2017深秋北美行——之三: 姹紫嫣红加东游

• 出发时间/2017-09-20
  • 人物/情侣/夫妻

1、多伦多,你好

中国2017年国庆节,同伴们游罢落基山,我们则从艾伯塔加拿大东部,大家在多伦多相聚。为方便出行同住市中心西区唐人街附近的一栋维多利亚时期的老房。

多伦多位于安大略湖(Lake Ontario)西北岸,是加拿大最南的城市之一。事实上,其纬度几乎与北加州相当。因此,多伦多气候颇为温和,拥有加拿大较为暖和的春季及夏季。

枫叶未红。秋天阳光普照,气温怡人,多伦多午间温度会到夏天的水平。

夹在中间浅蓝色的就是我们租住的房子,虽然多次到加拿大,但却是第一次来到多伦多

多伦多加拿大第一大城市,加拿大文化、经济的发源地,也是交通要枢,全国制造业的心脏。

唐人街。遍布东方特色店铺和蔬果市场的街道两旁,穿行来往黄色面孔的行人游客,讲着普通话粤语,店铺高挂中文招牌,这里的粤式点心远近驰名。

街头。多伦多有五个唐人街,分别位于市中心西区,东区,和周边地区。一大早同伴们便出发大瀑布参团一日游,上午10点过两人慢悠悠出门,步行到不远的多伦多大学,

老城区(Old Town)的历史可以追溯到十九世纪初,是本地艺术、文化和古迹中心,聚集了安省最密集的维多利亚式建筑。沿街走去,可以看到依旧保留着160多年前城市风格的各式各样楼房。

维多利亚时期,英国成为世界最强盛的“大不列颠日不落帝国”,几乎统治了大半个地球,而维多利亚也成为第一位大不列颠及爱尔兰联合王国女王和印度皇帝。新兴的富商、资产阶级渴望与贵族有同等的生活,他们对建筑风格的准确性没有兴趣,因此经常随机地使用几种风格的元素:文艺复兴式、罗曼式、都铎式、伊丽莎白式或意大利风格。

最直接的表现,就是历史上各种建筑式样的复兴并形成一种风尚。这些风格的重新演绎并非简单的复制,而是加入了更多现代的元素,运用新的建筑材料,改进和完善了原有的建造方法,对多种风格所作的融合。

放在路旁的旧书籍收集箱

老街上的路牌。街名“晓伦”用广东侨乡“五邑”话直接音译为:HURON,而ST则为英文“街”,与美国旧金山唐人街上看到的路牌一样,典型的中(粤)西结合。路上听到了两位老者用熟悉亲切乡音对话,他们多是早年从广东五邑——开平恩平台山、高明、鹤山五个地区飘洋过海的老华侨,几十年依然“乡音不变”。

多伦多大学校园。果然名副其实的花园大学!而且上百年的老建筑比比皆是,迎面走来不同肤色的年轻学子,满面春风步伐轻盈,看着草地林荫下聚精会神读书的帅哥俊女,羡慕哇!

多伦多大学(University Of Toronto,简称 U of T):加拿大著名的公立大学,始建于1827年。建校以来,多大在各学科领域中成就卓著,在世界范围内享有盛誉。它既是加拿大高等教育的翘楚,也是世界最著名的研究性大学之一。

在学术及研究方面,多伦多大学一直处于领先位置。其经费、捐款、国家教授奖项、研究出版量及藏书量皆为加拿大之首。

该建筑大楼建于1572年。据网上资料:过去一世纪多伦多大学的主要贡献包括发现胰岛素及干细胞,发明电子起搏器、多点触控技术、电子显微镜、复制T细胞、飞行员衣,以及发现首个经核证的黑洞。

加拿大各大学对图书馆在学校的地位和作用都极为重视,将其作为学校综合实力的重要组成部分来对待。多大共有33个图书馆,总图书量1 397.4万册,在医学与博士研究类大学中排名第1位。

多大拥有3所分校,600余种本科专业,210多类研究生项目及34座图书馆。

这里已成为多伦多的一张靓丽名片,看到新人拍婚纱照。

大学众多图书馆中最大的是罗伯茨图书馆,藏书近千万册,居加拿大各图书馆之首。罗伯茨图书馆属于研究型图书馆,其藏书是以配合学校课程及研究人员的实际需要为主。

校园里的百年建筑比比皆是

高耸的士兵楼,纪念在一战、二战牺牲的多伦多大学校友。

烈士英名

多伦多大学的杰出校友众多,其中包括4位加拿大总理,15位最高法院大法官及10名诺贝尔奖获得者。

其中我们熟知的有:人道主义者,国际主义者白求恩医学博士;空气动力学家、中国两弹一星元勋郭永怀;分子遗传学家,多伦多大学医学院教授,曾任香港大学校长徐立之等。

那个电视上常露脸讲一口流利中国话的主持人大山以及台湾高妹模特、艺人林志玲都是多大的校友!;

寻寻觅觅,终于看到一束红叶。

校园一角

校园雕塑

多伦多大学的《三一学院》,是多大圣乔治校区七大学院中最小,最亲密和最富盛名的学院之一。该学院也因努力创造牛津剑桥式氛围而闻名,晚餐时强制穿礼服,直到2005年,住宿区还保持性别分开的惯例。

三一学院成立于1851年,由多伦多圣公会第一任主教John Strachan创办。1858年1月15日迎来了首批学生,经过50年的发展成为加拿大最重要的学位授予机构之一。

其毕业生对加拿大美国英国,以及世界其他地区的艺术,神学,医学,法律与音乐做出了巨大的贡献。1904年该学院加入了多伦多大学,除了神学学位之外,放弃授予其他学位的权利。

漫步于枝繁叶茂的校园,穿行于历经百年的古典建筑间。

离开多伦多大学到皇家安大略博物馆参观,门票20元/人。讲实在话,去了伦敦大英博物馆归来,其他综合性博物馆基本可免进了。

空荡荡的大堂

博物馆内典藏着一批中国艺术品,还有希腊埃及罗马等其它国家的珍贵收藏品。

首先步入中国馆,迎面一个坟头包,实在让我们惊诧。

威武守坟大将军石雕

原来这是中国内地乡村一处将军坟遗址,作为文物“移居”到大洋彼岸加拿大。图为将军后人在遗址前的留影。

大厅里有两幅巨型壁画

栩栩如生的木雕艺术

对建国仅有150年的年轻国家而言,中华民族源远流长的历史文化,处处都是文物珍品。

其他国家的收藏品

利用石头天然纹理雕出的健美裸女,恰到好处巧夺天工。

土著图腾。在过去几个世纪中,多伦多经历了土著村落、法国人的贸易驿站、泥泞的约克加拿大的最大城市到世界级的都市,每一个阶段都充满坎坷和心酸,留下刀光剑影中的血和泪。

博物馆内的秋之风景。值得庆贺的是:如今加拿大远离战争和贫穷,多伦多同时也是世界最富裕的城市之一,多年来连续占据全球最富裕城市排行前十名。

城区一景

CN塔——加拿大国家电视塔,多伦多城市风景线的重要标志。从塔顶可远眺整个城市、安大略湖多伦多各岛屿的美丽景色。观赏风光之余可在360度旋转餐厅进餐,享受美食和美景。

作为加拿大的经济核心城市,多伦多的竞争力在于,随着城市经济结构已转向知识型经济,而不单纯依靠汽车制造业、航空航天制造业、食品制造业、生物技术业等硬性的制造业部门。

市中心区高楼林立,在城市转型过程中,制造业部门推动中高端服务业部门的快速扩张。如今的多伦多地产业里,香港首富李嘉诚也占据了一席之地。

多伦多是全球最多元化的都市之一,一半的居民来自全球各国100多个民族的移民,140多种语言汇集在这个北美大都市,人民共同谱写优美和谐的华丽乐章。多伦多被认为是全球最宜居的城市之一,连续多年占据排行前五名。

这是一座充满生机的移民城市,其中华裔人口更是全国之冠(温哥华亚军),来自中国大陆的移民一直领先。除加拿大的两种官方语言英语和法语之外,广东的粤语是加拿大第三大语种。

我们的家人、同学朋友也在这里工作生活,分别到各家作客受到热情款待,华人爱在小院种瓜菜,尝到自家的收获。经过多年拼搏辛劳养家,他们尤其下一代接受并融入到新的社会环境,终于过上安乐祥和的好日子。

中秋之夜月儿圆,异国他乡与亲友们欢聚一堂庆团圆。人生有缘难得啊,齐齐举杯祝平安键康万事如意。

多伦多短暂的五天里,没有更多的游览观光,城市嘛大同小异。我们热切期待的是将要开始的15天加东自驾游!

后记:
出门住宿休息好很重要,酒店通常可知基本条件(价格决定一切),民宿可体验当地风土人情,厨房煮吃家乡菜,相比之下我们更喜欢选择民宿。
这次的多伦多公寓是我们多年住过最差的民宿,当初猜想房东可能是国人,不出意料,朋友打探后告知是二房东中国人。所谓客厅仅能放一张沙发,走道当厨房,房间狭小…..,全屋只有一张椅子,四人四天共得两卷手纸。最让人恼火:打电话发短信联系房东永远不接不回应!
十多天后——发觉订房预付801加元实扣985元,原来还要另收15%税费、65元清洁费,出处不明的15元。坑爹哇!给了差评,做生意要赚钱更讲诚信,希望大家网订时多留意评价少上当。

2、阿岗昆秋韵

十月五日上午到住处附近的中央火车站提车,临时改变行程准备从多伦多直飞美国(原计划坐火车),若机场还车须补交75元。拉着两个大皮箱实在艰难,还是花钱买自在吧。

网上租车很方便,10月5日到20日共15天,下单预付人民币735元,提车后付682元加币。

上路又遇市区堵车,慢行终于出城上高速,一路向北顺畅。

都说加东秋色美到爆,而阿岗昆公园是最耀眼之处,天气真好心情大悦路况不错!

路旁树林稍有红黄叶,下午到达亨茨维尔小镇附近住地,傍晚开车到毗邻景点“箭头州公园”。红绿金秋林中拍了几张照片,住处离阿昆岗公园西门不远,希望明天不会让我们失望。

暮色中还见房车陆续进入公园,和欧洲一样,人们喜欢假日周末全家还带狗儿到近郊或公园里野餐宿营看星星。

次日,中午11点开车直奔加东最著名的赏枫叶胜地——阿岗昆州公园,60号公路穿越公园约45公里长的路段。到西门访客中心买一日有效期门票。17元/车。

阿岗昆省立公园位于加拿大安大略省东南部,多伦多东北350公里处。面积7,653平方公里。是安大略省最大最古老,同时也是最著名的郊野公园,是该省重要的野生生态保护区。

门票要放车头明显处,公园内有十多个景区景点,都有免费的停车场,停放时间不限。不买门票也有---因为有的车要走横穿公园的60号公路往东行,但如停在公园景区的停车场被巡视稽查发现,自然有大大肉痛的重罚。

公园建于1893年,园内山地栖息有鹿、熊、麋等野生动物。多可划艇、垂钓的湖泊和溪流。是一个历史较早、规模较大、和国家公园旗鼓相当的著名公园,被誉为地球上十处人间天堂之一。

照以往的规律,阿岗昆公园最佳的赏枫期应该在九月份的最后一个星期,可是今年气候反常暖秋,10月初树叶仍以金黄色为主调。

继续沿60号公路向东行进,到下一个景点。

我们的汽车

哇!好一幅无与伦比的车顶美图!

红枫绿松倒映在明净的水面

清澈溪水,亭亭玉立。

一处景区的停车场

当秋季来临,这里就成了枫叶的海洋,漫山遍野红黄枫叶让游人感到仿佛置身童话世界一般。

厚云渐渐散去,露出可爱湛蓝天,白云朵朵。

阳光下的一树树叶片闪着光,万紫千红色彩缤纷,亮花了游人的眼。

欣喜若狂——此刻我们的心情,手机、相机齐上阵,左右开弓按快门手不停,希望能将美好景象永远留下来。

深秋叶红,游船也上岸准备过冬了。

眺望对岸层林尽染

白云多姿,好似云南丽江飘逸的彩云。

上路

万绿丛中簇簇红

阿岗昆公园艺术中心,展示的画注明:全部由当地画家所创作。

不同荷兰郁金香公园里惊艳之色,那是人类创造出来的美,这里每片叶每株树都是独一无二的,是大自然的慷慨馈赠,让我们欣赏到了世上最多彩的秋叶。

我们眼睛看到的远比照片里的靓丽、生动多了。

通向一个湖泊的沙土路,忍不住停车。

公园内有近千个湖泊和大片浓郁幽深的森林,100种鸟类和1000种植物及黑熊、糜鹿、海狸、野兔和野狼等野生动物,当然,我们没有遇到。

挺拔的云杉

阳光下的叶子

这里是喜欢户外露营和远足旅行者们的天堂,更是摄影爱好者的心中乐园。

这次出行实在幸运,不但看到难得一见的北极光,还欣赏到五彩缤纷秋叶!

夕阳红金光撒满湖面,两位白发苍苍的老人(其中一位腿脚不便)划着小船过来。

留下微笑

黄昏中浪漫温情的一幕

目送夕阳渐渐西沉,一群大雁眼前悠然游过。
驾车返回住地。才发觉我们订房两晚,早上由西向东,现在倒回来多走160多公里路。不过今天第一次见识、亲身体验到加东的绝美秋季,很开心。

3、花园城市渥太华

早晨,天阴下小雨。幸亏昨天老天眷顾,蓝天薄云彩树如花,让我们饱览人间美景,故今日刮风下雨也不在乎啦。
早餐后磨磨蹭蹭11点退房,潇潇秋雨中再次上60号公路,直奔加拿大首都渥太华

仿佛大师玩魔术让人瞠目结舌,一夜之间,眼前景象与昨日大不相同!路两旁山林的秋树秋叶竟神奇变脸——赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,远不止七彩呢,低矮的灌木如同片片火红的烈焰。我们正穿越一条花团锦簇的美丽画廊!

忽然一夜秋雨至,千树万树红花开。

半途小休

下午近6点到达渥太华,入住公寓酒店,套房条件与前几天的多伦多民宿相比如同天堂!轻松潇洒住两晚。

今日寒露。外面滴滴答答雨不停,此地晚间常有雨白天则天晴。难道加拿大的秋天是多雨的吗?上网查询,原来这里的9月、10月为全年雨量最多月份。怪不得!与中国的秋高气爽完全不同。

酒店离景区很近,步行半小时可到。威灵顿大街上云集着联邦政府大厦、司法大楼、最高法院、中央银行等重要建筑。

大叔喂小松鼠,看来已是老朋友啦。

渥太华坐落在安大略省东南部的渥太华河南岸,与渥太华河北岸的魁北克省加蒂诺一起构成了加拿大的首都地区。

从1826年以印第安语——贸易“Bytown”之名建立,到1850年合并为城镇,1855年1月1日以"渥太华"之名取代,经历不到200年的发展建设,渥太华成为加拿大首都和政治文化工业技术中心,安大略省第二大城市,加拿大第四大城市。

联邦广场,广场上耸立着1939年5月建成的国内战争纪念碑。

渥太华每年有200万左右游客到此观光游览,市中心区有里多运河,围绕着国会山,集中了不少政府机关,坐落在渥太华河畔国会山麓的国会大厦是一片意大利哥特式建筑群。

到最著名的景点一游:战争纪念碑、国会山(联邦政府大厦、国会大厦、),远眺浩荡的渥太华河及两岸的景色,世界文化遗产里多运河汇入渥太华河的闸口,到市长山花园游览。

大妈起劲跳,广场舞并非中国专利。渥太华是世界上最寒冷的首都之一,据气象部门统计,每年约有8个月夜晚温度在零度以下,故有人称其为“严寒之都”。而今10月天气仍然炎热,树绿草青,人们穿短袖衫短裤,更别说有红叶了。

渥太华加拿大首都,联邦政府的所在地,国会大厦成百上千的绿铜屋顶、皇家骑警、著名的郁金香花园,被国人视为自己国家的象征。

河对岸是魁北克省加蒂诺

渥太华的文化生活在加拿大独一无二,作为首都处处充满浓厚的文化气息。

依山傍水风景秀丽,宽阔的渥太华河是加拿大的主要河流之一,用于界定安大略和魁北克省

里多运河全长202公里,由渥太华延伸至京士顿。秀丽的里多河横贯全城,为首都平添了几分秀色。运河以西为上城,运河以东为下城区,是法语居民集中的地区。

竣工于1832年的里多运河包括47个石建水闸和53个水坝,是19世纪工程技术的奇迹之一,建造初衷为商业及战略的重要水运通道,现最为人知美誉当属"世界最长的滑冰场"。运河被授予世界遗产称号,成为加国第14个世界遗产地。联合国教科文组织对其评语是,"它是美洲大陆北部争夺控制权的见证"。

世界上绝无仅有的以英、法文化为主多元文化并存的首都城市。渥太华以花享誉盛名,以水闻名遐迩,更以枫叶和冰雪著称于世。

拜沃德市场是1826年修建的,加拿大最古老和最大的公共市场之一。

迎接万圣节的各色小南瓜,游人闲人人多多哦。路遇三两醉醺醺酒鬼和讨钱乞丐(北美之行唯一见到)……,到这些地方千万要小心。

渥太华是北美生活质量第一的城市,独特的文化个性、优美的城市风光、闲适的生活情,不仅受到加拿大人民的钟情,而且成为世界人民旅游观光向往的城市之一。

没有熙熙攘攘的人流,没有窒息的灰霾和喧嚣噪音,喜欢渥太华的宁静优美慢生活,虽是国家的首都,但更像美丽的大花园。

了解这个城市起码要有一周时间,可惜我们马上就要离去,前往加东游的第四站:蒙特利尔

4、“设计之城”蒙特利尔

十月九日加拿大感恩节,全国放大假,大雨滂沱中一路向东偏北方向行进,约200公里。
半途“沃尔玛”采购电饭锅——2014年阿拉斯加游时买的电饭锅,昨日强行烤面包光荣牺牲,新买的电饭锅14.98元(未含税)。来自中国的产品,太便宜了!真不知厂家商家能有多少利润?如今实业难做啊。
下午来到蒙特利尔,入住酒店。步行便可到主要景点,市中心的老牌酒店口碑不错但房间小设备陈旧价格贵,凑合三晚吧。希望明天好天气!

棒色库圣母教堂 。诚心感动上天,今日晴空万里。酒店空调时开时停,半夜声响如百匹xx马窗前过,昏睡至10:30起床。晚睡晚起自由散漫,这是懒人无法参团的重要原因。中午12点出门,悠哉悠哉逛老城。

这座1678年由玛格丽特修女发起建立的教堂,已有300多年的历史,成为蒙特利尔最有纪念价值的教堂之一。

蒙特利尔(法语:Montréal,英语:Montreal,粤语称之满地可),位于加拿大魁北克西南部,魁北克省内最大城市、加拿大第二大城市。

蒙特利尔曾经是加拿大经济首都,拥有最多的人口及最发达的经济,如今仍是加拿大最重要的经济中心之一,航空工业、金融、设计、电影工业等行业发达。

2.5公里长的老港路已改造为河滨林荫路,游客、散步市民和骑自行车年轻人的最爱。

老港区,蓝色的圣劳伦斯河。

蒙特利尔位于圣劳伦斯河与渥太华河汇流处的蒙特利尔岛上,扼五大湖至大西洋海道的咽喉独特的地理位置造就了其发达的海运,圣劳伦斯海道末端的蒙特利尔港是世界上最大的内陆港。

曾经的繁华如今的冷清,这里已成为旅游观光点。

棒色库圣母教堂背后,正对着波涛滚滚的圣劳伦斯河。

市政厅广场

蒙特利尔属于加拿大的法语区,法语是官方语言,也是城市里最常用语言,使用人口占城市总人口的60.5%,蒙特利尔成为世界上仅次于巴黎的第二大法语城市。

我们成了彻底的“法盲”。多亏神通广大的手机导航——不单有国语、粤语还有客家语、潮州话等方言呢。当地与旅游关联者基本懂英语,唐人街里国语、粤语、侨乡五邑语分分钟畅通无阻。

达尔姆广场的鸽子
别具风格的哥特式天主教堂圣母大教堂,正面矗立着两座高耸雄伟的塔楼,外形像极了的哥特式风格的城堡。据说大教堂是参照法国巴黎圣母院的样式建造的,人们亲切称它为“小巴黎圣母院”,也是北美最大的教堂。

美仑美奂的诺特丹圣母大教堂(门票6元/人)建立于1829年。正中一尊十字架上的受难圣像,高高的穹顶布满数以万计纯金打造的星星,整个大教堂星空般璀璨。地面走道在灯光星光映照下,如同一条碧波荡漾通向圣坛的蓝色之河。

庄严肃穆的圣母大教堂流光溢彩满目金碧辉煌,淡蓝色柔光让人不由想到天堂——圣洁安宁。

蒙特利尔是个移民城市,其中法裔约占三分之二,华裔人口占有率前十名内。看到唐人街上悬挂彩旗,记起今天是台湾的“双十节”。

中国江南北(包括台湾)美食小吃、酒楼饭店、国货洋货店铺,连“小肥羊“也越洋而来了。

19世纪中叶大批华工(以广东五邑人为主)因修筑铁路开采矿山聚居于此,他们以勤劳智慧兴家立业落地生根,形成了最初的唐人街。经过数代华人的创业,现唐人街已经成为蒙市的一处著名观光景点。

“千座钟楼之城”——古老与新潮和谐完美的结合

蒙特利尔被称为:艺术之都、设计之城,完美地融合了北美、欧洲和古老的东方文化,浓厚的艺术气息,弥漫在城市的每个角落。

随处可见的大型壁画是一道道亮丽城市风景

老城区溜达,逛老码头、市政厅广场、诺特丹圣母大教堂、唐人街,回酒店补充能量小休后,看看地图好像不太远喔,下午四点多两人兴致勃勃迈开双腿,前往蒙特利尔最高点——皇家山俯瞰市区看日落。

皇家山风景区由设计纽约中央公园的著名设计师弗雷德里克·劳·奥姆斯特德所规划,保留了皇家山最自然的风貌,是秋季赏枫的胜地。

真是“望山跑死马”,毕竟年纪不饶人,爬坡蹬木梯膝盖关节痛一身汗,登上瞭望台时暮色苍茫已六点多。皇家山顶上气势恢弘、加拿大最大的教堂、世界著名的朝拜圣坛之一的圣约瑟夫大教堂早关门,太阳也无影无踪了。

公园有两座瞭望台可一览全巿风景,见一拨拨人在山顶观景台架起长枪短炮伸长脖子等候,几乎全是俺们同胞。看啥等啥?打听原来为拍亮灯后的城市夜景。呵呵,哪能与国内城市相比啊!

城市灯光亮起,远处是绕市区而过的圣劳伦斯河。

两腿酸软摸黑下山,好在有手机照明,终于走入市中心区,8点来到唐人街《红宝石酒楼》,两菜一饭,石斑鱼块油豆腐煲、牛肉炒苦瓜,中规中矩分量大,吃得饱饱还得外出散步消食。多天无米饭入肚,算有顿美味家乡饭菜啦,花41元(含税、小费)折算约人民币200多元,感觉同广州天河区的酒店收费不分上下。

以前国外赚钱国内消费合算,如今人民币在外国用居然还觉得便宜(尤其购物)!

城市夜景

有趣有新意的户外广告:大楼伸出的秀手里一条轻盈丝巾风中飞扬。

请留意每一扇窗口

音乐喷泉广场

这里经常举办盛大的民众活动

蒙特利尔是世界最佳宜居城市之一,2006年被联合国教科文组织指定为“设计之城”。因我们无预先做功课,没有去更多景点游览,如世界最大最繁华的地下建筑体系地下城La Ville Souterraine、空间规划设计超前、探索未来住宅人性化、生态化的发展方向的【Habitat 67】.......。

离开市区准备上桥时拍的

道别蒙特利尔,留下一丝遗憾也留下了美好的记忆。

5、魅力之城魁北克

今天我们前往北美洲唯一被联合国教科文组织列入世界遗迹保存名单的城市——魁北克市,也是目前北美地区唯一保留着历史城墙堡垒的老城。

交三天停车费55元加币,中午11点开车直奔260公里外的目的地。久闻这条800公里长路(魁北克尼亚加拉大瀑布)秋景盛名,果然路两旁秋叶红黄绿青相间,一路风景确实不错,当然是无法与阿岗昆的绚丽生动相比滴……。途经一个休息站,下车拍了金秋树林的靓照,似乎还是黄叶比红叶多。

阳光照秋林

加拿大秋季气候颇为凉爽舒服,阳光充沛时而有雨,空气清新较湿润,正是秋游大好时光。

秋季是树叶转色的季节,遍野是红、橙、黄、绿的浓烈色彩,令人惊艳。

落叶缤纷,不忍踩踏。

流连忘返,多想独坐静听叶落之声。

准备继续上路。未到市区指示路牌出现看不懂的“法文”啦。

下午四点进入魁北克市。魁北克省加拿大面积第一大省、经济大省,GDP约占全国20%,服务业发达,产值约占该省GDP70%。超过80%的人口为法国后裔,是北美地区的法国文化中心,官方语言为法语。

市区一瞥(车上拍摄)。

魁北克”这个名字源于印第安语,原义是峡湾。原住民用此词来指现魁北克市处圣劳伦斯河口处,圣劳伦斯河从西流至此地豁然开阔。

1534年法国探险家雅克·卡蒂埃率领探险船队,驶入加拿大东部的圣劳伦斯湾,并以法国国王的名义宣布占领这里。1754年英国法国在北美爆发了“七年战争”,1763年英法签署巴黎条约,法国放弃新法兰西英国人将加拿大(当时新法兰西的一部分)改名为魁北克省

港口码头停泊一艘游轮

魁北克省会为魁北克市,因为历史原因,城市被称为“小巴黎”;因为地势原因,魁北克市被分为了上城和下城;老魁北克指的就是下城区。

我们住在下城区一栋有历史故事的公寓里,一楼是画廊。"北美历史最悠久的繁华街"——小香普兰街近在咫尺。

房间布置古香古色,典雅高贵浪漫,配套齐全舒适方便。看得出主人的精心用心,住三晚价格不菲,但物有所值。想起多伦多那家民宿的中国店主,赚钱无良心无信用,真让人瞧不起。

魁北克老城是北美最古老的城池之一,当年法国探险家顺着圣劳伦斯河最早驶达此地,从此这里成为了法国人的后花园,四周的建筑也大都是当时法国富商建造的房子,时至今日老城区依旧保留着古色古香的法兰西情调。

晚上到附近溜达。魁北克皇家广场,这是1608年法国人香普兰最先兴建住家的地方,也是北美法国文化的发源地。这里居住的大多是法国人后裔,故称魁北克加拿大法国

老城区曲折蜿蜒的石砖小巷上,两旁是十七、十八世纪欧洲风格的建筑,小香普兰街非常具有浪漫气息,走在这里可以休闲地散步、随意购物,又可以体验当地人的生活,旧城区特有的风情;街的两旁出售一些皮件、手工艺品、纪念品等的小店,还有不少画廊和餐厅。

旅游淡季的夜晚人很少

连接上下城区的老城缆车,始建于1879年的蒸汽时代,1907年改装为电动,1946年火灾后重建,1998年经过全面现代技术改造,这是至今北美地区仍服役的唯一同类型缆车老古董。

百多米的小街,各店铺别出心裁布置,如同中国云南大理丽江那样,颇有小资情调,最受游客和文艺青年欢迎。

橱窗也是观光街的一大亮点

走楼梯登上城区的观景大平台看夜景

哇塞!圣劳伦斯河夜景远比我们想象的要美丽!

没带相机哦,只能用手机拍摄。

真有巴黎的感觉吧?漫步法国人在加拿大最早建立家园的地方,追寻400多年前的法式风情。

江风习习灯光璀璨,魁北克的夜晚。

下城区满大街是各种不同风格的艺术画廊

魁北克主要景点多集中老城区周边,第二天中午出门,步行上山一路游览。

魁北克城大壁画,外墙是一面由12位本地和来自法国里昂的画家1999年合力完成的超级大壁画。总共有五层楼高,壁画中的内容体现了17世纪魁北克城的法式风情以及当地人的生活情景。

面积大约420平方米的壁画,刻画了17位和魁北克历史有关的古今人物。壁画运用法国常见的视幻觉法,有一种虚虚实实的趣味。

魁北克被列为“世界遗产”,正是因为拥有北美洲唯一保存完整城墙的城市。

通过这条上下城“天梯”捷径,可以省去爬坡的费劲,下面就是小香普兰风情街。

跨过天桥到半山炮台公园

远望魁北克城市地标:芳提娜克古堡大酒店。

每天都有成千上万邮轮客上岸观光,旅游业是魁北克的重要经济收入之一。

枫叶红了

这棵金光灿灿的枫树实在太美了!以至不忍删去连发多张靓照。

这才理解何为:金秋。

魁北克地势奇特是兵家相争的重要军塞,悬崖顶的上城区炮台,一尊尊老炮忠实守护河口。

魁北克圣母圣殿主教座堂,北美洲最古老的本堂区圣堂,也是北美洲第一座升格为宗座圣殿的教堂(1874年)。

教堂前面耸立的雕像是魁北克初期时的Dorvaul神父

芳提娜克古堡

古堡前的兵器广场上城市建立者法兰西之父尚普兰的雕塑。1608年法国人萨缪尔 • 德 • 尚普兰第一个发现了这片土地并建立了殖民地,开始了法国加拿大地区的殖民统治(称为“新法兰西”),尚普兰也因此被称为“新法兰西之父”。

酒店到悬崖边铺设木板栈道作为观景长廊,沿着河边悠闲地走走逛逛、视野宽阔景色一流。

长脚小象

白天的圣劳伦斯河两岸风光

漫步其中目不暇接

秋风扫落叶

又一棵金树

特别喜欢山墙上的婆娑树影

这座魁北克人引以骄傲的城堡建于1893年,青铜色尖屋顶,配上红砖外墙的芳提娜克城堡酒店,一派法式建筑风格,它似乎是一座守视着圣劳伦斯河的中世纪城堡。

轮渡往返于魁北克市和大河对岸的利瓦伊市

站在要塞的城墙上眺望河畔的芳堤娜克古堡,远处蓝天远山云淡风轻,宽阔大河缓缓东去,身边红叶黄花绿草耀眼,心中留下了魁北克城最美的一刻。

岁月静好,富足和谐——这是世人的最大追求。

魁北克星形城堡要塞(规模宏伟,全封闭正修缮中)。法国人先在魁北克城安营扎寨,建立了防御工事,后来英军又在钻石岬角建造了这座星形城堡。总占地14万平方米,是北美最大规模的防御工事。

芳提娜克古堡傲然高高屹立,城里任何地方都可见到她的身影。

小公园的法国传奇英雄贞德圣女雕塑。贞德是法国的军事家,天主教圣人,被法国人视为民族英雄,在英法百年战争(1337年-1453年)中她带领法国军队对抗英军的入侵,最后被捕并被处决。

小女孩认真看展示人物的介绍

这个城市曾经发生过一桩决斗事件

不认得法文,只能求助手机翻译啦。

当年军事碉堡如今成了艺术中心

亚伯拉罕平原是市中心的一片大中央公园,草坪起伏绿茵茵秋树高低错落有致,很有层次感。而在258年前此地发生一场惊天动地的血战。

亚伯拉罕平原战役是决定七年战争北美战区胜负的战役,战事就在魁北克城墙外的平原上进行(现址为城市国家战场公园)。整场战役一共打了30分钟,却结束了长达3个月的攻城战以及改变了加拿大往后的发展。

1756年英法七年战争爆发伊始,北美战场力量对比和整个态势对英国并不利。后英国通过及时切实补给和增援,把夺取魁北克和整个加拿大作为最终军事目标,到1758年底英国已经打开了通往加拿大的门户。1759年,英国兵分三路开始对加拿大远征,其中一支主力部队沿圣劳伦斯河而上,目标是法军军事指挥中心所在地--魁北克

英军奇袭成功登陆(攀越险峻河岸),9月13日开始了决定加拿大命运的亚伯拉罕平原会战。经过30分钟两军对峙的恐怖排枪,英军大获全胜,结局对法国是毁灭性的打击。1860年9月8日,法军在蒙特利尔宣布投降,从此丧失了在加拿大的所有殖民地,加拿大全部为英国人所占领。

草地上两棵相连大树的影子——希望.和平

昔日刀光剑影血战场,今日绿意葱茏安宁好家园

走过战场公园,亚伯拉罕平原,在风景优美的河岸高地绿草坪上,晒着暖洋洋的秋阳,看小松鼠过冬寻坚果,回顾当年历史讲述故事……。

开眼界——屋顶正安装黄澄澄铜片

时间长了铜片氧化铜变色,渐变为灰继而墨绿。

省议会大厦。魁北克省有着悠久的议会制度,省议会始建于1791年。魁北克的格言Jemesouviens(我牢记在心)。这句话刻在魁北克省议会大楼前面,省徽上也有这句话。

魁北克有长久的攻防历史,沿着城墙公园上的步道走去,现今城墙总长约4.6公里。

魁北克老城处处是浪漫的精致古典美,往往一个拐角就会有惊喜。

魁北克第三日,阴天多云。中午近2点开车前往城东不远的景点水晶瀑布。加满油泊好车过马路,穿行黄叶绿树夹道的沙石路,很快便听到隆隆的水声。

走过一条跨两岸的老吊桥,水在脚下奔流漫过岩石,突然跌落据说有80多米落差的悬崖潭底,一泻千米汇入圣劳伦斯河。

它是魁北克最高的瀑布,名声远比不上世界著名的尼亚加拉大瀑布,但落差还多了30米(有些怀疑)。号称是美洲三大瀑布之一。

像一卷纯色绸缎,似条条纤细白练,水晶瀑布从悬崖峭壁飞落,声震山谷水雾升腾。两侧树林染金泛红,秋日赏瀑布最怡人。

厚厚落叶中冒出成片绿色的新苗

游人可选择步行、坐缆车直达山顶,有体力的话从瀑布右侧的回旋木梯攀下悬崖,仰望水流从天而降更刺激。

无阳光拍不出明丽通透色彩,仅拍几张到此一游照片。

五彩枫叶。打着雨伞搬行李,10月15日10点半出发,在万能手机导航下开车离开魁北克市,开始加东游返程。
JE ME SOUVIENS——我铭记在心。

6、古都金斯顿

离开老魁北克,高速路一不留神上错道,鬼使神差兜兜转转又返回,前后花去大半个小时才开上20号公路——继续向西前行222公里。终于松口气,呵呵,魁北克,我们会永远铭记在心!

路经休息站,拍下雨中的枫树林。

唐代杜牧         《山行》:
 远上寒山石径斜,白云生处有人家。
 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

蒙特利尔附近发现车流骤减,原来前方一收费大桥,2.8元/次,比起中国高速路真的很便宜哦,这是在加拿大自驾唯一遇到高速路过桥收费。

今天见识了日照、多云、暴雨、日落,领教了北美天气的变化无穷。
风雨兼程约600公里,共6小时,未算误入歧途耽误及小休,到达金斯顿时已是晚上近七点了。

清晨七点多破天荒起床,为按时到一楼吃早餐。这是个会议中心附设的宾馆,价格每晚180元,近日淡季住客不多,非自助餐而是点餐,出品丰富服务周到。

金斯顿加拿大东南部城市,位于安大略湖畔,圣劳伦斯航道上的重要港口之一,是安大略省工商业、文化和旅游中心。1783年成为加拿大重要城镇,十九世纪中叶曾为英领加拿大的首府。

中国,没有近千年历史都不敢自称“古”,而对于年轻的加拿大国,金斯顿也可算历史悠久的古都啦。

遥望沙洲上的风力发电机组,蓦然记起2011年美国自驾游正是此时(后确认)——10月15日下榻河对岸美国境内的“天使岩”!

缘分还是巧合?相隔六年后同一天再次来到圣劳伦斯河畔,江水依旧人已老去,年华易逝珍惜真情。

看到不少豪宅,颇有气派。

1841年金斯顿成为加拿大的首都,但时间只有短短的三年。毕竟这座城市实在太小,接替首都先后是蒙特利尔多伦多,直到1857年,英女皇宣布渥太华为首都。

以圣劳伦斯河主流中心线划分加拿大美国国界。网上查阅资料,发觉世界上还有另一个金斯顿——(英语:Kingston),牙买加的首都,该国首要的港口,位于加勒比海地区,远着呢!

蒸汽机博物馆

1890年蒸汽j时代的老古董

什么树?该是中国核桃树的远亲吧?

落果满地

人气最旺的地方,旅游大巴载来一大帮中国大妈大爹,顿时热闹起来啦。

雄伟的市政厅大楼,曾经的国家行政中心。

老码头的灯塔

原来的老火车站,现为金斯顿旅游信息处。

这列蒸汽火车也是奶奶爷爷级的

金斯顿历来是兵家必争之地。1673年法国人先在这里建立了要塞 ,随后在英法七年战争中被英军烧毁,英军后又建造了一个军事要塞;1812年战争中金斯顿是英军“五大湖舰队”的司令部,战争结束后,为防范美军的偷袭,英军在此修建了一系列的城堡和炮台。

临河高坡的亨利堡是国家历史遗迹,参观当年军事要塞也可鸟瞰金斯顿全城,亨利堡还是大型活动中心,一年四季总有精彩节目安排。
连接亨利堡和金斯顿市区的一座桥,就是“世遗”里多运河的南方起点。

远望皇家军事学院。开车进学院转了一圈,要检查护照,免费参观但规定不得拍照。
小城金斯顿居然拥有三座高等院校:女王大学、皇家军事学院和圣劳伦斯学院。其中成立于1876年
的皇家军事学院,是加拿大唯一的一所高等军事院校,

人们笑说金斯顿四种人最多:学生、军人、老人(养老院)、犯人(监狱)。

沿河向东顺着乡村路随意走

毫岛码头

加纳诺克小镇码头

别人到金斯顿多为游千岛湖,六年前我们已去过,这次也就免啦。

金斯顿住两晚,下一站:尼亚加拉大瀑布!
再次期待.......。

继续下一篇:之四《再见尼亚加拉大瀑布》