2017深秋北美行——之四:再见尼亚加拉大瀑布

• 出发时间/2017-09-20
  • 人物/情侣/夫妻

2017年10月17日, 早餐后收拾行装出门,离开金斯顿时正好10:30。天气好人心情也畅快,一路潇洒一路歌。经过数天的驾驶,老司机早已掌握当地交通规则,得心应手很老练了。

路上风景

下午4点到达预定住处,离瀑布步行约半小时远的河畔家庭旅舍,环境住宿条件都很好,每晚180多元,住两晚。午后阳光正好即时开车前往瀑布景点,停车场收费20元(不限时)。

这是六年后我们与尼亚加拉瀑布的再次相遇

一河之隔加美两个兄弟国家,彩虹桥紧相连。

尼亚加拉瀑布位于加拿大安大略省和美纽约州的交界处,瀑布源头为尼亚加拉河。
尼亚加拉瀑布与伊瓜苏瀑布维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布,该瀑布是世界第一大跨国瀑布。

瀑布由3部分组成,依次为:马蹄型瀑布、美利坚瀑布和新娘面纱瀑布,马蹄型主瀑布位于加拿大境内,是最佳观赏地,美国境内的美利坚瀑布和新娘面纱瀑布由月亮岛隔开,可近距离观赏瀑布侧面。

马蹄型主瀑布

尼亚加拉”在印第安语中意为“雷神之水”。美、加(当时属英国)两国曾于1812年至1814年间,为了争夺这块风水宝地进行激烈的战争,战争结束后,两国签定了“根特协定”,规定尼亚加拉河为两国共有,主航道中心线为两国边界。

果然,从加拿大一侧看瀑布更显壮观,滔滔激流汹涌澎湃,百米悬崖蓦然飞落,形成一堵环形巨大水帘,轰隆隆水声震耳欲聋,溅起巨大浪花万丈水雾,阳光照射下一条跨越两岸的七色彩虹……。

2009年10月我们就住对岸的美国小城,零距离观赏瀑布。

我们被眼前彻底镇住,那是震撼人心的宏伟,惊心动魄的壮丽,心中还是那句话:为何我们中国没有这样一条的大江大河?且是纯净之淡水呵!

大瀑布是什么时候形成的?科学家通过推算冰川后撤的速度,得出至少在7000年前就形成了 ,最早甚至有可能是在2.5万年前形成的结论。

阳光彩虹相伴

斜阳余晖

纪念加拿大建国150周年

飞起的水雾打湿了衣衫和头发,到景区最佳观赏点河畔餐厅吃晚饭。

窗外,享受美景美食。

浪漫简单牛扒西餐。席中有导游率成群中国游客就餐,多是银发一族(据调查:退休后十年或十五年正是人生最幸福岁月,身体尚可,无须为养家糊口起早摸黑、不用看上司和客户面色、不必被迫应酬饮酒捱夜受罪......)。

入夜游人依然多多,如今世界著名景点都被国人占领啦。饭后沿河谷散步欣赏两岸灯光。

白天瀑布气势磅礴,珠幔般的水花升腾的水雾,阳光映照下虹霓灿然入目,夜色中的瀑布又多了几分神秘和妩媚。当河谷上加拿大境内的几组巨型聚光灯突然齐亮,从天而降的瀑布顿时大放异彩,变得晶莹透澈,熠熠生辉。

随着灯光颜色的变换,激流喷涌的水幕墙由白转为浅蓝,再转浅红紫红大红,继而转为青翠碧绿......五光十色变幻无穷,仿佛在缥缈迷离的人间梦境中。

真像是一杯红葡萄酒

瀑布流淌千万年,今天经过智慧人类点缀更增添迷人的魅力,尼亚加拉也成为世界名瀑中独一无二的彩色瀑布。

次日,仍是如意晴天。吃过热情女主人亲自动手做的丰盛早餐后,开车到誉为加拿大最美小镇之一的尼亚加拉瀑布小镇。

旅游淡季,只有我俩住客。

沿河行进经过酒庄路,尼亚加拉地区拥有充沛水和阳光,温差大气候干燥适宜种植葡萄,欧洲人带来酿葡萄酒的传统技术,只见路旁大片葡萄园,一幢幢别墅屋,那是私家酒庄。

尼亚加拉河水冲下悬崖至下游重新汇合,在不足2公里长的河段以35.4公里/小时的速度跌荡而下15.8米的落差,演绎出世界上最狂野的漩涡急流。

经过左岸加拿大昆斯顿、右岸美国的利维斯顿,冲过"魔鬼洞急流",沿着最后的"利维斯顿支流峡谷"由西向东进入安大略湖

急流冲到这个“死胡同”后90度拐弯继续前进,"魔鬼洞急流"又称作“惠而浦漩涡”,与美国著名家电牌子同名,据说洗衣机设计灵感来自此处。

加拿大境内的一个缆车站,没有游客停运。

难见的红叶

瀑布上游大部分水流被引入四条大渠道中,供下游各发电厂使用。

河对面是美国的发电厂

清澈纯净的尼亚加拉河水,终点是安大略湖

满心期待的红枫叶没见到,半黄带绿的树丛长满尼亚加拉河两岸,草地茵茵艳阳高照,气温摄氏18度,一派秋日好风光。仔细观察一些树梢上的叶子开始干枯凋零,有的光秃秃只剩下枝桠。毕竟北美的秋天已来临。

汽车顺着清如碧玉的尼亚加拉河行进,沿途风景如画,自然生态保护良好,我们不时下车观赏不时走进大树参天的密林,大口享受着清新透心的纯净空气,几位骑自行车的年轻人欢笑追逐着从身边闪过……。

突然,路旁一面迎风飘扬英国国旗映入眼帘,怪!不是加拿大国土吗?原来这是一处国家历史遗址:建于1792年的英军防御基地——乔治堡,1812年这里曾发生与美军的一次激烈战争,最后乔治堡被河对岸的美军攻占并摧毁。

加拿大建国150周年的光(国家公园免费,停车费6元/天),空荡荡宽阔的绿草坪,几栋按原物重建的木头营房,近河岸的炮台面向对岸的数尊老炮。

这个游客背囊上插着小旗,不知是什么国家的国旗。

最吸引人的是穿200年前英军军装、手持褐贝斯火枪的卫兵,更好笑是那帮高矮肥瘦不一,套不合身红军服的童子军,每人手持一根木棍(像孙悟空的千钧棒),在英军将领的指导下排队操练,呵呵,乔治堡是加拿大学生历史课堂和军训实操基地。

刚举起手机拍了一张就被警告:不准拍照。

英军士兵为游客讲解那段历史

老营房

河对岸就是美国国土

这些英军士兵都很年轻,可能还是学生哥吧?正热情为游客示范褐贝斯火枪的使用方法。

无论辉煌还是耻辱,不忘历史正视现实,这是一个国家成熟进步的体现。

这里是著名的冰酒产地,葡萄种植园沿着起伏地形伸延,酒庄每家房屋独树一帜。有的建悬崖边上分分钟俯瞰安大略湖美景,有的则深藏在花园树林丛中,不少就坐落在尼亚加拉河畔的大路旁。

其实,骑部自行车沿酒庄路到各家参观,品美酒顺带买瓶回家慢慢叹,也是轻松惬意的美事喔!

尼亚加拉瀑布小镇是安大略省南部尼亚加拉区的一个小镇,西临圣凯瑟琳斯,南邻尼亚加拉瀑布城,东面则隔河与美国纽约州杨斯顿村相望。

瀑布小镇规模并不大,显得恬静美丽洁净优雅,树木葱茏花红草绿,街道两旁花园里的栋栋漂亮小楼,建筑风格各不相同。

皇后街

这座建于十九世纪、曾经的英国军事基地小镇,1996年被评为加拿大最美小镇,成为旅游胜地。小镇中心区一条十字街——皇后街是主街,街上游人来来往往,布置别致的小店各种旅游小商品、工艺品琳琅满目。

数人合抱的古树随处可见

开车在小镇转一圈,看来此地居民非富则贵很会享受生活,家家小楼漂亮,庭院开阔种花种树植草用心修整打理。来到河边的公园,旅游大巴载来游人不少,讲国语和粤语呢。

蓝色的尼亚加拉河水完全没有沉淀物,水质一流。想起中国大地的河流.......心痛!

对岸是美国纽约州杨斯顿村

为你留下这张空椅子

徜徉小镇能感受到浓郁的英格兰风情,18世纪维多利亚时代遗留下的小楼房在红花绿叶掩映下若隐若现。那哥特式、英伦风格的建筑,座座堪称精美五颜六色的小别墅,不由让人心思思。

门前堆满南瓜,万圣节就要到了。

肥猫作秀

没有高高的围墙,没有铁钩防盗网,没有警惕的监控仪,只有处处盛开的鲜花。

河水清波荡漾,老树秋叶婆娑,坡地碧草茵茵,游人欢声流连,眼前景物如此祥和静谧,如此亲切熟悉,真像是一幅年代久远的水粉风景画。

这是我们住的小镇,白天晚上都可清晰听到远处瀑布的隆隆水声。

第三天,收拾行装,上午11点退房离开旅舍,直接到观光瞭望塔。

再次进入市区

施格林瞭望塔,它的名字里含有“天塔”的意思,是加拿大CP旅馆系统最高的塔楼。通往塔顶瞭望台的电梯一半镶着玻璃,可以在电梯升降的同时欣赏风景。

瞭望塔大堂。网上买登塔和看电影的套票(16.67元/人,折腾了一个多小时)。

大瀑布周边地形图

瞭望台高于尼亚加拉瀑布水面236米

阳光下大风中傻站十多分钟,方可进入空无一人的放映厅(全场仅我们两观众),见识了约15分钟的所谓4D电影,内容根据大瀑布古老神话传说所编写拍摄,麻麻地啦,怪不得无人光顾。

登上通往塔顶的观光电梯,哇塞!

电梯徐徐上升,美景尽收眼底。

世界七大奇景之一、壮阔恢宏、瑰丽多姿举世闻名的尼亚加拉大瀑布!

马蹄瀑布犹如一幅巨大的凹弧形银幕,又像一个深不可测的巨大洞穴,三面银色悬流喷涌,波澜壮阔一泻千里。

环状长廊可以360度眺望周边景色,沿上面指示牌这个方向,就是美国的水牛城。

美国瀑布

乘风破浪逆流而上

六年前我们乘坐美国的游轮穿行河谷,接受瀑布铺天盖地水雾的洗礼,成了落汤鸡。

塔顶强烈的寒风吹得人几乎站立不住,这位包头哥的头巾居然被风刮掉吹走!幸亏俺们中国大姐援手一把抓住......哈哈哈!

再看一眼吧,此生难重逢。

瞭望台对面有家电影院——TMAX,买票看巨幕电影,影片介绍了近代人类对大瀑布的发现和科学开发历史,仅有40多分钟15元/人,但感觉值得。

银幕巨无霸,果然了得,身临其境的感受。

高耸入云的瞭望台,深情告别瀑布城

2017年秋北美游加拿大行程的最后一天,明天我们将从多伦多飞往美国

继续下一篇:之五《多情明州晚秋》