2017深秋北美行——之五:多情明州晚秋

• 出发时间/2017-09-20
  • 人物/情侣/夫妻

1、飞往明尼苏达州

10月20 日,我们离开广州加拿大转了已整整一个月。今天开始北美行的美国之旅,明州停留五天。
多伦多塞车严重,特地选住机场附近酒店,上午9点退房,加满油直接到机场还车。10:30飞机准点起飞,2小时后到达明尼苏达州首府圣保罗,飞行途中可上网收发微信。
着陆前受气流影响机身猛烈颠簸摇摆,爬高又急降,平安落地时有乘客情不自禁鼓掌欢呼。既坐之则安之吧,生死由天定,何须白费心机呢。

多伦多现代餐厅候机室,吃喝玩上网齐全,随时点餐即时付费片刻送到!

怪不得北美会有那么多的巨无霸

机场顺利提车,租车5天。

美国

眼中秋叶的色彩总是远胜拍照滴

路旁,车上拍。

酒店小休傍晚5点出门,导航仪带路直奔广州朋友陈大哥家。很近,仅十多公里。车未停定大哥已眉开眼笑迎出门,他说到美多年我俩是第一次前往家探望的朋友。

热情好客的家人正为晚餐忙碌着。女儿一家在美国工作定居,陈大哥大嫂退休了现明州长住,含饴弄孙安度晚年。

大哥陪同到附近湖畔和小区散步,夕阳西下风景优美,红黄叶映照黄昏阳光下,风吹湖水泛清波,绿草地上有人遛狗孩子们奔跑,一片安乐祥和景象。

明尼苏达州北接加拿大的曼尼托巴省安大略省,东临苏必利尔湖,隔密西西比河与威斯康星州相望,南接艾奥瓦州,西邻南、北达科他州。美国大陆的极北点就在该州,因此明州的别称为北星之州。

明尼苏达是印第安语,含义是"乳蓝色的水"。确实随处可见湖泊和河流,这是著名的多湖之州,据说有15000多个湖。

多情温馨晚秋

夏天这里是人们水上运动的好地方。明州气温相当极端,冬季严寒,1996年2月测到最低温度纪录-51摄氏度;夏季则非常炎热,1917年和1936年的最高温度纪录为45.5°C。

小区一角

晚餐是丰盛的家常菜和外卖美食,这是一次难得的异乡相聚!大家为真挚友谊健康快乐干杯,正如陈大哥所言:刚好差一轮年龄的朋友能相识相交,是缘分中的缘分。

2、一条大河波浪宽

霜降碧天静,秋事促西风。霜降是24个节气中秋季最后一个节气。一叶知霜降,一雨感深秋。秋过冬来,一年很快就要过去了。
今天我们将顺着北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流——密西西比河西岸行进。
密西西比河全长6020千米,其长度仅次于非洲的尼罗河、南美洲亚马逊河中国的长江,是北美大陆的第一长河,世界第四长河。干流发源于苏必利尔湖以西,美国明尼苏达州西北部海拔501米的、小小的艾塔斯卡湖,向南流经中部平原,最后注入墨西哥湾。

上午11点退房出城,密布厚云,天边一角蓝天格外悦目,盼望阳光伴我远行!

按预定途经公园,首先到Frontenac州立公园,购州公园一日通票,7元/车。周日游人不少,全家大小还牵着爱狗,年轻朋友相聚野餐烧烤晒太阳,更多的人是深入密林徒步远足。

路旁不知名的灌木,霜降后叶变红如同燃烧的烈焰。

公园的停车场排长队,到郊野度假日是人们的最爱。

密西西比河!今天终于来到你的身边。

阳光正好,红叶难见漫山遍野的黄叶摇曳落满地。密西西比河就在悬崖高岗下缓缓流过,河面宽阔岸边和浅滩长满树,色彩比不上阿岗昆的斑斓秋叶,但天然无修饰装扮,同样让人喜欢。

密西西比河被称为美国“母亲河”,滋润着美国大陆41%的土地,水量也比任何其它的美国河流都要多。密西西比河也是千万的美国人饮用水的来源。

黄绿渐变的秋叶,难以用词句形容的丰富色彩。

开阔的河面。密西西比河分为上、中、下游三大河段,其中从明尼阿波利斯圣保罗至俄亥俄河口的开罗,长1373 千米为中游。

落叶满地

继续沿河岸路前进

第二个公园就大失所望,原来是徒步运动者的专利,我们只有调转车头走人啦。

第三个是Great River Bluffs州立公园,把车停下,徒步穿行黄叶密林,踩着松软厚厚的落叶,透过枝叶间隙俯瞰高崖下的密西西比河、河滩茂密树林和对岸小镇。微风吹拂树叶沙沙响纷纷扬扬,虽然太阳不给力,也很惬意舒服!

密西西比河汇聚了250多条支流,流域面积达322万多平方公里,居世界流域面积第三。

滔滔河水源自千千万万溪流的点滴汇聚,中国有句俗语:“大河有水小河满,大河无水小河干“,意思是:如果看到大河有水了,那么一定是小河里满了。因为小河是大河的支流,只有小河的水满了,大河才会有水。

然而今天有人却颠倒大河小河的主次关系,这实在令人费解。

树林里除了枫树外,还有白桦树和其他杂树,全是清一色黄叶。

这条大河流经区域包括美国31个州和加拿大的两个省的全部或部分,滋润大地养育了美国人民,名副其实的生命河。同时密西西比河还被作为许多州的州界。
驶过跨河大桥,晚上入住对岸威斯康辛州的拉克罗斯镇。

3、湖光山色好风光

今天目的地:苏必列尔湖湖口城杜鲁斯市。
路途较远275英里(440公里)。天气不错,阳光薄云,从威斯康辛州河畔小镇拉克罗斯出发,由南往北行进,路况好车流不多,走了一段乡间风光路,中途小休一次。下午三点多过连接两州的湖口大桥,重新回到明尼苏达州地盘。

广东人对威斯康辛州这个地名不会陌生,煲汤泡茶名扬四海的花旗参就是该地出产。

路过一座桥,走上去看四周风景。

加勒斯维尔桥——1925年改造建设后取代了原本已有86年历史的老桥,可通行汽车........。湖泊星罗棋布河道纵横八方,多桥——这也是明尼苏达州的一大特点。

历史上的密西西比河灾害频繁。20世纪初期中下游地段河水常泛滥,城镇乡村建筑被摧毁,农田果园遭到破坏,工业交通几乎瘫痪。人们背井离乡流离失所,经济损失严重。

1928年美国政府制定全面整治密西西比河的防洪法案和干支流工程计划,干流中下游河段均以堤坝防洪。经过数十年的努力,流域已收到了防洪、航运、水电、灌溉、养鱼等综合经济效益。

目前洪水已被控制,水源得到充分利用。如今处处是绿色的河岸,生气勃勃的工业城镇,人们安居乐业。源远流长美丽富饶的美国母亲河焕发了青春,为大地生辉增色。

田园风光

大地平坦公路笔直,云低风大,已近苏必列尔湖湖口了。

休息站的几株红枫树

疾风中飞扬的红枫叶

秋叶随风轻轻飘落

落叶归根,生命的本源。

刚才还是黑压压的乌云,转眼又晴空万里。

前后不见车,大路任我行。爽!

杜鲁斯市位于北美洲大湖区,明尼苏达州苏必列尔湖湖口的一个海港城。这个著名港口“姐妹港”(又称双子港),由杜鲁斯和威斯康星州的苏必列尔市共同管理,两个城市共同使用这个港口运送煤炭、铁矿石(铁燧岩)和粮食。

威斯康星州苏必列尔市草坪的一群大雁。

苏必利尔湖是世界上最大的淡水湖,1622年为法国探险家发现,现为美国加拿大共有。

蓝色的苏必利尔湖岸线长3000千米,沿岸森林密布,北岸曲折多湖湾。有近200条河流注入湖中。其中湖中最大岛屿罗亚尔岛,已辟为美国国家公园。

一桥之隔两个州,湖对岸就是明尼苏达州的杜鲁斯市。杜鲁斯市是唯一获诺贝尔文学奖的美国民谣艺术家鲍勃·迪伦的故乡,这是一座依山临湖,带着优美音符的城市。

跨河大桥

穿过狭长的市区继续往北,一鼓作气沿苏必列尔湖北岸路行驶。在这条著名的观光路上,一边是波光粼粼的蓝湖,一边是茂密山林,风光绝美。不过路上除了几处观景台外,一概不得临时停车无法拍照。

湖面浩瀚如海,像大海一样延伸向远方,太阳西斜湖上金光闪烁,路旁花丛秋树掩映一栋栋漂亮独特的彩色豪宅。

湖面东西长616千米,南北最宽处257千米,水面积82414平方千米,最大深度405米。蓄水量1.2万立方千米,占五大湖蓄水量一半以上,以蓄水量计算,该湖是世界第四大湖(前三分别为咸水湖里海、贝加尔湖和坦噶尼喀湖)之一。

停车看湖。沿湖多林地风景秀丽,人口稀少自然保护良好,苏必利尔湖水质清澈,湖面一望无际水天一色,不由让我们想到远在万里的祖国......心痛。

朋友告知:州每天公布“红讯”,近日正是明州枫叶灿烂之时,终于看到如火如荼的红枫了,如愿以偿拍了多张靓相……。这次2017年深秋北美游真是艳遇连连,心满意足不枉此行。

上里吊着两个黑衣鬼——呵呵,盛大西方节日万圣节快到了。

2017年最后的一抹艳红

普及科学:枫叶一般掌状五裂(有的品种三裂),长13厘米,宽略大于长。3片最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形。春夏时节绿色,秋天随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。

原来枫叶除观赏价值外,还有经济价值,可用树液熬制糖枫。枫树液含糖量为0.5%至7%,高达10%,一株15年树龄的枫树每年可连续产糖50年以上。这次游加拿大东部时买了好几瓶,液体难携带,全部送美国的朋友了。

白天捡的枫叶,回酒店灯下摆布一番拍照,留下最美的一刻。

变幻莫测的云

回国后上网查阅资料才得知,原来杜鲁斯风光惊艳:除了世界上最大的淡水湖——波澜壮阔的苏必利尔湖和山间坡地草坪湖边岩上的座座豪华别墅,还有:全美国最美自驾路线之一的杜鲁斯——达伯蒂奇途经的苏必利尔湖北岸路;国家历史保护文物——建于1905年,1929-30年重新组建、现在仍使用的一座直上直下的巨型拱门式升降桥;.重要的美国国家遗迹和地理标志——矗立海岸裂岩之巅的斯普利特灯塔,那是为纪念1905年在暴风雨中消失的20多艘运矿砂船而建的.....。
遗憾啊,亮点多多,可我们竟然没有预先做功课,仅走马观花匆匆而过,再次错失良机!

明州最后一天,从杜鲁斯返圣保罗。早上出门抬头望,只见劲风吹动诡异的云遮住半边天,这种少见的天象一直延续到傍晚。

杜鲁斯市区

下午回到圣保罗,入住近机场的酒店。晚上顶寒风步行到路对面的商场。陈大哥特地推荐,这是全美最大的购物娱乐中心,老少皆宜可以尽情玩一整天。

购物娱乐中心面积达150,000平方英尺,汇集多达520家知名品牌店铺,是名副其实的购物天堂。这里有奇刺激的尼克宇宙,奇妙的水族海洋馆,少女心的芭比屋、神奇的镜子迷宫……。

购物娱乐休闲环境一流,但人寥寥无几,不似中国的商场,总是人头涌涌生意兴隆

美国购物商城确实大气兼豪华舒适,试想若外面冰天雪地里面温暖如春,怎能不吸引顾客呢!当然,如今中国许多大城市都有了超级综合型大商场,对此已不足为奇了。

12点多飞机准点起飞,两个多小时后到美国航空公司老巢——夏洛特,中转顺利,误时起飞却空中加速居然准时到达迈阿密,降落前看到天边火红的夕阳和红霞。

告别明尼苏达州,衷心祝福远方的朋友们。

从飞机上鸟瞰穿越美国大地数千公里,一路向南奔腾而去,伟大的密西西比河。

美国航空公司老巢——夏洛特,曾经到过此地,也是飞机中转。

繁忙的夏洛特机场

大西洋上落日

用各种海鱼作装饰品的迈阿密机场

蓝天白云银沙椰树的滨海城迈阿密,我们又来啦!

继续下一篇:之六《阳光佛罗里达