中国人需要支付十块钱,不给就要被拖延或者罚站的传闻,同行的机友支了个招跟着外国友人走,我倒是心底里很不满这样的行情,但依然在包包的外层准备好了十块钱以防万一,看了眼前面入境的形势,确实会发现中国人会比较慢,但是目距有限也没亲眼看到给钱之类的。
      排队时略显紧张随后便轮到了我,我拿着护照和签证上前放上去给他,小哥两手一放下靠着座位盯着我并没有接我的东西。
      我装作什么都不知道问了句:“what's the matter?”
      他过了会从椅子靠背上坐直了手里接过我的护照签证,然后读我的名字,问我:“害不害怕?”
      我面带微笑回答说:“在这里应该很安全吧!”
      他似乎话里有话:“有时很安全,有时不安全”
      我想对他笑总不会有错的,于是全程都在保持微笑中度过了一段难忘的入境过程
      最后他说了句:“跟你开玩笑的”(我内心在想我真的不觉得你在!开!玩!笑!)

后感:十块钱其实无所谓,我可以给钱,但是只收中国人的,哎呀我这暴脾气那我就不!想!给!

越南盾兑换
      由于国内不能直接兑换越南盾,所以在国内我们先换好了美元(这个步骤大致可以省略,因为可以直接人民币换越南盾)
      拿到了行李我们去兑换越南盾了,机场有很多换钱的店,我们大致货比了三家,感觉汇率差不多就直接在机场兑换了,不得不说越南盾真是大到分分钟手持几百万,因为人民币与越南盾的汇率是1:3375,经过一下午与0的熟络,终于能自如的换算然后付钱,但是不得不说越南盾面额真是头大!
      我们还办了张华夏银行的储蓄卡,境外一个月内第一笔免手续费,钱不够再去取。

146.26元

打车
      敲黑板,划重点!!!如果要去越南的朋友一定要注意这一点!
      新山机场出来就会有很多司机在那拉你坐车,由于事先在攻略中对越南这个国家有所保留,我们都比较谨慎,问了下去hotel的价格,第一位司机说400000两个人,我看了下路程换算了一下要120人民币于是拉着行李想走,他开始降价最后我们说200000他也愿意,但是一想他这样的话应该更便宜一些于是我们找了其他司机,下一个司机一开口就125000(37rmb),感觉价格差不多。
      但是万万没想到这里有个坑等着我们跳。我们来到了机场对面的停车场,他示意前面的停车场要收停车费大概7rmb,一番鸡同鸭讲尽管内心很纳闷为什么要我们交停车费,但是后来想想7块钱也就算了,结果他说的我们听不清他就把我手里的钱拿过去示意是要交多少,我心里一慌急忙去抢回我的钱,原本没什么问题结果就栽在了这里!等到我第二天一早生物钟开启又睡不着然后想数一数我们的钱花掉了多少后发现问题来了:数了几遍发现少了4张500000(折合人民币600),当时我心里一慌,不觉得哪一环节出了问题以致于这个疑惑到了第7天坐在大叻咖啡店里查越南有什么可买的时候发现了一篇游记!

才知道原来是司机做了手脚,但是我们眼睁睁地看着也没发现被偷走钱,水土不服就服你!两个人互相安慰对方就当300块钱一个人花了,不想让这样的事情影响接下来的行程,毕竟旅途那么美。
     这里要说的是回机场也是打车,没被偷钱但是司机的计价器实在是跳地太快了,在这个起步价只有3块多人民币的国家,10来公里的路程花掉了370000越南盾(108人民币),想着最后一天都要回国了不跟你们多说了,就当献给你们建设国家吧,哼!

后感:入境你硬气点还是可以不交钱的,但是打车一定要把钱看好了,绝不“钱财外露”,打车要认准绿色grab,相对比较靠谱。

认准绿皮

胡志明市
初尝这个冰咖啡与水果的世界以及难以理解的越南

第一站,越南胡志明,我更喜欢它原来的名字--西贡
由于我们来回在胡志明市,短暂的停留对于这个城市并没有什么太大的感觉,只是觉得胡志明比想象中的更加破旧一点。

耶稣圣心堂
似乎是来胡志明必须会到的一个地方,在一个不起眼的街边,粉红色外墙的罗马教堂,充满了少女心。

许多慕名而来的游客都会在这里留下自己的印记。

街边一景
      走出圣心教堂,沿着街边随处走走,看到远处一排路边小店,坐下来点了两杯饮料,不像国内兑水的饮料,便宜又非常实在。

跟着Google map一路走回酒店,感受这个摩托车大国的壮观,路边坐着休息的行人总会对异国人投来别样的目光。

美奈
      时不时来一场大暴雨的美奈依旧美的让人无可奈何

原本拜托酒店帮我们订去美奈的sleeping bus,需要收250000一个人,比自己去订贵了两倍但是贪图省力而且可以送我们去就想还是拜托酒店吧,然而拜托的晚了futa bus station可能是下班了,所以只能第二天一早自己去订了然后去美奈,也是帮我们省了一笔钱,第二天一早打车去了车站用蹩脚的英语和售票员交流顺利的买好了8:00am的车票。注意了哦!一般都要推迟一个小时正式发车,它会用面包车把你们接到另一个地方去坐futa,所以如果你想要8:00坐车那你就要买7:00的票以此类推!(大概是这样的)

门口买了个法棍开始等待。

第一次尝试躺着的巴士,很新奇,5个小时的sleeping bus到了美奈,迎接我们的是一场大暴雨,近的酒店futa会沿路把你送到酒店门口,我们住的有点远所以又坐了taxi一样的车去了酒店。终于开启了美奈的度假模式!

美奈的酒店似乎都有私人沙滩,泳池,即使酒店一日游,也不会觉得很无聊。

正值雨季的越南天气总是翻脸比翻书还快,前一秒还天晴下一秒乌云就压阵了,坐在一旁看着云卷云舒,浪翻潮涌。

当地人不时开着摩托车路过留下一条长长的车轮印,远处渔民开始将小渔船推向海里,这里的小渔船是一只大点的圆形澡盆,颜色很鲜艳,被浪拍打着在海上漂流的时候感觉十分可爱。身边又走过一群当地人,男人们赤裸着上身穿着大短裤,女人们穿着紧身泳衣,向着那片海走去,他们纵身一跃,任由海浪拍打着自己又起身自由地踏着浪,看着眼前的一切,仿佛生活的脚步都随着浪花来来回回慢了下来。

处于东七区的越南和我们有一个小时的时差,比中国早一个小时,生物钟又比原来早一个小时,于是早醒的我们一拍即合准备去看日出,意外的是竟然等到了,当我们到达的时候,已经有零星的几个人在沙滩上等待日出,捡到一些很漂亮的贝壳但还是决定将它们留在沙滩上,远处海上的大渔船似星星点点,天空一半被乌云笼罩一半清透明亮,渐渐的天边泛出淡淡的金黄色,海面波光粼粼,太阳开始露出自己。

而我们追逐着眼前的日出,只留下一些剪影,却能感叹日月变化,时间流逝,生命轮回,也许这就是生命的常态。

在美奈的几天傍晚都会日常来海边散步,踩在细软的沙子上内心感觉无比的平静。

美奈的天空总会显露出迷人的蓝,晴朗的天空是湛蓝的,多云的天空是淡蓝的,就连下雨的天空都是灰蓝的,怎一个美字了得!

有人说:
              美奈一半是水,一半是沙
              这海滩便是这美奈的一半,而红白沙丘则是撑起这一半沙。

报了当地的一个美奈半日游(日落游),见识到了传说中的仙女溪、红白沙丘和美奈渔村。
      旅途的惊喜之一在于路上遇到的一些人,这次的半日游由于拼车的缘故我们结识了5个四川的小伙伴,在国外听到国语总是给人一种很意外的惊喜,我们也神奇的以东山话“骗”倒了一大批人,因为总有人听我们说话觉得我们是日本人或是韩国人,于是同乘一辆吉普车开启了美奈半日游以及风里雨里遗憾未见的日落

新坐骑
      必须介绍一下美奈这里十分拉风的坐骑——吉普车,没有玻璃挡风,即使刮风下雨,你也只能忍着,就比如那天开往白沙丘的路上我们在风里雨里被吹的毫无招架之力,但是很有趣,体验满分!

被风雨拍打同游的两个小姐姐

接下来,美奈我们走:
                    仙女溪
                    白沙
                    红沙丘
                   美奈渔村

1️⃣仙女溪

位于钟乳石状丹霞色的石灰岩峡谷内,溪水从地缝里缓缓渗出。
      说人话—— 一片行走的沙水区

许多人都会脱掉自己的鞋子赤脚进入,一开始穿了拖鞋走在小溪里感觉摩擦力很大,于是手提拖鞋光脚进入感受柔软的细沙。
     两边的岸上有当地人摆的摊位,走在路上接受着当地人的俯视仿佛能感受到外地人来东山游玩内心所想:东山这么好玩?居然来这边春游?居然可以玩的这么high?居然......?大概是一种不可思议!

眼前,孩子们的天性在这里释放,天然的沙水区玩出了比幼儿园更自由的味道;远处,鲜艳的红土与嶙峋的巨石形成对比,驻足原地,脚下的细沙随着略显湍急的溪水流淌而下,有种陷入沼泽的错觉,走的差不多了我们选择回头。

大自然留下点什么
                   驻足 停留 欣赏
                        仙女溪
                   名略不如其景

我们留下点什么        看这里——仙女

2️⃣白沙
      呼啸的风在沙丘上留下斑驳的痕迹,或许相爱,或许相杀,耳边传来唧唧的“你是风儿我是沙”,然而能否缠缠绵绵到天涯也是不得而知了。

天公总是不作美的多,吉普小哥一路风雨中开车半小时之久,将我们送到了一个租吉普车还是像大卡丁车一样的入口,当然这样的套路我们也懂,400000一辆车40分钟任你开。

只是万万没想到想活成一天仙女的样子也逃不出汉子的命运,在出发前选择司机时看了一眼同伴慌乱的神情,退缩的脚步,一秒领会其中深意:啊!不会叫我开的吧,我是不行的,那我还不如走过去吧!二话不说将手中的帽子、小拎包交到对方的手中。

我知道,一字领小短裙我也只能说上就上,虽然我内心也是无比地拒绝。

车子操作上手很快,扭动把手就能感受到强烈的马达的震动声,是震到手麻脚麻全身麻的那种感觉,一路跟着小哥向着沙丘顶驱驰,费力却很帅。

在登顶的沙丘上被狂风撩起的沙子打在身上扎心的刺痛,远处用生命拍照的旅客依旧冒着风雨前行,而我们,间隙中与沙丘合影留念,品味那些不为人知的照片背后与最后的落荒而逃。

壮观辽阔的沙丘
                       四野寒风猎猎
                    勇敢而坚定的前行
                 并不为简单的到此一游

3️⃣红沙丘
     用一句话简单带过
     远眺红沙丘,路边休息处一碗河粉续命
此处,无照片,略略略。

4️⃣美奈渔村
     没想到你是这样的渔村

阴沉恶劣的天气下,一眼望去,往日色彩亮丽的渔船少了些光泽;灰蒙蒙的海上,渔民们或返航收回小渔船或搬运着今日的收获;脚下的这片沙滩被无情地布满了垃圾;鼻子里还不时的接收到渔村特有的强烈腥味。

这样的渔村或许只该活在阳光下的照片里,我也只能与吉普车留念找到来过的痕迹。

昔日照片中岁月静好的渔村
            不过是摄影者追求色彩的虚景
                          眼见为实

对于自由行充满着一种向往,也是为了回避跟团对于各个景点的到此一游,相较于许多有名的景点,我更愿意与路边的瘦牛打招呼,走过热闹美奈的街头,被当地人不友好地赶走,从最接地气的生活中感受不一样的文化。

Mui Ne Bay,Mui Ne Bye!

大叻
    下一站,期待
    阳光下的大叻是彩色的你好!小资而又浪漫的城市。

大叻,一个有名的山城,一个充满色彩的城市。
      从美奈大叻坐了5个多小时的巴士,其中的山路我想要不是我提前吃了颗晕车药,我怕没那么安稳地到达目的地,S型的山路基本可以让你左右尽情摇摆,此时耳边响起一首歌《山路十八弯》,和身边的唧唧聊到了大山里的孩子,突然能感受到他们最大的愿望就是走出大山,看一看外面的世界,是啊,外面的世界很精彩!
      司机师傅开的很慢,越接近大叻,越能在山间迷雾中感受这个海拔1500米的城市,辗转于城市之间,你会发现,我们大天朝真的很让人自豪,所以朋友说了句话我很赞同:出国让我爱国。

山路崎岖,还在修建

云雾缭绕

当然,这些只是路上看到的一些有感而发,大叻这个城市并不像大山里一样,却有着它独有的小资:风情万种的法式建筑,随处可见的咖啡店,仿佛感觉当地人不用上班,在咖啡店里叫上一杯冰咖啡或是滴漏看着路上的行人都能坐一下午还不觉得无聊,又是一个慢生活的城市,以至于我的小伙伴想留在这里当越南新娘,当然,想得美,手里的签证也不会同意你的,回去吧,皮卡丘!

风情万种的法式建筑

随处可见的咖啡店

1️⃣crazy house
      越南前总统的女儿设计的房子,是一个景点也是旅馆,好似爱丽丝梦游仙境一般,充满梦想与童话

永恒与具象的建筑

夸张与抽象的想法

来吧,我们,继续走....

2️⃣旧火车站
      越南最美的火车站,在越南战争后期被废弃后到1990年代又恢复,可以买车票,但是听说要满额才能开,不然你也可以800人民币包一节车厢让它开起来,我们,还是拍照吧!

里面,保留了许多火车头,火车轨
拍照的人络绎不绝
你需要排队

原来下一站,是芽庄
                我们计划着去浮潜
           然而,去芽庄的票卖光了
            多感受了一天大叻生活
               由大叻转向胡志明
                      准备回家

回来后,你问我越南吃了什么
TOP1——河粉
就河粉而言,看运气了
看着图片点单的结果一般是挺好吃,一般是很奇怪
对于东南亚独特的那一口
最不喜欢的当属冬阴功汤

TOP2——春卷
这个春卷的存在
尝到了两种烹饪方式
一种是炸,像你想到的那样
一种是包,用薄薄的越南春卷皮,口感有点像虾饺皇

Top3 法棍
被殖民过的越南留下的痕迹

别的,不多介绍了,这里留个版面给8块钱一大块的蛋糕

TOP2——酸奶
越南的酸奶给人一种款式小清新
口味很纯正的感觉

THE END
南越之旅,虽偏不盖全
如果你愿意,去越南当一回土豪吧
                                           ——Karen
                                      文稿:PoppyNO
                                      摄影:PoppyNO

欢迎关注微信公众号:流光映像
分享我的说走就走

2017-11-10 08:43

引用 小西畅游 发表于 2017-11-10 08:43:27 的回复:

回复小西畅游:

2017-11-10 08:44