一场关于雪的梦,我梦了好多年(附详细攻略)

Listening* (海口) LV.12
2018-01-11 17:44 322/0
  • 出发时间/2017-12-27

先来一波美图

最喜欢这几张照片,无修图纯天然,手机拍。

大花费(共5304.9元)

(一)、机票(2903元):
               海口-哈尔滨 1020元  (6小时   10分,经停宁波)飞猪购
               长春-海口   1903元 (5小时)        蚂蜂窝购(优惠券省了10元)

(二)、准备(1354.9元):
             1.以前留下来
              厚保暖衣裤,行李箱(一定要大!大!至少26寸以上,否则装不下)
              2..实体店
              围巾59元,内手套20元,厚毛衣159元
             3.淘宝(双十一购,以下都是优惠后的价格)
              羽绒服588元,雪地靴129元,耳罩15.9元,帽子26元,手套24元,厚袜子4双30元,暖宝宝60片   35元,暖脚宝12片20元,羽绒裤249元

(三)、酒店预订(两人同行,每人562元):
          1.哈尔滨机场若思酒店一晚98元(包早餐,包接机10分钟车程,购于去哪儿)推介
          2.哈尔滨喜佳商务宾馆一晚154元(滴滴到防洪纪念塔10元,购于去哪儿)推介
          3.雪乡二浪河景区小霞农家乐两晚419元(包早餐,离雪乡有1个多小时车程,于去哪儿)
          4.吉林雾凇岛张家客栈两晚453元(包早餐,离吉林高铁站一个小时的车程,购于飞猪)推介

(四)、门票(485元):
         1.哈尔滨冰雪大世界门票310元,美       团购
         2.雪乡门票95元,现场购
         3.雾凇岛门票80元,现场购

关于行程(哈尔滨-雪乡-雾凇岛)

作为一个南方的孩子,真的对雪有太多的渴望。曾常常幻想走在大雪纷飞的雪地上,如梦如境;想堆一个巨大的和我一样可爱的雪人,给它带上红红的帽子围巾;想要打一场激烈的雪仗,在雪地里留下深深的足迹。
        本来计划春节出行的,但想一想,过年肯定会被宰,就把行程改在了元旦前后。赶在双十一买好需要的装备,却把订机票和酒店推到了12月初,这是个大失策!不然又可以省好几百大洋。
        这次出行是和活泼可爱的符小翠小仙女。然而,我们已经有三年没有见了,并且这三年里互不联系,QQ拉黑,木有微信。四年大学的友谊,年少的掏心掏肺,我们依然惦记着彼此,这么快的相见也是个意外之喜。
        我喜欢旅行,不单纯是为了浪和发朋友圈炫耀,除了看没有看过的风景,见没有见过的人之外,更多的是真真切切的感受生活,跳出以往固有的模式。第一次出行,听了朋友的婚姻史,重新定义了爱情;这一次出行,多了对生活的思考。见见多年未见的朋友,聊聊家常,倾听他们的故事,这便是旅行的意义。
         确确的说,作为一位海南人,除了对雪的异常渴望外,也带有一丝的紧张和恐惧。我没有去过那么远的地方,也没有经历过这么低的温度。出发前认真的做攻略,不停的问人,但依然没有得到满意的答复。所以经过这次的亲身体验,我决定要给南方的孩子写一份超详细的攻略,让你们放心,安心。
        为了不然行程太满,自己太累,我计划的是哈尔滨留一天,雪乡两天,雾凇岛两天,后果就是我们在几个下午躺在炕上打王者荣耀.................然后小翠小仙女的滑雪服只能静静的躺在密码箱里。

关于穿戴

我本来是打算穿一件高领打底在最里面,外加厚保暖,再加高领厚毛衣,身上贴两个暖宝宝,最外面是羽绒服,下身是贴身打底+后保暖+羽绒裤,脚上暖足宝+雪地靴+厚袜子。事实上最后贴身的高领和贴身秋裤都省了。千万不要想着换衣服,5天穿同一件就好了。

哈尔滨

打卡:防洪纪念碑+中央大街+圣索菲尔大教堂+冰雪大世界

我们住在客运站旁边,滴滴10元到防洪纪念碑。防洪纪念碑是中央大街的终点,所以从防洪纪念碑开始是最好的线路。防洪纪念碑旁边就是松花江,冰上很滑,也很冷,记得要多穿。松花江是无建筑物遮挡的,温度比室内再冷几度。
         从防洪纪念塔穿过地下通道就到中央大街了,一路上都有冰雕,街上很有过节的气氛。
        马迭尔冰棍就在中途,旁边便是马迭尔西餐厅。马迭尔冰棍有浓浓的奶味,但西餐厅味道没想象中的那么好(我们是在美团上订的399元双人套餐,东西不多,味道一般)。体验了一下在零上20几度吃冰棍的感觉。
         走到中央大街的尽头,也就是有图标中央大街的牌子,就可以导航去圣索菲亚大教堂了,很近,步行可达。
        圣索菲亚大教堂看完后,我们先回了酒店,再从酒店打滴滴去冰雪大世界,滴滴好像是29元。回来也打滴滴。

两只大粽子

东北的冰糖葫芦是真的"冰"糖葫芦,整个果实是冻的,硬硬的,要吃好久,如果无聊吃它的话,真能打发时间

小仙女买的俄罗斯娃娃,说是吉祥的象征。其实还真没想到里面有那么多小娃娃,95元

我比较俗,买的俄罗斯巧克力,铁盒的20元,纸盒的10元,买五盒送一盒。味道和普通的巧克力没差

草泥马

东北的炖鱼,一个锅比脸盆还大

那个大滑梯,我们没有去,太多人排队了,所以滑了小朋友专用滑梯,哈哈哈

二浪河堆雪人

28号晚上,和二浪河的店家提前联系,问她怎么过去。她提供的方案是,先坐8点半的火车从哈尔滨东到亚布力站11点半,再帮我们找拼车的司机在此等候。从火车站到二浪河风景区需要一个多小时的车程。
         到了二浪河大概13点左右,老板娘把我们分到一楼的角落房间,房间的房间的房间就是厨房。炕下面是储货的,楼上没上过不知道。但是!!!我看到一楼有些房间是空的,服务员没事就跑到里面坐聊天!!!送过来的碗筷也觉得油油的......
         吃完饭,打了两盘农药,就跑出入溜达,坐马儿车把小小的二浪河转了一遍,然后堆了一个小小的可爱雪人⛄

论穿衣服的重要性

召唤神龙

分量很大,中午吃不完,下午加热了继续吃

室外的冻柿子,很甜

秃子山-雪乡

29号晚上就提前和店家说第二天我们要早点出门,叫她帮忙联系车,她说好好好,我们还再三叮嘱。结果结果,定好的11点钟出发,等到了差不多两点才走,导致的结果就是我们滑雪滑不成了。
        秃子山还是风景挺好的,一同拼车的北海夫妇,说这边的景色比日本富士山好,富士山像丘陵小小的。上山下上坐的是雪地摩托很刺激,记得带上滑雪镜,不然去那里要租30元。
         在秃子山大概玩了将近两小时,下山找司机,一起去雪乡。到雪乡大概5点左右,司机在门外等,我们自己去买票进雪乡,票价为95一人。即使是晚上人也很多,一路问人童话世界在哪里,终于到达目的地。在一堆人中,我挤进人群勉强占领一席好位,目睹了如童话世界的蘑菇房。不得不承认,夜晚的雪乡真的很美,蘑菇房也只有这里独有。

山地摩托到达后,还是有爬一段山的,身上穿太多了,很重,一到山顶, 我立马坐下,累死宝宝了。

我要爬上树

最美的风景在山路之间

31号11点,店家联系的拼车去雾凇岛。不得不再吐槽一下二浪河,这是一个偏僻的地方,去雾凇岛还要先过雪乡。店家收我们每人210的车费,从二浪河到雪乡一辆车,雪乡的入口到出口一辆车,雪乡雾凇岛又一辆车......额......在雪乡出口的游客中心等司机的时候,发现雪乡是有大巴去雾凇岛的,算了一下不包车等便宜,可是可是,店家可能是故意的,我们到雪乡的时候,大巴车已出发了。
        去雾凇岛的路上坐了很长时间车,一路上我们都在聊天,其他人都已经睡了。司机说你们咋那么能聊啊!?
         山间的雪景很美。

雾凇岛

31号下午6点到的雾凇岛,到了后点了一份满洲火锅,吃饱就去村里溜达,买了烟花跨年,还去了音乐吧,点歌唱,五元一首...

第二天早上六点起床吃早餐,七点出发,10分钟到雾凇岛。出门山听店家说,今天雾凇是一颗星。虽然没有看到网上那美轮美奂五颗星的雾凇,但好歹也是看到了。说明我们与雾凇缘分尚浅。
        相比前面几天,我们更喜欢雾凇岛。住在韩屯村,一村只有80户村民,村民们都很淳朴。相对哈尔滨雪乡,这边物价真的是低很多,雾凇岛很原生态。

连睫毛都结冰了

太阳出来了,松花江上的冰开始融化,江上升起袅袅烟雾,美女们穿着古代的衣服,缓缓步行,宛如仙女坠入人间

日出

玉米地

带出去一杯水,回来就成这样了

客栈里有装饰免费使用

请叫我花姑娘

改良后的攻略

哈尔滨-亚布力-雪乡-雾凇岛-吉林市

之前就是看到这张图,然后做出的攻略。很多人都选择在雪谷住一晚上,然后穿越羊草山到雪乡,历经4小时。我考虑到自己的体力,以及都是来看雪,会不会重复,于是去掉了雪谷和穿越,毕竟蘑菇房只有雪乡有。来之前并不知道哈尔滨亚布力只要坐两个小时的火车就到了,没去亚布力滑雪,还是有遗憾的。如果能住雪乡就不要住二浪河,但迫于雪乡价格太贵,那也就没办法了。还有就是在雾凇岛,看完雾凇后,我们就没什么事做了,去乌拉镇看了一下,真心没什么好看的。所以其实看要雾凇,下午是可以去吉林市转转的,但无奈我已经定了两晚的住宿了,走不了了。

Happy ending

上学的时候,没有钱,我总是盼望着快点毕业,能自己挣钱,买自己想买的东西。毕业后,稀里糊涂就进了老东家,不能说不好,只能说我不喜欢这样的上班制度。每天半天班,没有任何的法定节假日,那赚钱的意义何在。
         2017年认识了蚂蜂窝,让我的灰色世界,看见了不同的色彩。我感慨原来生活可以这么丰富多彩,于是我开始画画,开始思考,开始去旅行。
         这是我25年来,第一次在旅行中跨年,和好朋友一起。我们各自诉说着三年的时光,吐槽那些眼光太差的臭男人,互相鼓励积极拥抱未来更好的自己。
          我更喜欢现在的自己。