一篇游记 | 人均2500元5天4夜,新加坡之见闻

2018-01-14 00:29 932/8
  • 出发时间/2017-11-11
  • 人物/其它

序言

不知不觉这一年准备结束了,但看着自己的年假都还没休(真的多敬业啊 ),毅然拿起手机翻各种机票优惠,最后锁定了酷航(新加坡航空旗下的廉价航空)从广州飞往新加坡,来回机票700多元。

身边很多人一直重复问我同一个问题,新加坡到底有什么玩,除了看狮子喷水还有什么? 在未出发新加坡之前,新加坡在我脑海中的印象是狮城,花园城市,发达国家,环境要求很高,国家管理很规范。这座融合了东西方多种族文化的繁华都市,早已令我心驰神往。

在机票预订好之后,接下来的工作就是签证、订酒店、与了解新加坡的背景。可是不做功课不知道,一做功课自己都懵逼了.....

新加坡并不单单是世界十大最干净的城市,有最廉洁的经济体,新加坡同时是连续三年蝉联全球最贵城市,全球繁荣指数排名第一的国家。

本想认认真真做个人均两三千的新加坡攻略,网上一搜傻眼了,这攻略我无法做啊……根本不是我这次的预算范围内。 不过也没办法了,机票都订了,攻略我来慢慢做吧,总有办法的哈。

【机票】出行月份并不是全年最低价,在淘宝的飞猪订的酷航机票,价格与酷航官方一样,但是恰逢双十一马爸爸家有个国际机票整点立减100的活动,来程减100回程100,最后是去程310,回程430。来回机票700多元搞定了。

【签证】新加坡现在的签证是电子签证,而且需交给旅行社代签,有效期分为35天到2年多签。我交给了淘宝旅社代签了,用了不到一个星期时间顺利签出35天多次往返,费用是222元加7天境外旅游意外险(有使用了淘宝旅游红包抵用卷)。需注意的是资料要备好,能提供2万元银行流水账或年薪超过2万的工作证明即可。

【住宿】搞定机票和签证后,最重要的当然就是住宿了。新加坡的度假酒店闻名世界,像金沙这类的酒店,全年最低价也是2500元以上一晚的,根本不是我这种人该住的。于是只能向新加坡当地的连锁快捷酒店伸手了:88 hotel和飞龙酒店(相当于我国的七天或如家),可最便宜的也要500元以上啊。 可我还是不能接受这个住宿价格,要想在全球最贵的城市省钱必须要解决住宿这一大笔消费。

在Agoda,Booking,淘宝等各APP打滚了一阵子,得出的结论是选择了放弃快捷酒店。

随后在airbnb民宿看了两天,最后选定了一个华人家庭,一晚平均400元左右。神奇的是万能的淘宝还有airbnb账户满500-293的神劵,反正最后成功做到了五天四晚的838元的价格,入住在位于花拉公园地铁站附近的复式房子,位置很好 。

【景点门票】在逛淘宝遇上刚刚好的双十一刚刚好有旅游红包刚刚好发现一个新加坡景点任选4的套餐(现在好像下架了 ),随之选择了含金量最高的环球影城(门市价340元)、SEA海洋馆(门市价150元)、海滨双馆(门市价99元)和动物园(门市价110元)+新加坡电话卡(门市价50元)。

反正实际付款花费了520元。

以上均为出发前人民币使用情况

---------------------------------------------------------------------------------------------------

在家洗完澡吃饱饭后,收拾好行李看看表,晚上9点,正好出发前往白云机场。

来到白云机场接近晚上12点了,找个地方休息,正好赶上双十一活动开始 ,拿着手机各种秒杀,差点电都耗光了。回过神来登机柜台可以取票了,时间配合的刚刚好。

酷航是新加坡航空公司旗下的廉价航空,机票价格比普通航空会便宜很多,整体感觉与普通航空没太大差别,座位空间服务态度都良好,比国内春秋航空好多了,唯一代价就是无餐饮提供。

↑  右边黄色机头的就是酷航飞机了

航班是凌晨03:45-08:30从广州飞往新加坡,虽然是红眼班,但神奇般的一觉睡醒在新加坡的上空目睹了一场美丽的日出, 也算是旅途美好的开始吧。

入境卡在飞机上空乘会派发给你的,填写很简单。过程中,坐在我隔壁的那位旅游团导游原来还是自己的老乡,简单为我介绍了一下他眼中的新加坡——跟香港差不多,没什么特别。

新加坡樟宜机场果然是世界闻名的最好机场,一个大大的LED显示屏清晰地出现“welcome to SINGAPORE”,让人感受到新加坡的礼貌与热情 。

入境手续很简单,把签证纸和护照递给工作人员,录入资料后再来一句thank you就可以顺利入境了。入境后第一件事就是去大华银行(亚洲最大银行之一)兑换新币了,可能很多人会问为什么不在国内兑换,因为出发前咨询了好多家中国银行,新币需要预约,而且面额最低只有100。可是100元面额的新加坡币在当地很多地方不收啊, 主要是汇率跟大华也没太大差别。

当时兑换差不多1:5,1000人民币兑换了199.5新币,与当天支付宝汇率差10多元。接下来的5天4夜里,就是用这199.5元新币带两个人走遍整个新加坡了。

以下价格均为新加坡

【交通卡】解决电话卡与上网后,在机场的樟宜首选购买了EZ-link交通卡15元(5元卡本费:不可退还,10元余额:可退还),这5天里共充值了20元(临走的时候剩2元多吧)。需注意的是,交通卡有5元余额是押金,不可使用但可以退还的。

Day1 感受东西方结合的多种族文化

好啦,一切出行工具都准备就绪了,可以安心开始美好的一天啦,从早餐开始。

亚坤机场店:在T4楼,这被誉为世界上最好的机场真大得离谱,分为四个航站楼,后来才发现原来机场每个航站楼之间都有轻轨列车免费接送的。 (奢侈啊)

亚坤咖椰吐司(Ya Kun Kaya Toast)是从路边的一个小咖啡摊起家,约有七十多年历史了,如今已经是新加坡的国民早餐了。咖椰黄油吐司+两只养生蛋+一杯拉茶。

在新加坡,无论是上班族、学生还是老人,都是从咖椰黄油吐司套餐开始一天的生活,属于国民早餐的一种。

后来发现,几乎没有一家新加坡的咖啡店不会出售咖椰吐司,用鸡蛋,糖,椰浆还有香兰香料一起熬煮而成的咖椰酱很是独特。养生蛋是已经煮好的三成熟,打两个在小碟里。热奶茶由壶里倒出,冲开茶杯底的炼乳搅拌均匀。

养生蛋的蛋白细嫩,蛋黄新鲜又浓郁,配上酱油和白胡椒粉用小勺打碎搅拌,变成烂糊糊黑漆漆的一盘,入口温软,丝毫没有土腥味。这是我第一次见识到的早餐,如果还没有去过新加坡,都想不到吐司还有蘸着半生鸡蛋和酱油这样的吃法……

两块咖椰吐司,两枚养生蛋,还有一杯拉茶。这样一个套餐只要4.8元。

早餐过后,乘坐地铁前往甘榜格南

顺道来说说新加坡的交通:

地铁:票价一般在0.8新元到1.7新元之间。普通公交车票价从0.77新元到1.4新元不等

↑ 出站后,发现一只完全不怕生的猫咪,还主动地跑过来撒娇了

↑ 甘榜格南随处可见的回教教堂

甘榜格南曾经是回教徒们(包括阿拉伯和武吉士商人)的聚集地现在的甘榜格南成为生气蓬勃的邻区。不仅有雄伟的金顶苏丹回教堂,还有风格独特多样的哈芝巷商店街。

苏丹回教堂】

苏丹回教堂,前1分钟还阳光普照,后1分钟乌云密布还下起雨来了 。

在此说一下新加坡的天气:新加坡常年夏天,气候潮湿,11月为雨季,几乎每天都会突然下雨,但一会儿就出太阳了,所以出门基本上都要把伞带上。

在苏丹回教堂对面的zamzam品尝了一顿印度饼,吃不惯

这个印度咖哩鸡饼,花费了6元,还吃不完。

很有意思的一点,新加坡真的是一个多民族多文化的国度,每个区都有一种属于他们自己的装饰。

墙上的涂鸦,建筑物的特色,都与这个城市融为一体。

不得不说,新加坡的绿化做的非常好,“花园城市”名不虚传。

提一下新加坡人种,新加坡有75%的华人,25%的马来人、印度人和欧亚人,相当于6华人3马来1印度的比例。以前新加坡马来西亚是一个联邦国家,被称作马来亚。后来在1965年,因为当时马来亚首相不满意李光耀的政见,率先宣布新加坡脱离马来亚联邦。8月9日,新加坡被动的宣布独立。

新加坡土生华人是明朝后裔与当地马来族通婚后形成的特殊社群,拥有着峇峇娘惹文化,印度人更多的是工人、军人和囚犯,欧亚人:殖民地时期欧洲与当地的后代。

休息的时候,印度工人和苦力就是直接在地上休息的。

绿化,涂鸦,交通文明的秩序,让你的旅途感觉到很舒服。

另外值得提一下的就是,新加坡的出租车叫“德士”,五颜六色的都有,不同颜色价格都不一样,基本都是3元起步。黑色和白色是最贵的,别拦截黑白德士就好了,正所谓黑白双煞。

【哈芝巷】

↑ 这就是游客必来打卡的著名景点:哈芝巷。

↑ 哈芝巷离苏丹回教堂其实并不远。

正好遇上午休的时间,印度工人们大部分都是这样坐地而睡的,另外我发现了一个共同点,大家好像都不喜欢穿袜子。游逛这个国家后,会慢慢发现,族群问题隐现,来自南亚的劳工,大比例的占据着如建筑工人这类的低级技术职位。

网红店阿秋甜品在武吉士,我们经过的时候发现今天刚好休息,无缘了。但即使店铺休息了,门口还是有很多游客前来膜拜,也许坐下来看看餐厅,当作来吃过了是吧。

后来发现,新加坡很多店铺每个星期至少会固定休息一天,但是这一天貌似是自己店铺规定的。有的是星期一,有的是星期二,星期四等。

时间也不早了,联系了一下房东,说已经下班在家(到达机场时房东说早上还有课,中午回家),所以根据房东的指示图,成功找到了我们在新加坡的落脚点。

这就是我们接下来居住的地方,房东是一位中国四川的华人,是个健身教练,两夫妻在新加坡居住已经有10几年了,人很有礼貌。房子有三间房,主卧房是房东两夫妻住,另一间房租给了一位做设计的美国人(一直盼望着某天跟这位国外设计师搭搭讪,但是一直深夜才归来) 。房东空出来的房间本来打算留给母亲住的,现在暂时外租出去。

稍作休息后,补眠了两个小时下楼找下午茶去了。

楼下就是很出名的黄亚细肉骨茶餐室,就是那家曾拒绝过香港特首在打烊后用餐的名店 。
  肉骨茶发展到现在基本有两种派别。黄亚细和松发做的是传统潮州式的胡椒味很重的肉骨茶,骨汤颜色淡且清,不似福建派的深色酱油汤和浓厚的中草药味。汤头的胡椒味重到除了一点点含蓄的蒜味之外,其他所有调料的味道都已品尝不出,大口下肚香辣带劲舌头发麻。

据说以前的苦力由于贫穷,一大早只能喝一大碗肉骨茶就干活去了。另一说法就是在新加坡微凉潮湿的雨天里,喝上一整碗,有卸去寒意赶走湿气的作用。

肉骨茶不止可以独享,还可以下饭,但和油条同吃会更好。吸饱了汤汁的冷油条变得绵软温热,放进嘴里轻呷慢咽,油条释放出来的汁水更显浓醇。

这里用支付宝按当天汇率付了人民币43元,还送了一包肉骨茶汤包。

↑ 在店里意外发现新加坡当地的美团外卖“food panda”。

吃饱喝足后,计划前往海滨公园,欣赏新加坡的繁华都市。路上遇到一个很怕路人的无尾猫。

↑ 这是一个公交站,这绿化城市真无法说

↑ 下公交后,来到了闻名世界的金沙酒店和有名的螺旋桥。

↑ 因为建筑外形酷似莲花,艺术科学博物馆也被俗称为“大莲花”。

滨海湾公园其实是金沙酒店的后花园,一开始还傻乎乎地在一楼瞎转希望能找到通道前往滨海湾花园,后知后觉地才发现原来是在金沙酒店4楼专属通道 。

↑ 走道上不仅能欣赏到花园风光,还能远眺整个新加坡城市美景,包括42层楼高的世界最大摩天观景轮。

【滨海湾公园】

↑ 远方双馆就是我们的目的地滨海湾公园双馆了

曾游览过花园,但未曾见过造价 10 亿元的花园,这个新加坡令人惊叹的绿色新天地——滨海湾花园。 海滨湾花园白天与晚上效果截然不同,室外园区是免费开放的,室内园分别是花穹和云雾林。

【花穹】

花穹模拟地中海地带干旱、清凉气候的植物冷室,设有九个不同区域花园。

↑ 咦?这个小熊维尼有点不妥……噢,没有穿裤子

发现在花穹馆里还藏有一间餐厅,餐厅里还正在举行婚礼! 多羡慕啊,我默默地站在玻璃外祝福了两分钟。

【云雾林】

云雾林里有一座35米高人造潮湿温带山林和瀑布,模仿1000-3000米高高地湿凉环境,设有七个探索区,每层都有不同的展览内容。

↑ 雨雾廊,沿途欣赏通常在山腰上才可以找到的特殊附生植物

↑ 树梢走道,沿着树冠漫步,享受居高临下的壮观景色。

↑ 逛完云雾林后,惊艳的一幕出现了,雨雾廊正在喷雾, 整个馆里游客气氛当场沸腾起来了。

↑ 这是馆内的手信店,各种各样的兰花标本。后知后觉才发现兰花原来是新加坡的国花 。

↑ 晚上的海滨湾花园,灯色非常迷人

↑ 没有尾巴的猫又出现了!但是这只跟今天早上看到的那只不是同一只。

疑惑的我上网搜了一下,才知道新加坡SPCA的存在。这个组织依靠社会捐款,专为流浪猫狗送去医院进行绝育,为了避免重复捕捉对猫造成二次伤害,就进行剪耳或断尾手术进行区分,该组织收到的捐款还会被用于流浪猫的日常饮食。 由于新加坡的变态刑罚,几乎不存在虐待流浪猫。

↑ 穿过金沙酒店,搭车公交来到有名的老巴刹美食中心。

【老巴刹】

老巴刹曾经是个菜市场,如今变成了聚集各种当地美食摊位。不过感觉以海鲜烧烤为主,而且主要针对游客 。

在这里点了一份粿条,炒了一个福建虾面,买了一杯柠檬茶,合计12.5元,解决了今天的宵夜。

Day2 站在亚洲大陆的最南端上

真是变化多端的新加坡天气啊,清晨一大早狂下雨,差点扰乱了我的行程计划,直到11点雨停了。 房东住的地方属于新加坡的富人区,靠近花拉公园地铁站,附近还有一个几乎没有游客的熟食中心,今天的早午餐就是在这里享用。

↑ 经过一个小区,发现猫很粘人

↑ 新加坡又下起大雨来了

↑ 这个巴刹熟食中心真的很棒,从今天开始,成为我的第一饭堂。

↑ 地道的云吞面,只需3元

↑ 品尝一杯地道的kopi,是前来新加坡的必须课程。

在这里我说一个当地咖啡的文化,kopi其实是马拉话,

新加坡人点咖啡最基本分为:

Kopi O(没奶的咖啡,O是福建话“黑”)

Kopi(咖啡加糖加炼奶)

Kopi C(咖啡加淡奶)

在店铺前看着婆婆拿起杯子,先用烫水过一下杯子,倒下炼乳,然后倒入滚烫的咖啡,香香的一杯kopi就这样呈上来了。新加坡当地人对于咖啡的消费量相当高,这么一杯咖啡只需,0.8元。

在新加坡,每一个熟食中心都会至少一家鸡饭店,其实吃的就是鸡饭、烧腊等熟食餐。而且经过几天的发现,新加坡华人最受欢迎的,一定是这种店,看看每天饭点都大排长龙就知道了。

点了一个鸡饭,2.5元,好吃,肉很嫩。

不来狮城不知道,来了狮城才发现原来新加坡人真得不爱在家做饭。理由有很多,时间不够、嫌麻烦、煤气贵,还有一点就是爱干净,油烟会损害家人的健康,因此更多的人会选择到楼下或附近的美食中心解决一日三餐。(回去特意翻了房东的厨房,除了方便面就是一些饮料 。)所以这就说明为什么新加坡到处都存在价格平民化的熟食中心了。

↑ 这绿化做的很舒服

【圣淘沙岛】

饭后选择了以公交方式游览新加坡,来到圣淘沙约需要30分钟。

↑ 刚好遇上开展活动,整个怡丰城(图右)无比热闹

前一秒还在倾盆大雨,后一秒就阳光普照了 。

前往圣淘沙岛有三种方式:

1.步行前往,在怡丰城自动扶梯上到1层,出来就是通往圣淘沙栈道,步行入到是免费的。全程看看海景拍拍照,大约10分钟左右可以走完。

2.搭乘捷运,在怡丰城自动扶梯上到3层,有专属前往圣淘沙的捷运,进到需给4元(可刷ez-link);

3.乘坐缆车,可以从花柏山乘坐缆车前往圣淘沙,还可以俯视整个新加坡,票价25元。如↑图,架在海上的缆车。

↑ 这个就是圣淘沙捷运,约5分钟一班车,其实位置并不多。入岛时需刷4元车票,不过离岛时,是免费乘坐的。

还未踏入圣淘沙岛就已经能感受到岛上的热情了。 岛上不仅拥有全球投资额最高的环球影城,还有全球最大的海洋馆——S.E.A.海洋馆。看了看时间,下午2点。由于环球影城的热闹程度大家都很清楚,早上9点已经一堆人在门口排队进场了,所以我们用了逆思维,先逛海洋馆,后逛环球影城。

【S.E.A.海洋馆】

S.E.A.海洋馆是全球最大的海洋馆,馆内有800多种海洋生物。虽然馆内的水族观景窗如今不是全球最大了(被珠海的长隆海洋王国的观景窗打败了 ),但是馆内存在很多各种珍稀海洋生物。

↑ 一进门就是以郑和下西洋为背景的沉船,刚好遇上喂食节目

海洋馆展示了10个全球不同海域的几十个展区,真的很有特色。

↑ 这是生在在南半球的龙

↑ 这里一定是个溜娃最好的地方了 ,曾是世界最大的观景窗宽36米,高8.3米,每个游客来到这里总会不由自主地坐下来观赏片刻。

Hi

【环球影城】

作为东南亚首个好莱坞电影主题公园,环球影城设有7个电影主题区,网上都说需要整整一天时间才能游玩完。

进园的时候刚好下午4点,掐指一算,如我所愿, 全场一路绿灯,无需排队,排队时间均不超过10分钟。(大部分人开始离场或走向海洋馆了)

↑ 最受欢迎的变形金刚项目,因为是坐在变形金刚车里飞来飞去,加上3D效果,照片很朦胧美。

↑ 这是我拍得第二张。然后一言不合就开车了, 相机都要飞出去了,打斗太激动了唯有死死抓着相机。

↑ 接下来的几张照片全是这样子的,感谢没摔烂 。

埃及室内过山车,失落的世界,马达加斯加,怪物史莱克……全程绿灯,两个小时玩遍了全场 。

↑ 全世界最高的双轨对决式过山车,也是环球影城的招牌项目之一,一侧为普通坐式,一侧为悬挂式。

↑ 景区门口就是著名的糖果村,颜色美丽的让人窒息 。

↑ 看看小宝宝的表情就知道了。

↑ 对着我笑得很开心是吧。

↑ 圣淘沙岛上的鱼尾狮,是传说中的鱼尾狮爸爸。有12层楼高,上去要坐电梯的呢。

↑ 绕过鱼尾狮爸爸,就来到了巴拉湾海滩,左边的悬索桥通往的就是亚洲大陆最南端了。

↑ 悬索桥很窄,仅能一人通过。站在亚洲大陆最南端上的观光塔,可以充分享受心旷神怡的海风。

↑ 赶上日落,站在观光塔上,看着海景,给每一位游客带来难忘的回忆。

↑ 圣淘沙岛上有一条马来西亚美食街,就是旅游区的特色,中规中矩吧。一个煲仔饭+一杯拉茶,13元。

【怡丰城

↑ 大晚上的,在怡丰城买了一杯薏米水,2.4元,看着海景数着星星就过去了 。

另外介绍一下怡丰城,是新加坡最大的购物中心,由日本大师设计的,整体以波浪形状为主,像海浪也想飘荡的风帆。不过让我欣赏的是,商城不仅存在美食与购物,屋顶带有空中花园,大型浅水池和儿童游玩区,还免费开放的。

↑ 回程的路上,这几天貌似刚刚遇上了小印度的屠妖节,大街小巷的灯饰非常美丽。

Day3 色彩缤纷璀璨的国家

↑ 早上11点,去饭堂来了一份菜头粿,3元

↑ 在新加坡,唤醒我这一天的,依然是新加坡的kopi ,今天光顾的这家是一对老夫妻经营的茶室,0.9元一杯。

↑ 午餐吃了一顿椰浆饭,3.5元。

地道的椰浆饭在烹饪过程中把饭浸泡在浓椰浆的混合物拿去蒸,反正我吃不惯 。后来发现,椰浆饭更多地是马拉人去选择,新加坡华人大多都选择鸡饭,烧腊饭。

↑ 估计每个国家每个集市总会有这一幕出现,简单的摊位,简单的3元纸牌, 大妈们围在一起左挑右选。

↑ 这是菜市场旁的一块绿色,绿化覆盖面积真的无处不在。

↑ 既然来到了一个热带国家,水果当然不得不尝,新鲜 。

↑ 新加坡随处可见的鸟很多,数数树上有多少只?

↑ 市场一角。喝喝新鲜水果汁1.5元,看看花园城市。

【小印度

午饭过去,来到色彩斑斓的小印度

一进入小印度,一股浓烈的咖哩味扑面而来。

印度新加坡印度族群的聚集地,就仿佛是一个印度的缩影。

↑ 小印度丰富的饱和度真的鲜艳无比,富有印度特色的荷花路灯。

屠妖节的灯饰挂满大街。屠妖节是印度教“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日,是印度历的7月,印度教徒都会庆祝这个节日。

↑ 印度庙门楼上的印度神像,人物造型色彩绚丽。要想找一个词语形容小印度的话,那就是色彩。

不知道是不是我个人感觉而已,在这个地上几乎看不到任何垃圾的国家,小印度这里会显得格外脏 。

↑ 观赏完色彩浓厚的小印度后,转场来到圣安德烈教堂。花园城市,绿树成荫。

圣安德烈教堂】

转眼间,看来是要下雨的节奏了。

圣安德烈教堂是新加坡最大最古老的教堂,与新加坡历史息息相关。教堂由英国人设计,具有典型的哥特式风格,通体洁白,庄严而典雅。

在百年历史间,圣安德烈教堂不仅聆听着教徒虔诚的祈祷,也见证了无数新人的爱情故事。

参观完,一瞬间天空好像要放晴了。

不得不赞一下新加坡的市民素质,除了街上见不到的垃圾外,过马路,礼让行人,乘坐扶手电梯,大家都很自动自觉的遵守。

【乌节路】

乌节路是亚洲最著名的购物街,整条街都是著名购物中心,遍布备受青睐的时尚品牌店、专门店和其他时尚生活选择。

其实新加坡遍地都是购物中心,新加坡国土面积比香港还少,但是购物中心远远多于香港。

吸引我前来的并不是圣诞节日的折扣优惠,而是位于ion商场55楼的ion sky

↑ 新加坡的圣诞气氛真的很浓厚,比如圣诞节的倒数时间表。

↑ 穿过每一层圣诞气氛浓厚的商场,来到第四层前往ion sky的电梯门前,可惜被工作人员拦下来了。

↑ Ion sky正在加高修建暂停开放。Ion sky原本是免费入场的,位于55层的360度全景观景台上,可饱览迷人的新加坡城市风光,可惜无缘了 。

Ok,无缘欣赏城市风光,何以解愁,唯有找吃的 。Ion的美食中心装修风格挺好看的,在这里选择了一份冬炎海鲜7.5元,一杯冰咖啡2.4元

出了ion,往义安城路口方向走就是著名的乌节路雪酪三明治摊位, 这位就是创始人华裔老人詹培秋爷爷,他做的第一份工便是卖冰淇淋,这一做就是50多年。即使如今老伴去世了,不管风吹日晒,詹爷爷还是在这摆摊卖冰淇淋。可能加上谢霆锋效应,巨多人慕名而来, 一个只需1.2元。

【邮票博物馆】

↑ 逛完商场,决定在新加坡当地寄出一张属于自己的明信片,于是来到了新加坡邮票博物馆。

需注意的是,整个新加坡来说,要是买明信片的话,牛车水应该是最便宜了, 1元以下。

↑ 邮票博物馆往前走一点就是克拉码头了,这个是位于克拉码头旁边的警察局,很有特色的警察局。

【克拉码头】

克拉码头原来只是用来卸货的小码头,经过开发后现在成为新加坡市区最新的以个娱乐场所了。

克拉码头的白天与晚上也是截然不同的感觉,白天的克拉码头像个安静的小猫。

坐在码头边,静静地吹着风,太阳也慢慢下山了。同时发现了一个有趣的事情,陆陆续续来了两车中国旅游团,正在休息的观光船缓缓地开动了,船尾挤满了中国游客 。

↑ 坐在码头半个小时,并没有人走下楼梯。叔叔阿姨们估计心情太激动 ,旅游车门一开,飞快地跑到水面上,拿起长钱短炮到处拍。

↑ 晚上的克拉码头犹如睡醒的猛兽,热闹非凡。

克拉码头并没有带给我太多惊喜,更多的像是旅游团聚集地,于是转场步行前往新加坡的市政广场。

↑ 码头的人行隧道,充满特色的涂鸦墙

【政府大厦】

新加坡的夜景更为吸引我的眼球,这里有政府大厦,国会大厦,达豪施纪念碑等建筑物。

↑ 新加坡滨海艺术中心很像一颗剖开两瓣的榴莲

【鱼尾狮公园】

↑ 鱼尾狮公园就在政府对面,这个就是鱼尾狮宝宝,身后的是鱼尾狮妈妈。

↑ 鱼尾狮妈妈,不好意思了,来了新加坡第三晚才来探望你 。

↑ 时间刚刚好,赶上金沙酒店每晚8点的音乐灯光表演 。

↑ 新加坡的夜景真心值得慢慢欣赏

↑ 饿了,回去饭堂弄了一碗鱼糜粉,4.5元

↑ 加一瓶新加坡可乐,冰的0.8元,不冰的可以便宜0.1元。

注意,新加坡所有的自来水是可以直接饮用的,出门在外尽量自备个水壶, 因为新加坡的瓶装水不便宜,平均1~2元。若是非买不可得话,能不选7-11尽量不选择7-11便利店,因为便利店价格普遍+1元。

↑ 本次旅程最蠢的事情就是这个了, 买了一袋搞促销的泡面(5.9元9个)回来,(心想这新加坡物价那么贵,不如宵夜那顿不吃了,吃泡面吧)后来还是该吃的吃,该喝的喝,最后还是硬生生的塞进包包里带回国了

↑ 回到房东家后,在大厅看到房东在溜猫,据说是美国猫种,才4个月大就……

不禁想了想我姐在家养的猫, 都两年了,还没人家一半大……

Day4 全开放式的世界级动物园

↑ 早上路过,那只没尾巴的猫猫又出现了,还是很怕人 ,掉头就走了

↑ 新加坡的共享单车也有我国的ofo存在,不同的是新加坡的ofo是有车头灯的咧

↑ 早上11点多,点了一杯唤醒美好一天的kopi ,一份海鲜汤4.5元,这可排队排了很久呢,连当地人都排队等候的海鲜汤,果然没有失望。

↑ 既然发哥都来吃猪肠粉了,那就来一份试试吧,3元。

【牛车水】

午餐过后,乘坐地铁来到中国城——牛车水,一个富有中国特色的地区。

当时中国福建南下来到这里定居,每家每户都要拉牛车道安祥山的史必灵路取水,所以名叫牛车水。

牛车水的大街小巷几乎都是本地美食,中国传统手工艺品。

牛车水富中国特色,整个地区张灯结彩。

【马里安曼兴都庙】

马里安曼兴都庙是新加坡最古老的印度教寺庙,位于牛车水,这可真的给这个华人聚居区增添了一种异样的气氛。如果想入庙参观的话,要在先脱鞋子。

【佛牙寺】

牛车水不仅有最古老的印度教寺庙,还有供奉着珍贵佛牙舍利的佛牙寺。

佛牙寺正殿供养一尊庄严的弥勒尊佛, 供奉的佛教徒圣物——佛牙舍利,置于由信徒捐资打造的重达 320 千克的金制舍利塔之中。

参观完回教堂、基督教堂、印度教堂和佛牙寺对比后,其他教堂真的弱爆了。

↑ 白天的牛车水美食街比较冷清。

小贴士,如果想在新加坡兑换新币的话,牛车水是你的不二选择,汇率差价与支付宝当天汇率几乎一样,手续费比在国内兑换还要低。

【新加坡动物园】

每天一场短暂的雨像是新加坡必须要做的任务一样,雨停后,下午3点,时间有点赶,因为今天计划前往本次旅程最远的地方——新加坡动物园。

动物园并没有直达,需地铁再换成公交到达,全程用时1小时。

另外说一下新加坡一个比较特别的优惠政策,就是乘坐换成交通工具会有第二趟打折优惠的政策。打个比方:

从Blk51站乘坐公交车到小印度站0.77元(公交起步价)

20分钟内,在小印度地铁站乘坐地铁前往Bayfront站,出站时只需付0.1元

↑ 新加坡动物园是世界十大动物园之一,采用了全开放式的模式,园内只有天然屏障代替栅栏,如图 。

↑ 对于素食动物,基本上是没有任何屏障保护措施,很原生态。

↑ 发现袋鼠其实很贪玩

↑ 园内的北极熊爷爷与我同年,但是对于北极熊来说,相当于人类的90多岁了,看着爷爷喘气,好心酸呢 。

↑ 对于猛兽类动物,园区仅靠一条护河与游客分隔,尽量还原原生态环境给予动物。

↑ 有趣的是,每个区域的物种,都会有爱心商家进行认捐。

↑ 其次,最惊喜的是园内还设有一个弱小动物森林馆,馆里的弱小动物几乎是零距离接触。

​ ↑ 而且很和谐

↑ 传说中的科莫多巨蜥 ,接近3米长。截此耗时两小时,该逛的动物基本都逛完了。

园区内有很多值得让人感叹的地方,不仅看到了很多濒临绝种的动物,完全没有铁笼,每个动物物种会还原成物种原生态的原貌。不过唯一缺点就是园区太大,路线不够明确,光光猿猴类动物都迷路了好几次了。

↑ 园区6点关门,坐车回去途中,遇到了新加坡的广场舞团,这应该是健身操吧,节奏太快了 ,中国大妈估计跟不上。

↑ 晚上的牛车水,依然热闹

↑ 这灯笼真的好有中国感觉

↑ 本想着晚上灯光全开后,马里安曼兴都庙应该会很壮观。

↑ 庙里正在举行仪式,只看到那人好像把椰子壳狠狠地摔在地上。

↑ 佛光寺关门了,晚上没得再观摩了

【牛车水美食街】

↑ 我想,牛车水的建筑物应该是保留新加坡最原始面貌比较全的地区了。

牛车水美食街,原名史密斯街,有着无数华人女性的辛酸故事。当年史密斯街其实就是妓女街,那时候的妓女生活极其悲惨 ,很多被毒打致死致残的,很少有活着离开这里。

↑ 还记得那句被卖去南洋做苦力吗?右边的雕塑就活生生证明了南洋就是这里了。

↑ 在牛车水美食街点了一份叻沙4元,一碗福建口味的肉骨茶套餐8元。对比后,还是比较喜欢潮汕口味的肉骨茶。

南洋老咖啡是我认为新加坡必去景点之一。新加坡喝咖啡历史已有数十年,来到新加坡,如果你没有品尝过一杯正宗的南洋老咖啡,那真的是一个遗憾 。

↑ 世界最佳买咖啡的地点:南洋老咖啡
南洋老咖啡可使用支付宝付款,当天汇率换成人民币约10元一杯。

Day5 新加坡与众不同的红灯区

↑ 一觉醒来,早上10点半,大晴天的新加坡

↑ 共享单车下的那只猫咪好像已经认得我了,它一定在想:这家伙每天经过撩我,就是不给东西我吃

↑ 早餐来了一碗当地人推荐的肉骨虾面2.5元+一杯每天唤醒我的kopi

↑ 经过小印度,搭乘公交前往芽笼

芽笼

↑ 芽笼新加坡比较有特色的一片街区,汇聚着最具新加坡特色的民居,既是新加坡的美食街,又是新加坡的红灯区 。

↑ 满大街随处可见的女性床位出租。

↑ 芽笼是一个复杂的地区,它是一个庙宇多、会馆多、美食多、风月场所也多的地区。

↑ 基本上单数巷是提供吃喝的,双数巷提供玩乐 。

↑ 单数巷不仅存有道教、佛教和回教庙会,还存有同乡会、美食商铺等。

↑ 芽笼的双数巷是新加坡唯一合法的红灯区

芽笼个旧城区,原本是新加坡马来人的聚居地,后被政府规划为唯一合法红灯区的所在地,成了嫖客小姐的聚集地。

↑ 远远看见“常平一条龙”,拿着相机刚想拐进去的时候,被看场的人叫停了,瞬间转头就走了

↑ 几个有色胆的南亚人在门口观望中 。在这整洁漂亮的城市,并且有着严格的立法,很难会让人想象到在新加坡,色情行业是合法的。有趣的是,门口挂着的红灯笼是妓院的一个标志。

这些色情行业的从业者每月都要接受身体检查,持证上岗,两年期满后必须回到自己国家并终身不能以同样身份重回新加坡,不准与新加坡人结婚。

所以,中国很多旅社签证时会说,中国单身的妙龄女子会比较容易被拒签,这就是其中一个原因。这些色情从业者大部分来自中国越南菲律宾等其他国家。

↑ 这些坐在街边穿着暴露的中国女孩,怎么看都不像是合法的

↑ 忘记午饭没吃(虽然11点多才吃的早餐),弄了一口面吃吃,4元,味道还是不错的。

芽笼有着芽笼独有的特色,虽然经过沧桑,但依旧繁华。

【加东】

很多人不会把加东放在旅程的计划中,因为加东距离市中心和景点都比较远。

我原本计划也是打算逛完芽笼后直接前往樟宜机场,看了看时间才下午两点多,还是去一趟加东吧,位于东海岸一带的加东,感受真正的娘惹文化,早期富有的土生华人家族生活的地方。

↑ 低地位工作,还是由印度人承接了。不过他们很好相处,知道我在拍他们,还很礼貌地对着我笑了一笑。

↑ 发现一个飞车党,新加坡的邮差叔叔。

早期的加东,居住了许多富有的土生华人家族。今天,这里还保留不少富有娘惹建筑特色的店屋和民宅。

分享一波在加东地区看见的很有特色的民宅

↑ 还挂着一个菠萝

↑ 东南亚风格

加东地区原本是滨海乡村,在新加坡港口贸易繁荣的情形下,经商的土生华人因此而致富了,为了追求更优质生活,所以选择了加东这一带。

土生华人是指以前来到马来群岛定居的华人后裔,这种异族婚姻也就是娘惹文化的起源。

当是华人与当地马来女子通婚生下的男孩称之为峇峇,女孩则为娘惹。

相信很多人提起加东一定会联想到加东美食的首选:叻沙

↑ 328加东叻沙是被认为最正宗的叻沙店铺,试了之后,你会真正体会到什么叫最正宗的叻沙。

叻沙是标准的娘惹菜系之一,如果你没有吃过叻沙,就不能叫做了解娘惹文化。鲜虾、蛤蜊、鱼饼、切断的米粉,用滚烫的叻沙汤反复浇上数次直接烫熟,鲜香入味,一勺舀起各种食材,每一口都是丰富的滋味。

↑ 在这热带雨林地区,气候潮湿炎热,来一杯酸柑水清热祛湿最好不过了。

叻沙+酸柑水7.7元

网上有流传这么一个说法:对于新加坡人来说,一日不可无“水”。

确实,在新加坡期间,点餐后老板都会问你“要什么水?”。每个地方到处都会有专门售卖各种咖啡、罐装饮料、新鲜果汁还有各种“水”。酸柑水、薏米水、甘蔗水、豆花水……

【樟宜机场】

品尝新加坡最正宗的加东叻沙之后,是时候收拾行李,前往被称为世界第一机场——樟宜机场。

新加坡樟宜机场,连续四年被评为“全球最佳机场”,“全球最好睡的机场”、“全球最便捷的机场”  。

樟宜机场的安检比较人性化,第一道安检只需要看护照,基本不用排队,然后在登机口还有个简单安检,这样就很好的避免了一窝蜂的排队情况,这个真心做的好。

↑ 有多舒服,看看小伙子,在免费提供的osim按摩椅上睡着了 。

↑ 机场除了全天候购物外,每个航站楼均有提供免费电视区、休息区、洗澡、美发沙龙等设备。

↑ 还设有免费电影院,音效不比普通影院差。一个电影院共有4排,可容纳50人左右,不过唯一缺点就是没有中文字幕。

↑ 免费PS3游戏区,我在想,孩子们会不会忘记登记时间 。

↑ 机场共有4个航站楼,每个航站楼都建有两个花园,供乘客们观赏和休息。

↑ 这是建在飞机跑道旁的向日葵花园。

↑ 不得不说机场里的免税店,真的是做得到亚太祛机场最低价格。

↑ 机场的亚坤咖椰吐司是我进入新加坡的第一顿美食,也成为我离开新加坡的最后一顿美食。4.5元的套餐其实并不贵。

收拾心情,21:55,回国准备第二天上班去了 。

总结

大约费用(两人)

机票(¥1500元来回)+签证(¥445元+旅游险)+住宿(¥800元四晚)+门票(¥500元+电话卡)+境外交通(¥240元)+美食(¥780元)≈¥4800元

1.​其实新加坡存在很多巴刹/熟食中心,相比起商场里的餐厅,这些熟食中心价格更为平民化,而已味道更为接近本土。

2.在新加坡出门在外很有必要自备水壶,在酒店或各大型景点区均有直饮水设备(其实所有水都可直饮)。饮用水能不在便利店购买的尽量不要在便利店购买,可在附近居民商铺购买。

3.新加坡交通很便利而且很快,并不存在塞车现状。几乎全国你想到达的地方,地铁都能到达,而且公交与地铁换乘的话价格会更省。

4.新加坡并不大,不用担心会迷路,要想走遍全国的话,需要耐心慢游,一定会有意想不到的收获的。

5.如果对机动娱乐项目不感兴趣的话,那么【环球影城】可以不去,可省下不少的钱。

6.另外相信很多游客没有把【新加坡动物园】和【加东】纳入行程里的,那么省下的时间可以计划前往【民丹岛】(印尼免签证),一日游就够了。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2018-01-15 11:02

新加坡是热带海洋气候,终年平均气温都在25-35度之间,没有四季之分,所以季节对新加坡旅游影响不大啦。不同的是取决于节假期的假期(国庆黄金周,当地美食节之类),圣诞节日的购物打折吧

2018-01-15 11:21

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2018-01-15 11:42

2018-01-17 07:13

2018-01-17 15:53

引用 乐天鸿 的图片:

给老友来捧场!

2018-01-17 16:54

引用 37度爱 发表于 2018-01-17 16:54:22 的回复:

给老友来捧场!

回复37度爱:谢谢哈