只在此山中,云深不知处——记云雾里的元阳梯田三日

• 出发时间/2017-12-26

元阳回来已经半个多月了,云南之行的其他游记都已出炉,唯独元阳篇,酝酿了半天还是难产,总觉得轻易动笔会抹杀了留在心底的那份美好。一切美的东西都值得温柔相待。

清单上又一处被划掉的世遗名录

某天,和QB一起扳着指头统计中国的52处世界遗产名录到底去了几个。粗粗一算,只去了十几个。元阳梯田,是其中最新的一个。

留有遗憾的不虚此行

临行前看了一些游记,众人对元阳褒贬不一,有些甚至用了“逃离元阳”这样耸人的标题,看了后有隐隐担忧,自然而然调低了期望值。一千个人心中有一千个哈姆雷特,耳听为虚,眼见为实。每个人去元阳的季节、天气、时间、方式都不一样,只有用心感受,才会有自己最独特、最真实的感官。于我而言,用一句话形容就是“留有遗憾的不虚此行”。

元阳的三日,天气以雨雾为主。第一天虽是晴天,但多日不下雨,空气中弥漫着一层薄薄的灰,总体感觉不通透。第二天下了整整一天的雨,衣服被淋湿不说,相机也进水了! 第三天中午雨过天青,但早上还是有淅沥的小雨,期待已久的梯田日出终究还是没有看成。但这何尝不是一种遗憾之美?

大交通&小交通

26日一早,在建水匆匆参观完朝阳楼、学正考棚和建水文庙,出发赶往元阳建水元阳的班车很多,但大多是到元阳新县城所在地南沙。去梯田景区必须到老县城新街镇;一天有且只有一班车——11:34的,错过了就只能到南沙再转车了。建水汽车站的人工售票窗口11点开始准点起售11:34的票,即便人早已到了窗口,也不卖。真想不通这是什么破规矩?!一旁的自助售票机倒是支持提前售票,记得一定要选择新街哦。

元阳的路程其实并不遥远,盘山路居多,车道也比较狭窄,开不快,全程大概耗时3个多小时,中途只停靠休息一次,上个简易厕所。沿途看到车窗外的大片山地种满了香蕉。此时,我后知后觉地才知道香蕉也是要套袋子美颜的,果然是一个颜值正义的时代啊!

梯田各个景点之间还有不少距离,若非徒步和骑行爱好者,建议以车代步。提前在马蜂窝问了蜂友,权衡之后最后决定包车。一则,省时间,二则,包车师傅是当地人,比游客更清楚梯田的小气候,最佳的拍摄机位,以及哪儿有好吃的。一个好的包车师傅身兼司机、导游、美食向导于一身。在此也给我们的师傅元阳小陈打个广告,感兴趣的朋友可以直接联系他。

箐口民俗村,梯田初体验

到了新街,包车师傅小陈早已等候在那里。拎起行李,坐上车就往箐口村进发。到箐口之前先会路过梯田售票处,门票100元/人(美团优惠2元),三日内有效。每去一个地方,就会在门票上打个洞。

箐口是一个哈尼族村寨,随处可见蘑菇房,当然大多已经偏现代化,不如阿者科的蘑菇房那么原始。

迎面走来一群身着深蓝色民族服饰的妇女,仪容整洁、表情肃穆。据小陈介绍,她们应该是来奔丧的。果不其然,拐弯就看到有村民家在做白事。

村中央的小广场有一个两层楼高的民俗展览馆,正在展出附近几个少数民族的服饰、农具、民俗活动。

长桌宴是沿着街道一字排开摆上数十上百桌的酒席,众人一起吃席。年长者、德高望重者坐桌首。这种特殊的吃席方式属于少数民族宴席的最高形式与隆重礼仪。我们离开元阳的第二天,就有难得一见的长桌宴。再一次完美的错过!

从展览馆出来往右,拾级而下,来到梯田中央。

鸭子在梯田里欢快地游来游去。每天清早村民们都会用竹篓把鸭子背到自家的梯田放风。

看到了吗?天其实不通透,光线时好时坏。

这儿的妇女们真当辛苦。打猪草、搬砖、放牛、赶鸭……田间路边总是看到她们忙碌的身影,却鲜见男人们,奇哉怪也。

红色的浮萍,形成了一个个深浅不一、红褐相间的天然调色板。

天不够蓝,没有看到纯正的“蓝梯田”,勉强算“灰蓝梯田”吧。

柳暗花明,在坝达见到了火烧云和日落

坝达和老虎嘴都是看日落的好地方。当天同班车的乘客大多选择了老虎嘴,我们不想人挤人,决定反其道而行之,来到了坝达。元阳的日落一般在6:00-6:30之间,我们到坝达的时候天空没有一丝光线,云层很厚,缺少了光的梯田,平淡无奇。

不知过了多久,慢慢地有一丝光线出现!身旁的长枪短炮不约而同响起了阵阵卡卡声。

这一束迟来之光照耀在梯田上,明暗交错,镜面梯田就这样出现了。

从白到红,瞬息万变!

火烧云!!!

粉红色的梯田!你见过吗?先容我哭一会儿。我们等到6:30,日落还是没有出现,看着周围三三两两散去的人群,有点心焦,于是也选择了从众跟风。正当我们刚从二号观景台出来之时,小陈就来电话了,让我们别着急出来再等等!看光线,日落有戏!此时,光线已经变了!寻思着跑回去肯定来不急,索性跑到旁边的一个小山包上去拍了几张。毕竟不是观景台,视野不够开阔。

犹豫半天,最后还是以800米冲刺的速度跑回了观景台,可惜最佳时间已过。霎那辉煌之后的梯田静悄悄的。

看完日落,已经饿得前胸贴后背了。小陈带我们来到了他小兄弟开的饭馆。老板娘动作神速,菜的味道也棒棒的。三个人四个菜光盘了!干葩牛肉,好好次!

树花炒蛋。树花是寄生在水东瓜树上的一种菌。

科普一下,树花长这样。

梯田深处的阿者科

第二天一早起来先去了多依树观景台,天公不作美,没有日出!吃罢早餐,就去了阿者科。阿者科是哈尼语,意思是“一个吉祥的小地方”。这里相比箐口更加古朴一点。

典型的蘑菇房——房子用砖和石头砌成,屋顶是蘑菇状的稻草顶;底层饲养牲畜家禽,存放农具和柴火,二楼做生活起居之用。二楼部分空间是延伸出来的晒台。

破锅也能做花盆。

喜欢这一对金童玉女!

二师兄出没

super稻草人。原来这里要开一个酒吧,迟迟没有开起来。倒是我们在这里躲了半天雨。

上墙的牛屎!主人的掌印清晰可辨。风干后的牛粑粑可以做燃料。

玉米压碎后当饲料。

多依树,除了是个地名,也是一种树。瞧仔细啰,长这样!

斜风细雨、云雾缭绕中的阿者科梯田,至始至终都没有看清过全貌。

QB到仙境一游。

爱春,说好的蓝梯田呢?

爱春梯田也叫蓝梯田。只要有蓝天,梯田就全是蓝色的。

这是我们看到的!天不佑我,我能有什么办法呢?

为了弥补没有看到蓝梯田的遗憾,小陈带我们去了一个不知名的地方。若隐若现的村寨、若隐若现的梯田,这一天梯田一直和我们玩起了捉迷藏的游戏。

没有日出的多依树,还有些啥?

话不多说直接上图。以下照片摄于两天内的不同时段。

相机进水后拍的德行

这个大姐居然能和老外无障碍交流,瞬间惊到我了!搬得了砖,讲得了外语,元阳女子,神一样的存在。

风里来雨里去的一天下来,湿身了!烤烤火,去去湿气。不好意思拍对面外国帅哥的脸,来个腿吧。

再次光临小陈小兄弟的饭馆。梯田红米线、梯田鱼值得一试。

客栈的蘸水鸡,也算吃过元阳的特色菜啦!

老虎嘴,等风来!

在客栈休整了一下,换身干爽的衣服又出发了。第一天去坝达看的日落,第二天自然就去老虎嘴啦。老虎嘴是元阳梯田最险峻、气势最恢宏、布局最壮观、面积最大的梯田景区,其日落非常壮观,但需要一点点的运气。老虎嘴的特点是颜色层次感强烈,五彩斑斓,像一幅油画。

我们回来当天的老虎嘴日落,小陈发来的照片,权当亲眼见过了!

中途下车拍几张。

老虎嘴有两个观景台,其中一个最近坍塌了,只开放其中一个。

我们到的时候小雨不停,浓雾弥漫,压根儿看不出浓雾后的梯田真面目。

索性到咖啡吧点了杯热饮,边侃大山边等云开雾散的那一刻。旁边的一位喝茶的大姐向毛主席祈祷,希望毛主席保佑,来点风把浓雾吹散。

可能是毛主席他老人家听到了大姐的心声,我们的奶茶还没喝完,风就来了!

风吹云散,梯田露出真容。

云蒸霞蔚,江山多娇。

神奇的雪梯田

这块梯田不知道叫啥名字。印象中是穿过一片灌木丛和小树林,站在一个小平台往下拍的。那时我还不知道相机进水了,再美的风景也被我拍成了废片。

不一样的国家地理杂志封面

最后一天早上,小陈带我们去曾经拍过《国家地理》杂志封面的地方。

依然是大雾!

这个角度!发挥想象力的时候到了!

风雨过后终见蓝天

行程接近尾声,老天爷也开始可怜我们了,经历了一天多的小雨后,终于在倒计时的最后一小时放晴了!

这久违的蓝色,即使是一丝,也足够令人欣喜。

怎么都拍不够,怎么拍都很美!蓝梯田的味道出来了,有没有?

元阳的最后一餐,咱们吃竹筒饭。

恋恋不舍,一步三回头,最终还是要离开。

碎碎念的后记

我们住在普高老寨的久居元阳客栈,离多依树梯田比较近。几年前老板逃离了丽江,到元阳重新打拼,老板讲的一口流利的英语,曾经给lonely planet提供过很多tips,故入住的外国游客很多。

云南之行的其他游记:
建水篇:《从临安临安,咱们一起去建水吃豆腐坐小火车吧!》http://www.mafengwo.cn/i/8177106.html
东川篇:《滇东南之行之自驾东川红土地二日游》http://www.mafengwo.cn/i/8180774.html
抚仙湖篇:《2017的最后一天,我在抚仙湖看海鸥,你呢?》https://imfw.cn/l/7900722
昆明篇:《滇东南八日之昆明篇》https://imfw.cn/l/7942826
2016大理篇:《一路向西,心花怒放——两枚摩羯女的大理自由行》http://www.mafengwo.cn/i/6501923.html
2016丽江篇:《两个半日游丽江——两枚魔羯女的丽江大理自由行(上篇之丽江)》http://www.mafengwo.cn/i/6501005.html

此篇游记耗费了太多元气,就此搁笔吧。希望在不久的将来能够再次踏上元阳的土地,以圆这个伪摄影爱好者之梦。

对小陈很温柔

2018-01-14 13:03