【蜂首纪念】美丽冻人的外星世界,欧若拉女神眷顾的冬之冰岛

• 出发时间/2017-11-10
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

后期剪辑使用PR,AE,视频新手,请大神们多多指教
【欢迎留言讨论各种冬季冰岛问题】
【该游记仅发布于蚂蜂窝,未经授权不得转发】

并不是每一段旅程都是会有美好的结束
更何况开始也不一定美丽
没有曲折的旅程,怎能让人记忆深刻呢?
你说冰岛美,地球人都知道
冬季的冰岛,比它的美貌更让人印象深刻的是它的冷酷
你知道冬季自驾环岛,是怎样一种感受吗?
上图!!!!!!简单明了!!!!

理想中的路况,是这样的,美丽的火烧云,“绿色”标记路况

BUT!!!这种路况在冬季的冰岛只是奢望,另一个极端是这样的,如果没有指示杆和车胎印,还能看到路面吗?对于第一次开雪地的我们,绝对是一种挑战?你敢不敢?幸亏在租租车租车的时候早已买了超级全险,但也是提着心吊着胆开。

冰岛天气网站发布了黄色预警,暴风雪已经来临,所有学校都已停课
在暴风雪中行驶的我们,能见度几乎为0
有那么一秒钟,我觉得随时都会面对死亡

本以为南部的道路是最让人省心的
没想到在前往霍芬的途中车子屡屡打滑
几次都要翻出1号公路
幸好我家老司机兼摄影师,把车救了回来
途中遇到很深的车胎印,积雪已经达到10cm+的时候
乖乖靠边停车,用双腿去寻找美景吧

漆黑的夜里,翻山越岭,只为达到最远的北端
这山里就我们一辆车

再退后一点就有翻车危险
幸得房东太太和小镇上的居民施以援手

环岛路上60%的路段都是山路
冰岛的风,吹啊吹
就算不在下雪,雪山上的雪吹起来
都能是一场暴雪,名副其实的snow shower

庆幸的是我们按照计划完成了17天的环岛自驾
危险步步紧逼,我们几乎是挨着暴风雪的边缘在逃亡
从北到西逆时针环岛,天气却由西至北越来越恶劣,与我们擦肩而过
所以我们还是幸运的,一半以上的路况都是这样的

雷克雅未克首都附近以及南部、斯奈山半岛,天气晴好的日子
不下雪,路况还是相当让人安心的

为了安全考虑,冬季不建议环岛
不论南部还是北部,遭遇恶劣天气,道路状况不断,容易封路
那么行程就被打乱了
虽然我们这次狠狠狠幸运
但沿途遇到很多遭遇暴风雪被困住或者更改行程的旅客
这就是冰岛的冷酷,千万不可小觑,我们要心存对大自然的敬畏,因生命只有一次。

说了这么多吓唬人的,其实也不是吓唬啦,算是提醒和警告吧。
说点开心的,勇敢乐观的人,通常运气都不会太差的。
虽然自然环境如此之恶劣,但是欧罗拉女神却与我们如影随形。
只要是天气晴朗,夜空中看见北斗七星,我们几乎都能看到极光。
掐指一算,大约有一半的日子都看到了极光
大言不惭的说,看极光不需要靠运气吧,不知道这样说会不会有人打我
看到极光不能说明你运气好,看不到的倒是说明你运气很差

老天爷是公平的,赋予了冰岛极其冷酷的自然环境,自然诞生了极其冻人的美丽景致
这个冬天,这么危险的自驾旅途,总算没有白冒险,冰岛没有白来。

【冬天冰岛必看景点,蓝冰洞秘境,你知道多少?】关于蓝洞更多秘籍参照本游记

冰岛最北的城市|Raufarhofn,火狐狸照耀下的北极阵】冰岛之北的秘境,我只告诉你

【冰河湖的寒冷夜晚,与漫天极光不期而遇,冰与火的碰撞,极光下的恋人】

【漆黑的岩洞里寻找大海的方向,惊涛的骇浪背后就是美妙温暖的阳光】

【钻石黑沙滩上,能否觅得心仪的宝石?请在阳光下仔细挑选】

【凛冬将至,众神冰封之地,勇者无敌,而我已冻僵】

【都说蝙蝠山最美丽的是倒影,海浪湮没倒影时方是其最雄伟的样子】

【雪山深处,最美日落,虽有危险相伴,也值得驻足欣赏】

【看不厌的草帽山,哪一面才最好看?】

这次的故事,从我们抵达雷克雅未克机场开始,本来以为11月算是淡季了,可是飞往雷克雅未克的飞机仍然满位。从飞机上就已经看到了冰雪覆盖的冰岛,心里的预估气温已经下降到了0度以下。虽然早就在租租车上定了车,心里还是没有底,毕竟是在冬日的冰岛环岛自驾啊。

P.S. 先po一张最后在草帽山合影的器材合集,每次都有蜂蜂问器材问题,关于极光等待和拍摄问题请拉到文末,有福利。

单反相机两台,一台带翻转屏,不然跪在雪地里给女王大人取景真的真的要冻死了。镜头18-55mm,16-35mm ,70-200mm。无人机,手机也积极参与了本次冰岛拍摄,功不可没,外加四个脚架........,幸亏冰岛是个自驾旅行的圣地,每个景点并不需要走很远的路,器材基本都是扔在车上,只拿当天需要用到。
另外非常重要一点就是三脚架通常都会附赠脚钉,有的话切记要换上,因为在冰面上是极其湿滑,非常难以放稳,这时脚钉就派上用场了。

旅途的一开始真是状况百出,我们一直在租租车订车,之前去摩洛哥的时候也是在租租车上才租到自动挡的四驱车。这次我们在租租车网站上预订了ALAMO的四驱车。提车的时候,居然发现车子的空调一直打不热,热车热了很久大概有个15-20分钟左右,情况仍然没有改善,所以跟工作人员交涉,工作人员表示,因为车子已经在冰雪中停放了两三天,所以空调温度上来需要时间,我们又等了一会儿,还是不热,但是工作人员说已经没有同等级的车辆可以给我们更换,而且再三保证这辆车子环岛完全没有问题,轮胎也是雪胎。为了表示补偿,送了我们一个车载wifi。后备箱塞了2个28寸的行李箱,1个29寸的行李箱,摄影师的摄影包放在了后排座位上,没办法,东西是真的多。

于是我们半信半疑,开着车直奔雷克雅未克市区。后来才发现,是我们多虑了,空调温度没多久果然上来了。11月的冰岛,太阳果然早早就收工了,飞抵机场的时候是3点多,提车完就已经天色渐暗,等到了雷克雅未克,天完全黑了。当晚极光指数是5级,可惜整个首都被乌云盖住,可惜了这么高的极光指数,外加上我们实在很累,冬天人的身体和电池一样,待机时间都很短,好不容易在酒店周围找到停车位后,在酒店楼下吃了点简餐,就睡觉了。

★冰岛南部★

10点才日出,我们9点到的海边的太阳航海者,天边泛着鱼肚白,因为日出的晚,所以不一会儿就聚集了一波又一波的游客来看日出,整个太阳航海者是海边最热闹的看日出的地方。

被大雪覆盖着的太阳航海者,泛着冰冷的银色,请带我航行到未知的远方。

看完日出,我一心挂念着冰岛的咖啡,所以找了一家冰岛本地比较出名的咖啡馆。MOKKA,听说他们家的WAFFLE不错,冬天要吃些甜的,好储存些热量。事实证明,选择正确,WAFFLE和咖啡都不错。红色的小房子,有种法式风情。

吃完早餐出来,远远的就能看到街道尽头的大教堂,背后好似有一些红霞。

去年夏天来的时候时间匆忙,但没想到当天教堂要举行婚礼,所以也没法登顶了

尖顶实在太高,来一张趣味摄影,仰拍能让我变得高大,教堂瞬间渺小了。

老司机兼摄影师小感言:可以看到地面是相当杂乱的,这时候拍摄我们可以只取局部,于是我选择了低角度仰拍,正好发现有一块大石头可以让女王大人站上去,正好有翻转屏,我只需要把相机贴近地面,镜头朝天,这样就可以比较方便的拍摄了。

无奈我们只好去教堂背后飞飞机。整个雷村就是一个白雪小镇,彩色小房子的屋顶都覆盖了厚厚的积雪,这就是位于地球最北端的首都的冬日印象。

--初见极光--

由于头一天就体会到了冰岛日照时间之弥足珍贵,身为南方人的我们,还是觉得很冷。位于黄金圈附近的ION ADVENTURE HOTEL。这个酒店在冬天很受欢迎,因为地处无光害污染处,所以冬季是观看极光的绝佳落脚点。不过才开出市区没多久,就发现封路了,路牌清楚的告诉我们,此处封路,如果在封路的路段发生救援事故,费用将及其昂贵。因为是一条捷径,所以我家老司机硬着头皮开了进去,在接近上山入口的时候,还是担心旅途一开始就出现各种问题,就没再敢往前开,原路返回,在google上找了另外一条路,绕路到达了酒店,就这一离开首都,就状况频频,导致我们后来每天出门前都要再三在网站上确认路况。

到酒店又是天黑了,本想洗洗睡了,可我们想出去碰碰运气,看看有没有极光,当晚极光指数是2很低,看来没有希望了。我有个馊主意,把相机扔在冰天雪地里让他自动拍星轨,好从来没有把相机外面不管过......头一回,没想到效果还不错,拍了一小时不到,361张照片合成。在冰岛拍星轨,居然不用挨冻,哈哈哈哈哈

我承认之前那么大胆的把相机放在外面还是有点担心的,半小时左右就出去找相机,没想到步出酒店,就看到一抹极光印入眼帘,横跨在酒店上空。顾不了那么多,赶紧找相机,一顿手忙脚乱,抹黑在雪地里凭着方向感狂找相机。其实也不知道那段星轨拍的怎么样,事后才知道,居然还不错。

第二天早上天气晴好,吃完早餐后,天边出现了一条粉边,这是要日出的节奏,赶忙回房间换了衣服准备拍日出。哪知道老半天太阳都没升起来。

从高空俯瞰酒店,就像是建在月球表面的太空基地一般。

冬日里的ION,简直是一个人造冰岛景点。冰雪世界里的钢筋水泥土怪物,矗立在群山环绕的雪白之中。红色可能是这片土地上最耀眼的颜色。

冰岛的冬天,一天要是去好几个相隔有段距离的景点,那只能是天黑摸着上路,然后再日落抹黑去酒店。像我们这样的摄影爱(chou)好(mei)者,要拍个日出,拍几张人像,一路上路过的风景再拍拍照,那太阳真的就西下了。

冰岛的路上风景,有一种可爱的存在--小教堂,线条简洁,颜色大多是红色,绿色。这个湖边的教堂看起来小巧袖珍,如童话般的存在。

--南部三大瀑布--

google地图显示一小时车程的黄金瀑布,开到的时候,居然已经日落了,没错,两点多太阳就开始要落下去了,如果是在山里,那日落的时间更早。后来听冰岛民宿的女主人提到,冰岛的有些山区,到冬天的时候,太阳从来没有从山那头升起来过,这就是极夜了。

夏天的黄金瀑布,这个角度是从下面一层的步道拍的,冬日和夏日的反差还是很强烈的。

黄金瀑布,虽水量巨大,仍抵不住这严寒,四周早已是白雪皑皑,夏季的样貌早已不复存在。原本可以通往上游的步道,因为冰面过滑,已被封锁。只能从上面的步道俯瞰瀑布,这个点居然游客一波接着一波。

瀑布的轰隆隆的声音,一下下震撼着我。我们一边拍照,一边被吹成了傻子。在冰岛的无数个夜晚,我们都如同这样,被吹成狗 ,哪里还美丽的起来。但是,千万不要被厚厚的羽绒服包住你那颗勇敢的心。

换家酒店,换换运气,总能跟极光相遇了吧。Hotel Ranga有极光叫醒服务,有极光前台就会call你,哪怕是在半夜。可惜的是当天天气不佳,我等了一个晚上的call。在冰岛的第三个晚上,没看到极光,酒店吃完晚饭就早早睡了。

下了一夜的雨,闹脾气的冰岛,居然在日出以后放晴了,去塞利亚兰瀑布的路上,看到了puffin的雕塑,去年好像还没见到过,不知亲吻一下会不会有好运。

有了去年的教训,怕撒了一身水,想着打把伞,也能为照片增添一点色彩,)大家千万不要误会,打伞遮雨在狂风肆虐的冰岛是极不明智的,防水性好的冲锋衣才是最好的选择)气焰嚣张的塞里雅兰瀑布,却因为严冬,稍稍压制了自己的气焰,水势明显比夏天小很多。穿过水帘洞的通道封闭,因为结冰了,很滑。

冬天草都黄了,夏天绿意盎然。

只能在两侧拍照片,当然有冒险的游客还是试图穿越到瀑布后,被当地的保安制止了。

刚要飞飞机的时候下雨了,所以我们只能等雨停了再飞。

既然没法穿越,所以在水帘洞瀑布拍了不算时间长,就来到相距不远的斯科加瀑布。去年夏天来的时候就说,下次来的时候,要沿着台阶走到瀑布顶上去看看,一位来自墨西哥的游客看到我们飞飞机,走过来搭讪,热情的跟我介绍,原来斯科加瀑布旁的步道一直通到山顶,还连着后面的几个小瀑布,很漂亮。

好吧,我想说,太冷了,风大啊,我不想走上去了,下次,下次,下次一定走上去看看。

拍这张照片的时候,我才知道什么是如履薄冰。其实站的远一些效果可能更好,但是越接近瀑布的地方,水看起来越深,无法知道冰面到底何时会破裂,毕竟我的体重不小,踩上去的时候隐约听到了冰块的碎裂声。

在这冰天雪地世界,斯科加旁瀑布旁居然有那么一片绿色草地,这大概就是俗称的“喜洋洋”的赶脚。

一路上看到有好看的风景,就停车拍照,冰岛最美的景色我觉得还是在路上。

--维克黑沙滩--

维克镇的两个夜晚,都是这样丰(cou)盛(he)的中餐。两晚的小木屋都有小厨房,冰岛餐食贵,出了雷克雅未克后,伙食一直不大好,餐食偏贵,自己做饭好。反正漫漫长夜,也不能时时刻刻外出等极光。

离开小木屋不远的黑沙滩,海浪的咆哮声是永恒的主题。不论春夏秋冬,这里的潮水依旧汹涌,听说上个月又有人被海浪卷走了,入口处一个很大的图文警示牌,提示游客远离海浪,注意安全。

夏天来的时候,玄武岩洞口是从外往里拍,这次换个角度,从里外往拍一张逆光吧。洞里的风居然不大,但也冻的牙齿打颤。其实洞口离海浪很远,但是有一次居然一个浪翻过来,一直到山洞的最深处,我们扔在山洞最里面的器材都进水了,无一幸免。

山洞远处的雷尼斯岩仿佛是这黑沙滩的守护者,常年的海浪侵蚀,我感觉它们的身板越来越单薄,特别是右边的那根,越来越细,也许有一天,不需要铁杵也能磨成针。

黑沙滩上的玄武岩石柱,满是往上攀爬的人群,寒风凛冽,我就不去凑热闹了,上次就没有爬多高。在一旁找了片有些像翅膀的玄武岩打个卡。

湿漉漉的黑曜石,如果没有海水,就不会那么耀眼。黑曜石,火山晶体,化学成分主要是二氧化硅。很多占星书上写,黑曜石能辟邪。不知道抓一把,能不能获得幸运?

天气阴晴不定,一会儿飘来一片云。黑沙滩上看不见远处的Dyrholaey。被海水冲刷出的一道拱门,去年马耳他的蓝窗塌了,随着海水的日渐腐蚀,不知道这扇门何时会塌?看一次少一次。天气虽然是不好,但也要拍照留念一下。

车子可以直接开到Dyrholaey上,未铺装路,有点颠簸。上面有个灯塔,听说灯塔里有住宿费,住宿费相当不菲,这样的夜晚,我是不愿意花费昂贵的住宿费,来听一晚上风。

--冰河湖的白天与黑夜--

做行程的时候,就想着要是在黄金瀑布没有拍到极光,没有在ION拍到极光,没有在雷克雅未克拍到极光,在维克镇还是没有拍到极光,在冰河湖要等上两晚的时间,拍到极光下的冰湖。在维克镇因为两天都下雨,能见度不好,没有极光。冰河湖的两个晚上,每天我们都几乎是半夜两三点起床,开车到冰河湖,功夫不负有心人,每天晚上到冰河湖,都能看到极光,虽然指数都是2级,第一晚冰河湖的极光却很绚烂。

我想说,本来夜里就很冷,大概有-6度,体感温度更低。在冰河湖旁感觉更冷,而且风大,吹得每张照片上鼻子都是红红的,自带化妆效果。

第二晚的冰湖极光就没那么好看,就是一条绿色的纽带,也许是我们来的时机不对。每天晚上冰河湖停车场都有几辆车停着,冰河湖边上也有几个架脚架的摄影师在拍摄极光。

白天的冰河湖,不是不好看,但是人太多,日落在三点多,就已经没有游船了。自然人少了许多,三三两两,白天来看冰河湖,只是为了晚上踩点。慎重的提醒各位,冬季到冰岛来游玩,最好是带上冰爪,冰河湖尤其需要。

冰河湖最大的特点是常年都保持流动的不结冰的状态,工作人员解释说,这是因为冰河湖是最后汇入海洋,由于海水和冰河湖的湖水汇合,提高了整个湖水的盐分比例,所以才能保持了湖面不结冰的状态。冬天的冰河湖,河岸边的盐分比例可能比较少,所以都已经结冰了,晚上在河边拍摄极光的时候提醒大家要小心安全。

1号公路一侧是冰河湖,另外一侧被称为钻石黑沙滩。冰河湖的很多冰块,被海浪冲上了这片黑沙滩,成为了一道独特的风景线,特别是日出日落时分,阳光把这些冰块照的晶莹剔透。这边的风都能把人刮倒,我也很想把羽绒服脱下来,可是这次我却胆怯了,迎着风,太冷了。

拍钻石黑沙滩最经典的手法就是慢门,

--探秘蓝冰洞--

蓝冰洞可能是冬天除了极光以外最受欢迎的项目了。我们也是为了看蓝冰洞,才11月份到冰岛。如果不是蓝冰洞,我认为比较合适的月份是九月底到十月。天气不用那么糟糕,也可以不那么冻人。

蓝冰洞只是指冰川内部形成的一个冰洞,夏天的时候很多正在形成的冰洞内部都是水,到了冬天冰洞内部水越来越少,逐渐变成冰。宣传中最为广泛的那个冰洞,也就是大家看到的很多美图,都来自一个叫crystal ice cave。没错,每一个冰洞都有名字。当地旅行社发团也大部分都去的是crystal ice cave,这个冰洞已经存在了好几年,而且内部逐年缩小,今年的冰已经没有那么蓝了,要知道蓝冰洞蓝冰洞,冰要蓝色才好看。crystal ice cave现在每天大概有上百号人参观,所以拍照人挤人,大团的话没可能好好参观。

我定了一家当地比较专业的旅行社的私人冰洞团。www.localguide.is。之所以称为localguide是因为,他们老板的家族世代都是在冰川内徒步,寻找冰洞。而且每年都会开发自己新的冰洞。网站上有团体参观可以预约,冰洞私人团需要邮件预约。私人团的意思就是整个团就是你们两个或者四个人,承包一整个冰洞,随便拍拍拍。需要咨询帮助的蜂蜂可以留言或者私信我。

这是我们乘坐的经过特别改装的大脚越野车。

由于天气原因,localguide在出发的前一晚给我发了邮件,本来预定要去treasure ice cave,目前为止发现的最美的冰洞,需要冰川徒步一个多小时才能到达的冰洞,去的人很少。天气不给力,风速太大,所以改为另外一个比较近的white walker ice cave,徒步距离1km左右。很可惜,之前因为天气原因取消了直升机游览,现在又因为风太大,最美的冰洞没有看到。参观冰洞的好处,连冰川徒步都一起包括了,因为去冰洞,就要从冰川进去。这一片冰川位于冰岛语称为猪山的地方,听到我们的的私岛解释的时候,我忽然发现原来冰岛农民这么没有文化,养猪的直接给这片山头取名猪山。

越野车载我们穿过坑坑洼洼的山地,停车徒步不远就看到这片美丽的冰川。

当冰川不断挤压山脉,山脉附近的冰川呈现的是黑色,因为有冰里面杂质很多。要在冰川里寻找蓝冰洞并不容易而且十分容易迷路。

white walker ice cave因为山洞内有两条白色的线而得名。这个山洞是local guide发现并且纯人力凿出了下到冰洞的冰阶梯和绳索,我们的私导告诉我们,他们每天都会检查和维护入口状况,如果发现冰洞不适合参观,会及时停止以保证游客安全。冰冻的入口不仔细看,只是一条很大的裂缝。

由于我们是私人团,是今天第一批参观冰冻的客人,其他的团要排在我们后面。而且我们的guide不停用对讲机跟同事说,让他们在冰川徒步慢一点,我们在拍照。这个洞不是很深,再往里走就是水塘了。到了冬天,随着河流的凝固,冰洞能走的更深。

仔细看蓝色冰块的细节,有很多小气泡,虽然不是很晶莹剔透,但你也会迷失在這片蓝色中。

这是我在冰洞入口拍的,一边的绳索由于美观原因,都P掉了。实际的情况是我腰上有绳索,一直挂扣在墙壁上,因为冰梯非常滑,一不小心就要摔残。

这就是我们可爱美丽的Guide,一直在帮我们争取时间多拍一点照片,而且很耐心的等在一旁。她住在雷克雅未克附近,每年冬天都来这里当冰洞的guide,是位户外经验十分丰富的向导。

从white walker出来,guide带着我们在附近转转,说是还有一个冰洞可以参观,是非常常见的黑色冰洞,因为现在一直滴水,而且有碎冰掉落所以为了安全考虑,只能让我们在外面参观,好开心,一下子参观两个冰洞。

翻过一个小山头,与另外一个冰洞不期而遇。这些冰山,像是涂了一层厚厚的奶油,看着赏心悦目。
仔细看远处是在我们之后参观冰洞的另一队游客。

冰洞入口处摆放着刚刚撤出来的栈道,基于安全因素,该冰洞已经无法进入。只能从两边的洞口窥探一二。

另一侧的洞口更大,而且比较安全,guide带着我们从这边进去,看看这个skull ice cave。一开始我还没有理解这个洞的名字,直到从这边的入口处看过去,豁然开朗,原来是这样。

遥望另一侧的出口,有一个头骨赫然匍匐在出口,说着说着有没有点毛骨悚然?这块巨大的蓝冰上好似有很多幽灵的感觉。除了这块大蓝冰之外,其他的冰都呈现黑色,所以观赏性其实不是很佳,但是照片拍出来就是好有feel。探索冰川地带,时常会有惊喜的发现。

--拍不够的蝙蝠山--

在冰河湖附近的酒店住了两晚,每一天早晨的朝霞都很美,打开窗就能看到如画一般不真实的景色。从早上八点多这样的日出能持续到10点多,连着去冰湖看了两个晚上极光,体力耗费过度,一直赖到12点才退房,实在不愿意错过酒店门口的美景。虽说开去冰湖只有10分钟,住在这里的住客大多都选在晚上就在酒店的湖边看极光。

早上10点钟的太阳,才离开海平面一点。终于有空把带来的气球拿出来拍照了,本来在河边打气球,结果风太大,只能回房间打。打完拿到河边拍照,气球差点都没有拿稳,风吹的气球花痴乱颤,费好大劲拿稳。

河岸另一边的霞有些红了,这样的景色沿路其实都有,可是1号公路很少有地方能停车拍照,往往要往前开很久才能调头回来再拍,路上的时间因此也耽误了不少。

去Hofn的路上,车辆越来越少,虽说是从南至北的必经之路,选择在这个季节环岛多多少少都需要些勇气,我们是初生牛犊不怕虎,其实是无法回头了,酒店都订好了,行程都敲定了,我只知道前方有美景和许多未知。

路上经过一个叫Heinabergsjokull的冰川的指示牌,想拐进去探索一下新景点。然而越是深入腹地,越是雪堆得厚,我们没敢再往前开,更何况有一个上坡,把车停在路口,沿着轮胎印去看看。

翻过两座小山坡以后,本以后就能看见冰川,结果看见一片片类似玄武岩的小坡。我家摄影师得意的拍了一张自己帅气的影子照。不知道看见冰川要走多远,只看到宽宽的轮胎印,却没看见车辆,只能无功而返。

去Hofn的路上,终于在路边的马场里看到冰岛特有的矮种马出没。只有这一匹,顶着帅气的洗剪吹发型,把头探出围栏。

冰岛沿路的风景,能见到最多的颜色,就是黑、白、灰。难怪北欧人都崇尚性冷淡风,以之为美。

夏天去Hofn霍芬的时候,没有找到这个ins上的网红景点。他并非草帽山一样被游客视为打卡景点,但属于在摄影师清单里的必拍之地。蝙蝠山是网友对这座山头的昵称,它的真名叫vestrahorn,海拔仅为450米。属于私人景点,通往最佳拍摄点的非铺装路属于私人所有,你要进去就要按人头在入口处的viking cafe买票,800ISK冰岛克朗一人,我们去了两次,买了两次票,要是咖啡馆没有在营业时间,门口有一个专门投放门票费的信箱。

蝙蝠山最迷人的景色,是它与之在山前的水滩上形成的完美倒影,可惜的是,冬天水滩早已完全结冰,无法形成倒影,只有海边不断冲刷的海浪,在黑沙滩上,才能偶尔窥探其倒影。

傍晚的蝙蝠山,由于日落,染成了红棕色。早上日出的蝙蝠山,又是另一种颜色。

一层层的浪花,好似少女的蕾丝裙摆,蔓延在沙滩上。

没有水没有倒影,只有山前的草滩,我感觉还是有倒影的好看。可惜了昨天没有来等极光,不然也可能是一张奆片,当然也可能晚上来了吹了整晚的风就,只看到一丝极光。

赶紧乘早上退潮的时候怕一张人像,我觉得穿雨鞋更好一点,因为那些浪随时会拍打上来,拍了好几张,往往快门还没按,浪就来了,急忙往回跑。有了维克黑沙滩的惨痛经历,这次一律把装备留在远离沙滩的很远地方。

去蝙蝠山住在Hofn比较合适,开车也就20分钟左右,因为蝙蝠山附近没有住宿。当晚极光强度不强,而且连着两晚的守候极光,我们的体力早已无法再支撑第三晚,虽然调了闹钟想去看极光,结果睡过头。Hofn有两家龙虾餐厅出名,我们这次选的另外一家PAKKUS,个人感觉PAKKUS的龙虾做的更好吃一些,且当地人更喜欢PAKKUS,之前去过的Humarhöfnin更受游客欢迎。

★冰岛东部★

东部对于许多游客来说,都只是路过,其实东部还是有很多美景以及人文体验。夏天的时候我们直接一路从南部开到北部的米湖, 由于冬天开车时间短,东部这次安排的也只是在小镇Eglisstadir停留一晚。拍完蝙蝠山,一路上不敢再停车拍美景。在公路官网上再三确认是不是每条道路都畅通,没敢开快,花了谷歌显示时间的两倍才到,最后选择的是1号公路走939、95,路况还好。

路上看到这片雪山,还是忍不住停下来,催促摄影师拍了一张接片,这还是在半路拍的,拍完这个景就真的真的不敢停留了。

Eglisstadir虽然是东部的主要城市,超市几乎都很早关门,6点半到住宿,赶紧去超市采购,好险7点netto才关门。然而,netto门前的冰楼梯,摄影师在搬运货物的时候重重的滑倒了,倒地的时候左手大拇指扭伤,痛的全身发抖,额,我确定,有一度他真的在笑。所以今晚的晚饭加菜,自制咖喱饭。白灼龙虾,超市买了一包速冻龙虾,尝试了一下,把龙虾解冻放水里煮,蘸着生抽吃。上海人的概念里,什么菜放点酱油,总是能吃下去的。

离开Egilsstadir不远,翻过一个山头有一个小镇,有人称之为最美小镇,Seydisfjordur,教堂前有一段彩色路,小镇本身也很美,夏天开车半小时,冬季要一个小时左右才能到。因为怕打滑,怕耽误去北部的时间,翻山越岭小心脏怕怕,所以第二天也没有去,可惜了。就是没有去,第二天一早从Egilsstadir一路开到Raufarhofn小镇也天完全黑了。

根据当时公路网站的显示情况,我们走的是1号公路,85号公路,而不是走的917,所以相当一段路是在山里,海岸线只走了很小一部分。本次冰岛自驾,我有一种一直在山上开的赶脚,路况五花八门。

车头这一边是红云。

车尾就是乌云密布。

还经过了一个小小的峡谷,我们在雪山上停车飞飞机,飞起来的时候一度丢了图传,险险把它收了回来,一直在提示风速过大。

雪上的这个湖,虽然没有蓝湖那么蓝,但是也很蓝色,可惜只能停车随便按了一张。

很快雪山上就能看到火烧云了,一会儿就一直在我们后面了。

★冰岛北部★

--最北端的城市Raufarhofn--

Raufarhofn是冰岛交通网站上显示的最北的小镇(外岛Grimsey除外)。当时定住宿的时候我选了一个晚上,我家摄影师看了我一眼,说,你不是就要去那里拍极光吗,难道不应该住两个晚上,你就觉得自己第一晚一定能碰到极光吗?想想也对,所以就定了两个晚上。这里的住宿只有2家貌似,整个小镇从镇口走到尾大概也就10分钟。

房东太太见到我们很惊讶,我们是她今年最后的客人。要到来年2月份才有客人来了。这个最北小镇本来每年也没有多少游客,我还是在留言本上发现了中文,是马来西亚游客的留言。由于没有客人入住,房东太太并没有锁门,让我们直接开门入住,这大概是冰岛人的习惯,出门不锁门不带钥匙。一间房子有好多房间,共享一个客厅,公用卫浴。没人跟我们分享,所以我们就住了那么一大栋房子。房东太太的旅馆是是小镇里最显眼的海边小红房子。

晚上摸瞎去镇尾的arctic henge,小径上有厚厚的积雪,我们开了一段就不敢开了,打着手电筒,照着四周,完全看不到尖尖头的影子,晚上一直下雪,天气不好,想着应该没有极光,能睡个安稳觉。第二天一早天亮再来寻。

房子的另一侧就对着海,窗户外能看到灯塔,这可能是冰岛最北的一抹橙色。早上相机扔在门外,拍延时。

吃完早饭,我们就开车再去arctic henge。都不用开进去,小道入口处就能远远的看见黑黑的尖尖头,昨晚黑漆漆的雪夜里,果然是抓瞎。石头本来就是黑色的,在黑夜里自然是隐身。

指示牌以及停车场完全被雪淹没,我们依靠着谷歌地图上的实景图寻找最近的停车位置,车子开上最后一个小坡的时候,居然陷车了。

试图倒了好几次车,然而越来越靠后,左边几乎挨着小坡的边,搞不好随时有翻车的危险,无奈只能打给房东太太求助。房东太太住在小镇上另一栋红色房子里,很快她和她老公开着自家的QIA来搭救我们,无奈我们的parajo体型太大,他们可能拖不动我们的车。房东太太让我们等着,他们去找镇里的人来帮忙。

当然我们也没闲着,日光转瞬即逝,没想到步行到arctic henge的雪那么深,幸亏昨天没有抓瞎寻找,不然肯定爬倒在雪地里,别以为雪软,在雪地里摔一下也好疼。我手上好多口子,都不知道怎么造成的,天气着实好冷,皮肤很容易出现伤口。先上一张图,这就是非著名景点Arictic Henge。

说回我们的车,房东一会儿就叫来了帮手,三下两下把我们前面的道路铺平,拉着我们的车子上了山坡,再帮我们把道路上的雪铲走,替我们开道,这次学乖了,我们把车开下坡之后,然后自己再走过去。

隆重介绍一下这个地方,Arctic Henge,北极石阵,也可以叫北极拱门。我原先以为是个什么历史遗迹,其实是冰岛人在1996年开始建造,后来因为建造的艺术家过世,就烂尾了,其原型是这样的。

我觉得现在的样子比较好看,看上去有沧桑感。如果有围墙的话,直径会达到52米。每个拱门均由玄武岩石柱组成,由72块石头叠加而成,每个石头代表不同的精灵,设计者相信精灵在冰岛Edda散文体系中有特殊的意义。东南西本方向的四个拱门,对应一年四季。同一条线上的拱门,可以捕捉到太阳光线。如果时间选择正确,能拍到阳光径直穿过拱门。

在这个寒风阵阵的北极石阵,五分钟经历火烧云与暴风雪轮流轰炸。

暴雪天刚收了脚架,往坡下走,谁知道又放晴了。可惜今天太阳被云挡住了一点,而且这里是极北之地,太阳公公都升不起来。

路都摸得差不多了,晚上可以来拍极光了,我们准备回去做晚饭,吃完晚饭来等极光。运气真好,吃完晚饭开车到入口处,车里等了不到10分钟,因为极光预报当晚指数4级,原本还在担心天上那么多云,原来极光强烈的时候,云都是浮云。由于极光的弧线在头顶上,来不及找更佳机位,只能把准备好的三脚架对着天空拍接片。幸亏有翻转屏,不然真的要在雪地里跪一晚了。

拍完接片,一个相机架在入口拍延时,拿着另外一个赶紧往里面冲,在漆黑的雪地里也只能算是龟速前进。绚烂的火狐狸在天空不断的变化,有时如丝带,有时如帷幔,真是100个人眼里有100种不同的极光姿态。

到arctic henge的时候,正好有那么一大片极光来袭,幸好白天考察过机位,连摸带爬的的走到拱门中间,手里拿着闪光灯,拍了好几张,差点被闪光灯闪瞎,最后得到了这张照片,甚是满意,我早前发了嗡嗡,与我想熟的一位蜂友居然留言给我说怎么看都像漫画,哎哟,我想说这是哪部漫画?

一直到云湮没了整个天空我们才回去。云来了自然雪花也飘落下来,早上起来天还没亮,后备箱已经传上来厚厚的雪羽绒。

幸亏住了两晚才看到了极光,离开的早上又是下雪,乌云密布,我在房间门外靠海的一边,和鲜艳的小旅馆合张影,我正在整理我的围巾,风太大,我家摄影师就按了快门。离开时我给房东太太发了邮件,还跟入住之前一样,门没有上锁,关上即走人。

--众神的冰封之地--

从最北的Raufarhofn开到众神瀑布,早上的公路网站显示,路况一直很差,我们一直等到扫雪车打扫之后才出发。基本上扫雪车从七点左右就开始工作了,因为我一直刷新公路网站,只要打扫过的主要公路,举个例子,原本路况时粉色的困难路段,会变成黄色的困难相对降低的路段。这几天整个北部地区天气网站都出现了黄色暴雪警告,所以我们必须等路况好转了才能出发。

也许真是众神听到了我们虔诚的油门声,一路上有惊无险,虽然天气很糟糕,不过没有从东部开到北部那段路那么糟糕,暴风雪来临之前总是那么平静。

到处都是雪地,偶尔见到雪地里包裹着的草团子。

到众神瀑布附近的住宿,1号公路左边是通往众神的路,右边是通往住宿的路,通往众神的路已被积雪覆盖,连车胎印也没看见,有了上次陷车的前车之鉴,我们不敢开进去,等住宿的房东来接应我们。右边的通往住宿的路,是一段非铺装路,但是这段路已经完全看不见了,如果不是住宿老板,开着车子来铲雪,我估计我们是开不进去的。

没有提前到众神踩点,众神又是一个极其危险的瀑布,听说9月份的时候又有人掉下去了,而且当晚天气不好,一直在下雪,第二天,住宿门口都被白雪覆盖了。晚上没有摸黑去果然是个明智的选择,却也又可能因此错过了在众神的极光,不过安全第一。当晚由于附近没有什么小镇,最近的husavik也要开车半小时,房东很热情的请我们在他们家吃了一顿冰岛住家饭。

早上离开住宿的时候,一夜大雪,变成这样了。房东忙着把自家门前的道路打扫出来,为我们开路,把我们送到众神的路口。今天参观众神的车辆不少,停车场已经看不见标识了,所有的车都依次停靠在峡谷边上。众神的雪已经覆盖到我小腿附近,不过有人开出了一条步道。这张照片我是迈过了层层积雪而拍的,别问我冷不冷,真的要回答的话,还好吧,因为我羽绒服就脱了几秒,拍完马上穿上了。

众神瀑布的四周围都覆盖着厚厚的积雪,所以一定要小心,靠近瀑布悬崖边上的每一步,都要踩实才能迈下一步。夏天拍的有些机位都拍不了了,全部被雪盖住。另一边的通路也过不去了。冬季的选择也相对少了。瀑布后面的天空全是乌云,天空也缺乏了细节。

上一张差不多角度夏天拍的众神,夏天的气势更加磅礴,水量大,冬天的更仙一点,你们觉得呢?

下一站原本要去犀牛石,所以选了一家犀牛石附近的酒店。没想到天气网站的更新了暴风雪警报,北部所有的学校都停课。我们去酒店的山路上,看到几道极光,没有停车,只想赶紧安全抵达酒店。酒店本身就有马场,天气恶劣所以马场也是关闭的。

在酒店check in完之后,就开车出去找极光,因为酒店附近乌云太多,所以我们一直开车开了大约20分钟踩看到一缕极光。

★冰岛西部★

原本以为从东部到北部的路最难走,没想到因为暴风雪从西部往东部吹,我们是从东部往西部走。酒店建议我们不要去犀牛石,直接奔赴草帽山,因为去草帽山,却经历了最艰难的路。大约有好几段路都是这样的。进入这样的路况,前后就是一秒的时间,没有一点点防备,雪地里一定要前后雾灯都开,碰到这样的路面,前面标志杆只能看到一根的可视度,如果没有信心,请靠边停车,打双跳灯,确保安全。千万不要学我家老司机,不但不停车,还带头在前面开路...

幸好与暴风雪擦肩而过后,越接近草帽山,天气就越好,还能停车拍拍照。

斯奈山半岛属于冰岛的热门地区,1号公路沿路多了很多小旅馆,都很可爱。

冰岛的气场,路边的一排树,都能拍了当做电脑桌面,简洁大方

路上看到很多马场,这一路赶路也没怎么好好拍马。今天行程略过了犀牛石,停下来拍马的时间就有了。刚好日落时间光线也不错。

冰岛马的刘海,洗剪吹,杀马特风,人家还是保持酷酷的范儿。

--草帽山的三天三夜--

为了在草帽山拍极光,我们住了三个晚上,拍极光也拍了三个晚上,晚晚都有,最后一晚最弱。头一天晚上我们在住宿的公共厨房做饭,刚吃完,就有个外国友人很热情的来邀请我们一起去看极光。碗也没来得及洗,抓了相机就往草帽山冲,其实住宿门口就能看到,但是为了拍下能让照片里出现极光,也管不了那么多,开车到草帽山,也就5分钟的样子。

没一会儿,极光漫天飞舞,很多人都开车到草帽山脚下欣赏极光,瀑布这边也就几个摄影师在拍。

第二晚换了个角度就在停车场拍极光,吃完晚饭还是有些晚了,到草帽山的时候极光早已出现。

第三晚的极光是最弱的,虽然第三晚我们很早就到了早上来考察的这块冰面,可是极光比前几天迟到了两个小时,索性驾着相机拍星轨,没想到星轨拍到一半,微弱的极光在天边出现。

三晚的草帽山,似乎有点要让我们一次把极光看个够。白天的草帽山,棱角分明,冰雪覆盖,第二天重新来拍日照金顶。

老司机兼摄影师小感言:
在这个机位,我直接竖拍六张接片,一次性把冬日草帽山的全景记录下来,再也不怕镜头不够广了

高空俯瞰的草帽山,更像是一顶真正的草帽,如今草帽的颜色已从原来的绿色,变成黄色,再幻成了白色。金顶的时候我们在飞飞机,草帽山的海岸线很漂亮。

以下为各种草帽山角度,纯欣赏,两个白天,全部拍了草帽山,看来我们对草帽山是真爱。天气也很好,因为暴风雪全部去了东边。

离开草帽山瀑布有点距离的河面,已经全部结冰,不敢轻易踩上去,但是碎裂的冰面给人以强大的冲击感。

这个角度是以前从来没看过的草帽山,不是在小镇上看到的背面,是另外一侧的反面,这里的水面结冰,日出的时候看到倒影很美。

一张不完美草帽山星轨

草帽山的每一顿晚餐基本都是按照两荤一素的配置,买菜做饭,鸡腿微波炉转一下,一个番茄炒蛋,一个蔬菜,虽然小镇上也有很多餐厅,但总是自己做的热腾腾。

--安娜斯塔皮的问候--

三晚草帽山过后,冰岛行程接近尾声,从草帽山回到雷克雅未克住一晚,第二天早上7点的飞机。本来想早点回到雷村,想去看看珍珠楼。但是计划中的章鱼爷爷和雷村,只能二选一了,最后还是决定再去拜访一下章鱼爷爷。从草帽山到安娜斯塔皮,抄了一条近路,不用绕着整个斯奈山半岛,近路也就是山路,山峦起伏中,看到了那么一座孤零零的小房子。

红色屋顶在雪白的群山中尤其显眼,冰岛就是这样,开着开着,以为荒无人烟,就会出现一个小巧的房子,房内并无人居住。
到章鱼爷爷的时候已经晚了,必须要上冰爪,路面结冰,通往守护神的路不好走,冬季来拜章鱼爷爷的人很少,不过安娜斯塔皮周边又建造了很多木屋。

沿着章鱼爷爷身后的小路,一直延伸到岸边,出现了我一直想要寻找的海拱石,惊涛拍浪,日落西山,再加上远处层峦叠峰的雪山,给人一种不真实的错觉。

幸亏我一直穿着冰爪,不然走到悬崖边,不摔死也得滑死,真的是危险动作,请勿模仿!

无人机飞起来的时候,这个视角貌似比我坐着用相机拍更好一点。后面的礁石看的更清晰。

俯瞰海拱石,我家摄影师戏称这张是生命之树,岸上的雪道看起来更像是一棵雪之树。

离开前最后看了一眼章鱼爷爷,隐隐的只能在夜色中看到一个身影,来年再见了。

又是开着夜路,天完全黑了,想去拍的小蓝湖也没法去了,只能在雷克雅未克找家餐厅,然后去机场酒店打个瞌睡,早上7点半的飞机,所以凌晨五点就要还车,去机场。索性冬天雷克雅未克的餐厅都挺容易有位子的,之前吃过两家,grill market 和 fish market,所以这次挑了一家fish company,个人感觉fish company更国际化多样化,各种菜系都有,日式,意式,墨西哥式,简直环球之旅的冰岛菜品。

★★★冬季环岛秘籍★★★

关于环岛我不再赘述,有兴趣的可以直接选择看我主页的另外一篇夏季攻略,收集了冰岛大部分景点。

--冬季自驾安全--

虽然我们这次从租租车租的是比较高等级的四驱车,三菱帕杰罗,但是由于我们的雪胎上没有雪钉,所以轮胎性能相对弱一些,在雪地开起来还是有点怕怕的。租租车上面这点很方便,有显示车行信息,可以根据需要,建议大家选择hertz、eurocar等这样的车行,因为我们沿途的房东说,hertz和一些其他租车公司提供的车子雪胎上会有雪钉。

老司机兼摄影师小感言:
冬季雪地冰面开车需要注意的是油门和刹车的控制非常重要,绝对不能猛踩,预判需要比平时提早很多,刹车时abs在平常完全不会介入的速度在这里会早早介入,而且能感受到车子刹不住的趋势,所以请记住,千万不要看到对头车开的比较快,或者有后车跟上来就提高车速,因为他们大部分都是冰岛当地老司机,对冰岛路况十分熟悉,正确的做法就是尽量放慢速度,如果后面有车速度比你快,你可以尽量靠边,同时打右转灯示意让他们超车,相信我,他们绝对会在第一时间在允许超车的地方超车,就算是在狭窄的二级公路上,当地人哪怕是大货车也是开的飞快,着实佩服冰岛老司机的车技。
再次叮嘱各位冬季在冰岛自驾的同学们,请一定要小心,就在我们离开蝙蝠山当天,我就看到新闻报道有两位亚洲女生开车因为不熟悉冰岛路况,出了相当严重的车祸。

冬季出行,请每天上路前及时check冰岛公路网站,www.road.is 和冰岛天气网站www.vedur.is。如果出现暴风雪、封路等恶劣情况,不要冒险,及时调整行程,通知酒店,做好后续安排。别跟冰岛的鬼天气杠上。下图霍芬地区的截图,红色路段表示封路,蓝色路段表示湿滑,白色路段表示有积雪,黄色路段表示有结冰现象,粉色路段表示行驶困难,看到粉色路段基本就感觉不要开了,除非驾驶水平高。根据难易程度,绿色路段是最容易行驶的,依次为绿色、黄色、蓝色、白色、粉色、黑色(冬季黑色的路段千万不要行驶)、红色。

--极光怎么拍--

en.vedur.is/weather/forcasts/aurora
冰岛查询极光的网站,我写游记的时候打开这个网站,what!!居然这会儿是5级高指数极光,恨不得马上买机票飞冰岛

极光指数要是显示2级,而且当时有没有被绿色云层覆盖,是白色区域,那么极光是可以用肉眼观测到的,当然不是只要晚上都能看到,所谓的幸运就是极光会在任何时候出现,如果你等一整晚,那应该是可以看到,如果你只是等待了一个小时那也许只是空等。

1、捕风捉影法:相机比人眼更为敏感,你可以在天空的北极星附近观察,如果黑夜里有一点点天空亮亮的,哪怕不是绿色,可以尝试用相机长爆几秒,如果所得照片上,那点亮光是绿色的,那么恭喜你,这就是极光,他有可能等一下会转变成比较强的极光,那就要请你耐心等待不要错过了。

2、守株待兔法:由于极光的出现位置不可预测,所以到达等待极光的时候最好观察一下四周环境,要是极光出现了可以更快的选择有利的位置。如果你是要拍景点上空的极光,那没辙,你只能整晚守在你选择的机位旁,等待极光出现,调整机位。比如草帽山,我们就是白天去踩了点,晚上就在固定机位等待极光,这是一种比较死板的办法,好处是,如果极光出现你一定能捕捉到你最理想的位置。

老司机兼摄影师小感言:
下面这张由于之前已经熟悉过冰河湖的环境,戴上头灯,穿上冰爪,直奔湖边,曝光参数根据极光强度可以自己慢慢尝试,以我用的佳能EOS 800D+16-35mmF2.8为例,下面这张参数是ISO1600,F2.8,4S。个人比较喜欢极光曝光时间设置5-10秒,这样极光能有一定形状,曝光时间太长极光就成一大片绿的反而不好看了。为了照亮自己,女王大人还用上网上买的led灯带,这样就能在漆黑一片的夜里让自己与极光来个呼应。切忌一点,由于曝光时间长达4秒,女王大人用上了练瑜伽的功夫来屏住呼吸尽量让自己保持不动。

3、如果已经看到极光,那么你就不要再挑剔了,当机立断,对着天空拍,其实也不失为一种方法,调整好曝光,先拍了再说,茫茫雪原也可以当做前景。

--衣服怎么搭--

蚂蜂窝会穿会拍的女神太多,就不再献丑了。简单说说自己这次旅行的准备。冰岛就是一片冰天雪地的冬天,黑、白、灰外加蓝天白云的基色。遇到晴朗的天气,怎么拍都是大片,遇到天气糟糕的话,自己再是黑白灰,就真的不好看了照片。

1、毛衣大法好。不要让羽绒服裹住你那颗年轻的心灵,羽绒服里面可以是各式花式的毛衣,拍照片的时候,脱下来拍,立马穿上也不会冻死,勇敢一点,都来到这么远的地方,不拍几张美美的照片怎么行呢?如果你一直要裹着羽绒的,个人感觉红色好看一点,可能我自己偏爱红色。

白色雪地的一抹红

冬天的背景色是白色,所以各种颜色毛衣都能尝试出镜。

2、彩色外套大法好。

冰岛的红色小房子,黄色雨衣能够更好的跟小红房子呼应。

买羽绒当选红色。

2、围巾大法。围巾也必不可少,长长的围巾可以增加画面的动态感。

3、道具大法。如果你有心思的,不妨带一些小道具,我这次带了雨伞、气球等等,拍照全凭自己喜欢。

最后说说保暖,拍照片的时候挨冻可以,但大部分时候我们还是需要保证自己的身体健康,毕竟不感冒才能更好的旅行。冰岛的温度虽然不是极低,我是怕冷的,个人可能有差异。冰岛只要有风,体感就不一样。明明是0度的天气,体感可能就-6了。所以外套最好能防风防雨。

鞋子要一双好走的户外鞋,冰爪也是必要的。ugg那些雪地靴,是不能踩在雪里,肯定湿掉。冬天在外面拍照片,最冷的就是脚,多穿几双袜子吧,再怕冷的,像我就要脚上也上暖宝宝了。

这次我自己做一次沙发

2017-12-08 13:40

好前排,这位置不错,哇啦啦~

2017-12-08 13:42

我来了,欧若拉女神

2017-12-08 13:48

引用 笑妍日记 发表于 2017-12-08 13:48:37 的回复:

我来了,欧若拉女神

回复笑妍日记:前排位置已被你占领

2017-12-08 13:51

喜欢这张!!

2017-12-08 13:51

哦哦哦这个梦幻

2017-12-08 13:53

引用 粉色棒棒糖 发表于 2017-12-08 13:42:45 的回复:

好前排,这位置不错,哇啦啦~

回复粉色棒棒糖:信价比极好的前排位置,你眼光好

啊啊阿啊啊啊啊

引用 Cinderella囡囡 的图片:

这个黄色羽绒很棒棒!!

2017-12-08 13:54

引用 笑妍日记 发表于 2017-12-08 13:54:52 的回复:

这个黄色羽绒很棒棒!!

回复笑妍日记:这是雨衣,你拿去吧

2017-12-08 13:55

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 13:55:04 的回复:

这是雨衣,你拿去吧

回复Cinderella囡囡:可以!哈哈哈哈哈哈哈

2017-12-08 13:55

占个位子慢慢看

2017-12-08 14:02

地下室.

2017-12-08 14:03

引用 UnA 走世界 发表于 2017-12-08 14:03:18 的回复:

地下室.

回复UnA 走世界:今天你晚了,反正你都要去了

2017-12-08 14:03

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 14:03:43 的回复:

今天你晚了,反正你都要去了

回复Cinderella囡囡:我又不去冰岛....哎
我发现了一家冰岛超级赞的民宿。可是去不了

2017-12-08 14:04

这件衣服被我本来想买 哈哈哈哈哈 后来发现不是我风格

2017-12-08 14:05

引用 UnA 走世界 发表于 2017-12-08 14:04:38 的回复:

我又不去冰岛....哎
我发现了一家冰岛超级赞的民宿。可是去不了

回复UnA 走世界:快艾特我,我明年还去的

2017-12-08 14:05

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 14:05:44 的回复:

快艾特我,我明年还去的

回复Cinderella囡囡:微信给你
明年 我可能去魁北克看枫叶 妈的

2017-12-08 14:06

引用 UnA 走世界 发表于 2017-12-08 14:06:17 的回复:

微信给你
明年 我可能去魁北克看枫叶 妈的

回复UnA 走世界:美女,注意形象..淑女

2017-12-08 14:06

我也买了这个 还有一Led伞

2017-12-08 14:10

引用 UnA 走世界 发表于 2017-12-08 14:10:03 的回复:

我也买了这个 还有一Led伞

回复UnA 走世界:走起,照亮你的美

2017-12-08 14:11

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 14:11:24 的回复:

走起,照亮你的美

回复Cinderella囡囡:相机 技术没有你好,就是去 刷个脸

2017-12-08 14:11

引用 Cinderella囡囡 的图片:

我恨你们!看到极光!

2017-12-08 14:12

看完开场的视频,心都化了。真美。留着以后跟自己喜欢的人去~

2017-12-08 14:12

2017-12-08 14:15

光是看完视频就惊呆了,太震撼了!

喜欢

2017-12-08 14:17

引用 大阿庆 发表于 2017-12-08 14:17:30 的回复:

喜欢

回复大阿庆:word妈呀你怎么粗线了,我要来看腰

2017-12-08 14:17

楼主的游记写的真不错,瑞典风格的大毛衣也狠好看。

2017-12-08 14:18

我家那位想请教,视频中的延时是相机拍的照片合成呢,还是直接视频出的效果?

酷的发型!

2017-12-08 14:18

引用 陈默默与夏天 发表于 2017-12-08 14:18:38 的回复:

回复陈默默与夏天:佳能800d拍的照片合成的

2017-12-08 14:19

引用 Cinderella囡囡 的图片:

终于知道什么叫山头了,只有我山像一个头么

2017-12-08 14:20

还是像一个头的

2017-12-08 14:20

来给女神打call

2017-12-08 14:22

引用 北斗星云_XM 发表于 2017-12-08 14:22:34 的回复:

来给女神打call

好可爱

2017-12-08 14:26

真美

2017-12-08 14:27

引用 云中月 发表于 2017-12-08 14:26:15 的回复:

好可爱

回复云中月:屁股更可爱呢

2017-12-08 14:29

哇塞,好美哦!
这张有趣!
这次我还有大牌哦!

星空拍得美

美翻了

2017-12-08 14:31

引用 烟花易冷 发表于 2017-12-08 14:31:15 的回复:

哇塞,好美哦!
这张有趣!
这次我还有大牌哦!

回复烟花易冷:谢烟花大师举牌,居然这周牌子没用完么

2017-12-08 14:32

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 14:32:09 的回复:

谢烟花大师举牌,居然这周牌子没用完么

回复Cinderella囡囡:给你留着哒!哈哈

我来看看,你发光了

2017-12-08 14:46

你才是女神

2017-12-08 14:47

引用 碧荷叶kong 发表于 2017-12-08 14:36:51 的回复:

什么时候才能抢到楼主的沙发呢

回复碧荷叶kong:额.沙发位紧张

2017-12-08 14:53

游记不错,下周举牌

2017-12-08 14:54

厉害了,冬季冰岛果然是另一个世界

2017-12-08 14:54

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 14:29:20 的回复:

屁股更可爱呢

回复Cinderella囡囡:哈哈

2017-12-08 14:55

姑娘们为了拍照果然就是比爷们拼啊!哈哈哈

2017-12-08 14:56

引用 Friday 发表于 2017-12-08 14:56:58 的回复:

姑娘们为了拍照果然就是比爷们拼啊!哈哈哈

回复Friday:nonono爷们拍极光能在山上吹一夜冷风

2017-12-08 14:57

引用 橙Sir 发表于 2017-12-08 14:54:09 的回复:

游记不错,下周举牌

回复橙Sir:为啥每周轮到我都没牌子,扎心了老铁

2017-12-08 14:58

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 14:58:09 的回复:

为啥每周轮到我都没牌子,扎心了老铁

回复Cinderella囡囡:都周五了,牌子都举完了,抱歉啊

2017-12-08 14:59

引用 中山狼 发表于 2017-12-08 14:47:24 的回复:

你才是女神

回复中山狼:狼叔的赞许愧不敢当

2017-12-08 14:59

2017-12-08 15:00

引用 knight372 发表于 2017-12-08 14:54:50 的回复:

厉害了,冬季冰岛果然是另一个世界

回复knight372:不毛之地,冰雪奇缘了

2017-12-08 15:01

引用 烟花易冷 发表于 2017-12-08 14:34:06 的回复:

给你留着哒!哈哈

回复烟花易冷:你未卜先知么.知道我要发

2017-12-08 15:01

2017-12-08 15:02

太美太艰辛了

2017-12-08 15:12

真的张张大片啊,服装搭配也很棒

2017-12-08 15:16

前些天有篇蜂首也是关于冰岛的游记,今天又看到楼主的。 个人感觉楼主的这篇比蜂首的还棒!  尤其是楼主的穿搭太赞啦! 顺便问一下:冰岛夏天自驾应该很好吧?

2017-12-08 15:19

引用 杨贵妃 发表于 2017-12-08 15:19:19 的回复:

回复杨贵妃:我有一篇游记说夏季环岛的,你有兴趣可以去我窝里看看,谢谢夸奖

2017-12-08 15:20

2017-12-08 15:20

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 15:20:03 的回复:

回复Cinderella囡囡:嗯嗯!  我去看看! 人这样一辈子还是应该要去趟冰岛的。极光诱惑! 哈哈!

2017-12-08 15:21

引用 杨贵妃 发表于 2017-12-08 15:21:27 的回复:

回复杨贵妃:那夏季就看不到了要秋冬去哈哈

2017-12-08 15:22

2017-12-08 15:24

引用 ZY_FC 发表于 2017-12-08 15:16:38 的回复:

真的张张大片啊,服装搭配也很棒

回复ZY_FC:有些记忆不堪回首

2017-12-08 15:30

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 15:22:30 的回复:

那夏季就看不到了要秋冬去哈哈

回复Cinderella囡囡:我是真正的南方银呢。 怕冷!   只能秋天去了,冬天真不敢去。

2017-12-08 15:32

引用 杨贵妃 发表于 2017-12-08 15:32:30 的回复:

回复杨贵妃:那我算真的还是假的南方银呢

2017-12-08 15:38

2017-12-08 15:41

引用 Cinderella囡囡 发表于 2017-12-08 15:38:52 的回复:

那我算真的还是假的南方银呢

回复Cinderella囡囡:哈哈哈! 上海我们都认为是北方啦!

2017-12-08 15:47

引用 Oo…s 发表于 2017-12-08 15:41:27 的回复:

回复Oo…s:感谢一如既往的支持

2017-12-08 15:51

2017-12-08 16:06

2017-12-08 16:16

2017-12-08 16:19

2017-12-08 16:33

引用 Cinderella囡囡 的图片:

大片,大牌支持 !

漂亮梦幻

2017-12-08 16:44
12页 / 1192 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页