2017.04.02-2017.04.15 Freedom——台湾环岛大暴走

兆-TZ (上海) LV.9
2017-12-07 23:35 170/0
  • 出发时间/2017-04-02

序章

人不疯魔枉少年,入职PWC第二年,associate year 2。Final前看到associate year 1时的一周病假在2017年的retain里留下了一周idle,果断下手向当时尚还青涩的scheduler科鲁兹申请了两周的年假。万万没想到竟然还真的拉成了。之后就开始了暗无天日的Final,此处应有PWC通宵图作为镇楼。

虐着虐着,4月份看着就要到了,还没有想好要去哪儿,看着刚收到的寥律师从台湾寄来的明信片,自己又刚办了台湾通行证,并且大学时有个遗憾,没有在毕业旅行时环岛台湾,于是果断就定了去台湾的机票。对。除了机票,什么都没定,连攻略都没看。同时底稿还没涂完。所以环岛的既视感竟然是这样的。

Anyway,由于出行时没有做好攻略,所以许多安排与想法都是在旅途中产生的,虽然事先完全没有计划给整个旅行带来了非常大的不确定性,但也正因为如此,也多了很多精彩。旅途中会遇到许多意想不到的困难与惊险,不过在料理这些麻烦事的过程中却让我更好地体验到了台湾的民风民俗。也许一切冥冥中自有天意,Lord will guide you home。

背景音乐是Freedom,在忙季能拉到两周的年假去台湾浪,简直是令人发指,像是一场冲破枷锁的大逃亡,the moment I stepped out of the aeroplane, I smelt the scent of freedom.

在此还要感谢热心为我提供攻略的各位亲朋好友与同事。在飞机上各种疯狂地看Excel与攻略也是没谁了。

台湾简介与出行准备

台湾(Taiwan)位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北琉球群岛,南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,西隔台湾海峡与福建省相望,总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛及兰屿绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。台湾岛面积35882.6258平方千米,是中国第一大岛,[2]  7成为山地与丘陵,平原主要集中于西部沿海,地形海拔变化大。由于地处热带及亚热带气候之交界,自然景观与生态资源丰富。人口约2350万,逾7成集中于西部5大都会区,其中以首要都市台北为中心的台北都会区最大。
台湾中国不可分割的一部分。原住民族(高山族)在17世纪汉族移入前即已在此定居;自明末清初始有较显著之福建南部和广东东部人民移垦,最终形成以汉族为主体的社会。南宋澎湖福建路;元、明在澎湖设巡检司;明末被荷兰西班牙侵占; 1662年郑成功收复; 清代1684年置台湾府,属福建省, 1885年建省;1895年清政府以《马关条约》割让与日本;1945年抗战胜利后光复;1949年国民党政府在内战失利中退守台湾,海峡两岸分治至今。 ——From 百度百科
台湾嘛首先当然是要去办理台湾通行证还有出入境许可证。这些东西要提前办理,请大家自行百度,个人觉得许可证用淘宝还是靠谱的~另外随身携带好护照,台币,悠游卡,还有WIFI。另外有很多朋友都喜欢在台湾骑机车,但是由于机车比较危险,近几年一直有较为严重的交通事故发生,因此不推荐朋友们机车长途旅行。

下面附上我使用过的淘宝链接:
1, 【中青旅】全国办理入台证加急办理台湾签证自由行旅游通行证

2. 【送台湾礼包】台湾台北台币悠游卡YOYO黑熊版限定购物地铁交通卡

3. 台湾wifi租赁 4G随身移动WIFI无限流量上网 国内机场取还

台币建议大家一次性稍微多换点,因为在台湾地区支付宝暂时没有那么普及,用大陆卡跨境取现每取现一次都会有一笔手续费,因此建议一次性多取一些。另外,悠游卡也非常有用,建议大家一定要办一张。

另外台湾地形复杂,气候多变,防晒霜,墨镜,雨具,防晒物品都是必须要带齐的。在此不再赘述。另外,如果要环岛的话,建议装备一定要轻便。如果没有特殊要求的话,用手机拍摄照片足以,不过若要有大片风光,单反脚架上阵,建议多一些人,选择舒适为主的交通会比较合适。

2017年4月2日 晴 上海-桃园机场-台北

一场神奇的旅行一定会有一个丧心病狂的开端,譬如——记错了自己的航班时间。人家明明说是下午四点二十五到达台北桃园机场,我却一直以为飞机是下午四点二十五出发,直到我看了一眼航旅纵横,才知道他妈的日了狗了。当时已经快十二点了。一路飞奔跨栏,此处省略1000字。等我踏上飞机的那颗我的小心脏跳到了炸裂。朋友们一致表示“你的心实在是太大了”以及非常之无语。What can I say?
机场有机场大巴,一路颠簸到达台北的时候天都已经暗了。

第一夜定在了贝壳屋青年旅社。到达宾馆的时候天已经暗透了,但是台湾的大街非常的安静整洁。呼吸着清新的空气,迎风拂过舒畅的晚风,令人精神为之一震。台湾的街道颇有一种美国China Town的感觉,大幅的广告牌鳞次栉比,却也别有风味。

看着天朗气清,月光皎洁,便不甘白白浪费一晚上宅在宿舍里,于是便决定登象山看看台北的地标101大厦,这种作死的狂野风格直接为之后象山迷路打下了坚实的基础。

象山属于台北盆地东南丘陵的一部分,因山形似象山而得名;与附近的虎、豹、狮山并称四兽山,同为南港山系的侧稜延伸。海拔标高183公尺,山虽不高,但前无屏障,台北盆地一览无遗,是登高眺望的好据点。 ——From 百度百科

象山可以乘坐捷运到达,离捷运地铁站不是很远,然而等我到达象山步道的时候天都已经黑的透透的了,这时候大多数人都在下山,几乎没有人像我一样刚刚准备爬山。稍稍犹豫了一会儿,觉得台湾四月天气如此晴朗实在难得,一咬牙便拾级而上。

必须得说象山的台阶真的很陡,做完半个忙季的我感觉爬山也非常吃力,爬到半山腰的时候已经可以看见台北的101大厦,灯光绚丽夺目,非常抢眼。

台北101(Taipei 101),位于中国台湾地区台北信义区,由建筑师李祖原设计,三星物工建造,保持了世界纪录协会多项世界纪录。2010年以前,台北101是世界第一高楼高508米(但不是世界最高建筑)。夜间的台北101外观会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,每天更换一种颜色,如星期一是红色、星期二是橙色等,每天落日时间开始点灯,至晚上10点关闭。——From百度百科

爬着爬着就可以看见象山岗。再往上爬可以看见更广阔的台北夜色。

爬到这里的时候其实应该就可以差不多了,再往上灯火已经变得非常稀疏。扛着三脚架的我也是气喘吁吁。沿途遇到好多往山脚下走的旅客和老外,问了他们知道上面还有象山之巅,景色更加宽广。

于是我继续往上爬,却遇到了很多岔路。越往上爬,人烟越稀少,路灯也越少,走着走着竟然已经没有什么灯了,路上黑漆漆的一片。只有呼呼的风声,还有猫头鹰的叫声,这荒山野岭的一个人都没有,我也开始怕了,便开始往山下走。谁知走着走着竟然迷了路,饶了一圈又一圈。沿途经过了好几座庙,燃着幽红的烛灯,我赶紧默默念叨着“对不起我不是故意来打扰你们的”一边一路小跑着往山下溜。这时候手机的电量只剩下10%都不到了。充电宝接着WIFI也快没电了,看着就要没手机没有网络,想着难道要惨死在台北象山上走不出去了么。

正在绝望时却看见了一家灯火,在漆黑的夜里格外醒目。怯生生地去拍人家的门拍了一会儿,走出来一个老伯伯,看着像是已经睡下去的样子,我一边道歉一边问他下山的路怎么走,得知其实已经误打误撞到了山脚,才松了一口气。

刚才在山上自己把自己吓死的时候没在意,脱困了才觉得肚子真饿啊!搜了搜地图发现饶河夜市离得其实非常近,于是就溜了过去。不知道当时是不是有什么特别的日子,夜市外的慈佑宫挂满了灯笼,很热闹。

慈佑宫,原名锡口妈祖宫,道教宫观。在台湾台北市松山区顶锡里八德路四段七六一号(《台湾寺庙大观》),此宫坐北面南。创建于清代乾隆十八年 (1753年)。——From百度百科

饶河夜市里吃的很多,图里面的是药炖排骨和蚵仔煎,药炖排骨真的非常好吃,有浓浓的中药味,排骨炖的酥软,入口即化,吃完胸中就燃起一股暖意。

吃完出来,看着慈佑宫张灯结彩。各式灯笼高高挂起。

吃完了回贝壳屋睡觉,却发现里面有国外的女孩子在往外走,才幡然醒悟原来自己定的是男女混住间啊~啊哈哈哈。

2017年4月3日 晴 台北-淡水-台北

这日起了个早,阳光无比明媚,原来以为四月是台湾的雨季,却不想运气如此好。由于贝壳屋青年旅社就在中正区,并且离中正纪念堂非常近,所以就一路闲逛逛了过去。台湾的绿化植被种类丰富,繁密茂盛,街道很静谧祥和。台湾人民喜爱机车,街道上随处可见机车。

不一会儿,就看见了中正纪念堂区域气势宏伟的建筑群。

中正纪念堂位于台北市中心,分别以杭州南路、中山南路、爱国东路、信义路的周界,占地为24.79顷(一万五千六百平方公尺)。为纪念蒋介石于1976年筹建,工程于1976年10月31日动土,1977年11月动工,1980年3月31日完工,并于是年4月4日举行落成典礼,4月5日起对外开放参观。

全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅,造型仿北京天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,全是中国宫殿式之建筑,有浓烈的文艺气息。中正纪念堂于以中国庭园造景为主要设计形制,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。宝顶为八角形代表著“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”等八德,聚于宝顶,上与天接,以寓“天人合一”之思想。中正纪念馆的上层有蒋介石的巨幅铜像,铜像后白色大理石上是蒋的主张,基座上刻有蒋的遗嘱。  ——From 百度百科

听闻中正纪念堂里有仪仗队换岗仪式,但是觉得要等太久也不想再看了。随手拍了两张,查了查攻略。据说淡水有全台湾最美丽的夕阳,决定出发去淡水

一路上随手拍拍,各种街道植物,百拍不厌。

这是一家医院,建筑风格很独特。

这便是捷运车站,通过捷运一路会经过北投,最后到达淡水。听说北投有很不错的温泉,可以下次有机会再去。

到达淡水立刻就被它广阔的海水所吸引,茫茫的一片都是大海,海风习习,波光粼粼。

淡水老街的山猪肉香肠很好吃,鲜嫩多汁,肉香四溢。

还有好多这种炸物,不过没有尝试。

这是鲔鱼子香肠,黑色的香肠里满满的都是鱼子,非常的香糯。

炸鹌鹑蛋,非常好吃,外皮被炸得脆脆的,鹌鹑蛋还是非常的细嫩,外皮细细地刷上一层酱,好吃。

这个是阿給。阿给是日文「油豆腐」,源自1965年(民国54年)杨郑锦文女士所发明,起初是为了不想浪费卖剩的食材,而想出的特殊料理方式,创始店位于淡水镇真理街上。是台湾淡水镇有名的小吃之一。做法是将油豆腐的中间挖空,然后填充浸泡过卤汁、或肉燥粉丝,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其他特殊酱汁。——From 百度百科
不过味道嘛,还是一般般。

吃完饭就顺着淡水街一路地晃悠。随手都是好看的风景。

淡水的街道比起台北要窄很多,居民也是安居乐业

淡江中学全名私立淡江高级中学,是台湾省比较著名的中学。淡江中学创办于1914年原来是长老教会培养传教士的教会学校。平时,学校不开放游客参观。校内景色优美,有淡水女学堂、马偕墓园[及八角楼,都极具艺术价值与历史意义。2007年,周杰伦处女作《不能说的秘密》中的淡江艺术学院在此取景。——From 百度百科。

由于学校并不对外开放,就只能在外面远观一下,想想里面的故事。

一路走走停停。淡水虽然靠海,但道路起伏非常明显,沿路各种学校。

随手拍到一睹有裂缝墙,觉得非常古朴雅致。

小道上绿树成荫。

这里就是真理大学,校门非常的独特。

校园内部环境清幽典雅,建筑偏欧式。

逛完了大学就沿路一直走下去,前方就是渔人码头了。

这就是传说中的爱情塔,废了好大的劲儿才把整个塔塞到镜头里去。

这个栈道非常熟悉,感觉Windows做过桌面的。

码头上泊满了船只,一派欣欣向荣的景色。

这座桥叫情人桥。

淡水的海景很美哪。

听说淡水有全台湾最美的日落。于是我花了一下午时间看海,等日落。顺便逛逛渔人码头。码头上游人络绎不绝。太阳也逐渐失去了它霸道的力道,给码头渡上了一层温柔可人的颜色。

日落还是非常美好动人的,不虚此行。码头上挤满了密密麻麻拍摄夕阳的人。不过随着太阳的下落,海风也是越来越大,越来越冷。

月明星稀,乌鹊南飞,如此良夜何~

正以为一切顺利的时候,仅次于象山迷路事件的惊险故事又发生了。由于旅途过于奔波,在公交车的后座上晃着晃着便有些犯困,便睡着了,司机一个急刹车,只感觉一阵颠晃,睁眼却总觉得身上少了什么东西。到了捷运站一模口袋,竟然是手机不见了,惊出了一身冷汗。这时候公交车已经开始缓缓开动,憋着一股子力气却是硬是挤上了快关门的公交车。一路找,却只是找不见。好心的乘客拨打手机的号码却提示手机已经关机。万念俱灰之时却是司机机智,问明了情况之后在公交车座位的缝隙中找到了已经没电关机的手机。此乃九死一生。再次感受到了台湾人民的热情友善。

等到再回到台北,又是很晚了。台湾水果非常多,虽然四月不是吃水果的季节,但夜市里的摊贩的水果种类都非常多样。而且质量很高,大多甜的令人发指。当晚去了大名鼎鼎的士林夜市。

士林夜市非常大,里面有许多卖鞋卖各色杂货的地方。

这家大肠包小肠特别火爆,为了吃到它排了快一个半小时的队。大肠包小肠的糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤,而糯米肠切开后,也会再涂抹酱油膏等酱料。所以软糯鲜香,特别好吃。

这个是碳烤杏鲍菇,个人觉得一般般。

此夜毕,回贝壳屋睡觉,格外香。

2017年4月4日 晴 台北-九份-十份-九份

这天又是大晴天,感觉自己的运气真是好。天气预报明明说是两周的雨呢。于是就马不停蹄地往九份赶喽。从台北九份一般乘坐火车,坐到瑞芳站。在台北车站的时候可把自己的行李托运。在托运的时候不但要记好几本的柜子信息,还一定要记下这个柜子具体在哪个区域。因为台北车站非常大,里面七七八八用来寄存行李的柜子散落在整个车站的各个地方。所以一定要记柜子在哪儿。

台湾做环岛旅行一般采用拼车或者火车,火车票可以现买,没有传说中的那么紧俏,也可以淘宝提前预定。台湾的火车站挺有味道的。

瑞芳就是一个中转站,可以在这里做巴士去九份

九份位于台湾新北瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。

根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。
另有当地义工李老师的说法,在当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误作“九份”,而沿用至今。

自1893年(光绪十九年)在九份地区发现金矿,九份从此繁荣了起来,大批的淘金客蜂拥而至,原本只有九户的小山村迅速地发展成三四万人的小镇,结束了它的平静和荒芜。进入台湾日据时代后,日本人及基隆颜氏家族相继拥有九份一带的矿权,尤其在颜氏家族的经营之下,九份进入金矿出产的鼎盛时期,同时也在附近开挖煤矿。九份生产的黄金,最多的时候是以吨来计算的,金矿含金量最高达九成以上。当时,九份大大小小的金矿坑有80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达。山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。

1945年战后,九份的黄金产量曾一度恢复,但1957年后因矿藏衰竭开始衰退,最后于1971年正式结束开采,九份的繁荣也因而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。属于黄金的繁华虽已褪去,但九份独特的乡土魅力却吸引了八方游客。每年都有许多的画家、雕塑家、陶艺家聚集在这个小小的山城,来此缅怀过去,寻求创作灵感,他们给金尽人散、沉寂多年的九份又注入了新的活力。80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄。这部获得威尼斯大奖的电影,令人再次留意到这个特别的小镇。——From 百度百科

九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。

观光客一定不会错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。此外,还有草仔粿、芋仔番薯、以鲜鱼制作而成的鱼羹、香酥可口的鸡卷等等,花样之广、选择之多,真让人眼花缭乱。——From 百度百科

下图就是赖阿婆芋圆,芋圆有明显的芋头味,还是很不错的。

随手一拍就是宽广无垠的无边海景。有山有海,蓝到心里去。

大致转了转,想着九份的夜景应该会更好看一些,不如先去十分看看天灯和瀑布。于是又回到了瑞芳等车。

区间车都长这样。

非常喜欢这个火车的颜色。

十份位于平溪乡。

清乾隆年间,闽人初自大陆前来本乡开垦,在日据台湾之前名石碇堡,日据台省以后改为石底及十分寮两区。民国9年10月,日人行地方自治,将石底与十分寮两区合并为平溪庄,设庄役场于平溪予以自治。民国34年抗战胜利,本省光复,改庄为乡,即现今之平溪区。
平溪区早期是以农耕为主的山区聚落,先民大多采集薯榔、樟脑及种植大青、茶叶等作物,公元1907年,平溪庄第一任庄长潘炳烛在平溪附近发现煤矿露头,开启了平溪乡的黑金岁月,顿时摇身一变成为一座繁华的山城小镇。

因为运煤之需,公元1918年,由当时的台阳矿业公司所出资兴平溪支线铁路,从此牵动了近一世纪的产业发展,也影响了当地居民的生活型态及整体环境氛围。在煤矿业最为兴盛的时候,平溪支线铁路可谓人声鼎沸,来此淘金的追梦者高达数万人。铁道上的火车每天来来往往地运送着煤矿,铁道两旁的街道也因为外来人口和矿场不时上演熙来攘往的荣景。虽然在十多年前,矿场因为产量的减少和矿坑灾变等等原因纷纷关闭,平溪的铅华逐渐褪色,但铁支路并没有因此落寞,反而成了人们追忆平溪黑金岁月和矿工苦涩光阴的最佳题材。

1992年4月,平溪线被台铁选定为「观光铁道路线」,自三貂岭起至菁桐全长约13公里,停靠大华、十分、望古、岭脚、平溪、菁桐等六站,沿途经过浑然天成的山间水畔、经过高悬的铁桥、经过漆黑的隧道,更经过民宅和屋顶,而当时的煤矿遗址,反而成为今日独特的煤乡风景。——From 百度百科

十分原来的意思指就是“十份”,就是指有十户人家合作无间在这里兴建家园。

十分车站附近景色秀丽,映入眼帘的瀑布、小支流,真是令人感到惊喜。十分寮拥有广阔的河阶台地,又有平溪支线铁路经过,民宅紧邻铁道两侧兴建,听说《那些年,我们一起追的女孩》曾在此取景。十分车站,十分美满。

到处都是熙熙攘攘的人群,各种小吃店。

十分车站到处都有贩卖天灯的小店,在天灯上写上愿望放飞听说会有好运。

天灯又叫孔明灯,相传孔明灯是诸葛孔明为了传递军情,所以发明了用纸扎的大型空飘纸灯笼。诸葛亮当时被司马懿困于平阳,以当时的科技水平,无法与外界联络,只好制作大型灯笼,空飘后当成求救信。现在用于节日祈愿,但在台湾,估计为了旅游发展,所以感觉每天都在放天灯。

狭长的铁轨通往远方,沿路不少人在制作天灯并放飞祈福。天灯要放起来还是有一点难度的,有一些天灯放到一半就摔下来了。

小情侣在专心致志地写天灯。

这似乎是 韩国人民的天灯

天灯飞起时还会有摄影师照相。

静安吊桥主要功能是连接十分村与南山村,全长128公尺,是目前少见保存良好的人行吊桥,景观优美浪漫,常吸引游客驻足。

走在这个吊桥上,风呼呼吹,吊桥也在那边晃啊晃,不过景色还是挺秀丽的。听说桥下是基隆河。河水潺潺,鸟声悦耳。

沿路的绿化挺好看,整体看起来很小资。

在竹筒上用各种语言写着各种愿望,挂成一排,随风摇曳,非常别致。

走过了一段路,车站已经扔在了身后,十分瀑布园区便也映入眼帘。

十分瀑布位于台湾新北平溪区,为台湾铁路支线平溪线的著名景点。地处基隆河上游瀑布群。十分瀑布落差高度约20米、宽度约40米,壮丽的水瀑、磅礴的气势,为台湾最大的帘幕式瀑布。

十分瀑布落差约20米,宽度约40米,外层岩顷向和水流方向相反,属逆斜层瀑布,此情况与北美的尼加拉瀑布相似,使其赢得“台湾尼加拉瀑布”的美誉。

瀑布下方水潭极深,水汽长年弥漫不散,一经阳光折射,一道清丽的彩虹跨其上,故又有“彩虹渊”的美名。下图就为有幸撞上的彩虹。

园区内顾及为了纪念以前十分的繁荣特地放了煤炭的矿车。看了也是唏嘘。物是人非,矿业带来的繁荣分崩离析。现在的十分彻底变成了一座旅游城市。

下面这张照片右侧的铁轨以前就是用来运输煤矿的。

从园区出来又赶上放飞天灯。

十分就这么游玩结束,坐火车回瑞芳

瑞芳看了下时间,已经不早了,再加上舟车劳顿已经走不太动路了,于是一个人包了一辆车去了金瓜石一袋做了一个简短的半日游。一个人包车还是有些肉痛的。

司机载我的第一站到达了黄金瀑布。

台北黄金瀑布位于中国台湾台北县金水公路往长仁社区方向,复兴村与梅兰村之间(在南横公路旁)。因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,并有菌类附着滋生,形成金黄色的瀑布奇观,瀑布旁的台金旧矿场,可俯瞰阴阳海,景致十分诡异。此地是相当良好的眺望点,可远望鸡笼山岭上的金瓜石山城,以及蜿蜒有如蛇行的金水公路尽在眼前。——From百度百科

当时因为太阳已经落下去了,所以并没有照出黄金灿烂的感觉。这只狗倒是非常抢镜。

黄金瀑布位于金水公路上,早期金瓜石因盛产金矿,使得矿山的岩层外露,加上当地雨量丰富,雨水经矿区的岩层渗入地底,与地质内的黄铁矿及砷铜矿接触,经由氧化还原的化学作用,形成酸铁水由矿坑排出,流经层层的山沟,在水湳洞形成小瀑布,故称为黄金瀑布。黄金瀑布的水质里含有砷及重金属-砷,就是古时候所说的砒霜,是一种剧毒;因此最好不要太好奇去摸黄金瀑布的水。

阴阳海倒是让人眼前一亮,色泽非常的诡谲。

靠近岸这头的海水是黄褐色的,与蔚蓝透亮的海水冲撞出界限分明的色块来。

匆忙看完了阴阳海就让师傅送我回到了九份。夕阳西下。九份山城的灯也都亮了起来。

来到山城就开始找小吃吃了。下图是传说中的阿兰草仔粿。

位於九份郵局旁邊的阿蘭創於1950年間,已經是家傳三代的老店了。草仔粿有鹹菜、甜紅豆、鹹綠豆和菜蒲米等,店家據說是先將糯米浸泡兩個小時,再經過篩洗、磨漿、脫水、攪拌等程序製作,大量的糯米容易引起脹氣所以研究出將艾草改以鼠鞠草來替代,綠色的草仔粿甜而不膩也不粘牙。
——From蚂蜂窝

个人的感觉呢有点像青团。不过味道是咸咸的,总之很奇特。

赖阿姨芋圆排起了长队,灯笼也高高亮起。因为中午已经吃过,所以就没有再驻足。

小小的山城开始人头攒动,熙熙攘攘。

护理长的店粉墨登场了。
这个卤味的确偏甜,我觉得还可以,挺好吃的。但是猪血糕。味道太奇怪了,实在是欣赏无能。

吃完护理长的店准备去一家茶楼坐坐。

这里是阿妹茶楼,地理位置很好,可以欣赏到九份曲折蜿蜒的海岸线。

茶点感觉一般般,不过茶挺好喝的,不过胜在景致。

看着万家灯火慢慢地闪烁起来。

一排排的灯笼真的很有特色,很像宫崎骏千与千寻里画出来的场景。

吃的差不多就下山了,走到山脚仰望山城的点点灯火,很是静谧祥和。

当晚住在20000 Leagues Dive Hostel,事先没有做好功课,这个地方还是在金瓜石,所以相当于饶了一圈又回来了。但是小店的环境非常的温馨,个人还是挺喜欢的。

2017年4月5日 晴 九份-台北-花莲

第二天醒来天还刚蒙蒙亮,起来想稍微走走。

金瓜石原先是开采金矿的地方,到处都是废弃的矿场或是冶炼工厂的遗址废墟。十三层遗址又称天空之城,在朝阳柔和的光线下显得静谧而美好。

这里真不愧是一个山城,到处都是这种陡坡,爬的好累。

回到宾馆的时候老板娘已经做好了早点。老板和老板娘非常友善,且恩爱,重点是,老板娘做的菜真的非常好吃啊。太好吃了!

吃完早餐赶紧趁还有时间四处转悠转悠,看看四处的冶金厂的遗址。

到处都是断壁残垣,各种植物都在野蛮生长。

这里重点介绍一下十三层遗址。

十三层遗址就位于阴阳海半山腰的十三层选厂,是金瓜石当年采金选矿的重要场所,十三层遗址 (已于96年3月14日正式公告登录为台北县历史建筑,正名水湳洞选炼厂),是金瓜石采金事业的最好见证,采金工作分为采、选、治、炼四个过程,而十三层选矿场就是当年选矿的工作的重要场。许多人说十三层看起来,像是消失的古城庞贝城或是西藏的布达拉宫,也被称为天空之城。

这里是阴阳海的近景,黄褐色的水可能与当地的矿物有关。

看完阴阳海就该回台北了,一路火车坐回去~

溜达到台北就想去看看小巨蛋,一直听说各种明星在台北小巨蛋演出,所以乘坐捷运就去了。

小巨蛋还是挺有形的。但去的那天并没有开放,只能管中窥豹一下。

正好听闻微热山丘也在附近,就转悠去品尝一下。微热山丘每位客人可以免费品尝一块凤梨酥并配上了一盏热茶。凤梨酥里的凤梨是土凤梨,纤维感很强,口感也偏酸,倒是和茶很搭。

吃完了微热山丘就在台北市内随处逛逛,经过西门町,匆匆路过。然后就赶火车去花莲啦。

到了台北火车站,时间已经差不多了,然而如上文提到的,由于完全没有看寄放行李的柜子在车站的什么位置,满世界疯狂地找那个储物柜。还好最后没有误车。所以重要的事情还是要再强调一下,储物柜的方位要记住,或者拍照拍下来。

火车票可以在淘宝上买,或者现场买。

到达花莲入住的是花莲洄瀾窩青年旅舍 。國聯一路83號, 花蓮市, 花蓮縣, 台灣 97055 。重在便宜。而且旅店还安排了看海豚等各种活动,很方便。把东西安顿好与同事摸你卡相约去自强夜市转悠。Yeah!

不知道是不是去的时候不对,自强夜市大多数门店都关着,一点都不热闹。而且重点是,真的一点都不好吃。强烈不推荐,自强夜市估计是我在台湾吃过的最难吃的夜市了。

据说花莲的西瓜非常非常的好吃,不过没有来得及品尝。

逛的差不多也就滚回去睡觉了。花莲晚上人很少,走半天都看不见一个人人影,靠着海边晚上的海风特别特别冷,在海风中凌乱啊。

2017年4月6日 阴 花莲-瑞穗-鲤鱼潭-花莲

第二天起了个早,想去花莲港看鲸豚。这里先简单介绍一下花莲

花莲县隶属台湾省,位于台湾本岛东部,北界宜兰,南接台东,西沿中央山脉脊线与台中市、南投县、高雄市为邻,东向太平洋。面积4628.57141平方公里,人口341032人(2009年),是台湾最后一个被汉人移居的地方之一。古称“奇莱”, 花莲县还是台湾面积第一大县。经济主要以工业、商业和运输业为主。

县境东西宽仅27~43公里,南北长达142公里,为台湾仅次于台东的第二“长”县。 花莲县是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。举世闻名的太鲁阁峡谷(太鲁阁公园)就是位于该县秀林乡境内。
——From 百度百科

青年旅社可以自己做早餐,能吃饱。

时间差不多就出发了~

虽然当地宣传一直宣传说赏鲸,但其实大多数旅客看到的都是海豚。
要看到鲸鱼第一要看季节,第二要看运气,要是能看见鲸鱼摆尾,那一定是运气好到了极致了。台湾有各种各样地赏鲸豚团,会对你先进性一个比较全面的科普,讲讲鲸豚的种类和习性。讲的差不多就上传了。

当天的天气实在算不上好,低云压城城欲催的节奏,海面上的风很大,靠近海岸的海面还算平静。

这里再科普一下花莲港。

莲港位置于台湾东部面临太平洋,西依中央山脉,为东部之唯一国际港。港口之经纬度为(港口位于北纬23度59分,东经121度37分 )。6至9月台风多发生季节。潮汐情况,大潮潮差为2米,小潮潮差为0.6米。港口可进出6万吨级船舶。花莲港于1931年-1939年建港,当时可靠泊3000吨级船舶3艘,年吞吐量30万吨。兴建12-16.5米的深水码头,预期年吞吐量可增至为3000万吨。

花莲港位在花莲市的东北角,旧称洄澜港,花莲溪在此注入太平洋,原本是一块海岸沼泽地,经人工挖掘开发后,已成为本省四大国际港埠之一,其防波堤之长,世所罕见。

花莲港港埠于民国19年开始建设,至今历经日本人的建设,及台湾光复后政府的四次扩建,始有今日的规模。但因花莲港由东西二防波堤围筑之人工港,没有自然岬湾或湾澳的遮蔽,又因台湾东部海底地形外海具有峡谷,地形陡峭,且有夏季台风的波浪作用,所以,花莲港面临港池振荡的问题。
——From 百度百科

港口上停泊着各色货船,很壮观。

等到船只开离海港,海面渐起波澜,海风也越来越大。船身摇晃颠簸,这才慢慢感受到来自自然最原始宏大的力量。

总感觉海面上酝酿着一场风暴,乌云黑沉沉地压了下来,狂风四起,观鲸船被海浪前后左右来回地抛,这时候才知道在自然面前人是多么渺小啊。

虽然有狂风和乌云的团团笼罩,我们运气竟然也算不错,看到了挺多个海豚群在船附近游弋,但海豚始终没有离船很近,只能远远地拍两张。

这个时候海上的风浪实在是太大了,水花四溅,冷风倒灌进衣服里,很冷。我们也差不多返航了。

在途中拍拍灯塔。如果清空万里的话蓝天碧海,红灯塔,一定非常漂亮。

花莲吃到了台湾的第一湾卤肉饭,是在一家街边小店吃的,很朴素,白米饭上面淋一层卤肉。但是油脂很香,很下饭也非常好吃。

看完海豚吃完饭便动身出发去瑞穗牧场,火车可以到达。花莲火车站就在青年旅社附近。

瑞穗牧场位于台湾舞鹤风景区内,是一个开放式的牧场。除了每天现挤、现煮的浓醇鲜奶,来到瑞穗牧场还可以吃到他们家招牌的鲜奶馒头,虽然个头不大,但是一口咬下去都是浓浓的奶香,另外还有奶酪蛋糕、鲜奶酪、牛轧糖与乳制冰品等各种限定甜点,深受游客的喜爱。在牧场的礼品部,更有许多深具牧场特色与风味的纪念品展售,除了大大小小的乳牛布偶,还有各种乳牛造型的马克杯、文具、餐具与饰品等。——From 百度百科

从瑞穗火车站下来去牧场需要打计程车,路途还是有一点小远的。单是瑞穗车站的设计我非常喜欢,是我在台湾最喜欢的一个小车站。

到了牧场还没看到奶牛倒先看见了鸵鸟,体型很庞大。

这个时候看到这个牌子觉得也就是看看,并没有太在意,没想到报应马上就来了。大家请把这个牌子看三遍!尤其是第三条。第三条。第三条。

这不,好好地在栏杆外卖拍鸵鸟,就看见它踱步踱过来了,丝毫没有对高级灵长类动物的畏惧。我好好地拍着,就看见这货越走越近越走越近。。。

然后就这么对着我的手机啄了过来。狠狠地啄了很多下。。壳裂了。对。壳裂了!!!

收拾完手机继续逛,看见了远处的奶牛在闲适地散步。

听百度百科说,瑞穗牧场原是一片木瓜田,每当台风过后,辛苦种植的木瓜常落得全部泡汤的下场。当年的地主想到在电影里面看到的美国西部牛仔骑马赶牛的场景,于是和友人开玩笑说“来养牛好了,从来没见过牧草被台风吹倒的,饲乳牛免风险啦”,没想到这句玩笑话竟然开启了瑞穗的牧业。1987年,由10户酪农所共同组成的瑞穗牧场,选定在地势平淡、道路、排水电力等公共设施完善的地方,种植牧草,兴建牛舍,自美国进口高登录荷兰种乳牛饲养,瑞穗牧场在经过酪农朋友们的经营下,已经成为全省知名酪农区。[

看,这里的奶牛多悠闲。

这是瑞穗牧场自家产的奶酪,冰激凌和牛奶。个人觉得,最好吃的是奶酪。非常好吃。特别好吃。

吃完出来继续看牛,这两头牛怎么杠上了。

看完了牛闲来无事,就在牧场晃悠闲逛。牧场的风光还是非常秀丽的。

丰茂的牧草,看着应该质量很好的样子。

这片草地开满了小白花。

良好的生态环境把蜘蛛也养得特别肥美。看!

沿路开过了一片柚子林,这种白色的小花就是柚花,香味非常的淡雅宜人。

晚餐在车头虱目鱼专卖店解决的,点了卤肉饭和鱼肚汤。在花莲的朋友一定要品尝一下。怎么说呢,虱目鱼还是有自身带有的一种腥腥的气味,但是鱼肉很大很紧实,配着旁边的酱料吃味道很独特。虽然鱼肚的鱼油很重,但是重在尝试,哈哈哈。

晚上参加了青年旅社的安排去鲤鱼潭看萤火虫。当天刚下过一场大雨萤火虫很少。不过看着一只只萤火虫从草堆中升起也是挺美妙的。好不容易拍到了一只。要拍出萤火虫真难啊。

然后就又回青旅睡觉了。太累了。

2017年4月7日 阴 太鲁阁-清水断崖-七星潭

第二天起来感觉不想再吃青旅的早饭了,便早早地去买麻糬。

麻糬是一种用糯米以及不同的馅料制成的糕点,软、糯、甜。日本人把糯米粉或其他淀粉类制成的有弹性和粘性的食品叫做“饼”,日语发音(もち/mochi),台湾音译之为“麻糬”。在大陆又叫做草饼,浙江地区也有直接叫麻薯的说法。

青旅旁边就开了两家,阿美麻糬和曾记麻糬。感觉口味应当差不多。刚刚做出来的麻糬最为软糯可口,和包装袋里的口感非常不一样。建议有条件的还是吃新鲜的。

下图是曾记麻糬。软糯软糯的很好吃。

提前在淘宝买了一日游的产品,感觉跟团游还是时间很紧,比较蜻蜓点水。如果在太鲁阁可以有更多自由的时间应该会玩得更加深入一些。

下面附上淘宝链接:
台湾花莲拼车一日游 拼车游清水断崖太鲁阁七星潭纯玩旅游

大巴一早就在广场等候了。

似乎前几日在台北用完了所有的运气,在花莲天一直都是阴阴的。如果阳光灿烂的话太鲁阁一定会很美。

太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。——From百度百科

当天的感觉是天比较阴,所以看上去所有的景致都是暗暗的。

台湾的雨季还没来,太鲁阁国家公园处于枯水期,这里在雨水充沛的季节里应该是气势恢宏的奔腾河流,现在露出了光秃秃的滩涂。

各种峡谷流水。

入园不久就到了燕子口。

燕子口为太鲁阁峡谷的一段峭壁,其间山壁雄峻、幽谷萦纡,是中横沿线著名胜景之一。公路右侧的岩壁上因石灰岩受溪流的长期侵蚀,较松软的岩层逐渐形成洞穴,燕子就在这些天然洞穴中筑巢而居。早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成“百燕鸣谷”的奇景,因而博得“燕子口”的美名。

这里有很独特的地貌。峭壁上的洞显得格外醒目。

岩石的纹理柔和协调,像是一幅水墨画。

传说中此处应当有燕子筑巢,也许因为生态环境的变化,燕子不再居住此地。

陡峭的悬崖,幽长的峡谷,湍急的流水,让人印象深刻。

看到这里眼前一亮,偶见一汪碧玺一般的清潭,在阳光的照射下熠熠生辉,与旁边浑浊湍急的河水形成了鲜明的对比。

三股水流汇集。想着如果雨季过了此处将会是如何壮烈的景象。

看到此处也是眼前一亮,一股清流从山上缓缓淌下,汇入浑浊的河流。

过了燕子口,跟着导游来到了布洛湾山岳村,在栈道上随手拍拍,走走停停打发时光,时间差不多便准备离开了。

太鲁阁的最后一站是长春祠。当年修建中横公路,由于山区地势险恶,技术落后,不少参与修建的员工都长眠在了太鲁阁内,而长春祠内,供奉的就是在中横公路施工过程因公殉职的212 位老兵的灵位。长春祠唐诗风格的建筑依地势嵌入山壁间,立于断崖下,前有清新的飞瀑流泉,周围环绕着环形步道,可饱览峡谷风光,也是一处散步赏景的好去处。

逛完太鲁阁导游带我们去吃了一家自助餐,最好吃的是米饭。真的很好吃,配上卤肉怎样都好吃。其他的倒是没有留下什么深刻的印象。感觉肉配饭怎样都很好吃。

下午就去参观清水断崖与七星潭。这时候花莲的天还是雾蒙蒙的。如果阳光灿烂,清水断崖将会是何等璀璨的美景啊。不过人生嘛,总会留下点遗憾的。海水的色泽受太阳的影响非常大,稍微有一些光线,海水的颜色就会非常不同。

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

如果是阴天,海水的颜色是苍青色的,晦暗而沉重。

然而一旦有了一些光亮,海水的质感就一下子轻盈飘逸了起来,晶莹剔透。

看完了清水断崖我们启程去了七星潭。

七星潭位于花莲新城北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;七星潭从前是花莲发展定置渔业最兴旺的地方,早年真的有零星湖泊散布,如今一般称七星潭是指美仑工业区和花莲机场以北的地区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。——From百度百科

但是导游说七星潭的石头是不允许被带走的。
七星潭的边上大家都会堆堆石头。像这样。

太平洋的海浪一波卷着一波,冲刷着卵石。清风拂面,海面辽阔。海水晶莹透亮,很漂亮。

这时还出现了耶稣光。美轮美奂。

看完七星潭就回到了花莲市,准备好好吃一顿犒劳一下自己,第一站就是炸蛋葱油饼。强烈推荐。原谅我的辞穷,就是,刚炸出来的饼子夹着蛋,蛋还是流黄的,刷上了浓浓的酱汁,实在是太好吃了!难怪小小的店面却门庭若市。

吃完炸蛋葱油饼接着去吃日料,一路天朗气清,云层透出漂亮的光,心情大好。

花莲吃到的日料是花本家。厚实的生鱼片大赞!但是炸生蚝不太好吃,不推荐。

在花本家还有一段奇遇。

一个人吃点了那么多,总是有些吃不下的。百无聊赖看了眼旁边,发现也有个小兄弟单独闷吃。

随口问了一句 “你也一个人吃么?吃的下呀?" 对方回答说,“吃的快撑死了。”

后来,了解到对方是大学刚毕业在花莲服兵役的,今天是要回台北

对方问我是做什么的,我说,PWC审计。结果对方讶异了。没想到他大学时期就在PWC台湾所实习。还笑着问我:“你们忙不忙?” “怎么会不忙,要死要活” 。两人哈哈大笑。 一切尽在不言中啊。

万万没想到在花莲的一家小日料店却遇到了“同事”。缘,妙不可言。Sometimes I can't help wondering is this a set-up? 一切是否冥冥中自有天意?

当天回青旅规划之后的行程。花莲垦丁有两条线:海滨线,纵谷线。我自然是喜欢看海的,果断选择了海滨线。

2017年4月8日 阴 花莲-海滨线-垦丁

第二日起了个早,准备集合出发。下图是我购买产品的线路安排,可供参考。
淘宝链接如下:
台湾旅游 花莲垦丁拼车海滨线纵谷线池上垦丁一日游双向发车纯玩

早起就看见天上飞着一架又一架飞机,而且还是战斗机,土鳖表示从来没有看见过战斗机从那么近的距离飞过,小屌丝就是会为生活中的小惊喜而兴奋不已。也许是因为空军基地就在附近吧。战斗机轰鸣而过卷起的巨大轰鸣震得耳膜嗡嗡作响。

再来个视频感受一下。四架飞机从脑袋上呼啸而过的时候感觉还是很酷的。

花莲市的绿化跟台北不太一样,有这种很特别的植物,觉得非常有趣。这个是什么?瓶子树?

万万没想到,离开花莲,天倒放晴了。看这大蓝天。不开心。

海岸线第一站是石梯坪。太阳暴晒。虽然景色很美,但是这样的景色实在是有毒,被太阳晒得头昏眼花但还是忍不住想多看两眼。

石梯坪位于台湾东部的花莲丰滨乡港口村。这里,陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一。光绪年间,统领吴光亮率兵在这里开路时,看见这些一排排的阶梯,就称此地为“石梯”,以后,这里就被称为“石梯坪”。

石梯坪于1983年被台湾内政部划定为花东沿海保护区内的自然保护区,东部海岸国家风景区设立之后,将此地划设为石梯坪游憩区。因这里海岸阶地平坦宽广,所以将区内主要通道临海侧规划为露营区,并铺设临海步道通往各主要景点。

石梯坪旁有一座石梯渔港,石梯港原为一个小渔港,近年因外海发现鲸豚出没而声名大噪,为台湾赏鲸船的发源地。日治时期便已存在的石梯港,早年渔民多以小胶筏捕捉虱目鱼,后来渔港规模扩大,才转型为镖旗鱼的重镇,现今则为台湾旗鱼产量最高的渔港。这里还是十分热门的潜水和海钓之所。

——From百度百科

不由说,这里的景致个人还是非常喜爱的。海水是深蓝色,晶莹透亮,岩石的色度也非常干净。远眺让人觉得心旷神怡。

这里的岩石真的非常有特色,像石阶一样。

还有这块石头,长得很像鲸鱼的头。下面的海水冲撞石壁打起了白白的浪花。看着就入了神。

另一侧的石壁比较平缓,上面有很多人在捕鱼。但是今天的海浪还是非常大的。

第二站是静浦北回归线碑。

浦北回归线位於台湾花莲丰滨乡,台省道号路旁,是花东公路上一个小型停驻站,每年夏至时(6月21日或22日),正午的太阳将直射此地。——From百度百科

个人感觉一般般,不过总归要到此一游的嘛~哈哈哈

到处都有这种红色的花,虽然已经不是花期最盛的时候,但是还是很漂亮。

这里的海水颜色也有分层,靠近岸边海水晶莹剔透,轻盈飘逸,远处的蓝色沉凝厚重。

路上遇到了机车党,在台湾机车旅行很常见,非常拉风。

下一站是三仙台。这时候天气已经没有之前那么晴朗了,大片的云遮住了阳光,海水也就没有那么湛蓝了。

仙台,为台湾台东县知名旅游景点,位于成功镇市区东北方约三公里处,由离岸小岛、珊瑚礁海岸及碎石海岸所构成,面积约22公顷。因人为干扰较少,也是研究海岸植物生态的重要据点,并列为自然保护区。相传“八仙”中的铁拐李,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,在山上留下三双足印,故名三仙台。为方便游客登岛,1987年兴建一座八拱跨海人行步道桥。因造形优美,已成为当地地标。
——From 百度百科

这海水实在是令人心旷神怡。

一开始以为是小菠萝,其实并不是。不过看着还是挺可爱的。

午饭去了成功镇的黄家牛肉面。点了一些生鱼片和牛肉面。味道还是很不错的。成功镇的特产是旗鱼,所以就点了旗鱼生鱼片。味道挺好的。

下午天越来越阴,海风也越来越大。天色不太好了。我们赶往下一站,多良车站。

沿路随手拍拍,这里应该是一个给游人提供休憩场所的地方。

这种水果叫释迦。我猜也许是因为它的外形长得有些像……恩?阿弥陀佛。
这简直是我吃到的最甜腻的水果了。太甜了,甜到无法用言语形容,后来用释迦打了牛奶喝,觉得更好入口一些。

多良火车站到了,老天爷偏偏叫来了乌云把阳光都盖住了。没有太阳的海水色泽就很难过了。

这只猫实在是太搞笑了!哈哈哈哈

这就是乌云密布下的多良车站。等了很久的火车都没有火车进站。全台湾最美的车站没有对我们展示出她的魅力呀~

一路颠簸到达垦丁的时候已经要到晚上了,这个时候旅途近半,现金却是用完了。在台湾有的ATM可能出现大陆银行卡无法读取的情况,而在台湾似乎支付宝还没有流行起来。所以一定要在能取现的地方多取一些现金啊!没有现金在台湾真的会非常不方便。

“没有现金怎么办呢?”
“你可以去从事服务业”
……

垦丁夜宿在这家旅店:

垦丁太空舱旅舍,  墾丁太空艙旅舍
地址
No. 241, Kenting Road
  墾丁路241號
Hengchun, 946
  恆春, 946
台湾

这家店的好处就在垦丁大街上,离夜市非常近。出门就有饭吃。

垦丁的生鱼片也不输花莲,而且价格也不贵。在垦丁可以多吃点海鲜。

这个汤真的就一般般了。海藻蛋汤。

如下是旅店的小包间。还是很独特的。

2017年4月9日 晴 垦丁

垦丁位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。

垦丁地属热带气候,年平均25度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。
——From 百度百科

垦丁选择了包车一日游。因为天气真的非常炎热,加之之前走路走的太多,太累了,索性放飞一下自我。

第一站是尼克松石,因为这个石头长得很像尼克松的脑袋。

从这个角度看又很像船帆,所以这块石头又被称作船帆石。

在尼克松石的另一侧可以看见一片白沙滩。
这片沙滩非常原生态,导游说为了保护生态环境,这块沙滩不让游客涉足,只能远观不可亵玩。

从远处看砂质应当非常松软细腻。

这应当是椰子树。

劈了一只椰子,椰子汁很清爽,感觉跟喝水没啥区别。

这里是鹅銮鼻公园。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。

灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。灯塔西北侧并发现有史前遗址,可见其历史悠久  。

鹅銮鼻灯塔为公园标志,高18米,周长110米,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,四周更有壕沟,为全世界唯一的武装灯塔。白色铁塔内分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为光源所在。二次大战末期曾遭炸毁,后改建并换装新式大型四等旋转透镜电灯,是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称。此外在塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰。巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供旅客照相留念。

——From 百度百科

刚开始觉得这个公园实在是太坑爹了,就看个灯塔么,但是走到深处的景色却有种美到窒息的感觉。沙滩大海看得很多,青草大海却闻所未闻,见所未见。看到的那眼瞬间就震惊了。

这块是著名的吻石。垦丁亲吻石是海浪持续侵蚀海岸附近的礁石,形成亲吻形状的海蚀凹壁。看着就像两人相拥亲吻唇齿相依的样子。

觉得海水有毒。虽然真的非常晒,但是看了一眼就不想再把目光移开。垦丁的海水与花莲台北的都不一样,这里的海水更加明媚瑰丽,令人难忘。

还是有毒。

有毒。

还是想说,如果不是因为这片海,进公园就看个灯塔,也太傻了。

这里是台湾最南端标志,国境之南。来这里拍到此一游照的人太多了,一个接着一个,根本没有机会给这个界碑独照。

下一站是龙磐公园。

位于佳鹅公路旁的龙磐公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。
——From 百度百科

看到这片风景的时候,整个人都是呆滞的。惊为天人。平静的海面像是一匹上好的绸缎,熠熠生辉,色泽瑰丽多变,映衬着苍绿色的牧草和橘色苍茫的崖壁,美不胜收。

海边的牧草上还有牧牛在吃草。

橘黄色的崖壁上开了这种白色的花,很漂亮。感慨生命的顽强,竟然能在这么严酷的生存条件下绽放出如此美丽的花朵。

肚子饿了就去吃饭,推荐这家半岛之星,海鲜又新鲜又便宜,很不错。

海胆很新鲜,就是里面的肉少了一些。

生鱼片减值吃到爆炸。超级推荐垦丁的鱼生,非常优质。

生蚝也很不错。

这个是用鹦哥鱼煮的汤,就是那种绿绿的鱼,看着以为有毒,味道其实很普通,没有吃出和其他鱼有什么不同。

吃这块肉的时候内心是颤抖的,怎么看都在想会不会有毒,哈哈哈。

这是一个飞鱼模型,但是感觉吃多了炸物很腻,就没有再去吃。个人感觉,飞鱼一定是会飞的。恩。

酒足饭饱,于是去了猫鼻头国家。

猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,距白砂约3.5公里,全长5公里,宽3.5里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。其实恒春旧名“琅峤”,而“琅峤”在原住民排湾族语中就是“台湾尾端”的意思,所以,恒春台湾最南端的乡镇。——From 百度百科

这里的海面很平静,没有花莲那边太平洋大风浪的力道。就看着海浪软绵绵地在石滩上滚来滚去,很好玩。

据说远处那块像猫一样的石头就是猫鼻子的由来。海还是挺好看的。远处有一点点的白帆。

下午在公园里遇到了这家店。在老板那边买了林投果果汁,才知道之前拍的像菠萝那样圆圆可爱的果子其实是林投果。林投果的果汁味道也很清奇,但是很解渴降暑。老板告诉我们一定要去吃洋葱冰激凌。恒春特产是洋葱,听闻这里的洋葱质量特别好。

店外的狗就这么热趴了。

沿路随手就是无敌海景。

海岸上的各种树野蛮生长。

行车许久,到达了白沙湾。少年PI漂流记里PI被冲上沙滩的取景地。

白沙湾位于恒春半岛西岸、猫鼻头西北方的海岸线上。又称“白砂”。白沙湾一带属珊瑚礁海岸,原是一个小渔港,称为白沙港。这一带得天独厚,拥有一段长达百米的沙滩,沙滩由纯白的贝壳砂所组成,由于鲜少有游客造访,因此还保持着自然的风貌。而在此处戏水时需小心此地有三处有强劲的暗流,须特别的留意。——From百度百科

这里的海水很干净很漂亮,很多游客都在玩水。在沙滩上的浪里打滚。很好玩哪。

在这里又发生了一件搞笑的事情,看着感觉海浪很远,把鞋一脱就去玩水,却看着海水一浪高过一浪地涌了过来。同行的小伙伴突然指着海浪里的什么东西,说:那是什么?感觉似乎有些眼熟。

等等!那不是我的鞋么!!¥#¥%#¥%#¥@#!¥#!

光脚踩在垦丁地板上的感觉。。真的好烫啊。。。额……

之后便去了海角七号。我没看过海角七号,听说这是阿嘉的家。房子目前还是有一个三口之家居住的。原来拍电影是租用他们家的,拍完电影他们白天用来当观光景点,晚上自己家人还是住在里面的。进屋参观要付50NT清洁费。家里的陈设基本保持了电影布景的样子。

既然是到此一游,就光着脚拍张照吧。哈哈哈。

离开了海角七号,我们就去吃小吃了。

这是绿豆馔,是用去壳的绿豆加糖芶芡煮成一锅,看起来很像蒜头,当地人又叫绿豆蒜。绿豆馔可以做成原味、综合、冰的、热的简单几种。综合里面加芋圆、粉条、绿豆、米苔目等。吃起来冰冰凉凉,十分消暑。 ——From 携程

个人感觉很普通。

接下来就是这款洋葱冰激凌。还是非常推荐的,完全没有洋葱的辛辣气味,店主非常的和蔼可亲。这家冰激凌店叫“洋葱田”,据说上过《极限挑战》。还是非常值得一试的。听说店主有一个活泼可爱的女儿,为了研制出好吃的无添加剂又好吃的东西给女儿吃于是研发出了各种洋葱产品。很暖心的故事哇。

之后就是去看后壁湖日落。我们很幸运,虽然当天的云层很厚,还是看到了不错的日落。

后壁湖渔港位於垦丁大光地区,是恒春半岛最大的渔港,同时也是全台湾最具规模的游艇码头。港内可容纳渔船350艘,分为外侧渔港,内侧为游艇码头。后壁湖渔会大楼於今年初全新完工,内部有鱼市场、贩卖部及服务中心,而游艇码头於2000年正式启用,提供海上船艇服务,同时设有游客中心、咖啡吧休憩区,旅游联盟俱乐部、海鲜景观餐厅、精品卖场等多样化设施,并可进行多项水上活动,是来垦丁不可错过的度假胜地!
每年的四至七月,是旗鱼(破雨伞)、飞鱼、鬼头刀的产季,所以想大啖鲜鱼美食的人,后壁湖是个不错的选择。——From 百度百科

我们虽然没有去后壁湖,但在山腰上看到了湖上的日落。很美。

之后回到垦丁大街逛夜市吃饭。这个是烤山猪肉。还不错吧。

回窝里睡觉觉。

2017年4月10日 晴 垦丁-高雄

截止到这日环岛之旅已将半,而之后的行程还丝毫没有规划。由于旅途很累,工作上的琐事也很杂碎,于是干脆抽了半天仔细思索接下去的行程,好好地捣了捣底稿。

时候差不多就包了一辆车从垦丁前往高雄高雄宾馆如下:
橙舍青旅(高雄车站馆):台湾高雄, 807台湾高雄市三民區建國三路40號

这家旅店的好处是交通方便离车站比较近。

高雄市(台语台罗:Ko-hiông-tshī;美浓客语客拼:Go+ hiungˇ sii),是中国台湾省的“直辖市”。位于台湾本岛西南部,由原高雄直辖市与台湾高雄县于2010年12月25日合并而来。市中心位于东经120°19'32",北纬22°37'29"[1]  。其辖域东北至中央山脉以及玉山主峰,西南至南海上之南沙太平岛、中洲岛,以及东沙群岛。顺时针方向与台南市、嘉义县南投县、花莲县、台东县、屏东县等县市相邻。——From百度百科

在宾馆安顿好之后时候尚早,就四处逛逛去。高雄的街道和整座城市都让我觉得很惬意舒适。

首先坐了公交车去了西子湾。

西子湾为位于台湾高雄的一个风景区。 西子湾的位置在高雄市的西隅,位于高雄市西侧,高雄港旁、寿山西南端的山麓下,距市中心车程约二十分钟。 西子湾南面隔著海峡与旗津岛相望,是一个风景天成的湾澳。而最北端则傍著寿山,是一处由平滩和浅沙所构成的海水浴场,以及以夕阳美景及天然礁石闻名的海湾。 西子湾畔有国立中山大学、蒋公纪念馆、英国打狗领事馆、高雄史迹文物陈列馆 。
清初,也被称作洋路湾、洋子湾或斜湾,而在闽南语的谐音引申下,斜仔湾逐渐被称为西子湾 。傍晚时分的夕照,是为台湾八景之一。

到的时间刚刚好,夕阳西下。

这座小山头应该就是寿山了。

寿山俗称柴山,是一座位于台湾高雄市西南滨海的山,也是高雄临海的天然屏障。其地质属隆起珊瑚礁石灰岩,天然岩洞甚多。山上有寿山公园、龙泉寺、千光寺、法兴寺、元亨寺、忠烈祠、动物园等观光景点。而其中的寿山公园,山顶可远眺高雄港及欣赏西子湾落日及高雄市的夜景。

柴山不但是高雄市的天然地标,也是高雄市市民游憩、登山、从事自然观察、人文等活动的好去处。柴山南边在日治时代即开发为寿山公园,动物园座落其中,每年吸引游客三十万人。柴山北边则因为长期的军事管制,保存完整而独特的生态体系,台湾猕猴更是柴山具代表性的野生动物,1989年起,台湾军方逐渐解除柴山管制的范围后,高雄市政府于1998年铺设木栈道,柴山更成为市民假日登山、休闲的热门去处,自然的林相也被称为高雄市的都市之肺。——From百度百科

这应该是国立中山大学,依山傍海,这里上学的孩子一定很幸福。

国立中山大学(英文名:National Sun Yat-sen University, NSYSU),简称“中山”,是台湾地区一所前身由孙中山创立的国立大学,也是台湾教育部门“迈向顶尖大学计划”5年500亿补助的九所重点研究型大学之一。其前身是国立广东大学、国立第一中山大学,1924年在广州与黄埔军校一同创校。因两岸分治,1980年由莫斯科中山大学校友、第六任台湾地区领导人蒋经国首肯,前“行政院长”李焕亲自筹办而正式“在台复校”。现为“台湾欧洲联盟”七校之一、台湾综合大学系统、亚太国际商务教育暨研究联盟成员。目前辖有6个学院,含东沙离岛研究站共密集设有63个研究中心,并驻有多国半官方机构,为全台仅见。——From 百度百科

突然看见前面的大坝上很多人都在拍照,可是这个门是锁着的。这时候能说什么。翻墙吧。万万没想到,身体孱弱的我竟然翻过去了。满分!

这个时候阳光淡若,晚风拂面,此情此景像是一幕水墨画。

远方淡淡的云晕成了一缕淡淡的线,远方的海上行驶着一艘艘货船。

随手拍拍日落。

这时候可以往回走了,路上月亮也已经生起来了。远方有绵延的山,耸立的高楼,停泊的货船。看着让人觉得很舒心。

远方的那幢楼就是高雄的85大楼。

高雄85大楼不仅是南台湾的地标,也是台湾第2高楼,仅次于台北101。在登高望远之余,设置的92 部电梯和手扶梯,是高雄85 大楼一个特色,其中最快的电梯在45秒之内上升至77 层楼,快感十足。“观景厕所”是85 大楼的又一大特色,厕所门前的那一大片的落地窗是赏景的好所在,另外在74 楼可360 度环楼欣赏高雄港景及市景,也是观景台所在。 ——From蚂蜂窝

沿着道路一直走可以到达爱河。

爱河原本是日本殖民时期运送木材的运河,虽然它的得名于殉情者有关,但现在这里却是情侣们大秀恩爱的地方。爱河下游河岸修筑了河滨公园,每年端午节划龙舟与重大节庆或活动,都会在此举行。此外,爱河现今除了拥有浪漫的河岸风情外,在爱河沿线也设有多处停靠站,供游客搭乘“爱之船”浏览河岸美景。 ——From 蚂蜂窝

这个奶茶挺好喝的,台湾的奶茶质量发挥很稳定,奶味浓厚,茶香馥郁。

途经美丽岛捷运车站。

美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名(第一名为加拿大蒙特利尔战神公园站)。美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。

美丽岛事件背景:
战后,国共内战激烈化,因战局失利,中华民国政府退守台湾,成为台湾当局。
1949年中华民国政府播迁台湾之后,国民党长期一党专制,针对共产党“统战手段”,国民党政府实施诸多严厉手段限制人民言论、集会、结社自由,又实施戒严、党禁,即人民无组织政党之自由。
戒严令之下,好多持异议人士被政府以叛乱罪名收监,情节严重的持异议人士被处判死刑,不少都是冤枉错判。因为政府逼得人民太紧,民间开始兴起好多反对势力,众多的反对势力叫做「党外」,即系国民党以外。
党外人士争取人权保障、司法独立,同时反对戒严、争取集会同结社自由,那个时期好多人士以创办杂志做小众媒体来发表意见,1950年代出版的《自由中国》是这个势力争取言论自由的代表。1960年《自由中国》组织一个叫「中国民主党」的政党,但遭政府取缔,而《自由中国》也都被停刊。
一路到1970年,好多争取言论自由认同民主的新兴党外势力出现,其中以《台湾政论》、《八十年代》、《美丽岛》这三本杂志最有代表性,而政府亦常常针对这几本杂志,得闲无事就会查禁吓、打压吓阻。结果民间党外势力对开放党禁、报禁,同时废除戒严的要求越来越激烈,就是在这样的背景之下,终于触发“美丽岛事件”。
“美丽岛事件”是台湾现代史上的一件大事,双方均有备而来。党外人士希望借此向国民党挑战,显示自己的实力,而国民党也将计就计,“引蛇出洞”。

《美丽岛》杂志社 在高雄举行的依次争取民主示威游行,有两万人庆祝联合国发表《世界人权宣言》一周年纪念会,最后演变成警民对峙,台湾当局出动镇暴部队、镇暴车与催泪瓦斯弹对付集会人群。本次事件对台湾民主化进程与 “国家” 认同发展产生了深远影响。

捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶一定会惊艳到你。此外,著名的台湾电影《痞子英雄》等也都取景于此。

像个彩色的大香菇。

高雄看到了台湾最壮观机车队。其实别人并不是有组织有预谋的,但是看见一大群人踏着机车开着大灯闪瞎你的眼,就是很酷啊,哈哈哈。

走到六合夜市的时候天已经黑了。感觉六合夜市一般般吧,没有什么留下深刻印象的小吃。

因为高雄也是沿海城市,所以小摊贩大多都有海鲜。

巨大的石斑鱼,不过看着觉得怪可怕的。

这个乌梅汁挺好喝,很酸很解渴,感觉这个乌梅汁是用真的乌梅熬制的。

不知名的拉面店。感觉一般般。

本来想去看高雄之眼,到了却发现高雄之眼今晚没有亮灯,心碎。想回去赶地铁,发现末班车都已经开走了。头顶上一定都是乌云。人艰不拆。

2017年4月11日 阴 高雄-台南-嘉义

又是一日晴,高雄不想再逗留了,赶紧出发去下一站咯~

草草扫了一眼攻略,知道台南吃的多,作为吃货的我当然先往台南蹭蹭地跑啊~

到了台南发现这边的天色好阴沉。不过重点在吃饭,也顾不上风景如何了。

台南位于台湾西南部的嘉南平原,西临台湾海峡、东依阿里山山脉、北接嘉义县、南与高雄市接壤,又因拥有优良的大型海湾,旧时为大陆闽、粤渔民和澎湖渔民的天然避风港。台南原名赤崁,因高山族西拉雅平埔人赤崁社得名;在清朝年间曾是台湾的行政中心,昔日“商贾日盛,市街纷错”。有学者曾说,如果想了解台湾的历史,来台南就好了。这里承载着时光对这座岛屿的侵袭,留下光阴拂过的痕迹。
身为台湾最早发展的城市,这座古城已经有数百年的历史,而因为独特的文化和历史背景,台南有一种闲适却又优雅的感觉,像是文人雅士般,却又带著台湾南部特有的热情。在这座曾经的“府城”里,遍布着百余处大大小小的明清建筑——夕阳下安平古堡泛着红光的城墙,就是台南最美的写照。而如今的台南,平静的街道上,穿梭着行色匆匆的上班族;汽车的鸣笛声唤醒了布满岁月痕迹的老城;新与旧的融合、台客文化与世界文创互相影响,使台南这个有着悠久文化的大古都焕发出不一样的光彩。而大天后宫门前,那一对斑驳的石狮,始终见证着这座古城沉淀百年的情怀。——From 蚂蜂窝

看着攻略到处晃悠,虽然天气阴沉,但是没有热辣辣的阳光倒也非常舒适。

远远地看了一眼赤坎楼。

赤崁楼又叫“红毛楼”,赤崁楼历经明、郑、清朝,以至日据时期300多年变迁,可以说是台湾历史的缩影,也是17世纪以来台南历史变迁的见证者。从郑成功时期作为全岛最高行政机构到清代被破坏后重新修复,它的建筑特色也从荷兰式的城堡到中国式建筑,如今,它不仅仅是一座户外博物馆,也是台南最著名的古迹与精神的象征。 ——From 蚂蜂窝

在赤崁楼附近有赤嵌担仔面。强烈不推荐。非常不合口味。味道怪怪的。

赤崁楼里面游人如织,不想进去了。

这家店非常推荐!所长茶叶蛋。查了一下百度,说他家已经停产了,但是其实并不是这样。

台南新化镇知义派出所十分出名,因为,平日供应警察当点心的“所长茶叶蛋”,假日都会免费供应游客品尝,但是因为县市即将合并,总计卤制5年多茶叶蛋的所长也即将退休,因此,他决定9月底之后,将减量供应,甚至停产,让游客直呼很可惜。

很多人不惜千里来到台南的知义派出所,为的就是这一颗颗光看外表,就知道非常入味的茶叶蛋。每天,所长都得亲自下厨,煮上这满满好几大锅的茶叶蛋,让部属补充体力之外,也让闻香而来的游客、铁马客,大饱口福。——From 百度百科

不得不说,能将茶叶蛋坐到如斯境界,真是服气。买了他家的糖心蛋,味道很浓,一直卤到了心里,而且一点都不涩。

这条就是附近的小吃街了。

阿松割包,猪舌包,非常好吃,花生酱甜甜的很下口,榨菜配着厚厚的猪舌头又有嚼劲又很鲜美,真的非常好吃。

富盛号碗粿。

碗粿,又称碗糕,是流行于华南、粤东、台湾等地的米食制品。因成品置于碗内,故名;分甜、咸二类甜碗粿是米浆经糊化后拌入糖蒸熟而成;咸碗粿则是将糊化的米浆蒸过一次,将配料铺于其上再蒸熟而得,并搭配酱油膏食用。——From 百度百科

这个个人感觉很一般,有种像吃菜冻的感觉。

这是镇传四神汤。

四神汤是中医著名的健脾食方,其中“四神”是指茯苓,淮山,莲子和芡实(或薏仁),汇集在一起后互相补遗,制成的汤水对人体具有健脾、养颜、降燥等诸多益处,几乎发挥出了“无敌”的功效,四神之名当之无愧。

相传乾隆皇帝下江南时,随伺在旁的四位爱臣、由于日夜操劳,加上舟车奔波、水土不服,因此相继病倒。面对此种情况连御医也是束手无策。于是乾隆皇帝命当地知府张榜求医,不久,有一僧人前来揭榜,在把过脉之后开出“莲子、芡实、淮山、茯苓等量炖猪肚”的药方后,宣告“四臣,事成!”。四位大臣服下这药方之后,果然立即痊愈。此后,每有官员南巡,皆以此方炖煮食物养身,久而久之,此方便以‘四臣汤’为名在民间广为流传。当这药方传到台湾之后,由于不清楚‘四臣汤’的由来,并且 ‘臣’和‘神’的台语发音相同,因此以讹传讹而成为‘四神汤’。——From 百度百科

虽然配料已经非常不一样了,但是还是很好吃,甜甜的非常清凉,里面还有芋头,很管饱。

随手继续街拍继续逛。

逛。

逛。

然后打了辆的士去看安平树屋。

安平区是台湾台南市三十七个行政区之一,北以盐水溪和安南区为界,东以民权路、中华西路与中西区相邻,南则隔运河与南区毗邻,西为台湾海峡。台南市永华市政中心(原省辖台南市政府)即坐落此处,区内北端为老安平聚落,为台湾最早开发地之一,在荷兰时期时这里建有大员市镇,是台湾最古老的市镇。而“台湾”之名也起源于“大员”。因此此区可说是台湾历史的起源地。——百度百科

树屋里有办书画展,我看见有卖毛笔和练习纸就去写了两笔。毛笔很有韧性,弹力非常好,可惜书法水平非常一般。练了半天就写出这两个字,祝福大家一帆风顺。

这就是台南安平树屋了。

安平树屋原本是英商德记洋行的办公室和仓库,建于19世纪末。随着仓库的废弃,周围繁茂的老榕树开始盘踞,房屋的原本结构逐渐被树根撕裂,树干也逐渐成为砖墙的主干。经过半个世纪,它们竟完全融为一体。进入安平树屋,人们无不惊奇于“树中有墙,墙中有树”的独特景观。为此,台南市政府特别搭建了空中木栈道,以便人们更全面地观赏这座神奇的树屋。 ——From 百度百科

真不愧为树中有墙,墙中有树啊~ 以后我也想住树屋。

树屋附近的小礼拜堂。

在外面远远地看了两眼平安古堡。

安平古堡是台湾历史上的第一座城堡,为荷兰统治时期的建筑,古名“热兰遮城”或者“安平城”。“热兰遮城”到台湾日据时期已被完全拆毁。如今我们看到的是日本人建立的新安平古堡和白色瞭望台,而真正的“热兰遮城”古迹只剩一堵老榕盘绕的斑驳城墙。每当夕阳西下,浓烈的金色光芒洒在古老的红色砖墙上,糅合出最美的旧“台湾八景”之一—安平夕照。 ——From 蚂蜂窝

那天并没有运气看到安平夕阳。

从墙外看看里面的老榕树。

逛完了去品尝一下周氏虾卷。

台南可以说是无人不晓的「周氏虾卷」,是间已经有五十年历史的名店,老店位于安平古堡旁。小小的街道上总是挤满来自各地的食客,现在另外在安平运河边新开一间三层楼高的总店,就算不是假日,也不是用餐时刻,店满总还是坐得满满的,可见「周氏虾卷」魅力之大。

它之所以经久不衰,主要靠创始人周进根精心经营,使其配方独特、质量上乘。五十年前,他从父亲手中接过鱼丸小吃摊后,又卖起了自助餐,虾卷只是其中的一道菜。他将新鲜虾仁裹在薄薄的面皮里,鲜嫩爽滑,清香不腻,十分可口。由于虾仁料好实在,风味独特,许多顾客专点虾卷吃,于是慢慢改为专卖虾卷了,其内馅是以每公斤100尾的火烧虾为主料,再加上猪肉馅、芹菜、葱末等拌匀,外皮包以猪腹膜,在裹上一层特制裹粉下锅油炸而成。火烧虾体型肥大,肉质鲜脆多汁,风味独特,食后回味无穷,深受顾客欢迎,所以生意越做越大。现在,台南高雄两市都有多家「周氏虾卷」店。

感觉味道真的挺好吃的。虾仁也不干,汁水非常丰盈。

时间差不多就从台南坐车去嘉义咯。嘉义是去阿里山的必经之地。

嘉义市古名“诸罗山”,其名由来有二: 一为“番语”社名之译音,荷兰人称之为Tirosen社,音近诸罗山社,一为取其东方“诸山罗列”之意。亦名桃城,以其古城形如桃而名,桃之尾尖,在今中央七彩喷水一带,市民惯称桃仔尾。
明永历十五年(1661年)郑成功驱逐荷人,建立台湾政权,设一府二县,即承天府与天兴、万年两县,以新港溪(今之盐水溪)为二县分界,嘉义隶属天兴县
清康熙二十二年,清政府对台湾实施统治,康熙二十三年设台湾府统三县,即分明郑时代的万年县台湾凤山两县,改天兴县为诸罗县,县署设于佳里兴(今之台南县佳里镇),康熙四十三年(1704年),县治自佳里兴迁移诸罗山,即今嘉义市。乾隆五十一年(1786年),林爽文反清,围攻诸罗城十月,城内人民协助清军有功,清政府本着“嘉其死守城池之忠义”的宗旨,翌年十一月初三日下诏,改称“诸罗”为“嘉义”。光绪十一年,台湾奉准正式建省,十三年,分全台为三府一直隶州十一县三厅,嘉义县属于台湾府,县治仍设于嘉义
1920年,隶台南州于嘉义郡之下,开始实施地方自治,嘉义正式成为自治团体的嘉义街,1930年,嘉义街改升为市。
1945年10月,台湾正式归还。国民党政府接管台湾,考虑到地方自治的需要,乃将日本统治时期的五州三厅,改为八县,并将日本统治时期的11市改为9省辖市、2县辖市。其中:嘉义市管辖区域:东为新东区红毛埤,位于东经120°30′20″;西为新北区竹子脚,位于东经120°23′7″;南为新南区下路口,位于北纬23°26′40″;北为新北区后湖,位于北纬23°25′18″。本市四周东与竹崎、番路二乡为邻,西接太保乡,南与水上乡毗连,北与民雄乡为界。面积为55.9317平方千米,人口75224人。管辖东门、西门、南门、北门、八奖、竹园、北镇、东山等8区。市政府设于嘉义市。
1950年,台湾省调整各县市行政区域,其中台南县合嘉义市,分为台南嘉义云林三县。嘉义县嘉义市及嘉义、东石二区,计1市(6区)16乡镇,494123人,面积1951.3945平方千米。县政府设于嘉义市。
1982年6月24日,嘉义县嘉义市改制为省辖市。——From 百度百科

嘉义车站多来了两张。

很喜欢这个地道里的插图。相信自己,永不放弃!

来到嘉义看见这瓢泼大雨瞬间吓尿了。雨大的像天塌下来了一样。在车站冻成狗,随便拍几张。

当晚随便找了一个宾馆就住下了,这个宾馆应当是我在全台湾旅途中住过的最豪华的宾馆了。但是也是我住过的最贵的宾馆了。这就是没有做计划没有提前订宾馆的结果啊~

嘉义优遊商旅
地址: 台湾嘉义中山路617号11楼

2017年4月12日 雨 阿里山-台中

这天起了个早就准备上阿里山了。

乘坐这班阿里山线,不要用黄牛,乖乖排队就是了。

阿里山位于台湾嘉义县东部,嘉义市以东75公里,是驰名中外的风景名胜区,尤以“阿里山五奇”——日出、云海、晚霞、森林与高山铁路著称于世。阿里山地势高俊,独特的山地气候使其夏季平均气温仅为14.3摄氏度,因此也是避暑胜地。而到了每年初春时节,樱花、森氏杜鹃、石楠花、毛地黄等特色名花更是争奇斗艳,将阿里山变成一派人间花海。此外,游客到达这里还可以体验当地原住民族——邹族的人文风情,穿越时空了解200年前生活在这里的人们是如何与自然和谐相处的。——蚂蜂窝

然而雨天的阿里山里都是水雾。此处省略1000字。自行感受。

好端端的阿里山有了寂静岭的既视感。所以很适合讲个故事。

自古以来,关于山的传说有很多很多,阿里山也不例外,它的传说也一样那么生动、那么引人入胜。

很久很久以前的一天,有个叫阿巴里的高山族首领,为了追逐一只白鹿来到了一座他从没来过的大山里。正当他紧迫不舍的时候,忽然白鹿不见了,眼前却出现了一片云雾笼罩、鸟语花香、郁郁葱葱的大山林。他被这迷人的景色吸引住了,这里丰富的物产更让他着迷,他想族人们又有了一个赖以生存的好地方了。于是,他叫来了部落的族人,将这片山林开辟成新的猎场。

可是,就在他们为新的猎场给他们带来的丰收而狂欢时,却惹怒了这里的两条恶龙。恶龙的本领可大了,它们一打呼噜,顿时狂风呼啸,飞禽走兽都被吓跑了;恶龙一喷气,顿时白雾茫茫,使人辨不清东南西北。这给希望过安定生活的高山族人民带来了灾难。

巴里看在眼里急在心里,他决心要与恶龙斗争。于是,他就带领部落里的一批年轻人,天天在山林中舞刀练箭,练就了一身好武艺。

一天晚上,誓与恶龙斗争到底的一群小伙子在阿巴里的带领下,来到高山之巅,在此等候恶龙的到来。第二天早晨,启明星刚刚从东边升起,只听见天边响起了呼呼声,转瞬间,两条恶龙腾云驾雾,一前一后呼啸而来。阿巴里眼看恶龙离他们只有一百来步了,突然拉响弓弦,只见一道金光直奔前边的恶龙飞去。紧接着,小伙子们的一支支利箭也一齐向恶龙射去。受伤的恶龙扭头就跑,后边的恶龙还没反应过来,它那又长又大的尾巴就被茂密的树丛绊住了。就在这时,阿巴里闪电般地拔出腰刀,一个箭步冲上前去,只听“咔嚓”一声,恶龙的尾巴被砍了下来。两条恶龙从此再也不敢到山里为非作歹了。高山族同胞为了表示对自己勇敢首领的尊敬,就把这座山命名为阿里山。——From百度百科

请原谅图文不符。

按道理来说四月的阿里山正应当是莺飞草长,落英缤纷的季节。但是一场大雨让樱花凋零了不少。

这里是阿里山森之道。到处都是落叶乔木。在蒙蒙的雨雾中格外的静谧神秘。

还有海芋花。白色的海芋花上还有飘落的樱花花瓣。

阿里山树木繁茂,是一个名副其实的氧吧。

这株樱花树就非常的特别。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。说的是不是这货?

很喜欢这个小鸟窝。

这里的树木非常高大挺拔。

下图是台湾阿里山风景区中的一个景物,在象鼻木旁边,由三棵树组成,分别为第一,二,三代,可谓树中的三代满堂。

阿里山(三代木)
阿里山台湾中部的美丽山峦,林中古树参天。有一棵古木,枯树上张出新枝,延续了三代,可谓树中的三代同堂。成为阿里山森林中的一大奇观。据说,第一代是被雷电劈断的,第二代是日本人砍掉的,在此基础上,第三代长出,现在仍然枝繁叶茂。——From 百度百科

各种索桥流水,别有诗意。

我很喜欢这张照片,小桥流水,佳人天成。

这是阿里山森林铁路。世界上三大高山铁路之一。山上的铁路有神木线和观日线,到神木车站只要七八分钟,之后可以游览巨木群栈道,而观日的火车要先到沼平车站,然后才到终点祝山车站,全程约半小时。

这是受镇宫。

全台海拔最高的庙宇,以祭祀玄天上帝、注生娘娘和福德正神为主,虽是山中庙宇,却香火鼎盛。
--该庙自1969年改建以来,每年农历三月初三玄天上帝诞辰前后,都会飞来一批“神蝶”停驻在神像上,不食不飞,30多年来,从未间断,令人称奇。 ——From 蚂蜂窝

宫附近的潭水。

继续各种小桥流水。

落英缤纷。

继续寂静岭。

海芋花田中的小菊花。

正好遇到小火车开过。

很喜欢下面这张照片,红色的衣服很抢镜,哈哈哈。

如果没有人,景致也显得孤单多了。这正是你在看景,自己也成为了景中的一部分。

差不多就下山吃饭咯。

回到嘉义,看见了醒目的火鸡肉的标志,就来了一碗。

我觉得只要饭上有肉,就不会难吃。挺好吃的。

但真正好吃的是下面这碗猪脚饭。太好吃了!!完爆了上面的火鸡肉饭。可惜吃的太激动没有记下店名。只知道门口有许多人排队,很多下了课的学生都会来光顾。

之后就起身去台中啦。

台中是名符其实“四季如春”的城市,一年四季都适合来旅行。它地处台湾的中西部,最寒冷的1月份,平均气温也在16度,此时的台中并没有因为冬季而缺少了它的趣味,你一样可以穿着薄薄的衣服到宫原眼科吃不同口味的冰淇淋或者到东海大学躺在草地上看着蓝天白云和金三角似的路思义教堂。

在最炎热的7月,你可以到高美湿地吹吹风看看夕阳下的大风车,或者到逢甲夜市左手一串右手一袋地平常美食。虽然台湾岛6-9月是台风季,但由于受到中央山脉群的保护,台中受到的影响不大,大家还是可以快乐地玩耍哦!——From 蚂蜂窝

一直都很想去去看清境牧场,听说很美丽,所以早早就睡下了。只记得出了火车站随便找了一个旅店就入住了,应该是经济型旅店。离火车站较近。

2017年4月13日 雨 台中-清境牧场-台中

第二天启程去清境牧场。

清境农场(原名见晴农场)坐拥在群山之间,视野广阔,近看可欣赏奇莱山日出奇景,远眺可观合欢山积雪。这里一天之中景色各异,清晨山岚云雾飘渺,夕阳晚霞缤纷万变,夜晚还可以仰望灿烂的银河星空。
清境农场分为绵羊区、牧牛区、蔬果区、高山花卉区等多个园区,其中最有名的景点有青青草原、小瑞士花园等,清境农场以其绝美的自然风光和丰富的赏景娱乐活动,成为南投必游的景点之一。——From蚂蜂窝

然而坑爹的是,又是个浓雾重雨的一天。

这种冰激凌很好吃,酸酸甜甜。

来到山上我就有种不祥的预感,这里比阿里山的雾气更为浓重。大家看图不说话吧。

大家感受一下这个能见度。能看见前面的车和桥么?我有几次都觉得自己会迎面朝着车走上去。

来到牧场觉得肚子饿了,先来了一杯羊奶。真的好膻啊。不习惯。

羊肉烩饭也不太好吃。

这个能见度真的是可以拍鬼片了。

看,浓雾里面什么东西走过来了。

咩~

这种大雾我也是第一次遇到。

大家来感受一下。瞭望群山,山呢?!!

小咩咩悠闲地在雾里吃草。

很喜欢下面这几张,很有朦胧美。

这简直是在拍鬼片。

小羊羔走过来了。

什么叫飘逸。

什么叫狂野。

什么叫忧伤。

哼。

哼!

回到台中又可以吃饭了。

这家是蔡家豆花,很好吃,豆花很滑嫩,甜甜的很合口。

这个肉圆就吃不太惯了,外面有一层厚厚的糯米,淋上酱汁。

鸡排。

万万没想到上来一盆这个。不好吃。

台中的特产是太阳饼和凤梨酥,大家可以买着尝尝。

宫原眼科实在是太艺术了,东西也很不错,大家可以去体验一下。

在日治的时候,宫原眼科曾是宫原武熊医生开的眼科医院,经历了台中卫生院等变化和改建以后,现在已经成为台中必去的观光景点之一!其中有名的就是男生女生都喜欢的宫原眼科冰淇淋,这里的冰淇淋味道有很多种,光是巧克力就有10种不同的浓度可选择,更别说其他水果阿、坚果种类了!吃过雪糕,可以到店里面看一下,在这里可以购买到精致可爱包装的凤梨酥、牛轧糖、茶叶等伴手礼。而且这栋建筑还保留了日式建筑的怀旧风格,精致的文艺装饰让你想赖在这里不愿走。 ——From 蚂蜂窝

宫原的凤梨酥也很不错。

2017年4月14日 阴 台中-日月潭-台中-台北

休息好之后启程去日月潭。在台中,去日月潭与去清境牧场在同一个车站启程。

日月潭位于台湾阿里山以北、能高山之南的南投鱼池乡水社村,旧称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,亦名水里社。

日月潭湖面海拔748米,常态面积为7.93㎞²(满水位时10㎞²),最大水深27米,湖周长约37千米,是台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。它以光华岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。
2009年,日月潭入选世界纪录协会“台湾最大的天然淡水湖”,在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天” 之称。

日月潭中国台湾风景优美的“天池”,地处玉山山脉之北、能高瀑布之南,介祁於集集大山(潭之西)与水社大山(潭之东)之间。——From 百度百科

在去日月潭的路上首先被这种爬上岩石的植被所吸引。

这是蒋介石手划船。

长那么大第一次见到竹子开花。听说竹子开了花之后就死了。没有想到花儿这么漂亮。

蒋介石于1949年来到台湾后再也没有踏上故乡土地一步,到1975年过世之前,日月潭一直是他怡养性灵、思念思虑政事最常去的地方,如今也是陆客台湾观光指定必游景点,新近发展出的水陆空立体式,让时间更充裕的自由行旅客,得以饱览日月山水的相映之美。

蒋介石与日月潭,最常被联想的是涵碧楼行馆,原建筑就是日治时期知名的招待所,老蒋来台后,成为他最钟爱的行馆之一。原涵碧楼毁于1999年921大地震,原址已改建为高档酒店,一栋日月行馆,还有蒋介石与夫人蒋宋美龄的的石雕像,另一栋涵碧楼酒店,区位绝佳,一览日月潭湖光山色,水天一线的游泳池设计最为脍炙人口。

涵碧楼所在的日月潭涵碧半岛,有涵碧步道环绕半岛水滨,穿梭于林荫花木中。蒋介石和夫人生前时常漫步于涵碧步道,欣赏日月潭的美景,步道两侧还栽种蒋夫人最喜欢的桂花、栀子花等香花灌木。

涵碧步道途中,还有一处“蒋公码头”,昔日专为蒋介石所建,目前列为文化资产保护。码头上停泊了两艘仿蒋公当年乘坐的手划船,大红灯笼悬于码头,看一叶扁舟,悠游山水之间,远眺山峰上纪念其母的慈恩塔,或可揣摩当年蒋氏的心路历程。——From 人民网。

说的应该就是这叶扁舟了。

真是湖光山色。山光悦鸟性,潭影空人心。

第一次亲眼看见木耳。

远处可依稀看见玄奘寺。

临拉鲁岛,后依青龙山,庙分两层,分别供奉玄奘舍利子与释迦牟尼佛金身。
--玄奘寺为一彷唐式建筑,正方形的地砖散发着光滑与朴实感。
--寺内「国之环宝」匾额乃蒋介石亲题,寺外大墙上,刻有玄奘西域游行图与碑文三座;左为"日华亲善纪念",中有大唐玄奘法师传记,右则中日佛教亲善交流纪念碑。
--门前尚有两尊石像,殿前有大鼓一座,登梯而上可见供人敲槌之醒钟。 ——From 蚂蜂窝

虽然天色不好,日月潭的水色依然一碧如洗。如果天朗气清该是何等美景啊。

还看见了蚂蚁搬家。

肚子饿了,去吃东西。

这里的招牌卤肉饭,一般般,没有之前几家好吃。

日月潭的红茶冰激凌,感觉和奶茶的味道很像,大家可想象奶茶冰激凌的味道。

听说这是木瓜树。还挺惊讶的,从来没有想过木瓜竟然是长在树上的。

潭上有游船。游人可以登船乘船观看。潭水非常清澈,潭水又很深,给人一种清冽的感觉。

日月潭边看见了法轮功组织的宣传大队,不由想到自己在费城被赠法号的故事,赶紧逃跑。

这里是日月潭的各种购物中心,可以吃东西。

看见了一只鸽子,跟着它走了很久,哈哈哈。

日月潭台中,看见了漫山遍野的摈榔树。

槟榔(学名:Areca catechu L.)棕榈科槟榔属常绿乔木,茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕,雌雄同株,花序多分枝,子房长圆形,果实长圆形或卵球形,种子卵形,花果期3-4月。

槟榔原产马来西亚,[1]  中国主要分布云南海南台湾等热带地区。亚洲热带地区广泛栽培。
槟榔是重要的中药材,在南方一些少数民族还有将果实作为一种咀嚼嗜好品。

医学界长期以来怀疑经常嚼食槟榔会造成口腔溃疡、牙龈退变、黏膜下纤维化,进而导致口腔癌变,医学研究发现咀嚼槟榔令口腔癌的风险上升8.4-9.9倍,槟榔果中的槟榔素和槟榔碱具有潜在的致癌性,槟榔的花、藤都含有致癌物质,美国日本曾用槟榔提取物进行实验,发现会导致鼠类癌变。
——From 百度百科

回到台中又是下午了,走在这种树下慌慌的,总觉得上面的果实会砸下来。砸到头应该会很疼吧。

又吃卤肉饭。就是喜欢卤肉饭!

机车党!帅!

启程回台北咯~ 这时候整个环岛之旅也已经要结束了。浪在外卖浪太久果然还是会想家的。

台北的最后一晚也住的非常随性,随便挑了一家旅馆就入住了。不过大家有条件的话一定要事先定好旅店,因为在旅游旺季,宾馆应该会很难定。

2017年4月15日 阴 台北故宫博物馆

台北的最后一天献给故宫博物馆。

台北国立故宫博物院(英文:National Palace Museum, Taipei),又称台北故宫、中山博物院。是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,研究古代中国艺术史和汉学重镇。

台北故宫博物院座落于台北市士林区至善路二段221号,建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。

2015年10月,台北故宫为庆祝故宫博物院90华诞,恰逢意大利传教士郎世宁来华300年,向北京故宫博物院等商借11件郎世宁画作,全面展现18世纪中西文化交流史上的成就与贡献,该展至2016年1月6日结束。——From 百度百科

虽然个人还是喜欢北京的故宫,但是台北的故宫也非常恢弘大气。

里面有许多藏品,看得头昏眼花,最喜欢的一个是里面陈列的书法,翠玉屏风和玉白菜。尤其是玉白菜,栩栩如生,色泽光亮。

逛完故宫博物馆,采购了带给大家的礼品就回宾馆了,这时候得知宾馆今晚我的房间有人住。这时候再找其他宾馆却怎样都订不到房间了。

看见这个旅馆的客厅里有个沙发,厚颜无耻地我就问老板,我能不能睡沙发上?老板竟然很友善地同意了。

2017年4月16日 阴 台北-桃园机场-上海

睡了一天的沙发起来各种难受,不过想着这场暴走的旅行能有一个如此出彩的结尾也不算惊奇,可以说是不枉此生了。行李箱和包里给亲朋好友的礼物都在,留在脑袋里的回忆也都在,十分开心。

桃园机场的这个壁画很特别。尽管不太懂是什么意思,但觉得像是某种图腾。回到上海,瘫倒在家,在床上爬也爬不起来。

后话

台湾,给家人带的出了各式小吃特产,个人最喜欢并推荐的是明信片。我在环岛的时候每去一个地方都会在明信片上敲一个章。台湾各地在火车站或者特色景点都有其独特的用章。把盖满章的明信片带给朋友家人,就好像他们与你一起去过了那么多地方,一起看了旅途的山山水水一般。

推荐大家买大一些的明信片,这样可以盖得不用太挤,或者带一本本子专门去收集印章也是可以的。
希望一切都能顺顺利利,以后的路也要走的像旅途一样,不畏未知,勇往直前。