加勒比海盗6:奥斯曼寻宝----土耳其半自驾游(20170704-20170716)

LLWJ (北京) LV.30
2018-01-14 01:08 1758/66
  • 出发时间/2017-07-04
  • 人物/带孩子
  • 人均费用/12000RMB

再起航

寒夜已尽,天边泛起热烈的朝霞,驱散了黑暗与寂静,映衬着远处清真寺细长的宣礼塔,形成如诗的画面。长久的盯着塔尖,看晨雾流云飘过,仿佛感觉到在移动,像极了黑珍珠号挺拔的桅杆,闭上双眼,风中还带着海浪咸湿的味道,值班水手的起床号仿佛就在耳边响起,船从晨雾中显出身形,驶近,行远,群帆如歌,在海的韵律里,终年飘荡...

黑珍珠号的船长杰克.史派罗离开探险的日子已经很久了,不过并不能怪他消失了太久,因为上一集结尾他真的是被特纳和伊丽莎白那两口子的狗粮给恶心到了。

被伊丽莎白伤透了心的杰克船长选择到遥远神秘的东方古都北京隐居,娶妻生子,过上了安稳的生活。平淡的日子久了,就连东交民巷胡同口飞过的鸽子,都能勾起对船边翻飞海鸥的思念,也许浪荡的灵魂,归宿只能是星辰大海。于是冒险又一次开始了。

东西方文明的交汇与碰撞,历史与现代的重叠,忧伤之城里是否埋藏着吸引人的宝藏?

九大海盗家族,几百年来传世的珍宝,是否不为人知的埋藏在蔚蓝的地中海边?

曾经盛极一时的奥斯曼帝国,以及流放于此的基督教徒们,在争权夺势的历史篇章里,定在如同外星球的奇幻地表留下了无上的至宝和跌宕起伏的探宝故事。

也许并不为贪婪的寻找什么,只是为了和足够陌生,足够遥远的异乡人,相互给予一个慰藉的微笑,分享一个安静的角落。

杰克船长不需要多愁善感,擦亮大金牙,画好烟熏妆,一个船长从来不能背叛自己的罗盘,他说开启一段新的航程吧,而它指向了土耳其的方向......

船长的VLOG

为了做这段视频,从没做过视频的船长折腾好久,感觉死了一半脑细胞。没有时间看文章?看看视频也不错。

高清版点这里

Chapter One 蔚蓝国度

——阿拉恰特:风车和城堡

【沙滩】
        细长绵软的沙滩在脚下带来丝丝凉意,海浪带着风的温柔蹭过脚面,夕阳就像阔别多日老友的心情,澎湃热烈却又略显沉默。
         海,老朋友,又见面了。
        这里是ilica海滩,在阿拉恰特的北面,一天三飞,肚子里五顿飞机餐,在16个小时的时间里奔波了22个小时(加上时差)的路程是什么样的感受,杰克船长已经记不起来了。眼前的爱琴海用一场精美的落日抚平了旅途的劳顿。想躺在沙滩上睡一觉吗?一个浪打过来,所有的一切都又恢复了平静。

“夕阳落了,我们回小镇吃饭去吧”
        “我还想玩沙子,这里的海好漂亮”
        杰克然宝仍然对细软的沙滩恋恋不舍,当时并不知道脚下就是本次探险中唯一“正宗”的沙滩,地中海沿岸的海滩大多是碎石滩,水虽清澈但却难以下脚。

【风车】
        阿拉恰特,在土耳其的版图上差不多是最西边,和希腊隔海相望。这里被称为土耳其希腊风情小镇,终年都有持续稳定海风拂过。
       历史上这里几经易主,二十世纪初,一群巴尔干战争中吃了败仗的奥斯曼人逃到这里,赶走了在此处居住两百多年的希腊人,没过多久希腊人又打了回来,屁股没坐热,奥斯曼人又收复了失地。
        来到这里杰克船长并不是对这些打打杀杀的历史感兴趣。不远的东北方,坐落着著名的特洛伊城。那个走了狗屎运的德国佬海因里希·谢里曼,在特洛伊城里挖掘出了数不清的金币和财宝。也许,在这个希腊人住过的小镇,杰克船长也能寻找到埋藏的宝藏。

夜晚的阿拉恰特,海风阵阵,凉爽舒适,小镇中心的风车,俨然成了聚集游客的灯塔。青春的少女们在这里肆无忌惮的向熟悉或者陌生的镜头展现青春活力。
       看着这些坐在风车边无比自然面对镜头的美少女,杰克打定了主意第二天一定要去海滩看看...

风车和少女▲

和所有的“风情小镇”一样,夜晚的阿拉恰特,热闹,噪杂,也许是因为常年招待的都是轻慢英语的欧洲人,这里的店主摊贩都不会说英语,甚至连英语的标识都找不到。
      不过这不能阻挡土国人的热情,凭借过硬的肢体语言,并不难吃到一份香气腾腾的土耳其烤肉并免费附赠和店老板合影,站在摆满菜刀的砧板旁边和威猛的大胡子老板合影是多么的霸气啊。
       燃鹅,这里能吃的也许就只有土耳其烤肉...

然宝和卖烤肉的胡子叔▲

阿拉恰特的流浪狗很多,悄无声息的在人身边走动,硕大的身形让人精神紧张。它们自来熟的躺在陌生人的身边,摸摸它们的头,就会夸张的反转肚皮撒娇,全然不顾,这样的行为相对它们威武的体型显得有多么娘炮。
      “ 它们一定缺乏爱”,杰克心里想,不过这也难怪,谁让它们都这么大只呢
        离开时,这两只狗一路跟着,似乎不明白为什么这海盗一家子怎么就看不上自己匆匆要离开了。
       “嘿,别走,我们是有身份的,看我们皮毛多干净,脖子上也挂着项圈,我们是自由身份,不是流浪狗....喂,听见了吗,走这么快不是看不起狗吗..."

阿拉恰特的流浪狗▲

同样的情况也发生在猫身上,甚至第二天清晨在旅店吃早饭的时候,院子里满满都是猫。
       完全不懂英语的服务生,因为杰克船长想要一只喝牛奶的杯子而慌乱的叫来了旅店的老板,睡眼惺忪的老板拍着杰克的肩膀说”Brother,In Turkey We don't use glasses for milk,we use bardak“。
       你妹的,好深奥,回来一查才知道bardak和glasses就是一个意思。

阿拉恰特的流浪猫▲

清晨,海滩。
     和蓝得深邃的地中海截然不同,这里的海水带着淡淡的绿色。漂亮的沙滩,绵软的沙滩,加上身材火辣的比基尼美女,还有扛着冲浪板的健硕男子,简直就是大多数人心中的度假天堂。
     但是这一切都是杰克船长的美好幻想。漂亮的沙滩上空无一人,成片的躺椅都空空荡荡,杰克船长连70200的望远镜都带好了,昨晚的漂亮姑娘们呢?

没有人气的帷幔床▲

杰克船长一度出现了幻觉,觉得自己又回到了巴博萨那个老东西带领黑珍珠号船员叛变后把他丢到的那个荒岛上,只是这次手上没有只有一颗子弹的手枪,只有一只无处瞄准的相机。好歹,那三天里还有伊丽莎白相伴。

整个海滩上除了风中凌乱的杰克船长以外,唯一的人物,就是这位带领着整整一群狗的大爷。
       海水再蓝,风景再美,没有bikini美女的海滩还能叫海滩?

【小镇】
        吹了会儿七八级的小风,杰克船长又开车回到了小镇里,接上刚刚起床的杰克然妈和杰克然宝,今天的计划是到小镇打探附近宝藏的情报。

据说阿拉恰特中心有非常多的奥斯曼帝国房屋,有些历史甚至超过百年。什么是奥斯曼风格,其实也很难说清楚,大概这些卡哇伊得不行的,紫嘟嘟蓝粉粉的房子就是。

杰克船长一度以为导演放错了剧本,或者群众演员没有上班。
      白天的阿拉恰特镇完全没有想像中身着彩裙的萌妹子或是带着墨镜摩肩接踵的欧洲游客,这里空空荡荡,就像没片拍的影视城,偶尔经过的只有穿着大裤衩的的大叔,一脸严肃的遛着吉娃娃.....

遛狗的男子▲

蓝白风格的希腊建筑看上去都是刚刚粉刷完毕的,新到光看一眼就能想到油漆桶的程度。

游人如此稀少,以至于拍照都完全享受不到排队等候和相互抢位的乐趣,连人都碰不到,更别提在这个小镇打探宝藏的消息了。闲逛了一阵后,杰克船长打算离开这个历史悠久的崭新小镇,去西边的切什梅碰碰运气。

【城堡】
       杰克然妈期待遇见尖顶高调的哥特式城堡,杰克然宝希望在这里找到会喷火的龙。但是十分钟之后,他们两个已经失望地不想进切什梅城堡的大门了。
       简介说”这个城堡符合奥斯曼建筑的所有特征",表述成这样其实很不利于快速准确的理解奥斯曼城堡的真谛,用杰克船长的话来说就是,矮、方、挫。与其说这是座城堡,更不如描述其为军事要塞。
       其实奥斯曼风格的城堡长成这样,与十六世纪奥斯曼帝国的军事扩张有很大关系,当时的奥斯曼帝国西灭东罗马帝国,脚踩整个伊斯兰世界,这时期的奥斯曼风格城堡偏向于军事,讲究坚固实用,这与讲究用高耸巍峨的建筑风格以及华美繁复的装饰风格震慑人心的欧洲哥特式城堡简直八竿子打不着。
       依山而建的城堡并不算高,  沿着窄窄的石质步道轻松就能登顶,从这里能俯瞰整个港口的美景。蓝绿相间的爱琴海日光下烁烁生光,让人挪不动步。

这座军事要塞据说是苏丹巴耶塞特二世时期,由当时的艾登省省长米尔·海达尔下令建造,用来防止海盗袭击的。看来作为欧亚大陆的贸易港,这里没少运送值钱的货色。
      500年前这里是何等戒备森严,如今只能从剩下墙头的几尊铁炮和城堡博物馆里陈列的寥寥展品去回味了,但什么样的城堡能拦住杰克船长呢,毕竟连大英帝国的皇宫也是来去自如的,虽然姿势不太优雅......

燃鹅,杰克船长一家很快发现城堡里早就没有剩下什么值钱玩意儿,看管博物馆的工作人员都在趁无人的机会打盹,只有墙头的几尊铸铁大炮在见证这里曾经的威严和战争。

好在切什梅是个美丽的滨海小镇,碧空如洗,蔚蓝的爱情海让人迷醉,更何况,这里终于有可口的意面和汉堡,冰镇的雪碧和柠檬汁虽然没有老吉布斯自己酿造的朗姆酒那么爽口,但是炎炎夏日也足够让人开心了。

——棉花堡:夏日雪山

【乡村】
        一条尘土飞扬的乡间小路,车窗外飞驰而过的都是单调的田野和看上去长得一样的农庄。一辆大卡车在车前不紧不慢,伊兹密尔提的白车已经无比的脏。
       “你能不能加速超过去,别跟在后面吃土了?”
       “我也想啊,问题是这个路能超吗?搞不好掉田里去了“
       最后卡车也看不下去了,三番五次努力靠边让路,最后干脆找了个岔路停下,司机探出身来招手,示意让杰克船长的车先走。
       杰克船长觉得自己给海盗自由无畏的形象抹黑了,“好在司机不知道我是谁”,他想。
       偶尔手机信号也会丢失,谷歌地图也会胡言乱语,“这些高科技的玩意儿就是不如我的罗盘可靠”,杰克船长不禁嘟囔。
       好在根本不用担心找不到路,每当心存疑惑的靠边停车,还不等开口,当地人就会毫不迟疑的指明方向。这里是土耳其真正的农村,来自地球不同角落的外地人目的只有一个:棉花堡

【消融的雪山】
       第二天的清晨,杰克船长一家早早的开车到了棉花堡的东门,想要成为这里开门的第一批访客。
       每个著名景点都有个不着调的传说,这里这个是说上古的时候,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵。杰克船长也不清楚为什么土耳其人对羊奶情有独钟,再说漫山遍野的羊奶该有多腥啊。
       远看棉花堡山顶白茫茫一片,仿佛白雪皑皑,清凉无比,也曾经看过这里许多美轮美奂的图片。如果站在干涸发黄的钙化池前,感觉现实和希望略有差距,那是你想象力不够。
       前两张是网上的棉花堡,后一张是杰克船长看到的。

但是他还来不及发挥自己的想象力,马上又被蜂拥而置的人群给震惊了。

棉花堡的游客▲

【绝望】

“爸爸,下面雪白的池子好漂亮,我们赶快下去玩吧!”
“好啊,不过要先把鞋子脱了,石灰华池子里是不让穿鞋下去的,我们把鞋先放在这里,待会儿回来穿吧”
“好啊,快走吧”
"爸爸,这里的水滑滑的,还是热的呢“
”当然了,这是温泉水当然是热的“

这里地下石灰质温泉丰沛,温泉水从地底深处涌出,沿丘陵边缘流淌,经过长时间的冲刷沉淀,形成的石灰华远看像大朵大朵棉花矗立在山丘上,土耳其人称它为帕姆卡莱(意为“棉花宫殿”)。
       近些年来,据说有个叫LP的无政府探险组织在某一期的藏宝图上,用棉花堡做了封面,于是蜂拥而至的人群将这里深深地祸害,加上新开发的温泉酒店截留温泉水,这里的石灰华已经退化的非常严重了。
       最先发现这片令人惊叹的钙化池和温泉奇景的,是古罗马的贵族,这帮物质生活极大丰富,精神想象力同样极大丰富的人觉得如此美丽的地方,一定是仙境,住在仙境的人一定能够延年益寿,甚至长生不老。
      于是这帮贵族们急匆匆买了头等舱的机票回到古罗马,带上家里的金银财宝,细软零碎,侍女保镖,来这里颐养天年。结果怎么样并不知道,但愿天堂里没有结石,一切安好。
       这帮神志不清的福布斯排行榜常客,是否来得及挥霍光所有的金银珠宝,杰克船长表示十分怀疑,本想趁着人少,四处挖掘打探一下,结果这个世界高逼格澡堂的典型代表,大清早已经是这副光景。

”爸爸,那两个阿姨为什么要往身上抹泥巴,她们不嫌脏吗?“
”哦,可能是因为她们穿的太少不好意思吧“

”爸爸,这些白色的池子好扎脚,踩上去挺硌的挺疼的“
”这叫脚底按摩,还能去除脚底死皮,软化老茧“

”我的脚底没有老茧,硌得简直走不动路了"
"你也太娇气了,看见那两个小朋友吗,他们都能贴在墙上站着“

”爸爸,我感觉太热了“
”是啊,太阳太大,这里的水是热的,白色还能反射热量,能不热吗?“
“啊,简直太热了,我要受不了了“
”要不,你跟那两个阿姨一样,脱了衣服在热乎乎的地上坐一会儿,晒着太阳把脚泡在温泉里凉快一阵?“
”......那我还是继续走吧“

”爸爸,那几个外国人好像在招手让我们一起到池子里去泡一会儿”
“再泡下我就要熟了,我们已经快到山脚了,赶紧到山脚下去凉快凉快吧”
“不行,我们的鞋子还在山顶呢”
“什么?!.......那我们只能掉头再爬上去了”

“爸爸,我的脚都肿了,我实在走不了了”
”你看它都能走,人家还穿着皮大衣,你为什么不行?“

”爸爸,你看那个鹦鹉多漂亮,我要跟它去照相“
”不照了,我的烟熏妆都快晒化了,赶紧出去,回到山顶我带你去吃冰激凌“

【贵族的坟场】
       在温泉里泡的手脚发软,再顶着烈日爬上半山坡的希拉波利斯圆形剧场绝对是个充满挑战的任务。
      高处的圆形剧场无疑是最夺人眼球的古建筑,但其实它和山坡上的温泉浴场都属于公元前二世纪欧迈尼斯二世建成的赫拉波利斯古城,极盛时期这里有宽阔的街道、剧院、公共浴场,别墅还有温泉入户。古城毁灭于17世纪的一场大地震,留下的只有倾倒的墙柱和风化的殘壁,还有就是剧场边的贵族坟场。
      “远古时代,位置显赫的贵族病人来到赫拉波利斯希望奇迹般地恢复健康,但是这片墓地的规模表明来当地治疗的人治愈的并不多。”

经过一番徒劳无功的挖掘,并没有找到古罗马达官贵族们留下的宝藏遗迹,杰克船长只从阴凉的石头缝里挖出来这一只。它很不情愿的被放在晒得发热的青石块上,恶狠狠地盯着并伺机咬打搅它午觉的人。

把自己晒得通红的女郎像猫一样恨不得在罗马柱上留下”抓痕“▲

于是杰克船长决定也在这里来张自拍。

这是一个谜一样的旅行团,因为里面不但各色人种都有,连讲解员都有两个,一个在用土耳其语喋喋不休介绍着这里的历史,另一个用英语不断招呼大家”photo here“,”photo together“,喊得次数多了,被洗脑的杰克船长竟然也给他们来了一张photo together

整个圆形剧场找不到任何可以躲避太阳的地方,毒辣的阳光肆意倾洒在伫立千年的三层舞台。
      每个石头缝隙都不知道被多少游客好奇的目光探寻过,想在这里找到宝藏无疑痴人说梦,于是船长一家决定在晒成人干之前离开。

山顶的小卖部有可口的冰饮和冰激凌,冰激凌偏硬而且很酸,杰克然宝于是大方的决定和它分享。

看它的一脸怨念,显然并不领情▲

棉花堡到底值不值得一去众说纷纭,美丽的石灰华梯田日渐老去干涸,风采不比当年,但能够光着脚丫进入这座消融的雪山,感受流淌千年的温泉从脚面划过,仍然算是难忘的体验,更何况现在不去,难道要等到泉水完全干涸了来想像吗?
       傍晚时分据说夕阳照耀在碧水盈盈的钙化池里,棉花堡碧波盈盈的钙化池会像朵朵最绮丽的莲花,幻化出难以置信的光影奇迹。但是此刻在烈日下大保健从早上一直做到中午的杰克船长,只想找个地方补补化掉的妆....
       走之前,不要忘记到小镇上的Lamuko‘s Lokanta吃一顿日料,这是探险旅途中为数不多的回味东方食品的机会。

——费特希耶:天和海

【碧海】
       Oludeniz海滩,夕阳正徐徐落下,金色阳光越过不远处山峦的腰线,给海浪中摇曳的帆船镀上金色的轮廓。
      杰克船长失望的收回目光, “她不在这儿”。
      听说黑珍珠号被锁在费特希耶死海海湾,杰克船长从棉花堡开了近5个小时的车,希望能在天黑前看到黑珍珠号熟悉的身影。

“该死的黑胡子,上次用个破瓶子封印了我的船,这次竟然用这艘加勒比最快的海盗船在这里拉客搞什么跳岛游,真是太没品位了”,杰克船长恨得牙痒痒,但他仍然没法解开黑胡子的封印。

费特希耶虽然拥有蓝得醉人的死海泻湖,但是海滩却是粗糙的石滩,夕阳下,鹅卵石烁烁生辉。这片海除了名字以外,和以色列边上那片含盐过量的死海没有任何关系。
       天色已晚,沙滩上游人寥寥,只有几组当地的家庭在玩水。

随着波浪的起伏的戏水者有种特别的韵律感▲

开心的孩子站在父亲的肩头冲向远方▲

费特希耶地中海著名的度假城市,这里的海漂亮的如同蓝宝石。在上次海盗大会期间,杰克船长遇见了那个孤傲的法国佬,地中海海盗王歇瓦勒。

他留着一头令人作呕的大卷发,还喜欢涂胭脂。有一次喝的醉醺醺的他透露,在费特希耶的海岸线藏着一处美丽的海湾,那里有地中海最蓝的海水,还埋藏着他从东印度公司抢来的奇珍异宝。杰克船长决定第二天沿着海岸线去寻找这个美丽的海湾。

白天的Oludeniz海滩热闹了许多,彩色的滑翔伞在这里落下,肤色七分熟的bikini美女们让人挪不开眼睛。杰克船长在山坡上的护栏处找了一处狙击位,看得简直挪不动步子,如果不是杰克然妈在边上,他一定能在这里待一整天。

沿着海边公路开了40分钟,悬崖下出现一个神秘的小海湾。阳光下的海水蓝的分层次。听路边的土耳其汉子说,这里叫做蝴蝶谷(Butterfly Valley)

陡峭的悬崖没有路通到海边,只有跳岛游的游客们能够在这里小憩,接送的小艇在蔚蓝之中如同悬空漂浮。

杰克然妈在这里冒着生命危险拍照 ▲

杰克船长不确定这是不是传说中的藏宝处,于是发了张图到朋友圈,结果有人说这里是仲基obba和宋onni人工呼吸的地方。
      "这都什么乱七八糟的啊“,意识到自己和年轻人有严重的代沟。老船长眯起眼,盯着远处天空的滑翔伞,“嗯,没准从天上能找到宝藏,金子在阳光下一定有耀眼的闪光”。

【蓝天】

每个来到费特希耶的人,都希望在碧海蓝天之间飞翔,美丽的死海如同精美的画卷在脚下展开,是人生的独特体验。当然这里滑翔伞的价格也比棉花堡的要贵的多。
        杰克船长定的Reaction家的早晨第一班飞,因为他听说第一班的教练身上没有汗味。
        沿着盘山公路盘旋而上,滑翔伞公司的小巴一路把客人拉到了BaBa山上海拔1800米的起跳点,杰克船长一家感觉肾上腺素随海拔一路飙升。

用英语或者土语都不抬头,因为我听不懂

起飞前,杰克船长摸出了索尼的黑卡RX100M4。
“抱歉,你不能把这个带上伞"
”嘿,伙计,你长得真帅不是吗?而且这只是个卡片机,不是炮筒,应该没事的,这个有腕带,非常牢固,我只是想拍几张特别的照片,还想给我的旅行留下点特别的影像,你不会拒绝一个老船长的这点要求吧“......
“Can I trust you?"教练盯着杰克的眼睛,他无法拒绝。

杰克船长的教练说他自己叫做Joseph,精干机敏,拍照也很会选背景,船长VLOG里的几个镜头就能看出对他功力不凡,如果他带的不是杰克船长,而是大长腿的萌妹子,估计他的gopro更能使得飞起。
      沿着山顶起飞点的斜坡,奔跑一段后和教练一起奋力一跃,跃入那片蔚蓝,到了空中,其实已经一点也不紧张了。
     “你知道吗,在黑珍珠号的桅杆上,我也这么飞过,只不过在甲板上的着陆不是很舒服"

一边是起伏无垠的山峦,一边是无边的海面▲

原来海和天一样蓝 ▲

被一个男人拥在半空滋味也很难说爽 ▲

教练问杰克船长要不要来点刺激的,例如转上一小圈。天旋地转之后,杰克感觉胃里有点小风浪。
”要不要再来点刺激的?“
”再转一圈?“
”是啊,像车轮那样“
独特的U型滑翔伞能够像轮子那样,垂直的转动,当然教练的提议被杰克船长一口回绝了。

直到稳稳落在死海海滩的草地上,杰克船长的小心脏才安稳的落回去。高空寻宝的计划显然又泡了汤。

这个肤色健康,身材高挑的女子,应该是reaction公司的实习飞行员,随客人一同乘车到山顶,然后独自飞下来,她的家人在沙滩上迎接她。
        离开费特希耶前,杰克船长终于见到了封印中的黑珍珠号,它静静的停在港湾,海滩上的孩子冲着杰克喊, 只要40TL,就能上船,到四五个附近的小岛上游览一圈,据说船上提供午饭,还有穿着bikini的妹子陪你玩泡泡大战。
       此刻,杰克船长的心情很复杂。

海滩上的黑珍珠号▲
      虽然费特希耶值得尝试的绝不仅仅是滑翔伞和跳岛游,沉睡千年的“鬼城”卡亚寇伊(Kayakoy)和著名的蝴蝶谷徒步都值得深探,不过杰克船长已经没有心情了。
      ”我不能接受作为乘客而不是船长登上黑珍珠号”,杰克回头看了心爱的BLACK PEARL一眼,决然的开车驶向了D400沿海公路。

——卡斯:放逐之城

【海岸】
       车行在D400上,这是土耳其西南沿岸最精华的一段沿海公路。
       从费特希耶安塔利亚如果走内陆的公路,只要不到3个小时。但是为了多看看蔚蓝的地中海,杰克船长选择了号称土耳其最美沿海路的D400,今天的目的地是卡斯小镇。
        路边的海面在阳光下蓝的异常纯粹,在靠近岸边却又像绿松石般碧绿,整个视野沉浸在蓝色调里,天和海的界限都变得模糊,只剩无垠和纯净。

kaputas海滩水晶一般的波浪▲

路边已经停满了车,于是只在岸边俯瞰,美丽的沙滩,匆匆路过。

杰克船长一家频频停车在海边驻足。

地中海你原来这么美啊,我也好想就在这里垂钓“

“或者静静的在这里坐一下午,看夕阳和海浪嬉闹”

“DavyJones也曾经这样跟我说过” 海底传来海之女神卡吕普索的声音,“如果看到那份爱,如海边日落黄昏时的安宁,有暴风雨咆哮般的狂野,又如蔚蓝海眼中最幽怨的深沉……百年的诅咒,却不顾一切去爱,还有什么能被留下,还有什么需要留下……可他最后还不是背叛了我,你们这些男人永远只是路过,我还是我,在海中,无可捉摸”
     “往前走吧,你能看到我放逐爱情的城”

【放逐之城】
          希腊神话中大神Titan Atlas的女儿卡吕普索救起了古希腊英雄奥德修斯,在自己的领地ogygia海岛放逐了他八年,没人知道ogygia在哪里,据说卡吕普索爱上了奥德修斯,因此把atlas留给她的项链埋藏在了ogygia,让这个小岛无比美丽。
         “也许,卡斯就是ogygia”,杰克船长站在卡斯小镇的入口高地,俯瞰这片闪耀着宝石般光芒的平静港湾。

卡斯是个费特希耶安塔利亚途中地中海小镇。游客们大都只是匆匆而过,少有人在这里停留。尽管也有零星的古文明遗址和马尔马里斯博物馆,但是这些历史遗迹的光芒显然完全被附近更著名的安塔利亚完全掩盖,来这里的人大多只是想安静的度假,放逐心灵。
       曾经有很多政客被放逐到这里,因为这里与世隔绝。现在这里已经成了土耳其欧洲有钱人的度假地。
       杰克船长一家很喜欢这里,这里安静又有格调。

小镇入口成片的私人游艇▲

度假的欧洲人,一晒就是一上午▲

壮硕的东欧汉子,带着超可爱的呼吸器,让人忍俊不住▲

卡斯附近随处可见的浅滩,虽然不是细软的沙滩,但晶莹剔透的水质让杰克船长这个老水手也忍不住驻足。这里的海滩是卵石和珊瑚碎块组成的,踩上去略微有些硌脚,不过也无从挑剔太多,毕竟这些沙滩水这么清,天这么蓝,人这么少,还完全是免费的。

【小镇】
      清晨醒来,楼下就是倒映着群山的泳池,无风如镜的水面提醒着你小镇还没有醒来。酒店的小哥微笑着跟杰克船长打招呼。卡斯酒店的服务人员穿着严谨,白色的衬衣上甚至都看不到多少褶皱。
     杰克船长说,伙计,你住的这个地方可真美。
     他笑笑说,中国也很美。
     杰克船长问你怎么知道我们来自中国
     他说,只有中国游客喜欢一天一个地方不停的换酒店。
     杰克船长觉得不爽想反驳他,却又无言以怼...

有些地方,的确不应该走马观花的路过,比如卡斯,这里值得住上几天去感受。

路边亮黄的老爷车,和锈迹斑斑的护栏出奇地配 ▲

游人不多,但是也不像阿拉恰特那么冷清,沿着山坡有一条漂亮的购物街,斜射的阳光让杰克船长感觉有点精神恍惚。

饭店的老板很健谈,他说他去过中国,并且用牙签和叉子表演了他的绝技

两根牙签顶起两个叉子真的神奇▲

Nature Kitchen美味的一餐▲

热情的老板还为船长一家免费送上了当地的甜品,味道如同放了一吨糖的酸奶,杰克然宝吃的简直停不下嘴。

小镇的傍晚是最精彩的时刻,热情又不喧闹。清凉的海风和夜灯初上的迷离吸引着度假的游客到此聚集,每个人脸上都挂着轻松,可能因为那些达成或者未达成的小目标,显然已经无法在日落前的几个小时成为继续匆忙的动力。

独自走过的高傲姑娘▲

码头边可以随时预定第二天的跳岛游▲

卡斯的水质很好,可以坐船去Ucahiz岛潜水参观著名的Ruins水下城遗址,这算是水下生物并不丰富的土耳其西南沿海水下难得的景观。

游船上聚餐的朋友们▲

走在码头边的广场,餐厅的伙计用微笑招揽着生意,三两而坐的游客们低声交流着自己的经历,偶尔又有小伙计端着餐饮从人流中走过,空气中飘荡着啤酒和香水的味道,还有暧昧的低谈浅笑。

这里旅游纪念品种类很多,制作也很精美,杰克一家总觉得这里小饰品的价格可能不算便宜,因此在这里什么也没有买,其实和卡帕比起来,这里价格并没有贵出多少,质量却要好很多。

【演员】

两个本地汉子,搬来折叠椅坐在码头边的广场,一边偷瞄路过的漂亮姑娘,一边窃窃私语,斑点狗吐着舌头从椅子下穿过,男人间的对话,话题显然只有一个。杰克船长想要拍下这生动的场景,从十米开外一直靠近到镜头都快贴到人脸的程度,这两人一狗动作没有半点变形,表情不带任何僵硬,托腮带笑的眼神明白无误的表明,我没有看见你哦。
      加勒比海盗拍到第六集,杰克船长才明白,最好的群众演员在卡斯。“我喜欢这里”,他暗自思肘,“这里的人演技很好。”

东方面孔太少,小镇的人总是在远处用余光注意着杰克船长一家,但并不贸然上来搭话,眼神触碰间,只是一个善意的微笑。

低头玩手机的餐厅小哥▲

码头大叔的回眸一笑▲

看过相机里的照片,小伙子用蹩脚的英语跟我说一定要把照片发给他,然后给了我一个从没有收到回音的EMAIL▲

餐厅的老板,没有在这里吃饭,同样不会吝啬一个微笑▲

聊天的店主,和他漂亮的店一起构成一幅油画▲

路灯下的交谈的当地人▲

夜幕下的卡斯小镇▲

如果不是因为上次在加勒比海边的小镇日子过得太惬意,黑珍珠号被巴博萨偷走的教训深刻,杰克船长真想后面的日子一直待在这里。

——安塔利亚:两个世界

卡莱依奇老城区】
      令人昏昏欲睡的下午, 杰克船长在车里打盹,突然开车的杰克然妈发出凄厉的尖叫,急促的刹车顿时让他睡意全无。
       “啊,又错过了路口!”
      受惊吓的不止杰克一家,他只好摇下车窗对愤怒的后车露出歉意的微笑,然后重新坐到了驾驶位,林立的楼房,宽敞的街道,密集的车流,杰克船长感觉自己从安静文艺的小镇突然回到现代文明。
     哦,安塔利亚大城市啊。

安塔利亚土耳其南部沿海最大的城市, 公元前二世纪,培尔尬蒙国王阿特拉斯二世建立了这座城市,取名阿塔雷亚。随后,罗马帝国、拜占庭帝国、塞尔柱人相继统治这里。公元五、六世纪,安塔利亚曾被基督教文明所控制。直到十三世纪,奥斯曼帝国控制了该地区。可以说,人类历史上最辉煌的众多文明,安塔利亚都曾经历。
       如今这里的工业已经没落,成为了土耳其南部的旅游中心城市,这里有群山环绕的拉拉海滩、漂亮的棕榈大道和众多的历史文化古迹。杰克船长来这里,还有特别的期待,要知道黑珍珠号曾经的大副巴博萨,也是曾经的里海海盗王,在跟随杰克船长之前,曾经长期混迹地中海沿岸,安塔利亚这个繁茂的港口,就是他的老巢,这个老谋深算的老家伙,没在自己的老巢留下点奇珍异宝,杰克船长说什么也是不相信的。

安塔利亚分为老城区和新城区。新城区是二战结束后建立起来的。二千年来老城区卡莱伊奇曾经就是安塔利亚的全部。巨大的石墙,蜿蜒的老街,红顶白墙的老房子,保存得相当完好。

连接新老城区的是红色的TRAM,杰克然妈站在路边,收获司机一个善意的微笑。杰克船长也想效仿,迎接他的是尖锐的汽笛和司机毫无表情的脸

以夫利塔▲
       老城的地标就是坐落在古罗马港口旁的以夫利塔,这塔从外观到内涵均没有什么看点,不过他以38米的身高完美的承担了灯塔的作用,在老城里如果迷路,找到塔的方向就能快速定位。

塔边上就是以夫利清真寺,这里曾经是拜占庭时期的教堂,1373年被改建成伊斯兰建筑,这里似乎没有破四旧的概念,其他教派的建筑重新刷刷墙,搞搞装修就变成了本教派的宗教建筑,简单又高效。这个清真寺里似乎是个巴扎,摆放的民族饰品和手工艺品价格坑爹,也难怪里面看不到几个游人。
        哈德良门是老城区的另一个地标。这个门传说是古罗马的五贤帝之一哈德良大帝下令修建的。杰克船长站在这个难称雄伟,和精美也扯不上多大关系的城门外略感失望。

哈德良门只是哈德良大帝在位期间以他名字命名的众多建筑物之一,这些建筑大都无一例外的遵从统一的风格:建筑本身和名气存在极大反差。不相信可以看看另一个哈德良建筑的代表,哈德良长城。

哈良德门存在的另一个意义是作为新旧城区的界限,走出这个门意味着离开了卡莱伊奇老城区。城门形成天然的风口,坐在阴凉处吹风非常舒爽。
      城门的附楼有楼梯能够上去,这一度引发了杰克船长的探宝欲望,但是通往最高层的楼梯已经年久失修被锁住,无法登顶一览老城全貌了。

清早打扫摊位的小哥▲

安塔利亚老城区的风貌保存的很好,小街小巷装饰的也很漂亮。虽然没有打探到宝藏的任何消息,杰克一家也并不感到失望。

安塔利亚的雨伞街▲

早上老城区的游人不多,这里的民宿都是有人居住的,坐台阶上要当心不要被人突然开门撞到▲

古城的精华,尽在这个古罗马港口。杰克船长在这里竟然看到了戴维琼斯的那张熟悉的章鱼脸。
”为什么看起来他的人气比我还要高“,杰克船长似乎看见戴维琼斯的触须得意的动了动,”这是个看脸的年代,再传奇的经历也赶不上长得风骚。“

码头一面停满了装扮成海盗船的游艇,另一面是成排的餐厅。开始杰克船长走在靠海的一边,希望看看自己的形象有没有出现在某条船上,结果不断有人跳出来邀请杰克船长去海上转一圈,于是杰克船长决定靠近饭店这边走,结果饭店的伙计开始不停的想要把他拉进店....最后他只好走在路的正中间。

绕过码头城墙的另一边是一片清澈见底的海滩,度假的游客和当地人的家庭在此避暑游泳,
       靠近大城市的码头水质如此清澈,杰克船长还是头一次见到。

日落时分登上港口旁的高墙,可以在观景台欣赏到港口日落的全过程。夕阳沉下的远山,在冬天会被皑皑的白雪覆盖,夏日的海滨度假古城又会变身为冬季的滑雪胜地。

在位置最佳的观景台,一个穿着跨栏背心和背带短裤,头戴小礼帽的大叔在独自眺望。他显然对附近的一切了如指掌。夕阳勾勒出他略带沧桑的坚毅面庞,攀谈间他向杰克船长介绍说自己是老城的居民,在卡莱伊奇老城区住了四十年,他说他不喜欢安塔利亚新城区,新旧城区就像两个世界,新城区就像没有灵魂,而他每天傍晚都要来这里独自待上个把小时。
        ”什么在吸引着你每天来到这里?“杰克船长觉得这一定是个有故事的人,没准他会分享一段曲折断肠的爱情故事,或者一幅跌宕起伏的人生篇章,精彩的故事总能让平淡的旅程充满人生的智慧。
         ”为什么来这里?当然因为这里凉快,而且那边海滩上的漂亮姑娘穿的少“

傍晚的老城比白天热闹,街角响起了欢快的音乐,橘黄的灯光也让画面充满了电影感。

街头闲聊的人群▲

天色终于完全暗下来,明月当空,港口的灯光如群星闪耀,以夫利塔在灯光照耀下呈现出梦幻的蓝色。路边裙角飞扬的姑娘,广场蹬滑板的少年,歌声喧闹的酒吧,这是安塔利亚的月圆之夜。不过杰克船长一家逛了一整天,此刻不想坐下喝一杯,只想回酒店,洗个澡好好睡一觉。

夜幕下的罗马港口▲

【失落之城】

如同海上美到极致的风暴意味着毁灭,传世的瑰宝在风平浪静中沉入海底,历史上人类文明的巅峰之后总是伴随着毁灭,而标志文明的伟大建筑如同沉船宝藏一般,以废墟的形式散落在时光深处。
      才刚刚早上10点,佩吉古城里的气温已近40度,惨白的阳光直射,杰克船长站在乱石成堆的遗址前,难以想象这样一个磅礴的石城,是建于三千多年以前。
      来到这里,是听说这里出土过阿兹特克金币,神奇的魔力,吸引着探险者前来寻找。
      这里曾经有古罗马贵族流连的大型的运动场,分区温控的大理石浴场;也有生机勃勃的贸易集市;几百米的大道旁立着壮观的科林石柱。如今这里出土的精美文物和雕像都已搬进了安塔利亚博物馆,剩下的只有一个古城的拆迁现场。

进门处的罗马城门,是唯一可以遮阳休息的地方▲

乱石成堆的古运动场▲

远处残破的的圆柱形墙,是两座希腊城门,一座已经用脚手架围起来修缮▲

perge曾经繁华的贸易区▲

300米长的石柱大道,路的两边曾经都是商店▲

热衷洗浴的罗马贵族,在这里铺上大理石板,在地下用转砌成蒸汽通道,在运动场运动出汗后,躺在温热的大理石板上享受蒸汽浴,然后走过蒸汽加热的地面,进入温水洗浴区降低体温,这种享受放到现在仍显奢靡。

【咏叹调】

阿斯潘多斯,这座至今仍在使用的剧场,虽然在上世纪20年代经过修葺重整,却仍然堪称是保存最完整的古罗马剧场。坐在这座可以容纳两万人古剧场的台阶上,闭上眼睛,杰克船长仿佛还能听到,美妙的歌声在剧场中回荡,仿佛美人鱼勾魂的歌声,那是穿越千年的咏叹调。
     剧场的由来有一个广为流传的传说,当年罗马皇帝阿流士弄了个火遍全国的综艺节目,叫做《我要当驸马》,条件是如果有哪个泥瓦匠能够修建一座震惊全国的建筑物,就把女儿嫁给他。有个叫札诺的修建了阿斯潘多斯圆形剧场,帝国震惊,但是另一个泥瓦匠也不甘示弱,修了个世纪工程安塔利亚水渠。决赛现场从81位专业评委到网络投票,俩人不分上下。这下可难倒了阿流士,灭谁的灯都不太合适啊,于是为了兑现诺言,他便拔剑把女儿劈成了两半,一人一半

杰克船长爱死了这个变态的故事,就算老谋深算阴险狡诈,和杰克船长相爱相杀了一辈子的巴博萨,上一集了为了自己的女儿也挺身而出舍命救女,很难想象堂堂帝国皇帝能变态到这种程度。
       “如果真有这么变态的人,我一定要招他来给我做大副”。

传说的另一个版本是, 泥瓦匠札诺完成了剧院后,约阿流士来阿斯潘多斯参观。皇帝发现这里空无一人,突然听到耳畔传来“把女儿嫁给我吧”的阵阵耳语,四周却看不到说话的人,原来札诺躲在剧院遥远的一角低声轻语。阿流士对剧院的传声效果大为叹服,扎诺也终于抱得美人归。

正中间的几个石质座位明显宽大,靠背上的精美装饰依稀可见,古时的皇帝也曾坐在这里听歌剧吧▲

站在最顶端一层,的确可以听见剧场中央的正常交谈▲

成排的圆形拱门,仿佛时空隧道,能带人回到塞尔柱王朝、拜占庭王朝、古罗马帝国▲

日落时分的剧场,游人格外稀少▲

剧场最顶层的一家人,偷听着剧场中央的窃窃私语▲

墙壁上的凹槽,原来摆放着雕像,现在都移到安塔利亚博物馆里去了▲

“这些地方根本没有财宝”,杰克船长四下打量,“看来只能去安塔利亚考古博物馆找找”。

【金币的诅咒】

杰克船长站在一个碎片拼接复原后的土黄色罐子前。
        “这个罐子足有半个人高,我觉得里面一定没有财宝”,杰克船长略微觉得有点失望,他本来希望这里能找到满屋子的古罗马金币和财宝,但是眼前却到处都是残缺的雕像和雕刻精美的石棺。
        杰克然妈和杰克然宝都不舍得离开这里,这里的空调开得很足,热得像蒸笼的安塔利亚再也找不到比这里更凉快的地方了。

安塔利亚考古博物馆,是土耳其最大的博物馆之一,包含自然历史,史前、古典时期、国王雕像、石棺及民俗等13个展厅和室外展区。占地7000平方米,拥有5000件展品及约25000-30000件未被展出的藏品。
        从佩吉和阿斯潘多斯出土的雕像和石棺,大都搬来了这里。
       这里最出名的是公元2-3世纪罗马人仿照希腊风格塑造的雕像,神态各异的大型雕塑摆满了好几个展厅。

“ 贝克特勋爵一定会爱死这里”,杰克船长想起了那个被他的黑珍珠和特纳荷兰人号轰成了渣的东印度公司老财主,这些贵族最喜欢收集这些老古董,有一次他甚至专门跑到中国去买青铜器。

大力神赫拉克勒斯,非常著名,这尊保存基本完好的雕像被放置在单独房间的显眼位置▲

专门有一个石棺雕刻了他完成国王的十二个挑战,从而封神的励志故事▲

这大概是全世界心最大的博物馆了,好几千年前的雕像竟然没有连个玻璃罩子都没有,甚至堆不下了就放在博物馆的院子里,风吹日晒随便摸。不过杰克船长想起了上次摸走一枚阿兹特克金币变得人不人鬼不鬼的经历,心里总觉得这些古物上没准也附上了什么诅咒。
     “我还是什么也别碰的好”

杰克船长的确在展厅里找到了在橱窗里闪闪发光的金币▲

看到这个铁碗一样的东西,杰克然宝兴奋的叫起来:“看,这是指南鱼!北宋时期的东西,肯定是从中国传过来的!”惭愧的是杰克船长根本不认识这个东西…

大罐子的秘密终于揭晓▲

安塔利亚人物志】

戴墨镜的逛街男子▲

老城区的游客一家子▲

罗马港口的年轻人▲

果汁店的老板,POSE摆的相当专业▲

皮具店的“蓝眼睛米奇”,眼神迷人能说会道▲

快餐店的老板,阅读报纸是一悠闲生活的开始▲

XXX协会的代言人,为什么安塔利亚没看到肯德基▲

罗马港口餐厅的老板,一排小白牙晃瞎了杰克船长的眼▲
       有人说他象鲨鱼黑帮的兰尼,不过他的肚子看起来不像吃素的

老城区的手工艺人,10TL一双的精致手工小鞋并不算贵▲

中国游客推销糖炒花生能有什么前途▲

博萨二世▲

最后,杰克船长碰到了这位,杰克认为这一定是巴博萨转世,因为硕大的鼻子就出卖了他。

“你好,朋友,我很喜欢中国,我也喜欢中国人@#@#¥@#¥@#¥#.....到我店里坐坐吧,就在前面“
    "谢谢,我们赶时间”
    "谁会在大早上的赶时间呢,去坐一会儿耽误不了,我可以给你泡一杯正宗的苹果茶,绝对不加糖”
    “那好吧,你有些什么有特色的首饰?”
    “你需要什么样的?这条项链怎么样,只要2000美金”

“2000美金?我只想看看便宜的”
  “2000美金还不便宜?那看着这个,450美金”
  “算了,我们只是想随便买点有当地特色的饰品,你店里的对我们来说太贵了”
  ”贵?这是real good stone,你太太这么漂亮,不应该买好首饰吗?那你愿意给多少钱?”
  “50”
  “50美金?哥们,你开玩笑吗?”
  “不,我是说50里拉
  谈话到这里显然已经进行不下去,按道理杰克船长应该黯然离场了。
  在尴尬中求生存是海盗的必备技能,于是他走之前,回头端起冒着热气的那杯苹果茶一饮而尽。
  还真挺甜的。

安塔利亚的小商贩们要比其他地中海小镇的“机灵”很多,他们对游客的热情略显夸张,老远看见就会上来扶肩搭背,Brother Sister胡乱认亲,让人不好意思拒绝他们兜售的高价商品。
       在这里杰克船长感觉又回到了沉船湾的老酒馆,一个微笑或者多看了谁半秒钟,都有可能有人冲出来拉着你聊五块钱的,当然聊天的目的各不相同,脸皮不够厚或者溜得不够快就不要出来行走江湖了。

Chapter Two 金色原野

——格雷姆的骄傲

【小镇】
       杰克船长刚到格雷姆就迷了路,从安塔利亚到格雷姆一路上荒野与雪山交错的景色让他分神,晚上九点,没带老花镜的老船长还在小镇里频频停车问路。最后他终于找到了预定的奥利弗山洞酒店。

谷歌地图上的地址根本就是错的,Booking上的联系电话也已经过时,酒店老板Ahmet却一直责怪杰克船长为什么不打拨打过时的电话通知他来接,“该死的谷歌地图,我投诉了一千次了,他们也不肯改,如果让我的客人找不到路那就是犯罪”
    Ahmet英语说得非常好,牛仔T恤的精干形象完全不同留着胡子的那些土国人,杰克船长问他是不是土耳其人。
    “One hundred percent sure”,他的回答透着自豪。
    格雷姆小镇的人们就是这么骄傲,热情到从来不说不,即使偶尔有点不靠谱。

奥利弗酒店的位置很不错,就在小镇东南边地势最高的山坡上,头顶上就是格雷姆小镇最热门的观景台sunset point,杰克船长一度有点担心一天到晚络绎不绝的游客从头顶走过会不会很吵,好在天然的岩石洞穴酒店隔音效果根本不是钢筋混凝土可比的。

住在格雷姆小镇高处的好处,是每天清晨都能看到漫天的热气球飘荡在小镇的周围,日出前能看到气球喷火时此起彼伏的点点火光,日出后可以欣赏清晨阳光里气球多彩的颜色。有些气球飞的离小镇足够近,甚至能清楚的听见它们喷火的呲呲声。

小镇上空飘满热气球让海盗一家觉得相当梦幻,杰克然妈大清早爬起来说来给我拍张照吧,让我到那些水手太太的朋友圈里装一装,可是拍出来的照片人物如此低调,以至于大部分人根本都没有注意到她

天气晴好能看见日出时气球和月亮连成一串▲

格雷姆小镇边就有热气球的起降场▲

清晨的格雷姆小镇,欧洲小镇的感觉▲

穿过格雷姆小镇的主路▲

这些叫做“精灵烟囱”的尖尖的石笋,是卡帕多奇亚地区的特色。数亿年前,这里有巨大的火山,火山灰和熔岩岩石经过风化形成锥形的尖塔,尖塔顶端是玄武岩质的“帽子”。现在格雷姆小镇边的大烟囱都已经被改造成了洞穴酒店。

小镇边的精灵烟囱▲

格雷姆小镇的外围有大片的草场,7月的季节就已经是金黄色了,落日时分,阳光会把草场照的金黄,大气的场景让人想起《角斗士》的开场。

日落是最有看头的时间,没有参加ATV落日之旅的游客,都会在日落前登上小镇的日落点,热闹的场景让杰克船长想起了出海回港的欢迎集会。

格雷姆的日落▲

入夜后的格雷姆更加动人,这里气候不像地中海沿岸小镇那般闷热,清晨和夜晚,山顶处灯光那么近,那么静。
    杰克船长一家在这里待了很久,脚步很轻,话语很柔,生怕自己惊动了山顶的对对情侣。月亮爬上天空,带来夜深后的温柔。

小镇的夜景,远处的灯光是乌奇希萨尔城堡▲

格雷姆的日落▲

【格雷姆的骄傲】
       Ahmet是个勤快的小伙,每天清晨都会和他的漂亮老婆在酒店的厨房忙碌,他们单独给杰克船长一家准备了西红柿炒蛋,作为某种特别的照顾。下午的闲暇时光,他会和他的伙计在酒店阴凉的门廊弹吉他。
     “Ahmet,你有没有想过去伊斯坦布尔这样的大城市生活”
     “大城市有什么好”,他翻了翻白眼说,“我去过很多地方,但是哪儿都比不上格雷姆”。

杰克船长觉得格雷姆的确值得自豪,这里景色奇特姑娘漂亮,气候也比地中海沿岸的城市清爽很多,如同托斯卡纳高原上的瑰宝,他只是有点看不惯Ahmet的得意模样。

清晨独行的东欧姑娘▲

土耳其姑娘,冲着无人的山谷放肆的大笑▲

山顶的观景台是拍婚纱的圣地,清晨来这里取景的新婚夫妇一对又一对,永远排着队▲

杰克船长在一旁观摩了很久,也许是围观的人群让新郎有点紧张,表情僵硬到让摄影师频频重来,这么美的新娘应和着老船长的内心独白:新郎你行不行,不行我来。

土耳其的特点是很少看见情侣或者CP当众撒狗粮,作为世俗化程度最高穆斯林国家,近年来伊斯兰化正在现任政权的领导下卷土重来。于是杰克船长在这里见到了一对对的老爷们独霸观景台。这一对主动要求拍照,拍完了还要看照片,看完了不满意还要重新拍

这一对从清晨杰克船长爬上Sunset point开始就一直在自拍,等杰克船长撩了一大圈的妹回来,这两竟然还在,你拍完我拍,我拍完你拍,拍完了换个姿势重新拍...

UTV和ATV并不能上路,但仍有很多人骑着它们招摇过市▲

结束拍摄后山顶休息的婚纱摄影师▲

镇里的老人在玩牌▲

格雷姆的人们热情主动,爱开玩笑,似乎生来就童心未泯,无论何时何地都不忘给人一个善意的微笑,都这份热情和安塔利亚那里心怀鬼胎的小商贩完全不同,这是发自内心的快乐和满足的外在表现。杰克船长觉的这是格雷姆的骄傲。

卡帕多奇亚的气候干燥,日照强烈,偏偏饮食又以烧烤为主,这让杰克然妈和杰克然宝很难接受。至于杰克船长,对饮食本来就没有太多要求,反正老皮老脸的上火长包也不是多大问题。
      为了尝到名菜瓦罐牛肉,杰克船长一家去了当地吃货界名气很大的网红饭店Dibek,但是人家中午不开门的,晚上营业时间是5点到7点,去晚了就没有座位了,可是这个时间段是卡帕看日落的黄金时间段,谁又愿意到餐厅排队?另一家Pumpkin Goreme干脆连菜单都没有,每天做什么全看老板心情.....
      杰克船长觉得照着攻略找饭店的行为有点傻,于是在格雷姆的三天都是走到哪吃到哪,发现除了网红的几家,别的其实都不差,比如这家My Mother's Cafe & Restaurant,风景又好,装修也有趣,老板娘又漂亮嘴又甜,油腻的中年船长愣是被她夸成了二十出头的小鲜肉,如果不是杰克然妈跟着,杰克船长真想在这里跟她聊两个钟头。

看到结账的时候服务生小哥拿来的装账单的小箱子,杰克船长立刻想起了DavyJones的聚魂棺,记忆瞬间回到了海上冒险的日子。
      “冒险的心如果不再跳动那就不配做船长”,杰克船长决定不再在格雷姆漫无目的的乱逛,“明天我就到高空侦查附近的地形"

——少年杰克的烦恼

【热气球】
        凌晨四点,杰克船长一家已经坐在了热气球公司的车上了。
        杰克然宝从睡梦中被拉起,甚至没有来得及洗脸,他睡眼惺忪的坐在车上摇晃,还不知道等待他的是怎样忧伤的一个早上。
       本以为直接拉到热气球起降场,结果先来到小镇边上的office付款和吃早餐,杰克船长认为这种安排极端愚蠢,因为那顿简陋的早餐浪费的时间完全不如让人多睡一个小时。后来发现热气球公司也不能确定当天能不能飞,在早餐点集合其实是在等待空管局的信号。
       周围一半的人是东方面孔,他们在自己的小圈子里兴奋交谈,既不搭理那些西方游客,也和来自相同国度的陌生人保持着相当距离。
       几位身着白纱,露着肩膀的美女掏出小镜子认真的补妆,这让杰克船长肃然起敬,虽然是七月,不过卡帕凌晨四点的温度还是让穿着皮肤衣的杰克船长略感不敌。

终于等到起飞的时刻,橘黄色的火光在黎明前的夜里显得分外暖。

性急的气球已经起飞,杰克船长的气球还在喷火充气▲

起飞时,四周已经挂满了五彩的气球▲
      球长说今天的气球不算多,因为最近天气实在是太好了,每天都能飞。如果赶上好几天都飞不了,累积的游客能让气球的数量多一倍。杰克船长觉得更好的解释是近一年多土耳其的时局动荡,土耳其的旅游业恐怕收成都不好。

这是球长,留着帅气的小胡子让杰克船长想起来铁匠威尔特纳。

所有的客人都急着占据挂篮的角落,因为视角比较开阔。杰克船长觉得靠着球长也不错,因为几个喷嘴的火焰能将温度提升好几度。

球长开始并没有把气球升的很高,反而在光线微弱的峡谷中穿行,絮絮叨叨的解释这是鸽子谷,这是爱情谷,不过也好,弱光的环境正好让人看不清那些谷中的精灵烟囱有多么“不可描述”。他就像一位导演,在默默估算着太阳升起的高度。
    等到太阳跃出地平线的一刻,气球正好爬出山谷,霎那间光芒万丈,阳光洒满原野,驱散晨雾。球长背对着阳光,如同报幕人一般挥手指向太阳“Hello Sunrise”,那时点配合的刚刚好,如果需要打分,杰克船长想给特纳球长打100分,而且一点都不担心他骄傲。

脚下的奇异地貌完全不像地球表面,金色的原野逆光下烁烁发光。

在圣洁而辉煌的曙光中,从上帝的视角俯瞰这片像月球表面的金色原野,可能就是这么多人热衷在卡帕乘坐热气球的原因吧。

燃鹅,不是每个人都在欣赏美景。杰克然宝就发生了一点小状况-------他要上厕所。杰克然妈用尽了所有的办法,分散他的注意力,但是在这百米的高空,就算女巫Haifaa Meni在场,也不能在半空中变出一个厕所。于是四十多分钟的飞行过程,他一直在询问什么时候降落,几百大元的票价,不知道他看到了五毛钱的没有。

热气球看起来飞的很慢,但是球长对于方向的控制其实办法不多,理想情况下,气球应该直接落在装气球的卡车上,特纳的气球直接落在了草地上,几个壮汉配合球长喷火,轻松就把装着十几个人的气球抬上了卡车。
      气球落地后安排了小小的庆祝仪式,工作人员会搬来香槟和证书。杰克船长没来得及尝尝香槟的味道,因为急着替杰克然宝找厕所,特纳球长撇了撇嘴说“附近恐怕没有厕所,不过,我看那边倒是有不少trees and bushes”.....

return from the bushes

特纳球长的合影,并附上一张特纳球长年轻时的样子,这么多年过去,也没有多少变化嘛

【ATV落日之旅】

珍宝历来埋藏于人迹罕至的荒野,煎熬了一个清早的杰克然宝,回到了地面,再也没有了找厕所的烦恼,在酒店美美的补了个觉,满血复活一直嚷嚷着要去月球表面寻宝。
     卡帕多奇亚的道路崎岖地如同火星地表,想要深入荒野深处,靠普通的汽车显然难以做到,除了摩托车和徒步,最佳的方式就是乘坐ATV(All-Terrain Vehicle)。杰克船长不想在烈日下被晒成人肉干,于是预定了下午五点到八点的ATV落日之旅。

这是杰克然妈和然宝乘坐的UTV,UTV比ATV略微大一点,区别类似于四轮摩托和碰碰车。ATV乘坐是前后座,后座的人需要搂着前座的人;UTV是并排两人坐,安全系数要高很多。

下午五点,顶着卡帕似火的骄阳,出发了▲

杰克然宝简直爱死了这项灰头土脸的活动,一路上都怀揣着水手初次出海时的激动。

ATV行进的路线大致是从格雷姆小镇出发,从剑谷,红谷、爱情谷等等乱七八糟其他的峡谷中穿行,最后在日落时分赶到玫瑰谷的日落点,观赏日落。行进的路线并不是固定的,因为领队的教练之间会相互沟通,分头带领队伍走不同的路线。

著名的“爱情谷”,这几根特别污的柱子明晃晃的如此突兀,偏偏峡谷边还种上了好几课挂满了蓝眼睛的枯树,于是在这里能看到世界各地的姑娘们兴高采烈地和蓝眼睛树照相,全然不顾看了照片的人还以为是生殖崇拜...

落日将近,教练带着一队人马在荒野上飞驰,他不断的催促着所有人尽快赶到落日点,说所有的ATV队伍都会去抢占最佳的观景点。他让杰克船长感觉自己又回到了被野蛮人追赶的海滩,仿佛在和整个世界争抢落日。

最终到的还是太晚,只赶上落日下山前的最后一抹余晖,没有看到最美的金色玫瑰谷。和夕阳合影已经完全不可能,观景点上每一条突出的山脊上都坐着一个极尽所能摆POSE的姑娘。

身后是密度不能再大的亲友团▲

太阳已经完全下山了,迟到的ATV队伍还在不断赶来,明亮的车灯仿佛划过荒野的流星▲

——红线自驾游

晚上十点,Ahmet还在帮杰克船长规划第二天的探宝线路,忙活了一天的热气球和ATV除了让杰克船长的肤色更接近当地人,并没有找到任何宝物。

卡帕多奇亚地域开阔,精明的当地人给来此探险的人规划了各式各样的线路。各条线路时间走一圈下来大都是半天到一天,最热门的红线和绿线,红线是最热门的线路,包含的景点包括露天博物馆、 帕夏贝、迪夫里特峡谷、于尔居普的精灵石和Avanos陶瓷小镇,游览一圈的时间大概是半天;绿线比红线略长,代林库尤地下城、赛丽梅岩石修道院、厄赫拉热峡谷和鸽子谷,游览一圈时间需要大半天,而且包含三四公里的峡谷徒步;游客对红线路线的描述各不相同,因为旅行社经常会调整线路,例如在绿线加上露天博物馆,或者在红线加上奥塔西撒城堡。至于黄线和蓝线,Ahmet说那是旅行社的套路,因为最著名的景点都已经包含在红绿线了。
       杰克船长比较懒,而且对在直不起腰的地下城钻来钻去提不起太大兴趣,同时也不愿跟着导游失去了探索的自由,最后杰克船长选择红线自驾游。

【露天博物馆】
         杰克船长觉得卡帕多奇亚的地貌就像巨大的白蚁巢穴,土堆的hive里冒出许多的洞窟,内藏四通八达的通道格雷梅露天博物这个人文历史味道最浓的景点,也丝毫没有破坏这里建筑的白蚁风格。早期的基督徒为了掩人耳目,在岩洞中凿出了几十个大大小小的洞窟教堂。
        据说博物馆的精华在于存在了上千年的壁画,但是在历史的长河中大部分的壁画已经被破坏殆尽,壁画保存最完好的黑暗教堂需要专门收费。教堂里随处可见专门来寻找圣经奥义的基督徒,但杰克船长显然对基督教的历史并不感冒,大部分空空如也的洞窟还禁止拍照。

大部分的教堂洞窟都是空的,而且光线昏暗▲

虽然这些洞窟教堂显然找不到任何宝物,杰克然宝非常享受在各个凉快的洞窟里钻来钻去▲

博物馆的大门口,杰克船长一家难得的遇到了会说中文的导游。“这边,男生住的洞,那边,女生住的洞...."杰克船长立刻打消了蹭讲解的念头

博物馆门口的小姑娘,pose真是摆的天然去雕饰▲

【仙人烟囱】

看见路边聚集的人群和车辆,杰克船长就知道这里不容错过,爬上路边的小山坡远远就看见头顶小圆帽,造型奇特,特别细长的这三只。

还没等杰克船长一家走近,突然看见山坡下冒出亮晃晃的第四只。这个大叔趴在山坡边上,他太太蹲在前面给他拍照。杰克船长跑过去时,他已经气喘吁吁地爬上来了,于是杰克船长跟他商量,你刚才的样子好帅,不如再爬一边,好好给你拍张照。大叔二话没说就下了坡重新爬了一遍,只是不知道这张照片他自己觉得够不够帅

站在坡顶,视野开阔,杰克然宝戴上了水手帽,猩红的披风迎风招展,拉风的造型引来众人围观无数。

帅气的少年船长轻而易举地俘获了土国小妹的芳心▲

【迪夫里特峡谷】
     这里的地标是形如骆驼的岩石,因为太多游客攀爬,骆驼石已经被木栅栏围起来了

杰克船长顶着烈日爬上了旁边的山坡,放眼望去全是密密麻麻的形如火山锥的风化岩石,排列整齐,很难相信这是天然形成的奇特地貌。

精灵烟囱固然奇特,看多了也难免审美疲劳。中午在帕夏贝路边的餐厅喝着冷饮,旁桌国人大妈的对话让杰克船长一个激灵。
“前面去看过了吗?”
“还没呢,刚从奥萨希塔过来”
“赶紧去拍照把,前面的JJ石那可是A货”

【Avanos】
        Avanos有一条红河横穿小镇,这里的河水富含铁质,河边的红色粘土造就了这个瓷器小镇。
       挂满彩色陶罐的石头房子,喷涂着五颜六色卡通图案招摇过市的拖拉机,门廊阴凉处坐着打盹的老人,杰克船长觉得这里一定是隐入尘世的中世纪小镇。

男孩骄傲的招呼客人参观他家精致的小院,漂亮马车旁的植物格外茂盛▲

随便进入一家陶器店,都能体验手工制陶的乐趣,慢条斯理的作坊主人,会拉着你讲述三代制陶的传承。

当地清真寺前长得一模一样的两兄弟,丝毫不掩饰对杰克船长一家的好奇,他们会用生涩的英语热情的打招呼,”你好,朋友,我们是土耳其的埃姆雷兄弟“

帅小伙们热情的邀请杰克然宝参观了本地的清真寺▲

奥塔西萨城堡】

顺着从格雷姆到露天博物馆的道路,航向东南,船长一家来到了一个神秘的小镇,小镇的中心卵石路沿着山谷蜿蜒,两侧是美丽的老旧石屋。主路的尽头,矗立着造型怪异的城堡,这是奥塔西萨最显眼的地标Ortahisar Catle。杰克船长觉得这个像极了白蚁巢穴的城堡就是个大土堆,一场大雨就能把它淋倒。

城堡的售票处前挂满了各式各样的酒瓶,杰克船长真想在这里喝上一杯,可惜招呼他的只有这个烂醉如泥的假人。

城堡的内部异常陡峭,窄窄的道路仅供一人上下,甚至有一段摇摇晃晃的铁质楼梯就搭建在城堡的外表面,感觉就算在起伏的海面爬上三层桅杆也没有这么刺激。

爬上城堡中央的平台,可以俯瞰整座小镇,古朴的艾斯曼房屋错落有致,层层叠叠的堆砌在蜿蜒的石头路两旁。杰克船长一家在平台逗留了很久,高处的视野总是让人心胸豁然开朗。

”今天带你去见见我的朋友,不过你一定要讲礼貌,别做一条粗鲁的狗“
”放心,我不会让你丢脸的“

”嗨,来见见我训练的狗“
”汪汪,怎么一股巧克力味?快拿开你的臭手“

”你今天的表现糟透了,你要是再这样,我就让你去当流浪狗“
”我知道我错了,你能原谅我一次吗?“

Chapter Three 忧伤之城

——帝王的遗产

【见面礼】

晚上八点,透过飞机舷窗,杰克船长眯起眼睛努力捕捉消逝的最后一抹晚霞,船只如同四散的箭散落在泛着红色的博斯普鲁斯海峡,巨大的城市灯火连成片,脚下是伊斯坦布尔,连接欧亚大陆的千年古城。

在阿塔图克机场等待接机的时候,杰克船长内心有一丝不安,因为他听说初到伊斯坦布尔,遇到的头十个人一定都不是好人。接机的车是辆十八座的VAN,杰克船长一家是仅有的三位乘客,略显沉默的本地司机尽心尽力地开了一个小时,才费力地抵达苏丹阿赫迈特老城区窄窄街道边的目的地。杰克船长担心的人多绕路或者提前甩客统统没有发生,一路璀璨的城市灯火,仿佛是送给陌生游客的见面礼。

屋顶的海鸥,远处的灯塔和繁忙的博斯普鲁斯海峡▲

眼前的这座巨大城市曾作为基督教文明和伊斯兰文明强盛帝国的首都,建都持续一千七百多年的历史在全世界范围也堪称无以伦比。在这样神奇的一座城市,杰克船长丝毫也不担心会没有地方可去,反而担心短短的两天时间不足窥见古城的一角。
       伊斯坦布尔横跨欧亚两周,实际上热门的景点都集中在博斯普鲁斯海峡西边的欧洲区。
       地图上红色星星标注的分别是苏丹艾哈迈德老城区最著名的蓝色清真寺、圣索菲亚教堂和地下水宫,围绕着苏丹艾哈迈德广场的这一圈世界著名景点终日游人如潮。
       紫色星星标注的分别是拓普卡帕皇宫(奥斯曼帝国时期的皇宫)、苏莱曼清真寺(奥斯曼帝国鼎盛时期的“征服者”苏莱曼大帝和他传奇的皇后许蕾姆苏丹长眠于此)、加拉太塔(这座位处加拉塔萨雷区的全城位置最高的坚固石塔层充当过灯塔和堡垒)、加拉太桥和艾米诺努码头(博斯普鲁斯海峡巡游的出发点)、多玛巴赫切宫(十九世界建成的奥斯曼新皇宫,豪华气派)和少女塔(据说为了防止恶毒预言成真,年轻的公主被父亲囚禁在这个塔上,实际上这是一千五百年前雅典人修建的瞭望塔)。这几个风景如画的地标建筑都是伊斯坦布尔在历史长河中留下的璀璨遗产。
        棕色星星标注的分别是大巴扎、塔克西姆广场及独立大街,这里是伊斯坦布尔重要的商业区,各路游人和本地奸商们云集。
        橙色星星标注的伊斯坦布尔考古博物馆和锡凯尔火车站。前者收藏了两大顶级帝国留下的一百多万件文物和文化珍藏;后者是《东方快车谋杀案》里列车的终点站,在这座新艺术派风格的建筑里能欣赏到著名的土耳其旋转舞。

听说伊斯坦布尔的出租车司机都是骗子,所以杰克船长一家在这里都是用走的。尽管只给这座巨大的历史宝库预留了两天的时间,杰克船长还是信心满满的规划了相当aggressive的寻宝路线:
第一天 蓝色清真寺+苏丹艾哈迈德广场+圣索菲亚教堂+老皇宫
第二天 大巴扎+苏莱曼清真寺+塔克西姆广场+加拉太塔+博斯普鲁斯海峡巡游+锡凯尔火车站看旋转舞
       实际上第一天的蓝色清真寺因故关闭因而改成了第二天的早上,而原本规划第二天要去的独立大街因为未遂政变游行临时改成了第一天下午,多玛巴赫切宫和火车站最终因为路远以及杰克然妈拒绝去看穿着大袍子的男人跳舞而放弃了。虽说伊斯坦布尔的公共交通相当方便,而且各个著名景点之间的距离并不算远,但是杰克船长还是走断了他的小短腿。

苏丹艾哈迈德老城区窄窄的街道▲

【君士坦丁大帝】
       杰克船长脚下的城市历史上还有过两个广为人知的名字:拜占庭和君士坦丁堡、直到1453年陷落于默罕默德二世的铁蹄之下,才被冠以伊斯坦布尔这个带有浓厚穆斯林色彩的地名。对于相互敌视的基督徒和穆斯林们,这个神奇的城市都有着特别的意义,东罗马帝国和奥斯曼帝国都曾在占据着这座连接着东西方,穆斯林文化和基督教文化重叠和激荡的都城时期,达到自己的巅峰。斯塔夫理阿诺斯在《全球通史》中说道:“没有一个西方国家的首都,在帝国统治的连续性和范围方面,能与拜占庭首都君士坦丁堡的辉煌历史相媲美。”
       君士坦丁可能是知名度仅低于凯撒的罗马皇帝,其实世人记住他很大的功劳要归功于这座以他名字命名的城市。君士坦丁对西方文明发展进程的影响甚至要高过希腊亚历山大大帝,最为人知的政绩就是将拜占庭这个土渣渣的希腊港口逐步扩建成东罗马乃至整个欧洲最大最繁华的都市。

苏丹艾哈迈德广场的一角▲

君士坦丁大帝在313年与李锡尼共同颁布《米兰诏书》,承认在帝国内部所有宗教信仰的自由,并且归顺了基督教,他将罗马人的宗教信仰从相对原始的众神信仰,带入到单纯统一的基督教。这对于占地面积广大,种族文化众多的罗马帝国,实际上起到了用宗教巩固统治的作用。
      这部诏书的意义非凡,试想海盗界如果没有那部在古典海盗时代,由大海盗摩根和巴塞罗缪编纂的《海盗法典》,那自私自利的海盗一定不会齐心协力封印海之女神卡普吕索,自然也不会上演海盗们共同抵御大英帝国皇家海军的一幕。

海盗宝典▲

与东罗马的元老院决裂后,君士坦丁大帝决意要将这里建设成正统的罗马都城,为了力证君士坦丁堡才是罗马真正的中心,他不遗余力地将古罗马竞技场上的青铜蛇纹柱搬来这里。那是古希腊各城邦联军庆祝战胜波斯大军所建造的,蛇柱由相互缠绕的三条蛇构成,蛇头顶金碗,是罗马帝国荣耀的象征,在搬运的过程中黄金基座不知所踪,金碗在第四次十字军东征时被掠走,蛇头也破损存放在了大英博物馆,现在只剩下不起眼的一截青铜蛇身,默默矗立在苏丹艾哈迈德广场的中轴线 。
     苏丹苏丹迈哈迈德广场又称为三碑广场,另外两碑是西奥多休斯方尖碑和君士坦丁石柱。不同时期的三座石碑,历经千年仍在默默讲述着君士坦丁堡在东罗马时期的辉煌历史。
    西奥多休斯方尖碑又名“埃及方尖碑”。这座方尖碑的的确确来自埃及,3600多年前由埃及法老图特摩斯三世在卢克索的卡尔纳克神庙建造,公元390年,西奥多休斯一世大帝千里迢迢将它运到正在建设的新首都君士坦丁堡。方尖碑安放在三米高的大理石基座上,基座四周生动的浮雕仍然清晰可辨,碑体刻有古埃及的象形文字。
     在埃及方尖碑不远处的君士坦丁石柱又名“罗马方尖碑”,是君士坦丁七世波菲罗格尼图斯为了纪念他的祖父贝斯雷奥斯于公元10世纪建造的。这座石碑在十字军东征和十九世纪的地震中严重受损,现在的碑体是经过重建的。

用手机给罗马方尖碑拍照的男人,背景中不远处是埃及方尖碑▲

苏丹艾哈迈德广场漫步的一家人▲

德国饮水亭▲

这座装饰有精美圆顶的新拜占庭风格建筑是1898年由日耳曼皇帝威廉二世赠送给土耳其苏丹阿卜杜勒迈吉德的,造型仿照古罗马风格,这应该是广场上最年轻的历史建筑。

【索菲亚大教堂】
     与之相对是广场另一端的索菲亚大教堂,它是世界上唯一一座从公元6世纪至今依然保存完好的古代建筑,大量融合了东西方建筑风格。最早的一座始建于公元325年,君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚修建,后两度毁于战乱,直至公元532年,拜占庭皇帝查士丁尼一世下令第三次重建这座教堂,作为君士坦丁堡牧首的座堂,并且是拜占庭帝王仪式的首要场地。
      除了地震的损坏,十字军第四次东征这座教堂也受到了拉丁基督徒严重的劫掠,大教堂的一些圣物如耶稣墓碑的一块石头、圣母玛利亚之奶、耶稣裹尸布及多位圣人的骨头都被掠走。据说发动拉丁十字军对君士坦丁堡进行劫掠的的威尼斯公爵恩里科·丹多洛就被葬在教堂内,装饰了他名字的碑文作为地面装饰,不过杰克船长一家在索菲亚教堂里并没有找到这块碑。

喷泉后就是存在了一千五百年的圣索菲亚教堂▲

圣索菲亚教堂的传奇之处,并不只在于她留存于世的岁数。公元1453年,具有传奇色彩的苏丹穆罕默德二世攻克了君士坦丁堡,索菲亚大教堂被改造成了阿亚索菲亚清真寺,令人惊奇的是,索菲亚教堂里的基督教元素并没有被彻底地抹去,因此她也成为了世界上鲜有的基督教与伊斯兰教两教共存的教堂 。

索菲亚教堂精美壮观的穹顶,直径32.6米,穹顶离地54.8米,通过帆拱支承在四个大柱敦上▲

很多史料说索菲亚教堂被改造成清真寺是一场浩劫,其实这座教堂在1453年之前经历了多次地震和十字军的劫掠已经相当破败。反倒是奥斯曼的苏丹们一直在尽心尽力的维护她。著名的苏莱曼一世从匈牙利带来了两根巨大的蜡烛,放置在清真寺米哈拉布的两侧。在塞利姆二世时期,委派名镇天下的的奥斯曼建筑师科查·米马尔·希南对她进行加固支撑。在1847年至1849年间,还花费巨资,动用了近千工人对清真寺开展了一次大复修,不但巩固了穹顶和主体结构,重修了不同风格的宣礼塔,还在主体建筑外添加了许多的附属建筑。

苏菲亚教堂穹顶边的吊灯,总数据称达40座▲

在穹顶的正上方,马赛克镶嵌画《圣母子》赫然在目,圣母怀抱圣子悲悯地俯视众生,甚至旁边六翼天使的马赛克也得以保留,圣母像下的是朝向麦加方向的伊斯兰祭坛“米哈拉布”。奇怪的是大教堂改造成清真寺的过程中,各种基督教的镶嵌画和壁画并不是立刻被覆盖的,甚至到十八世纪仍有记录提到清真寺内可以看见基督教的符号,这样的场景让人觉得不可思议。

这些金光闪闪,精美细腻的镶嵌画当然立刻吸引了杰克船长的注意,这些镶嵌画得以保留,没有被全部刮掉或者铲去,可能还要得益于攻克君士坦丁堡的传奇苏丹默罕默德二世的睿智。这些马赛克镶嵌画具有非常高的艺术价值,例如这幅三圣像马赛克(耶稣、圣母玛利亚、圣徒约翰),因人物面目柔和、神情和善及其格调而被广认为圣索菲亚大教堂最精良的马赛克。可能是因为靠近二楼帝王楼座的窗口,镶嵌画的下半部分已经损毁剥落。

三圣像镶嵌画▲

保存更加完好的例如这幅二楼醒目处的巨幅镶嵌画女皇佐伊。耶稣身穿深蓝色长袍坐在金色背景的中央位置,以右手祝颂的同时左手拿着圣经。身穿礼服的君士坦丁九世和佐伊女皇分别在耶稣的左右侧。君士坦丁九世呈上钱包,佐伊女皇手持卷轴,象征着他们作出的奉献。君士坦丁九世头上的文字写道:「君士坦丁,上帝基督虔诚的皇帝、罗马帝王、蒙那马裘斯」。佐伊女皇头上的文字写道:「佐伊,非常虔诚的奥斯古塔」。介绍说镶嵌画中原来的人物头部已被刮去,现在的头像是后来替换过的。

女皇佐伊镶嵌画▲

细腻微小的马赛克是用精致的金箔制成,窗口射入的阳光下烁烁发光。杰克船长在这里觊觎了很久,接连驻足的游人和工作人员让贪心的老海盗悻悻离去。

教堂的一小半面积都被脚手架占据,这些维护用的脚手架已经存在了若干年的时间,难免大大影响了教堂的观赏性,不让携带三脚架加上室内昏暗的光线也给拍摄带来不便,二楼的这个位置有栏杆可以放相机,应该算是不错的取景位置。

上二楼的步道,古老的石质地面已经磨得异常光滑▲

【蓝色清真寺】
       广场的一端,隔着喷泉与圣索菲亚大教堂遥相呼应的,是另一座著名建筑------蓝色清真寺。这座清真寺比圣索菲亚大教堂建造晚了整整一千年(建于1609~1619年)。1609年,阿赫迈特苏丹命令在原来的阿伊舍苏丹的王宫上修建一座能与圣索菲亚大教堂相比的清真寺,以证明他是一个虔诚的伊斯兰教信徒。

和圣苏菲亚大教堂相比,蓝色清真寺显得更加高大,色调明亮,然而和它宏伟的外观相比,内在却并不像它的教堂邻居一般细腻精致而且充满神奇的混搭感。
       这座清真寺出自锡南的得意门生Mehmet Aga的绝妙设计,寺内墙壁使用了两万片著名的蓝、白两色的伊兹尼克瓷砖(Iznic),而烧制这种瓷砖所用的正是1000多年前从中国传来的烧瓷技术,这些瓷砖被奥斯曼人视为珍宝,清真寺建成后剩余的瓷砖也全部被销毁。当然现在来看,奥斯曼的工匠们似乎没有的得到中国皇家工匠技艺的真传,现在清真寺的伊兹尼克瓷砖已经看不出多少蓝色了.....
       蓝色清真寺被誉为世界十大奇迹之一,它的知名度更多来自建筑学上的造诣,仅用四根大圆柱就支撑起直径4米、顶高43米的圆形拱顶,整个清真寺据说没有用过一根铁钉而历经数次地震不倒。这四根大柱子之巨大的确让人震撼,足以让十几二十名游客围坐而靠也绝不会显得拥挤。

倚靠巨大石柱自拍的女子▲

所有来到清真寺的各国女子都一样,喜欢围上头巾来一张充满异域风情的留影。光线倾射进寺内四周墙壁上260个大小不同的彩绘玻璃窗,使3000平米的大厅明亮而且迷幻,玻璃窗上还弯弯曲曲地写着阿拉伯文。

所有女性进入清真寺都需要遮住头发,着装不能暴露,并且活动区域仅仅限于祷告区外的狭小区域。背后的栏杆内就是祷告区。

也许是去的早,清真寺里人并不算特别多,传说中充满全世界迷之脚臭的地毯也并没有多少味道,杰克然宝都能欣然坐下拍照。

蓝色清真寺外卖栗子的摊位,红白发的COS二人组,看背影还真有几分龙妈发福的风采▲
        这里的炒栗子竟然卖到20里拉100克的高价,杰克船长都动了心思要从怀柔批发油栗到这里来炒。

广场上和鸽子嬉戏的小女孩▲

蓝色清真寺前独坐的老人▲

蓝色清真寺的独特之处还在于6座宣礼塔,据说阿赫迈特苏丹下令要建“黄金的”的清真寺,阿加听成了谐音“六根”,于是蓝色清真寺就有了六根宣礼塔。但是按照传统因为只有圣地麦加的清真寺才能盖六根宣礼塔,于是苏丹在穆斯林世界的指责之下,又出资为麦加的大清真修建了第七座宣礼塔。这个传说有多少可信度杰克船长表示怀疑。
       蓝色清真寺修建的时期正处在奥斯曼帝国的鼎盛的十七世纪初,他更相信阿赫迈特苏丹的内心深处,一定是暗暗希望自己能够与奥斯曼帝国史上最具传奇色彩的默罕默德二世一样名留青史。

【默罕默德二世】

”征服者“默罕默德二世,他简直就是为奥斯曼帝国而生。

《穆罕默德二世肖像》,詹蒂莱·贝利尼创作于1480年,藏于伦敦国家画廊▲

图上这个穿着皮夹袄,长着尖尖鹰钩鼻的大叔就是在1453年带领奥斯曼大军攻破君士坦丁堡的“征服者”默罕默德二世。杰克船长觉得这张图实在是把他画的太老了,实际上他成为苏丹的时候只有21岁。21岁时的杰克船长在干什么?嗯,好像在海盗船上忙着锻炼撩妹神技呢...

默罕默德二世的人生简直就像开挂,传奇程度丝毫不亚于海盗世界里拥有魔力的黑胡子。他的性格成谜,对伊斯兰教无比虔诚,作为帝王又十分残暴,对征服以东罗马帝国为代表的基督教世界有着无比的执着与热情;他精于权术,老爹一挂就急不可耐的处死了自己所有的兄弟和一众亲戚,扫除了王位的威胁,为了让自己这凶残的举动看上去更加合法,他甚至留下训令:每个新苏丹继位后都可以合法杀死他的全部兄弟。自此,奥斯曼帝国的王子们从小被分封到帝国的各个地方。当苏丹死亡的时候,哪个王子最先赶到首都,得到大家的拥戴,就成为新的苏丹,其他王子都会被新任苏丹命人用丝质的弓弦绞死------这种方式可以避免王族的尊贵血液溅洒在地,可以想见奥斯曼的王子们童年过得有多么煎熬。
       后来发现过早的处死王子也有弊端,如果苏丹还没有留下子嗣就身亡,而王爷们都已被处死,会造成王位后继无人,于是,王子们从出生就被软禁在皇宫某处,除非能够成为新的苏丹,否则一辈子都被软禁,虽然这种生活方式似乎一点也不比被直接处死要人道。
       穆罕默德二世自己流利能流利使用土耳其语、亚美尼亚语、希腊语、斯拉夫语、希伯来语、波斯语、拉丁语、阿拉伯语等八种语言。他喜欢研究历史,特别崇拜古代的征服者亚历山大,对战略、军火、后勤、地形都有一定的研究,在军事方面,他冲动坚毅,固执而充满了想象力,刚刚继位的他就夜以继日的整治军备,号称要用弯刀,为真主征服这个世界,以此偿还杀死自己兄弟的罪孽。显然,对他最有吸引力的莫过于君士坦丁堡。

君士坦丁堡地处欧亚大陆交汇之处,地势高高矗立,三面环水,在东罗马帝国千年历史中该城共遭23次围攻,没有一次敌人可以突破它的城墙,之所以能在一波波来自阿尔瓦人、阿拉伯人、罗斯人、保加利亚人的攻击中屹立不倒,延续东方基督教帝国的统治,很大的一个原因就是它近乎坚不可摧的城墙。

从加拉太塔地区隔岸远眺伊斯坦布尔,古老的城墙已经完全不见痕迹▲

默罕默德二世在攻克君士坦丁堡的过程中,展现出了他作为一名白羊座令人吃惊的狂热和想象力。在正面进攻君士坦丁堡西面坚不可摧的海防城墙无果之后,他买通了加拉太地区的热那亚人,在夜幕的掩护下,利用涂满牛羊油的木板,将80艘奥斯曼战舰从陆地拖进了金角湾。并利用这些战舰排列成了度过海峡的浮桥。
        默罕默德招募的匈牙利工程师乌尔班铸造了巨型火炮-乌尔班大炮,也在君士坦丁堡攻城战中发挥了关键作用。这种巨炮将君士坦丁堡西面相对薄弱的城墙炸出了一个豁口,虽然乌尔班巨炮最终自爆,乌尔班殒命当场,但是已经对君士坦丁堡的战局已经造成了不可逆转的影响。

默罕默德二世苏丹攻入君士坦丁堡▲

“征服者”最终是从西面的城墙攻入君士坦丁堡。东罗马帝国的末代皇帝君士坦丁十一世的结局说法有两种,一说他穿着老百姓的衣服企图在混乱中逃走,被土耳其人乱刀砍死,另一种杰克船长更欣赏的结局是他穿着高贵的紫色皇袍,一马当先冲锋在前,在与奥斯曼军团的巷战中战死,延续千年的东罗马帝国自此消失在历史的长河之中。身骑白马的默罕默德二世终于将多少位前任苏丹梦寐以求的夙愿实现,“这位不幸的异教徒皇帝啊!你的皇冠和城市,我就都收下了!”

君士坦丁堡的沦陷,是世界史中的里程碑事件之一,并一度被视为中世纪结束的标志。它代表着拜占庭千年帝国的陨落,奥斯曼帝国自此走向最辉煌的巅峰。君士坦丁堡陷落的消息震动了整个基督教世界,千年来被视为坚不可摧的强堡在短短时间里陷落,这无异于世界末日。塞尔维亚、阿尔巴尼亚、黑塞哥维那逐一遭到奥斯曼帝国征服或再征服,而意大利南端的拉特朗也突遭土耳其人入侵。

默罕默德二世在自己的30年统治期间亲率大军远征26次,几乎连年作战,虽然有穷兵黩武之嫌,但却毫无争议成为了奥斯曼帝国开疆拓土的传奇人物。1481年5月初,他的长子巴耶济德王子急于登位,暗中买通了御医,毒死了远征马穆鲁克的穆罕默德二世,享年49岁。
      有人说,君士坦丁堡的陷落使得东西方文化交流被阻断,拜占庭帝国的千年文化传承在默罕默德二世手中毁于一旦,其实默罕默德二世本人对于异域文化十分痴迷,据说在攻入君士坦丁堡时,他曾下令不准破坏城内的诸多教堂和艺术建筑,当然在众多兴奋和狂热的土耳其士兵手中,这道命令显然得不到非常彻底的执行。他曾经请人修补教堂的壁画,记录精美的马赛克绘画。对不同宗教信仰,默罕默德二世十分宽容,他甚至保留了君士坦丁堡东正教会,并特赦君士坦丁堡牧首的职位得以保留。穆罕默德二世命令牧首把一些基督教的文献翻译成土耳其语。在其占领君士坦丁堡后,陆路的东西方经贸来往被消弱,但是这也从侧面刺激了海上贸易的兴起,大航海时代的到来促进了英国葡萄牙西班牙等海上强国的兴起。

【托普卡帕宫】
       如今,”征服者“默罕默德二世给世人留下的遗产,最著名的非托普卡帕宫莫属。1459年,默罕默德二世苏丹下令修建新皇宫以替代成为废墟的君士坦丁大皇宫。自此以后450年的奥斯曼帝国统治时期,这里一直是奥斯曼帝国的权力中心,36位苏丹中的25位以此为家,最多时曾经住过六千多人。这座皇宫在苏莱曼大帝时期经过一次大规模的扩建,现存的老皇宫保留有7个大门、4个庭院。这座乍看并不起眼的宫殿其实藏品丰富,杰克船长一家走马观花的转了一圈也花费了大半天的时间。
       帝王门(Imperial Gate)是最外围的城墙门,这道门距离其他的大门距离很远,中间是个大花园,植被繁茂,据说这样的设计为的是可以有充足的地方搭帐篷,以满足奥斯曼人一时间难以改变的游牧习性。

帝王门进门处需要安检,持枪的士兵友好的邀请杰克然宝一起合影▲

老皇宫里能看到众多持枪侍卫,这可能是风景最好的哨位▲

土耳其的中学生们在这里组织课外活动,微笑示意的女孩身后就是伊兰娜教堂▲

伊兰娜教堂的年代和著名的圣索菲亚大教堂一样久远,在君士坦丁堡沦陷之时,这里曾经作为军械库。教堂的原貌一直得以保留,并没有被改做清真寺。

开始的热情小萝莉,杰克然宝还能轻松应付▲

然后来了几只更加热情的大萝莉▲

然后杰克然宝就完全无法招架了,杰克船长恨不得扔下相机高喊“放开那个孩子,有什么事情冲我来”▲

老皇宫的真正入口是崇敬门,这座设有两座尖塔炮楼的大门只有苏丹能够骑马通过▲

崇敬门上用黑底金字标识着古兰经最重要的教义“真主是唯一的。穆罕默德是真主的使者”,皇宫的建立者苏丹默罕默德二世的印玺标注在大门两旁。崇敬门后的第二庭院坐落着老皇宫最高建筑正义之塔,以及神秘的后宫。
       苏丹在位时,后宫由黑人阉人掌管,后宫的嫔妃与其说身份尊贵不如说是失去了自由的女奴。而且基于伊斯兰教徒不奴隶伊斯兰教徒的原则,后宫挑选佳丽一定要外国人,大多是战争中掠来或者奴隶市场买回的北高加索或者欧洲金发美女。这些女孩,先接受伊斯兰宗教、文化、语言的教育,还有穿戴、礼仪、家政和艺术的教育,七年的训练之后才能成为地位最低的女仆和舞者,有幸得到苏丹宠幸的成为嫔妃,位置最高的是皇子的母亲太后。

议政大厅前的第二庭院▲

古老的拱廊圆形穹顶▲
       拱廊是老皇宫最古老的建筑之一,1460年就已经矗立在这里,现在拱廊之下已经成为展厅,分别设立了几个专项馆,比如圣物馆,兵器馆,瓷器馆,服饰馆和皇室珍宝馆等。瓷器馆里存放了数量众多的中国外贸瓷,据说是全世界收藏中国瓷第二多的藏馆,还有一颗闪闪发光的88克拉的巨大钻石,不过这些展馆都是不能拍照的。
       在杰克船长看来,老皇宫作为盛极一时的奥斯曼帝国王宫,规格和华丽其实并不出众,论名气它比不上老城区著名的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺,论精美和奢华,它比不上北面的多玛巴切新皇宫。 五百年来奥斯曼帝国的繁华与没落,都在马尔马拉海边山丘上耸立的王宫见证之下随浪花逝去。
       站在开斋亭的门廊,看博斯普鲁斯海峡风起云涌,杰克船长瞬间想起了拿破仑的感叹:“如果世界只有一个首都,我想那一定是伊斯坦布尔”。

与老皇宫隔岸相对的加拉塔萨雷新城区▲

风卷云涌的博斯普鲁斯海峡▲

第一庭院树下的母女,温暖的微笑瞬间能瞬间融化陌生人的戒心▲

议政厅门廊下的一家人▲

草坪上的小女孩▲

苏莱曼大帝和许蕾姆苏丹

清真寺的样子都差不多▲

从老城区向西北方向,沿着第三山丘循坡而上来到金角湾西岸,可以找到苏莱曼尼耶清真寺。这是由苏莱曼一世下令从1550年开始建造的,伊斯兰世界著名的建筑师锡南带领3000名工匠在七年的时间完成了它,这也是锡南最重要的作品,这座清真寺规模宏伟,装饰精美,因此7年的建筑时间是个难以置信的完成速度。1660年这座清真寺毁于大火,而后的重建却因为改变了原有的建筑风格广受诟病,1808年的重建尽可能地恢复了其原貌。
       这是杰克船长一家最喜欢的一个清真寺,这里地势高视野开阔,金角湾的海峡风光一览无遗,雄伟的清真寺安静肃穆,游人稀少,这一切都完美的契合了对伟大君主的敬意------“立法者”苏莱曼一世和他的全家都安葬在这里。

相比蓝色清真寺,苏莱曼清真寺前有一片开阔的草地,到访者得以从合适的距离欣赏大清真寺的全貌▲

苏莱曼一世是奥斯曼帝国第十任苏丹,由于其文治武功在西方被誉为“大帝”。每一个带有名号的苏丹都不是等闲之辈。不过更让杰克船长感慨的,是苏莱曼大帝的妻子洛克塞拉娜。
       在她去世之前很长一段时间,洛克塞拉娜都把持着极高的权势,所以在奥斯曼帝国的历史上被称为许蕾姆苏丹(许蕾姆,Hürrem,意为“高兴者”)。在土耳其这样一个女人进入清真寺都只能在限定的祷告区活动的伊斯兰教国家,从一个乌克兰女奴一步一步变成帝国最有权势的女人,并被尊称为苏丹,这样传奇的经历让杰克船长感到不可思议。
        洛克塞拉娜出身于波兰附近的一个乌克兰东正教家庭。一位平凡的农家女孩,如果没有被克里米亚汗国掠走,并作为奴隶在伊斯坦布尔的被首相易朴拉欣买走送进托普卡帕宫,或许她会得到一个平凡的丈夫,度过平凡的一生。
       洛克塞拉娜出身卑微,但是她有极高的政治敏感度和后宫权术。杰克船长觉得她一定有着播音员一样的嗓音和无以伦比的文笔,因为传说她通过不断给苏莱曼苏丹写情书,以及出色的讲故事技巧牢牢的抓住了苏丹的心。
      洛克塞拉娜获得苏丹的信任无人能及,据说她生产的时候,苏丹专门进入她所居住的庭院,这一切让男权至上的奥斯曼宫廷感到震惊,并且在出席各种重要的公开场合时,苏丹也经常带着她露面---要知道从默罕默德二世开始,后宫就已经被命令和政治分开,女人们总是被阉奴们看管在后宫。
      她生有四个儿子一个女儿,但不幸的是,在此之前,苏莱曼大帝已经有了王储穆斯塔法亲王。他德才兼具,英勇无畏,深受军队拥戴,是完美的王位继承人。但是如果穆斯塔法登上苏丹宝座,就意味着洛克塞拉娜的儿子们都将被处死或者囚禁。穆斯塔法不但拥有军队的支持,而且有首相易朴拉欣作为后盾,想要扳倒他,对于洛克塞拉娜来说难度很大。

苏莱曼清真寺内的吊灯,橘黄色的灯光十分契合寺内的氛围▲

洛克塞拉娜先是煽动苏莱曼大帝绞死了他深交多年的首相易朴拉欣,并把自己的女婿推上了首相的高位。她甚至说服了苏丹和她大婚。要知道从默罕默德二世之后,奥斯曼帝国的苏丹们从不结婚。因为奥斯曼帝国已经如此强大,苏丹们甚至已经没有了政治联姻的需求。毫无疑问这次婚礼是因为苏丹洛克塞拉娜的真爱,而且这次婚礼轰动了整个穆斯林世界和欧洲,自此洛克塞拉娜确立了自己的政治影响力,再没有人仅仅把她当作后宫的一部分。
       她和她的女婿大首相路斯底穆拉拢继利用苏丹的信任,挑拨穆斯塔法和苏丹的关系,她造谣并使得苏丹相信他的王储将利用军队的拥护密谋造反,猜忌心日盛的苏莱曼一世于是命令他的王储觐见自己表明忠心。于是穆斯塔法亲王面临两难的选择。

墙壁和布道坛全部由雕刻精美的白色大理石镶嵌而成,与窗户上的彩色玻璃相映生辉▲

穆斯塔法亲王深知此行的风险,不过他最终还是选择解除了武装,只身去苏莱曼大帝的大营证明自己,结果被他的父王下令用弓弦绞死。“他的喊声回荡在平原上——至今似乎还能被人听到。而他的怨灵肯定还在荒野中飘荡不肯安息。据说,当亲王的僵尸被抬到苏丹的面前时,他确实流泪了。为了一个被杀害的这样的儿子,也为了一个能够杀害这样一个儿子的父亲”------摘自百度百科
       洛克塞拉娜终于扫平了一切道路,但是洛克塞拉娜并没有能活着看着自己的儿子登上王位,她在1558年病死。苏莱曼将奥斯曼帝国的不同部分的指挥权授予她剩余的两位皇子巴耶济德和塞利姆。短时间内,争夺皇位的内战就毫无悬念地爆发,塞利姆在苏莱曼大军的支持下于1559年在科尼亚击败了巴耶济德,并在1566年成为下一任苏丹,他是个无能昏庸的昏君,过着淫乱奢靡的生活,从他的继位开始,奥斯曼帝国从鼎盛的神坛跌落,开始走向没落。
       曾经苏莱曼大帝想要为她修建一座宫殿,但是洛克塞拉娜敏锐的意识到搬离后宫会削弱她对苏丹的影响力,为了避免引起苏丹的猜忌,她甚至出资修建了一座清真寺。她的这一举动开辟了是奥斯曼历史上女性修建清真寺先河,历代拥有权势的后宫妇女纷纷出资修建清真寺、陵墓,以便让后人记住她们。许蕾姆苏丹伊斯坦布尔耶路撒冷麦加等地修建了大量的公共建筑。在苏丹迈哈迈德广场上,仍然留有著名的许蕾姆苏丹公共浴场。

虔诚祷告的穆斯林▲

后人对许蕾姆苏丹的褒贬不一,有人认为她害死穆斯塔法王储导致了奥斯曼帝国提前迈上衰落的进程,也有人认为她作为母亲,保护自己的孩子并无可厚非。

杰克船长漫步在苏莱曼清真寺的后花园,脚下是深眠着伟大苏丹和他传奇夫人的土地,眼前是地跨三洲,波澜壮阔的博斯普鲁斯海峡。从踏入奥斯曼皇宫的一刻起,洛克塞拉娜作为平凡人的生命就已经死去,她的一切也许都是身处权力中心的身不由己。 她留在土耳其温熙阳光下的,只是她的墓碑而已。还有她给苏丹的书信;“我的主人,我的苏丹,我的卑微的面孔伏在您脚下神圣的尘土中,我热爱的苏丹,我的主人,我亲爱的灵魂,我的命运,我的幸福!我的苏丹,您的尊贵的书信中的每一个字,都给我的眼前带来无限光明,都为我的心中带来喜悦!……”

苏莱曼清真寺前的高地看去,金角湾和博斯普鲁斯海峡尽收眼底▲

坐在围墙上的小帅哥▲

清真寺前草地上的穆斯林▲

尖尖的宣礼塔直刺苍穹,翻滚的云层和金角湾构成壮阔的画面▲

——世俗与传统

国父凯末尔青铜雕像▲

【凯末尔】

“ 奥斯曼帝国瓦解后,世界几乎遗忘了伊斯坦布尔的存在。‘我’出生的城市在它两千年的历史中从不曾如此贫穷、破败、孤立。她对‘我’而言一直是个废墟之城,充满帝国斜阳的忧伤。‘我’一生不是对抗这种忧伤,就是让她成为自己的忧伤。”
                                                                                   ——《伊斯坦布尔——一座城市的记忆》 帕慕克

杰克船长坐在塔克西姆广场中央,这个正在翻新修葺的小广场仿佛洋流交汇处的一座孤岛。各个方向街道拥出密集的人群汇集到这里,在土耳其国父凯末尔的青铜雕像旁匆匆而过,又再次隐没在另一个方向的人潮中。
       凯末尔大概是土耳其街头肖像最多的男人没有之一,穆斯塔法·凯末尔·阿塔图克就是“土耳其人之国父”。曾经让整个基督教世界惶惶不可终日四百年之久的奥斯曼帝国,到了十九世纪已经是摇摇欲坠,国之将死。欧洲列强早已经将其昔日的属地瓜分殆尽,希腊更是乘火打劫企图占领整个土耳其
       凯末尔在一战的加里波利之战中击退了英国澳大利亚新西兰法国印度五国军队并晋升为为将军。随后在1920年,他亲自指挥国民军与英国人撑腰的希腊军队在萨卡里亚河进行战略决战,并以弱胜强,重挫希军主力,取得了决定性的胜利,晋升为元帅。自此凯尔末在军事上的声誉达到最巅峰。他迅速成立国民政府,并与列宁领导的苏维埃红色政权建交,结束了持续几百年的土俄之争,随后干净利落的把希腊人彻底赶出了土耳其,在1923年10月成立了土耳其共和国。
       凯末尔执政期间实施一系列改革措施,并逐步形成土耳其民族资产阶级的思想理论体系”凯末尔主义“。凯末尔改革的主要内容包括: 推行世俗化,废除伊斯兰教的国教地位;废除哈里发制度,放弃对其他伊斯兰国家的统治权,相当于宣布土耳其退出伊斯兰世界;推行男女平等; 放弃阿拉伯语,立土耳其语为国语,使用拉丁字母书写。
        凯末尔在土耳其的声望之高旁人难以企及。对于来自同样经历过耻辱和昏暗,一步步从全盛的帝国沦落到亡国边缘近代史之中国的游客,也许并不难理解,垂死的奥斯曼帝国人民在带领他们抵御外侵,民族独立的领袖身上寄予了何等的尊敬与信任。

【独立大街】

离杰克船长不远处,两个无所事事的时髦年轻人带着墨镜席地而坐,很明显他们注意到了杰克船长手中的相机对准了自己,但是丝毫没有表现出不自然,他们甚至懒得回过头来给船长一个微笑或者疑问的凝视,也许他们已经习惯了在这里成为全世界游客眼中的风景。近景中的时髦青年,中景里带着Hijab的土耳其妇女,远景大楼上悬挂的巨幅国旗,这幅画面恰好构成了传统与世俗交融的土耳其
       独立大街是伊斯坦布尔世俗化氛围最浓厚的地区,这里商铺林立,跨国企业的的标志随处可见,打扮时髦的土耳其青年在这里闲逛。与此同时,海峡对岸帝国昔日的辉煌遗迹在不断破败和残缺,老城区里色调阴郁厚重的历史古迹时时刻刻在提醒着土耳其人民曾经强大的奥斯曼帝国已经消逝不再。这个国家在国父凯末尔全盘西化的世俗化改革与数百年来伊兰斯文化影响中彷徨前行近百年之后,民众和社会阶层在自我否定中逐渐陷入意识形态的撕裂状态。
       在杰克船长看来,时髦的青年,现代化的商业区却和旧城区里日渐残破的历史遗迹一样,都弥漫着古老帝国的无可奈何逝去的哀愁。奥斯曼人仍然深陷昔日帝国辉煌和惨淡现状强烈对比的震憾与迷失。

独立大街的人流▲
       独立大街的有轨电车停运了,没有了红色的电车点缀,杰克然妈表示很不开心。这里是伊斯坦布尔最重要的商业区,摩肩接踵的各国人群本身就是一个看点。

有轨电车的轨道被挖开并围起,道路的变窄让人流更加密集。2016年这里接连发生恐怖袭击,这让杰克船长一家略感精神紧张,毕竟从大袍子下掏出个啥是如此容易

擦肩而过的人流,似乎只有图中的小女孩注意到了杰克船长的镜头▲

独立大街的两边分布着各式各样的咖啡屋和小店,对这样的街巷,杰克船长并不陌生,通常各种坑蒙拐骗的故事都发生在这里。

路上随处可见装甲车和警察,这个女警一直警惕的盯着杰克船长,这让杰克船长心里直打鼓,莫非海盗就没有逛街的权利?

土耳其冰激凌很受欢迎,这种冰激凌非常黏稠,小贩用勺子乘着翻来翻去也不会把冰激凌甩到地上,更何况贩卖冰激凌的过程本身就是一场调戏与被调戏的表演,商贩和顾客都乐在其中。

杰克然宝买了一个柠檬口味的,羊奶的味道加上酸爽的柠檬,味道显然让他无福消受▲

漫天飞舞的泡泡和“追梦少年”▲

独立大街的艺人是另一大看点,虽然水平参差不齐,但是表演者显然乐在其中。这个组合配合相当默契,他们迅速聚集起了一大群围观的游客,形成了演唱会现场的气氛。

富有感情的男中音仿佛拉开了土耳其好声音的序幕,只伴随着吉他的清唱仍然圈粉无数。他的歌让杰克船长想起在海上游荡的日子里,老吉布斯那嗓音浑厚的老歌,于是他在这里停留了10分钟,掏光了身上的零钱。

热情的游客甚至会和街头艺人载歌载舞,给他们拍照可要当心,隔着老远都可能跑过来要你意思意思▲

少年和流浪狗,就像老朋友▲

帕多瓦的圣安多尼主教座堂▲

这座威尼斯新哥特式风格的教堂由伊斯坦布尔意大利人兴建于1725年,后来被拆,1906年到1912年在原址兴建了目前的建筑。尽管不是东罗马时期的古建筑,但也是土耳其伊斯坦布尔最大的罗马天主教教堂,吸引了众多的游客和土耳其本地人到访。这两个漂亮的土耳其姑娘,颜值深得杰克船长的心。

加拉太塔附近摆放的油画作品▲

从塔克西姆广场沿着独立大街,能够一路下坡走到加拉太塔地区。通往加拉太塔的狭窄巷子里,充满了各种有趣的涂鸦,路边摆放着各类艺术作品。

夕阳的光晕,给加拉太塔附近的建筑镀上浓厚的怀旧风▲

傍晚时分的金色的伊斯坦布尔▲

加拉太塔作为俯瞰伊斯坦布尔和金角湾的老牌黄金观景地,没有一个小时左右的排队时间,是不太可能有机会登上塔顶观日落的。所以杰克船长一家登上了加拉太塔边上的Anemon Galata Hotel顶层的景观餐厅,在这里花光了身上所有的里拉,享受了一顿美味的土耳其大餐。嫩羊腿和烤土豆烧的外焦里嫩,香味扑鼻,称得上杰克船长一家在土耳其吃过的最美味一餐,完全对得起略贵的价钱。可惜杰克船长走了一整天,光顾着吃了,连张照片都没有留下。

如果不希望花一个多小时的时间排队,又不希望错过著名的伊斯坦布尔落日,可以提前电话在这里订餐,挑选靠近玻璃幕墙的座位,还能够欣赏伊斯坦布尔灿烂的夜景。

【大巴扎】

伊斯坦布尔大巴扎,从苏丹迈哈迈德广场去苏莱曼清真寺的路上,就能经过这里。大巴扎的入口并不起眼,门不大人很多,进去还要安检。不过在炎热的夏天,跟着人流挤进这个世界上规模最大的古老市场绝对值得。精美的土耳其式拱顶覆盖下,整个市场温度凉爽,四通八达的通道一眼望不到头,各色店铺玲琅满目。
       大巴扎和独立大街是伊斯坦布尔人气最旺的地方,很快杰克船长就发现这里更适合闲逛不适合购物 ——这里的店主都是人精。

杰克船长对着货架上精美的瓷器拍照。大腹便便的老板远远站着自顾自的玩手机。他并不热情的原因可能是他一眼看穿了杰克船长对拍照的兴趣远大于购物。拍了几张正要离开时,他过来了。
他说,朋友,我看见你在拍我的店铺。
杰克船长说对啊,你的瓷器真漂亮。
他说,一张照片5里拉,我看你至少按了6次快门。
杰克船长说你店里没有标识拍照收费啊,再说如果不喜欢可以把照片删掉。
他说都already happened了,要不收你20里拉吧。
杰克船长说我身上没有带钱。
他说你骗谁啊,你们中国人怎么可能没钱。
杰克船长说你一定是在开玩笑吧。
他说你看我像开玩笑吗。
杰克船长说像,然后他头也不回离开了这里。
老板的话让杰克船长有点泄气,他觉得自己一定看上去像个傻逼,而且是全中国最穷的那个

夏天的大巴扎不失为乘凉的好去处▲

大巴扎的规模惊人,数以千计的店铺售卖的都是类似的商品,商贩们早已在和各国游客的砍价当中百炼成精,他们能迅速从众多游客中分辨出真正有购买欲的人,热情地与之打招呼并用而且报出水分十足的价格,在这里很难指望用合适的价格卖到合适的东西。

——城市的细节

TRAM站台上好奇打量杰克船长一家的爷孙俩▲

伊斯坦布尔的TRAM从T1到T4一共有四条。T1贯穿整个老城区,串起了老城区主要景点,如果不想和出租车斗智斗勇,TRAMWAY是出行的最佳选择。 此刻杰克船长站在有轨电车的站台上一脸懵逼,面前是一台只有土耳其语提示的充值机。
        一位围着头巾的漂亮姑娘走过来,问他是否需要帮助,她长着高高的鼻梁,蓝色的眼睛让她看上去有点像贝金赛尔。
       于是杰克船长请她帮忙往交通卡里冲值。
       “这些是不是差不多?”杰克船长递过四十里拉,他不知道充多少合适。
       姑娘接过钞票没有说话,转眼之间她已经完成了操作。
       “谢谢你,美女,你叫什么名字”
       “Kaya,我是伊斯坦布尔大学的志愿者,忘了告诉你,明天是"7·15"未遂政变一周年纪念日,所有的交通工具都免费,所以你冲的钱可能有点多”
       “……”
        一愣神的功夫,Kaya已经消失在人流里,杰克船长还没来得及要她的电话,“谢谢你,手比心快的土耳其姑娘,一千五百万人里遇到你一定是海神的安排”。

身旁铛铛作响的轻轨和远处的清真寺带来现代与历史交融的奇妙画面▲

伊斯坦布尔共有450座清真寺,清真寺的圆形拱顶和尖尖的宣礼塔给城市带来浓浓的异域风情▲

老皇宫前遇到的傲娇的猫,伊斯坦布尔的猫活的自由又有尊严▲

傍晚的TRAMWAY车站▲

电车上遇到的老人,他们发现自己被偷拍后,热情地向杰克船长挥手致意,这一定是变老了的平特和瑞盖蒂▲

老皇宫旁餐厅的小哥,杰克船长把他拍成这样感觉有点对不起他。其实小伙笑容可掬,举止得体,杰克然宝在这里度过了8岁的生日,为此小伙还专门跑出去好远从附近的蛋糕店买来生日蛋糕。就餐过程中唱着生日歌的店员们端上蛋糕,给了杰克然宝一个大大的惊喜。杰克船长告诉店员将蛋糕与店里的其他顾客分享,于是刚才还默不作声的邻桌们纷纷表示祝贺,就像微信里抢了红包后满屏的生日快乐

伊斯坦布尔街头随处可见的鲜榨果汁,五六个橙子才能榨一杯,八里拉的价格一点不贵,因为一滴水都不兑▲

埋头制作地毯的手工匠人▲

右边这位老爷子,是个连锁餐厅的老板。因为杰克然宝找不到卫生间,他亲自带着船长一家进到饭店,并且专门安排了服务员带他去卫生间▲

这是他开的餐厅,门脸不大,进到里面面积却不小▲

夜晚的伊斯坦布尔街头▲

有轨电车是本地人和游客主要的交通方式▲

“每当你站在这里远眺伊斯坦布尔,一辆辆的汽车驶过你的身边,你会感觉自己就像是一个国王。”
                                                                                 ——穆斯塔法·凯末尔·阿塔土克

——马尔马拉海

【加拉塔桥】

“假使这城市诉说的是失败、毁灭、损失、伤感和贫困,博斯普鲁斯则是歌咏生命、欢乐和幸福。伊斯坦布尔的力量来自博斯普鲁斯。在伊斯坦布尔这样一个伟大、历史悠久、孤独凄凉的城市中游走,却又能感受大海的自由,这是博斯普鲁斯海岸之行令人兴奋之处。”
                                                                                 ——奥尔罕·帕慕克《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》

在伊斯坦布尔的最后一日,天气好的完美,杰克船长一家从蓝色清真寺的广场,迈步走过遗迹遍布的苏丹迈哈迈德广场,穿过人声鼎沸的大巴扎,沿着幽静的石板小路一路上坡到达苏莱曼清真寺,欣赏过金角湾和博斯普鲁斯海峡的壮阔,跟随着耶尼清真寺宣礼塔的指引,挤过艾米诺努码头汹涌的人潮,到达横跨金角湾的加拉塔大桥。
         加拉塔桥是伊斯坦布尔最精华的区域,所有著名的历史遗迹都围绕着这里展开。大桥上密布着上下摆动的鱼竿,聒噪的海鸥盘旋围绕,垂钓者排的很密但并不彼此交谈,他们熟练地甩出鱼竿,让鱼标和钩在大桥一侧划出夸张的曲线,接来下就是倚着栏杆无言的等待,他们的目光回望伊斯坦布尔欧洲旧区,清真寺的圆顶、尖尖的宣礼塔和海岸边密密麻麻的老建筑轮廓构成了低吟浅唱的天际线。

海峡的对岸,突兀的耸立着加拉太塔,这是加拉塔萨雷地区的地标。现存的加拉太塔是热内亚人于1348年在君士坦丁堡重修的。加拉太塔有个别称叫「热内亚堡垒」,这座巨大的碉堡高六十米,城墙厚3.75公尺,牢不可破的的塔楼上曾经遍布大炮,巨大的铁链从塔楼一直连到君士坦丁堡海防城墙,用以拦阻战舰冲入金角湾。
       1453年的攻城战中,热那亚人在加拉太塔上看着默罕默德二世率领二十万大军攻打海峡对岸的基督教兄弟,君士坦丁十一世率领七千守军苦苦支持,而他们选择隔岸观火。围城结束后,保卫了东罗马逾千年的君士坦丁堡海防城墙和加拉塔萨雷的城墙一起,被默罕默德二世下令拆除,只剩下孤零零的加拉太塔。

总有一天,边境和城墙会沦为风景和笑谈   ——齐奥朗

那天傍晚杰克船长来到加拉塔桥,他注意到大桥栏杆边的一个小伙,他并没有和周围的男人一样在钓鱼,双肘支在栏杆上,略显无神的眼眸不知落在海面翻飞的海鸥上,还是远处的塞利姆清真寺上。他长久的保持着这个姿势,金色的夕阳照亮了他的面庞,海风吹动着他卷卷的短发,若有所思的神情透着淡淡的忧伤。也许沧桑的伊斯坦布尔让他想起了逝去的亲人,也许事业的不顺让他略感彷徨,或者他正陷入失恋的忧伤?
        杰克船长正在犹豫要不要上去聊聊,化解他的忧伤。突然他转过头对着杰克船长的方向大喊一声“你拍好了没有?” 吓了一跳的杰克船长顺着他的目光转过身,他的金发女友端着相机正无奈的盯着挡了镜头的自己......

码头边的钓鱼人▲

海面在阳光下烁烁发光▲

加拉塔大桥上微笑的男子▲

伊斯坦布尔的气候与炎热的地中海西南沿岸城市以及日光强烈,早晚温差巨大的托斯卡纳高原截然不同,这里气温凉爽,空气湿润舒适,加拉塔桥上的海风让人心旷神怡。

【波斯普鲁斯海峡】

杰克船长一家买了波斯普鲁斯海峡游的船票,因为当天是未遂政变纪念日,包括轮渡在内的所有的公共交通都免费,感觉全伊斯坦布尔土耳其人都出来了,码头上满满坐的全是人。杰克然妈非要和土耳其人民合个影,可是你能找到她吗?▲

博斯普鲁斯海峡是连接黑海和世界上最迷你的海 ——马尔马拉海的繁忙水道,她连接着欧亚两州,也是黑海沿岸国家出外海的第一道关口。千百年来,博斯普鲁斯海峡如同血脉,将东西方的文化,财富和记忆带到这里。

不时有汽笛响起,应和的是海鸥的阵阵鸣叫,浪花翻飞在蓝绿色的海面,甚至有活泼的海豚跃出海面。各式游轮、货船、驳船、和战舰在海面上划出条条白色弧线。一路上可以看到纯白色的多玛巴赫切宫、博斯普鲁斯大桥和旁边的奥塔科伊清真寺,这都是伊斯坦布尔的城市名片,可惜杰克船长没能用相机记录下来。
      如果要说最便宜的欧亚跨州游,那一定就是博斯普鲁斯的海峡巡游,海峡两岸有着伊斯坦布尔的历史与现在,有着传奇帝王的不朽的传奇。马尔马拉海在脚下呓语,千百年来的历史回荡在这里。

游船上的土耳其父女▲

栏杆旁长发飞舞的小姑娘▲

杰克然宝在这里遇到了新朋友,两人用词不达意的英语分享了零食和旅途故事

艾米诺努码头的日落▲

【骗子和日落】

伊斯坦布尔最不容错过是日落,无论是在加拉太塔上俯瞰金色的伊斯坦布尔,还是在贝伊奥卢老城区的顶层餐厅就着落日余晖品一杯土耳其红茶,或者漫步长长的海岸线,和情侣们一起看橙色天空映衬少女塔的轮廓,这些都是不会让人失望的选择。
      杰克船长选择来到艾米诺努码头,这里西沉的落日,五彩的流云,喧闹的人群和尼耶清真寺的独特轮廓构成了完美的画面。杰克船长支起三脚架,他打算拍一段延时,记录在伊斯坦布尔的最后一个日落。
       旁边站着一个土耳其小伙,默默看着聚精会神摆弄相机的杰克船长。杰克船长抬头给了他一个微笑,他靠着栏杆说,这儿的日落很美是不是。
       杰克船长说是啊,伊斯坦布尔真美
       他问杰克船长从哪儿来,然后说自己去过中国北京杭州,他说他喜欢中国的瓷器和姑娘,说中国姑娘对他总是特别热情。
       杰克船长撇撇嘴,说她们对我可不怎么热情。
       他开始滔滔不绝,没有注意到杰克船长完全没有和他聊天的心情——落日马上就要消失在清真寺的后面,杰克船长不想错过最美的瞬间。
       然后他说他和杰克船长非常投缘,今晚有个精彩的聚会,有啤酒美食和歌舞表演,像杰克船长这样的摄影师绝对不应错过。
       杰克船长礼貌的回绝了他,可他不死心,一再盛情邀请。
       杰克船长意识到了什么,他从相机前抬起头,盯着土耳其小伙的眼睛,微笑着说:我对聚会没有兴趣,而且请让一下,你挡住了我的镜头。

帝国与落日沉沦▲

余晖下的伊斯坦布尔街头▲

博斯普鲁斯海峡的灯火▲

船长的航海笔记

——航海图

【行程】
       如果真的有人耐着性子看到这里,杰克船长相信一定不只是随便看看而已。土耳其的探宝路线分成截然不同的三大块,人文历史无比丰富的伊斯坦布尔、地貌奇特的卡帕多奇亚还有遍布罗马遗迹的地中海沿岸城镇。如果只有四五天的时间,可以来一场伊斯坦布尔的人文之旅,如果有七八天的时间,可以再加上卡帕多奇亚,体验在月球表面乘坐热气球的独特感受。如果有十二三天以上的时间,可以再加上几个西南沿岸的地中海小镇,享受海滨度假的悠闲。如此丰俭由人,模块化设计的旅程可以说适合所有人。当然如果足够疯狂,还有第四个选择就是土国东南部叙伊边境一带的战争游,船长还想活着拍加勒比海盗的续集,所以没有去....
    船长的行程:
第十天:格雷姆-伊斯坦布尔
第十一天:伊斯坦布尔
第十二天:伊斯坦布尔
第十三天:伊斯坦布尔-北京

伊斯坦布尔卡帕多奇亚土耳其游的必去的精华,西南部的地中海城镇各有千秋。
    棉花堡地貌奇特,被评为世界文化遗产后一度成为土国西部景点的头牌,可惜如今的棉花堡美景不复当年,而且石灰华地貌还在加速退化。
    以弗所杰克船长一家并没有去,其实按照船长的路线,这个大名鼎鼎的古迹完全是顺路的。放弃的原因是因为最热的夏天爬石头山感觉会吃不消,而且也不好怎么跟杰克然宝解释为什么图书馆会有地道通往妓院(杰克然宝:什么是妓院?)......
    大多数人去费特希耶就为了死海上的滑翔伞,杰克船长更加怀念的是又大又甜的车厘子。费特希耶物价便宜,而且有地中海沿岸最漂亮的海水。
    卡斯是杰克船长最喜欢的地中海小镇,这里不像费特希耶那么商业化严重,风景优美,随处是清澈见底的小海滩,在这里与世隔绝的小住两三天绝对能放逐心灵。
     安塔利亚是土国南部最大的城市,这里有一座保存完好的老城,一个原汁原味的罗马港口,一座尚在使用的古罗马剧场和一座馆藏丰富的博物馆,唯一让杰克船长抱怨的是这里的天气,夏季炎热干燥的地中海气候,大概说得就是这里。
     阿拉恰特号称土耳其希腊网红小镇,不过蓝白风格的希腊风建筑并不是很多。小镇足够精致而且游人难以置信的少,燃鹅这并不是杰克船长的菜,而且这里的食宿贵的毫无道理,如果再让他选择一次他可能会放弃这里选择在卡斯或者伊斯坦布尔多待一天。
      所谓顺时针或者逆时针,其实并没有太大的不同,可能把更加精彩的卡帕多奇亚伊斯坦布尔放在最后更有渐入佳境的感觉,另外把离境的伊斯坦布尔安排在最后,可以避免灵活安排行程,避免旅途的意外耽误国际航班。

【机票】
      国际段,阿塞拜疆航空,巴库转机,三人往返人均不到3千,飞行时间11小时,转机时间3.5小时。潦倒船长的选择不看其他,只看票价。话说回来,票价动辄8千以上高大上的土航直飞,也需要11个小时的飞行时间,其他感受似乎根本没有比其他航空公司强多少。
      国内段,土耳其国内航空价格非常便宜。伊兹密尔-阿拉恰特土耳其航空,三人票价473TL; 开赛利- 伊斯坦布尔,飞马航空,三人票价326TL。飞行时间大约都是一个小时出头。包括飞马航空这样的廉价航空免费行李托运都是每人15KG,这点真是良心价格。不过从土耳其亚洲机场接机价格高达389RMB,后来发现接机的是辆18座的VAN,而且整整开了一个小时...
【签证和货币】
       签证不用说了,土国毫无节操的电子签完全是给六十美金就让你来,完全不需要任何资格审查,这也是近年来土耳其旅游大热的主要原因。
       土耳其里拉与人民币的汇率大约是1:1.9,然而半年过去已经贬值到了接近1.7。除了酒店和热气球可以直接使用欧元,其他的现金需求可以通过atm来解决。
       国人推崇的四叶草🍀atm经常没钱或者不能使用,其实任何支持银联的取款机都能使用,费用可以忽略不计。当然如果有美元欧元现钞也可以兑换,只是汇率会有很大差异,例如独立大街的换汇点就比机场要划算很多。

【季节和气候】
       最佳的季节应该是六月或者九月,气候不算炎热,土国旅游没有完全进入旺季人也不会太多(当然16年以后土国的旅游热度已经大大下降了)。不过带着学龄儿童的杰克船长一家除了暑期,自然也不会有其他的选择,不过夏季的好处是白天的时长特别长,通常到了晚上八点太阳还没有落下,用来游玩或者赶路的时间自然比别的季节更多。
      西南部的沿海城镇的确是又湿又热,阿拉恰特棉花堡日照强烈,杰克船长一家旅途一开始就被晒变了色,费特希耶安塔利亚更是达到了湿热的顶点;卡帕多奇亚地处安纳托利亚高原,这里不再闷热,不过日照依然强烈,而且早晚温差巨大,尤其来到这里的游客基本各个都会选择凌晨四点起来坐热气球,穿多穿少都显得有几分尴尬。夏季到访卡帕的好处是热气球基本天天都能飞,而春秋季连等三四天都坐不上热气球的情况时有发生。

【热气球】

卡帕的热气球价格不菲,成人计费差不多90~130欧元,12岁以下儿童半价。国人口碑最硬的公司是ButterFly和Royal,这两家价格坚挺,无论从公司官网、酒店代订或者从某宝找代理,价格最低都是130欧,其他的公司价格据说有的能低到80欧。杰克船长是让Arif酒店代订的Butterfly公司的,酒店老板发来的邮件价格统一,并没有分什么大中小框,目测各家公司的球也差不多,一个蓝框分成四个小框,总共十七八个人的样子,杰克船长一家和另一对北京的CP在一个小框,也许是东方人块头都不大,完全没有感觉到挤,所以多花钞票追求唯我独尊框似乎没有什么必要,想像如果人少,一个飞行员加几对情侣在半空中撒一个小时的狗粮也够艰辛的。
    坐热气球基本都是四点多起床,5点从酒店接到集合点,吃完早餐再升空,飞行时间大概一个小时。也许是土国局势影响,热气球的热度不比从前,观察了两天都是日出一波流,并没有传说中的第一波第二波,不知道为什么没有日落班次,如果能在半空中欣赏一次卡帕的日落那不知道会有多壮观。
    气球飞的极其平稳,完全感觉不到任何摇晃,尽管特纳球长一直在BB说多看看这些多看看那些,一会儿飞高了你们就会miss all this,其实到了最后气球也没有飞得太高。杰克船长认为最大的风险是早上来不及上厕所,吃了早餐冰冷的水果后在半空中想上厕所,如果不是刮大风或者自己作死,想要从框中甩出基本不太可能。

【ATV】

杰克船长认为ATV日落之旅绝对是卡帕最超值的行程。收费只有热气球的十分之一,但是趣味性却比热气球强出很多。精彩之处不在于驾驶本身,两人一车,在傍晚的两个半小时里,沙尘滚滚穿越格雷姆小镇周边乱石嶙峋的峡谷,金色的草场在夕阳下舞动,风景之美足以让风光狗激动。
    参加ATV的代价是彻底的灰头土脸,连头发里都全是沙子,所以GoPro之类的运动相机可能还好,单反什么的就干脆不要带去了,根本没机会用不说,镜头都可能进沙报废。卡帕原野的地面起伏很大,坐ATV的诀窍类似于骑马,颠簸的地方可以半蹲,不然颠簸两个半小时,第二天难免腰酸腿疼。而且对于十二岁以下的儿童,这个活动有一定的危险性,坐在后座其实很难抓紧前座的人。如果带着孩子,可以租一辆UTV,安全性会高很多。

【滑翔伞】

费特希耶最大的吸引力来自于死海上空的滑翔伞。乘坐的过程是滑翔伞公司从酒店把客人拉到厄吕代尼兹海滩的代理处,然后再坐车走30分钟左右的盘山路到达起飞点。
     滑翔伞都是教练带飞的,全程傻瓜式全自动,唯一对客人有要求的过程是起飞,需要跟着教练沿着山顶的斜坡冲刺几步,然后跃下山坡完成起飞。其实坐滑翔伞的感受并不像想象中的刺激,当然如果特地要求飞行员带你旋转跳跃的除外,因为杰克船长发现滑翔伞可以像车轮一样竖直旋转,当然天旋地转之后大概率这半天就废了,足够你在沙滩的降落点恶心半天。
    妹纸们对这项运动尤其热衷,杰克船长由衷佩服穿着短裤露着大腿坐清晨第一班的性感女神们,要知道清晨的高空气温很低,而且风也很大,杰克船长的墨镜刚起飞就被刮飞。
    比较出名的滑翔伞公司是Gravity和Reaction,杰克船长定的是R家。滑翔伞的奇葩之处是收费标准每天都在变,根据杰克船长的观察,去到当地通过酒店代订要比在国内找代理订要便宜,当然也可能是土国旅游不景气,客流量不如从前。飞行员的盈利主要来自高价出售的照片和视频,据说如果不买照片某些飞行员会摆臭脸,不过杰克船长是从国内就订好了包括视频和照片的套餐,飞行员甚至允许船长把黑卡带上了伞,视频里高空俯瞰滑翔伞的片段就来自黑卡的贡献。

此外费特希耶卡斯还有跳岛游及潜水,据说地中海沿岸的海水虽然清澈,但是水下生物并不丰富,具体杰克船长并没有去尝试,不便妄言。

——道具箱

租车
     没有了船,杰克船长至少得有部车。
     车是从在国内从租租车上预定了,然后凭订单伊兹密尔机场AVIS提车。提车需要跨过一座天桥,然后坐电梯下到车库,不过伊兹密尔机场不大,而且AVIS沿途贴了非常详尽的路线。预定的是日产逍客或同组车型,拿到手的是辆开了3000公里的标志4008柴油版(海外叫3008),基本是辆新车。英语不好的AVIS员工一直在费力的用英语解释为什么给的不是逍客,而杰克船长只想赚了便宜后尽快离开

如果是在开塞利机场还车,那一定记得下地库还车点之前把行李先取出来,否则就需要和杰克船长一样,用推车推着重重的行李上一个长长的坡。
     土耳其好歹也算是中东国家,油价竟然出奇的高。汽油价格超过5TL每升,柴油略微便宜些,约4TL每升。油价在西南沿海地区更加便宜,在卡帕多奇亚的油价最高。
      除去略贵的油价,土耳其算是非常适合自驾的国家,道路虽然不算宽,但是路况很不错,除了伊斯坦布尔,其他城市车并不多。一路都没有见过测速摄像头,测速全靠警察现场执法,所以土耳其人开车非常快,快到什么程度,大概车速140KM都不太好意思走内道,因为后面车速更快的车会紧紧的咬着你,提醒你让道。好在土国人开车还比较守规矩,右侧超车、强行并线或者不打灯的情况基本看不到。
    高速收费都是ETC自动收费,分为HGS和OGS两套系统,有专门的收费通道提车单上会有明显的标识,还车时高速通行费会从租车押金中自动扣除。不过貌似收费路段非常少,杰克船长从伊兹密尔一路开到开塞利,通行费好像才几十块。

【博物馆通票】

土耳其的博物馆通票分两种,一种是15日通票,售价185TL,如下图这种。

虽然价格从2015年的105TL猛涨到185TL,但除伊斯坦布尔的新皇宫以及地下水宫外,基本所有的博物馆和景点都有效,近两年土耳其的旅游景点也都涨价不少,总体来说如果在土国待的时间长去的景点多,这个通票还是非常划算 。
另一种是便宜些的5日票,如果只在伊斯坦布尔游玩,那准备一张这种5日通票也能帮你节省不少。

使用博物馆通票的另一个好处是无需排队买票,持卡直接从检票口就能进入。但是对于杰克船长一家,并没有享受到这个好处,土耳其绝大部分景点对于儿童都是免票的,但是也要求持护照去售票处更换一张免费票。
       杰克船长在国内提前从某宝买好了15日通票,价格比面值略贵。不过据杰克船长观察,博物馆通票的售卖点很少见到,而且伊斯坦布尔的15日博物馆通票经常卖断货,如果行程过了大半才买到,可能已经没有实际意义。

伊斯坦布尔交通卡&上网卡】

伊斯坦布尔的轨道交通单程收费4TL,如果使用交通卡(istanbul kart)收费2.15里拉,首次换乘是1.45里拉,第二次换乘是1.15里拉,第三次换乘起是0.85里拉。如果多人共用一张卡,第一人可以享受换乘优惠,其他人都是2.15里拉/程。此外轮渡和公交车都能刷卡,所以如果在伊斯坦布尔待的时间足够长,办理一张交通卡还是非常划算的。
     杰克船长一家的交通卡和上网卡是在某宝订行程时赠送的,只在伊斯坦布尔待了两天却往卡里充了40TL,其中一天还赶上伊斯坦布尔公共交通免费,最终也没来得及把卡里的余额退掉。上网卡是TURKCELL的,号称土耳其信号覆盖率最好的运营商,包含2G流量和500分钟土国国内通话,网速和覆盖率都还算不错,土国的电话卡都是实名制的,所以回国后还需将卡归还才能退回押金。

——住宿

伊斯坦布尔
费赫米贝酒店  蚂蜂窝预定
Hotel Fehmi Bey-Special Category    三人间 172.8欧元/3晚

特别老式的酒店,老式门厅毫不起眼,在老城区狭窄的巷子里找到这家酒店绝非易事。酒店的服务人员充满了浓浓的欧式范,酒店有一个只在旧上海电影里见过的特别迷你的老式电梯。尽管设施简陋,却是老城区不多的房间面积超过20平米的酒店。
优点:地理位置是最大的优点,距离苏丹迈哈迈德广场几步路而已,下个小坡就到。房间在寸土寸金的老城区里算大的,酒店的早餐挺丰盛,而且顶层的景观餐厅风景很棒,可以看到蓝色清真寺的全貌和繁忙的博斯普鲁斯海峡,视频中蓝色清真寺的塔尖的延时就是在餐厅拍摄的。
缺点:设施简陋,房间里没有任何洗漱用品,甚至连矿泉水都没有,难怪一进酒店前台的工作人员第一件事情就是告知最近的小卖部所在位置

格雷姆:
奥利弗洞穴酒店  BOOKING预定
Arif Cave Hotel   豪华美景窑洞套房   243欧元/3晚

格雷姆位置最高的几家洞穴酒店之一,就在Sunset观景台正下方。Googlemap上标注的酒店位置是错误的,杰克船长一家费了很长时间才找到这家酒店。预定的豪华美景窑洞套房带有一个秘密通道,通往一间小小的景观房,老板Ahmet对杰克船长说你的儿子一定会喜欢这个神秘通道,结果是杰克然宝晚上一直睡不好觉,总担心有人从秘密通道爬进来
格雷姆景观最好的洞穴酒店当属有网红露台的苏丹洞穴酒店,不过旺季时很难订到,杰克船长觉得可以把Arif当作苏丹洞穴酒店的备选,住不到网红酒店住这里也不错。
优点:位置高,景观好,真正的洞穴酒店,早餐都是漂亮的老板娘和厨师现做的,每天都给杰克船长一家端上一盘西红柿炒鸡蛋(土耳其版)。酒店门口有专用车位,而且离Sunset point非常近,日出日落观景十分方便。
缺点:所定的豪华美景窑洞套房靠近上山的路,来往行人稍微有些干扰,另外房间空气循环不是很好。推荐便宜些的精灵烟囱房间,景观更好。

安塔利亚
BMK套房公寓酒店      蚂蜂窝预定
BMK Suites Apartments  一卧室公寓       80欧元/2晚

位于安塔利亚新城区的现代公寓式酒店,套房面积大设施也很新,杰克船长土耳其执行住的最舒适的酒店。房间衣柜上的穿衣镜把人照的格外苗条,杰克然妈每次进门都要在镜前晃悠5分钟

酒店的老爷子非常和蔼,而且英文很好。
优点:房间面积大,设施新,带有电磁炉和基本的厨具,吃腻了土耳其餐可以在房间煮面条拯救下自己的中国胃。卫生间面积也很大、停车方便而且价格便宜。
缺点:离老城区有相当的距离,不是自驾不建议住在这里。

费特希耶
 十大公寓酒店              BOOKING预定
Ten  Apart Hotel            一卧室公寓        46.8欧元/晚

国人中人气很高的酒店,酒店老板和员工对中国人格外待见。老板娘的微信使得很溜,加她好友以后天天都能见她晒自己的中国朋友。这个酒店神奇的地方在于,不将所有的门窗关紧就开不了空调
优点:房间是一居室的套间,带有厨房和阳台,自己做饭十分方便。老板娘对中国人十分热情,预定滑翔伞的价格也比自己预定略显便宜。酒店带有泳池而且停车方便。
缺点:离死海海滩和市区都不近,而且入住当天停电,杰克船长一家差点热晕当场。

卡斯
玛维利姆酒店       BOOKING预定
Mavilim Hotel   海景双床间             85.5欧元/晚

卡斯的住宿选择不多,小岛上大量欧洲度假客云集,整个小镇没有见到任何东方面孔。卡斯有许多一价全包的海滩俱乐部,而且很多酒店并不欢迎儿童入住。玛维利姆酒店面朝大海,景色可圈可点,而且拥有一小块私属“石滩”,可以见到很多欧洲人在海边的酒吧旁日光浴。其实卡斯镇里有大量的住宿,但也许是国人去的不多,从几大预定平台都难以找到。
优点:景色优美,优雅僻静,服务非常规范,虽然酒店门口没有多少车位,但是服务员会耐心的替你泊车取车
缺点:全程最贵的酒店,房间却最小,袖珍的房间让人有点转不开身。

棉花堡
金星套房酒店      BOOKING预定
Venus Suite Hotel   三人间        49.5欧元/晚

棉花堡这么个大农村,突然出现这么一家设施齐备,宽敞舒适的高端农家乐简直让人喜出望外。金星套房酒店的老板英语很好,而且极其善谈。在英语交流不是非常容易的当地,很多沟通的事情可以找店老板帮忙。
优点:房价大,设施新,性价比高,停车方便,带有泳池。
缺点:整个棉花堡景区附近除了棉花堡以外就是个地道的农村,没有任何娱乐和值得一逛的去处。

阿拉恰特
拉卡提奥古斯托酒店   蚂蜂窝预定
Agustos Hotel Alacati    豪华双人间             69欧元/晚+20欧元加床费

优点:还没有发现
缺点:杰克船长能在这里写一整页。酒店距离阿拉恰特小镇不算近,老板见面第一句话就是需要补交20欧元加床费,其实房间的面积其实很难再放下一张床。房间内除了床基本上一无所有。杰克船长对这样的房间竟然叫豪华双人间感到震惊。老板收完钱后就不见踪影,剩下的两个服务人员完全不懂英语......

THE END

楼主,伊斯坦布尔现在安保如何,主要景点警察多吗?有安检吗?

2018-01-14 09:08

引用 浩仔 发表于 2018-01-14 09:08:07 的回复:

楼主,伊斯坦布尔现在安保如何,主要景点警察多吗?有安检吗?

回复浩仔:我去的时候正值未遂政变一周年,警察遍地,主要景点均需安检,不过对游玩没啥影响

2018-01-14 09:13

楼主你在阿拉恰特起来太早了吧,7月份怎么可能见不到人影啊

2018-01-14 15:42

引用 浩仔 发表于 2018-01-14 15:42:06 的回复:

楼主你在阿拉恰特起来太早了吧,7月份怎么可能见不到人影啊

回复浩仔:去到海滩是早上七点多,去小镇是九十点钟,我也很奇怪为什么没有人

2018-01-14 16:59

请问楼主照片都后期处理过吗?色彩很漂亮!

2018-01-14 17:28

引用 PINK 发表于 2018-01-14 17:28:44 的回复:

请问楼主照片都后期处理过吗?色彩很漂亮!

回复PINK:都用lightroom 处理过

2018-01-14 17:52

他们都晚起吧!

2018-01-14 18:34

引用 浩仔 发表于 2018-01-14 18:34:36 的回复:

他们都晚起吧!

回复浩仔:可能是的,因为晚上小镇里还是挺热闹

2018-01-14 18:53

楼主,你卡帕多奇亚红线自驾有没有英文版的地图啊,你这个图我看不懂啊

2018-01-14 19:27

引用 浩仔 发表于 2018-01-14 19:27:28 的回复:

回复浩仔:呃,那个地图不就是个英文版的吗?可能是图片质量不好,看不太清楚

2018-01-14 19:46

照片都好美

2018-01-14 20:28

引用 片羽时光🐾 发表于 2018-01-14 20:28:16 的回复:

照片都好美

回复片羽时光🐾:写游记就像个话痨,总是写的老长老长,看看图就好😄

2018-01-14 20:41

引用 LLWJ 发表于 2018-01-14 20:41:56 的回复:

写游记就像个话痨,总是写的老长老长,看看图就好😄

回复LLWJ:我的游记也是话唠呀😃

2018-01-14 22:18

新娘美得如画中人

2018-01-14 22:20

引用 LLWJ 的图片:

好特别  可貌似有危险  能直接对着他拍照?

2018-01-14 22:27

😊😊😊

2018-01-14 22:28

写那么多真是不容易  但对自己和家人的出游  留下这篇游记是非常有意义的

2018-01-14 22:34

看到这里慢慢有点明白为什么娶妻生子的隐居了

2018-01-14 22:42

引用 黄蔷薇 发表于 2018-01-14 21:13:42 的回复:

回复黄蔷薇:😃

2018-01-14 22:48

引用 红松 发表于 2018-01-14 21:14:17 的回复:

回复红松:谢谢支持!

2018-01-14 22:49

引用 Rachel 发表于 2018-01-14 22:18:56 的回复:

张张大片!

回复Rachel:张张照骗😁

2018-01-14 22:49

引用 清荷拥闲 发表于 2018-01-14 22:20:49 的回复:

新娘美得如画中人

回复清荷拥闲:确实,也许穆斯林的头巾能很好地修饰土耳其姑娘的脸型,加上高鼻梁大眼睛,特别上相

2018-01-14 22:51

引用 清荷拥闲 发表于 2018-01-14 22:27:32 的回复:

好特别  可貌似有危险  能直接对着他拍照?

回复清荷拥闲:老皇宫里的卫兵允许照相,不过大街上的警察没敢拍😀

2018-01-14 22:52

特喜欢视频人走着走着的转场,请问这个效果是对素材做了往左移的动画吗?

2018-01-14 22:54

引用 清荷拥闲 发表于 2018-01-14 22:34:55 的回复:

回复清荷拥闲:你一定就是传说中万里挑一读完了的,看这么好几万字真不容易😀,写游记为了分享,更多是为了回忆😀

2018-01-14 22:54

引用 YoLO 发表于 2018-01-14 22:42:06 的回复:

看到这里慢慢有点明白为什么娶妻生子的隐居了

回复YoLO:你的回复我一定要给杰克然妈看看😂

2018-01-14 22:55

引用 YoLO 发表于 2018-01-14 22:54:06 的回复:

回复YoLO:不是,是特意拍了几段人物朝同一方向走动的素材,然后在pr里k关键帧,用遮罩做出来的转场,不过前期拍的比较粗糙,也不是很讲究,效果差强人意😂

2018-01-14 22:58

引用 LLWJ 发表于 2018-01-14 22:58:06 的回复:

回复LLWJ:谢谢楼主,意思用遮罩做动画,跟着移动的速度往左移动是吧。

2018-01-14 23:22

引用 YoLO 发表于 2018-01-14 23:22:27 的回复:

谢谢楼主,意思用遮罩做动画,跟着移动的速度往左移动是吧。

回复YoLO:不客气,总算有人看视频了😂。你可以上网搜“无缝转场”,有很详细的视频教程

2018-01-14 23:25

2018-01-14 23:58

2018-01-15 10:30

2018-01-15 10:42

跟游了,谢谢分享

2018-01-15 10:54

引用 白露为霜 发表于 2018-01-14 23:58:55 的回复:

回复白露为霜:谢谢😜

2018-01-15 12:05

引用 游山玩水 发表于 2018-01-15 10:54:08 的回复:

跟游了,谢谢分享

回复游山玩水:谢谢支持😊