东京浮游 | 二刷东京 小众路线 一份大概是全网最详细(饱含热泪)的东京攻略

Masamiya- (苏州) LV.15
2017-11-14 23:29 2.9w/164
  • 出发时间/2017-10-04
  • 人物/情侣/夫妻
东京浮游

-“啊 又去日本?”
-“是这样没错 日本 大概是去一百遍都会觉得不够吧”

🗼
仅仅写了这么一句
皮肤就开始怀念起了东京的空气
心里大概是有一种“东京情怀”在吧

上一次走马观花
这次打算浮游东京
毕竟“东京就是日本”嘛!

关于在东京一定要完成的“仪式感”
已经在心里打过很多次腹稿了
还没出发就已经码出了六十几页的东京完全版攻略( ・×・)
以至于后来朋友问我要攻略时:
-“先给钱再说(大佬状)”

和我同行的那一位看到行程单完全傻眼
所以在东京的这些天基本上是
早上7点出发 晚上9点再回来
(有一天睡过除外
疲惫和喜悦也正好平衡

东京足足晃了9天 大概日均暴走3万步
去六本木俯瞰最“小”的东京
去二子玉川感受最蓝的天空
在台场遇见“纽约”
在豪德寺遇见“冲绳祭”
去谷根千感受下町风情

用在东京拍摄的片段 剪了一支小小的vlog
请在wifi和咖啡下观看

行前准备

Part 1:签证

确定你的护照有效期是否在半年以上,接下来就可以准备签证的事了。日本签证相对于其他亚洲国家来说还是比较严格的啦,我的签证是在某宝上找了一家相对比较大的旅行社办的,加上邮费320人民币出签(上海出签)。从提交材料到顺利出签,算上周末大概花了10天左右。所以出行之前1-2个月办理签证最佳。

看着可能会觉得一堆要准备的材料很麻烦,但其实在excel里打开,一个个勾选出来,还是蛮清晰可见的:)因为去年以学生的身份跟团去过一次日本,所以就按简化材料清单准备就好。

今年不是以学生身份申请赴日,那作为一个社会人要准备的(简化)材料有:
①赴日申请书
②护照原件
③身份证正反两面复印件
④户口本整本复印件
⑤2张2寸证件照(近照)
⑥资产证明:年收10万以上在职证明(不简化的话还需提供银行流水单)
⑦全程交通和酒店预订单(这个送签的旅行社都能帮你搞定)

这些就是我准备的相对简化的材料,如果你想极简出签(只需护照/照片/赴日申请表),那多出钱就好上海领区的话600块可以搞定。

Part 2:机票(有点小波折)

10月出行,4月敲定的机票(机票越早买越合算大家应该都知道吧)!当时观望了几天,机票价格也是一天比一天贵,遵循着深夜冲动购物的原则按下了付款键🌝

选择的是全日空ANA,飞机乘坐感很好,但餐食就很一般啦,如果大家是因为餐食选择ANA的话,可以不考虑啦(并没有哈根达斯的冰淇淋招待)。毕竟去年乘坐的日本航空JAL还会附赠冰淇淋,乘坐感也是一流(傲娇脸)。

上海直飞:

对比了携程/去哪儿/飞猪这几个app上的价格后,最后决定在飞猪上订票。提前6个月订的机票,所以价格很美好,时间也是我中意的,加上航空意外险2398元/人。

不过这些机票供应代理商,也是非常会玩一些小把戏,我要来戳穿他们!

不知道大家是不是和我一样,在刷机票时,一定会看托运行李的额度。但确定完额度之后,一般就不会再看下去了。我当时付完钱之后,以为机票已经敲定了,结果第二天这个机票供应商打电话联系到我说:

“您订的是境外劳工电子票,需要您提供劳工证件,也就是在东京的工作证明,否则不能出票。如果提供不了的话,请再每人多付186人民币转为普通成人票,不想转的话全额退款也ok。”

因为提及到了钱的问题,我就以为是什么诈骗电话,立马和机票供应商的客服联系,确定是他们打来的电话之后,客服跟我说:“您这个机票确实是境外劳工电子票。”

咦,我就很疑惑,因为我并没有在哪里看到说这是境外劳工电子票啊。并且如果这是境外劳工电子票,难道不应该在购票时就提醒我们出示劳工证件吗?为何在购票结束之后再告诉我,还说如果要转为普通成人票需要每人再多付186人民币呢?

重新点进机票的购票页面,发现在退改签规则及行李重量限制这一栏拉到最底部,有一个购票须知,上面写着“此票为境外劳工电子票”

ok,我理亏,是我没有拉到最底部看清楚购票须知。其实这事付钱就能解决也都无所谓了,那咱们总是要走正规渠道的吧,你给我一个付款的订单,我来付这个转成普通成人票的372元(两个人)。

但是,机票供应商的客服说:“给您一个我们公司的支付宝账号,您直接把钱打到这个账号里就好。”咦,那我这就不乐意了为什么不可以走一个正规的流程来结算这372元呢,而是要我打到公司的支付宝账号,毫无凭证可言嘛。

当时机票供应商的客服也一直在催:“这个订单要怎么帮您处理呢?位子的保留时限是不长的。”

如果没有男朋友的话,软柿子如我可能就已经把钱给人家打过去了。男朋友坚持说要找飞猪的客服来协商,因为这件事怎么想都有猫腻嘛,我可以接受多付钱,但是不能接受用转账支付宝的方式来多付这笔钱。

飞猪客服效率超高,跟他们说明问题之后,飞猪答应帮我们解决,不用多付一分钱,把机票从境外劳工电子票转为普通成人票(给飞猪爸爸大拇指!)٩(ˊᗜˋ*)و

过了两天之后,我们就收到普通成人票的电子行程单啦~如果大家遇到和我一样的问题,也可以用这种方式解决喔,不要吃哑巴亏。

订好机票之后,大家可以在ANA的官网上选座。ANA官网地址:

这里告诉一个可以在飞机上看到富士山的选座小技巧(虽然我去程回程都没有看到):
上海东京,选座时选择坐在飞机左侧。
东京上海,选座时选择坐在飞机右侧。

Part 3:住宿(airbnb草单+推荐的酒店)

日本酒店的房价高且房间面积小大家一定都很清楚啦,更何况是在东京,所以这次(贫穷如)我选择了airbnb东京是个很安全的城市,所以大家可以放心住airbnb,在这家民宿住了8晚,房费是4000块左右,很满意了

PS:大家可能会在某宝上看到有airbnb代定什么的,满500减300之类的,的确诱惑力很大。但这是卖家通过黑别人信用卡的操作来实现这种代订服务的,所以很有可能因为信用问题房间被临时取消,到时钱付了但没有房间住,卖家撒手不管的情况也是有的,就大家还是不要去购买这种代金券。

回归正题,其实不是很建议大家中途不停地换住的地方,尤其是对于airbnb来说。airbnb的房费构成不同于酒店,其中还包含了房间的清洁费还有airbnb这个平台的服务费,七七八八加起来其实是很贵的啦。

每次换地方都要经历一次把东西全部装箱并且还要拎着超重的行李箱到处游走的过程,完全是给自己找累嘛。东京民宿的check in时间一般都是下午3点左右,并且不像酒店,没有寄存行李这一说(毕竟是有下一位客人要入住嘛)。如果要寄存行李的话只有寻找储物柜了(关于储物柜下面会详细提到)。

一旦换了民宿就会在心里默默比较居住的舒适度了,如果下一家民宿住得比较满意就还好,如果不是很满意的话那可以说是很影响心情了。

况且airbnb上的有些房源居住7天以上是有5%的折扣的,这里才是重点。

民宿内部所见即所得,小,是真的很小但在17平米的空间里该有的都有了,洗衣机/微波炉/厨房/卫生间/淋浴室/床/电视机/空调/衣柜...还有提供锅碗瓢盆/吹风机/衣架/wifi/伞...具体的物品信息大家可以在airbnb房源的“便利设施”那一栏查看。小小提醒一下:看房源信息时要注意是否有电梯喔,如果你不想手动搬行李上楼的话。

民宿位置距离JR山手线的大冢站步行2分钟的程度,距离丸之内线上的新大冢站步行大概10分钟的程度。从大冢站到池袋站也只有1站电车的距离,出行非常的方便

丸之内线新大冢站

东京唯一的路面有轨电车都电荒川线也可以在大冢站换乘,如果想坐着小火车叮叮当当体验一下都电荒川线一日游的话,住在这里一定是不错的选择~因为时间关系我只能舍弃这个我超想体验的行程,遗憾地为它留下几张相片。

都电荒川线.gif

捕捉成功!(姿势没有摆好啦)

(等摆好姿势后)小火车已经走啦

大冢站下车就是购物中心atré,从车站走到民宿的这段路上有很多家居酒屋,吃饭的地方可以说是多到没办法抉择的程度,甚至楼下就有一家意式餐厅~这些天在周围随意挑了一家去吃味道就 很 惊 喜!

超市/便利店一个不少,旁边还有公共浴室,房东给地图回消息也都很快很亲切,这家民宿可以说是性价比很高了~如果再去东京的话,我应该还是会选择住在这里吧❤︎

根据这些天的闲逛,有点在住宿方面的小建议:

①请务必确定住宿位置与地铁站的距离,一定要选择离地铁站近的房子。交通便利才是最最最最重要的!

②如果初去东京,可以选择JR山手线上的车站,找距离这些车站很近的住宿地点。

上图即为JR山手线线路图。

JR山手线是最最最推荐的一条地铁线路,坊间传言:“得山手线即得天下”。

它贯穿了东京的主要景点和购物场所,比如大家所熟知的原宿/涩谷/新宿/池袋/上野/秋叶原/东京...

换乘也可以说是非常方便了,如果从羽田机场降落,可以选择在JR山手线上的品川站换乘各种地铁线路。如果要去成田空港,可以在上野站换乘京成本线。如果要坐新干线,可以在东京车站换乘...

所以对于第一次去东京玩的人来说,住在JR山手线上是最佳选择!

③如果希望逛百货商场/买化妆品方便一些,建议住在新宿站附近。新宿站聚集的百货商店怕是三天三夜也逛不完Lumine 1/Lumine 2/Lumine est/Newoman/伊势丹/高岛屋/小田急百货...详细的购物攻略后面详说

④如果希望时尚买手店/奢侈品/古着店逛起来比较方便的话,建议住在表参道站附近。

表参道站与明治神宫前(原宿)站只有一站的距离,一路上好逛的店非 常 多!

这里聚集了各类潮牌买手店,比如川久保玲/Supreme/Neighborhood/Champion/Undefeated/Stussy/Aape...独栋的奢侈品牌从建筑外形就已经在宣告它的高格调,一些个性的古着小店也是寻宝的好去处,各种新潮的咖啡店/面包店/甜点店更是非常值得去探访~总之再给我一个机会,我会选择住在表参道。

⑤如果你要寻找昭和味十足的东京,建议住在上野/日暮里附近。上野这一块属于物价相对比较便宜的地区,这周围不仅有skytree/浅草寺/上野公园等著名景点,还有充满下町风情的“谷根千”。这里,你可以一边在喫茶店悠闲地吃着厚蛋烧三明治,一边感叹着:“啊,这才是东京嘛!”

除了很“东京”的一面,搭上地铁,坐个5分钟,还可以来到二次元的天堂:秋叶原

⑥如果你已经对东京有自己的见解,那吉祥寺/下北泽/中目黑...都是不错的居住地。

⑦一个人旅行也不用害怕,东京的“背包客栈”一定会给你很舒适的体验,每个人都有私密的空间,干净的盥洗室和多样的早餐,一个人也不会太孤独(vlog上看来的有理有据!)当然也可以在airbnb上选择“合住房间”的选项,和房东/陌生人住一起,结交新朋友~

原来是还想推荐几个东京airbnb(都在我的草单里),但看了住客的评价都褒贬不一,airbnb这个东西呀没有住过的确没办法推荐

但我可以分享一个个人觉得写的不错的东京时髦airbnb的推送:

文章来源于“早啊晨之美”,大家可以参考看看(没错时髦才是最重要的kk

除了airbnb,我还要(凭颜值)来推荐一间酒店:ONE@Tokyo(东京one酒店)。

它位于东京地铁押上站附近,即skytree旁边,在房间里就可以看到skytree,从公共空间到房间内部都来自隈研吾的设计!今年七月才刚开业,是非常具有设计感的酒店~可以在携程/agoda之类的平台上订房,价格就是正常水准(700-1000+),不同的房型不同的价格。

原来是想住这里,但发现它的时候airbnb已经定好惹无法取消,只能等下次啦,你们可以先替我试看看!

酒店外观

大堂

不同的房型,从十几平米到五十几平米的都有~

露天阳台可以近距离观赏skytree!

Part 4:交通问题

众所周知,东京的地铁四通八达,几乎是可以通向你想到的任何地方了,所以出行的话靠地铁这一种方式就可以解决~打车很贵,不作推荐。

先感受下东京地铁的复杂程度

东京地铁高清PDF可供下载:

东京的地铁主要分为以下几种:

①JR:主要包括上面提到的JR山手线(下图绿色的圈圈)和JR中央·总武线(下图橙色的部分)。

②地下铁:东京运营地下铁的两家公司分别是东京Metro和都营地下铁这两个。

中东京Metro有9条线路,都营地下铁有4条线路,总共13条线路,即大家在东京地铁地图的右下角所看到的:

所以大家辨别地铁线路都只需要看前面的字母就好啦~比如说G即为银座线,M即为丸之内线...以此类推。

③私营铁路(列几个比较常坐的私铁路线):
比如去吉祥寺/三鹰美术馆/下北泽所需坐到的京王井之头线;
比如去中目黑/代官山/自由之丘所需坐到的东急东横线;
比如去台场所需坐到的百合海鸥线;
比如去成田机场所需坐到的京成Skyliner/京成Sky Access...

私营地铁会发售乘车一日券,从某地到某地期间一天可以无限次上下的这种,性价比无敌高!(下文会提到)

如果不想每次进站都买票的话,可以购入充值卡。东京地区最广泛通用的充值卡有Suica以及Pasmo两种,我选择的是大家熟知的西瓜卡(Suica卡)~

Suica卡可以在地铁站的购票机上购入,充值也同样是在购票机上进行,都有中文的语言选项,所以不必担心!购入需要支付500日元的卡费,比如你第一次购入充值了2000日元,那可以刷的只有1500日元这样。如果不需要西瓜卡了,可以把这张卡退掉,那么500日元会还给你。

西瓜卡的优点是以上我所提及的所有线路都可以拿它来刷!便利店/饮料售货机/超市/储物柜...总之只要有西瓜卡标识的地方都可以用它来刷,非常万能。

但缺点就是:每次乘车金额不会有很大优惠,顶多是优惠十几日元的样子,久而久之,交通费也是一笔不小的开销。不完整统计,这次我大概充值了近1万日元的西瓜卡因为东京坐地铁一般都是140日元(约8块)起步,所以是每隔一天就要充值西瓜卡的程度,并且西瓜卡我真的只用来坐地铁,没有在便利店刷过东西!

但搭乘轨道交通游玩东京市内也是有一些通票可以选择购买的。

重点已经帮你们圈出来啦!东京地铁通票是游客最常用的,长这样:

大家一定也在其它游记里看过吧,需要注意的是:这个东京地铁通票只能坐东京Metro和都营地下铁的那13条线路,不可以乘坐JR喔!并且如果你从那13条线路的车站上车,中途换乘了JR,貌似不能直接出站的,过程会比较麻烦。

这一次我就没有购买这个地铁通票啦(因为懒),因为主要景点什么的都在JR山手线上啦,况且一定要挑线路乘坐/换乘的话可能更费时间吧,所以就一张西瓜卡搞定!如果大家想在交通费上少花钱的话,可以研究一下东京地铁通票~在成田机场/羽田机场/Bic Camera均有售卖。

Part 5:一些有用的App

以上就是我在准备去东京以及在东京这段期间使用过的一些比较好的App,亲测保留下来的( ˘ᵕ˘ )

因为其中一些是日本地区的App Store里才有的,所以这里告诉大家两种get日本apple ID并下载这些App的方法:

①找万能的某宝,花10块钱买一个日本区域的apple ID。我买了ID之后改了密码,无良商家说是此ID可永久使用,但等过了一个礼拜我还想再下东西的时候,已经告诉我密码不对了这些人的良心呢!!所以如果大家要上某宝买的话,建议一次性把所有App都下好。

②找一个呆在日本的朋友,帮你注册一个新的apple ID。这也是最直接最有效最靠谱的,因为我自己是有些日语基础,也尝试过自己注册,但输入日语名字的片假名真的很难搞欸,所以试了半小时之后(生气的)我还是决定把这个麻烦丢给在日本的好朋友。

接下来就说一下这些App的具体用处:

交通方面:google map/雅虎旗下的换乘案内/日本换乘

在去东京之前,规划路线一般都会用到那两个换乘案内,来估算一下所需时间之类的。这两个App个人比较推荐绿色的那个,因为可以直接输入简体的站名,用起来比较顺手。

但去到东京之后,换乘案内的那两个App没打开过,用的都是google map!疯狂为它打call,超级好用的!不仅可以选择出发的时间(因为东京的地铁很准时,到站点的时间都是一分不差的),还会显示不同的方案及价格,换乘的路线和时间也很清晰,用google map在东京一次都没有坐错过车(很得意!)

以我去镰仓为例好了:

东京之前心里也很忐忑来的,东京地铁实在是太复杂了,还有什么各停/急行之分(各停是每一站都会停车,急行是特定车站才会停车),很担心自己会坐错车。但去到之后,就完全不会发生这种情况嘛。

google map上会清晰地列出来在几站台换乘,车站内的标识也很大很惹眼,看清楚完全不会弄错。关于各停和急行,只要你去的站台对了,这些就都不会错。

实在不明白的,就跟着电车的到达时间走,因为东京的地铁很准时,除非有意外发生(比如有人越轨),不然是绝对不会出错的!

截了几张照片中的车站,给大家看一下站牌牌

google map除了实时导航的功能,标记地点的功能(如果在国内用需翻墙)也可以说是肥肠省事好用了,为它爆灯!

不知道这个功能之前,我是这么标记地点的:

自己画可还行?(并且画了好几张)大概没人能蠢过我

(自我安慰:画地图小能手)

在google map上标记之后(如何标记:搜索地点,把它标记为“想去的地点”或“收藏的地点”即可),以镰仓为例:

要去的地点就一目了然啦。先去哪个,再去哪个,绝对不会走冤枉路或者是回头路,对于比较紧凑的行程来说这种办法非常非常非常节省时间了。

google map网页版也是超好用的(无需翻墙),它的“浏览街景图像”功能简直逆天。

以原宿站为例,点开上图中蓝色线路中你想去的部分:

原宿站的街景就展现在你面前了!跟着箭头移动,就真的好像提前来到了原宿站一样!(简直可以跟着google map云旅游了哈哈哈)上图画框框的部分是街景的拍摄日期,有些日期还蛮新的,所以目的地基本不会差,如果大家在国内想提前熟知一下目的地的实况,可以利用下这个功能☺︎

所以真正到了东京我就有种熟悉感在,有时候甚至都不用导航,因为有些路在google map上都已经“云”去过了哈哈哈哈!google map“云旅游”你值得拥有🌝

搜寻信息方面:雅虎旗下的天气/雅虎

雅虎旗下的天气:出去玩最重要的其实是好天气!这款天气软件很准啦,几点降雨也通报的很及时!当然苹果自带的天气也够用了~

雅虎:下载雅虎的最主要目的是搜索一些店铺/景点的信息。

比如说百货商店的营业时间/店铺指引/品牌指引...
比如表参道的一些买手店什么时候营业...
比如你要去的品牌在东京有几家分店...

提前查好这些信息真的会节省不少时间,非常推荐下载。

购物方面:去日本/梦想旅行/日上会员

日本和梦想旅行这两个App对于我来说的功能都是一样的,那就是获取商店的优惠券!

日本的界面

梦想旅行的界面

不过,这些优惠活动和在店里无异,商家都会在店中直接标明的,应该不允许重复使用,所以--好像也不需要用到。不过先下载下来保险嘛(因为懒,我也没有用过这些优惠券)如果遇到有优惠活动店家却没标明的情况可以使用~

日上会员:从上海出发逛日上免税店,日上会员这个App可以看到商品的价格及库存情况~

将商品添加到购物车,生成心愿单,到时要买什么直接出示给BA看,让她帮你拿就好啦~

食物探店方面:mars/大众点评/食べログ/Retty

大众点评:大众点评的海外版其实也做得不错啦,一些比较有名的游客常去的店都有,并且有蛮多评价的,大家可以参考看看。

缺点可能就是:店铺营业时间不太确定,一些名气不大的店没什么信息可以获取。啊对了,大众点评也有一些百货商店的优惠券可以领取~

mars:比当地人更会玩的城市生活指南,是YOHO做的一个逼格较高版的大众点评!如果你想发现一些有意思的地方或者展览的话,可以参考mars上列的一些店~

缺点可能就是:因为和大众点评一样都是国内做的App,信息把握会不太准确,并且mars上列出的都是比较有特点和噱头的店,店的覆盖程度不如大众点评。还有就是用户的体验与评价不多。

食べログ和Retty这两个是日本区域的store里才可以下载的App喔,但使用起来无需翻墙!相对于上面两个就比较当地化了,资讯也很全~

食べログ:相当于日本本地的大众点评了,可以直接输入你想去的英文或日文的店名(记得一次性输完不要敲空格键喔),不知道吃什么的话可以搜索“现在地-食物的种类”来进行挑选。食べログ上评分过3.5的店一般都不会有错的~

使用界面如下:

因为是全日文的App,没有日语基础的人使用起来可能会有点困难所以我在上图标记了一些东西出来。

东京的店铺营业时间没个准(千奇百怪),定休日也是非常之多,哪一天休息都有可能,为了避免千辛万苦去到那里却扑空的情况,大家还是提前做好功课吧。当然也可以参考我去的店kk!我去过的店铺我在下文中都会标注好营业时间的喔。

(贴心)

星期四    木曜日
星期五    金曜日
星期六    土曜日
星期日    日曜日

嗷对了,食べログ也有中文网页版!链接:

Retty:使用方法和食べログ无异,下载两个软件是为了资讯的交互和确认(强迫症一定要很确定)!

但Retty的使用比较麻烦,必须要facebook登录才行,但也可以开启游客模式查询信息。Retty有一个比食べログ使用起来方便的地方,可以一键点击“现在营业”,就能找到附近正在营业的餐厅了~对于选择早餐地或者是夜宵地尤其有用。大家都知道嘛,东京的店铺开的晚却关的早,实在是一个有点“慵懒”的城市。

Retty传送门:https://retty.me/

语言方面:Converse/日本旅游会话

因为会一些日语,所以在东京的基本交流没有问题~况且有些中文字大家看到也应该猜的大差不差,(这就是中国人的优势嘛)但在这里还是推荐两个不错的日语翻译软件。

Converse:一个实时翻译软件,你说中文,它就会帮你翻译成日文并播报出来。速度很快,准确率嘛--总之是日本人能听懂的程度。

日本旅游会话:里面有很多实用的句子和单字,很适合去之前学上几句。

其它:极简汇率/TokyoDMap

极简汇率:换算汇率,界面设计简单。

TokyoDMap:这次有去Disney Sea,就下载了这个App,里面不仅有全园地图,还会显示各个项目的排队所需时间,要去玩的前几天可以每天观察一下什么时段什么项目的人会比较少,很有用喔~

迪士尼乐园和迪士尼海洋都有涵括喔~所以大家有计划去东京迪士尼或者迪士尼海洋的话,非常建议下载它!

Part 6:兑换日元

我们两个人玩8天换了10万日元(6000+人民币),结果很抱歉,现金在第四天的时候就已经用完惹,后来又在711的银行柜员机里取了4万日元的程度吧--(毕竟还是有不能刷卡的地方,现金才是我心口上的创口贴啊)所以说,多少钱在东京,都是能花的掉的

日元提前半个月在银行换的,当时汇率还在6以上(很亏)现在汇率已经是6以下了,肥 肠 划 算!

当然,支付宝和微信支付在东京也是很好刷٩(ˊᗜˋ*)و可以刷支付宝的地方都会有一天减5元的优惠~微信也有减免的活动,大家可以关注一下喔!

Part 7:WIFI

之前出国有租过WIFI蛋也有买过电话卡,相比下来还是觉得WIFI蛋更加方便一些。

某宝上有很多选择,我租的是环球漫游(因为之前一直用这家),9.9一天,速度也挺快,电量也蛮持久的(但充电宝是必需品!),性价比很高啦!因为之前有租过所以就免押金了,第一次租应该是要收取500元押金的,如果芝麻信用分到达免押的程度也可以不用交押金。

WIFI蛋可以直接在机场站点提取(要留意看看站点是否是24小时营业),或者是邮寄也可以~

Part 8:相机

这一次拍照所使用的相机是富士X100F和佳能5D3。富士的直出效果可以说是非常满意了!所以接下来你们看到的照片都是原图直出,没有后期喔。

行程安排

这次去东京是10月4日—10月12日。

因为是凌晨的航班,所以呆了整整8天半吧,很喜欢红眼航班,喜欢深夜明明是陌生人却因为同一个目的聚在一起的感觉况且到机场后可以最早程度地看东京苏醒,非常合心意了kk

这8天半我是这么安排的,希望可以给大家一些参考:

就大家尽量把地图上看着很近的地方安排在一天。

比如表参道/原宿/明治神宫,这三个地方其实是挨着的,慢悠悠地边走边逛,足足可以玩上一天~(根本不需要乘地铁嘛🌝
②筑地市场和银座也是挨很近的啦,这两个也可以安排在一天喔~
③浅草寺/skytree/上野/日暮里也尽量安排在一块出行。

或者把在一条地铁线上的地方安排在一起。代官山/中目黑/自由之丘/二子玉川这几个地方都在东急东横线上,就可以利用东急东横线所发售的一日券来玩儿(下面会详细说),非常方便以及优惠。🙆🏻

东京使用指南

啊,在正式开始游记之前(-喂 终于要开始了吗? -不 还没🤔)

还要给大家一些游玩指南啦,不然大概称不上全网最详(啰)细(嗦)!

东京不管是坐扶梯还是走路,要记得靠近左侧,正好与国内相反~不然“赶时间”的东京人真的会向你投来不友好的眼神,甚至把你推开也不一定。

东京真的是一个很安静的城市,不管是机场还是地铁里,都记得不要大声喧哗~

因为垃圾分类真的很繁琐,所以街上看不到垃圾桶来的。如果要扔垃圾的话请自备塑料袋并把塑料袋带回住的地方处理吧。(在东京扔垃圾最爽的一天是在迪士尼海洋,随处可见的垃圾桶,还不用垃圾分类,满足!)

可能是避免垃圾被乱扔,所以买了小食之后不要在街上边走边吃喔,吃完后的食物垃圾可以直接给到店家让他帮你扔。

东京点餐,几乎是每个人都要点一份餐,是不可以两个人share一份餐食的,有的地方还会强制说要每个人点一份食物外加一杯饮料(此刻感受到了我国的友好!哼)

不可以在餐厅里吃别家餐厅的食物喔(所以想在猪排店里啃面包这样的事情是不可能的)

试衣服是需要戴头套哒,避免妆容弄脏衣服。

东京人很谦让,态度也非常好,很友善那一卦的。

坐地铁一定会先上后下;
在路上就算是你撞到了别人他们也会先你一步说“ごめんなさい(对不起)”;
问路的话就算语言不通也会努力回答你,甚至会亲自带你去目的地;
服务态度就更不用说啦,脸上时刻挂着笑容是基本!

最后一点:东京的小姐姐们都好好看啊
以及东京的人为什么那么多?!

好啦,游记正式开始!( ᐛ )σ

Day 1:和东京在六本木打个照面

10月4日 东京:阴转多云

今日行程关键字:羽田机场 — 新宿站寄存行李 — 新宿NeWoman(喝blue bottle/吃面包) — 台场 — 新宿取行李 — 大冢check in — 六本木Hills看夜景

凌晨1:45的飞机,上海浦东T2出发,ANA是提前三小时办理行李托运还有值机手续(值机手续可以自己在官网或者是机场的机器上直接办理喔)。

苏州开往上海的高铁上 wiz亚美

在机器上自助办理值机手续很方便(虽然登机牌就没有那么好看)

晚上9点多到达浦东机场,看剧打发时间,11点左右就可以办理行李托运啦,ANA的经济舱是每人可以托运2个23kg以内的箱子,充电宝/电池之类的不可托运。

这次带了两个行李箱(很拼),一个是29寸的大箱子,一个就是可以带上飞机的小拉杆箱,因为去的时候箱子很空,就直接把小拉杆箱放进大的里面一起托运啦。回国的时候,两个行李箱都满满当当

过海关过安检一套程序走下来之后,12点没跑了,千万别忘记去取WIFI蛋喔。

因为日上的免税店晚上11:30就关门了,本以为这次逛不到日上还有些小遗憾来的,但事实证明日上免税店不 会 全 关!

12点多到的时候还有看到一小间免税店开着,位置是安检完后往右手边走,走到头,就可以看到惹,里面彩妆护肤的牌子应该是能满足大部分人的需求了。

1点15分登机,打个盹,填个入境单和物品申报单(最好随身携带一支笔喔),吃下飞机餐,就瞬移到羽田机场啦。

照烧鸡肉饭美味在线,几个小餐食味道也出乎意料的不错~水果甜得特别“自然”。

比预计到达时间提早了40分钟,这也是凌晨航班的又一好处吧。5点到达羽田机场,机场虽然人多但真的就很安静(毫不夸张),排队等待的时间都变得“神圣”起来,心里想着:总算是又一次呼吸到了东京的空气,和喜欢的人一起。🙆🏻

(喂,其实很轻飘飘,如果我有尾巴的话,那这时候一定在摇个不停!)

从“到达口”出来后,就打开google map,搜索去新宿的路线。因为airbnb下午三点才可以check in,所以准备先去新宿站寄存下两个行李箱。

搭乘京浜急行电铁,从品川站换乘JR山手线到新宿站下车,610日元。旁边会有英文还不错的工作人员,如果不知道如何购买的话可以请他帮忙购入。

啊 我是5:52购入车票的呀车票小小一张可爱死了 可惜出站会被回收 不能收藏保存 哭唧唧

上了地铁,车上还空空的,随意挑了个座位安置行李,就忍不住按快门,眼睛一直朝窗外方向瞅干净的街道低矮的房屋,那些很“东京”的样子都被记录在了眼睛里。回过头看车厢,已经差不多被拎着公文包赶着上班的东京人坐满了。瞄了眼手表,现在才6点多啊,才算是感受到了上班族的通勤压力。

到了品川站换乘,标识很好找,学会了“排队上车”。

从品川到新宿的这一路上,车厢都是满员状态。在看书的/滑手机的/睡觉的都有,耳边传来的只有地铁摩擦轨道的“呼呼”声,互相不打扰是最好的礼貌。

早上6点50分,新宿站到达!所以从羽田机场到新宿站大概需要1个小时不到的时间。新宿站呐真是大的可以让人迷路,但好在所有的标识都很清楚,认真看就不会出错。接下来就按照我做的攻略去寄存行李啦~

东京,一些地铁大站都是有coinlocker的,并且存储柜数量很多。但是据可靠情报:一些尺寸较大(可以放置大行李箱)的储物柜一般都是很抢手,建议大家趁早去。

新宿站行李寄存指南:

新宿coinlocker分布图

新宿coinlocker分布点官网:

上面这个网站很好用喔,上面的信息介绍很详细,但缺点是全日文的,所以我在这解释下大概的意思。

①找到coinlocker的关键就是看准出口,比如“中央东口”“东南口”...
②还有就是看是“改轧内”还是“改轧外”,改轧内是在车站内,不用出站,改轧外是在车站外,需要出站。所以我建议尽量找“改轧内”的。
③找准具体位置的关键是看在几号站台的附近。
④可以放置大行李箱的储物柜数量真的不多,由此可见其抢手的原因。
⑤注意:一定要看好可以存放行李的时间!不同的站点存放的时间都是不一样的。

下面是我做的功课,列举了几个可以存放大行李箱的coinlocker点:

可以看到不同地方的coinlocker的寄存价格也是不同的!对比来看选择5或6才是性价比最高的方式,最终在5这个寄存点寄存了行李~寄存柜有中文可以选择喔,所以不用担心存储步骤的问题。

这张存储凭证一定不可以丢喔,最底部有开柜密码,取行李时输入即可。

存储完行李后一定要记住自己存放的位置(毕竟新宿站大的可以让人迷路)!拍几张照片作为存根,实在找不到的话可以咨询车站工作人员~

没了行李箱终于可以自由行动啦!不得不说,东京的人实在是太多了...虽然是早上7点,但迎面而来的都是快步走在赶路的上班族,一不小心就会互相撞到。

忠告:永远不要招惹在东京地铁的赶路人!( ・×・)

去了便利店 买了些小零食

新宿站实况 随手按快门

那天早上是穿长袖还觉得有些冷的程度,10月的东京已经能感受到凉意了,我的肚子在急切呼叫一杯热咖啡,这时候怎么可以放过喝blue bottle的机会!况且离我最近的“蓝瓶”咖啡就在新宿NeWoman商场呀。

东京商店给人的印象是:开门很晚,关门很早。一般都是11点才开门,却在晚上8点多就停止营业,连早起都变得没有了意义。再加上定休日的不确定性,不少人因为吃了闭门羹而忿忿不平,这篇游记会告诉大家如何利用好在东京的早起时间,非常适合那些想充分感受东京的每分每秒以及不爱睡懒觉的人🌝

所以去东京玩提前做功课是非常有必要的!不然你可能不会知道NeWoman商场要11点才营业,但位于NeWoman商场1楼的Blue Bottle Coffee早上8点就开始招待每一个咖啡胃了~

从新宿地铁南口出站就可以看到NeWoman,营业时间是11:00-22:00,这家开得有够晚喔(商场的具体信息在下文购物篇会详细提到)。来到新宿除了寄存行李外,另一个目标就是NeWoman里的这个从纽约开到东京的Blue Bottle Coffee,当然还少不了好吃的面包店🥖

Blue Bottle Coffee 新宿店
坐标:新宿NeWoman 1F(具体位置是在新宿地铁南口出站,看到NeWoman的标识后要往左手方向走一点,看到手扶梯下楼就可以看到)
营业时间:8:00-21:30

Blue Bottle Coffee在东京可以说是超人气咖啡店了,在许多游记中也一定多次出现过它的身影,“蓝瓶”在咖啡爱好者心中相当具有份量,来这里都是带有朝拜的意思在

店内还有卖咖啡豆/饼干以及一些周边

早上8:05分喝到了在东京的第一口咖啡,一杯冰滴(450日元),一杯拿铁(520日元),加上消费税,1100日元有找(保存小票的好处由此可见)。

拿铁总不会出错,但也没有给人太大的惊喜,冰滴微苦,咖啡本味让人打了个颤,心里只有一个念头:我爱死“万恶”的资本主义了

Blue Bottle Coffee在东京已经开设了7间分店,各个分店的地址及营业时间详见其官网:

个人比较推荐作为东京第一家引进的清澄白河店以及中目黑店,从建筑设计方面就足以让人专程跑一趟了,不过人一定会很多就对了~其它分店人相对会少一些。

买完咖啡就要去吸面包惹!!Blue Bottle Coffee旁边就有一家我种草很久的米其林三星主厨Joel Robuchon的面包店:LE PAIN de Joel Robuchon。

LE PAIN de Joel Robuchon
坐标:新宿NeWoman 1F(Blue Bottle Coffee旁边)
营业时间:8:00-22:00

接受面包暴击吧

真的是每样都很想吃欸!!!(原谅我这个面包狂热份子)在犹豫了五分钟之后,选择了秋季限定:栗子奶油挞(410日元),但吃过之后觉得这个价格绝对对得起荷包了!

记忆中应该是碾压式的味觉体验!奶油非常细腻顺滑,还能吃出淡淡的栗子香,面团是有些巧克力味,上面嵌着两颗扎实的大栗子,很甜,整个咬一口就开心得想要跺脚,“啊 这就是东京的面包啊!”会忍不住发出这样的感叹,果然选择“限定”是不会出错的~

一分钟(?)就解决了这颗栗子挞,忍住要折回去再买一个的冲动,毕竟我们还有另一家面包店要觅食:DEAN & DELUCA。

奥利奥马芬也是很犯规了,看着腻但一定很好吃吧!

DEAN & DELUCA
坐标:新宿NeWoman 2F(LE PAIN de Joel Robuchon上手扶梯到地铁出站口,就在出站口旁边,并不在商场内)
营业时间:8:00-23:00

DEAN & DELUCA在东京连锁很多,基本依附于地铁站啦,里面不仅有面包,还有蛋糕/三明治/轻食...在后面的几天里有看到很多东京小姐姐们的手里都会挎着这家面包店的收纳袋喔,所以是个吃早餐的优选地。

关于这家面包店,真的是有找很久。虽说是在NeWoman的2F,但NeWoman商场分布很奇特,它有一部分食品店是在新宿站地铁内的,就是需要买一张地铁入场券(wow地铁还有入场券)。

这个是门口的保安叔叔告诉我的,还亲自帮我买了票(真的是很努力在告诉我怎么去到这家店)。但DEAN & DELUCA其实并不在地铁内啦,怪我啦,给他的不是正确的店名,所以这张票白买

找了大概20分钟,对照着站内的店面分布图和google map,发现原来这家店就在另一个出站口旁边嘛。去到店内,座无虚席,甜甜的麦子香味钻入鼻腔,货架上的面包这个看上去也不错那个看上去也不错~

玻璃柜里的磅蛋糕

最后放弃了牛角碱水包(很新奇的组合),挑选了上图:一个特别“质朴”的五谷坚果面包(我瞎取的),324日元。

很小一只,店员帮忙加热了一下,面包体很扎实,内部却略带湿润,倒有点像松饼的感觉了。里面有很多坚果颗粒,南瓜子仁的香味到现在也忘不掉!是一个特别香特别香的面包,呜 好吃

吃完之后记得自己把盘子放到回收处喔。

原定接下来应该是在新宿逛街来的,但看了下后面几天的天气预报,有两天会下雨,就临时更换了行程,决定趁着好天气去台场和自由女神合影,假装自己在纽约~

在新宿地铁站买了西瓜卡,跟着google map的指引,乘坐临海线(りんかい線)在东京电讯港站(東京テレポート駅)下车。

小贴士:
除了临海线,大家熟知的百合鸥号(ゆりかもめ)是游玩台场最方便的一条无人驾驶的电车线路,意味着没有驾驶室的遮挡,可以在车头或车尾处尽情享受这种无人驾驶方式,充满了未来感。乘坐一次的价格比普通地铁要稍微贵一些,190日元起步,刷西瓜卡就好。当然如果要多次上下的话,建议购买百合鸥号一日乘车券,820日元,一天无限次上下车。

乘坐百合鸥号可到达的主要景点分布:
台场站下车:富士电视台/自由女神像/彩虹大桥/AQUA City/Diver City Tokyo(有高达的那个商场)...
青海站下车:Palette Town摩天轮/维纳斯城堡/丰田汽车馆...

行驶中的百合鸥号.gif

东京电讯港站下车,出了站就可以远远看到地标一般的Palette Town摩天轮,当时天还阴阴的,没有阳光的陪衬,调色盘摩天轮完全就是一个没有生气的建筑物嘛所以决定先到台场海滨公园看自由女神像~

步行还是需要15-20分钟啦,但刚到东京,好奇心和新鲜感完全克服了行走所需的公里数,走得非常心甘情愿

东京电讯港站前的停车场

看到AQUA City,就离台场海滨公园不远了。东京是一个模仿性很强的城市,努力集合所有他处美好,融合在自己的城市里,仿若天生。朝着自由女神的方向走,“纽约”好像就在眼前 ¨̮ )/ 只不过美国那座自由女神空落落地坐落在蓝海之中,而台场的这座,后面还有一座彩虹大桥与之层叠交错。刚刚还是阴天,到达这儿的时候天空已经开始放晴啦~

和自由女神合影自由女神后方的那座是彩虹大桥 晚上来看会更耀眼

是不是有种纽约即视感了呢kk

很凑巧,Diver City Tokyo商场前撤走了近半年的高达君,在我们去东京的前几天又重新回归了,而且是一个全新面貌的高达喔!即使不是高达粉也要“珍惜这段缘”

于是就蹦跶蹦跶去到Diver City Tokyo看高达啦,运气很好正巧赶上它的变形show!明明就这么大一只,手臂和头部却还能转动,真的是很神奇。

这个台场由我来守护!

AQUA City和Diver City Tokyo这两个商场里都有很多吃的喔,大家可以在这里解决中饭。但我们还不大饿就准备去调色盘摩天轮啦~

在台场站坐百合鸥号,青海站下车,天气很好,阳光给所有的东西都加了一层天然滤镜,眼睛所触及到的,是照片怎样都无法复刻下来的。

青海站有游轮,有码头,有海,感觉像置身于美国电影里的场景一样,下一秒就有穿着海军装的小哥哥拉着我迎!风!奔!跑!(喂 想太多)

总之就是超美的,忍不住咔嚓了好几张,感谢刚刚好的天气!

调色盘摩天轮近看真的很大只,跟早上见到的它完全不是一个样子,“调色盘”的模样也总算是显现出来啦。🎨

在维纳斯城堡这的全家买了饮料 好喝没跑 特别是右边的这瓶冲绳海盐荔枝味的

看到一颗全透明的车厢了嘛

男朋友一!定!要拉着我去坐,明明他才是那个恐高的人好啦,到这样的一个地方不浪漫好像都变成了不对的事,买了乘车券,920日元/人,当然全透明车厢会更贵一些

(胆小鬼才不会选全透明)

坐摩天轮的人不多,坐一圈下来大概有20分钟吧,风景真的很好,整个台场都在脚下,太阳很亮,感觉周围变成了白茫茫的一片,如果现在是落日时分的话,(上了年纪的)我可能会感慨更多吧~

两个人一人坐一边来维持平衡,男朋友不敢乱动的样子我可以取笑很久kkk

从摩天轮下来后还有工作人员会帮你照相喔(这样很“情侣”

摩天轮旁边就是丰田汽车馆,从里面穿过,我们就打算回新宿啦。台场其实更适合落日的时候来,如果你们有安排行程的话,建议放在下午喔,这样可以欣赏到台场的夜景,会比白天更惊艳一些些~

坐地铁回到新宿后,其实已经有些疲惫了(20几个小时没有睡觉,毕竟已经到端保温杯喝枸杞的年纪了)但本着不浪费时间的原则,我们还是把新宿的Lumine est粗略逛了下,原来是想吃位于B2的Harbs,以千层蛋糕出名,但好像赶上了东京的下午茶时间,需要等位,于是就放弃啦,Harbs我们后会有期!

从Lumine est出来可以看到一个药妆店:AINZ TULPE,我在这里买了一部分药妆。相较于松本清之类的,这里的购物环境更舒适一些,货架和灯光都很加分,没有那么嘈杂,也是最近大家都比较推荐的一个药妆店,关注微博还会有95折的优惠。

所以来到东京的话,大家如果有看到AINZ TULPE,建议在这里购买药妆~

差不多摸索了一遍位于新宿的各大百货商场的位置,时间也到三点啦,整个人差不多要瘫倒在地了,取完寄存的行李准备去民宿check in。

坐JR山手线,大冢站下车,根据房东给的详细地图指引,2分钟就走到啦。一路上看到了很多居酒屋,还有一间超市,在遇到的罗森里买了两瓶饮料。

放好行李,休息了一会,准备出去觅食,然后去六本木Hills看夜景!之前有做过功课,民宿附近正好有一家种草很久的咖啡店

真是对东京这些风格各异 小而美的咖啡店没有免疫力啊啊啊

SOROR
坐标:東京都豊島区東池袋5-46-12 1F(距离大冢站步行6分钟,新大冢站步行3分钟)
营业时间:8:30-18:00
定休日不定

这个是SOROR的ins,店主会在每月的月初发布这个月的定休日,如果想去的话请关注一下吧~

芝士蛋糕套餐:850日元

瑞士卷套餐:900日元

颜值和口味都在线,每个蛋糕上都有放印有店名的小饼干,特别可爱了~

芝士蛋糕的层次很丰富,上面有覆盖一层苹果派,苹果和芝士的味道都很浓郁,可以回味很久。瑞士卷的内馅是奶油和某种加了咸蛋黄(?)的泥,总之超好吃的!保守派在饮料方面选择了菜单上能看懂的苹果汁和橙汁,都是很天然的味道~

吃完两个蛋糕还觉得不够,心心念念放在橱窗里的one plate。东京好像很流行这样的one plate lunch,所有的食材都摆在一个盘子里,但营养也都有够均衡。

因为店内没有中文菜单,店主的英文又有些不在线...菜单研究了好久,最后随意挑了一个,味道真的很惊艳,嗯,东京是个随便瞎点都不太会踩雷的城市。

鱼松肉盖饭套餐:850日元

温泉蛋/蔬菜沙拉/拌杂菜/汤/五谷饭,一个盘子里可以放下这么多的东西,精致又可爱,鱼松肉的味道完全征服味蕾,真是一口都不舍得放弃。配上拿铁,自加奶糖,这样一个套餐下来才850日元,在东京,性价比真的很高了。

很温馨的小店,有在聊天的朋友,也有在看书的大学生,如果时间允许的话,想在这儿赖一下午。

同样也是担心后几天的雨势,所以决定先把六本木去掉🤭

(原计划什么的看看就好)

从SOROR出来后,步行到新大冢站坐丸之内线到六本木,几百米的距离遇见了两家market,水果蔬菜就放在外面的框里任意挑选,论个和论斤售卖的方式也是很新奇,决定晚上回来的时候再好好逛下!

从六本木下车,和六本木Hills还有些距离,跟着路牌的指引,步行5分钟就可以到达了。

如果是初到东京,那六本木Hills一定是俯瞰城市夜景的不二之选。

六本木Hills的中文官网:

六本木Hills内,餐厅/商场/办公楼/美术馆/瞭望台应有尽有,其中最有名的就是位于52楼的Tokyo City View(东京城市观景)和位于53楼的森美术馆。视天气情况而定,位于大厦顶楼的sky deck也会开放,可以欣赏到无玻璃遮挡的东京夜景🤩超!值!

先来说一下森美术馆和Tokyo City View的基本信息~

森美术馆
开放时间:平日:10:00-22:00,最晚21:30入场(礼拜二除外)
礼拜二:10:00-17:00,最晚16:30入场
票价:1800日元
官网:http://www.mori.art.museum/jp/info/index.html

Tokyo City View
开放时间:10:00-23:00,最后进场时间为22:30
星期五/星期六以及节日的前一天开放至25:00,最后进场时间24:00
票价:1800日元,上sky deck要再多加500日元,天气不好sky deck不开放喔。
官网:http://tcv.roppongihills.com/jp/ (官网上有说明今日的日出和日落时间,很贴心,想看日落的人可以关注一下)

我购入的是森美术馆+Tokyo City View+sky deck的联票,2300日元/人,性价比超高!

进入到Tokyo City View,东京夜景就出现在眼前,人不算太多,至少我还能跻身到玻璃前找一个空位,拍下眼睛看到的一切,似乎人都喜欢站在高处,俯瞰芸芸众生。

真的好像没办法形容这样的夜景,会有语言都太过苍白的感觉,它让所有人都乖乖就范,不做别的,只是站在这儿看着,就都好像没有遗憾了。没有用相机过多记录什么(其实是因为摄影技术不够),没什么能比得上眼睛这个像素最高的camera了。

在反光玻璃下拍摄的东京铁塔

绕着固定路线走上一圈,发现每个角落都可以让人驻足很久,不同方位看到的星星点点,让人没有太多欲望去研究“我所看到的,到底是在哪里呢”。倒是很感激Tokyo City View的设计,分散了人流,长廊里没有灯,很安静也很浪漫。

对sky deck更好奇了,没有玻璃遮挡的东京夜景该有多壮观呢?寄存了包包和帽子(三脚架也不可以带上去喔),上到sky deck,感觉自己来到了一个停机坪。

远处的晚霞触手可及
毫无遮挡的sky deck一定是摄影爱好者的天堂了
好像都能肉眼看到台场的那座彩虹大桥
“原来也不是很远嘛”会这样想着
脚下的楼房/灯光/火柴盒大小的汽车/宽大和窄小的马路…
今天也一定走过下面的某条路吧
那“家”到底在密密麻麻的哪一栋里呢?
现在就暂时做一个有归属的“东京人”也是可以的吧。

捕捉了很多正在拍照的人

原来是想等到东京塔整个亮灯,但,实在是太冷了,向楼顶的大风妥协,就准备去森美术馆照顾一下精神层面。贴心提示:建议大家上来时不要携带容易被吹跑的东西,来玩的时候多加件外套

森美术馆很安静,当时展出了什么已经记不太清,但记忆中是佩服他们把每一件小事都用心做的认真,很有创造力也很有趣。

森美术馆见闻

奔走了一天,六本木的夜景消除了一些些疲惫感,但吹到的冷风让我们此刻对拉面十 分 渴 求!

坐地铁瞬移到中目黑,去吃了很有人气的AFURI拉面。

(后来才知道其实在六本木Hills就有很白目了)

图片来源于AFURI官网

AFURI 中目黑店
坐标:東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ1F(距离地铁中目黑站步行3分钟)
营业时间:11:00-29:00 年中无休(拉面店都会营业至很晚)
官网店铺一览:http://afuri.com/findus/

AFURI就在中目黑高架下,很好找,感觉不同于老牌拉面店,AFURI给我的感觉就是年轻化,店内主打柚子系拉面,听着就忍不住咽口水了~

东京吃拉面都是自助型的啦,自己在售券机上选择想吃的拉面及配菜,塞钱取小票给服务员就ok。整个吧台都是围着厨房的,可以清楚看到他们的制作流程。

捕捉一枚好看的小哥哥kk

炭火烤叉烧

柚子盐拉面

点了招牌的柚子盐拉面和柚子酱油拉面,都是980日元一碗。值得一夸的是AFURI的叉烧不是用喷枪烤制的,而是真的有在用炭火烤的。所以整个叉烧特别好吃了,厚厚一块,上面可以清楚看到炭烤的痕迹,带着些微炭香味,就算肥肉也变得更容易入口了(本人非常不爱吃肥肉)🤪

面条是细面,不会太软烂,咻咻几口就可以解决掉,半熟玉子也有水准在,汤头主要是盐味汤头,最特别的是里面有加柚子,喝起来有柚子的清香,清爽不腻口,不爱厚重汤汁的人一定要来尝看看。

喝完最后一口汤就要和中目黑说再见啦,明天再来找你玩。

坐地铁回家:)

从新大冢站下车,去逛了白天没进去的那两家超市,买了些零食和早饭

咖啡味的豆乳饮料难以言喻透明的奶茶也要get啊

重点表扬这个安纳芋的哈根达斯,超级好吃的,里面真的是有芋头喔。

到家才感觉到从脚底冒出来的(深深的)疲惫感,在东京的20个小时就 此 结 束😴💭💫

Day 2:自由之丘?二子玉川?

10月5日 东京:多云转晴

今日行程关键字:IVY PLACE吃早饭 — 代官山茑屋书店 — 中目黑(最高的离婚/SIDEWALK STAND cafe) — 自由之丘 — 二子玉川 — Shania(五郎汤咖喱) — 涩谷loft

今天是笑得很好很满的一天,非常喜欢这天的行程,也是老老实实有按照攻略在走的一天kk

确认好天气状况,早上7点从家里出发。坐JR山手线从大冢站到涩谷,买东急电铁所发售的Triangle Ticket。

豆乳和咖啡在一起很微妙 但好像是东京比较受欢迎的健康喝法

日本的早晨真的没有多空 大家都很早就出门上班

都电荒川线由我来守护!

到涩谷站下车,去售票机上购买Triangle Ticket。

Triangle Ticket是东急电铁所发售的一日券,涩谷站—自由之丘站间/涩谷站—二子玉川站间/自由之丘站—二子玉川站间 一日无限次上下,并且票价只需400日元!东急线各站的售票机上均有售,在购票时点击选择“打折车票”即可。

涩谷/中目黑/自由之丘/等等力/二子玉川/三轩茶屋...都在这条三角区间内,由此也就演变成一条线路啦,这些地点也慢慢被观光客们所熟知。官网上还有编辑规划的4条一日游行程,有推荐景点以及餐厅,非常受用~

详细请戳:http://tokyu-triangle.tokyo/plan/

所以如果有计划去以上任意一个地方的话,不妨按照这样的线路来规划行程,400日元无限次上下绝对赚到!

Triangle Ticket一日券

从涩谷站坐一站下车,就到了代官山,准备去茑屋书店旁的IVY PLACE吃早餐。

从地铁站到茑屋书店,一路上可以看到很多独立买手店,代官山不愧是被称为“小资圣地”,但因为去得太早(要怪代官山醒得太晚),很多店铺都还没有开门。看着橱窗里的展示的衣服,不由得嘟囔一句:“不用看吊牌就知道会很贵耶!”

但任谁也没办法抵抗这种扎堆的精致啊。

不过好在目的不在逛街,只知道行程单里小有名气的IVY PLACE是个吃早餐的好去处~

IVY PLACE
坐标:東京都渋谷区猿楽町16-15 DAIKANYAMA T-SITE GARDEN(代官山茑屋书店旁)
营业时间:7:00-22:00(从早餐到晚上的BAR都能满足需求)
菜单:https://www.tysons.jp/ivyplace/menu/ (店内是英/日文菜单,想去的话可以先研究下菜单)

现在看起来,好像是并不便宜的一餐但好在环境制胜,如果是中午去的话,IVY PLACE的露天座位一定会给你不少惊喜。8:30落座,里面已经坐了很多来吃早餐的优雅主妇(可能我抓拍的瞬间不太优雅kk)。

拿铁:350日元

热柠檬苏打:750日元

十月的东京早晨还是有些凉意啦,对于还在穿中袖的我来说。所以点了两杯热饮,永远的拿铁和lemonade(成长了 没有再点橙汁儿了)!

拿铁拉花很精致,柠檬汁很惊喜,可真真是真材实料了,一小杯里可以感受到满满的新鲜的柠檬原液,虽然说做了热杯,却完全不会不好喝,有些偏酸但很清爽,感觉自己喝下了一个新鲜的柠檬🍋

芝士熏鸡肉三明治:1600日元

三明治外层的吐司烘烤很松脆,里面夹着熏鸡肉/培根/酸黄瓜/芝士,中规中矩的水平,不会出错,也倒没有很惊艳啦。

黄油松饼+水果:1680日元

对于一个不爱浇蜂蜜的松饼派,这三大块厚厚的松饼吃到后面确实有点干和腻了🌝(因为它确实是很大啊 建议两个人分享)但吃到松饼的第一口很满足了,融化的黄油加上一点点蜂蜜,香软的松饼在嘴里完美“起飞”,上面另加的莓果和香蕉也是非常新鲜和香甜了,水果品质超高的!

对嘛,女孩子来东京一定要顿顿有松饼啊(因为这家的松饼和以后吃到的比起来真的微不足道欸 虽然这家已经算好吃的了)

吃饱之后就移步旁边的茑屋书店,如果不知道如何安排早上的行程或者夜深人静还想在外面晃的话,茑屋书店就是一个不错的选择,因为它的营业时间是7:00-26:00。(很大惊小怪)

茑屋书店是代官山的地标与缩影,精致时髦又文艺。坐落在这儿的茑屋书店,有3幢相互连通的建筑物,根据不同的主题分划区域,就算语言不通也能翻看很久。透明的玻璃建筑有阳光的投影,书店里散落着阅读或闲聊的人群,一切看上去美好又和谐。

星巴克就开设在店内,“书和咖啡才是好拍档”这个观点看来已经被公认了嘛。

最爱料理区 对如何做面包也很好奇

杂志区也有逗留很久 最后入手了一本超爱的《FUDGE》:629日元

茑屋书店内可以随手带走的明信片 结算处还有摆放近期各种展览的宣传海报

有CD/DVD专卖楼层 电影种类非常非常全

拴在门口的doge

如果时间够,挑一个晴朗的早晨来茑屋书店吧。最好别是周末,来这里享受一个奢侈的读书天。

走出茑屋书店看到了一家人气很高的便利店(我对便利店就是很执着),进去买了些饮料🥤

大白天就在马路上嗑啤酒了

高千穗牧场这款真的很好喝

看到这个拜托一定要买 固态酸奶 放包里从白天背到下午竟然还是保持在固态状态 特别好喝!后面想喝的时候就 找不到

离开茑屋书店,就绕着代官山站随意闲逛了下,东京真是一个可爱到骨子里的城市啊,连下水管道的出水口都这么让人着!迷!

一个争着和管道出水口合影的怪咖

原来是想步行到Log Road去逛下,但走到那发现只有一家cafe店开着,其余都要11点才开门。Log Road内设五家商铺,分别是美式生活用品店,从硅谷搬来的面包房Tartine Bakery,以及另外一家有机洋食店兼营外卖特色甜甜圈。是一条集餐厅/购物/休闲于一体的漫步路,属于开放型的商业街区,等店铺都开门了一定很有意思~如果大家有去代官山的话,可以来这体验看看。

Log Road官网:http://www.logroad-daikanyama.jp/

图片来自官网

店铺及营业时间

离开代官山,坐地铁去到中目黑站,那个《最高的离婚》里光生和结夏生活的地方(暴露年龄)。

中目黑高架下 地铁口一出来就能看到一个茑屋书店

中目黑高架下.gif

在樱花季,中目黑大概是赏樱最赤手可热的地方。10月份,少了樱花的点缀,这里倒落得个清闲自在,没有摩肩的人潮,沿街没有小吃屋台,没有“樱吹雪”,更没有随流飘动的樱花瓣。

纵横盘错的树枝好像要长出镜头,匆匆擦肩的主妇,偶尔还会有骑着自行车来不及互相对望的小哥哥,这个早晨绝对值得幸福地浪费。

《最高的离婚》剧照

剧中结夏工作的洗衣店

在街角偶遇一家SIDEWALK STAND咖啡店,没道理不进去啊水泥墙配上木质装潢与黑色雨棚,就是简洁又个性的中目黑印象嘛。

SIDEWALK STAND
坐标:東京都目黒区青葉台1-23-14 斎藤ビル 1F(中目黑站出来后步行5分钟)
营业时间:9:00-21:00

小小的一家店面,给人温暖随和的感觉,点了一杯人气的豆乳拿铁(今天和豆乳拿铁杠上),500日元有找。是和想象中不一样的味道,豆乳把咖啡本味变得更加浓郁,开始有点羡慕中目黑的常住居民了!

SIDEWALK STAND再往前走,就到了松浦弥太郎的二手书店:COW BOOKS,奶牛书店因为他的那本《最糟也最棒的书店》而名声大噪,书店里珍藏了很多已经绝版了的书籍,原来是想一睹风采啦,可惜我们到达时书店还未开门( ・×・)

COW BOOKS
坐标:日本京都目黒区青葉台1-14-11
营业时间:12:00-20:00 周一定休

正准备折回去看看中饭在哪吃的时候,看到了一家帽子专门店:Cablo Camurie,里面的帽子从做工到时尚感都让人每个都想入手,款式很多,如果有去中目黑的话,不妨来这里挑挑看。

Cablo Camurie
坐标:日本京都目黒区青葉台1-25-1
营业时间:11:00-18:00
官网:http://cablocamurie.jp/

最后在Cablo Camurie里入手了上图这“颗”帽子,7344日元(税入),非常适合秋冬季节来戴。东京真的有很多帽子专门店!!后面还会介绍到一家~

因为昨晚刚吃过拉面,行程单上的午餐候选地 三ツ矢堂製麺 就被pass掉,虽说中目黑这里有很多家居酒屋,但一般都要到晚上才开始营业,兜兜转转了20分钟,托了(难搞的)男朋友的福,也没能找到一家合心意的店。

最后看到Tokyu store里很热闹的样子,就决定在这家超市里买些便当啦饭团啦之类的当作午餐,假装做一个在地人

服务员在一个一个摆上刚出炉的便当,种类非常非常多,食欲立马就“膨胀”起来,和爷爷奶奶辈儿的东京人一样,在便当架徘徊了很久,天知道我是把食物从购物车里拿进拿出了几次,就买这个吧,但是那个也很想吃欸,天秤座的犹豫本性只有在挑选吃的上才会显露无疑,真是爱死超市这个地方了。

天妇罗和烧鸟

我最最最最最爱的面包大人 大概在这里犹豫了10分钟

在结算处有可加热的微波炉,把刚买的熟食再加热下,跑到超市后面的小院子里,在长凳上晒着太阳解决午餐🥣

虽然是超市售 但天妇罗和烧鸟的品质一点也不差

无一例外 都很好吃

这次来中目黑,除了追寻《最高的离婚》,另一个目标就是去探一下TRAVELER'S FACTORY,这个只有东京才有的旅行者手账的天堂。

TRAVELER'S FACTORY
坐标:東京都目黒区上目黒3-13-10
营业时间:12:00-20:00 礼拜二定休
官网:https://www.travelers-factory.com/
如何到达

TRAVELER'S FACTORY,从名字就知道啦,专门打造适合旅行者的产品,从包包到笔记本,尤其注重高品质,在旅途过程中反复使用都没关系~

上到二楼是一个休息区,提供咖啡和饼干,可以买上一杯咖啡,安心地在这儿写一下午手账也没问题。

除了各式各样笔记本的相关周边外,还有与旅行有关的各种小物,你也可以当场定制属于自己的Traveler's Notebook。

店内还有专门敲章的地方,每个印章都贴心地事先调到当日日期,可以带上自己的手账去敲下时间印记

在门口傻傻的照一张相片

巡礼结束,就准备去中目黑地铁站cue下一个行程。但在地铁站遇到了从纽约进驻日本的超人气面包店The City Bakery,so...不可避免地走进去看了一看

(看着这些可爱的碳水就觉得幸福)

暂时放下了对限定的执念,买了一颗牛角:334日元。怎么形容它的好吃程度呢,大概就是放了一晚上,第二天吃它的时候依旧很酥脆,而且是很厚实很有层次感的酥脆,口感特 别 棒!以至于我在猪排店偷偷啃它的时候,被服务员优雅地制止了

(这段丢脸的经历还是要说一下🤪 尴尬的微笑。)

更多中目黑攻略可以参考下这篇微信推送:

不舍得离开,但脚步还是要马不停蹄,接下来就要搭地铁去自由之丘啦。

日本的书籍特别小只 方便携带 地铁里可以看到很多在翻书的人

“自由之丘”这个名字本身就非常诗意了,作为杂货和甜品的激战区,这里整整逛上一天都会嫌不够啊。

出站口处就是很“日本” 美到不想走

出站口.gif

自由之丘站南口出步行两分钟,就到了一个两层楼的杂货商场:Trainchi。

Trainchi
坐标:東京都目黒区自由が丘2-13-1(自由之丘站南口出步行2分钟)
营业时间:10:00-20:00
官网:https://tokyu-iimise.jp/trainchi/
里面涵盖了各种店铺介绍,想去的人可以根据官网做功课。

从二层的台阶望下去的风景

Trainchi作为一个小型的杂货商场,除了有来自轻井泽的浅野屋(面包店),山田织子的红茶店,杂货店也是一家接一家,逛下来最好逛的就要数Natural Kitchen了~

Natural Kitchen可以说是典型的zakka杂货店,物!美!价!廉!小物件基本都是108日元(税入),做工比国内精细很多,款式都是些基本款,但又有些让人惊喜的小细节,要不是考虑到带回国内是个难题,不然我一定会搬很多锅啊盘子啊什么的回去

当时去的时候快到万圣节啦,店内还有卖很多万圣节限定的zakka,很多主妇在逛~

除了俩盘子外其余都是在Natural Kitchen购入(有很多没拍全) 还买到一个带笑脸超可爱的 指 甲 剪hhh

离开Trainchi,偶遇了两小幢独栋的MUJI,一幢家居,一幢服饰/食品之类的,进去溜达了1小时~日本MUJI内售卖的袋装速食品真的还蛮好吃的啦,买了几袋煮饭料,回去吃了下都不错

不怕人的鸽子在觅食 煮了吃掉(在开玩笑)

自由之丘南口处步行三分钟的程度,行程单上标记了一间小小的杂货店:katakana。一家充满日本各地风味的杂货店,贩卖的东西都是日本制,店里有很多富士山的周边,还有日历/胸针/食器/生活用品/服饰之类的,各种小物可以看上很久,每个角落都有新发现。除了贵,其它都挺好的

katakana一角

从katakana出来后,肚子有在叫了,就去了这家从门面可爱到食物的豆乳甜甜圈店:hara donuts。

hara donuts
坐标:東京都目黒区自由が丘1-3-13
营业时间:10:00-19:00
店铺一览:http://haradonuts.jp/shop.html
hara donuts在东京有好几家,想去的话可以找找在行程路线上的分店🍩

下午两点多甜甜圈已经快被卖的差不多了

很可爱的墙壁

万圣节限定紫薯甜甜圈:199日元

说到donuts,大部分人都会感觉到油腻和糖度过量,但hara donuts打破了对甜甜圈的固有看法。在这儿诞生的甜甜圈是有用豆乳在做的喔,虽然也是油炸但一点也不油腻,当然也没有那么甜,口感很香脆,尤其是刚出炉的时候。如果想吃热的,也可以让店员帮忙加热~

有人可能会说甜甜圈就是偶尔想吃高热量才会去买来吃啊,但想一想可以一直没负担地吃也是一种幸福啦。总之啊,男朋友吃了一个回国之后都还在念叨

hara donuts往前走几个路口就是生活杂货店的聚集地了,一些杂货名店IDÉE  SHOP/Momo Natural/Today's Special/私の部屋...在这里是一家挨着一家~

在IDÉE  SHOP里买了一只布袋,其余的店就很少有合心意的东西出现。

做了功课原本很期待Today's Special来的,去到实地却和想象中不同,感觉有点像“网红店”(?)一样的感觉,虽然什么都有,却什么都少了一些想要把它买下的冲动。大家在某宝上经常看到的印有“Today's Special”这串英文的杯子其实是出自于这家喔~

倒是三楼的餐厅咖啡店 “Today's table”有让人想要踏入的欲望,可惜当时肚子饱饱,也就没能坐下来吃一餐。

在Today's Special唯一的照片

具体杂货功课可以参考这篇推送:

这篇写的很充分全面啦,希望大家都可以在这儿买到虽然是小物但可以陪伴很久的东西。体验过自由之丘的杂货激战了,但因为和男朋友的口味分歧,甜品店就没有涉足,很遗憾啦,Mont St. Clair这家就留给下次吧!

离开自由之丘,就去了此次在东京最喜欢的地方之一——二子玉川。

提到二子玉川,应该就不得不提在东京唯一的一家茑屋家电,相比于茑屋书店,它将阅读和生活结合在了一起。但此行的目的不在于这个啦,所以也就没有多做停留,我比较想去二子玉川公园放空一下kkk

跟着google map,步行10分钟就到二子玉川公园了,公园是开放型的,很有日式庭院的感觉,有很多妈妈带着小孩在游乐区玩儿,台阶上就...情侣居多啦

不过这里真的非常适合野餐和谈心,大片大片的绿地,离很近的天空,远处还有河,看着这样的风景,大概都会出口成诗吧(呸

摩卡:480日元(不含税)

甜甜圈:250日元(不含税)

旁边有一个装修特别的星巴克,在那买了杯摩卡和甜甜圈带走。

坐在台阶上,视野非常开阔,嘴上一遍遍在感叹:“这里美得也太犯规了吧”,还没坐下几分钟,就为自己只是一个几小时的“过客”伤感起来(感情丰富后遗症)

算啦,用力享受当下才好呢。

和天空合影的好方式

看日落

如果有时间的话 可以沿着河岸一直往前走 走到多摩川绿地 看看野球场里是否有正在挥棒的小男孩

二子玉川真是非常宜居了,除了公园绿地,一出二子玉川站其实就有两个非常好逛的商场:Rise和玉川高岛屋,几乎是可以买到你想要的所有品牌了~放空完毕,距离晚上预约的吃饭时间还有些距离。

(没错!我们预约了孤独美食家第六季中五郎吃的汤咖喱Shania!)

所以决定去Rise和玉川高岛屋逛一下~

Rise商场品牌概览:http://www.rise.sc.t.rv.hp.transer.com/townmap/shoppingcenter/

Rise分为Station Market / Town front / River front / Terreace Market这四个区,刚刚提到的茑屋家电就在Rise商场的Terreace Market这一区里~我重点有逛River front这一区,因为这区的3楼有一家champion,除了表参道,东京的另一家旗舰店就在这里。

玉川高岛屋品牌概览:http://www.tamagawa-sc.com/shop/?mode=search

玉川高岛屋的日系品牌非 常 多!特别好买,如果不是等下预约了晚饭,我想我大概是要在这逛到关门...

在看《孤独的美食家》第六季的时候,全剧唯一久久不能忘怀的就是这个药膳汤咖喱,所以这次来东京就不能免俗地跟着五郎尝看看!

Shania
坐标:東京都目黒区三田1-5-5(中目黑地铁站下车步行10分钟)
营业时间:午餐11:30-15:30 晚餐18:00-22:00

东京,很多地方吃东西都需要提前预约,米其林餐厅就不用说啦,这家药膳汤咖喱Shania也是需要预约的喔,可能是因为五郎来拍摄过所以这儿一下子客人多起来了吧kk

汤咖喱官网及预约地址:http://www.nekoaji.net/shania/index.html (只可预约晚饭)

官网上有很清楚标明他们的营业时间/定休日以及菜单的PDF,想去打卡的人一定要去官网上预约喔。

如何预约:
①自己预约:准备一个日本的电话番号以及自己国内的邮箱即可,填好姓名/预约时间/预约人数,坐等收确认邮件就好。

②某宝预约:如果没有日本的电话番号提供,可以找万能的某宝~有代订餐厅的服务,9.9一次吧,但是需要交几百块的押金,确认你一定会去,不去的话好像是对他们的信用有影响,所以如果临时决定不去一定要致电取消喔~米其林餐厅也是一样。

从中目黑下车后,跟着google map,踏着五郎的足迹寻找这家Shania,确实是很偏了,在住宅区里,非常安静,再加上晚上很黑,会不由得冒出和五郎一样的想法:“欸?这个地方真的会有餐厅吗?”直到看到这个看板,才安下心来。

对比照:看来是多加了一个网址kk

预约的是7点钟,但6点半就到了,推门进去,虽然只有一桌在就餐,但桌子上都摆了“预约席”的标志,和服务员确认了预约信息,她就带我们去座位上啦。

因为在拍过剧后,这里歇业装修了一下,所以座位什么的已经和剧中的不同啦,但随处可见的猫咪元素没有变,连呼叫铃都是猫爪形状欸,超可爱的。来之前有做过菜单的功课(是一个爱做功课的猪猪女孩),点起单来很顺利。

旁边的人都在喝酒啦 只有我们在喝柳橙汁

点了一份和五郎一样的鸡肉蔬菜药膳汤咖喱+姜黄饭:1450日元

鸡肉炸西兰花药膳汤咖喱+姜黄饭:1250日元

还有追加4块芋头喔:150日元

每碗汤咖喱里面都有一个炖到一戳就烂的熟成鸡腿,各种蔬菜配料也完全不含糊,多至10种喔,印象最深的可能就是萝卜和炸西兰花了,虽然是普通的食材但可见功夫,好吃到恨不得再追加的那种芋头的口感真的很像软软的年糕,是很奇特也很好吃的口感~

学着五郎的架势,把糯糯的姜黄米饭一股脑倒进3度辣的药膳汤咖喱汁里,大口大口吃碳水的满足感之余,感觉自己吃下了一肚子的健康。

其实是还有点唐扬鸡块来的,但服务员好像忘记了,我们等了很久,以为是大菜正在用心烹饪呢,忍不住问了下到底什么时候上,服务员一脸恍然大悟+万分抱歉,说是忘记告诉chef了,作为service,免费招待了一杯饮料,结果随意瞎点的自制酸奶成为今日最佳,超好喝的!

这道人气唐扬鸡块也被男朋友念叨了很久,说有超越汤咖喱之势

吃完整个人都暖暖的,和男朋友手拉着手走在去地铁的路上,心里开始有点期待去北海道吃更加美味的汤咖喱了👩🏻‍🍳

到地铁站看才8点不到嘛,虽然晃了一天脚已经累的不行,但完全不可以服输,于是就去到今天的最后一站——涩谷。

涩谷的人呐,是真的多到我窒息。看了下晚上黑漆漆的小八雕塑,感受了下人潮从四方八方涌来的十字路口,在Loft逛到它关门,买了很多可爱的小物/贴纸/胶带。

购入的一小部分!

Loft真的就很早关门营业时间是10:00-21:00,虽然开到晚上9点但根本逛不够啊,Loft在里面呆上一天都没有问题好!吗!由于我们逛到它关门,完美地错过了退税时间...啊啊买了两万日元的东西却不能退税,明天得少吃好几块面包

Loft店铺一览表:http://www.loft.co.jp/shop_list/

最后去到涩谷的Bic Camera里入了一只松下的负离子吹风机NA99(19760日元)和卷发棒(8880日元),打95折再退完税之后是27208日元,没有做太多功课,就跟风拿了,但两个效果都不错欸,吹风机(回国用要买变压器)吹出来感觉头发变软软的

回家前去了趟超市,买了些零食,桃子味的蒟蒻很不错!疲劳却开心的一天就 此 结 束😴💭💫

Day 3:表参道见闻 美好的一天从猪排饭开始

10月6日 东京:阴转雨

今日行程关键字:まい泉吃午餐 — 表参道逛街(CA4LA/champion/stussy...) — DOMINIQUE ANSEL BAKERY吃下午茶 — TOBICHI(hobo手账本店) — 新宿Lumine est — 赤坂ふきぬき吃鳗鱼饭

今天是全程拍照片最少的一天,完全是在靠购物小票恢复东京记忆

第一天是倒床就着,昨天倒好了,除了倒床就着以外,连第二天早上的闹钟都没能把我们叫醒,硬生生睡到了11点所以成为在东京唯一成功赖床的一天。但计划被打乱的感觉还是蛮糟糕的(大概是因为少吃了一顿早饭):-(

于是就慢悠悠起来,坐地铁到表参道站,用猪排饭开始“东京划卡日”好了

とんかつまい泉 青山本店
坐标:東京都渋谷区神宮前4-8-5(表参道地铁A2口出步行3分钟)
营业时间:11:00-22:45(22点最后点单时间)

まい泉不愧是炸猪排的老店欸,从规模到人气,都很有沉稳的老将作派,到饭点的时候是毫无疑问要排队的啦。其实个人对排队这件事还是蛮抵触的,但好在这家排很快,每一个人都很有秩序,通常是座位还没坐热两分钟,就要一隔一隔向前挪动了:-D

排队见闻

很多上班族会来这吃,慕名而来的游客也不在少数,如果是一个人来用餐的话,排队会更加快一些。

大概等了有10分钟,就被安排落座啦,店内是有中文菜单的,所以点餐方面没有问题,午市套餐相对于晚市性价比会更高些,在东京吃比较贵的餐厅尽量挑中午就对了🍴

ロースかつ丼(滑蛋猪排盖饭)套餐:990日元

这一个套餐很推荐,虽然是男朋友在吃的,但我尝了一口之后恨不得抢过来吃掉。调味汁儿做的很好,几乎是颗颗米饭上都均匀沾上了酱汁,配上滑蛋和厚度正好的柔软猪排,满足程度五颗星!

おすすめランチA(推荐午餐A):1100日元

如果在日本有看到菜单上写“おすすめ(推荐)”的话,不用犹豫,直接点就好,再不济也是这家店的看板菜嘛,才不会不好吃吧。

这份推荐A餐里有四块炸物,一个炸黑豚猪排,一串炸洋葱,还有两个奶油虾可乐饼。果然还是小孩子口味,吃完后觉得奶油虾可乐饼最高!有超越炸黑豚猪排喔(什么嘛,人家明明是炸猪排专门店啊)

那炸黑豚猪排就第二顺位好了黑豚肉切成细碎,咬一口,汁水就在齿间流动了,就暂时忘记体重享受着热量炸弹吧。

洋葱串是很纯粹的炸洋葱,“欸,中间或许会有加肉吧”,直到把一串都吃完之后,幻想就这样被打破,还真是非常老实的店家呢🌝

最后全部光盘🤤

那吃完正餐,一定要续点面包和咖啡才ok。

路遇这一家,有做功课说是一家很好吃的面包店,但...我(抱着非常遗憾的心情)没有进去,现在想起来就很后悔啊啊啊。

表参道就算再低调都掩盖不了它不停在散发的“洋气”,一家接一家用心设计的店铺,隔着玻璃看也都赏心悦目,餐厅就更不用说啦,吃过中饭的我就只能边路过边扼腕。

来到这家原本是想当作今天的早饭来拔草的BREAD ESPRESSO&,做功课的时候看到这个塑料袋就一击而中,好看到舍不得丢掉(所以这个塑料袋现在还在被我用着)。

BREAD ESPRESSO&
坐标:東京都渋谷区神宮前3-4-9(表参道地铁A2口出步行5分钟)
营业时间:8:00-20:00 礼拜一定休(这家开很早 可以来这儿吃早餐)

这家在表参道上是很有人气的面包店喔,吃早餐甚至要排队呢,建议大家可以早起去明治神宫,结束后可以来这儿吃个brunch。

货架上的小面包们

拿了一个蔓越莓硬欧,点了一杯espresso带走,店里大多数是在吃三明治和布里欧法式吐司的时髦东京女,虽然不能加入,但享受同一杯espresso的乐趣还是可以有的嘛

在这样的阴天,咖啡的温暖色调,看起来的确是最让人愉悦的东西了。入口非常顺滑和香浓,从嗅觉到口感都得到了很大的满足,强烈且持久,一口喝掉才是对这杯espresso应有的尊重。

蔓越莓硬欧,记忆中应该是好吃的味道吧kkk,面包这个事嘛,因人而异~(一则失败食评)

喂 不要看镜头啊

跟着google map上标记的地点,来到这家the AIRSTREAM GARDEN,这家在表参道上很惹眼的咖啡屋台。

the AIRSTREAM GARDEN
坐标:東京都渋谷区神宮前4-13-8
营业时间:11:00-18:00

Emmmm...和前面几家大概是这样的距离

BTW推荐下松饼四巨头之一:幸福的Pancake(其余三巨头分别是Flipper's/Bills和Eggs'n Things,它们四儿被我亲切地称为松饼四巨头),喜欢吃松饼的女孩几们一定要来尝一下舒芙蕾松饼带来的味觉震撼啊啊啊XD

尤其抵抗不了这种“小巧精致”充满细节感的东西,别说它是突然出现在路的转角,更别说它竟然还和咖啡挂钩,有“命中注定”的感觉在。虽然刚刚才喝过一杯espresso,但还是想要光顾下。

点了拿铁 无功无过

坐在“garden”里临时搭建的小桌台上,眼睛也闲不住在瞄向车内。小小的车子里竟然还放得下两张桌子,一点都不拥挤,看到看板上的“Craft Beer”,会有“早知道刚刚就点啤酒就好了啊”的想法(咖啡此刻感受到了严重的背叛

吃饱也喝足,就按照行程单上的功课,跟着google map的标记开始逛~街~

这一边就暂时逛了这些家

还有很多没标记的地方,大家喜欢哪就去逛哪好了~如果是有目的性的,譬如这家我一定要去逛下,就在google map上标记就好。

这次有逛古着店,但可能自己就不是一个时髦girl啊,没有办法hold住那样的画风:)

古着店试衣 要记住脱掉鞋子 还有套上头套

原来是对古着店抱有幻想来的,总觉得自己能淘到几件special的衣服,但看了几家下来,Emmmm...古着的材质还是让人不太满意,可能我是一个对衣服材质要求比较高的人,一定要舒服才可以,但有些古着可能是水洗过,就会有些硬邦邦,还会有小范围的起球喔,但衣服本身真的非常个性,有些款式还是很让人心动!但最后材质在我心里占了上风。

有点不成熟的小建议:如果对衣服材质要求比较高的人还是尽量不要挑选古着店来逛。我还是乖乖逛品牌店吧

这次男朋友有在表参道Hills后面的鬼冢虎入手一双新发售的鞋子,持护照免税且打95折,价格很优。Stussy的男生款好看的让人心甘情愿掏钱包,帮他买到一件超好看的格子带帽衫!不免税也不打折,但它好看。

这些天买东西的感受之一:一个品牌在日本的设计都会比别的国家的好看一些

A.P.C也值得去逛一逛,然后女装店逛下来的话觉得flower这家最好入手~温柔百搭系,店里有一只会中文的日本小姐姐,我们就一直在互相说彼此可爱来商业互吹

日本女孩几真的是“かわいい”不离口,包括衣服上可爱的小细节也会单独挑出来和我讲(一脸发现新大陆的表情,声情并茂),是全方位为我展示了日本小姐姐的可爱了。

除了逛街,表参道这里也很适合拍(摆)照(拍),墙壁涂鸦啦店铺的设计啦,都可以作为不错的照片背景kk

走上天桥,从图上的左边区域前进到右边区域。视线望过去的地方就是明治神宫前(原宿)站方向,后面一直往前走则是川久保玲/根津美术馆方向。

路两旁真的非常多非常多家独栋的奢侈品牌大楼,建筑设计本身就是艺术品,大家可以根据自己的需求来选择购物地。

自从到了日本,对各式各样的帽子就情有独钟。除了中目黑的Cablo Camurie,还要介绍一家林立在各大奢侈品中间的帽子专卖店CA4LA。

进店随意拿一个帽子试戴在头上,就感觉是量身定制怎么可能不买!!而且帽子的样式非常非常多,挑到合适的只是所逛时间长短问题而已啦。

最后入手了一个上图的贝雷帽:7200日元(高糊)

这一块区域就有逛下面这些店

champion里人很多,一大半都是代购,但这秋冬季的新款个人不是很喜欢啦,所以就买了几件白T而已。比较有名的Luke's Lobster(排长队的龙虾三明治)也在这一块附近喔,但是其实并不好吃啊我觉得,如果里面的龙虾肉是热的,那我可能会为它买单。

至于一些潮牌买手店,我都没有涉猎啦,但是有做功课,具体会放到下面讲。

表参道的巷弄里 人一点儿也不多

遇到一家看上去很好吃的冰淇淋店

逛到一半开始下雨,于是就钻进一家甜品店躲雨orz

随意?当然不会,一切都在按着行程走啊,可能会少了一些发现未知事物的乐趣,但多了一丝不会出错的安稳感。来到的就是这家很人气的DOMINIQUE ANSEL BAKERY,从曼哈顿开到表参道的甜品店。

光说名字大家可能没什么印象,它就是今年夏天火爆一时的西瓜冰淇淋和烤玉米冰淇淋的发售地喔~可惜它们都是夏季限定,我们去的时候已经吃不到啦。

图片来源于食べログ 看到玉米冰淇淋和西瓜冰淇淋了嘛

DOMINIQUE ANSEL BAKERY
坐标:東京都渋谷区神宮前5-7-14
营业时间:10:00-19:00

DOMINIQUE ANSEL BAKERY大概是把所有“网红甜品”都集合在一起了吧:牛奶曲奇杯/烤棉花糖冰淇淋...

牛奶曲奇杯本人

烤棉花糖冰淇淋本人

一楼提供甜品,二楼还提供简餐喔。一楼是甜品座位,如果要坐到二楼的话是需要另点单哒。在国内已经吃过牛奶曲奇杯啦,棉花糖又不太符合我的口味,所以挑了另一个人气商品:cronut,美国人叫它可颂甜甜圈

cronut:648日元

cronut有着可颂的酥皮和层次,但是里面却灌入了泡芙一般的蛋奶油,还能吃到一些阿尔卑斯经典款的味道,外面厚厚的糖霜让整个cronut的口感和甜甜圈更为接近,总之就是热量超高吃到最后还有点腻,但是却让人没办法停下来的食物...(喂 出息呢

雨势丝毫没有说要减小的趋势,但想想两个人挤在一把伞里也是很“巴黎 就踏雨朝根津美术馆的方向走去。

google map上标记的大致路线图

有去逛CDG(川久保玲),店内的设计和想象中一样,有点让人望而却步呢(因为穷)。挂着的衣服就像无价的展览品一样,果然play那块区域是客人光顾最多的地方,原来是想入手一件开衫,但价格比想象中要贵,3000+人民币起步,捂着钱包灰溜溜的逃走

顺着CDG往前走,一路上有ACNE/Alexander Wang/Converse Tokyo/COS...热门的品牌都有专卖,不得不提一下,Converse Tokyo真的很好看,管不住荷包的那种好看。

走到这条路的尽头,就可以看到根津美术馆了。你一定想不到,在表参道这样寸土寸金的地方,竟私藏着这样一处可以洗净世间尘土的静谧之所。根津美术馆是东京的老美术馆之一,在隈研吾的打造下,与周围的环境没有任何突兀感,浑然天成,“咦 这条路的拐角处竟然有一个美术馆”会有这样的想法。

因为当时去的时候已经闭馆,所以就没有进去了。以大自然为主题的日式庭院,可以感受季节与物候的更迭变换,枫叶季(也就是现在)去一定美翻。下次我一定会留时间给它,这次做的功课就留给你们。

根津美术馆
地址:東京都港区南青山6-5-1(表参道站A5出口徒步8分钟)
开放时间:10:00-17:00,最晚16:30入场 礼拜一/展览替换期间/年末年始定休 (具体可以看官网)
票价:1300日元
官网:http://www.nezu-muse.or.jp/jp/guide/index.html

上图来源于根津美术馆官网

此行的目的除了根津美术馆外,还有就是坐落在南青山路边不起眼的店面:TOBICHI,hobonichi在东京的官方实体店!(伪手账儿激动下下

TOBICHI
坐标:東京都港区南青山4-25-14
营业时间:11:00-19:00 礼拜一定休
官网及地图指引:http://www.1101.com/tobichi/access.html
TOBICHI周边手绘地图:http://www.1101.com/tobichi/data/tobichi_map2.0.1.pdf

带着圣地巡礼的心情,推开了TOBICHI的玻璃门,店员温柔不打扰,守护着每个人心里关于手账的小小角落。

一整排的2018年hobo在售书衣就呈现在你面前,可以这样近距离地无色差地看到每一本实物,还是有点不真实的感觉在。无论是A5/A6还是hobo weeks都可以随手挑选,再也不用体会只能隔着屏幕想象书衣质感的迷茫。

书衣:4860日元 本芯:2160日元(均不含税)

之前看到官方发布的2018年书衣图片之后,是打算放弃购买今年的hobo书衣果然冷冰冰的图片抵不过摸到它那一刻的真实触感,实物绝对会比图片好看很多。

店内还有在售一些hobo的精选文具以及周边产品,非常好买。

从TOBICHI出来后向前走100米的程度,还有TOBICHI的②号场馆。

TOBICHI②主要是用来办展览以及一些文创活动,两层的空间非常温馨,因为店内不可以拍照,所以就没有过多的记录。TOBICHI②就当作是在①馆内购完物得到的小小奖赏吧,有机会一定要来看一看喔。

表参道的所有行程就在TOBICHI结束啦,这里真的是一个非常好逛的地方呢(如果有钱的话)大大小小的店铺可以满足你对购物的所有需求,因为我这里没有涉及到一些买手品牌/潮牌之类的店铺,所以给你们一些功课参考一下:

相信我,点开它。这两篇一定会给你们很大的帮助

离开TOBICHI,雨也越下越大,和男朋友商量了一下,决定坐地铁去到新宿,下雨天嘛,室内购物比较明智吧kk

说到新宿那几个百货商场,就是对Lumine旗下的比较有好感,大概是因为它们都营业到22点吧,这对“懒惰”的东京人来说实属罕见

在新宿站的coinlocker里寄存了今天买的大袋小袋,这次是刷的西瓜卡,400日元。建议大家如果要去下一趴血拼,可以把之前买的东西寄存在地铁的coinlocker里,减少手中的重量。小的储物柜随处可见喔,寄存完之后就去了Lumine est。

Lumine est
如何到达:从JR新宿站中央东出口检票处或东出口检票处仅需1分钟
营业时间:平日11:00-22:00  周末及法定节假日10:30-21:30
楼层品牌指引:http://www.lumine.ne.jp/pdfguide/est_f.pdf(超有用!可以对照这个先做好自己要去的店铺的功课!)

Lumine est非常年轻化,主要是针对20-25岁比较年轻的女孩几,可以逛的日系服饰品牌有很多,化妆品专柜就相对偏少。到商场后可以拿个楼层指引图,BI和6F提供免税服务,部分免税是直接在店铺结算的。

在这列一下各个楼层的品牌关键词:
B2-Harbs(水果千层蛋糕),Beams,cosme store,gelato pique...
B1-退税处,Moussy,SLY,Ungrid,Another Edition,Murua,Emoda,Dazzlin,RENAI KEIKAKU,REDYAZEL,Mercuryduo,cocodeal,Titty&Co.,EVRIS...(大家熟悉的日系品牌大概都在B1)
1F-Lily brown...
2F-jouetie...
3F-KBF...
4F-PLAZA,Lycka...
6F-退税处,Lee,stussy,wego,dickies,Tools(一家卖文具颜料的店),Smith(卖文创品的店铺)...

Lumine est人真的是很多...尤其是饭点的时候,尤其在B1层,因为是和地铁口相连接,所以人流量非常大。Moussy试衣都是要拿号码牌排队半小时左右的...逛完就想说:Lumine est不适合我,我大概已经脱离20-25岁的审美了非常年轻化和个性,喜欢简单风格的人在这里应该收获不到什么吧。(喂 那你还不是浮夸地买了一条裙子

这里要推荐一家饰品店儿:位于4F的Lycka,一家卖首饰/发饰/耳饰等小物件的饰品店,价格不贵但很好挑,足足逛了有半小时,收获了一枚很喜欢的戒指还有发卡。

戒指:1200日元  发卡:600日元(均不含税)

整个逛街过程男朋友就好像进入了异次元世界,不懂我在疯狂些什么hhh,所以该去犒劳一下他的胃了。从Lumine est出来,路过熟悉的NeWoman商场,来到后方的高岛屋。直奔14F,拔草人气鳗鱼饭专门店:赤坂ふきぬき。这家鳗鱼饭大家在游记中应该不少见吧~

赤坂ふきぬき
坐标:涩谷区千驮ヶ谷5-24-2 新宿高岛屋14F
营业时间:11:00-23:00(22点截止点单)

晚上七点多到店,在门口等位10分钟左右,就被服务员领到靠窗的位子去。对于鳗鱼饭这种人均3000日元起步的料理,在中午吃午市套餐会比晚上来吃合算很多。

鳗鱼以松/竹/梅来划分等级,其中“松”是绝品。我们点了一盒うな重,一盒ひつまぶし,都选择了“竹”。虽然不是顶级,但也绝对可以算是难以忘怀的味道了。

来这儿之前觉得鳗鱼是和蛇很像的生物,内心还是比较排斥的,但在试吃之后,最后两盒鳗鱼饭,根本不够吃🌝

鳗鱼整个油光滑亮,肉质松软肥美,原来鳗鱼饭的本貌应该是这样——不需要很浓很咸的酱汁,不需要很油很腻的做法,咸淡刚好,可以吃到鳗鱼的本味。稍有回味,再配上粒粒分明喷香喷香的米饭,毫不寡淡。此刻也不会在意鳗鱼里是否有刺了,反正都是柔软到可以直接被吃下的程度。

梅酒soda:620日元

うな重 竹:3230日元

ひつまぶし 竹:3430日元

赤坂ふきぬき这家的鳗鱼饭还有个噱头:鳗鱼三吃,盖鳗鱼茶泡饭这种吃法尤其让人惊喜。

这是ひつまぶし才有的吃法,将两勺米饭摆在小碗里,盖上几块鳗鱼,撒上葱和海苔碎,最后倒入刚好没过米饭的茶水。呜 好吃🤤

鳗鱼三吃之盖鳗鱼茶泡饭

不可否认价格有点小贵,而我觉得这个体验和这个认知,很值得。

吃饱之后,看距离Lumine商场关门的时间还早,就去逛了一下Lumine 2。Lumine 2比较适合OL来购物,简单又不失细节,质量普遍要比Lumine est好一些。免税柜台在2F,当日满额退税并收取1.1%手续费。

Lumine 2
如何到达:从JR新宿站南口出站即可
营业时间:平日11:00-21:30  周末及法定节假日10:30-21:30
楼层品牌指引:http://www.lumine.ne.jp/pdfguide/shinjuku_f.pdf(这个pdf包含了Lumine1和2的楼层品牌指引)

在这列一下各个楼层的品牌关键词:
1F-DEAN&DELUCA(就是第一天有吃的来自纽约的面包店,营业时间8:00-23:00),Today’s special...
2F-Sarabeth’s (“来自纽约的早餐女王”),mila owen,peach john,plaza,snidel...
5F-MHL...
6F-MUJI...

逛完Lumine 2才觉得刚刚在est完全就是在浪费时间!!(看来还是自带OL属性)个人觉得Lumine 2非常好逛,完全就是在日杂中看到的“美好”样子嘛,在这里贡献了很多人民币

类似上图这种风格

去之前寄存的地方取了购物袋,伴着小雨回到airbnb,累瘫却满足的一天就 此 结 束😴💭💫

Day 4:银座 东京从这里开始

10月7日 东京:雨转阴

今日行程关键字:东京站(六厘舍蘸面) — 秋叶原(打电动/铁道迷必打卡的咖啡店) — 明治神宫外苑(shake shack汉堡) — 国立新美术馆 — 21_21Design sight美术馆 — 银座(GINZA SIX)

原来只是想去吃汉堡,却意外收获了明治神宫外苑,看来偶尔脱线真的能发现惊喜欸。今天依旧是敲开心的一天!

这些天的安排真是没给自己留余地,旅游是个体力活没有错,昨晚回到民宿和男朋友说:
——“喂 我就睡个10分钟 等等叫我起床洗澡”
——“好的”

结果再次睁眼,已经是早上6点半的事了...但好在没有一觉睡到下午。

(所以说要男朋友有什么用??)

赶紧蹦起来洗个澡,揣着第一天买的透明奶茶,准备去东京站吃个热乎乎的蘸面。(•‿•)

神奇的是,喝起来和普通的瓶装奶茶没什么两样,奶茶都变成透明色会不会有些自欺欺人呐,但东京人受此启发研究出了好几种无色却有味的饮料,谁让它们人气高呢,去玩的时候如果看到可以来一瓶喔。

搭乘电车,20分钟东京站到达。在车站,又一次被这个城市的人流量所吓倒...除了有推着行李箱拿着公文包的乘客之外,两边商铺的吆喝声也热热闹闹。

东京站内有很多卖各式便当的商铺,在新干线上吃一盒便当好像是件很有仪式感的事。搭乘列车去往陌生城市,相比于直接在车上购买的便当,带着从出发地就精心准备的便当,好像更多了一份对旅途的期待和尊重。

偷偷瞄了一眼商铺的看板,种类多到让人无从选择啊,每份便当都是精心手作,旅客在橱窗面前做功课一般的认真挑选,旅途大概就从挑便当的这一刻 而开心了起来吧。

趁着用便当来解决早饭的想法还没那么强烈,赶紧拉着男朋友来到东京站的拉面一番街(东京站八重洲南口地下1层)的六厘舍。

六厘舍 东京站店
坐标:東京駅八重洲南口地下1階
营业时间:7:30-23:00 (9:45~10:30一时闭店)

如果想吃到美味的拉面,那东京站拉面一番街绝对是个不会踩雷的地方。平日里不管午市还是晚市,每家拉面店前都能排很长很长的队,想去的话请避开饭点或是请早喔。

东京站拉面一番街拉面指南:

本以为我们8点到够早了,谁知道还是排了10分钟的队看来拉面在东京人心里的地位还是无法撼动的kk

在贩卖机上选择了两份比较人气的蘸面:特制蘸面和味玉蘸面。把小票交给服务员,就可以等着食物上桌啦。

特制蘸面

日语中“つけ麺”意为蘸面,面与汤汁分两碗装,面是冷的,汤汁热乎乎。蘸面蘸面,当然是要把面蘸在汤汁里吃啦,六厘舍的蘸面咬起来韧性且有嚼劲,非常Q弹,邋遢鬼吃一碗身上会留下好几滴面汁orz,可以问服务员要个围兜兜。

蘸汁有浓浓的大海味儿,各种海鲜的精华聚集在一碗里,配上爽脆的大葱段,一秒游回地中海。不管拉面还是蘸面,叉烧和溏心蛋总是少不了的嘛,这两样也都有六厘舍的水准在。捞一勺面放进浓郁的蘸汁里,跟周围的人一起“呼噜呼噜”吸起来,这个早晨很ok!

啊,PS:不要单独喝蘸汁,那真的会被咸到ಠᴥಠ

东京站除了便当和拉面,纪念食品也很好买~

(作为一个车站,它的好逛程度也太犯规了吧哈哈)

纪念商店街里全部都是好吃好看的伴手礼,还有很多是东京站限定喔,只有东京站才买得到呢,如果有路过东京站不妨去逛一逛,一定能收获很多“少见”的伴手礼。

这次我们就专程去了在东京站的Siretoco Donuts,里面有坐小宠物的donuts!

Siretoco Donuts
坐标:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅地下1階
营业时间:8:00-22:00

东京站限定 是不是可爱得很疗愈

这一杯小颗的donuts也超可爱的 图片来源于食べログ

买了上图包装袋上的甜甜圈,北海道牛乳味:290日元。这个donuts又打破了常规,是戚风蛋糕做底喔,虽然我买的那颗是很质朴的外表,没有巧克力涂层,但浓浓的牛乳味和松软的口感应该就是吃甜食才有的幸福感了吧,上面坐着的小猫猫真是不忍下口欸。

(才怪)

在车站的便利店买了瓶可可热饮,就准备搭地铁去秋叶原啦。

可可牛乳:162日元

真是没想到我也有会来秋叶原的一天,明明对动漫不感冒,男朋友也一样没有活在二次元ↁ_ↁ关于秋叶原,在行程单上列出的关键词就是:扭蛋 / pablo mini和mAAch ecute神田万世桥。

刚下电车就从站台上望到了下面密密麻麻的队伍,在等待发售什么我不知道,但排着队的清一色的都是男生喔,这大概就是秋叶原的魅力所在吧。

飘着小雨的东京也特别好看,周围一切都呈冷色调,清爽干净,神圣不可侵犯。

因为要去的目的地都还没开始营业,就绕着秋叶原地铁站晃了好几圈。去药妆店补了点货(感谢松本清9点就开门),又随意挑了家店铺去逛,真的到处都是满满的“秋叶原”元素啊,动漫/玩偶/AKB48...总之是一堆我看不懂的东西

哈 唯一喜欢的应该就是这些仿真面包了,连香气都那么逼真,拿在手上这个闻一闻那个闻一闻,感谢伟大的科技让我实现了云吃面包。

一晃10点,地铁前的SEGA开门营业了,正好没处打发时间,就准备进去里面看下。

(我发誓:去之前真的不知道SEGA是干嘛的。对秋叶原这块的攻略真的很薄弱 苦笑)

噢 原来SEGA是打电动夹娃娃的地方,还会在角落里安置几排扭蛋机,大概全场除了我就没有别的女生在了,都是约着在打电动的待业男青年或者学生,也是喔,有什么上班族会在工作日出现在SEGA啊。

身为“打电动苦手”的我们决定从低阶版玩起,选择了童年的回忆:太鼓达人,分数是真的很弱啦哈哈,但以前在PSP上玩太鼓的回忆完全回来了。

每台游戏机玩一次需要投币100-200日元不等。

秋名山车神.gif

在SEGA呆了一个小时,在这里消耗掉了大把硬币。wow,感谢SEGA,减轻了我钱包1kg的重量。

东京人到底是多爱使用硬币啊啊)

在SEGA的某一层发现了冰淇淋售货机,是来东京这几天见到的第一家冰淇淋贩卖机喔。不得不感叹一下日本的售货机文化,在无形中给到了一种安心感,冬天随时可以在路边喝到一杯热咖啡,这样的贴心程度没办法不大喊万岁。

细腻的草莓颗粒冰淇淋

离开SEGA,去到本次秋叶原最想打卡的行程地:mAAch ecute神田万世桥。咦,可能大家都没听说这个地方,何以值得特地去秋叶原探访呢?

第一次知道神田万世桥,是因为16年的日剧《只有吉祥寺是想住的街道吗?》,可以说是东京旅游指南了。在第四集介绍秋叶原的时候,提到了mAAch ecute神田万世桥,一击即中,毫不犹豫地添上了行程单。

mAAch ecute神田万世桥
坐标:東京都千代田区神田須田町1-25-4(JR秋叶原站電気街口徒歩4分)
营业时间:商铺:11:00-21:00(周日及节假日营业至20:00)
餐饮:11:00-23:00(周日及节假日营业至21:00)
官网:https://www.ecute.jp/maach/about.html

神田万世桥外观维持当年模样,内部活用了万世桥车站的构造而行成的空间,入驻了很多商店及咖啡店,每钻进一个隧道都会寻宝般的发现各种各样的店铺。

来到这里先别急着逛一楼,走上万世桥的阶梯,去到二楼展望台,这里有绝无仅有的三个时间段值得去check一下:1912楼梯 / 1935楼梯 / 2013月台。

这些阶梯是当年神田万世桥还是万世桥站时所保留下来的喔,可以说是遗迹了吧。来到展望台,两侧全透明的玻璃可以看电车从你身边飞驰而过,铁道迷请一定要来这里!

get同款.gif

如果想坐下来好好观赏,可以走到尽头的N3331 cafe,点杯喝的,看电车从身边来来往往,一定会有奇特的疗愈效果。

N3331
坐标:東京都千代田区神田須田町1-25-4 2F
营业时间:平日11:00-23:00(周日及祝日营业至21:00)

等到下午一般都是满员状态喔~

N3331可以说是铁道迷的殿堂了,除了喝的还有甜品和简餐喔,有些食物的名字还是以地铁线来命名的,比如“山手线沙拉”“总武线沙拉”“中央线沙拉”...哈哈哈有些戳中笑点

店内有会说中文的打工生,点单没有问题,老板很健谈,一定要用英文和我聊几句。我们点的橙汁儿和拿铁,光是电车从身边呼呼而过的声音都值回这两杯“入场券”了。

离开N3331,准备坐地铁去明治神宫外苑吃shake shack汉堡。地铁口附近的这家pablo mini总算是开始营业了。

pablo mini 秋葉原店
坐标:東京都千代田区外神田1-15-8(距离秋叶原站100米)
营业时间:11:00-21:00

pablo从大阪起源,在东京的分店屈指可数,大概只有3家的程度(?)其中pablo mini就算一家。因为觉得pablo一整只有点太大了些,mini款就刚刚好,小小一只,当做餐前点心来吃最适合不过啦~

在国内吃过BAKE,就忍不住想要和pablo来一个对比。因为刚开门,还没什么人在排队,买了一只原味芝士挞和季节限定的番薯挞🍠。

原味:200日元

番薯:300日元

pablo的原味芝士挞比BAKE的要更浓郁些,是很绵密的芝士口感,外皮是酥酥的曲奇饼底,增添了咸香的口感。

季节限定的番薯挞真的有颗粒分明的小番薯粒点缀在上面,咬一口,番薯颗粒和浓香的芝士乳酪在口腔里游走,如果它们都是刚刚出炉的热芝士挞,那幸福感一定更是平方次增长了吧!要不是等等还要去吃shake shack,真的很想把各种口味的pablo都补齐啊啊😭。pablo还有在卖可以带回国的饼干类手信,据说味道也相当不错喔。

吃完pablo,跟着google map,从秋叶原站坐到信浓町,去吃男朋友在东京最期待的:shake shack🍔,本来只是跟着他走,却意外收获了明治神宫外苑那么好看的景色,倒有些感谢他当时对这家汉堡店的固执了。

明治神宫外苑的银杏路

从地铁站到shake shack需要步行近1公里的样子。

(其实内心很不情愿啦 每天都睡不饱 还要徒步行走1公里喔)

但一路走来又享受到了日本独有的安静,只有偶尔乌鸦从头顶飞过留下的嘎嘎声,对于每天都很疲惫的我们来说,能够在这段路上放松下来,边走边互相开对方的玩笑,真的已经是对这里最好的表扬了。

10月初,明治神宫外苑这几排对称的银杏树都还是绿油油的一片,对于东京人来说,这里差不多已经和银杏划上等号了。作为东京人每年赏秋的必去地之一,虽然银杏还没变黄但还是美翻欸。

路上散落着昨夜被雨水打落的枯叶,零星的黄色在柏油马路上显得更加鲜艳,可以想象,等到了时节,银杏叶铺成的“黄色地毯”是有多么壮观了。

(现在正是好时节)

沿银杏路朝前走,就能看到shake shack的招牌了。

shake shack 明治神宫外苑店
坐标:東京都港区北青山2-1-15(外苑前站/青山一丁目站步行5分钟)
营业时间:11:00-22:00 1月1日定休

shake shack来自纽约,“没吃过shake shack的汉堡,没看过自由女神像,就不算去过纽约”,这样的夸张言论大概可以表明它的地位了。在shake shack刚进入日本市场的时候,排队2个小时是很常见的事,但事实证明,现在去吃它 依 旧 是要排队(摊手

但好在队伍不算太长,排队大概10分钟就能点到单,拿好呼叫器找座位等餐食就好。shake shack有室内座,也有露天座,利用木架和树搭成的户外用餐区真的很可爱,树上还有小灯泡点缀装饰,有让人置身户外野餐的兴奋感。

招牌shack汉堡:980日元
cheese波浪薯条:600日元
coke:350日元(均不含税)

招牌shack burger比想象中要朴素一些,选择的是双层牛肉。汉堡不大,但是用料相当良心,牛肉饼很厚实(还好嘴巴有够大),真的是天然饲养没打激素的新鲜牛肉味儿,一口咬下,有些肉汁搭上酱汁和胡椒的辛香混合牛肉的口感,再加入生菜/起司/番茄片,精华全随着咬下的那口进入嘴中和胃里。要说缺点大概就是有些油腻,太过多汁,导致吃相有些狼狈。

大波纹薯条,蘸着浓厚的cheese酱,香醇口感但不会腻,是不是该遗憾一下cheese酱太少呢哈哈,总之就是肥胖但好吃着。

一边用餐一边看着银杏道上正在拍杂志照的时髦模特,“恶狠狠”地吃下最后一口汉堡,内心OS:青山的时尚气氛真是压得我喘不过气啊啊

啊对了,shake shack2019年之前会进驻上海喔,大家可以期待一下。

离开shake shack,准备去国立新美术馆。google了一下路线,发现步行是最方便的,吃完汉堡,消化1.3公里变得轻而易举。

走在港区,脑子里大概会浮现《东京女子图鉴》里这位港区男子的天生优越感:

那港区是什么概念呢?简单来说:大概就是生活在东京这座城市的最顶尖的1%的人吧,走在住宅区之间,没办法不对这些有钱人心生敬畏

穿过青山墓地(是的,我们穿越了一大块墓地),走到大路,就可以看到国立新美术馆的指示牌。

不是美术馆迷,所以了解到它差不多是因为去年这个时候超火的《你的名字》,里面出现的国立新美术馆,是泷和学姐约会的地方。他们吃饭的这家餐厅是「Brasserie Paul Bocuse Le Musée」,位于三楼,如果想圣地巡礼的各位可以来这里打卡一下喔。

国立新美术馆
地址:东京都港区六本木7-22-2(乃木坂站6出口)
开放时间:10:00-18:00,最晚17:30入场(礼拜二定休)
票价:根据展览不同,定价也不同
官网:http://www.nact.jp/
中文楼层导览:http://www.nact.jp/zh/

国立新美术馆分布着好几个展区,不过都是短期展,近期有在展出的:安藤忠雄展-挑战。

相较于第一天去的森美术馆,个人觉得这里更胜一筹。建筑透进来的光和影,餐区的分布和设计,都和美术馆融为一体,艺术极了,就算不看展也完全赚到。

因为想把时间多留给21_21 Design Sight,就没在这多做停留,21_21 Design Sight美术馆和国立新美术馆离很近,步行8分钟的程度就可以到。

21_21 Design Sight
地址:东京都港区赤坂9-7-6(乃木坂站步行5分钟)
开放时间:10:00 - 19:00(入馆时间18:30为止)
休馆日:礼拜二休馆 / 年底年初(2017年12月26日 - 2018年1月3日) / 展示更换期间
票价:1100日元
中文资讯官网:http://www.2121designsight.jp/ch/

21_21 Design Sight由安藤忠雄和三宅一生共同创立,于2007年开业,这幢建筑的雏形从三宅一生“一块布”(A piece of Cloth)的理念开始,在安藤忠雄手中孵化出了一个奇特的空间——用一块弯折的混凝土色手工钢板作为屋顶,和一块十四米长的玻璃面板做窗,约百分之七十的建筑体量位于地下。

本以为可以进去好好朝圣一下,结果:

啊啊啊无限扼腕中...没料到遇到了展示更换期

就 把它收进相机吧。

See u next time.

如果计划去东京旅行的话,不妨把国立新美术馆和21_21 Design Sight放入行程单内,毕竟在东京,“逛美术馆才是正经事儿”。

虽然没给精神世界充到电,但在银座遇到了把百货公司做成美术馆的Ginza six,21_21的遗憾就统统被抛到脑后了。

从乃木坂——银座

从银座站下车,就可以到达银座四丁目。隔一年再次来到银座,还是会言不由衷地赞叹:“不愧是东京的贵区啊”,沿途出现的精致名品店面,一间间各具设计感的大楼...不管牌子的高贵与否,仿佛只要站上银座这个舞台,怎么也要弄出一番不凡的姿势出来才行。

正巧碰上周末,从银座四丁目到八丁目实施了暂时封路,汽车不可通行,遮阳伞大方地摆在路中间,还有可以休息的桌椅,真是对行人太友好了。

(不过周末银座的人啊,实在是太多了
完全有打败涩谷的十字路口的趋势)

即使人再多,街边的美食铺也有让人驻足的理由。从银座站一出来,就可以看到香味飘很远的华夫饼专卖店:Manneken。

Manneken
坐标:東京都中央区銀座5-7-19(东京メトロ银座站出去即可)
营业时间:平日11:00-22:00 周日营业至20:00

作为名气远扬的比利时松饼专卖店,店铺门口永远都是热热闹闹,收银的樱花妹也一刻都歇不下来。买了一只巧克力口味,一只万圣节限定的红薯口味,热乎乎地就站在店旁的巷口吃掉。

华夫饼外酥内软,巧克力口味和闻到的一样香甜,上面点缀的蔓越莓颗粒让口感层次更加明显。红薯味大概就不用我夸了吧,季节限定从未踩过雷~里面还会看到红薯颗粒欸,两个华夫饼下肚,如果配上罐装咖啡,也就半饱,价格都在150日元左右,CP值可以算是很高了🤩

男朋友对华夫饼没有很感兴趣,转战去买Manneken旁边这家あけぼの的栗子大福。

(因为摆门口的栗子大福模型实在是太诱人)

銀座あけぼの
坐标:東京都中央区銀座5-7-19
营业时间:平日10:00-21:00 周日及祝日营业至20:00

个人对大福真的无感啦,不太爱软软黏黏的东西,所以整个就是男朋友在吃。但我有尝一下里面包裹的栗子,真的很大个,而且非常甜,红豆沙也很细腻,这个品质可以说是很满足了~

吃完大福,就在这个路口拍到了在银座最喜欢的一张照片:)

放大一下

真的有种《东京女子图鉴》中的感觉 大概是30岁才有的余裕吧

向银座八丁目方向走去,依次可以看到独栋的GU / UNQLO...

而我们的目的地就是在UNQLO对面,今年4月份才开的银座新地标:Ginza six。

Ginza six
坐标:東京都中央区銀座6丁目10-1(因为在6丁目所以叫Ginza six)
如何到达:東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A3出口 徒歩2分
营业时间:10:30-20:30
但年末年始营业时间有所变动,具体请看:https://ginza6.tokyo/news/17063
各楼层品牌指引:https://ginza6.tokyo/shops#floor=B2F

在这列一下各个楼层的品牌关键词:
B2-美食广场,里面有来自洛杉矶超人气的咸甜派The Pie Hole,Viennoiserie JEAN FRANÇOIS,冰棍PALETAS...总之超好逛的
B1-彩妆类,RMK,Suqqu,HABA...
1F/2F-各类奢侈品
6F-茑屋书店
RF-屋顶花园,有给到超多惊喜!

一直传闻说:日本百货公司里的美食区一定不可以错过,因为好逛的完全让你忘记shopping这件事。所以来到Ginza six,脚步就毫不犹豫前往B2的美食区。绕一圈,发现几乎每一家都有小排长龙,先去到PALETAS,这个印象里还不错的升级版冰棍。

PALETAS主打水果冰棍,口味多多,味道讨喜,价格都在400-600日元之间,作为冰棍来说,真的不便宜啦。

这次选的是Milky Mix,被里面嵌着的各类水果打动,结好账拿着冰棍杯站到立食区,有趣的是,和我们一起共食竟然都是爷爷奶奶那一辈的,我们倒是有些格格不入了

Milky Mix牛奶味浓厚,不会很难咬动,大块果肉童叟无欺,水果口味新鲜可人,酸是酸,甜是甜,能够站在空调打足的Ginza six里被frozen一下,异常满足了。

Milky Mix:540日元

遇到的一家海苔弁专门店
店员正在专心摆便当 下午五点半开售

海苔弁专门店对面的有机超市也非常多人在逛的

整个一天几乎都在不停地吃,为了等下能吃更多,决定跑到Ginza six的天台庭院玩一玩。

日本人很爱在购物中心的顶层加个天台庭院,在利用空间方面真的很用心了,去过Ginza six的天台,可以毫不夸张的说:大家如果有遇到带天台的购物中心,请一定不要错过!

坐电梯去到RF,感觉好像来到了一个观光景点,有引导员在电梯门口有序指引。天台里的绿植和风景,说自己来到了花园里也不为过,更何况这还是一个空中花园。

挑了一处空地,拿出刚刚在楼下买的鸡肉饭团吃了起来,虽然不是便当,也不值正午,但也算是有一星半点东京人的模样了吧。

吃完之后绕着边缘走一圈,才发现整个天台竟然有这么大。非要作比较的话,和Tokyo City View有的一拼,整个银座放眼脚下,每一个方位都有惊喜。

还可以看到skytree喔

最意想不到的是这里竟然还搬了一个bar上来,遮阳伞,香槟杯,啊,就差一群穿比基尼的辣妹和游泳池了。

没有游泳池 用玩水区来弥补

Ginza six的天台庭院完全可以作为观光景点来打卡,重点是It's for free。感谢这里,让我度过了在银座的至福午后。

一直对Viennoiserie JEAN FRANÇOIS的面包念念不忘,就又拉着男朋友回到B2层。这家面包店获得过法国料理界的最高荣誉奖,怎么可以错过!就算现在肚子塞不进,也要为明天的早饭做足准备啊。

看着面包师傅把刚出炉热腾腾的面包一个个摆在盘子里,卖相实在诱人,再加上香味的助攻,只能掏钱包(满足地)妥协。

鸡蛋裹吐司:302日元

买到了刚出炉的鸡蛋裹吐司,隔着袋子还能摸到它散发的热气,蹿出来的面包香气扎都扎不住。虽然是第二天早上才吃,在微波炉里加热一下,吐司依旧很有弹性,每一个气孔中都包裹着蛋液,甜甜软软,口感如同黄油味的布丁,那可想而知如果是新鲜出炉该会有多好吃了。嗯,吃到傻笑。

(可能是)栗子酥皮蛋糕:410日元
这个还会附赠冰袋咧

栗子酥皮蛋糕不失水准,太多层次了吧,有栗蓉的顺滑,又有起酥皮的香脆,再加上几小颗栗子的点缀,果然好用料是可以尝出来的。呜呜呜呜JEAN FRANÇOIS怎么可以这么好吃。

原来是准备离开Ginza six去外面觅食了,结果啊男朋友看到那家海苔弁专门店已经开售并且大排长龙,和我商量了下就蹭蹭蹭地跑去队尾排队,所以说这家便当店是有什么魅力和来头啦!

海苔弁 山登り便当介绍:http://www.smiles.co.jp/news/2017/03/noriben.html

这家只做三种海苔弁:「海の幸」/「山の幸」/「畑の幸」,下午五点半贩售,便当数量有限,售完就不再开卖了,非常有态度。

排了大概半小时左右,幸运地买到了最后一盒「山の幸」!!店员出来宣布这是最后一盒,今日已售完,排在后面的人就都默默散去,今晚的夜宵算是有着落了。

海苔弁 「山の幸」:1080日元
路上颠簸 不如一开始精致

「山の幸」里的主菜是照烧鸡肉喔,配上海苔 / 溏心蛋以及一些小菜,味道在水准之上,不过便当嘛,始终不能和现做现吃相抗衡,低于期望值了,不过能开在Ginza six,还有那么多人排队,应该有它的理由在吧。

离开Ginza six,天已经黑了,霓虹灯闪烁的银座还是第一次见,街上站着好多正在等待赴约的人,越夜越热闹。

既然都来到了银座,就不得不去尝一下关东煮的百年老店「お多幸」位于日本桥的本店了。当时做功课的时候,就被下面这张图馋到不行,豆腐还能这样肆无忌惮地勾起食欲,是今生第一次

お多幸 本店
坐标:東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
营业时间:平日:11:30-14:00(最晚13:30入座)17:00-23:00(最晚22:15入座)
礼拜六及祝日:16:00-22:30(最晚21:45入座)
礼拜日定休

跟着google map往银座八丁目的方向走,离开主路走到支路,一路能看到很多年代感十足的看板,非常昭和。招牌密密麻麻地竖挂在高楼上,一个不注意可能就会错过。

好在お多幸是独栋,有很大的看板,百年老店的气势可见一斑。

到店时一楼已经被坐满,只能移坐二楼,店内有中文菜单喔,所以点单没在怕的。

在等菜的过程中,一个脚踩高跟鞋的OL风风火火来到隔壁桌,还没落座,就对着服务员大声“撒娇”说:“来杯啤酒先!”

果然嘛,在这样的氛围里每个人都会变诚实,东京OL在啤酒面前也会放下矜持,吃什么不重要,先喝上啤酒才是正经事~接下来几天去居酒屋这样的情况已然成常态,甚至刚进店就吆喝着上啤酒的也大有人在。

啤酒和梅酒苏打

关东煮有拼盘,因为吃的不多,所以选择了单点,真是每一个都超出想象的好吃,作为店内的招牌,豆腐吸足了关东煮的汤汁,一点也不寡淡,完全是和想象中一样的味道,竹轮啦魔芋丝啦大根啦也统统表现优异

炸花蛤欸

不想总是重复唐扬鸡块或者是炸猪排的招数,在菜单上看到炸花蛤就毫不犹疑地下单,花蛤是能吃的出的新鲜,汤汁都被锁在炸衣里,带着淡淡的鲜甜,每一口都有很享受。

吃完后放下筷子,心里有个小人忍不住双手合十,说一声谢谢招待。

起身离开座位,伴随着隔壁桌那位OL的“再来一杯啤酒!”,我知道银座的夜生活才刚刚开始。

不能免俗的回到银座主街上,去UNQLO和GU购物了一下,银座这家真的货很全很好逛内。

(毕竟那么多层不是瞎盖的啊)

不对,应该是日本的UNQLO真是又便宜又好搭,品质也不错,这几天总算找到了单价在10000日元以下又还挺满意的衣服了。GU相对UNQLO来说会更便宜一些,品质嘛...个人还是不会购买的啦,但里面有一些袜子围巾等小物可以购入。

心满意足拖着战利品回到airbnb,在附近的711买了些夜宵必备品。

海盐黄油味 海盐和黄油味都很浓郁

洗了热水澡,喝完冰牛奶,今日好眠😴💭💫

Day 5:在下町 遇见东京本味

10月8日 东京:晴

今日行程关键字:skytree晴空塔 — 日暮里(谷根千) — 根津神社 — 上野 — 新宿歌舞伎一番街 — 大冢站居酒屋

未完待续。如果喜欢或者期待这篇游记的话,就“顶”一下吧

此游记为作者原创,未经允许禁止转载,如有雷同烦请举报

送你上热门

2017-11-15 00:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-11-15 00:04:16 的回复:

送你上热门

回复蚂蜂窝用户:谢谢🙏

2017-11-15 00:04

飞猪买的机票,怎么在ANA上选座位呀

2017-11-15 11:31

引用 zsm 发表于 2017-11-15 11:31:47 的回复:

飞猪买的机票,怎么在ANA上选座位呀

回复zsm:直接搜索ANA官网(我在游记中有给链接) 登陆 点击“我的预定” 填入电子机票号 就可以选座啦!

2017-11-15 11:34

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-11-15 12:25

引用 leiliang 发表于 2017-11-15 12:25:46 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复leiliang:谢谢🙏

2017-11-15 12:31

引用 Masamiya- 的文字:

(等摆好姿势后)小火车已经走啦

一般这种情况我就是再等上一辆哈哈哈!!!~

2017-11-15 14:06

引用 Masamiya- 的图片:

房间很赞!!景观也很赞啊!!!我们住东京也在浅草附近,可惜那时候没开!!下次get!

2017-11-15 14:07

引用 Masamiya- 的图片:

!!!好全好贴心的各种指南!!超级实用,楼主写游记花了多长时间??我也准备整理一下照片了

2017-11-15 14:08

引用 假面泪 发表于 2017-11-15 14:06:10 的回复:

一般这种情况我就是再等上一辆哈哈哈!!!~

回复假面泪:哈哈哈哈哈🌝🌝🌝

2017-11-15 14:09

引用 假面泪 发表于 2017-11-15 14:07:26 的回复:

回复假面泪:是哒!!我也打算下次get!!

2017-11-15 14:09

引用 八月午后 发表于 2017-11-15 14:08:58 的回复:

回复八月午后:终于被说实用了!开熏!!我大概写了有半个月!还要继续更!

2017-11-15 14:11

先马后看,po主真是好耐性,东京one酒店看着真不错哈~~~

2017-11-15 17:53

引用 joy 发表于 2017-11-15 17:53:53 的回复:

回复joy:谢谢😘😘 下次去住!

2017-11-15 17:54

po 主好棒!好仔细好贴心!

2017-11-15 17:57

引用 Sayhello_莹酱儿 发表于 2017-11-15 17:57:12 的回复:

po 主好棒!好仔细好贴心!

回复Sayhello_莹酱儿:🤩🤩🤩么么!

2017-11-15 17:57

先马先马先马!

2017-11-15 18:11

引用 顾。 发表于 2017-11-15 18:11:44 的回复:

先马先马先马!

回复顾。:🙏🙏🙏谢谢!

2017-11-15 18:12

2017-11-16 09:26

引用 新世界假期-Jean 发表于 2017-11-16 09:26:15 的回复:

回复新世界假期-Jean:

2017-11-16 09:26

引用 Masamiya- 的图片:

天呐 这个游记真的是我见过最有用的游记了。。。好详细!疯狂打call都不够哇

2017-11-16 09:30

引用 有村架纯 发表于 2017-11-16 09:30:18 的回复:

回复有村架纯:穴穴您的支持🙏🙏🙏

2017-11-16 09:30

坐等更新!!

2017-11-16 09:32

引用 有村架纯 发表于 2017-11-16 09:32:18 的回复:

坐等更新!!

回复有村架纯:好哒!

2017-11-16 09:32

哇和小姐姐一样都在苏州~~请问森美术馆+Tokyo City View+sky deck的联票在哪里买哒?

2017-11-16 12:51

引用 SmileCx 发表于 2017-11-16 12:51:03 的回复:

回复SmileCx:哈哈哈好巧喔!门票是直接六本木Hills买的,4或者5层我记得是,那里都会有标志哒 去到那里就可以买啦

2017-11-16 12:52

2017-11-16 15:11

引用 wangcong 发表于 2017-11-16 15:11:04 的回复:

回复wangcong:🤙🏻🤙🏻🤙🏻

2017-11-16 15:11

喜欢你的游记,期待更新哦加油加油

2017-11-16 15:38

引用 Nicole萬嘉嘉 发表于 2017-11-16 15:38:07 的回复:

喜欢你的游记,期待更新哦加油加油

回复Nicole萬嘉嘉:谢谢!正在码字努力更新中!😘😘

2017-11-16 15:38

好棒!赞一个!谢谢分享

2017-11-16 21:04

引用 clara 发表于 2017-11-16 21:04:49 的回复:

好棒!赞一个!谢谢分享

回复clara:感谢你看😘😘😘😘

2017-11-16 21:05

很详细实用,期待更新

2017-11-16 23:30

引用 小园子 发表于 2017-11-16 23:30:37 的回复:

很详细实用,期待更新

回复小园子:嗯嗯 加油码字!!

2017-11-16 23:31

看到最新的更新咯 希望能保持这个速度

2017-11-17 09:47

引用 有村架纯 发表于 2017-11-17 09:47:32 的回复:

看到最新的更新咯 希望能保持这个速度

回复有村架纯:✍🏻✍🏻✍🏻好哒

2017-11-17 09:49

这个小姐姐的游记写的真是一级棒,最主要的是提供了很多细节上有用的tips,很详实很贴心;已经关注啦,以后要经常更新哟,么么哒!

2017-11-17 11:01

引用 niterir 发表于 2017-11-17 11:01:01 的回复:

回复niterir:好哒!我会加油哒!谢谢!

2017-11-17 11:02

想跟小姐姐学拍照

2017-11-17 11:48

引用 kakav 发表于 2017-11-17 11:48:07 的回复:

想跟小姐姐学拍照

回复kakav:谢谢夸奖!

2017-11-17 11:49

引用 Masamiya- 发表于 2017-11-16 12:52:55 的回复:

回复Masamiya-:恩恩好哒 谢谢啦~我说怎么某宝上搜不到这样的联票哈哈

2017-11-17 11:55

引用 SmileCx 发表于 2017-11-17 11:55:03 的回复:

恩恩好哒 谢谢啦~我说怎么某宝上搜不到这样的联票哈哈

回复SmileCx:看来某宝也有不万能的时候哈哈(捂脸小蜂)

2017-11-17 11:56

期待你的后续游记!我下个月也要去东京玩啦

2017-11-17 12:45

引用 SmileCx 发表于 2017-11-17 12:45:15 的回复:

期待你的后续游记!我下个月也要去东京玩啦

回复SmileCx:嗯啊!谢谢“顶”我喔~在加油码字呢!!羡慕你啦 要去东京玩了 希望我的游记能给你带来帮助

2017-11-17 12:47

在东京点赞

2017-11-18 07:49

引用 Fuzzy 发表于 2017-11-18 07:49:04 的回复:

在东京点赞

回复Fuzzy:谢谢🙏☺️☺️

2017-11-18 08:18

贴主的机票有点贵啊

2017-11-18 17:45

引用 adeline27 发表于 2017-11-18 17:45:13 的回复:

贴主的机票有点贵啊

回复adeline27:ANA航班的机票确实bijiaogui

2017-11-18 17:46

估计你提前太早了,一般提前三个月,ana上海东京往返可以1800左右,大阪进东京出,1600+。这次双十一我订的jal,两人2500

2017-11-18 17:48

引用 adeline27 发表于 2017-11-18 17:48:30 的回复:

回复adeline27:谢谢你告诉我这么有用的消息!!下次我估计会选择jal了!不过可能也和我出行的时间有关系 毕竟在国庆嘛

2017-11-18 17:50

引用 Masamiya- 发表于 2017-11-18 17:50:01 的回复:

回复Masamiya-:那是,国庆肯定贵

2017-11-18 17:50

看过最棒的游记啦,小众,明年三月底二刷东京,准备参考楼主的行程!期待楼主更新

2017-11-19 12:13

2017-11-19 13:56

引用 吉维斌 发表于 2017-11-19 12:13:27 的回复:

回复吉维斌:谢谢!一定会努力更新哒!能给你们带来帮助总算没白写!

2017-11-19 14:10

引用 wangcong 发表于 2017-11-19 13:56:29 的回复:

回复wangcong:谢谢!

2017-11-19 14:10

mark了很多家店在行程里,感谢楼主

2017-11-19 15:49

引用 shaoli 发表于 2017-11-19 15:49:58 的回复:

mark了很多家店在行程里,感谢楼主

回复shaoli:会持续更新喔!谢谢支持!

2017-11-19 16:51

2017-11-19 22:56

引用 粉红宝莉 发表于 2017-11-19 22:56:13 的回复:

回复粉红宝莉:谢谢~!

2017-11-19 22:57

每天顶一遍 赛过活神仙

2017-11-20 09:32

引用 kakav 发表于 2017-11-20 09:32:44 的回复:

每天顶一遍 赛过活神仙

回复kakav:😘😘😘😘感恩感激感谢有你!

2017-11-20 09:33

2017-11-20 09:33

引用 樱花雪🌸 发表于 2017-11-20 09:33:58 的回复:

回复樱花雪🌸:谢谢支持😘😘😘

2017-11-20 09:34