走长城系列之六---河北怀来黄楼院长城

熊鸽 (北京) LV.38
2017-11-14 16:21 1196/238
  • 出发时间/2017-11-11

11月2日走“园楼、高楼”长城时,站在“高楼”上向东北瞭望,通往“黄楼院、大黑沟”的长城沿着山脊走势跌宕起伏,迂回盘旋,颇为壮观。期盼着接下来的这段长城穿越会有不同凡响的经历,看到别样的景致。

一、黄楼院长城简介

从“高楼”到“大黑沟”这段西南-东北走向的长城,墙友们称为“黄楼院”长城,其西连“高楼、园楼”长城,东北连“罗锅城、陈家堡”长城。“黄楼院”长城为连续石砌墙体,临近高楼这段修缮过,其余三分之二多依然是原汁原味的“野生”状态。沿线分布有十几座敌楼,如今大多损毁,只有个别外观保存还算完好,但内部和顶部也是基本坍塌了。

▼“黄楼院”长城走向图:

▼“黄楼院”长城的敌楼也是各具特色,极富视觉冲击力的。

二、穿越线路

我们走的是环登穿越线路。车停下陈家堡村南的一处三叉路口旁,沿公路向南偏西方向进山,过黄店子村(基本搬迁),继续南行,上到长城后,沿着遗迹下行。前小段遗迹修复过,比较好走,之后的长城分化损毁相当严重,走起来颇用脚力,大黑沟下撤,有两段需离开长城遗迹,坡陡路滑,容易坠落,异常惊险,需加倍小心。下到大黑沟底,沿山道北偏西行,出沟不多远就是水泥道,到三岔路口停车处,结束全天穿越。全程11.4公里,用时7小时50分,平均1.46公里/小时,累计上升832米,海拔最低702米,最高1281米。

▼线路地理位置图:

▼线路GPS轨迹图(下载地址:http://www.foooooot.com/trip/1437861/):

▼数据纪录:

三、沿途景色

▼车停下陈家堡村南一处三叉路口,沿右侧(南偏西)公路进山。天寒地冻,荒山野岭,西风瘦熊,真有点流落天涯的感觉。

▼虽说寒气逼人,天色可是真好,蓝天白云,晴空万里,阅兵蓝、APEC蓝、特朗普蓝......,京城还应该有一种蓝,叫“长城蓝”。

▼前行几十分钟,路过黄台子村,一座基本搬空了的小山村。

▼路边的小石屋有些特色,莫不是用长城毛石搭建?

▼沿乱石沟上行一段,向左切入山林,开启登山模式。

▼山道边居然发现一束枝叶尚绿的蓝刺头,这个季节还能看到,颇为稀罕。

▼这样的花色世所罕见,能猜的出来是什么品种吗?

▼从停车处上到“黄楼院”长城遗迹,用了两个小时多点的时间,后面的行程大多在长城上行走了。

▼临近“高楼”这段,明显有人工修复的痕迹,走起来虽然容易很多,但也失去了长城的沧桑变幻,变得索然寡味了。

这是向南通往“高楼”的长城遗迹,以前走过:

这是向北通往大黑沟、罗锅城长城的遗迹:

▼沿着长城遗迹,向着大黑沟、罗锅城方向前进。

▼回看高楼,圆楼:

▼修缮过的长城到此告一段落,往后就是原汁原味的古长城了。

▼放眼望去,群山苍茫,峰峦叠嶂,古长城像一条巨龙,俯卧在群山之巅,横亘于峻岭之中,大气磅礴,雄伟壮观,叹为观止。

▼翻越两道山脊,下到一处山间洼地,躲在向阳避风处野餐一顿,打起精神继续向上爬行。

▼前方,山尖之上的敌楼就是“大黑沟”西南侧的制高点,看到这样的山势,凭本能就知道,真正的挑战即将来临。

▼想上去,还得先下到坡底,穿过这座残破的敌楼,再手脚并用,向上爬升。一番折腾,终于来到山尖上的楼台。

▼立于尖峰,俯瞰群山,豪情万丈。走长城,从天亮走到天黑,从山脚走到山巅,俯瞰着美丽的世界。如果迎着风就飞,如果还有梦就追,至少不会遗憾后悔。

▼“大黑沟”两侧,山势险要,崖壁陡立,沟壑纵深,名副其实。

▼敌楼设计也是因地制宜,形态各异。

▼半山腰离开陡降的长城遗迹,从其右侧一处几近垂直的陡坡速降,这样的坡道,雨雪天气是绝难通过的。

▼长城止于大黑沟南侧的崖壁之上,想下去据说有左右两条道,我们选择从其左侧(西)的陡坡速降。又是一番惊心动魄的下降,沿途看到被驴友扔掉的防潮垫、睡袋等露营装备,估计是背大包下来,负重过大,为安全起见不得不丢弃了吧。

▼下到沟底,仰望对面(东北侧)山脊上的敌楼,我们下一段将会由此继续前进,向东北方向穿越“罗锅城长城、陈家堡长城”。

▼出沟不多远就是水泥道,到三岔路口停车处,结束全天穿越。

四、结语

很赞同贾平凹先生《自在 独行》中的一段话:人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义了。

有的时候,你无力改变现实,何不尝试改变自己,使自己变得更加健康和快乐。随心的活着,看起来挺难,其实未必,只要你不顾一切坚持做自己喜欢的事,你的人生将不虚此行。