冬之南方,晴,闲步在广州四大丛林之华林禅寺

• 出发时间/2018-01-13

北方的冬天是皓皓白雪的,然而南方的广州,不会下雪,更不会在地方上看到雪,冬天太阳升起,那么就是夏天了,没什么区别,这样的天气感觉也是不错呢,特别适合出去外面走走,而不是呆在家里发霉。

抽出点时间,看着冬日晴天,就去看了看广州四大丛林,就是古寺庙,先是去看了海幢寺,然后坐530公交过来的华林禅寺,因为都是古老的寺庙就是在市区老区内了。

华林寺位于广州市荔湾区下九路西来正街,始建于梁527年。华林寺是中国佛教禅宗始祖菩提达摩中印文化交流地,广州佛教四大丛林之首。华林寺前身是"西来庵",达摩遵从师父自训谕,西来弘化禅宗妙旨,并于梁武帝普通年间从海上到达广州城外的珠江北岸(今下九路)。

华林寺,是很小的一个寺庙,但里面还是很震撼的,华林寺,最值得一看的就是五百罗汉殿与达摩的祖师殿了。下图是门口外面的放生池。

其实有一个牌坊的,不过在外面一点。这个是正门,进去首先在右边是初祖有有达摩堂了。

再进去,右边就是五百罗汉殿了。左边上祖师殿。

五百罗汉殿

五百罗汉堂内,除供奉三宝佛外,还陈列着神态各异的泥塑五百罗汉像,其中有一尊意大利旅行家马可·波罗的木雕像。

内景不好意思拍摄,只是在网上找了两三张图让大家感受一下。

里面500个,我这里展示的是不足的,建议你好好在里面看看。

祖师殿

要绕到前面才是正面,整个建筑是木结构的,非常的不错啊,也是非常的震撼。之所以叫西来意,就是脂达摩从印度过来的。

达摩到广州后,留下了有名的四句偈:"吾本来此土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。"佛教界人士认为达摩这四句偈预言了中国禅宗300年后发生的事,因为在达摩来中土300年后,六祖惠能出现,禅宗一花开五叶--沩仰、曹洞、临济、云门、法眼,五宗相继在公元800年到900年内创立。也就是说,达摩预言中土禅宗传法到第六代,就会开花结果。新建的华林寺祖师殿达摩像上方,有一个金漆横匾,上面写着"一花五叶"四个大字,以此纪念达摩的四句偈预言。

整个建筑还是非常的不错的。

内景,不方面在里面拍,理解下吧。可以看到上面的牌匾写着一花五叶。

石雕大柱

门口的六根大石柱不得了啊,石雕龙,一气呵成,非常的不错。

门口的狗就在这寺庙里转啊转,学在祖师殿前睡觉,请问,你是祖师么?可能是他的化身。这狗虽然不可爱,但不介意我摸它。

华林寺,虽然不大,但五百罗汉是其它寺庙不多见的,特别是在广州,四大丛林中也只有它了;然后就是禅师达摩殿了,这个也是中国很多寺庙都少有的,何况在广州呢~~
花了两小时好好的散步着,觉得这样的天气阳光与心情,非常的不错,哈哈。希望你也有一样的愉快心情。

还有更多的好文章等你看,哈哈,关注我吧,收藏吧~~

引用 凌晨日子 的图片:

喜欢音乐