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爸爸去哪儿素人版—长兴、安吉、桐庐、千岛湖五天四夜自驾游,带安可去看这璀璨俗世

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王诧诧 (上海) LV.16
2017-11-30 11:21 9.6w/909
  • 出发时间/2017-11-20
  • 出行天数/5 天
  • 人物/带孩子
  • 人均费用/2000RMB

一转眼2017年就要过去了,特别风尘仆仆的一年。原先身为带娃主力的我,这一年陪伴在女儿身边的时间也少了很多,心里很是愧疚。忘记在哪看过一对父女,徒步走遍大半个中国,那个爸爸好像说过,“读万卷书,行万里路,万卷书不着急,先行万里路吧”。我很受触动,安可现在才四岁半,报的辅导班却是不少,小小年纪就要开始努力奋斗,以期将来在这汹涌的世界里能安身立命。心疼她,去也无可奈何。正好学校因为手足口病放假了,于是我俩欢天喜地的合计了一下,决定去浙江浪一圈,去看一看山间秋色。

路线:上海——长兴(银杏)——安吉(天池竹海)——桐庐(古村落)——千岛湖(度假村)——上海
时间:五天四夜。
距离:一千两百公里
人物:我(小王,负责司机,保镖,摄影师)+安可(大王,负责美还有吃喝拉撒睡)

Day1 上海出发!目标长兴八都岕

小区里的银杏也黄的差不多了,今年还不够冷,叶子还没黄透。自拍一张,生活要有点仪式感~~

一人一个棒棒糖出发咯,一路直奔长兴八都岕。
从莘庄到长兴大概180km,但是到达目的地已经是下午两点半了,别问我为啥这么晚,还不是因为我俩懒
农家乐里吃点东西,本地鸡汤甚是美味啊,我俩饥肠咕噜的,照片还没拍呢,就咕噜下肚了。

前往八都岕路都是单车道的小路,在农舍田间穿梭,往来车辆也很少,驾驶乐趣甚浓。
到达景区入口被拦了,小镇路窄,外地车辆一律停在镇子门口的停车场,然后步行进入景区。停车场非常大,到了目的地才发现虽然是工作日,天气也不咋地,来旅游的人还真是不少,其中不乏各种扛着长枪短炮的摄影师。

入口处的一片花海还是不错的。

给安可在花海里拍美美哒照片,各种清纯搞怪小清新

走在路上,右手边是花海,左手边则是流水潺潺,要是夏天来,肯定要下去踩踩水。

枯枝残叶
也许我有种特憋的能力,春天去京都,樱花掉光了,秋天来长兴,银杏掉光了。 悲伤。

闲庭信步的山羊

安可的玩具汽车很上镜啊

树上的叶子都掉光了

在拍照的时候,民宿的老板娘溜达出来了,笑着说明年早点来哦

白墙黑瓦黄金叶

脑海里在想象,要是提早一礼拜过来,这漫天漫地的银杏叶,是该多美。

走完十里银杏长廊就到了镇子上,镇中央有一颗古银杏王,有围栏立碑,生长了一千三百多年了,可惜叶子都掉的差不多了,意兴阑珊,不拍也罢。一圈走完,天色渐晚,于是回酒店休息,银杏长廊还是挺长的,安可小盆友走了不少路,在车上就睡着了,到酒店接着昏迷。

Day2 长兴大唐贡茶院——安吉中国大竹海

早上起来,外面淅淅沥沥开始下起了小雨,但是依然挡不住小盆友对动物的喜爱,吃完早饭我们就参加了酒店的亲子活动 喂喂小动物 画画草帽,这是安可最喜欢的环节了

喝杯咖啡继续出发

大唐贡茶院,本来计划行程并无此处,到了长兴后随便搜了搜附近的景点,结果第一次见到照片时就被吸引住了,没想到在这不起眼的小镇里,居然藏了一座颇具唐朝遗风的茶院。
贡茶院始建于唐大历五年(770年)。它是督造唐代贡茶顾渚紫笋茶的场所,也是有史可稽的中国历史上首座茶叶加工工场。产于长兴顾渚山的紫笋茶,是唐代贡茶。原建筑已在湮没在历史长河之中,现在的茶院是根据史料仿古而建,由陆羽阁、吉祥寺、东廊、西廊四个部分组成。依山傍水,竹林苍翠,又逢烟雨,意境醉人。
从酒店出发开过去路程不远,但因为都是小路,时速不快,二十分钟后到达。
买好门票,一进大门就看到群山环绕,竹海涛涛,陆羽阁居中而立,法相庄严。
于是架好三脚架,撑起油纸伞,拍了整个旅途我最喜爱的一张合照。

淫雨霏霏,游人退去,大唐贡茶院静静地伫立在江南烟雨中。

翠竹玄木红灯笼 

喜欢喝茶喝咖啡的小姑娘

远处 一碗爷爷泡的茶

竹海茶院陆羽像 

茶经

林间小路

相得益彰

雨里梦回大唐

买门票赠送了品茶券,好像分红券黄券,估计茶叶品质和服务都有不同吧,我们的是在御羁园

禅茶一味

当地特色紫笋茶,茶香浓郁

在贡茶院里漫步了三个小时,烟雨朦胧,游人寥寥,随意走走停停,心旷神怡。
在附近农家乐简单用餐后,出发前往安吉大竹
一路上雨势渐渐小了,心里欢喜,这下总算不用再撑着伞了,也不用担心镜头被淋湿了。
结果嘞,也不知道我俩是被哪一朵乌云看上了,到了中国大竹海,淅淅沥沥的雨又开始了。
无奈

好像是拍卧虎藏龙的地方

安可小盆友自己上山下山,虽然走得慢了些,但是还是很独立的,给我省了少心。

有没有京都岚山的赶脚呀

登上山顶,中国大竹海的壮观场面隐没在一片雨雾朦胧中, 啥都看不到了。
雨越下越大,无奈只好走马观花,草草收场。
夜宿安吉市区

茶文化在此地真是盛行呢。
晚上叫了外卖炸鸡+啤酒,我喝着啤酒刷手机,安可就啃着鸡腿看动画片,城市真是让生活更美好啊。

Day3江南天池——S205最美省道——茆坪村

S205青临线是安吉县一条景观公路,北起青山,翻越天目山脉后,到达临安锦城,安吉境内全长25公里,沿线串起了白水湾、井村、山河、横路、银坑、大溪等多个行政村,大部分路段盘亘在山间,层峦叠嶂的峰丛尽是风敲竹韵、万叶千声的景致。沿途还有江南天池、长谷洞天、藏龙百瀑、指南村等著名景点。
不过最美的依然是路上的风景,一路上不仅有竹林的苍翠,还有红枫银杏落叶衫,山林里的秋色真真是五彩斑斓。一个弯接一个弯,每一次转弯都有不一样的风景与我相逢惊喜,然后擦肩而过。

路边捡了一块大铁牌子

路过一个竹子加工场

桥下的河滩

半小时开到山顶,海拔980米,寒风凛冽,空气稀薄,阳光明媚。

到达今天的第一个目的地:江南天池。
江南天池地处天目山北麓,位于海拔近千米的天荒坪,在翠竹簇拥、群山环抱之中,造型就是一个圆形的人工大池,别小看这个池子哦,它的蓄水量可相当于整个西湖,是亚洲第一抽水蓄电站。

号称自己hin勇敢的小盆友,非得自己走一个横空栈道,结果一半都没走完就哭鼻子了。

俺也装一个

天池景区里还有滑雪场、射箭、温泉等项目可以玩,这次没有过多时间在此逗留,只好走马观花,就此别过。回到地面,安可小盆友有些忧桑。

从天池出发,走走停停,一直开了三个多小时才到达桐庐茆坪村,天色渐晚,于是直接去酒店了。
此行入住心水已久的天空之城民宿,一进大门就看到纯白的楼体和晶莹剔透的泳池,尽管没有住店客人使用,掌柜的还是一直在清理落叶,始终对往来的客人保持最美的姿态。

客房,我后来把两张床拼在一起了,随便安可怎么滚来滚去。

安静的角落

公共区域

放了一盆柿子,长得磕磕巴巴,味道还真不错

怪我没给她准备泳衣和游泳圈,安可有点不开心了,我说大王啊,这个天气你下水还不得冻感冒咯。

楼顶有喝酒烧烤的地方哦

定了酒店的晚餐,大人80,小孩40.一路上吃东西我基本不拍照的,可是,这个鱼烧的,实在太!好!吃!我俩居然把这条鱼吃的干干净净。

入夜后的泳池不断变幻色彩

因为是淡季,吧台和演绎舞台都空荡荡的,听说周末会有乐队驻唱。

早晨推开阳台门,山气清清,水声潺潺。在阳台上翻一翻书,喝一杯茶,怡然自得。

早饭这里提供了白粥,馒头,咸菜,鸡蛋,果汁。

Day4茆坪——深澳——新叶古村三连刷

吃完早饭我俩就出门溜达咯。
茆坪村自宋元之际建村,至今有900余年历史。三面环山,自村北向南一条卵石铺筑的古道穿村而过。也是通往浦江义乌等的一条商贸之道。村口古树苍天,清清的溪水绕村流过,风景宜人。
上面这段介绍是百度复制黏贴过来的,却当真不假。村里到处都是古建筑和长着青苔的青石古道,几乎没有什么游客,往来的只有当地村民,十分清净。

村口的巨大古香樟树,大概要五六个我才能合抱。

入村不久遇见胡氏宗祠——振德堂。祠堂背山面水,坐北朝南,面积1800平方米。三间三进长方形,粉墙黛瓦马头墙。第一进为可拆装式戏台,平时敞开,供人们进出宗祠瞻仰。

给黑白的砖墙画上一个姑娘

祠堂正对一条宽阔的溪流,树木苍翠,淘米洗衣服的村妇三三两两沿溪而归

茆坪村人就在这山水环绕之间,农耕伐竹,饮酒夜读生活了千百年。每一粒石都有了情感,每一片瓦都有了记忆。

在村里闲逛了个把小时,回酒店收拾一番,前往下一个古村落——深澳村。
深澳古村因其水系而名,古村濒应家溪而建,现存历史建筑60余幢,单体建筑及聚落形态保存较好,多建于清中、晚期及民国时期,以三合屋与四合屋居多,建筑风格深受徽派建筑影响,但又发展春一定的地域特色。
村口的大牌坊

过了大牌坊,就是一个大池塘,深澳村就在此围水沿溪而建。池塘口是一个文化礼堂,很有时代特色的建筑,在那个风雨交加的年代,里面不知道承载了多少故事。


时间已是中午,在网红“民国”咖啡馆点了午餐,环境不错,宽敞幽静,整个店里就我们父女俩在喝咖啡,吃松饼,味道还行。

三层楼高的芭蕉树随处可见,一片叶子都比安可大

水缸里郁郁葱葱的铜钱草

外简

内秀

在春光中饮茶泼墨的文人,不知何处

樱桃小丸子在中国

不知道是工作日没什么游客,还是整个村子太大了,行到深处,狗比人多,午后慵懒,连一声犬吠都不曾听闻。

走到深处,都是历经风霜的残垣断壁,说实话,心里还是有点打鼓的。

告别深澳,前往下一站,新叶古村。新叶村位于浙江建德西南大慈岩镇,建于南宋嘉定十二年(1219年),由于村子以村后的玉华山为主山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。也是目前国内最大的叶氏聚居村。至今完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑,号称“明清建筑博物馆”。
由于是爸爸去哪儿的拍摄地,相当契合我们此次行程,具有很强的符号意义。
下了省道,在乡间小路上又开了将近半小时,才到景点入口,68元买了门票,浙江身份证可以打对折。
进村就是一大片农田,田埂上坐着一个老奶奶卖编织玩意,田里还插着几个大标语“劳动最光荣”,估计是剧组留下的吧。

由于刚刚刷完两个古村落,对这难免有些审美疲劳。

让我反感的是,文昌阁里面,居然立着一块塑料板,明星带着娃们一起竖着大拇指,另一边挂着做工粗糙的古装戏服,给游客拍照用,实在是破坏了这一屋的儒雅气氛。

如图所示的广告贴满墙,在村中比比皆是,更煞风景。

走到村子中央的大池塘,心情顿时舒畅许多,这个在隐于山水之间的村落,安静地伫立了近千年。叶氏族人在此地耕读,繁衍生息,喝的就是我眼前这一池清水,走过的就是我脚下的青青石板。池里沉了一条小船,不知道这里又有多少故事。拍到这张照片,觉得还是不虚此行的。

一天刷了三个古村,行程还是有些赶,体验不够沉浸从容,有一些想看的想拍的,也都没来得及实现。
匆匆赶路,到达千岛湖的时候,晚霞正浓,订的酒店有观景处正对大湖西边,一心想着快点到酒店拍落日。结果赶上晚高峰,堵在路上一动不动,从下高速到酒店一刻钟的路程硬生生开了一个多小时。等办好入住,已经夜色深沉。

Day5 告别千岛湖——回归魔都

假期的最后一天了,打算就在酒店里转一转,下午回上海
我们这一路向南,天天阴雨濛濛,临回程这一天,总算阳光明媚了。

临湖的感觉像是在普吉的海边

泳池没有人,但还是清理的挺干净。

在阳光下充电的小盆友

有没有一点夏天的味道

湖水像一片平静的海 

安可说要把石头送回海里的家

一艘船驶过,阳光正好,波光粼粼。
我们一起
把初冬打扮成盛夏,把日子过成电影。

真想时间过得慢一点,再慢一点。我不会老去,你也慢慢长大,爸爸可以从容一点,再从容一点,带着你去看这俗世璀璨,世间繁华。

回家啦,没关系,我们下次再出发!

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