西伯利亚 ∙ Blue & White

Joyce (浦东新区) LV.3
2018-01-14 01:00 344/1
  • 出发时间/2017-12-22

旅行,就是从一个人呆腻的城市去到另一个人呆腻的地方。

2017的原计划是冰岛看极光,迫于(Q)某(I)些(O)原(N)因(G),成就了我难忘的西伯利来之旅。

11月中旬行程,酒店,机票一气呵成,11底提交申请,不到十天就拿到了签证,完美!

下面是我们的整个行程安排,但利斯特维扬卡似乎呆一晚就好了,一来小镇不大;二来所有去奥利洪岛的大巴都是从伊尔库茨克发车的,提前一天回伊市就不用第二天起大早了.从伊市到奥岛的车每天只有一班,早上十点从中心市场发车,所以千万不可错过哦.

12/23号早上安全到达伊尔库茨克国际机场,对,一个没有值机桥的国际机场,过关后推门出来的一刹那我愣了一下,的士和巴士站就在脚边?

拖着行李走到路边,一群热情的当地人迎了过来,虽然听不懂,但能猜出他们是想告诉我们怎么去市区。心想祖国强大,走到外面的待遇就是不一样了。我们掏出酒店地址,他们立马在手机上按了一个数字。呃,#%&* 采购的本能是货比三家:800RUB,500RUB,100RUB,最低价成交。其间第一次偶遇4名台湾同胞,终于可以顺畅交流,激动不已。和我们一样,他们也在找合适的交通公具到市区,最后他们包车去到酒店,65美刀!!!这是第二次偶遇时得知的。在我们准备上100RUB/2人的公交时,一位来自安徽的小伙纸拉住我们帮他换点RUB。WHAT?你出门都换好外币的吗?他以为,其实大家都以为外币兑换点是机场标配,但这次真错了。善良的我们换了1000RUB给他,他帮我们把行李搬上了公交车告别

不到20分钟,我们就到站了。一路上我发现所有人下车都给的是硬币,为嘛我们要给100的钞票?好吧,换成RMB也就多几付几块钱,已经很幸运了。

下车过马路走十几米就是我们的的青旅Rolling Stones hotel。很温馨的旅馆,好几种房型:胶囊床铺,大床房,单间高底铺。虽然是穷游,但从安全考虑,我们还是选择了最贵的大床房。旅馆可以自己做饭,并且几乎所有的橱具都齐备,简直完美到不行。

休息片刻,我们便整装出发,拿着酒店提供的地图,用脚步去丈量这座城市 - 伊尔库次克。这座城市还是挺人性的,已经给你规划出一条含盖二十多个景点的旅游路线,你只要跟着脚下的绿色箭头走就可以了,并且每到一个景点都有详细的解释牌,关键还有中文!伊市真的很小,一个下午差不多就可以走完了。回酒店的路上,我们巧遇2位当地的女孩向我们微笑,并且还用中文问好。SHOCK到了,除了旅馆前台MM用英语,我们全天的沟通全凭一个“猜”字,两个文盲还觉自己萌萌哒,一路逗B。Julia和Lydia真的好棒,她们都是自学的中文,基本沟通完全没有问题。在得知我们不知道中心市场在哪时,她们居然坚持送我们过去,并且帮我们询问了票价和发车时间,简直就是雪中送煤。分开时我们互加了微信,接下来的行程里,她们还偶尔问我们的状况,随时准备支援。我们是何等地幸运能碰到善良,单纯的她们!

晚上回到旅馆,在客厅遇到了在机场跟我们换钱的“小安徽”,世界真是小呀。。

第二天早上我们十分顺利地坐上了去利斯特维昂卡的大巴,入住了我们的第二家酒店 - 汉酒店。听名字就知道是中国人开的老板和前台MM很棒,我们基本没怎么做详细的攻略,走到哪算哪,很多决定都是现场订的,并且酒店里都提供了中文版的旅游地图。利市是一个沿湖的小镇,一般去的最多的项目是冰潜,滑雪,木屋博物馆,船游贝加尔湖,湖边看日落。很遗憾,我们除了去利市的博物馆,其他一个都没达成。晚上下雪,滑场停止租赁装备;天太冷,没有游船出航;我们都不会潜水,冰潜PASS;巴特,我们沿湖游玩时吃了很棒的烤鱼宴:秋白鲑,三文鱼,还两个不记得了。回酒店的路上还觅到了比东北大板奶味还足的雪糕,并且把人家的货都买断了

Checkout的前一晚酒店帮忙预定了第二天去奥利洪岛的大巴,在车上再次遇见了“小安徽

从利市到奥岛需要6-7个小时,时间基本上都丢在路上了。但在这漫长的旅途中,我们在车上又捡了4个北方大哥,加上“小安徽”,大家相约晚上在我们酒店举行盛大的BBQ晚宴。在酒店的洗手间,我偶遇了第一天在机场外有一面之缘的台湾同胞,这世界小的也是让我醉了。。。

接下来2天的行程是南线和北线,都是经典路线,酒店直接帮我们包车了。相比之下,南线比北线更好玩一些,也许是因为天气晴朗的原因。我们的司机很牛B,在结冰的湖上炫起了飘移,太过隐了!南北线的包车都是含午饭的,司机发给我们每人蓝色塑碗的瞬间,顿时有了军犬开饭的喜感

贝加尔湖的旺季是2月份,那时蓝冰是最壮观的时候,但汽泡冰这次已经足满足我们的好奇心了。

每天回到酒店,大家都会习惯性的到酒店的餐厅集合聊天。交谈中知道了智利大叔原来是灯光艺术家;欧巴是木制家俱设计师和手工制造者;台湾同胞是快退休,却依然充满好奇和热情的生活爱好者;香港帅哥是建筑设计师。世界很奇妙,每个人原来拥有自己固有的生活轨迹,但在这一刻,却在一个远隔几千公里的异国他乡相聚了。

奥岛上的酒店离萨满岩很近,我们连续2天去那看日落,在酒店小狗GEORGE的陪同下。第二天是阴天,没有日落,但站在湖边,面对一湖的冰冻时,有那么一瞬间,觉得世界好安静,只有风声在耳边吟唱,闭上眼睛,很快进冥想的状态。这是我在大上海几乎没有做到过的。

回到伊市,和智利大叔在车站告别后,发现我们居然又和欧巴住同一家旅馆ROLLING STONE。在我前几十年 的生命里,从没像现在这样,在短短一周的时间内有这么多巧合。

扔下行李,我们仨一起去超市买来食物,自己自足准备晚餐和第二天的早餐。一周没吃大米饭,顿时感觉真的好满足~~~

最后,我想很认真地说,战斗民族的飞机开的真是相当的好。在冰雪上起落,我居然没有感觉,尤其是回来的时间,飞机到了北京我才知道飞机早起飞了

生命中总有惊喜,enjoy it~~~

城。会。玩。

2018-01-16 11:42