新西兰 静动之美~爱上纯净的土地,小火车+自驾+各类极限!自带超详细攻略~15日南北环岛游

Amber LV.7
2017-12-08 00:20 440/7
  • 出发时间/2016-10-23
  • 人物/情侣/夫妻

这篇游记已经是一年前的债了,虽然过去了很久,但是还是想把它写出来,因为新西兰之行至今都是我最佳的旅行记忆。依靠伊娃年轻人的记忆力,请赐予我最强大脑吧~~

旅行:美好顺利其实大多数归功于同行的伊娃小姐,制定行程得功臣大人~~
旅行:轻松自由安全大多数归功于拉面先生,全程主力驾驶员~~LZ这个副驾驶,在第一次上车就差点撞上单边桥以后基本没怎么开,惭愧,借的车子太大了,不是我技术差。
所以这个4人旅行小队有2个废人.......哈哈哈(说白一点就是伊娃LG和拉面LP!!!)

准备工作(重点打印所有得订单)

签证~不多说了很简单~也没太大问题,看看其他伙伴得攻略吧,夫妻可以家庭签证比较便宜,伊娃小姐特地在签证前领了证,精打细算得孩子。最终办理的2年多次往返~~马上要到期了,没有机会去第二次了。

交通介绍

火车:基督城——格雷茅斯有一段最美火车线路,个人认为还是很不错的,不费神能够欣赏美丽的风景。
尽量早点预定,这样能够离无窗车厢近点,否则要穿过很多节车厢能到无窗车厢。
预定网址:http://www.kiwirailscenic.co.nz

国际:上海——奥克兰直飞往返(新西兰航空)7400元/人,在纽航搞活动的时候订的,国庆期间价格还算ok吧。
ANZ航空很多时候搞特价,不是国庆期间4000-5000左右就能往返了,很合算。
现金~4个人换了3000新币~当地还能取款。

国内:奥克兰——基督城往返(捷星航空)900元/人,提前4个月官网订的,后来走前去看好像1300元往返吧,差的不多

租车:一堆的租车公司,眼花缭乱,想偷懒的就找代理订,有时候可能还会更便宜。比较你拿不到人家代理的价格。

自驾

证件很重要,自己的驾驶证和公证的翻译件(TB上很多,找个靠谱的)都带上,租车公司都认的。
方向都是反的,需要熟悉下,但因为路上车上人少,所以还算比较好开,刚开始开慢点就可以了。
交通法规一定要学习下,特别单边桥!一个诡异的东西。

加油:租车得时候问清楚车子是加几号油,一般加油站直接加好油去小超市付钱即可。

导航:
google地图,建议出行前将目的地或者中途停靠点都设好,这样哪怕没信号了,定位还是可以用得。不受任何影响。
TOMTOM离线地图,用坐标定位的,我们在途中用了几次。
最保险的就是租个gps导航仪(我们不舍得就没租,也没撒问题。越后来越有经验)
友情提示:
1、带个u盘下载好歌曲........一路听,否则保准睡着。
2、每次出发到下一个目的地前加满油!

住宿介绍

这次旅行主要是booking和bnb预定的,有几家极力推荐的。
NO1、tekapo:三河旅馆,booking上预订的,非常干净,房东十分热情友好。抬头就能看到星空。距离市中心步行10分钟,开车3分钟就可以,很方便。
NO2、kaikoura:凯库拉小屋酒店,booking上预订的,我们全程唯一一家类似于酒店性质的住宿,虽然远离市区,但是风景真的很美,夜晚天空的星星绝对可以和tekapo媲美。
NO3、皇后镇BNB:在bnb上预订的,风景很不错,很干净舒适。皇后镇强烈推荐BNB上的湖边上整幢出租房屋。露台望出去是下面这样的风景,很舒适。
NO4、基督城:大厦路口汽车旅馆,如果做火车的话很方便,房东第二天早上还会很nice的送你去火车站,周围也有不少晃晃的地方,也比较干净。
其他就参考下,不推荐了。后面会贴照片出来~

..........................
省略非常多的废话,以一张英文药品申报名称图片结束吧,下面的图片是我们要带的必用药物的英文学名,所有药物都要报备的,问题不大就说感冒药就可以。

我是搬砖能手~这些是伊娃看帖子的时候看到的,发给我右上角是那个帖子的名字吧。
~借用下~超级好!

其实那里环境很好,一般不会病的,当地有很不错的防虫喷雾,过去就买一瓶,这个才是必备药品。防当地各类虫子,特别夏天去的,带花露水都可以。

冰桶一定要带!牛排牛奶鸡蛋~自驾换地方的时候很需要,超市都有冰卖的!我们当时直接是在基督城赛文哥办公室取的冰桶!

接线板带一个肯定没有错!

牙刷牙膏、指甲刀、纸巾和抽纸巾(抽纸带了4包,都用完了,纽国实在卖的有点贵)有空间多带点。

攻略介绍(太佩服伊娃小姐了)

以下绝对是心血之作,觉得有用请给我们一个大红花哈哈哈~~~Ω这些是刚开始做准备的时候的素材,实际和最终的行程是有不少差异的,后面我再解释~~~。
以下给大家也参考,主要了解了每个地方有什么活动,我们是否有兴趣前往,呆几天合适,这些都非常重要,毕竟时间比较短,不可能面面俱到。
伊娃绝对是在纠结中删去了不少的地点~~并进行了各种排序~

活动介绍

新西兰所有活动只有这两家代理,并且价格其实比官网很多都便宜不少,关键是便捷,服务超棒,速度也超快~~。
下面图是16年得价格了,变化应该不大把,但是还是问清楚哦。
看到这个表格就知道伊娃小姐是多想省钱,是多有耐心!!!
我们从这些活动中挑选了几个(标黄得我们提前预定了。)
北岛的霍比特人和萤火虫洞都是自己预约得,因为我们租车,自己网上预约了时间。自驾前往还是不错得。
遗憾:天冷没有区黑水漂流,只是坐着木舟里面转了圈~也不错,保守人事的选择。
冰川徒步~跳伞~独木舟~怀托莫萤火虫洞(天气热点玩黑水漂流)~霍比特人

15天行程简介(搭乘小火车、极限活动)

DAY1:9月23日抵达奥克兰上海直飞,落地后飞往基督城(早上9:45到达)(住)
DAY2:基督城出发搭乘小火车(最美火车线)——格雷茅斯——霍基蒂卡沙滩峡谷——Josef冰川(住)
DAY3:Josef冰川徒步——布鲁斯湾、哈斯特(2h30分)——傍晚抵达瓦纳卡(住)
DAY4:瓦纳卡(开飞机)(住)
DAY5:瓦纳卡(跳伞)——箭镇——皇后镇(住)
DAY6:皇后镇——格林诺奇(独木舟)——皇后镇(住)
DAY7:皇后镇——神奇峡湾——皇后镇(住)(神奇峡湾最后没去,前一天太累了............)
DAY8:皇后镇——蒂卡波(住)
DAY9:蒂卡波——库克山——蒂卡波(住)
DAY10:蒂卡波——海库拉(住)
DAY11:海库拉——基督城(住)
DAY12:基督城——奥克兰——霍比特人——罗托鲁尼(住)
DAY13:罗托鲁尼
DAY14:罗托鲁尼 ——萤火虫——奥克兰
DAY15:奥克兰(23:59飞机回国咯)

预算

以下的预算都是4人的价格,不算节省的开销,因为是蜜月,几个人就想方设法的吃好喝好玩好。
住的也比较好.........看看后面的图片会发现我们吃的实在太好了,自己做饭就做了3顿........其实做饭最省钱了,超市的东西很新鲜。
平均下来:
交通:11852元/人
住宿:5545元/人
签证:649元/人
活动:5208元/人(越早定越便宜~~)
其他和餐费:6000元/人(因为还有刷卡和当地取现)
合计:29254元/人

D1 我们出发咯~

我们的安排班机是中午起飞的.........上飞机后特别的兴奋。呵呵兴奋过头后就会变傻~........在最最困的时候到达了奥克兰机场,一刻不停的转机前往基督城

漂亮的ANZ航空飞机,超NICE。

奥克兰转机中途要走一段路,从国际机场出去往右手边走,穿过停车场走到国内机场。
新西兰机场登机基本都是全自助,回国时ANZ航空连行李箱都是自助托运的,要多预留些时间,否则有点差错就赶不上飞机了。

4个人下了飞机已经精疲力尽,感觉梦游似的,所以花了大价钱喊了个奇特的小车,机场出口就有,估计太贵了没人去做,我们直接包车了,谈了个价格真的不便宜,16纽一个人!否则就是无限等坐满,一个一个送。
包车最重要一个原因我们要顺路去拿个冰桶!

行李在后面得小箱子里,感觉好像垃圾.车......

基督城当天是阴天,还是挺冷得,这个汽车旅馆在我们第二天做火车车站3公里车程。
老板可以免费送我们去火车站哈哈哈,信价比超高,因为太累到了酒店睡了一下午,还挺舒适得。

附近有个大商场,第一顿甜品!

傍晚就在酒店附近瞎晃晃~~空气清新。
基督城老城基本在地震中毁了,撒都没有.......。他们重建的速度超级慢,看看汶川再看看他们,感觉再给5年也不会建好。而且前不久又地震了
我们住的地方是新城,附近有不少吃饭得地方,调整休息下,还是可以的。

新西兰大城市都能看到这样的户外商店,衣服带的少的可以囤货。户外衣物都很便宜。

非常干净,人非常少..........
突然一点都不想念上海了。

D2 美丽的火车线

基督城格雷茅斯都推荐做小火车前往,干净悠闲,沿路的风景很美,这让刚踏上旅途得我们格外兴奋。
这条火车线是伊娃小姐怎么都希望留下得,为此我们得交通成本提升了人均800左右........火车票不便宜,并且异地还车~~
BUT看看下面得照片,一切都是值得得。

订单到火车站换票~~我们的座位就在上面这节车厢后面(订的够早!),看风景很方便。
对了,上面这节没车窗得车厢,是专门给乘客拍照看风景得~~~天冷还是有点吃不消,所以离得近就可以随意进出。

车厢整洁~~非常新

四个人很舒服,他们都睡着了......

沿途风景~~

是不是很美,是不是很惊艳。手机党~作品

我们到站啦,白色得房子那里就是取车得地方,超方便,所有得租车公司都在里面。

沿途著名拍照胜地.......天不好还被光,手机党完全搞不定。
因为刚开车,拉面和我都很担心天黑到不了目的地,所以沿途得风景只停了一个景点hokitika,路边上都有指示牌得,想停就停。

我们租的车.......竟然没在取车的地方拍个照~~

冰川脚下的住宿~还好天亮就到了~否则绝对不会找到!到了晚上周围默默黑~如果来条狗非被吓死…

很干净

就在小镇上找了个吃饭的店

这个墙上的装饰品实在是……浮想联翩

D3 冰川徒步

一早开车前往冰山活动集中点,因为下午还要赶去瓦纳卡,所以订了很早的一批,早点还有一个好处,天气比较稳定,我们下山以后,后面的批次都被取消了,一天就上了两批人。
报名了直升飞机上山,徒步1小时的组合活动!还有全程徒步上山的……还好没选,伊娃小姐根本无法在冰上行走…感觉她突然就智障了

不带小孩的一定要参加这个活动~很不错~是我觉得最佳活动~
当然伊娃小姐不觉得……因为她协调性实在太差了

衣服鞋子裤子都会提供的~最好里面穿防水快干的~如果嫌脏的,就自己穿冲锋衣裤,并没有想象的冷!

拉面一定问教练借了个道具拍照~~~

中饭就在一早集合地点边上吃了一顿~没拍照片
急急忙忙开车出发咯!
喝杯咖啡!

路过了ship creek,停下脚步~可以沿着步道走很远~多留点时间晃晃真的还不错,可惜那天天气不太好,就没有多停留。

小小人~~~小小人~~~照片中有个人~~

瓦纳卡其实很小~一个小镇~到处都是商店~~慌了慌去了个超市回去做了晚餐!
伊娃不愧为英国留学生,菠菜炒的极佳!

D4 开飞机不是开碰碰车

开飞机~~嗯……我坐在后面,教练问了句要不要来点刺激的……就在空中打转了……所以你喜欢玩过山车可以让教练尽情施展他们驾驶技能!

开飞机得家伙好像挺开心得,意犹未尽,坐飞机得可不觉得,特别教练突然的旋转就和坠机了一样。
一个飞机可以上三个人,坐我边上的哥们(伊娃lg)被旋转好后,直接拒绝再开飞机了,伊娃小姐就这样错过了飞上天的机会哈哈哈哈。

下午开去了附近得一个儿童景点,带小朋友的可以去看看,还是蛮有意思的。

草拟马,拉面及其喜欢……
伊娃小姐也非常欢腾……
不明原因

wanaka的湖边景色,我们绕着湖水开,选了一个极佳位置下车,转了圈。。

小镇上得湖景~

回来路上还去了超市买了点东西回家烧,wanaka得两天晚饭都自己烧,超市牛排海鲜都很便宜,素菜简单炒下都非常好吃。

D5 不跳遗憾

跳伞基地,早上开过去10分钟,只有楼主和拉面,拉面应该是为了爱情同意陪我跳伞。
伊娃他们和我没有爱情,所以在酒店呼呼睡懒觉。胆子小!!!

教练都很认真的做准备工作,据说新西兰跳伞到现在没发生过事故,严谨~~
lz一直认为,跳伞比滑翔伞、热气球、蹦极安全多了。
所以一定要跳!!!

我们选了专业摄影,还是很值得的,虽然贵!!!但是一生我就跳一次,还是记录下。拍的极佳

跳伞下来我们又去昨天吃早饭的地方汇合,很好吃,wanaka第一得早餐店,在一个巷子里,不太好找。
店名:fedeli

新西兰得咖啡都相当好喝,必须天天喝,奶好一切都好!!!

好吃好吃,拉面说吃的旅行中最佳早餐。

下午我们又开始千万赶去下个目的地皇后镇~~
路过这个经典得风景线............就在路边上,千万不要错过了。这里要说下导航,路上会出现没有信号的时候,所以一路上最好把目的地先设置好,途径箭镇也设置好。

开到了箭镇,小镇不大,但是可以晃晃,里面的药妆店还是很便宜得。
镇上好吃得冰激凌~~

冰激凌店

我们到了本次最贵B&B,远离皇后镇中心,在河对岸,开车还是很方便得,风景极佳,唯一不方便得就是上厕所要通过另一间房间.......其他都非常赞。

晚上我们开车去了Queenstown Hill,本来计划第二天去的,但是变化赶不上计划,计划往往只是确定要去这个地方。
快傍晚时的风景很不错。

吃饭要等1小时才能吃第二轮餐~~所以我觉定去玩个山顶滑车,很刺激得。

滑道~~~

很美

晚上就顾着吃,连个照片都没有拍,说实在得吃的一般般。晚上的风景并没有白天好看。

D6 独木舟渡劫

非常幸苦得一天,但是很不错得体验,景色也很美,辛苦换来得美景还是很值得的。
记得带点水,但是不要喝太多,要上厕所得。

看看这些没有任何加工过的大片

拉面对这个活动表示出了惊讶......为什么还有拉船的行程。简直在渡劫……

野餐~~~很丰富。
我们已经精疲力尽了,还有三分之一的路程了。

丰富的午餐,还有饮料。

下午3点我们返程,4点多回到了我们得小房子~~看看美景好好休息了下,出发去镇上吃晚饭~~
为了好好犒劳自己,选了个著名得牛排店~~~味道不错,千万不要一人点一份,量太大了。

店名

D7 休闲得一天

前一天实在太累了,我们一帮享乐型得孩子,根本没有爬起来得意思,去神奇海峡往返9小时,一大早必须出发,所以我们放弃了。
皇后镇舒舒服服买买晃晃了一天。

一定要吃!!!Ferg Burger~排名第一

吃最贵得,最贵得18.5

不是牛肉饼,是牛排哦~~~一定要吃这个!!!

说到烤羊腿傍晚餐.........我们从皇后镇的中心走了近1.5公里到的,其实开个车很方便。
味道很赞,2份4个人足够了,都是叫外卖的都没有堂吃的人。
PEDRO'S HOUSE OF LAMB,有时间可以去试试,蛮不错的。

一天就这样过去了,晚上回家烧饭!!!!多去大超市~~~

D8 难忘的三文鱼

皇后镇到蒂卡波得路上会路过一个三文鱼农场~(早上10点开门到晚上5点半)风景好,口味佳,lg出行前的计划就是饱餐一顿!完美实现
地址:4856 Tekapo-Twizel Rd,State Highway 8 Lake Pukaki Visitors

满满的一柜子三文鱼,我们还打包了一盒,放在冰桶里带回住处,好幸福。

看看这个景色,吃的都开心。
拍个照片只有我发现了镜头,他俩都在吃。

晚上在蒂卡波镇上吃了个饭,其实自己做也可以。从皇后镇用冰桶把吃的带过来就好,蒂卡波的超市不大~东西比较贵。
这里住2天,主要怕天不好看不到星空。第一天晚上我们报名了观星团,结果.......云太厚了没看成.......取消退了钱。
虽然有点可惜,但是我们住的B&B是本次旅行最佳酒店,干净整洁,一面大玻璃窗房东擦的很亮很亮,坐在屋内都能看到天上星空。
伊娃和拉面在众目睽睽之下,做了2次人撞玻璃实验,玻璃没有碎。

就这两块大玻璃,坚强的树立着,完全没有因为伊娃和拉面的愚蠢行为牺牲。
第一天云实在太厚重了!晚上星空我门手机党根本拍不清楚,大家还是自己用眼睛欣赏吧。

吃好晚饭去牧羊人教堂,很有名得观星地点。
晚上到的时候车子都停满了,走进一看教堂边上黑压压一片,都是拿着大型设备不怕严寒拍星空。
这么冷的天,佩服佩服。

人太多了,竟然没有一张无人得景色照,就看看我吧。

早一点周围得景色。

D9 最长步道

第二天我们来到了观星点边上的Astro Café,这里的coffee店非常有名,景色最美得咖啡店。
观星点(GPS:-42.418190, 173.691884)

好别致

开车去了胡克峡谷步道,最长步道真的是靠着毅力坚持了下去,往返徒步4小时...中间只有一个厕所

沿途风景很别致

我们历时单程1个半小时走到了目的地……呵呵,奇景抱着冰球拍个照~想到还要走回去就非常绝望!

为了慰劳自己,又吃了顿好的……就在小镇上

D10 在路上

蒂卡波——海库拉,需要开6小时才能到达,我们一路走走停停,还拍了点马路照,快到海库拉的路非常难开,弯弯曲曲还无法超车。
当地人都是50码漂移,我们开的比较慢安全第一,到达海库拉的时候已经下午2点了。

烧烤摊需要tomtom导航(GPS:-42.419851, 173.706722,17点关门)

看着好饿啊,等待的过程中简直是煎熬。

一人一份,便宜好吃。
便宜相对于上海龙虾价格而言的

傍晚去看小海狮

这个景点在蚂蜂窝上可以搜到,定位就可以了。
TOMTOM的话:坐标:-42.423266,173,716105
有个小公园~只有一条小海狮在里面…近距离观赏的,海狮宝宝有点可怜,好孤单。

要说下酒店.......伊娃小姐每次旅行的酒店都会有点偏差,这次偏差应该就是这个酒店了,竟然在一个很远离市区的区域,吃饭必须开车。这就是酒店看出去的景色.......
但是!!!!晚上的景色太美了..........激动了我们一晚上,感觉整个高尔夫球场都在我们脚下,头顶星空,星空一点不输给蒂卡波

D11 晕船的海钓

第二天的海钓,在船上的楼主,完全是在晕眩的状态下度过,和伊娃小姐两个人几乎没有出船舱。
早知道我俩也不报名了,在酒店呆着等吃就好了。
帮某人拍了张唯一的照片
海上漂了2小时,我感觉到了大海的可怕T T我要回岸上,我不晕车,不晕机,我晕船问问没想到啊。
并且发现晕车药什么都是没用的!

镇上很多加工的餐厅,清蒸比较鲜美。

开车回到基督城~~在城中心晃了晃~~确实老城区都是废墟了。不好玩。

D12 我们去北岛啦

取车直接开去下个目的地,萤火虫洞,途中找了家超多获奖得餐厅。

美味!

萤火虫洞里不能拍照,所以就在门口拍了张,预约好时间,提前15分钟到排队就可以了。
我们自己开车,提前了1个小时就到了,结果莫名得跟着前一批进了洞里,走着走着发现要做漂流了,船不够位置了,我们只能灰溜溜的走回去......工作人员看到我们从里面走出来直摇头,尴尬。
汗预约的下一批错过了,有只能再等一批。

晚上开到罗托鲁尼,普通的B&B,对付对付~~随着旅行到了尾声,越来越节俭了。

D13 地热公园

上午地热公园,因为10点会有地热喷发。一早就开车前往,门口检票得人很nice,来不及了会直接让你先去看地热喷发,再去买票。

里面的公园,气味奇佳.....我就不多说了,大家可以想象下坏了得咸鸭蛋.........

出来找了家早餐店😄

每天都想喝咖啡~~~

下午,楼主和拉面去了红树林。
另外两人竟然选择睡觉......睡觉.......都不用开车得人,还补眠.......

又是徒步,在新西兰真的瘦了不少,天天走路......

无所事事的下午,走走也不错的。

晚上睡觉二人组起来一同就餐了.........
吃的好像是披萨

D14 霍比特人

一早的早餐........有吃太好了

预定了中文解说,一天有2场吧,中文解说要尽早预约。。
我们相信如果是英文解说,就和天书差不多.......都是电影专用词。

这张是照相机拍了,我为它骄傲。

我们回到咯奥克兰~~~要和它说拜拜咯。

D15 奥克兰一日游

一天购物~~奥克兰大学晃晃。

晚上排了家超赞的餐厅。

新鲜新鲜~~~吃了两轮

旅行是有遗憾的,时间太过短暂,我们错过了但尼丁的火车站,没有勇气去参加黑水漂流,无法领略夏季KAIKUOLA的风采。这些遗憾更让我无法忘怀旅行的美好。
新西兰我们可以再去一次。

2017-12-08 09:54

2017-12-08 09:54

细致!

2017-12-08 10:00

2017-12-08 10:02

引用 Amber 的图片:

~美 这张好 不错不错  要顶起来哈 吼吼 ~

http://www.mafengwo.cn/i/7780051.html 如果可以看看偶的游记 来个互赞可好?

2017-12-08 11:39

引用 白马王爷 发表于 2017-12-08 11:39:02 的回复:

~美 这张好 不错不错  要顶起来哈 吼吼 ~

回复白马王爷:好嘞~

2017-12-08 11:59

写的很详细,很有用