苏梅岛之吃喝玩乐——玩、住、行

Kainda (重庆) LV.5
2017-12-08 00:33 413/10
  • 出发时间/2017-11-19
  • 人物/情侣/夫妻

Part 2: 玩

苏梅岛其实比较小,骑个摩托车不走山里,沿着公路走,小半天就能环岛一周。怎么玩可能是出国旅行一趟比较在意的事情。我一直觉得,走马观花的旅行并无多大意义,而且往往很多地方,第一次短暂的几天时间,只能达到熟悉环境的地步,深度游,风土人情,恐怕还是多一些的时间。作为海岛,还是觉得这个地方适合晒太阳、发呆、潜水、闲逛。每一次旅行,最好都提前想好自己的旅行重点是什么,才更能做好有的放矢,这真的是血与泪的教训。

#越野车环岛游#

越野车环岛本身是比较有趣的经历,苏梅岛除了沿海的公路外,往山里走都是比较陡峭崎岖的山路,坡度大,越野车驰骋在山间的感觉是非常给力的,中途在配套点打水仗的游戏,很快和大家打成一伙儿,也甚是趣味十足,但走的都是景点,而且时间不够充裕,并没有切身感受当地的风貌。对于佛像寺庙,无关乎信仰,个人兴趣索然;象园更是我所抵制的,骑大象、大象表演,在我看来,都是很不人道的做法,而这个地方,只有中国人的身影,象园里的每一个项目,虽说都是小费自愿给,但都带有一种强制的意味。无关乎费用,强烈呼吁大家不要定带有这个项目的行程。同样的环岛游,如果在线没有找到合适的路线,可去当地参团,当地的旅行社一日游团选择很多,如果人多,还可以选择由当地人驾车的租车。由于路况和驾驶习惯问题,个人不建议自驾走山路。此外,瀑布本是比较值得赏玩的地方,但一日游安排的项目却是玩索道,跟瀑布和水并没有关系,这让人很无奈。忘了说,瀑布其实很小索道的项目,国内实在太多了,并没有必要去苏梅岛玩这样一个既没有挑战,又不新鲜的玩意儿。倒不如借此机会,好好亲近下山川河流、在树荫下面乘凉戏水。溪水是比较凉爽的,但要小心滑倒。
游玩建议:网上预定/当地参加无象园的路线/选择当地人驾驶的租车

一只等待吃鱼的鸟

象园里的小象

我没去看象园表演,从朋友那里拿的照片。小费50B

那么庞大的身躯做这样的动作,得受多少苦啊

这个鳄鱼表演,倒是蛮惊险的,表演人之前还受过伤

祖父祖母石的风景

一个车上来自成都的几个年轻人

植物的共生关系,很有趣。这边就是瀑布的入口了

这就是滑索,真的是无语啦

我倒是蛮喜欢这小溪流 虽说国内也超多,像去农家乐一样哈哈哈

很好吃的椰奶冰淇淋,40B

#南园岛&涛岛浮潜游#

潜水对内陆的小伙伴来说,最期待的项目了。我理解的潜水是背着氧气罐,游到海洋深处。但事实上,我们玩的只是浮潜,穿着救生衣漂在海面上罢了。南园岛胜在风光,漂亮的人字形沙滩。这里水质清澈,但浮潜而言,除非游出海滩很远,否则,珊瑚和海鱼都很少。如果行程里确实有这个项目,个人更偏向于和爱人慢慢走上山顶,看看风光。涛岛的潜水点就好多了。我们没有上岸,到潜水点就直接跳海,准备只香蕉或者鱼的饵料,慢悠悠的游,会有一群群的鱼跟着你来,注意不要被咬了。珊瑚并没有想象中的多,但鱼群确是挺多的。此次涛岛安排了两个潜水点,第二个潜水点比第一个优质,鱼群和珊瑚更多,所以不要在第一个潜水点就透支了体力。
游玩建议:
1、游玩重点是潜水/浮潜的话,请直接选择涛岛
2、想看景、浮潜已达期望值的话,一日游比较适合
3、关于浮潜问题:
浮潜真的很晒很晒!防晒必不可少,全身涂抹,重点是背部!
浮潜三宝要不要买?报了一日游的,浮潜装备会提供,有洁癖的,可提前买一个咬嘴;即使没有洁癖,也可准备张湿纸巾,简单消毒(咬嘴虽提供的是单个小包装,但可能没有消毒);近视眼的话,想要好的视觉效果,建议买个近视浮潜镜(我高度近视,没带,但是效果差一点儿,影响不大);带上浴巾、带上防潮袋、手机最好带个防水袋;觉得有必要,想留下这些场景的呢,要租水下相机。手机拍出来效果真的不行的哦。

南园岛的地图

甲板上什么都好,就是太晒了

毫无Ps的人字形沙滩,美,但是只可远观不可近玩。沙质好粗糙,硌得脚疼

以上都是南园岛的随手拍

涛岛浮潜,没有用水下摄影,意几张糊照意思一下

这几个外国人太有意思了,赤裸裸的偷影,好可爱

#沙滩躺#

要小麦色,不要晒伤。所以,防晒依旧必不可少。在查汶海滩,选择带海滩的酒店,沙滩椅随便使用。配有冰箱的酒店,可以去买些水果、糕点,三两好友搞个小午茶,带本期待很久的小书或kindle,悠哉闲哉;在拉迈海滩,租的沙滩椅很多,直接躺上去,就有人来收费,通常是200B/个,选择很多或者你直接选择一个沙滩上的马杀鸡,边按摩、边吹风听海浪,体验还是不错的。拉迈海滩还有很多bar &restaurant , 消费也还比较合理,中午可以吃个简餐。W酒店我们没去,感觉没必要,去过的朋友反馈:下午茶点可以,拍照不错,可以参考,建议网上买好双人餐过去,现场要贵一些。另外,早上和傍晚,可以穿上美美的衣服去海滩拍照,拍出来效果比其它时间更好哦。沿着沙滩慢慢走、慢慢拍,也是不错的选择。就沙滩景色而言,拉迈海滩更好一些,但沙质没有查汶海滩细腻。

酒店看过去的沙滩

旁边酒店的沙滩风景

可以看到,这边的沙质还不错。但我觉得沙质最好的当属舟山朱家尖的沙质了

拍的一个全景

早晨

这张P了下。她在他的镜头里,他们在我的镜头里

同个酒店的俄罗斯萌娃,超可爱

面朝大海,春暖花开

来度假的俄罗斯一家人,小女孩自己堆的,很害羞

Q: 如果重新来规划行程,会怎么规划呢?
1st day: 下午抵达,休息后去central festival 闲逛、买些日用、吃饭、感受当地夜生活。
2nd day: 环岛游,若租车最好由当地人驾驶,深入海岛内部慢慢感受,以自然风光为主。摩托车的话,技术熟练,慢慢走,个人觉得也可以;参团建议无象园的团。
3rd day: 涛岛潜水+浮潜
4th day: 摩托车环岛、观看泰拳
5th day: 沙滩躺、马杀鸡、晚上闲逛shopping
6th day: 返程

Q: 如果再去一次苏梅岛,我会怎么玩?
只有一个目的,去涛岛拿潜水证;去帕岸岛,玩满月party。

Part 3: 住

苏梅岛的住宿,真的蛮多的,各种级别的海滩都有,查汶海滩,商业气息较重,但比较方便;遇到一个住波菩海滩的北京人儿,说那边比较安静,离码头近一些,去安通国家森林公园也近。拉迈海滩相对人也较少,主要见到的还是外国人。为了方便,我们都是住一个地方Chaweng resort,查汶海滩附近,提前网上定,价格合适,独栋的房间,自带两个小泳池,含早餐,早餐内容也算丰富。缺陷在于浴室的设施有点儿陈旧,空调位置安排也不是很得当,正好对着人吹,希望这两点有所改进,但是对于价格来讲,很良心了。酒店配套着有小冰箱、密码柜、雨伞等物件,也算贴心了。不过,最近喜欢民宿,有机会还是可以去尝试一下。

酒店面貌,一楼大堂,二楼健身房

往沙滩和房间走的景色

旁边就是一栋栋的房间了

红瓦、绿树成荫

酒店自带的泳池 每天都来游泳

傍晚的样子

餐厅门口的泳池,水要浅一些

酒店看过去的沙滩

餐厅大堂

取餐处

餐厅看过去的风景

泳池边的鸡蛋花树

Part 4: 行

Q: 国内如何去苏美岛?
苏梅岛有机场,有部分城市开通了直飞苏梅岛的航班,钱多/时间少,可以优先考虑直飞。钱少时间多,可以考虑AirAsia的车船联运,飞机(1h)+大巴(1.5h)+船(1.5h)的方式(不含等待时间),价格非常便宜。来回才一千多点儿(两人),但路上耗费时间多,大半天时间。我们选择的就是这种方式。另外,友情提示:选择曼谷接送机,基本会提前4小时左右来酒店接,实在是太早了,到机场都要等一个小时左右才值机,最早飞往苏梅岛是5:50的,3:50开始办理值机。如果选择这种方式,个人建议国内航班选择晚点起飞到曼谷廊曼机场的班次,下机后直接前往国内出发,去苏梅岛更合适,否则,当晚在酒店也睡不好。
Q: 车船联运会不会影响中间会不会赶不上车/船/飞机?
这个不用担心,亚航在关键通道都设有柜点,都留有充足的时间,直接去柜台联系工作人员就给你安排了。
Q: 到苏美岛码头怎么去酒店?
亚航有一个接送酒店服务,200B/人,想省事可以直接在亚航柜台办理,码头也有亚航的柜点,也可以下飞机后在机场的柜点办理。到码头之后,有一些野猪儿,我们四个人省了100B. 人少的话,直接定亚航。

苏梅岛内的交通,没有看到类似的国内的bus, 但有一种类似于taxi车,造型像改装后的越野车,敞篷,随招随停,价格相对固定一点,他们是环岛的交通车,据说是每半小时一趟,事实上,时间没那么严格,经常都可以看得到。两个人从查汶到拉迈,10km, 是300B, 从酒店到central festival,3km内,100B,所以也算可以接受。除此之外,租车非常便宜,租摩托车200~250B/天、汽车700~800B/天左后,仅需拿护照。但他们是靠左行使,方向盘也在左边,加上这边开车几乎不按喇叭,也很少看到打灯,又有很多欧美游客租车,路上难免有一些开车开得飞叉叉的,安全是一个隐患。但自己多注意,开慢车,如果是个老司机了,可以尝试一下哦,很方便,汽油也可以按瓶买。当然,当地也有很多taxi,不打表,可以和他们谈价格。记得拿上酒店的路牌,随手拍下街道的泰文名字,交流沟通起来更方便。

以上是车船联运的订单情况,要去柜台办理值机哦,自助值机一直没办起过

下飞机去坐车,这个机场非常小

前往苏梅岛的渡轮

渡轮内部,船只很大,一层是汽车,二层坐人,有空调,一些泡面、米饭等少量的食物

我们定的租车师傅联系方式,少了100B,回程也找的他

当地的随招随停的BUS,一个骑着摩托车的帅哥跟在后面

租车自己骑车的老外特别多,男朋友怕不安全,哎………

回去的码头

这些都是等待上传的汽车

码头边废弃的船只

Part 5: shopping
最后,剪短说一下在苏梅岛上买啥?如果直飞,该买啥就买啥。如果是还要回曼谷,大部分东西都可以去曼谷买,比如药膏、护肤品类、果干类等。但我觉得有几样可以在苏梅岛买:椰子干、椰壳类手工制品、以及其它的喜欢的手工艺品。椰子干是因为苏梅岛的椰子干真的好吃,而且在曼谷没看到在苏美那种;后面两种,毕竟刚好是自己喜欢的,难遇,不要等。椰壳类的手工制品便宜种类又多,当时没买,悔啊!!

以上,就是此次苏美岛之行的差不多经验了,分享之。同时以此文感谢柯先森的陪伴,感谢娟娟儿童鞋前期辛苦的做攻略,感恩!

苏梅岛上卖工艺品的小店

引用 Kainda 的图片:

~美 这张好 不错不错  要顶起来哈 吼吼 ~

http://www.mafengwo.cn/i/7780051.html 如果可以看看偶的游记 来个互赞可好?

2017-12-08 11:37

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-12-08 11:38

引用 whatever 发表于 2017-12-08 11:38:09 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复whatever:我传的都是手机图……全是苹果手机拍的,大多风景照都没有P过,没时间…

2017-12-08 11:43

引用 白马王爷 发表于 2017-12-08 11:37:43 的回复:

~美 这张好 不错不错  要顶起来哈 吼吼 ~

回复白马王爷:游记好丰富

2017-12-08 11:44

去苏梅岛这几天都是住在一个酒吗  还有你的机票签证怎么办的啊 我打算带老人去

2017-12-11 12:23

引用 Jade印画 发表于 2017-12-11 12:23:29 的回复:

回复Jade印画:我都是住一个酒店的,这样很方便,带老人的话,建议不要太折腾。签证自己去办也要两百多签证费,网上找旅行社代办也就贵二三十

2017-12-11 12:27

引用 Kainda 发表于 2017-12-11 12:27:28 的回复:

回复Kainda:谢谢

2017-12-11 12:38

回复Kainda:你说我住民宿可以吗  也不知道苏梅岛多大

2017-12-11 12:39

引用 Halcyone 发表于 2017-12-11 12:39:19 的回复:

你说我住民宿可以吗  也不知道苏梅岛多大

回复Halcyone:苏梅岛不大,摩托车来回小半天都够了。 民宿可以是可以,但如果有报了一日游团的话,要注意是否在他们免费接送范围,否则单独加钱不划算,那边公共交通不太便利

2017-12-11 12:41

引用 Kainda 发表于 2017-12-11 12:41:25 的回复:

回复Kainda:收到 十分感谢🙏

2017-12-11 12:42