40天,美国攀岩、打猎、自驾旅行(字多图多还有视频),写了2万多字。

张勇 (西安) LV.9
2017-12-14 17:54 8990/122
  • 出发时间/2016-10-07

最近这十几年,唯一坚持下来的爱好就是攀岩。随着生活条件的改善,我也逐渐尝试去国外攀岩旅行。美国肯塔基州红河谷是我梦想中要去的地方。
    2016年9月的时候,我在西安认识了一个美国岩友——Ryan,他一个人来西安玩,每周末我们都一起去山里攀岩。跟他聊起了美国,他说自己去过好几次红河谷,对那里非常熟悉。如果我去的话,他可以带我。
    当时我已经用完了所有年假,如果请假也不可能超过一周,可是去美国一趟,没个20天怎么行?当时内心很煎熬,加上自己已经对朝九晚五的工作有些厌倦,于是就有了辞职的想法。
    看了看美国机票,西安洛杉矶超级便宜,往返不到4000元人民币。一下就兴奋了,迫切的想辞职去美国玩一趟。
    辞职后怎么养活自己?怎么让生活更好?这些重要的问题,当时只有一些不成熟的想法。
    经过一段时间的思想挣扎,最后取得了媳妇的同意,跟领导表达了辞职的想法。
    买好西安洛杉矶的往返机票后,就开始为出行做准备了。
10月7日
早上5点多从家出发,赶往机场,经过上海转机,终于坐上了飞往洛杉矶的航班。第一次坐那么长时间的飞机,看了一整天的电影,头晕眼花。12个小时后终于到达了洛杉矶国际机场。当时心里还有些忐忑,害怕自己被拒绝入境,因为网上看到了一些消息,入境时会被问些问题,如果答的不好可能会被遣返。
当工作人员放我入境后,一下踏实了。提取行李后就走出航站楼,找租车公司的大巴站点,我记得当时走出航站楼我找了个台阶坐了一会,定定神,感觉又兴奋又有点恍惚。真的到美国了,一个人,我的英语能不能应付所有问题?有点担心。

租车公司的大巴站点就在航站楼外面,很好找。我在Alamo站牌等了一会,大巴就来了。提着行李上车,对面有两个华人说着港台腔的普通话,我一个人安静的听着。到了租车公司,跟着人群进入公司办理取车手续的地方。人好多啊,都在排队。大厅也有很多自助办理手续的机器,一个胖胖的女工作人员告诉我可以在这里自助办理,否则要排队。来美国的第一个挑战,我就开始自己对着机器办租车手续,拿出护照和之前订车文件,一步步操作,中间问了几次工作人员,最后顺利搞定。

租车公司的停车场内会根据车型,把车辆放在不同的区域,车钥匙都在车里。我挑选了1辆蓝色的伊兰特,把大包放后备箱,开车上路。

这感觉太刺激了,陌生的国家,陌生的道路,我居然要开着租来的车去玩。很兴奋。首要的问题就是,我要去哪里?路怎么走?手机没有网络,微信,导航都没办法用。
      去美国前我已经做好了准备,在我的手机里下载了洛杉矶的离线地图。我要先找一家苹果店,买一部IPHONE7,然后办个美国电话卡,这样就有了网络,可以导航,也可以打电话。
       搜了一家位于圣莫妮卡的苹果店,我就开车上路了。美国是不允许开始时拿手机的,可我忘了准备手机支架,于是就左手拿着手机放在大腿位置,右手握着方向盘开车,要换挡或是打转向的时候就右手操作。后来我在美国就一直这样开车。这样很危险,也违法,手机支架很重要。
       一到美国,对路况还不是很适应,就这样一边低头看看导航,一边往前开。在一个路口走错了道,我往前开了很久饶了好几个圈,最后终于上了高速。刚开始没敢往中间车道走,沿着右边开,右边两个经常是右拐下高速的。适应后,我往左边变道,汇入车流。当时车比较多。开了几十公里,终于到了圣莫妮卡,我要找地方停车,进了第一个地下停车场,工作人员说要付费,忘了多少钱,反正比西安贵多了,我就出去了。在一个空地上看到停了好几辆车,也没有收费标志,我就停下了。

问了几个路人苹果商店在哪里,很顺利的找到了。进去后就跟店员沟通买苹果7,我要三网通用的,确保回国还能用,美国的价钱不含税,店员给我介绍了其他州的税率,最后我花了4760人民币买了一部IPHONE7。又问店员哪里可以买到手机卡,店员用谷歌地图找了一家运营商的门店,就在不远处。
我选了verizon,办理了套餐,新手机,有了网络,这下感觉更自由了。能上微信,可以谷歌导航。接下来要开车去garden grove,距离洛杉矶60公里,来美国前我在这里定了房间。房东是一位日本老太太,我要在她家里住3晚。
        谷歌导航很好用,跟着导航开车也很好找,高速上慢慢适应美国的交通,最左边车道有CAR POOL标志,车里至少3人才可以走。美国人开车都很快,大家很守规矩,很少乱变道的车辆。20多个小时没睡觉,我又困又累,加州的阳光很好,晒的我更困了。洛杉矶的交通状况不是很好,到下午3点多终于开到了目的地。很多单层的房子带前后院,环境很好。

我有点搞不清是哪个?于是给房东打电话,房东Heidi在电话里指引我,很快就顺利找到了她的小区门。她给我指了一个车位,停好车就跟着她进房子。

小区环境很好,到处是草坪,都是2层的小楼,楼下一户,楼上一户。Heidi的房子在二楼,进屋后,她给我介绍了房子的布局和一些注意事项,收拾的很干净。我实在困的不行了,大概收拾一下倒头就睡了。

晚上8点多醒来,饿的很。好像已经很久没吃饭了。问了Heidi哪里有超市,她告诉我target,是跟沃尔玛一样的超市,什么都有。出门开车跟着导航找到了target,这里距离迪士尼很近。我在超市逛了一圈,
     出来后找了一家快餐店,点了汉堡薯条可乐,作为美国的第一顿饭。汉堡很大,吃着很爽呢,吃完觉得不舒服,油大、盐重。

饭后没事,我开车去沙马的岩馆,sender one逛逛。这是我来美国的目的之一,之前看过这家攀岩馆的视频,很大。为了这家岩馆,我选择了这个住宿地址。开到岩馆外,看着之前网上看过的地方就在眼前,又有点兴奋了。进门后岩馆工作人员很热情,我也打招呼,告诉他们我第一次来美国洛杉矶待2天就去其他地方攀岩,他们很惊讶我一个人来美国攀岩,建议我办了5次的卡,优惠完463人民币。
我进去看了看,的确很大。造型很多,线路用岩点颜色区分,一目了然。早上6点开门,晚上11点关门。我待了一会就开车回了,他们马上要下班了。

10月8日
      第二天早上4点就醒来了,时差原因。Heidi昨天给我看了冰箱里上一批住客留下的炸鸡,说我可以吃。早餐就它了,我用微波炉加热后,吃了几大块炸鸡。
      吃过早餐8点出门去周围走走。环境很美,蓝天,阳光,很舒服。每家门前都有车,草坪。周围还有个公园,很大一片地方,中间的草坪可以踢球,真草。可以散步,跑步,还有公用烧烤的炉子。还有一大片湖水。

出门没车确实不方便,我走到大路上,看看周围环境。两边没有密密麻麻的商铺,走了半天看到了一家麦当劳,711超市。看到了几家饭馆,有墨西哥式的早餐,也有台湾人开的面包店。台湾人告诉我,在美国卖冷餐交税少,热菜交税多,所以他们暂时只卖面包、沙拉这些冷餐。
我住的距离迪士尼很近,于是开车准备去迪士尼看看,路过了几家运动品牌折扣店,发现里边东西不是很好,有些过时,价钱虽然不贵,但不值得买。
其实我对迪士尼没有太大的兴趣,在一个路口拐向迪士尼后,只有单行进迪士尼停车场,我看了看停车场收费就不想进了,太贵了。停车费就得交几百块钱人民币。于是开到入口处,跟工作人员说我不进去了,工作人员给了我一个牌子,我先进去再根据指引掉头出来。
出来后上高速直奔SENDER ONE 岩馆。岩馆在一片商业区,周围还有其他商店。我看到一家卖冰球用品的商店,进去转了半天,第一次知道冰球的样子,像塑胶象棋。工作人员告诉我,他们是美国最大的冰球用品商店。

去了岩馆,准备攀岩。我是一个人,得找搭档,还得通过岩馆的一个小测试,看我是否具备先锋攀岩的能力。岩馆工作人员在人群里找了一个亚洲面孔的小伙,很热情的自我介绍。Walter 是华裔,在美国出生长大,不太会说中文,我就跟他英语沟通。他跟朋友们来攀岩,很乐意帮我完成测试。
我们选了一条5.10的线路进行测试,我给Walter 保护,他先锋攀,主动冲坠。然后交换,我攀爬。工作人员根据我的在保护和先锋攀的表现,判断我是否有能力在岩馆先锋攀,通过测试后,发给我一个牌子,让我用皮筋固定在安全带上,表示我得到许可。
我跟Walter相互保护爬了几条线路,但是他还要照顾朋友们,于是又介绍我认识了几个新朋友。
Jason爬的非常好,我看他一直在先锋刷线路,脚尖踩点,腿发力,从不用胳膊拉,看他攀岩都是一种享受。美国岩馆的线路很好,脚点都是单独安装的。我还在适应中,只能先锋一些5.11的线路,爬的不够放松,动作不够合理。在这里爬,能改善自己的发力习惯,纠正动作。
我就这么换着搭档爬,碰到好几个热情友善的岩友。美国人很重视公平,大家轮着先锋,交替保护。如果你想要多爬几趟,一定要积极给别人做好保护。
Walter一会过来告诉我,他们有朋友今天过生日,准备先走去吃饭,如果我愿意的话,可以一会去找他们,他会发一个定位给我。
我后来跟一个台湾的华裔女孩搭档爬,直到我觉得自己差不多了,爬不了了。留了联系方式,我也收拾东西,准备去参加生日聚会。
Walter 给了我定位,用手机导航找了过去,很方便。是一家西班牙餐厅。他们已经开始吃饭,我根据他们的建议点了一份餐,分量很大。
他们问我是否喝酒,我说在中国酒后驾车的后果很严重,抓住就进监狱。Walter的哥哥告诉我,在洛杉矶酒驾一般都没事,警察不管。自己掂量,不喝太多就行。于是我就喝了一些掺了酒精的饮料。结账的时候大家都是AA,把信用卡给服务员,等服务员交回信用卡,再在小票上写清楚自己付多少金额,这种餐馆需要加上百分之15到20的小费。
我这顿饭吃了107元人民币。
饭后大家提议再去酒吧喝点,去迪士尼外面的商圈。于是我又跟着导航开车上路,跟他们在迪士尼汇合。这次我停车进了迪士尼停车场。大家陆续到了,跟着他们进了一家酒吧,人很多,我们站在角落,都是自己点自己的,我要了杯啤酒。跟他们的朋友们聊了一会,认识了胡里奥跟他的女朋友。这个酒吧跟我想的不太一样,不太大,人很多,大部分都是一对对的。没有电影里那种酒吧的感觉。
喝完我们又在一个像酒店大堂的地方待了一会,然后各自回家。迪士尼停了2小时左右,停车费80元人民币。

10月9日
早餐不能再吃炸鸡了,虽然冰箱里还有一份。太油腻,太咸。
我到昨天考察过有饭馆的地方,找了一家墨西哥早餐店。这里的饭明显要健康许多。我看图片点了墨西哥薄饼,豆子稀饭,煎蛋。墨西哥薯片是免费的,吃着还不错,总比汉堡健康。

早餐后导航去了ORANGE的OUTLETS,加州的太阳太好了,太晒。OUTLETS有很多商店,各种名牌服装,各种商品。我挨个逛,感觉挺没意思的。看到一家VANS店里边有很大的滑板公园,很多小孩在里边玩,有几个很厉害。
中午回到房子睡午觉,太累了。
下午继续SENDER ONE 。
Jason介绍我认识了一个年轻小伙,Nathan,他目前还是学生,马上要去广州参加世界青年攀岩锦标赛,最近正在刻苦训练备战。
他连续爬3条线,然后跟我交换。他比我厉害很多,但搭档起来很愉快,Nathan对于脚法的处理很细腻,很稳。

我们一起搭档爬到晚上7点多。墨西哥早餐给我提供了很多能量,一天没吃饭都不觉得饿。晚上回到住处,我开始收拾东西,明早就要坐飞机去德克萨斯跟Ryan汇合。

10月10日
早上5:10,我从住处出发,开车上405高速去洛杉矶机场。因为是周一,5:30高速上已经有很多车。很多美国人住的比较远,早上开车去洛杉矶上班。我正在专心开车,忽然听到后面有很大的声音,后视镜看到一辆SUV正以很快的车速赶上来,等它超过我的时候我才看清楚噪音的来源,这辆车的右前轮没有轮胎,轮毂在地面摩擦发出很大的噪音,还冒着火星。当时我的车速110公里/小时左右,这辆车至少120公里/小时。我第一次见这么疯狂的司机,有点恍惚觉得自己在做梦。这辆车在我前面开了一段从右侧出口下了高速。
到了机场附近,我找了一家加油站,因为需要满油还车,第一次加油,我不太会用美国的加油机,刚好旁边有个美女也在加油,我打了个招呼,求助。美女很热情的帮我。加完油在旁边的麦当劳吃早餐,一个人出来很好玩,加油、吃早餐这些事情也会变的很有意思,因为跟中国完全不同。我点了一份麦当劳的豪华早餐,吃完后腻的难受,很甜很咸。
开到租车公司还车很顺利,工作人员检查后就表示我可以走了。坐租车公司的摆渡大巴就去航站楼。在大巴上闹了个笑话。机场的航站楼很多,司机会提前告诉乘客下一站的航站楼有哪些航空公司,方便乘客提前准备下车,我买的机票是洛杉矶到德克萨斯的圣安东尼奥,航空公司是Delta。我生怕自己下错车,听的很仔细。快到第一个航站楼时,司机开始说话,SOUTHWEST。。。。我一听有点蒙,以为他们按照城市位置分航站楼,我努力的想德克萨斯是不是在美国的西南,好像就是,我是不是应该在这里下车,万一下错误了飞机就麻烦了。
我赶紧问问车上的其他乘客,我坐Delta的航班去圣安东尼奥,是不是该在这里下车。后排几个胖乘客很热情回应,别急,我们也坐Delta的航班,一会下车叫你。到了第一个航站楼SOUTHWEST的乘客下车,我才明白过来,SOUTHWEST原来是美国西南航空公司,乘坐西南航空公司航班的乘客在这里下车。
我太笨了。中国也有西南航空啊。
进了航站楼,我开始办理手续,托运行李需要称重后交费。交了168元人民币。上飞机后等了很久,原定9点40的飞机12点才起飞,机长从驾驶室出来解释了两次,因为小故障需要排除。
飞到圣安东尼奥机场,取行李往出走。跟国内的机场相比,这里太小了。我给Ryan打电话,他说马上就到,还给我带了健康的食品。原计划会在Ryan妈妈家吃顿午饭,因为飞机晚点也取消了。
机场外等了2分钟,Ryan开车过来了,我俩在西安认识,他从惠普辞职后到处旅行攀岩,在西安碰到我,我经常带他周末进山攀岩,还一起去贵州格凸攀岩一周,所以他得知我要来美国攀岩,也热情的接待我。

他给我带了牛油果做的莎拉,还有一包墨西哥薯片,非油炸的。我们开车出发,今天会经过奥斯丁,达拉斯,还会穿过俄克拉荷马州,目的地是阿肯色州的山里。今晚如果连续开车,明早就能到,如果太累就在高速旁边的休息区停下,车里坐着睡觉。
反正来了就听他的吧。早上的麦当劳吃的太腻,其实我还撑的很,吃着薯片和牛油果莎拉解解腻。周围景色很漂亮,德克萨斯州很平坦,到处都是一眼看不到边的绿色,阳光充足,路上满是各种品牌的皮卡 。

我问Ryan应该怎么给他付钱,他说我们换着加油就行,一人加一箱,其他费用自己承担自己的。
中午机场出发,开到傍晚,Ryan开到他一个朋友家取装备,周围都是草坪,房子都是独栋的,感觉像是豪宅区。他朋友没在家,Ryan熟练的输入密码打开库房,我看到了库房里的攀岩训练墙。

取完装备,我说请他吃顿晚餐,Ryan没跟我客气,说带我去一家很好吃的汉堡,很有名。虽然不健康,但是很美味。
点餐时,我试着自己跟服务员沟通。服务员说的英语太快了,而且发音也跟Ryan的有区别,我根本听不懂,我让服务员说慢点,还是不懂,是那种完全听不懂的感觉。最后还是Ryan帮我点的。当地人说话会把好几个单词连读,再加一点口音的区别。虽然没懂,但我觉得很好玩,如果是我一个人,我肯定有办法沟通。
汉堡,奶昔,再加一份薯条。的确很好吃,明显比麦当劳或者其他快餐店的要好很多,奶昔尤其好。这顿晚餐花了300元人民币。

我们继续赶路,路过一个小城市,Ryan带我进沃尔玛采购食物。我们要准备4天的食品,因为阿肯斯山里的岩区没有餐馆,没有水,没有电,附近没有城市,但是攀岩线路很棒。

超市出来Ryan又告诉我,我们今晚要开车经过俄克拉荷马州,那里到处都是吸毒的瘾君子,不安全,不会停留。等到阿肯色下高速后,开夜路也会很慢,因为晚上会有很多动物出没,300斤的麋鹿,浣熊、狐狸等。600公里的路可能要开到明天早上。而且要特别提防一种小狗大小,浑身黑色,背上2道白色的动物,要是被它攻击没有生命危险,但是身上的味道需要几周才能消散。我查了一下他说的单词,是臭鼬。
我不禁对他这辆2001年出厂,已经跑了20万公里,刚刚大修过的福特福克斯有些操心。

10月11日
开到半夜2点多时,Ryan实在困的不行了,把车开到服务区,我俩坐车里睡觉。这里已经是俄克拉荷马州的地界,我去服务区上了厕所,睡了一会被冻醒。这时在我们车旁边,有两个警察在盘问一个轿车司机,让他走路,做各种动作,Ryan悄悄告诉我,警察在确定这个人是不是吸毒了。这里的警察都不友好,让我千万不要拍照,盯着看。盘问了快一个小时,警察走了。

等Ryan缓过来,我俩继续出发。天亮后终于赶到了阿肯色。进山前,我们再去沃尔玛,我要买帐篷,炉子、锅灶这些生活用品,就为了吃热饭。
老外的生活习惯是自己管自己,虽然就我们两个人露营攀岩,还是自己住自己的帐篷,自己做自己的饭。

阿肯色州人很少,美国人几乎都不来这里。我们所在的OZARKA地区跟中国的奥索卡品牌一个名字。这里方圆5小时车程内没有机场,没有租车服务,很少有国外人来这里攀岩。当地人说话有浓重的口音。Ryan在这里沟通都有些费劲,就跟一个外国人来到我们中国的偏僻小地方一个感觉。
采购结束,Ryan拿出一个15年历史的GPS,说这里手机信号断断续续,只有这个最可靠。我们逐渐开进一片山林里,公路两边都是茂密的树林,偶尔看到漂亮的房子或者教堂,每家门口都有皮卡车和越野车,都是在这里放牛养马的本地人。还能碰到公路上骑哈雷的旅行者。

Ryan从一个小的岔路口拐下了公路,我们沿着一条崎岖的土路往前开,我不时得下去看看,路上有很多大坑。应该开越野车来这里。好在土路开了没多久就到了露营地。我看到了别人用石头围起来生火的地方,有几块空地可以扎营。
Ryan告诉我,一定要把吃的放在车里,否则会有动物闻着味道过来。
按照我们中国人的习惯,2个人出来可能就搭一个帐篷,老外讲究,一人一个。我和Ryan各选了一个地方,沃尔玛100多人民币的双人帐篷够宽大,一个人睡很舒服。帐篷杆看着不够结实。

营地收拾好,带着装备去攀岩。整个山里就我们俩人,周围都是树林,如果没有Ryan带路,根本找不到岩壁。沿着小路往下走,一会看到红色的砂岩了,这种石头摩擦力很好,表面粗糙,很费手皮。
爬了2条屋檐的5.11D和5.11C,都用了两把才完成。线路十米左右,但是角度很大。后来又ON了一条5.10D,分步一条5.11A。结束了美国的第一次野外攀岩。

回到营地,我俩开始准备晚饭。文化差异很明显。虽然我有炉子锅灶,Ryan还是自己给自己准备吃的。他生了一堆火,加热西红柿罐头汤,然后就着牛油果和墨西哥薯片吃。

我给自己煮意大利面,加热土豆萝卜牛肉罐头,拌着吃。我煮多了,看Ryan有些眼馋,问他要不要吃点,他坚决不吃。

看我吃的香,他又拿出一个小案板,放在膝盖上,开始切香肠、芝士,配着苏打饼干吃。眼睛大肚子小的毛病还会传染,他给自己切了一案板结果吃不完了。中国人乐于助人,我帮他解决了。味道不错,就是肉太咸。CRACKERS是这种饼干的名字。

10月12日
早上起来Ryan告诉我天气预报可能会下雨,所以早早出发去攀岩。只爬了2条线。中午回来就给帐篷加防雨布。晚上果然降温下雨。

10月13日
早上起来雨停了,我走到公路找手机信号。一会Ryan来找我,说他担心如果继续下雨,他的车可能会开不出来,所以决定提起离开阿肯色。我们回到营地收拾东西。

从山里出来的路上经过一个小镇,我看到了很多教堂,100米之内,看到了3家。Ryan说教堂需要依靠信徒的资助,谁的信徒多,谁就有钱。

Ryan找了一家叫OZARK CAFE的餐馆吃饭,落座后我准备举手示意服务员过来,Ryan说别那样,用眼神他就能明白,这是最礼貌的方式。点餐时我发现自己几乎听不懂服务员说的英语,或许是因为有朋友帮忙吧,如果换了我一个人,怎么着都得沟通清楚。点餐过了很久还没上来,我小声问Ryan这里上菜好像比较慢,他没说话。然后悄悄给我发了一条微信,告诉我这里是美国比较落后的地方,种族主义比较严重,他带着不是白人的朋友来吃饭,上菜会慢一些。的确,餐馆里都是白人,只有我一个老外。想起刚才路上Ryan让我看路边偶尔有房子上挂着的种族主义旗子,主人用这种方式表明自己不喜欢白人以外的人种。

菜上来了,我的牛肉和土豆泥上面有一层浆糊一样的东西,小时候家里贴对联都用面粉加水熬制浆糊。我尝了一下也没什么特别的味道。Ryan告诉我,这是用面粉加猪油做的,叫做Gravy。
有服务员跑腿的餐厅,得在饭菜价格之外加上10%到20%的小费,每次光小费都够西安的一顿饭钱了。

吃完饭继续赶路,今天的目标是800英里外的肯塔基州红河谷。路上看到一些野生动物。感叹这里人和自然的和谐相处。高速公路免费,开车旅行很划算。路上看到了很多人开着房车,房车后拖着越野车旅行。Ryan告诉我,很多美国人退休后卖掉房子,买辆房车,带着老伴开车环游美国美国的公路边有很多RVpark,专门为房车旅行的人提供服务。
我们一路经过了密苏里州伊利诺伊州印第安纳州,最终半夜2点到达肯塔基红河谷。

停好车后,我们俩带着装备走到一片草坪,通过头灯的光亮,我看看到这里已经有一些帐篷,我们也在这里挑地方搭帐篷过夜。未来一阵就住这里了。

10月14日
早上,Ryan带着我到一个房子里,我们在电脑上填写住宿时间,给工作人员缴费,然后拿到一个写着日期的手环,把这个贴在帐篷杆上,方便工作人员查询,如果你的时间到了,没有续费,工作人员就会把睡袋拿走。营地的所有者是Miguel夫妻。他们以前也是攀岩爱好者,买下这片地方,建设配套设施为攀岩爱好者服务。现在这片营地已经是红河谷攀岩的中心。大部分攀岩爱好者都会来这里住。
营地有餐厅,也有供攀岩者自己做饭的大棚。大部分攀岩爱好者都会自己带着锅灶来,所有厨房用品放在一个整理箱里,营地有专门的架子供大家存放物品。营地的管理很多都靠自觉。很多攀岩者在这里兼职打工,忙完工作去攀岩。

红河谷攀岩区很大,有三本路书。一本是北部,大多是运动攀,一本是南部大多是传统攀,还有一本MILLER’S FORK。每天去攀岩都要从营地开车。
今天我们出发的稍微晚了一些,到了一个山谷入口处两边已经停满了车,从这里进入山谷的路很烂,有些车不确定能否开进去,就停在外面。
Ryan对自己的福克斯充满信心,就开下去了,一路的碎石子土坡路,还到处有坑。大概一公里的烂路,进去又有一个停车场,进来的基本都是SUV,只有我们一辆轿车。收拾装备后,跟着人群往岩壁走,今天去的地方叫做drive by crag。这里算是很热门的岩场,我们到的时候已经有很多人在攀岩,5.12以下的线路都有人在爬了,需要跟别人确认一下顺序,排队等候。
我选了一条5.12A作为此次红河谷攀岩的第一爬,结果爬的太紧,最后的难点处冲坠。后来on了几条5.10,5.11的线路。在这里攀岩的人很多,各种水平的人都有。有两个西班牙女孩在磕5.13,大屋檐。依我目前的能力,准备把精力放在5.11,5.12的线路上,多爬数量。

出来攀岩,对生活自理能力要求很高。一到晚上营地就变成了各国攀岩者的厨房。大家从货架上拿出自己的整理箱,支起炉灶开火做饭。有人简单凑合,有人注意营养搭配,还有人每天在营地餐厅吃披萨。如果待的时间长,还是做饭划算,隔几天去镇上超市采购一次,吃的选择也多。锅灶都可以买到。
我旁边的2个哥们很注重营养搭配,青红椒切块跟绿色蔬菜炒好,然后跟面条一烩,一人一盘,吃完以后石头剪刀布决定谁洗碗。

营地的生活很有意思,比如洗澡。1美元4分钟热水,投币,出水。不能调温度,不能暂停。4分钟后干干净净出来,否则再投1美元进去。

我的英语水平在这里不够用,没人知道我是中国人,他们都用正常语速跟我说话,聊几句慢下来,我才能明白。不过越是这样,越觉得好玩。
我还成功教会了2个美国女孩玩挖坑。

10月15日
红河谷的岩壁太多,我们每天都换不同的地方。为了更多的尝试不同线路,一定要节省体力,能on的就尽量on。
今天去的地方叫MILLER’S FORK,碰到了一个曾在阳朔攀岩2年的美国女孩,叫摩根。我们有很多共同认识的朋友。

我今天攀岩状态很差,一共爬了5条线路,从5.11a到5.12c,都没有完成。带仰角的线路很费体力,我习惯胳膊发力,很容易就力竭。以后得加强脚法和技术。
早上去岩场的路上碰到一个40多岁,看着有些颓废的意大利女人,她跟着我和Ryan走,我们还担心她会不会找我们搭档,有点不想带她。后来她拐去了别的岩壁。下午的时候看她回来,on sight了我尝试的那条5.12c线路。决不能以貌取人啊。后来聊天得知,她从37岁才开始攀岩。我更是肃然起敬,自叹不如。

晚饭后,少数安静的老外看书玩手机。大部分人都在大厅外面聊天,声音很大。认识的聊,不认识的坐一起自我介绍一下也开始聊。不知道怎么有那么多话题,聊几个小时不停。不过在扎营的草坪大家都很安静。

这个营地有一个攀岩用品商店,一个餐厅,还有洗衣房,洗澡,卫生间,住宿等各种配套奢华。每天有几百人住在营地。但只有十来个攀岩爱好者兼职工作。大部分服务都靠攀岩者自觉自理,规则写纸上贴墙上,大家自觉遵守。

10月16日
攀岩生活跟上班一样有规律,爬3天休息一天。休息日的活动从洗衣服开始。美国人好像没有人手洗衣服,衣裤、袜子、内裤都是洗衣机一锅搅。营地的洗衣房都是投币的。第一次使用,我选错了机器,本来波轮洗衣机2美元搞定的事情,我在滚筒洗衣机用了4美元洗了几双袜子和2个短袖。

早饭后跟Ryan去附近的市区逛逛,看到街边有人卖拐,没敢多问,怕被忽悠。

美国的DQ跟麦当劳一样,主营各种汉堡炸鸡快餐,冰淇淋也没比麦当劳高档多少。来了中国就成了高端冰淇淋。

我带来的徒步鞋也突然罢工了,买了胶粘粘看还能用多久,不行就让它留在美国了。

周日的营地里很热闹,很多人骑摩托或者开车进山玩,买披萨的人都排起了长队。有点像我们的农家乐。

肯塔基州的车可以不挂前车牌,很多人开的都是有些年头的旧车。跟Ryan聊起医院看病的事情,他说美国人生病尽量不去医院,如果没有医保,去一趟至少得3千美元,都得自己掏钱,看病很贵。很多人靠信用卡生活,每月最低还款,背着高额贷款,没什么经济收入。日子不是我们想的那么好,好莱坞电影里很多都是骗人的。Ryan自豪的告诉我,他没有贷款,活的简朴自由。
Miguel’s pizza可以自己选上面的料,很多单词我也不认识,随便选了几个,味道很好。可以点2块、4块或8块。

10月17日
早餐时发现昨天超市1.39美元买的酸奶是坏的,已经第二次了。下次还是买3.39美元的吧。

昨天Ryan在营地碰到了他的老朋友Jhon,今天我们3个一起去military crag攀岩。休息一天后,状态还不错,2把红了1条5.11a,3把红了一条5星的5.12b。但还是不够放松,胳膊用力太多。分步了一条5.12c,如果能在放松一些,可以爬的更轻松。
Jhon是一位电器工程师,现在有自己的公司,有好几套房子,是美国的中产阶级。喜欢攀岩,穿着比较随意,很爱聊天,爬线take的时候也跟Ryan聊个不停,攀爬也没什么目标,就是来玩玩,放松。他说的英语有很多方言,Ryan经常帮我翻译成我能懂的英语。

攀岩结束后,Jhon邀请我们去看看他用货车改装的房车。2003年的福特E350,排量5.7L,买来时14万公里,现在19万公里。Jhon在2014年辞职了上一份工作,花了46900左右人民币买来这辆厢式货车,又花了3350元左右人民币改装。车里有床、柜子、厨房、铺了地板装了屋顶。夫妻俩在车里住了15个月,在美国各地游玩。办了连锁健身房的卡,可以停在当地健身房附近,锻炼不中断,同时也解决了洗澡和上厕所的问题。

Jhon介绍完房车,就要开车回田纳西,这里网络不好,他没办法办公。还邀请我们攀岩结束后去他家做客。我很愿意去看看他家什么样。这是Jhon的个人主页,感兴趣的可以看看。www.waywardclimber.com
这几天在岩场和营地碰到很多攀岩的人,情侣、夫妻、学生、大人带孩子,今天还碰到一个50多岁的女人和自己30多岁的女儿搭档攀岩。这里线路很多,不管什么水平,都能找到适合自己的线路。

10月18日
今天去了Miller’s fork区域一个叫cloud 9岩场,线路定级很硬。On了一条5.11c,2把红了一条5.11d,尝试另一条25米5.11d时,经历了2次8米左右的大冲坠,快挂距离很远。屋檐线路我很不适应。

回来的路上,Ryan指着路边标识牌告诉我,牌子上的坑都是当地的闲人半夜开车出来用枪打的。我这才注意到,路边的金属牌上布满了弹痕。有些岔路口有PRIVATE ROAD的牌子,表明这路通向私人领地,如果贸然进去,很可能被主人拿枪打。

Ryan是个严谨的美国人,不抽烟不喝酒,性格有点内向。他家四代都是飞行员。他爷爷的爸爸跟着发明飞机的莱特兄弟学会了开飞机。他爷爷是美国空军飞行员,参加过二战。当时的任务是开飞机给德国投炸弹,飞够35次就可以回家,他爷爷是少数能活着完成任务回家的飞行员之一。Ryan的爸爸也是美军飞行员,之前一直在关岛。Ryan高中时就考取了私人飞行执照,大学时考取了商业飞行执照。虽然他现在没有做飞行员的工作,但凭着执照他可以免费乘坐美联航的飞机,而且是头等舱,不过需要等航班有空位才可以。

Ryan辞职前在惠普工作,2016年3月辞职,开始了为期一年的世界各地攀岩旅行。免费坐飞机给他省了不少路费,他对自己很节省,出国旅行会带帐篷,能住帐篷就不住青旅。还图便宜买了一台中国公司模仿微软SURFACE的平板电脑。来红河谷之前在沃尔玛买了打折的大罐花生酱,每天的早餐就是面包夹花生酱。

我来美国之前,他家乡德克萨斯州奥斯丁举办了一个规模盛大的国际音乐节,他去蹬了6天三轮车拉活儿。每天13小时,赚了一笔钱修了那台福克斯轿车。告诉我这个故事的时候,他专门强调,蹬三轮赚的钱修车最后只差10美元。

或许是到处旅行见多识广,Ryan会模仿不同国家和美国各地人说英语。能听出东航飞机上介绍安全须知的声音出自一个德克萨斯牛仔。美国西北东北人听到这种德克萨斯口音会很不舒服。
跟我们能听出东北话和上海话一样。新泽西人会把咖啡说成阔飞,把DOG说成剁个。营地里一个美国岩友从我说的SURE和PEOPLE听出我是中国人,而不是其他亚洲人。
Ryan的祖上从爱尔兰来,有凯尔特血统,他妈是维京人后裔。他们的标志是红色头发胡子,这种血统的人被称作Ginger。Ryan很怕晒太阳,每天攀岩都是头盔加围巾,长衣长裤,包裹的很严实。他说自己以前脱发严重,还给我看了以前光头的照片,后来吃了药长出了头发,所以特别爱惜,不能晒太阳。

10月19日
红河谷是美国攀岩圣地,这一个地方就有3本厚厚的路书,包含了传统攀和运动攀。今天Ryan要带我去找一个传统攀的地方。
根据路书指引,开车走到路的尽头,背包走了半天也没找到,Ryan以前来过这里,记忆有点模糊了。最后我们去了前天攀岩地方,爬了3把5星的5.12b,没能完成。

晚上去沃尔玛采购物资,我买了2根高价黄瓜,几个西红柿,新鲜的蔬菜还是好吃啊。明早可以西红柿炒鸡蛋了。
这次对美国的饮食体会深刻,要吃的健康需要花更多的钱。 中国最便宜的蔬菜水果,在这里卖的比罐头贵多了。我为了省钱买了很多熟食罐头,煮好面条,加热罐头,拌一起就可以了。1.68美元一罐,有各种口味,味道也不错。

平时我很讨厌洗锅,但在营地,洗锅很好玩。有2个高压水枪供大家用,喷几下就干净了,水压太大,喷不好会溅一身水。水龙头的水可以直接饮用。

营地里大家每天都在一起做饭,加热罐头的是穷人,吃披萨的是中产阶级,每天切菜做饭的都是有钱人。

10月20日
休息日到营地的商店逛逛。每个在这里扎营的攀岩者都要来这里登记,缴费。3美元/天,帐篷自带。商店里卖的东西都很实用,洗漱用品、攀岩服装器材、攀岩鞋等。攀岩鞋有10%的折扣,部分旧款30%的折扣。这个价钱不算便宜,但对老外来说可以接受,看到有人在这里买绳子、买鞋。商店里一般只有一个工作人员,有时是老板,有时是兼职的攀岩者。经营这样的营地是个不错的生意,周围到处都是攀岩线路,很多攀岩者慕名而来,提供配套服务,也不用雇佣太多工作人员。美国攀岩人群多,住几天的,几个月的都有。

10月21日
今天的目的地是ROAD SIDE CRAG,距离营地开车5分钟。有2个新朋友加入我们。高个子男的叫Jose,休假从荷兰美国攀岩,工作是视频录制,做导播切画,调动各个摄像机位。他飞到芝加哥机场,花1千美元租了1辆起亚的小车,开到红河谷,准备待1个月。他觉得跟荷兰相比,这里开车很便宜,油跟不要钱一样。
另一个女孩叫Kayla,她在加州北边的一个国家公园里工作,工作内容是在公园里巡视,看有没有外来物种,主要是检查植物,花花草草的,每天徒步巡查。每年只需要工作几个月,一到天气转凉她就放假了。她爸爸是汽车技工,所以她对汽车有些了解,自己花了600美元,买了1辆2004年出厂的丰田凯美瑞,自己保养了维护了一遍。1个人从加州北边要开到美国东南部的弗罗里达去看她奶奶。经过红河谷,就在这里待一阵好好攀岩。她这趟旅程至少5千公里,这姑娘一个人自己开,累了就把车停在服务区休息。

Jose攀岩很多年,5.12a的线路可以on。Kayla是攀岩新手,人很乐观爱笑,一起搭档攀岩很愉快。我红了2条5.12a,1条5.12b。
老外来攀岩很少拍照,都在享受攀岩,我也没几张攀岩的照片,感觉有点遗憾,也不好意思开口麻烦他们。

新朋友加入后,晚饭也有意思了,Jose一看就是旅行经验丰富,自己住饭很利索。Kayla不太做饭,在商店买披萨吃,吃完饭还经常买一盒冰淇淋,让大家跟她一起分享。
饭后的聊天是认识朋友,练习英语的好机会,老外介绍完自己的名字,我很难记住。攀岩的生活特别简单,做饭、攀岩、聊天。
听了Kayla的故事,我很想买辆旧车,从这里一路开回洛杉矶。当我说出这个想法的时候,旁边另外一桌的哥们给我说WHY NOT。很支持我,还给我说可以路过MOAB去看看。
聊完后,Ryan悄悄告诉我,千万别那么干。这一路几千公里,路上很多地方荒无人烟,车坏半路上,手机又没信号,到时你哭都没办法。

10月22日
昨晚饭后聊天,有一位新朋友Justin加入,我们今天坐他的大车去攀岩。今天的目的地叫Muir valley,岩场是私人领地,需要按照车辆交停车费,我们分摊停车费。

今天的这个山谷里有很多很好的岩壁,老外怕热,我们找晒不到太阳的岩壁攀岩。On了一条5.10d和1条5星的5.11c,红了一条4星的5.12c。

新朋友Justin今年26岁,之前在银行工作了5年,2015年花了167500人民币买了这辆08年的车,用6700人民币改装。车里做了床,柜子,可以做饭。2016年1月开车到处旅行,走遍了美国。他家在佛罗里达,那个州的车辆不用年检。Justin7月还开车穿越加拿大阿拉斯加,中途还在加拿大的攀岩圣地SQUAMISH攀岩。他做这些事情有家人的支持,但是钱全靠自己赚。
Justin说像他这样的美国人不多,大部分都是毕业后找工作,努力赚钱结婚生子。他想做点不一样的事情,多出去看看。目前花积蓄,未来想靠写作和拍照赚钱。

回去的路上看到好几只鹿,都是野生的。

昨晚跟他们聊起中国的棒约翰和必胜客,美国大概6美元就能买到的披萨,在中国要翻好几倍。不过让我欣慰的是,中国的包子在美国3美元一个。

10月23日
上午Ryan带我们丛林探险,去上次没找到的传统线路岩场。可惜还是没找到地方。下午换了另一个传统攀岩场,我顶绳试了1条5星的5.9。
Ryan对自己省吃俭用,对装备的投入一点都不吝惜。他一大包的各种塞子加起来比他的车更值钱。

晚上进城去沃尔玛采购食品。这里的沃尔玛24小时营业,很多店员很胖,超级胖。感觉走路都费劲。超市里有供行动不便的人骑的电动三轮车,一般是老年人,或者很胖的人在用。
路过一家KFC,我在他们的极力阻拦下,还是冲进去点了一份炸鸡。因为肯塔基州是KFC的老家。K代表肯塔基,FC是炸鸡的缩写。美国的肯德基里汉堡很少,主要卖各种炸鸡。
Ryan和其他朋友都劝我不要吃,这是垃圾食品的代表,他们都不吃这个。说赛百味虽然标榜健康,但也不是健康食品。
KFC老家的炸鸡炸的很彻底,外酥里嫩,但吃着不香,吃完还有些难受,盐放的太重。里边一个鸡腿,一块带骨头的肌肉,一份土豆泥,一块巧克力曲奇,一块面包,一大杯ROOT BEER(一种饮料)。我不会再吃第二次了。

Ryan在中国旅行时,给手机装了微信,他觉得微信比FACEBOOK强大太多,有更多实用的功能。
回到营地碰到了Ryan的老朋友肖恩,他从德克萨斯开车过来。他家旁边有一个啤酒厂,他带了一些没有名字的,没上市的啤酒给我尝。2个不同的口味,1个很苦,1个有点甜。肖恩让我喝一口苦的,再喝一口甜的,WASH DOWN一下,跟我们说的涮一下异曲同工。

肖恩在CLIMB TECH公司工作,这家公司专门生产固定在岩壁或者岩馆的金属快挂。红河谷很多线路上都有常年固定的金属快挂,就出自他们公司。肖恩有2周年假,第一周参加了一个业余摩托场地耐力赛,第二周开车一千多公里来红河谷攀岩。

10月24日
决不能以貌取人,尤其是对攀岩者。
今天在岩场碰到两个很文气的小伙子,两个人在1条5.13b的线路下说着动作。从外表看,感觉他们不像运动达人,像个2个攀岩不久的大学生。红色短袖还跟别人聊着过段时间要去西班牙攀岩。我在一边用挂绳器挂5.12b的第一把快挂,心里有些羡慕。
过了一会灰色短袖的小伙开始攀爬,动作流畅,指力点抓的把握十足,脚法细腻,呼吸均匀。第一遍就轻松分步5.13b,第二把就红了。

红色短袖爬了一条5.12b的线路作为热身,爬的慢慢悠悠,闲庭信步。后来才知道红色短袖叫Dru Mack,是PETZL赞助运动员,能爬5.14c。
我过去打招呼,高手很谦虚,热情回应。他住在离这里2小时车程的路易斯维尔,攀岩12年。
看完高手的攀爬,我好想也找到了正确的攀爬感觉,很放松的完成了一条5.12b。

攀岩结束后往回走,小路的尽头在地上固定一个刷子,让人刷掉鞋上的泥土。

我的晚饭是一大碗意面,配蔬菜牛肉罐头。Justin同样攀岩一天,只吃了一份蔬菜鸡肉沙拉

10月25日
今天来MILLER’S FORK爬一些经典线路,5.11C我成功ON。另一条5星5.12C我却爬的很烂,因为是大屋檐线路,我最不擅长的。
今天一起攀岩的有一位新朋友,叫安德鲁,也是个神人。本职工作是个电脑程序员,只要有网络他就可以办公,所以生活比较自由。他买了1辆二手车,自己改装。自己动手给车喷漆、加装睡觉、做饭的各种设施。虽然这些工作他以前不会,但都是照着网上视频学的,一边看一边琢磨就把这个车改装好了。不过手艺明显看着有些粗糙,车侧面的推拉门关不上,用一根绳子绑在副驾驶座椅下面来固定。去岩场的路上,侧门突然开了,掉了好些东西下去。
德鲁有了这个移动的家就开始四处攀岩,头发长看着脏,穿着一条脱下都能立住的脏裤子,用的笔记本电脑有几个按键都掉了。
德鲁看着瘦瘦的没什么力量,攀岩很灵巧。亲眼看他ON了一条5.12B的线路。他说自己这样四处攀岩也花不了多少钱,所以也没打算赚多少钱,够攀岩就行。吃饭穿衣都是尽量节省。

中午的时候岩场又来了几个人,有一个亚洲面孔的女孩和几个美国人。我跟女孩打招呼,这里碰到中国人的概率很低,不过我的确碰到了。女孩叫Jane,我们都很高兴,能在这里认识。她跟男朋友住在科罗拉多的Boulder,这次跟几个朋友专门来红河谷攀岩。Boulder是以运动出名的城市,有很多攀岩高手住在那里。她邀请我有空去玩儿,我们互留了微信就各自去攀岩了。
红河谷攀岩,挂绳器很重要,商店也有卖的。第一把快挂都很高,没有挂绳器有些危险。我开始慢慢习惯冲坠了。

攀岩结束后我们走到停车场,准备返回。Kayla站在安德鲁车的后保险杠上参观他的家,安德鲁给我们讲解他的改装,虽然看着做工粗糙,但基本功能都有了。突然,保险杠断了,Kayla掉下来屁股撞到保险杠断裂的地方,疼的躺地上半天起不来。没什么大碍,就是这个疼劲得缓一缓。我心想奔驰的质量没这么差吧,结果一看车的方向盘明白了,安德鲁自己给车换了个奔驰的标。

10月26日
我决定改变计划,多爬一些简单线路,体会发力技巧,改进自己的技术。

10月27日
又到休息日,安德鲁提议去附近小城的公共图书馆,有免费网络。开车30多分钟就从红河谷来到POWELL县公共图书馆。
里面人很少,几个老人和孩子。是不是年轻人都进城打工去了?

英文书我也看不明白,单词量不够。大家坐着上一会网又觉得无聊了。有人提议去列克星敦打保龄球,列克星敦是附近最大的城市。于是我们再次开车30分钟在列克星敦一家保龄球馆汇合。
换了专用鞋,比赛开始。这项运动在中国十几年前比较流行,我也只玩过一次。我们几个水平都差不多,都属于不会玩的。蒙出几个全中后,我还赢了几局。

保龄球馆的电脑显示器和操作系统非常古老。下午晚些时候,球馆里的人也慢慢多了起来,身材普遍胖。

10月28日
今天又去了MIRU VALLEY,红了5.12b。ON一条5.12a一直是我期望的,这是对自己能力的一种证明,可惜今天没能做到。因为这个让其他人等了我半天,所以晚上请大家吃了披萨。

不知不觉已经在红河谷攀岩半个月了,我在考虑是不是该换个地方玩了。这趟旅行来之不易,应该再去其他地方看看。
Ryan和其他人还会在这里攀岩一段时间。我开始计划后面的行程了。

10月29日
今天晚上,营地举办万圣节聚会。老外对这个节日很看重,提前贴出告示,公布活动规则。很多人提前去买了各种奇装异服,晚上会扮演各种角色,上场展示,由其他人评选。

晚上还挺冷的,我穿着羽绒服,很多老外短袖短裤,还有为了扮演角色光着上身的。虽然我听不懂具体说了什么,但能感受到大家狂欢的开心。我认识的一个哥们说自己演的是VAN,
服装扮演比赛后生起一堆篝火开始音乐跳舞。

10月30日
早上6:30起床收拾东西。我把帐篷,一箱做饭的装备,还有一些食材都留下了,来红河谷的其他岩友应该能用到。
我提前在网上租了1辆轿车,取车地点在列克星敦机场。因为租期只有一天,又是异地还车,所以价格很贵。花了1210元人民币。

Ryan送我去取车,我们也就此分别。想想也挺神奇的,我跟他在西安碰到,因为攀岩认识,他觉得在西安得到了我帮助,所以当我来美国,他就加倍帮我。让我在美国有了这么多好玩的经历。非常感谢,希望以后有机会再见。
小地方的租车公司车不多,也没什么选择,开上1辆科鲁兹就出发了,一路谷歌导航。美国的车不管配置高低一般都有定速巡航,这个功能在美国的高速路上太实用了,车少,路况也不错。不同的车,定速巡航实用方法也不一样,我还微信视频了一位朋友,请教他如何使用科鲁兹的定速巡航。

今天要一路往南,从肯塔基州经过田纳西州,开到800公里外亚拉巴马州蒙哥马利。明天跟我一位从小一起长大的亲戚汇合。
路上还看到了一个标志牌,写着亚伯拉罕林肯出生地。当时很想拐下去看看,想着要赶路就放弃了。
1个人在陌生的国家,高速上开车飞奔,自由洒脱。限速70英里/小时,大家都开到80多英里/小时。美国南部一马平川,视野开阔。中国的高速路边经常有被撞死的小狗小猫,美国路边也有,不过是鹿或者其他野生动物。

之前坐Ryan的车我也搞清了美国高速路服务区,一般提前都有标志牌,服务区里有什么吃的也都有标识。
我想起之前跟着Ryan吃过一个快餐叫SONIC,停车场点餐,服务员送出来的那种,于是导航了最近的SONIC,在田纳西州拐下高速吃了午餐。

美国人开车很守规矩,超车道上的车发现后车逼近,就会主动让出超车道。
一个人开这么远,很容易犯困,我买了红牛,很酸的糖,给自己提神。实在太困就到服务区调整一下。
快到蒙哥马利的时候,前面有点堵车,排起了长队。2车道加一个右侧的应急车道。所有人都很守规矩的在车道里排队缓慢前进。只看到一辆车从应急车道往前跑了一段。
到了蒙哥马利,我入住了亲戚给我预定的一家宾馆。在营地的帐篷睡了十几天,进到宾馆房间感觉很舒服,终于可以睡床了。

脱了衣服准备洗澡,一照镜子把我自己吓了一跳。攀岩的生活对体型改变很明显,很多以前不明显的肌肉都显露出来了,赶紧拍照留念。

攒了一堆脏衣服,还有睡袋也得洗洗了。前台的服务员带我看了他们的洗衣机,我感觉不够大。于是让他给我写了市区里的洗衣店地址,我赶紧开车去洗衣服。
我不明白为什么还会有洗衣店这种生意,难道美国人家里没有洗衣机吗?到了洗衣店天已经黑了。临街门店里摆了很多洗衣机和烘干机。我跟老板请教了使用方法,换了硬币,把睡袋和衣服都塞进洗衣机,投币开始。

老板是从泰国移民来了,简单聊了几句我就出去找地方吃晚饭。这里不是大的商业区,一个广场,有超市,有饭馆,周围很多黑人,有好几个感觉不像好人。
我转过街角发现了一家中餐馆,名字叫NO.1 CHINA。老板娘是福建人,倍感亲切。点了一份盖饭,掏了小份的钱,给了大份的量。放了很多牛肉、鸡肉和虾。告诉我米饭不够可以加。老板娘说周围治安不是很好,发生过抢劫事件,过了晚上10点街上就没人了,让我洗完衣服赶紧回去。

10月31日
早上把车开到蒙哥马利机场还车,见到了我的亲戚——魏金鑫。他们两口子自己奋斗来到美国,他媳妇留在TROY大学里任教,他在学会计。
我让他搜了一家射击馆,我们先去玩玩真枪实弹。
射击馆门口停了一辆皮卡车,车身全是子弹孔。

进去后了解价格,花钱买了子弹,付了租枪的钱。使用相同子弹的枪可以换着玩。教练先让我们看一段视频,了解规则,然后就带我们进射击馆。

教如何装弹,射击、换子弹等,接下来就是射击了。9毫米手枪我们选了贝雷塔和格洛克,后坐力和声音都很大,要想打准不容易。

看到了柜台里的沙漠之鹰,确实很大,子弹一发要4美元。没玩。

自从亚特兰大华人女店主独自一人击退3名劫匪后,我亲戚他们也打算买枪防身。美国南部很多人都有枪,亲戚媳妇说他们学校里有一半的学生会带枪去学校。我来的前几天还发生了枪击事件,一个学生被打死。

11月1日
早上跟着魏金鑫在TROY大学里参观,美国的大学没有围墙,谁都可以自由进出。他们两口子上班上课去了,我一个人在校园里闲逛。学校很漂亮,到处都是修剪整齐的草坪,随时可以走上去。

下午他们介绍了一位当地朋友给我认识,名字叫John,他在市政当水电工,人很和善,一口浓重的美国南部口音,很喜欢枪,喜欢打猎。我们去他家参观。我坐他的皮卡,一开车门,发现地板上全是空的饮料瓶子。

手套箱里放了一把手枪。

Jhon的家在距离TROY市区20公里左右的路边,他一个人住。一座老房子是他的家,院子旁边一个集装箱是他的工具房,里边有个保险柜是他的武器库,摆满了各种各样枪。

Jhon让我试了5把枪:AR15,MAK90,还有2把散弹猎枪和1把手枪。
我拿枪朝着房子后面的树林射击,摆了一些金属板、易拉罐做靶子。加了瞄准镜以后,瞄准容易了很多。Jhon还带我们进他屋里,沙发缝隙里也藏了手枪,而且是上了子弹的。他自己都不知道有多少枪,赚钱的全买枪了。

John还给拆开子弹,讲解火药的不同。

Jhon说自己家里、车里到处都有枪,在美国千万不要去敲陌生人的门,会有很大麻烦。他还我们展示他打猎的成果,有响尾蛇的尾巴、动物的毛皮等等,还有模仿火鸡叫声的小玩意,用来吸引火鸡。
Jhon很喜欢中国人,他家里也有中国朋友送给他的烟、茶叶等礼物,车上还有中国歌曲。
临走时Jhon还送给我们2块鹿肉,说包饺子很好吃。

晚上回到魏金鑫家,我开始规划后面的行程。这里再待几天,接着去哪里呢?我想起了红河谷遇到的Jane,当时只是简短聊了一会,她邀请我去Boulder玩,是不是客套话呢?我发信息问问吧。
Jane很快回信息了,依旧很热情。过几天就去科罗拉多Boulder转转。

11月2日
这两天在TROY校园里闲逛,羡慕留学生的生活。也真心佩服魏金鑫的媳妇华婧博士,靠自己奋斗扎根美国,在商学院给外国人讲课。美国大学很重视体育,学校橄榄球队的教练工资比校长都高。学校的体育专业有博士点,还有专业的运动员康复中心。

这里到处都是修剪整齐的草坪,学校里还有一个18洞的高尔夫球场。
为了给明后天的打猎做准备,魏金鑫带着我去当地政府的一个部门办了一张3天有效的打猎证,可以打鹿。花了近1000人民币。
下午在魏金鑫的建议下,我开了他的车,带着另外2位来这里做研究的中国老师去南边的戴斯汀(DESTIN)玩。从学校开车一路往南,2个半小时就到达了墨西哥湾。海的对面就是古巴哈瓦那

11月3日
戴斯汀是度假的地方,白色的沙滩很漂亮。2位中国老师来这里搞研究项目,平时他们的生活也比较单调,来这边转转他们也很开心。
昨晚到的比较晚,今早我们先去海边游泳,再去逛OUTLETS。很多人在美国做代购,戴斯汀的OUTLETS东西比其他地方更便宜。听他们说有老师每周末来这里采购,然后去亚特兰大,通过中国的快递公司寄回国内,也能赚不少钱。我买了一件THE NORTH FACE的羽绒服,确实不贵。不过后来发现跑毛厉害,实在没办法穿。
2016年11月初正是美国大选的时候,一路开车能见到很多牌子上面写着特朗普。亚拉巴马州算是美国南部经济比较落后的州,这里的美国人大多支持特朗普。这里很多人有种族歧视,回去的路上,我们在路边的小商店里买东西,明显感觉店主态度冷漠,我们识趣的出来继续赶路。
回到TROY已经是下午。我来这里的时候问过魏金鑫是否有打猎的地方,能否体验一下。他帮我联系了一位朋友,我把两位老师放下,就开车去跟他的朋友汇合。

魏金鑫的这位朋友在教堂工作,他的一个朋友叫Jason,家里有12平方公里的森林,家族生意是给美国的木地板厂供应木材,因为家里森林面积大,所以冬季会在自己林子里打猎。打猎在亚拉巴马州州有法律规定,在政府公布的打猎季,可以打出现在自家土地上出现的指定动物。可猎杀的动物种类,大小都有要求。
车开进森林,在一座小房子处我们跟Jason汇合了。Jason很壮,喜欢健身,在城里开了一家CROSSFIT馆。他带着我们参观,并且讲解他们怎么打猎。

Jason家的森林里,在一片湖水旁盖了两座大木屋,是平时他父母度假的房子,也是冬天打猎待的地方。
房子有冰柜,厨房,里边有电暖气,架子床,还有一些鹿的标本。以前也会有城里人付费来这里打猎,但最近几年经济不太好,来的人少了。

来之前,我以为打猎是拿着枪,带着狗,在森林里到处走,寻找猎物。但其实还是有很大不同。Jason会在选定的树上固定梯子,梯子上面带座位,通常是1人或者2人坐在离地5米左右的梯子顶部,等待动物经过。时间通常是凌晨和傍晚。
如果以我想的方式,在林子里是很难打到动物的,他们的嗅觉听觉很灵敏,早就跑了。
我问了Jason在他家打猎的各项收费,希望以后有机会带人来玩。

回到魏金鑫家里,华婧也下班回来了,她说她的一个学生,可以带我体验一下打猎。明早4点半在指定地点汇合。
为了配合明早打猎,魏金鑫开车带我去沃尔玛买了一件打猎的迷彩外套,一周内都可以无条件退货,呵呵,我们就打算这么干。

11月4日
凌晨3点30分起床,我跟魏金鑫4点30开车到加油站,跟华婧的学生TAYLOR汇合。坐着TAYLOR的福特F250我们往森林里开,路上就碰到好几头鹿,今天应该有收获。
下了公路,TAYLOR打开一个简易大门,开车拐进森林里。停车后,他递给我一把弩和2支箭,让我一会用这个打猎。这个弩很沉,上面有瞄准镜和扳机,很像一把枪。

周围漆黑一片,TAYLOR借着车灯给我讲解如何使用这个武器。然后带我走到一棵装了梯子的大树下,让我先爬上去,坐到座位上,然后他上来把弩递给我。告诉我如果看到鹿,朝鹿的肩胛骨射击,然后他和魏金鑫跟我告别,约好早上9点多再来接我。
伸手不见五指的夜里,只有天上的星星有些光亮。周围安静的可以听到树叶掉下来碰到树枝的声音。我在离地5米的地方安静的坐着,努力想看清黑暗里有什么东西,但是周围太黑,瞪着看的时候还会产生一些幻觉,会觉得黑暗中有东西在动。我打开了弩的保险,随时准备射击,心里还有点小兴奋,但是一点也不害怕。这种感觉很神奇,带着武器我就是猎人,猎人的心态是随时要对动物下手,所以不会有丝毫恐惧。
等了不知多久,我开始犯困,但又不敢睡着,椅子上没有安全带,睡着可能会掉下去。光线慢慢亮了一些,周围的环境也慢慢变的清晰。动物们开始活动了,能听到鸟叫,还能听到有小动物在周围活动。

动物的声音越来越近,原来是一只小松鼠在树上跑,从一棵树跑到另一棵树,离我越来越近。最近的时候就在我对面5米左右的树上,我用瞄准镜瞄了瞄,没忍心下手。
又听到了火鸡的叫声,因为在水电工Jhon家里,听过类似火鸡的叫声,但是始终没看到在哪里,应该就在某棵树的后面。
期待中的鹿一直没有出现,就这样一直等到了9点左右,TAYLOR给我发信息,问我感觉如何。我说让我再待一会,这感觉很棒。
10点多的时候TAYLOR、魏金鑫带着媳妇、孩子和老丈人一大家来接我。他们来美国几年都没体验过打猎,他们也很兴奋。
从树上下来,我感觉意犹未尽,虽然没打到动物,但体会了这种感觉。要是平常半夜把我一个人扔森林里,我肯定害怕。但以猎人的身份就完全不同了。

这片林子是TAYLOR老板的,他老板主要生意是做糖果,给加油站的商店供货,偶尔会招待客户来森林里打猎,他们在森林的湖边也有一座房子,接下来去参观那里。
TAYLOR老板的木屋比Jason家的更精致,里边的动物标本不管是数量还是种类都更多。显然这家人更喜欢打猎。

他们还在林子中搭建了打猎用的小屋,小屋离地3米左右,全封闭,有几扇小窗可以打开,向外射击。
中午跟TAYLOR告别,魏金鑫全家又请我下馆子吃了一顿中餐,然后魏金鑫送我去蒙哥马利的灰狗大巴站,我坐大巴去亚特兰大,搭乘晚上的飞机去科罗拉多州丹佛机场,然后租车去Jane家。
多谢魏金鑫全家对我的照顾,让我体验了从未有过的人生经历。希望他们一切顺利。
我到了亚特兰大,换地铁去机场,路上一切顺利。航班很晚,预计到Jane家是半夜2点。Jane担心我找不到他们家门,还在门口贴了一张白纸,写了我的名字。告诉我门没锁,客厅有一张沙发床是留给我的,明早见。

11月5日
飞机落地已经快1点,租车公司取车后,我跟着导航开车到了Jane家附近。停了车却找不到是哪家,周围的房口都很相似。我只能悄悄的挨个走近,看哪一家门口贴的白纸有我的名字。
我担心主人把我当坏人,拿枪打我,所以心里格外紧张,找了几分钟,终于找到了。轻轻推开门,悄悄的进去,尽量不发出声音,有种做贼的感觉。看到了沙发床,铺开睡袋,休息。虽然门上贴着我的名字,我还是担心,万一明早主人出来,不是Jane,怎么办?

早上被做饭的声音吵醒,Jane和他男朋友跟我打招呼,还是很热情,我心里踏实了很多。等我洗漱好,早餐都做好了,Jane做的饭很好吃。她告诉我,一会去Boulder山里攀岩,开车大概40分钟。
Jane的男朋友叫Jonathan,是英国人,常年定居美国,瘦高个子,工作是给企业高管做培训,很多世界知名的大企业都是他公司的客户。Jonathan很和善,不会说中文。我跟Jane说中文,跟Jonathan说英语,说到不懂的地方,Jane帮我们翻译。Jonathan很热爱攀岩,住在Boulder就是因为这里运动氛围很浓,家门口步行10分钟范围内有好几个攀岩馆,最近的一家距离不到200米,而且馆里经常可以碰到美国的攀岩明星。比如:Daniel Woods
早饭后我们开车去Boulder附近boulder canyon攀岩。先开车上山,然后背包步行下一段山路。花岗岩岩壁跟红河谷的红色砂岩完全不同,基本都是正角度或者直壁线路。我和Jonathan找了条简单线路开始热身。一会他的其他朋友也都陆续到了,Jonathan给我们做了介绍。

我爬了5.11A、5.11C,终于ON了一条5.12A。最后分步了一条5.12C,也不知道是否再有机会去尝试。
晚上Jonathan约着所有朋友一起聚餐,吃墨西哥菜。美国朋友都是AA制,为了感谢Jonathan和Jane,我为他俩买了单。

11月6日
8点醒来睡不着,11月初,这里的早上还有点冷,我穿着薄羽绒一个人去周围走走。看到室外泳池里,有人在跟着教练训练。进去一家攀岩馆,也有人在攀岩。可能这就是他们晨练的方式吧。
听Jane说,Boulder是美国最崇尚运动的城市,这里年轻人很多,各种户外运动非常发达,专门卖健康有机食品的超市生意也很好。在这里很少见到大胖子,很多人看着像运动员,而且高学历在这里很普遍。Boulder的生活成本也比其他城市要高一些。

Jane告诉我,有一次他们出门1个月忘了锁门,回来时一切照常。这座房子是Jonathan的一位朋友的,房主去其他国家搞研究,他们暂时借宿。房主是美国国家航空航天局也就是常说的NASA的一位科学家,曾经是火星计划志愿者的面试官,而且是一位年轻漂亮的姑娘。
下午Jane和Jonathan带我去他们家旁边的movement攀岩馆,这是一家大型连锁攀岩馆,条件很好。因为他俩是会员,我跟着可以免费体验一次。先锋攀之前,工作人员让我答了笔试题还实际测试了我的先锋攀和保护能力。
我们交替攀爬不同的线路,我重点体会脚法和技术。

因为昨天我请他俩吃了饭,Jonathan特意要请我吃boulder最好的意大利披萨。装修高档的临街餐厅里,我们面前就是开放的厨房,看着厨师一步步把披萨做好放在我们面前。按照本地的消费水平,这一餐应该不便宜。

红河谷的偶遇,简单的聊天,就热情的邀请我过来。非常感谢他们收留我,还带我攀岩,吃美食。此生难忘的经历。
晚餐时,我跟Jonathan聊了我接下来的计划,打算从丹佛租车开车回洛杉矶,大概需要4天左右。Jonathan回去后就开始在电脑上打开谷歌地图,给我他的建议路线。因为他之前曾经很多次开车去过犹他州的MOAB,那里是美国很有名的攀岩地点,传统攀居多,风景特别好,最有名的就是各种荒漠高塔。如果开车回洛杉矶,刚好在路线上,很值得一去。他开始仔细的给我规划4天的自驾之旅。
因为很多地方是在高速路之外,手机也没有信号,所以我在谷歌地图下载了这一区域的离线地图。Jonathan讲解,我在一边记录。我感觉到,未来几天的自驾将会非常精彩。

11月7日
早上Jane带我在周围转了转,我顺便买了瓶红酒给Jonathan。然后就开车跟他们告别了。先回到丹佛机场还了车,然后去HERTZ公司去取新租的车。
原本我预定了一辆丰田卡罗拉轿车,办手续时,工作人员跟我聊天,得知我一个人来美国旅行,从丹佛洛杉矶,就要给我换一辆PATRIOT。我当时不知道PATRIOT是什么,办完手续这哥们把我带到门口,让我在这里等。5分钟后,他开过来1辆JEEP的越野车,告诉我这就是PATRIOT,四驱越野,免费升级。

我开心坏了,他叮嘱我玩好,注意安全,还帮我拍了照片,说自己拍的很好,照片里带上了HERTZ公司的标志。我十分感谢,因为我原本计划路上在车里过夜的。换成越野车后,可以把后排放倒当床睡了。
开车出来我先找了一家沃尔玛补充物资,未来这一路自驾会经过一些荒漠,需要准备充分一些。
沿着70号公路一路向西开,傍晚时经过了VAIL,这里是美国著名的滑雪胜地,最近温度还不够冷,雪道上还是草。我拐下去在一家滑雪用品店帮朋友买了一件滑雪用的保暖衣。
继续上路。天黑时在GRAND JUNCTION加油,吃晚饭。进入犹他州境内后,从214下高速,开进了荒漠。
路变窄了,就我1辆车,周围一片漆黑,空无一人。在一个岔路口,我停下车拍了几张图片,路牌上可以看到子弹打的痕迹。我从这个路口拐向了MOAB方向。今天的目的地是fisher tower,借着车灯的亮光,我发现周围慢慢出现了山峰,我知道,之前在攀岩电影里看到过的景色就在周围,可惜太黑看不清。

晚上10点多,我终于到了fisher tower 的campground。营地已经停了几辆车,我看到他们的帐篷。这里没有手机信号,我停好车,后排放倒,铺开睡袋就睡了。我很期待明天早晨的景色。

11月8日
早上醒来我就被眼前的景色震撼到了,红色的荒漠高塔就在我停车的不远处,这里有很多传统攀岩的路线。
渔夫塔群(Fisher Towers)属于距今2.99亿年的古生代卡特勒地貌(Cutler Formation),横跨美国亚利桑那州、新墨西哥西北犹他州东南部和科罗拉多西南部,是卡特勒地貌主要聚集地。
渔夫塔群(Fisher Towers)代表了科罗拉多高原最高的螺旋形尖顶塔峰群,是高塔攀爬必不可少的选择。大致是表面皱褶,然后由坚硬的深色霍比砂岩在顶峰形成一个保护尖顶。

我跟2个喝着咖啡的中年人打了招呼,其中一个人跟我聊,他之前爬过这里的路线,很酷。爬的时候会表面的沙粒都可以搓下来,很刺激。
我在周围走了走,拍了些照片,准备离开的时候看到来了2个年轻小伙,他们正从车上往下拿装备,对照着路书找线路。他们从德国来,要在这里停留2周,专门爬高塔。他们今天要爬的线路最难的一段5.10。

MOAB附近到处都是这种地形,150米高的岩壁,各种裂缝,传统攀岩者的天堂。我继续开车去Castleton Tower,路上不停的被美景震撼,不停的开车拍照。路上还碰到骑着哈雷的老头,感觉很酷。

到了Castleton Tower的营地,看到了更多的车。这里是传统攀比较出名的地方,有很多经典线路。2个攀岩者告诉我,上面有几组攀岩者正在爬呢。我花了40分钟爬到岩壁下面,还无保护爬了几米,绕着Castleton Tower走了半圈,看到了很多条裂缝,宽窄不同,都可以一路到顶。

在岩壁背面碰到了一队攀岩者,我在的位置是他们第一段线路的顶部。我感觉自己有点疯狂,的确是太兴奋了。以前有攀岩的人爬到塔顶,跳伞下去。今天没能到碰到。
下去的时候有点危险,稍有闪失,我都不敢想后果。

离开这里,沿着128公路继续往前,我打算去MOAB吃饭,开车经过一片满是大石头的区域,石头上有很多镁粉印,我知道这里肯定是抱石区。停车,仔细看看。

就在我拍照的时候,来了2个背着抱石垫的人,打过招呼后,他们让我拿攀岩鞋过来一起抱石。他们的出现简直就是为我安排的。
我们一边抱石,一边聊天,原来这两个哥们是在美国著名的户外品牌,Patagonia公司工作,专门拍摄攀岩影片,而且都是拍大片的。Reelrock里面沙马和哈利波特爬LA DURA DURA的片子就是他们拍的。这次来是给另外几位攀岩高手拍片子。

其中一位叫Nate人很热情,他说如果我回到洛杉矶需要住的地方,可以去他家住。他这次出来还要待一阵,房间空着。这又为我后面的经历打下了基础。最后,留了联系方式,我们道别。

到了MOAB,找了一家餐馆吃了汉堡、薯条、奶昔,高热量,吃着很过瘾,也不用担心长胖。饭后开始考虑住宿问题,找个营地睡车里。

两天没洗澡了,我找了好几个营地都不带洗澡设施。我想房车营地里肯定可以洗澡,可以去付费洗个澡,然后再找个免费营地过夜。一路上看到很多RV campground。
我开车进了一家房车营地,在门口的登记处想问问怎么收费,碰到一个开房车的老头,他说找不到工作人员,不知道去哪里了。我听他口音不像美国人,他说自己从德国来,在美国买了辆房车,计划带着老伴旅行半年,然后把房车卖掉再去菲律宾潜水2周,最后回国。真是会玩。

他说既然没人,你就进去洗澡吧,管他呢。我想想也是,把车停在洗澡间最近的车位。洗澡间像我们这里的移动公厕一样,按一下按键,出几分钟热水,不用投币。我不但洗了澡,还洗了衣服。

出来后还是没人。我把车停在营地门口,上车打算睡觉,明早起来要是没人就走。睡前看微信,才知道当晚美国总统大选出结果,工作人员肯定都回去看电视了。不管谁当总统,我都感谢,让我免费洗澡。

11月9日
早上醒来,打算开车先去CORONA ARCH,这里有很多的自然形成的石头拱门,很壮观。公路边有人挂好了攀岩的绳子,有2个女孩在聊天。应该是准备给团队做攀岩体验。

我打了招呼,问她们能否给我保护,让我攀一下,她们爽快的答应了。一个女孩给我保护,我爬了三条线路,都比较简单。

这里的红色砂岩适合传统攀,公路边有很多裂缝,停车就可以爬,很方便。也看到有些攀岩者在对照路书找线路。

爬完跟这两个女孩聊天,她们是一家公司的员工,公司业务是给有沟通障碍的孩子做各种活动。这次算是暑假的特别活动,带了很多孩子从盐湖城过来,住在附近的营地里,一会有人带着孩子们过来攀岩。
我回想起来昨晚在一个营地看到很多白色的帐篷,有人告诉我他们包场了,我不能在那里过夜。应该就是他们公司的人。

我的计划是今天看过CORONA ARCH,然后赶往拉斯维加斯,路程很长,所以跟她们告别。CORONA ARCH很壮观,是砂岩在风化作用下行程的,用手能搓下细微的沙粒。MOAB附近有一个著名的拱门公园,需要收费进入。我今天来的这个是免费开放的,停车后步行20分钟。

以前看过有人在拱门上荡秋千的视频,不过红色砂岩经不起这么折腾,现在没人那么玩了。

离开这里,我开车往拉斯维加斯走,本来想路过ZION国家公园,进去看看,结果发现今天的路程很远,早上聊天耽误了2小时,时间已经来不及。Jonathan给我攻略很详细,告诉我在GREEN RIVER需要加满油,后面有一长段路程没有加油站。
一个人开车很容易犯困,极度疲劳时,红牛、酸糖、拧大腿、扇耳光都不起作用了。有一阵儿,我感觉自己睡着了,突然被一阵噪音惊醒,高速路路边有一排小坑,轮胎压到了就会发出很大的声音,刚才差点以140公里/小时的速度冲出公路。
万幸啊,差点出事。此后一路再没犯困。
一直开到天黑,突然看到远处一片灯光的大城市,拉斯维加斯到了。

Jonathan提前给我说过一家停车免费的赌场。我径直开到赌场,进去转转就打算回来睡觉。
这是我第一次进赌场。里边的豪华场面跟想象的差不多,里边的人却跟电影里不一样。除了正常的客人,还有一些华人老头老太太在里边晃荡。后来听洛杉矶的凯哥说,赌场为了吸引人流,造成繁忙的景象,每天会派发几十美金的代金券或者筹码给老头老太太。这些老人来了美国很难适应,不会英语,不会开车,也很孤独,旅行社每天大巴把他们接来送回。
我晚上还是在车里睡了。

11月10日
我在拉斯维加斯没怎么停留,早上起来就动身出发去洛杉矶美国的油价变化很大,出城时看到2.55/加仑,越开价格越高,前面要翻一座山,油表只剩一格了,我只好了加了这次最贵的油,3.99/加仑。
中午1点左右,到了机场的HERTZ还车。然后再租1辆,换成同一地点取还的车,每天的租金会便宜很多。原定的车型没有,工作人员让我交费升级。原本这种情况是可以免费升级的,我当时糊涂就答应了。
朋友给我介绍了洛杉矶的凯哥,凯哥热情的请我吃饭,我开车去找他。见面地点在华人区,到地方后一下车,我新买的手机掉地上了,屏幕碎一个角。当时想着国内手机壳便宜,等回去再买,没想到啊。
凯哥请我吃饭的地方是一家中餐馆,中餐在这里挺贵的。老板、服务员都是中国人,喝的也是青岛啤酒。味道好,分量足。我这一路碰到很多好心朋友,大家萍水相逢,真心待我,心中的感谢希望有机会可以回报。跟凯哥吃完饭已经天黑了,我们告别。我开车去攀岩馆,攀岩是我的真爱。
赶上了洛杉矶的晚高峰,高速路上有点堵车。或许是最近太劳累了,我的眼睛突然开始特别难受,一直在流眼泪,而且很疼。我止不住的眨眼,感觉连路都要看不清了。还好跟前有个高速路出口,我赶紧拐下去,在一个加油站停车,冲进卫生间洗脸。洗完后感觉好多了,难道是脸脏引起的?
最近在车里睡的挺好,攀岩后我就继续在车里休息,换成轿车后没法以舒服的姿势睡觉,这一夜很难受。
我想起了路上碰到的Nate,打算明晚去他家。

11月11日
早上6点多,攀岩馆已经开门营业了。我把充电宝放在馆里充电,然后洗脸刷牙。出门修手机。
最近的苹果店在南海岸广场,开车过去还早。我开车去附近的Laguna beach逛了一圈。

回去找到苹果店。人很多,排队到我的时候,店员告诉我修屏幕需要129美金,2小时后回来取,交钱后我就出去逛了。
2小时后回去,店员告诉我旧的修不好,给我一部新手机,我还挺高兴,可是听了她接下来的话我心凉了半截。店员说旧手机的所有的照片视频等资料全没了,我没办法接受。问她有没有办法找回资料,这些对我很重要。
女店员有些不耐烦了,态度也恶劣起来,告诉我只有2个选择,选择一:拿新手机,资料取不回来。选择二:旧手机还给我,自己去还原资料。而且既然我签字了,就默认同意了资料丢失的事情。
我让她找到我签字的单子,说明一下哪里的条款写了这些。我要找回旧手机的照片。我一直保持着克制的态度,坚持要找回手机里的资料。女店员开始冲我发火,周围的顾客看不下去了。有个女顾客为我说话,问店员怎么能用这种态度说话。
后来经理过来,了解情况,向我道歉。通过ICOULD找回来部分资料。这次旅行珍贵的图片丢了很大一部分,失望又无奈。
回到岩馆,一个工作人员叫Paul,他告诉我洛杉矶机场附近的新馆明后天可以攀岩,因为没有正式营业,他给老板申请一下,可以让我过去玩。Paul是越南裔的美国人,岩馆是他的兼职工作,他的另一个身份很酷,在好莱坞当演员。他说明天我们俩可以搭档去新岩馆玩。
我联系NATE,问是否能住他家,他很快给我发了他的地址,还有同屋舍友的电话。
我一看导航,开到Ventura要177公里。而且他舍友发来信息,说自己出去一会,让我到地方后自己上楼,开灯的就是我的房间。我有点纳闷,正常理解,一个楼上那么多房间,开灯的应该不止一家。开过去再说吧。

2个多小时后,开车到了地方,原来这里就一座大房子,

Nate的朋友叫Rafael也是个年轻人。很热情的带我上楼,参观房子。这座房子一共4层,他们几个人合租。Nate的房间收拾的干净整齐。

这个地方晚上有点黑,周围很安静,我明早起来再了解周围。

11月12日
昨晚睡的很好。早上发现从窗户能看到大海。客厅窗边放了一个望远镜,Rafael每天早上观察海浪,如果合适就在上班前去冲浪。

路边的车库里放了很多冲浪板,冲浪服,攀岩装备。Rafael和Nate都为Patagonia公司工作,公司就在距离这里5分钟车程的地方。

早上出去在集市吃了墨西哥早餐。

然后开车返回洛杉矶去新岩馆玩。SENDER ONE 攀岩馆的老板之一是美国出生的台湾人,这个岩馆12月就会开张,最近正在完成后续工作,已经定好了很多线路。
这个岩馆目前在美国也算是数一数二的,据说沙马是股东之一。
跟Paul交替刷线,一直到下午。他有事去好莱坞忙工作了,我又开车返回170多公里外的住处。回去前在超市买了一些食材,给他们放在冰箱里。

11月13日
一大早去海边看别人冲浪,老人小孩都有,海边的停车位都满了,都是带着冲浪板过来的人。水温不高,都穿着保暖的冲浪服。

还有很多人在海边的小路上跑步,应该是参加一场比赛,都带着号码布。运动氛围很浓。

赛后的颁奖典礼很简单,我在赞助商那里买了一杯805啤酒,劲很大。

下午再次开车去攀岩馆。晚上请Rafael吃了一顿日本寿司,感谢他们。

美国之旅马上要结束了。这次碰到的人和事让我这辈子难忘。很多好玩的经历都是我意料之外的。

11月14日
机场还车,搭乘飞机返回,结束了40天的美国之旅。

英语应该有些进步,词汇量需要大大加强。对于美国的了解,不再停留在电影电视的宣传。