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三十岁的悸动冰岛梦 | 九月冰岛四天三夜的南部自驾

  • 出发时间/2018-09-09
  • 出行天数/4 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/18000RMB

三十岁了,我想去趟冰岛


我们家汁先生常跟我说,他小时候想象未来长大的日子,觉得自己活不过二十三岁,但到了自己活过二十三岁的时候,又觉得自己肯定活不过三十岁,然而今年他三十岁了。

我不知道他那种斩钉截铁的不自信是哪里来的,但我也不至于取笑他,我只是彷徨过,不知道自己过了三十岁会不会真的应了那句名言:三十岁死,然后活成自己影子,直到七十岁埋葬……



你有没有微信盆友把自己的归属地区标注在“冰岛”?我有,有15个左右。我并没有问过他们原因,但是可以肯定的是:冰岛是一个好标签——冷门、酷、美得没话说。

我也有一个冰岛梦,看看冰川、看看冰湖,想那个小时候看到的芝华士广告一样,在冰雪中穿成一头熊一样厚,咧嘴露满口大板牙傻笑,喝一杯洋酒,哼唱一下we could be together,得意地装个B。我大致所有的白日梦都可以是这种有分镜头的细节画面的。然而白日梦迟迟还是挂嘴边且不行动。



“我想去北欧”这句话是我在2016年底大胆说出来了的,于是成了2017年的新年愿望,毕竟每年都有那么几个不太可能实现的新年愿望。不过九思每个月都会像月度盘查一般问问我,你准备什么时候实施你北欧游的计划啊,我只是推脱,说工作还很多,再等等。再等等?万一……三十周岁过后,我可能再也没有机会了呢?

9月,我们出发了,去到了北欧四国冰岛排在瑞典挪威行之后(已经在蚂蜂窝和自己的公众号里分享了些许那几日的故事)。在挪威呆了一周,但那时我其实始终还是有些不敢相信,我在三十岁之前,会去到冰岛


去到冰岛,一万多公里的距离,这刷新了我自己的长途旅行记录。我和汁先生,一对恋爱七年,年纪快三十的老少女、老少年,带着对冰岛的万般期待,在2017年9月的第二个周末开始了游览冰岛南部的自驾旅程。


之所以四天三夜还执意选择自驾,是因为想自由地安排游览行程,并且冰岛实在是太适合自驾旅行了,哪怕大部分路程都是无人旷野,但自驾绝对是分分秒秒都能享受到驾驶在外太空星球上的乐趣。



冰岛自驾之旅不容错过

走出凯夫拉维克国际机场到达厅,看到的是玻璃落地窗外的刺眼阳光,没有雪,没有冰,且阳光明媚,这里是冰岛,只是还不是我想象中的画面。跳出发呆后的第一件事情,是去大厅银行柜台办一张冰岛的银行储蓄卡。



挪威的时候有位台湾驴友为我们讲了一些冰岛自由行的注意事项,说这样的储蓄卡在加油和购物的时候会实惠一些。确实在办储蓄卡的时候,会包含一张冰岛的SIM电话卡,以及有一些优惠券赠送,不过这些可消费的地方对不对你胃口就因人而异了。



租车点离机场大概十来分钟的距离,在租车点办理了简单的手续,了解了车况后,便可以自由地启程了。因为我在做攻略的时候没有网上预订游玩项目,计划在到达后去观光信息中心直接预订接下来的游玩项目,所以拿到了车,首先要去的是雷克雅未克市区。


雷克雅未克市区的步行街可以找到观光信息中心,在这里我预定了接下来的三天里各种不同的游玩项目。因为冰岛的自由行可以结合各种一日游拼团或是各种单个体验的游玩项目,冰岛大多数景点是不收取门票费用的,但在不同景点相应会有些收费项目的开展,所以根据自己的喜好和实力(有的项目真的很贵)可以组合成多日的游玩行程,而且务必提前预定好再去现场,北欧的特点就是任何事情最好都要提前预约。



我们的游玩体验项目是:入火山、登冰川、游冰湖、泡温泉(自己在蓝泻湖官网预订)。




把接下来的几天的预约项目安排好,我终于可以放松些了。毕竟出门前做攻略是件很费心的事情,要预估各种问题和风险,只有在确保一路上每个环节不会有差错的情况下,才会觉得安排的算是妥当。

我是个有消极心态的双鱼座,所以出门我就会很花心思在这些功课上,而汁先生则相反,几乎是到了当天或前一天晚上才会跟我确认行程。不过他很有眼力见,知道在旅途中对行程指手画脚的话会很扫兴,所以都会极力服从我的安排。

面包会有,汤也会有


没有什么比美食更能放松心情的,猫途鹰指引我们到大街上排名第一的小吃餐厅——Svarta Kaffid。“城里最好的汤”,用这样的招牌肯定是有底气的。这家躲在二楼的小餐厅里挤满了人,在冰岛小馆子等着翻台子还真是让我挺好奇,锅里到底卖的什么汤。

这家餐厅的菜单简单到不行,就两个口味的汤,羊肉的和素的。特色是用烤面包掏空内胆做盛器,把浓汤灌入面包里。不仅这样的汤看着很有趣,喝着也很治愈。暖暖一面包的汤下肚,一上午的疲惫和紧张都被融化了,至于面包,是可以吃的,但我塞不下去了。


吃撑后,慵懒的下午,我俩决定去逛一逛黄金圈,黄金圈一周所有玩下地是需要两天时间的,至于一个下午的玩法,那就只能挑肥拣瘦的选取一些了。

Þingvellir辛格韦德利国家公园



辛格韦德利国家公园又被翻译为议会遗址。辛格韦德利国家公园是2004年联合国教科文组织列世界遗产, 因为早在930年, 在辽阔的公园平原上, 全冰岛的六万名居民便聚在这里召开大会商议国家大事, 开创全球民主议会的先河, 而这个平原国会的地位, 更一直延续至十八世纪末期才被取代。





这里是北美板块和欧亚板块分离所产生的巨大裂谷边缘,现在这个裂谷仍在以每年2厘米的速度在分离。从裂谷的一端眺望对面的另一端,欣赏着地球板块运动下受各种地质现象影响雕琢出的石壁造型。









石壁上眺望公园的全貌一览无遗,从高处往低处走,平原与河流交错。我们沿着公园内的小径散步到湖边, 河流汇入辛格瓦德拉湖是冰岛的第一大湖泊,因为碰到了阳光灿烂的下午,水光泛着蓝,云朵映在水中飘舞,两岸的野草野花随风摇曳。这里的湖泊是可以预约潜水项目,在网上看到过图片,想想挺过瘾的,但对自己的身体体质不自信……哈哈- -;



这样的湖光山色,并非是我想象中的冰岛秋日景象。至少第一天这样的阳光明媚更让我觉得比家乡的更有生机有活力。

Great Geysir大间歇泉



大间隙泉位于地热活跃的豪卡道鲁山谷(Haukadalur Valley),是冰岛最大的间歇泉。从辛格韦德利国家开车半小时左右,便可到这里。冰岛因为是个火山运动相对活跃的地方,所以在这里形成了间歇性喷发的温泉。每两到三分钟,大间隙泉就会从大概直径18米的湖水中央向上空喷射出水柱。水柱即刻变成蒸汽,从半空约二三十米的高度,缓慢下落。一些较大颗粒的水柱会被风吹开,溅到围在周围的游客们不时呼叫起来。


Gullfoss黄金瀑布


黄金瀑布,也叫居德瀑布。瀑布在奥富萨(Olfusa)河支流赫维陶(Hvita)河上,宽2500米,高70米,是冰岛最大的断层峡谷瀑布。远远看过去像一块巨大的切块三角披萨摊在了山崖上,又被烤箱加热到融化后,妥妥地流动了起来。黄金瀑布从上到下断层有三段,瀑布落差分别有11米、21米、70多米,越往下走河道逐渐变窄,水流狂泻而下。远处可以看见一道彩虹如同拱桥一般,环罩在山崖和瀑布之间。


Kerið凯瑞斯火山口湖

凯瑞斯火山湖约6500年前火山喷发而形成,是一个倒过来的圆锥状盆地,这个景点也是冰岛唯一一个收费的自然景点。火山口顶部长270米,宽170米,深55米,而底部的湖只有7米到14米。

孙燕姿的新歌《风衣》的MV整个都在冰岛拍摄取景的,里面就有个穿越的场景在这个火山口湖边,大概有怀念过往友谊与重新审视自己的意思吧。





因为我们是下午太阳开始落山的时候去的,所以底部的湖水已经被阴影遮住了。应该在中午的时候到这里的话,可以看到阳光直射在湖心的美丽景象吧。








黄金圈的代表性景点大致就是以上那几个,
辛格韦德利国家公园、
间歇泉、
黄金瀑布

火山口。

逛到了夕阳西下的时候,我们也返程回到雷克雅未克市区去了,道路两边的路灯还未亮,但太阳的为微光指引着我们前行。










夕阳把天空晕染出了紫红色,在路边看到了太阳航海者,太阳航海者(Sólfar),是一座古维京船造型的海盗船骨架雕塑,金属的质感体现着维京民族的硬朗, 幽美的线条映衬着夕阳又显得优美而自然。



我们住的民宿是在雷克雅未克大教堂附近的OUR HOUSE,很温馨的一个黄色外墙两层楼小屋,因为根据之前的预订信息可以根据房东预留的信息自助入住,我们便自行进到了屋内。木质结构的地板会嘎吱嘎吱响,因为怕打扰到其他住户我们还是尽量保持着安静。




餐厅的桌子上看到了房东留下的纸条,还没来得及看明白房东大叔就回来了,大叔很热情的介绍了自己、介绍了小屋内的各种设施,他迫不及待地拿起那张纸条再次解释了极光的观测机会。原来我们到达的那天晚上是极好的极光观测时机,从0-9级的极光强度上,这一晚是8级,房东大叔说他已经五六年没有看到这么强的极光等级了,所以强烈推荐我们去一个好地方观赏极光。




偶遇欧若拉而交臂失之



原本已经折腾了一天后,又困又累的我还是决定要打起精神赶紧出发再去追极光,几乎都忘了已经快十点了,而我们还饿着肚子。汁先生对我略有点不耐烦了,疲惫的时候一般脾气都很大,毕竟他除了一路上都在开车,还走到哪都背着沉重的摄影器材。

可是,难得一遇的绝佳极光观测时机我又怎么忍心放过呢,玩的时候比工作更拼命,看美景的时候比吃美食还贪心。待我俩稍作调整,重新又点燃了车的发动机,前往机场附近无人烟的观测点去追极光了。


也许是太贪心了,花了一个多小时才到达目的地,途中在车上还能清晰看到的极光,等到了我们只好三脚架时,天空却起了薄雾,极光也变弱了。只好叹息,机会如同极光,可遇而不可求啊。



第二天早上我们便要启程离开雷克雅未克,前往东南部的冰川,收拾好行囊,装车完毕,向这处温馨的小屋告别。

清晨的雷克雅未克大教堂。早上的太阳把教堂的轮廓染成了金色。著名的热狗店还没有开门营业。


无人机上面看了看雷市全貌,果然教堂是这座城市最高的建筑,而一般的住宅楼真的和其他北欧国家风格大致类似,明亮的色彩搭配三角屋顶的小楼房。


入火山


终于要去探索火山洞了,据说这是全世界唯一一个可以进入到火山内部去体验的项目,而这个单项的费用是每人400美金。这个项目的费用且说是足以说明了它是要经过深思熟虑才会选择体验的,而且每年也只有5-10月期间才开放此项目。如果你要问是否值得去尝试?


我会回答,有什么样的经历是值得一辈子回味的呢?一次在冰岛感受它火爆一面的机会,一座休眠了4000年的活火山,一次进入它的内部且可以任意触摸它的机会,步行三公里才能到达的火山口,用6分钟把你带到将近200米的地心深处……这个牛逼够我吹半辈子吧。



前一晚看极光大概三点多才睡,第二天早上6点半就因为要去看火山兴奋的坐了起来。乘坐观光大巴到了火山探险项目的接待屋,导游将所有报名的游客集中起来做了个简单的讲解。然后但令我们步行前往火山口,这一段步行路程是3.2公里。因为冰岛天气多变,随时可能下雨,所以最好是穿戴防水设备的。



这个接待区在市郊地区的蓝山国家公园(Bláfjöll)。我们从蓝山出发,前往斯瑞努卡基古火山(Thrihnukagigur,意为“三峰火山口”),两地之间有3.2公里的徒步路程。


在这个徒步的过程中,我们周围是满地火山岩石的平原,这个季节是青苔的生长期,为了不破坏生态,我们必选按固有的路线行走。在这里,我们再次看到了亚欧大陆和美洲大陆的裂缝。


解说向导是一位金发的冰岛女孩,个子高但极瘦,她背着一个感觉要出去住三天的行囊一般的登山旅行包,也许是在下火山时会用到的急救用品吧。她说她每周上三天班,每次上班会在一天里面来回火山口和蓝山国家公园两次。天啊,这样的运动量足够在微信步数上登顶吧。

到达火山口,在分批进入火山之前,还要先穿戴好进火山需要的安全设备,
如:安全帽和系安全绳索有的裤带。另外自己还是需要穿戴好防水的衣物和登山鞋的。
我的牛仔裤其实在这里很不规范,是个不好的示范哈。

这就是进入火山的升降梯,全镂空,全手动。



穿过这片平原,我们爬上了三峰火山中的一座,也就是我们即将进入火山内部的火山口。我们通过一个全开放式的升降机,从火山口的钢架上通过吊索,缓缓将升降机传送到火山洞内。火山洞的内部和花瓶一样,刚进入的时候是瓶颈一般窄,而到了半空可以看到火山洞全貌时,发现内部其实很大,底部凸凹不齐,甚至有凹出积水成湖。



洞中世界虽然有一定的灯光营造氛围的原因,但说它是个黄金洞真不假。因为洞内大体是金黄色的,火山熔岩爆发留下的诸多矿物质,坚硬的玄武石石壁是层层叠叠的层次分明的结构,靠近洞口的部分呈深紫红色,说明矿物质中含有大量的铁元素。这样的颜色搭配很奇异,也很vintage,因为我本人很喜欢金属质感的紫红色。

Pantone 将色号为 Pantone 18-3838 的 Ultra Violet(紫外光)宣布为 2018 年度代表色。紫色真的是好不容易才红的,总之我为紫色打call。


火山洞的形成理所当然是岩浆喷发,这个洞即是火山的心脏——岩浆室。大多数情况下,在火山喷发结束后,火山口会被冷却变硬的熔岩封住,可是斯瑞努卡基古火山却是一个罕见的例外,就好像是谁突然放干了浴缸里的水,熔浆也许退却到了地底更深处,也许被封印在了山体里面吧。而我们则是在这个岩浆室里享受着绝无仅有的活火山室内参观。



要说明一下,洞里面一点也不热,因为没有熔浆了。环境和大多溶洞很像,有点雾气,有点湿冷。

我记得在火山口等待进场时,九思给爸爸妈妈拨通了一个视频通话,向上级报告说我们马上准备进到火山里头了,当时妈妈的脸色突然就垮了下来,说你们出门千千万万别出事儿啊!

放心,火山睡得很熟,我们跺好几脚了,没事儿。


火山内部的参观结束,又要返回早上的集合点了,这3公里的路,也许是这次经历的结束,但很可能是我爱上徒步活动的开始。




征服一座火山和走上个6.5公里的山路那个更有成就感呢?我觉得从当下用时上来说,是后者;而在以后的生活中回味起来,恐怕还是那短短的火山内的半小时吧。






前往冰川之东的一号公路


从来回火山的6.5公里徒步锻炼,到返回雷克雅未克补齐装备,再到出发前往冰河泻湖福斯酒店,我们一刻都没有停歇。中午出发赶往Hnappavellir,总路程是350公里,谷歌地图上显示驾车用时为4小时20分钟。汁先生表示自己作为常出差的记者,一个人开这段不算长途的路绝对没问题。


 




我们忽略了三个问题:第一,沿途风景很美时不时需要停下脚步来欣赏,会失去理智无限延长路途时间;第二,一号公路虽车不多且限速严格,但时不时的急拐坡路和阴雨天气还是挺让人心惊胆战的;第三,一旦太阳落山,再美的风景或是再笔直的路也会让人觉得恐惧和绝望感倍增。



里尔克《杜伊诺哀歌》的诗句中“因为美不是什么,而是我们刚好可以承受的恐怖的开始,而我们之所以这样赞许它是因为它安详地,不屑于毁灭我们。”这样的诗句道出了我对于当时的心情。

那些令人惊叹的美景,如同造物主留下的作品,强大且猛烈,光的温暖给予了我抬头仰望它们的勇气,让我自豪地去赞叹它的美,去高歌它的美,就好像是我真的拥有了它。而昼伏夜出, 我失去了那种欣赏美的平衡感,因为月夜微光下的冰岛显得深沉且不平和。似乎道路旁高崖绝壁像是在挤压着车道,于是我们不得不带着敬意绕弯而行。我和汁先生此刻都没有了说笑,肃然无声的气氛里,我在想我可能能够理解北欧人的那种孤僻与冰冷的北欧逻辑了,在自然面前,一切皆虚妄吧。



尽管如此,这一天并非只是赶路,沿途的风景虽仅留有几张照片,但更多的在脑海里。


迷失在深夜的冰岛荒郊



差不多十点半,在我们从雷克雅未克出发的七个小时后,我们终于到了Hnappavellir,疲惫驾驶了一路的汁先生似乎满脸都写着“电量告竭”。然而偏偏不巧的就是在此时,手机和车载GPS都出现了指示错误,地图并没有把我们顺利带到酒店,而是一个荒郊的小农庄门前。九思有点绝望了,这个深夜,这位一路上挑着担子呵护着我的男士失去了自己的安全感。无助地问我是不是就应该是住在这户农庄,是不是那个酒店根本就是个幌子,这样没人烟的地方根本找不到酒店,甚至推我下车去问路……他的不安和焦虑像个孩子,我不得不硬着头皮独自下车走到陌生的农户家去敲窗子。是的,敲窗子,这户大概百把来平的农户居然安了一面全景落地窗在客厅,里面一位身高两米左右的大叔驼着背,背对着我在看电视,站着看电视!站着!我几乎能听清楚电视节目的声音,所以我用力的猛敲了几下窗子,我很怕大叔回过头,也很期待他回过头……我可能很好奇这么大个子,到底长得狰狞不狰狞吧……他始终还是听到了我的求助,缓慢的开门探出了头,我胆战心惊的询问了酒店的情况,可是他并不能用英文交流,他面露不耐烦了合上了门。我心里拔凉拔凉的回头准备回到车上的时候,从后面追上来另一个两米高个的男青年,也有可能是少年吧,总之我的个子在这里冲击量也只能抵一个小学生,他拿着电筒照着我,惊得我吞吞吐吐地再次说明了我们的囧状,并询问酒店的情况,然并卵,他也并不知道酒店,并遗憾的回到了他的屋子里。

我和汁先生坐在车里冷静了片刻,耳边响起了安静的夜里的耳鸣声。无奈下我才拨通电话给酒店,毕竟我们并不知道地名和地况,要说明我们的位置还是有点难的,不过前台表示巨大的指示路牌我们慢慢开车的话是不会错过的。然而我的直觉告诉我,肯定是错过了。分明手机和车载GPS都显示的是已到达了酒店,这么晚如果我们还继续往前开肯定只会更崩溃。果然不出意外,我的指挥是对的,掉头后行驶了不到一千米,荒野中唯一还散发着光的那栋楼就是酒店。


汁先生到房间后没多说话,整理了一下照片,便倒床呼呼睡去了。这几天他原本会习惯性的将整理过得照片曝晒一下朋友圈的,但今天没有,他是真的累坏了。旅行前,汁先生其实是想放下工作,出门放松一把的,但到了冰岛,端起相机就收不住手,坐上车子就松不了油门的,我们旅行的强度绝对比上班累多了。(捂脸哭)

好吧,能有耐心开完这么长一段的文字的盆友感谢你们,你们肯定不是在我这里等攻略吧……我真的就是记录一下自己的旅行心情罢了。

上冰川

奇了怪了,汁先生原本是没有早起习惯的,但经历了前一天的疲惫,第二天早上他却早早起来,还跑去酒店外欣赏晨光了。果然,休息好以后他孩子般的焦虑也没有了。

冰河泻湖福斯酒店是连锁酒店旗下最新建设的一家, 很多人称这家酒店为荒野中的酒店,倚靠在山边,面朝着辽阔的平原,在这附近几乎没有人烟。然而这些一点不影响酒店的配套和服务质量,在这里度假的时候能感受到平静,去周边的冰川和冰湖也十分方便,所以说这里是冰岛东南部的一个重要中转站。





卡夫塔山冰川国家公园在地图上看是瓦特纳冰川国家公园的一角,整个瓦特纳冰川国家公园则又是冰岛最大体积的国家公园及自然保护区。远看冰川就像是一条静止住的银白色大河,通过一条条沟壑呈现着奔流的状态。而近看冰川却犹如水墨山峦的画作,层层叠叠,由砂石的灰色勾勒着线条。



把车开到斯卡夫塔山冰川国家公园(Skaftafell)的停车场,拿着之前订好项目的单子很容易就可以找到了相应的公司和导游兼教练,确认了一下报名人数,好吧早上八点半出发的也就只有我们两个人。两个法国小妞突然走过来想临时报名加入我们的队伍。我和汁先生也许一个眼神交汇,似乎都觉得待会如果是和教练这样一对二的小团,或许会有些尴尬,多了两个法国小妞,也许能热闹点儿。


大个子教练很腼腆,但也很有趣。碰到我们四个新手上路,难免先捉弄一下,然后自己闷骚的在一边笑。他耐心地叫我们如何佩戴安全帽和安全绳索,如何使用攀爬冰川时使用的冰爪鞋和冰镐。然后带领着我们从冰川的外延逐步向上攀爬。


穿上冰爪鞋,走一路可不是摩擦摩擦,而是要用力一些将冰爪踩到冰川上,一步一步的扎实前行。然后巧妙地运用冰镐以保持平衡,起到辅助前行的作用。整个攀爬过程都挺有趣的,完全感受不到冷,也感觉不到累。


冰川的外围是冲刷火山带来的黑色砂石,看不到冰块,但用冰镐用力砸一砸,溅起来的确实是冰渣。走到了上端一些的冰川脊背上,看到的冰川表面是浅灰色的,而沟壑中的缝隙则是深蓝色。教练介绍说,这些冰川在缓慢的移动,而颜色的深浅可以判断他们的年份,发白的那种一般都是新冰。冰川都是纯净的矿物水,所以教练说是可以直接饮用的。



这些厚厚的冰川下能够听到潺潺流水的声响,教练为了让我们尝一尝正宗的冰川水,示范了一下用做俯卧撑的姿势来喝水,汁先生很实在的掏出一个矿泉水瓶,表示一口不过瘾,给我来装一瓶吧。

我们的教练选择要考验一下我们的勇气,在攀爬了一个十米多的高坡后,选择从冰川坡上挂一根绳,扣上下降锁,让我们挂绳独自下坡。简单点说就是抓着绳子、后仰着身子、一点一点蹬下去。


虽然我心里知道坡子也没多高,教练也示范了几下。紧接着,法国小姐妹先后虽然有点毛手毛脚,但也都已经顺利下了坡。

我们的教练选择要考验一下我们的勇气,在攀爬了一个十米多的高坡后,选择从冰川坡上挂一根绳,扣上下降锁,让我们挂绳独自下坡。简单点说就是抓着绳子、后仰着身子、一点一点蹬下去。




我兴奋得有点过头,自己上场一后仰,往后一蹬,就以为自己可以能巧且快速的完成一系列动作,结果失败了。


法国小姐妹的鼓励声让我很激动,可回头往坡下瞟了眼法国小姐妹的小人影儿,我就感觉浑身不给力的硬邦绑僵住了,手紧紧地握着绳索,定在半截的地方不上也不下了。




我浑身僵硬,但嘴却依然拼命的叫、拼命的笑,把泪都挤出来了。对面山上看热闹的一对游客开始朝我欢呼鼓励,汁先生则拿着手机默不作声地拍着我当时的囧状。我感觉自己胡言乱语到不知道自己在说英文还是中文了,教练也无奈,决定把我拉上去算了。他征求了一番我的意见,我坚决要完成这个项目,整顿了一下情绪,可能我力气也挣扎没了,稍微放松一点,其实真的也不难,所以最终还是完成了。汁先生也差不多,在一开始纠结了一下技巧问题,但是大家经历了这一番紧张的训练,都挺有成就感。




刚刚get到了新技能,却要回程了,有些意犹未尽。与教练合影,并与法国小妞们告别,相互祝福冰岛的旅程会越发精彩。回过头有多看了看这片曾经出现在《冰与火之歌》、《火星救援》等多部电影电视作品中的大片画面。作别,接着前往冰湖。


游冰湖

杰古沙龙湖(Jökulsárlón),位于瓦特纳冰川(Vatnajökull)南端,是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二大深湖。这应该是我眼里最想冰岛的景色了吧,湛蓝的湖水里冰块形状各异,像钻石一般散发着魅力的蓝光。



游冰湖最常规的玩法是乘坐水陆两栖船到湖中观览,而我们选择乘坐的是橡皮快艇,因为我觉得快艇体积小,可以离浮冰更近一些。不过因为有一定危险性,所以去坐橡皮会艇前,要穿好防水的救生衣,每个人都瞬间变肿。


水陆两栖船到现场看到一辆,感觉还挺酷的。也许两种船都应该感受一下吧,哈哈。


快艇可以肆意在湖中驰骋,但缺点是,快艇上吹风真的好冷!还好在出发前,导游要求所有船员穿上了带棉芯的防水救生衣,虽然每个人都穿的肿肿的挤在皮艇里,但没有那层救生衣保护,真的会吹傻吧。

我根本没办法在水上掏出手机,完全缩成个球状,汁先生倒是抢拍下了不少蓝色的记忆。

导游兼开船的愤青小哥一路用洪亮的嗓门迎风吐槽冰岛。是的,没有什么比听冰岛当地人吐槽自己国家的经济、政治和天气更有趣了,更何况还是在冰湖刺激的狂风里。


大家都知道冰岛之前破产的事情,游客们其实也是很好奇本地人都是怎么想这件事情的,吐槽小哥说近几界政府的换届让民众颇有些不满,再加上冰岛一直以来的高税收和外汇膨胀使得像他这样的小伙子按捺不住愤怒的内心,想卖光身家换美金过日子了……

确实冰岛向外移民的人很多,除了奇怪的政治环境和气候外,可能还有原因就是人太少了吧,全国32万人,而且大多都集中在雷克雅未克市区,这些生活在当地、工作在景区的本地人怕是三大叔八大姨抬头不见低头见,路上随机抓一个相互都能攀上亲戚关系吧。


划艇上岸,我已经冻红了脸,但我一点都不想回到车上取暖,而是在岸边静静地和冰湖多相处一下。啊!我的冰岛梦啊!我提到过的以前渴望了很久的冰岛梦,也许在这一刻实现了吧。只是遗憾的是,我身上没有带酒。而且这里的景色比芝华士广告里的还要美,美得那么真实。




不知什么时候开始,“美”很容易跟和“假”被联系到一起。有时明明很期待的事物,我却会用很复杂的心情去对待,给自己做些心理铺垫,甚至告诉自己照片也许是照骗,但冰岛的景色真的美到超乎了我的预期,结果真相明明就是很简单的、很单纯的、很真实的——美。




在冰湖下游往入海口的方向,沙滩边零散的排布着一些大块的碎冰,网上把这里称为“钻石沙滩”。我们下午三点多去的,可能下午碎冰并不像网上的照片那样碎冰那么多。汁先生捧起一块冰逗我玩,看见他拿着冰块冻得手舞足蹈的样子,那一刻我好开心。

Puffin是冰岛国鸟


我的冰岛梦除了看冰湖,还有一个心愿就是亲眼看看puffin。Puffin的中文译名是海鹦。一种极其呆萌的海鸟,在挪威冰岛等海洋和绝壁上生活。海鹦也是冰岛的国鸟,尽管听说冰岛有捕食海鹦做佳肴的传统,但旅游介绍的手册上,更多是介绍如何看海鹦的观赏项目的。





从冰湖返回维克镇的路上,我们经过了一个海鹦的观赏项目点,尽管没有预约这个项目,但我还是执意要从公路下去看看是否能碰运气找到paffin。果不其然,不预约的项目,在现场根本遇不到人。




这是一个海湾边的空地,空荡荡的平地上两个小木屋,一辆大卡车。这个观鸟项目本应该是乘坐这辆水陆两栖的大卡车直接跨过海湾,登上对岸的孤崖,便可以看到puffin。不过此时我们没能赶上这个项目,只能隔着海水,眺望一下对岸。回过头时对玲珑可爱的三角形小木屋产生了好奇,为了防止被风吹倒,两侧脚上还堆了些石块。 这么小一间屋子,能是干什么的呢?

结果发现这是个洗手间。


汁先生决定要在荒郊的小木屋里放松一把,半开着门,看着冰岛的海景,这样的体验so good~

再次启程,继续向西进发……夕阳灿烂,路旁的冰岛马俊俏潇洒。

泡冰湖温泉

我们第三晚的住宿是一处公路边的农场,半夜到住处时已经是深夜了,虽然听见了很多羊咩咩的叫声,但到了第二天早上,才发现自己的房间和羊群只有一栏杆之隔。


我们第三晚的住宿是一处公路边的农场,半夜到住处时已经是深夜了,虽然听见了很多羊咩咩的叫声,但到了第二天早上,才发现自己的房间和羊群只有一栏杆之隔。



前三天的自驾大概开了一千多公里吧,汁先生一个人开下来还是蛮疲惫的。为了犒劳他,我决定第四天由我来换换班,开车带他去泡温泉。至少在回家回归工作之前,再放松放松。我比较不爱踩刹车,特别是放着音乐,一路飙在无人的公路上,真的不想放下方向盘诶、




冰岛前看攻略,几乎所有都是推荐蓝泻湖温泉的,一是奶白色的温泉水感觉很美,二是离机场算近的可以顺路。可到了冰岛当地却发现,冰岛的地热资源十分丰富,所以有很多有特色的温泉酒店,甚至有的温泉是可以在露天的天然池子里看着瀑布泡温泉的。



但是,冰岛最有人气的,当然还是蓝泻湖温泉(Blue Lagoon)。去这个温泉的沿途会看到路两边都有雾气腾腾的气氛,一些小沟壑里的水就是那种奶白色的感觉。攻略里说蓝泻湖是严格限制入场人数的,所以会按时段来预订门票。其实我并不会很担心人多,而是担心要是没有按预约时间到,去晚了的话该不会票失效吧。其实,感觉并没有……

也许我们也还不算到的很晚吧。进门将预定信息给前台工作人员,他便会将浴巾和换衣间钥匙给你,并指示去到相应的男女宾入口。网上看到过不同票价的套餐,我们选择的就是中档的,包含了浴衣的那种。在露天里如果没有浴衣,风吹着真的还挺冷的。




蓝泻湖温泉是一个室外的大池子,由不规则的火山石围成几个区域,而据说因为这个温泉是人造的,而温泉用的水是从附近的温泉地运输而来,每两天更换一次。至于海草什么的面膜,是在温泉内部的小亭子里可以自助领取并涂抹的,基本上到此凹造型都不会错过面膜造型秀吧。另外,酒水吧也在温泉内的一个亭子里,门票套餐包含了一杯可选饮品,可以尝尝当地的啤酒,在温泉里喝点清爽的啤酒,很解渴。



蓝泻湖温泉的餐厅LAVA就在温泉出来以后的大厅后馆,餐单不复杂,供应的套餐也是代表冰岛特色的海鲜、鱼类、羊排等,作为我们结束冰岛之旅的最后一餐,我们将储蓄卡内的余额都花光了。当然,蓝泻湖还有些其他可买的东西,比如天然火山元素的化妆品啊之类的。不过,冰岛化妆品,我还是推荐BioEffect,EGF系列真的不错。




真心想说,在冰岛喝的形形色色汤当中,最好喝的未必是最高级的,而是一家餐车上的,这个餐车在斯卡夫塔山冰川国家公园的停车场里面。

龙虾汤配烤面包,在冰川徒步后喝一碗……完美。

纪念梦与七年

不知不觉写了快一万字,真的很想把自己看到的一切都转化为文字。因为对于我和汁先生,或者大多数向往冰岛的人,是要蓄好一段力,才有机会去到冰岛的。正好还是在我和汁先生的七年之际……人生自主去创造的每一段难得的回忆,都必须得蓄力,而蓄力是因为有足够的动力推动的。而冰岛,算是一个让人悸动的灵魂吧,它其实就是一个始终附在心里的某一处的位置,但去一次吧,让它具象一些,然后告诉自己心中的梦是真实的。
                                                     

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