北京,想为你踏上漂泊的旅程(北京周末自由行合成锦集)

筱赤赤 (天津) LV.13
2018-01-08 08:37 327/0
  • 出发时间/2018-01-01
  • 人物/家庭出游

天津俗称北京后花园,这为身居天津的我们,去祖国的心脏领略京城文化提供了得天独厚的便利条件。
    广厦万千是城市发展的必然结果,可是传统文化的传承却需要我们倍至用心,也许正是这种不可逆的消逝,让北京这个城市独具魅力,助长着我的北京情结发芽滋长。
      闲来无事的周末,总喜欢来北京转转,时间不长,每次1天,可是多个1天积攒起来,就是整个北京城,于是有了想记录下来的想法。

Part 1.圆明园

圆明园又称圆明三园,是清代一座大型皇家宫苑,它坐落在北京西北郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。

园林面积350多公顷,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。
清帝每年有9个月时间来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”,直到冬天才回故宫,所以故宫又称为冬宫。
圆明园始建于1709年(康熙四十八年),最初是康熙帝给皇四子胤禛的赐园。雍正法号圆明,所以取名为圆明园。

因为今天是正月25,景区门口一片喜气洋洋。老公在网上买的联票,含大水法,一共25每位,相当超值。

从绮春园进入景区,主要是一些园林景区,夏天应该是湖光水色,不过寒冬腊月,只有冰色了,倒也是一番风味。

残桥,圆明园被毁后唯一一座老石桥。
圆明园造联军烧毁抢夺后,基本的石头结构还在,到后来皇帝出逃包括国家战乱,老百姓军阀来了又进行破坏了一番,把石头啥的能带走的都拆了。哎。。。

仙人取露。露水,雨水,以前称为天水,因为不接地气。相传汉武帝时期,为了长生不老,每天派人取露水,和着珍珠玉石粉末服下。虽然没用,不过为了取这个长寿的寓意,嘉庆还是造了一个仙人取露的景观,表达想长寿的意愿。人像本来是铜制的,现在的是根据原型复制而成的。

前行不久,就是三园交界处了。从三园交界,有摆渡车可以到大水法景区,8元一人,不建议坐,溜溜达达也不是很远。不过从这个摆渡车站点前行50米,有免费去西部圆明园景区的观光车,可以载着游客绕圆明园环行一周。现在的圆明园早已不复往日的辉煌,冬天看去全是枯草残枝,不过免费的还是很开心的。

如果没买联票的话,大水法是需要单独买票的,好像也是25,所以一定要买联票啊~

大水法,就是以前的喷泉园林,因为中国方式没有,所以比较稀奇。大水法是皇帝身边一个经历三超的外国使臣,仿照凡尔赛宫主持修建的。第一处景点叫谐奇趣,是皇帝吃西餐的地方,有喷泉,里面可以载歌载舞。

谐奇趣的近景和远景。

谐奇趣对面,有一个小喷水池。张勋进京抢夺皇家财物时,皇宫里所剩无几了,皇帝就说你看什么能搬走就拿走吧,于是张勋就把这个水池平均切成12块,移到了自己北京的宅子,现在看到的是后来从宅子里搬回来的,上面切割填补的痕迹很明显。

给皇帝养孔雀的地方。

谐奇趣对面有个小亭子,下面是迷宫,皇帝做游戏用的。

上面这个景点,原来是个清真寺。电视里的香妃在现实中叫容妃,新疆人信封伊斯兰教,于是乾隆就专门为她建了一座清真寺供她做礼拜用,容妃的墓葬也在清东陵

海晏堂由正楼和后工字蓄水楼【锡海】组成,是最大的一处欧式园林景观。海晏堂正楼朝西,上下各十一间,楼门左右有叠落式喷水槽,阶下为一大型喷水池,池左右呈“八”字形排列着我国十二生肖人身兽头铜像(圆明园兽首铜像)。每昼夜十二个时辰,由十二生肖依次轮流喷水,正午时,十二铜像口中同时喷射泉水,这些铜像是西方人设计,在中国制造的,融东西方文化于一身俗称“水力钟”。

从后面排海晏堂的水塔。海晏堂的中心建筑是一座11开间的“工”字楼,楼南楼北也各有小型喷泉池。此楼即是附近各喷泉群的供水楼。楼东西两头为提水用的水车房,中段平台楼下边是海墁高台,台上砌蓄水池,俗称锡海,一次可蓄水160余立方米。初建时提水机械是蒋友仁设计的龙凤水车,用人力“蹬攀”;三四年后就改安辘轳,用大罐打水上楼。

海晏堂旁边是一个小博物馆。里面介绍了圆明园的历史,陈接着部分展品。

重头大戏来了!当当当当!大水法!小时候课本重现有木有~!
大水法是圆明园西洋楼建筑群中最大的喷泉,大水法遗址现在已经成为圆明园遗址的形象标志。水法就是水的戏法,西洋人叫水法,我们叫喷泉。据称当年这里有个口中往外喷水的大狮子头,还有一个梅花鹿,鹿两边有十条奔跑的猎狗,在菊花池的两侧,还有两个海棠似的喷水池。当喷泉全部开放时,犹如山洪暴发一样。现在的大水法是遍地的碎石,只有几颗石柱还矗立在那里,显得凄凉萧条。

回南门途中,偶遇一只小鸭几~

圆明园出来,跟老公找了一家东来顺~冬天和火锅最配!

188的五人团购,两个人敞开吃。

吃饱喝足,打道回府~

Part 2:    恭王府、北海公园、南锣鼓巷、国子监、孔庙、鸟巢、水立方

上学时,故宫、颐和园之类的大众景点已经逛过了,定居天津后,便想差缺补漏,去没去过的地方看看。周末,抽出一天的时间,拉上老妈,开启北京之旅。

第一站 恭王府
    北京地铁四通八达,虽然2元随便坐的日子一去不复返,但是比起出租车还是经济快捷的。地铁+小黄车,轻松抵达恭王府。

恭王府始建于清朝乾隆年间,初为大学士和珅的私邸。同治初年,这里的第三代主人恭亲王奕訢,身兼议政王、军机领班大臣等要职,重权在握,显赫一时,乃大筑邸园,同时也对府邸部分进行了修缮与改建。我们看到的恭王府的建筑规模与格局,就是在那个时候最后形成的。

相传和珅年轻一表人才,和年贵妃长相极为相似。

在石洞里沓出来的福字,260一副,国家库存量有限,现在已不再沓制了。

和珅用来藏东西的地方,上面不同的图案帮助他记住每个屋子藏的什么。

这个门同圆明园大水法一样。

万福园的送子观音。万福园,取谐音万蝠园,院子里有一万只蝙蝠。

第二站,北海公园
    从恭王府出来不远就是北海公园。清代皇家园林,有中国三大九龙壁之一,和让我们荡起双桨的白塔。如果不登塔,门票15,登塔30。

白塔在唐山大地震时震裂过,内部惊先很多经书佛宝。

白塔离南门比较近,我们从北门进的,需要走到南面重新从南门进,所以门票一定不要扔掉。南门口有团城,不精钻历史的我看不出来有啥稀奇,不过门票才2元,随便看看也不心疼。

第三站 南锣鼓巷
    骑小车来到南锣鼓巷。其实每个城市都有这样一条街,大小算个景点,主要带老妈来看看,顺带溜溜北京老胡同。

途径某家老北京涮羊肉,进来尝尝,味道还不错。

第四站   国子监,孔庙
    孔庙和国子监仅一墙之隔,票也是联着卖的。
    国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”“国学”。
    它始建于元代至元二十四年(公元1287年),明代永乐,正统年间曾大规模修葺和扩建,清乾隆四十八年又增建“辟雍”一组皇家建筑,形成现在的规制。国子监整体建筑坐北朝南,为三进院落,占地面积二万七千多平方米。中轴线上依次排列着集贤门(大门)、太学门(二门)、琉璃牌坊、辟雍殿、彝伦堂、敬一亭。

硕士学渣在博士厅门口充充样子

皇帝登基后都要在这里讲一次课。

北京孔庙位于北京东城区国子监街,为中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙。始建于元大德六年(1302),大德十年(1306)建成,明永乐九年(1411)重建。

乾隆石经,相当于当时的教科书。

第五站  鸟巢,水立方

北京之旅part 1到此结束,回津!

Part 3:   首都博物馆、白云观、牛街礼拜寺、法源寺,前门大街

国家提倡不过洋节,那身为党员的乔先森和我便决定,在元旦这一天,赴北京感受一下中华传统韵味。

第一站,首都博物馆
    在网上可以预约,票没有国家博物馆那么火爆,我们提前一天预约,还有1000多张余票。
    展馆不是很大,展品也没有国家博物馆那么出名,主要介绍了北京的历史,还有一些佛像和瓷器展。

第二站,白云观
    白云观,全真三大庭祖之一,位于北京西城区西便门外白云观街道。始建于唐,为唐玄宗奉祀老子之圣地,名天长观。金世宗时,引大加扩建,更名十方大天长观,金末重建为太极宫。
    票价10元,附赠佛香一盒。寺庙不小,香火很旺盛。凤窝桥下悬挂两口铜钟,10块钱50个铜钱,可以敲钟玩。

第三站,牛街礼拜寺
    牛街礼拜寺是回族伊斯兰建筑,居北京四大清真寺之首。门票5元。牛街清真寺的总平面布局很有特点。寺在牛街东侧,大殿必须坐西向东,入口就只能设在殿的后面。寺门以望月楼代替,楼前有木牌楼三间,隔街为照壁,以强调入口。
    牛街,是回民居住区,周围好多卖吃的和牛羊肉的商铺,回味儿十足。
    清真寺不大,虽然位居北京四大清真寺之首,但伊斯兰韵味不是很明显,距离西安大同的清真大寺还是有差距的。

第四站,法源寺
    门票5元,贞观十九年(645年),唐太宗李世民为哀悼北征辽东的阵亡将士,诏令在此立寺纪念,但未能如愿。武则天万岁通天元年(696年)才完成工程,赐名“悯忠寺”,是北京最古老的名刹。

第六站,前门
    来北京,怎么能不吃顿炸酱面。到前门大街,找家小店尝尝,顺道再点个炸灌肠,虽然不好吃,但好歹也是老北京特色,吃过了不遗憾。

北京今日游到此结束,新的一年努力奋进