金秋十月张家界赏枫四日游

走天下 LV.3
2018-01-14 01:33 51/0
  • 出发时间/2017-10-26

潘多拉很远,张家界很近!之前有两次来张家界旅游的机会,后面因为工作原因都推掉了,此后每每想起去外面走走的时候都会忍不住要翻翻制定已久的攻略。金秋十月,错峰出行,山与水的呼唤,想来的心更加殷切了,于是呼朋引伴,拉起行李,找了个周四出发了……张家界,我们来了

这是我之前整理的攻略的一部分,看了很多前辈的经验分享,再结合我们的时间安排,把长沙和凤凰古城的安排取消了。主要是分为三部分的内容。
一、小伙伴们从各地出发到张家界荷花机场集合,就近安排市区的天门
二、张家界森林公园安排两天
三、大峡谷、玻璃栈道

D1
因为没有直达张家界的飞机,必须中转。我不知道有中转的,第一次飞行如果有行李托运的,到达目的地后得取了行李出去再到出发层重新办理登记手续。这严重影响了我的情绪啊,长沙黄花机场是个大站,等待行李,等待过安检都排了好久。到长沙转去张家界荷花机场的飞机,幸福号,好迷你啊这次把行李随身拖着,结果狭小的机舱内,行李架只能放置小物品,背包类的塞不进去,得放到尾部的一个网兜里。飞机两侧各有一个螺旋桨,感觉分分钟要原地起飞一样,很刺激

必须严重吐槽一下荷花机场的出租车。因为市区很小,机场离我们预订的客栈也就是四五公里的距离,这边出租车起步价5元,正常情况下十几元就可以到了。这么近的距离,他们都不拉客,一个劲的说我们订的客栈不好,要带我们去另一个地方。后面叫了两部私家车,每部30元

根据我们的计划,第一天晚上住在市区,方便当天下山去天门山和第二天去森林公园。第二天从森林公园门票口进去,晚上住天子山门票口外面,方便第三天进山。第三天住武陵源门票口外面,方便第四天去张家界大峡谷玻璃栈道

第一个晚上订的是市区的喵先生主题客栈,离天门山索道站很近,走路十分钟,挨着汽车中心站,方便我们第二天去森林公园。下了车之后叫客栈老板到路口来接我们,很快办理了入住。我们订了五个房间,各有特色,性价比非常高。在房间就能看到天门山索道从头顶划过。美中不足的是不远处就是铁轨,火车呜呜响,导致我这个晚上一直醒过来,不过小伙伴们表示太累了倒头就睡,哪有什么火车声

从早上六点多去赶飞机到办完入住出来吃饭已经下午两点了。三下锅绝对好吃,人均五十块。吃完饭走路去天门山门票站,索道和汽车都在里面。天门山分两条线,a线是索道上汽车下,b线是汽车上索道下。提前在网上订了b线。

拿身份证到自助取票口取票,坐汽车经过市区,大概15分钟到达天门山脚下,检票进站,开始了我们的神奇之旅

这就是传说中的九十九道拐,师傅的技术真不是盖的,一路有好几个急弯感觉都要飞到峡谷中了。买b线的原因就是想体验这种刺激感。拍照技术不好和天气原因,照片都是这样的感觉

999级台阶啊不想走可以坐穿山扶梯上去,另外收费。我们为了挑战一下膝盖,一无反顾地爬了。爬到一半想哭啊,早前爬武夷山的时候左膝盖韧带拉伤了,这时候爬起来有点吃不消了。建议腿脚不好的还是坐穿山扶梯吧。

天门山分为东西两线,逛的先后顺序不一样,不过都是殊途同归。我们走的是西线。上到天门洞之后坐穿山扶梯往上,总共12个,在山体里凿出来的隧道,山风灌进来凉飕飕的。出了扶梯之后有一块显示屏,指示您所在的位置距离玻璃栈道的距离。天门山有三个玻璃栈道,只要走一个就可以了,需要租鞋套,5元一双。不能从下面购买,不然不给进去。我们选的是公路上山索道下山,所以走西线更适合我们,可以不用走回头路,一路向上到达山顶,坐索道下山

鬼谷栈道。悬于两座山之间,视野非常开阔,可以看到远处的岩柱,也可以鸟瞰谷底,还有我们之前坐车上来的那些弯弯曲曲的盘山公路。再一次感叹人在自然面前是多么的渺小。这个时候遇到了一个抱着小宝宝的粑粑,他说他宝宝才两个多月。佩服这个大哥的勇气,也羡慕他的孩子。

玻璃栈道,我们来了!心心念念的栈道,设想了好几种方法来走,是惊叫呢,退缩呢,激动呢,还是吓哭呢……太多的憧憬,导致我现在回想起来还是有点可惜。因为,我一点都不怕啊有没有搞错,我一个女孩子,站在上面,看着脚底下的风景,呵呵呵,就是不怕嘛我们来的时候人很少,想怎么拍照就怎么拍照,各个角度的拍。一路嗷嗷嗷嗷叫,还有回音呢

一下飞机看到这个灰灰的天空的时候,我是绝望的,说好的蓝天白云呢?说好的秋高气爽呢?!后来师傅说,这个季节他们刚收完稻谷,因为耕牛很少,稻草没地方放只好烧了!烧了,把我的憧憬都蒙上了一层灰

索道下山,冲出站台的那一刻,我们的两个小伙子惨叫连连啊,不停地嗷嗷叫,一路紧紧相拥

D2
第二天的行程安排的比较紧,后面走完天下第一桥就坐车回客栈了。

行李是个问题,不可能拉着行李爬山吧,所幸这边的客栈酒店都有提供收费托运行李的服务,填上姓名电话和托运的起始客栈和到达客栈的名称,在下午五点多就会到达你的下一个客栈。

这个季节来张家界,游客比较少,门票没那么紧张,所以我们没有提前购买,到了现场买,是一张类似于房卡的卡片。进站刷指纹和卡,这个门卡可以让你在四天内不限次数的进出

花了十元买了一个自拍杆,臭美一下

一进大门就这么美,大氧吧,溪水清澈见底,好多小鱼游来游去。走不动了,大口大口地呼吸着新鲜空气,感觉负氧离子要爆表的节奏啊。

沿着金鞭溪,仰头就是张家界特有的岩柱,低头就是见底的溪流

沿着金鞭溪走,紫草谭,十二点到达千里相会,在这边吃了午餐,一碗豆腐汤走到水绕四门坐观光车去百龙天梯

百龙天梯的速度让我联想到了厦门世贸双子座的景观电梯,噌的一下就往上了。刚开始还在山体内没有太大的感觉,没一会的功夫出了山体,豁然开朗,峡谷对面的岩柱拔地而起,震撼之余不禁感慨人在自然面前是多么的渺小大概1分08秒到顶

出来天梯上来后有一个观景平台,270度无死角俯瞰整个上午走过的地方,整个心都颤抖了。远处高耸的岩柱,层峦叠嶂,巍峨挺拔,吸一口山顶的空气,大快人心!

出了观景台后往袁家界方向走,第二次遇到了猴哥,感觉比金鞭溪的大只很多,也比较腼腆

这个季节的后花园没什么看头就绕过了。去看了一下变形金刚里出现的乾坤柱。一路上遇到了很多韩国大叔大妈,发现她们都是短发的居多,皮肤相当好,不知道是不是泡菜吃多了的缘故,很是细腻。为了去看天下第一桥,自然悬于两座山中间的一块大石头,这一路走来,很想放弃。我的膝盖韧带出现了一些问题,走不动了,照片也没劲去拍了

由于大家都累了,原定计划的天波府我们临时取消了。联系了酒店说早上托运的行李已经过去了,就决定从天下第一桥停车场直接坐车下山了。晚上预定的是潘多拉客栈,出了天子山门票口往山下走个六百米就到了。美中不足的是老板新开了一家叫红尘蝶恋的新客栈,为了把客源拉到这边,他没有事先跟我们沟通,等我们走到潘多拉才告知我们说晚上要去住新开的那家。累极了的大家实在不愿意拉着行李走路爬坡上去,老板只好用板车把我们一群人的行李拉上去。晚餐加明天的早餐都在他家吃的,这点倒是很方便,也很便宜,两顿人均30。第二天一早又办好行李托运后从天子山门票口进山

第三天上山的车把我们都坐晕,好多人一下车开始吐,可惜了这么美味的早餐由于晕车,感觉不太舒服,而且张家界的景色都是差不多的,很容易视觉疲劳,所以走完贺龙公园后,在山顶吃了麦当劳后,我们就下山了。坐着小火车进去十里画廊,再坐车小火车出来。眯着眼睛听着广播介绍十里画廊倒是挺有画面感的。联系了一树一花人文客栈老板,从武陵源门票口出来后打了个车,8元就到了。

这家客栈是我们这几天以来住的最棒的一家,预定好之后还没出行老板就一直在发信息告知天气,帮忙规划路线,让我对这家客栈充满了期待。很多照片删掉了,装修设计很赞,小清新又不会觉得做作,主题很多,适合各种爱好的人。离晚上看印象湘西很近,步行十分钟的距离,离车站走路五分钟就到了,方便第二天去玻璃桥大峡谷

传说中的你敢背我过去我就敢嫁给你的玻璃桥,我们来了!门票262,分时段进入的,可以找客栈老板帮忙买,便宜很多。我们看魅力湘西的门票就是老板帮忙买的,超级vip的坐席,第三排,才198元。好多照片都删掉了,穿着鞋套走在玻璃桥上,真的是有害怕的感觉了。脚底下是峡谷,树木茂密,风吹过,树叶晃动,一瞬间的眩晕。好多小朋友都不怕,直接趴在玻璃上,家长拉着腿往前走

下山是痛苦的,爬了一个多小时的台阶,坐了一个坑人的寻宝电梯,没节省多少个台阶。最后在膝盖韧带严重抗议的时候终于看到了船!没错,我们此行的终点,🚢!排队上了船,出峡谷,坐大巴回武陵源,去客栈拉早上寄存的行李。吃午饭,坐上老板帮忙叫好的车,带上老板送的湘西土家族腊肉,我们回家了……

十月底去的张家界,因为想着春节让父母也去走走,才在一份中旬写了这篇游记,重新帮他们规划路线。很多照片删掉了,很多细节也忘记了。
机票,大门票,客栈都是出发前订好的。小交通,魅力湘西,各缆车是到了才买的。吃的是问客栈老板或美团搜的。人均四千块。