喀纳斯|万里迢迢来看你,万中无一的视角!

禾涛 (深圳) LV.25
2018-01-14 00:31 73/3

话说喀纳斯最美的季节应该是在秋季,白桦林金灿灿的时候。但是时不我待,有机会就随时出发吧!毕竟,来一趟新疆不容易,一次性把南疆北疆都走一遭,再说了,美的地方哪个季节都美。

由于季节不大对,战略性放弃了禾木。只在喀纳斯景区转悠。

刚到喀纳斯村的时候,感觉有点北欧的意境,这房子,这植被。

高山白雪映粉霞,在我心目中是极佳的审美意境,这次在喀纳斯有幸看到了。

阳光下的喀纳斯湖,蓝得纯粹,纤尘不染。

要说喀纳斯景区的精华,那自然是三湾:月亮湾、神仙湾、卧龙湾。

北疆之北 喀纳斯

1、交通

乌鲁木齐坐火车到北屯北屯北疆最北的火车站,到这里就只能换乘汽车去喀纳斯了。或者从乌鲁木齐直接坐汽车去喀纳斯景区,不过要开很久,还是火车好点吧。

记得当时,列车经过沙湾县(新疆大盘鸡的发源地)的时候,由于暴雨停了一个多小时,使得漫长的旅途又加值了,interesting!

透过列车车窗告诉你,北疆的准格尔盆地长这样,挺粗犷的,有几分凄凉的美感。

在车上看了个日出,挺不错的体验。(在南疆的列车上还体验过一把列车钻进沙尘暴的趣事)

西北偏北,村庄长这样

这农作物是啥?麦子还是苜蓿?

白白的房子,在这么孤独的土地上显得很有气质。

苍茫大地啊

火车到北屯站后跟别人拼了个车去布尔津汽车站,一个小时可以到,然后赶上了当天的最后一班去喀纳斯(贾登峪)的班车,班车严格限速,所以开了四个小时才到贾登峪(喀纳斯景区的售票处)

越往喀纳斯开,植被就越茂盛,走着走着就进入了草原模式,然后又进入了雪山模式。让人越来越兴奋,忍不住隔着玻璃狂按快门。

2、门票

在贾登峪买门票,好像是两百多,两进的门票。在买门票的时候,旁边一位老哥问我问题,一开口便知他是台湾过来的,然后就开始聊开了。

还特意叫老哥拿出了护照瞄一瞄。中华民国,吊炸天有木有?不过我不会跟他去讨论政治的问题,我们聊的是生活。

老哥五十几岁就退休了,每隔一段时间就出去旅行,已经来过大陆好几趟了,走了好多地方,然后一直保持着单身,家里人也不催,真好,社会开化点好啊,在大天朝貌似就只能呵呵了。

3、住宿

坐景区的电瓶车进来喀纳斯村,喀纳斯湖边上的村庄,电瓶车开进来还要差不多一个小时的路程,看见了吧,这就是景区赚游客电瓶车票钱的套路。

车开进来的途中,会经过三湾,不过不停,要出来看三湾只能进村里的游客集散中心再自行坐车出来。一般人都是第二天早上起来游览三湾的,特别是想拍晨雾的。

游客集散中心

到了集散中心,再换乘景区巴士,讲到这里,都不知道换乘了多少遍交通工具了,这次终于到达了喀纳斯湖边。

初到喀纳斯

刚好是阴天,不凑巧。

梁哥(台湾的大哥)随身带了折叠单车,所以骑单车去逛,我们就各走各的了。随身带了折叠单车,牛不牛?

湖水灰黑色的,没啥意思,就往山上走了,误入一片草场

然后居然下起了雨,风一吹那个冷啊!

朝着村子的方向走回去,准备吃饭,找住宿的地方,和梁哥汇合

路过一处龙爪,然后联想起了《风云》

枯木带来的意境

爬升,往更高处,湖水开始变蓝了,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

从山上下来,在村子里找住宿的地方。但是刚好这段时间查的严,几乎所有的客栈都停业了,因为没有安检设备。新疆这边管得严,坐车每去一个县都得下车刷身份证,以及“刷脸”。进旅馆之前必须先过安检。

商家买一套设备得几万块,要是再配个保安,又得几千工资,所以景区里面什么都贵,一碗兰州拉面30块。最后住宿的地方还是找到一家,只有少数人在喀纳斯村住宿,大多数人都返回贾登峪去了。

这路看着就让人有骑单车的欲望

哈萨克民居,走到村尾,一个下山坡上,坐下来听听歌,看看景。

阳西下,暖暖的余温。

高山白雪映粉霞!!

话说放置好背包,出来买东西。走在村子中间的马路上,此时已经北京时间的22:30了,然后不经意间抬头一看,woo!晚霞!粉霞!搭配着雪山,那就是高山白雪映粉霞!

马上跑上去一处斜坡,争取最佳欣赏角度,坐下来享受这一刻。

大天朝几乎最西边的晚霞,别样的体验。

爬升、爬升

第二天早上,做好准备起来看日出,期待日照金山

五点半起来,花了很大的意志力,清晨的风那个冷啊,眼看着还没有太阳的光线出来,就躲在房子的小角落里避风,然后还要配合着做点热身运动,还要动作小点,不能吵着别人。

等到六点多也没有像样的日照金山,然后就回去拿了早餐,出去逛。

村道也是美美的!

昨天下午由于时间不足,所以登山只爬升了一点点,视角不够,所以今天早上计划花两个小时的时间爬高点,俯瞰喀纳斯湖。

梁哥有单车,他就踩着单车去禾木了,但后来他说只踩到中哈大峡谷(中国哈萨克斯坦的边界)

爬升中……俯瞰喀纳斯

以前没见过的植物,刚好开花了!

阳光下的鲜花坡

坡度很大,爬升也挺累的,爬得越高视野越广,不过感觉怎么老是看不见山顶呢?就是这样的斜坡,感觉爬山一段,后面还是一样的视角,没有上限的。

再高点,再高点。

已经与对面的雪线齐平了,但是还是望不见这座山的山顶,没有一点迹象表明快要到山顶了,不过上升到这个高度已经可以远眺到中哈边境连绵的雪山了。然后看一下时间,已经十一点了,必须下山了。

下山途中特意往喀纳斯湖的方向下山,然后路过一片树林,有点阴森,真担心会有狼。所以赶紧从树林里穿出来。

空旷的地方不仅可以看风景,也比较有安全感。

最蓝,最蓝的喀纳斯湖!!

下山的坡很陡,对腿脚功夫要求非常高,要是平常不经常运动的,走完这一段估计就废了。还好我穿的是登山鞋。

难得的金灿灿

抄小路,折返

月亮湾-神仙湾-卧龙湾

十二点多,回到旅馆,老板已经把我的行李收拾出来了。然后爬山的过程中为了省电开了飞行模式,梁哥已经先行离开了。

马上坐电瓶车出去,然后在月亮湾下车,徒步走完三个湾,大概是五公里还是多少来着,反正就算时间有点赶也绝不能错过的。万里迢迢来一次多不容易啊。

在这样的节骨眼上,屋漏偏逢连夜雨,这时候数据线居然坏了,手机自动关机。还好我有备用机,不过备用机像素比主用机还要差一点,主用机的像素也才八百,已经极度嫌弃了。没办法,凑活着用呗,记录美好瞬间!

看着这白花花的河水真想下去游一游,但是千万别多想,冰雪融水不是一般人能承受得了的,刺骨。

最后一个湾,走出来了。

在路边等到电瓶车就出去了。

然后在贾登峪直接和别人包车出去了,不想再坐班车,四个小时太长了。

后面在北屯火车站,说来也是缘分,跟梁哥又遇上了,真巧!一起吃个泡面……

the end!

引用 禾涛 的图片:

2018-01-15 21:37

引用 禾涛 的图片:

伸向雪山的“魔爪”!

2018-01-16 08:42

引用 疯子不是傻子 发表于 2018-01-16 08:42:01 的回复:

伸向雪山的“魔爪”!

回复疯子不是傻子:

2018-01-16 20:07