上海古董店巡礼‖舞一场华丽的繁华旧梦

• 出发时间/2018-01-24

旧物本就是迷人的讲述者。
        推开古董店的房门,宛若推开时光之河的闸门。
        一件保存良好的珍珠扣衬衫,出产于五十年代,却因为某个原因从未拆开,依旧叠在精美的百货商店纸盒中。
        一块精致的万国表,表盘里的宝石与珐琅花纹在灯光下闪闪发光,拧上发条,走时依旧精准,让人好奇很多年前的那个主人,一生跌宕起伏的人生故事。
       一个木质八音盒,芭蕾舞小人伴着清脆的叮咚声在镜面上滑动。盒子的边角已被抚摸得出了包浆,那是小女孩每天期盼战场上的父亲能早日归来……
       旧物本就是迷人的讲述者。它们跨越时空留存至今,带给我们穿越回任何一个年代的神奇魔法。
        而他们背后那些有趣的惊人的绝妙的动人的故事,留着大段空白,等着来访者在触摸时,观看时,赞叹时,拂去尘埃时,成为其中的一部分。

古董藏身地一览

上海对我而言就是场繁华绮梦,她既有高楼大厦的现代一面,也有背街小巷的迷人一面。
        这里是过去蜚声中外的十里洋场,各色人才的聚集地,如果你去寻找,会发现有很多有意思的东西。
        过去一整年,每当周末不想出远门时,我便先睡一个大懒觉,然后出门去随便逛逛。
        巨鹿路的小店,思南路的绿荫,绍兴路的灯火,武康路的旧居……民国风情于其间若隐若现。我断断续续拜访了不少旧物的藏身处。这里面有一些是耳熟能详的地方,有一些却可能只有小圈子里的人才知晓。
         虽然这些地点是我这一年的搜集,但即使是一名普通游客,只要在拜访上海时抽出三天时间,也能游览到这些最精华之处。

PS:游记只是展示一部分有趣的地方,超级详细的打卡名单可以拉到最下面,看“超齐全的类目打卡指南”

特别鸣谢-
摄影菌们:在摄之戒、古月轩鸿楼、Allan Z、章老湿、南京东路走九遍
视频大导演:花色巨巨

以上

乐藏民宿‖源自西洋古董家具的浪漫

来到上海,首先要解决住的问题。
       在各种平台上仔细挑选,可以发现好看的民宿非常多。不过我要推荐的是乐藏(其实是因为我就住过这么一次民宿哈哈),这家民宿位于著名的M50创意产业园里,楼下还有配套的餐厅,也是非常一条龙了。

初识乐藏是因为帮朋友拍孕照,她大概花了两个月去纠结到底选哪家民宿才能拍出好看的照片。最后眼看着我们都有空的周末各个民宿的房间马上就要订满,才眼睛一闭订了乐藏。
       不得不说,非常惊喜。

这家民宿是一个设计师开的,他本人是一位古董家具收藏爱好者(也是非常有钱了)。民宿本身在杭州上海都有分支,上海这一处共有三个风格迥异的房间,分别是欧式,美式,以及老上海风的沪式。
       我们订的是欧式,里面的家具偏甜美风。接待我们的是一个看门的阿姨,她说其他几个房间主人没来,可以带我们参观一圈,于是我们每个房间都去瞅了一眼。
        相比之下,觉得还是欧式这一套最具特色。小小一套房间分为复试两层,里面包含了从18、19世纪到20世纪的西洋古董家具,包括钟表、银器、灯具、雕塑摆件、瓷器、水晶制品、油画等等等……

由于上海受西方文化影响较深,上海人从小就处在西洋古董文化的熏陶中。2008年以后古董市场非常火爆,好的东西基本上拿出一件卖掉一件。他们家也是每一样器具都是出售的,所以如果隔了一段时间再去,里面布置的东西会有一些不同。
         此外这里还有私宴的服务,不过看起来很贵的样子(这不是废话么!)

大多的国人还是比较侧重巴洛克和洛可可风格,这套房子偏巴洛克风格。巴洛克家具讲究线条流畅、雕花工艺华贵,曲线典雅,比方说,它会给椅子扶手上雕刻一些动物图案,或者在盘子上绘上好看的动植物纹饰。

如果来到上海想要带一些古董家具回家,推荐去逛一逛巨鹿路、长乐路这类原来的法租界地域,那里分布了不少别致的店铺。而嘉松中路上有一家特别有名的西洋古董家具店,叫老巴黎西洋家具。东西又多又精致,上海地区还提供送货上门服务,即使不买,去逛一逛也是一种享受。

说回这民宿~
       一层是客厅与厨房,有一个很好看的落地窗,半透明的白色窗帘颇具少女心。午后的阳光透过来,不用打板光影就很漂亮。

二层是起居室,卫生间装修的非常现代,不用担心上厕所的问题。黄色碎花墙纸十分别致,而两张床则是十分可爱了~(不过躺上去会咯吱咯吱响,有点影响睡眠。)
      床脚则放着一个很大的红丝绒贵妇躺椅,躺椅边上是质感丰盈的红丝绒窗帘,特别适合拍照。

申报馆旧址‖上海复古历史感咖啡馆

睡好了就可以开始正式的旅程啦^O^
       第一站是申报馆♬

申报是近代中国发行时间最久影响最大的报纸。也是《情深深雨蒙蒙》的主角们工作的地方。

现在申报馆旧址被改建成了press咖啡馆。店内新古典主义装饰风格特别保留了当年的白色雕花穹顶,几根粗大的立柱撑起一个明亮又宽敞的厅堂,在国内真的很少见到层高如此之高的咖啡馆餐厅。我特别喜欢靠窗的那些沙发座位,可惜那位置长期被人预约,只可远观不可亵玩。

一楼每个桌子上有不同诗句的铜条。上楼的白墙上挂着旧日的黑白照片,第一阶楼梯上刻着申报成立的日期,最后一阶刻着休刊日期。细节无处不体现着对申报的缅怀与致敬。

二楼走进去别有洞天,算是个光线敞亮的小天井。正对着入口的是一面保留有当年申报馆三个字样的砖墙。我们去的时候恰巧万圣节刚过,装饰灌木上放满了五颜六色的面具,隔壁的小酒吧灯光迷离,捡一个面具戴上去酒吧里小坐片刻,慵懒潇洒,恍惚间触摸到了当年的纸醉金迷。

这里的菜不是一般网红咖啡馆那般敷衍,brunch非常好吃,温泉蛋,培根,香肠,三明治,薄底披萨,我们三个人超努力吃也吃不完,浪费了好多。

这家的咖啡也非常有名,申报馆特有的搪瓷杯装着,别有一番风味。

吃饱喝暖,该启程去荣宅看看了♬

Prada•荣宅 ‖ 上海滩百年老宅

荣宅位于繁华的南京西路商圈,首建于1910年,是“面粉大王”荣宗敬先生的家宅,糅合了富饶前卫的空间设计,是当时上海最为高雅的花园洋房之一。
       2011年时Prada买下荣宅并启动了一场浩大的修缮工程,意大利中国工匠专家花了6年时间,让这座百年宅邸重现了昔日的华美。

荣宅开放了几个月,之前一直说要微信公众号预约,但是我试了试不是打不开就是时间已满,想想嫌麻烦,差点就不想去了。后来峰哥说可以现场去排队,眼看着就快要停止公开了,我和老司机还有墨迹终于凑了时间一起去看。
        凭我多年的魔都看展经验,十点以前乃至上午人都是少的,午饭后开始排队人数会呈指数型爆炸增长,于是我对老司机和墨迹千叮咛万嘱咐,让他们九点半务必准时到门口汇合。谁料那天我才是十一点才到的人==于是我只能混在门口排队的大爷大妈里龟速移动,看窗户那边的他们在无人的荣宅拍来拍去。

这座房子专门设计了导览册和展示图,我们由此盘点了几大看点:

玻璃彩绘

荣宅里面的很多窗户及天花板都运用到了彩绘的元素,阳光正好的下午,在彩绘玻璃的窗台边拍摄一张近景,营造一种恬静的美感;

宴会大厅

三个卧室那么大的宴会大厅,四面的橡木墙面都有精致的雕花,prada荣宅的开幕舞会就发生在这里。不过保安哥哥说因为是老房子,这个房间不能装空调,夏天会非常闷热。

玻璃阳台

惊喜的一瞥,这个没人的角落放了整整一排铜椅,大概是晒太阳的地方。从大玻璃窗往外可以俯瞰荣宅花园,郁郁葱葱的棕榈叶与花草有些异域风采,在寸土寸金的上海市中心拥有一方自己的花园,真是一件奢侈的事情呀。

各类柔和色彩的房间

不同的房间有不同的风格和颜色,最常见的颜色是小清新的绿色和黄色。每一面墙上都有漂亮的彩绘窗,十分别致脱俗。

PRADA荣宅限定款

房间里放了好多PRADA的新款,原来我对PRADA并不感冒,觉得不太好看,而且众所周知的质量不好,这次却很颠覆了。

首先是服饰设计,新设计非常具有未来感,同时兼顾了仙女系的美貌。因为是在荣宅陈列,还放了许多中国风的小裙子。最喜欢的一件是开幕舞会上杜鹃穿的绣花套装,袖口飘逸着时髦又高级的鸵鸟毛。

其次是鞋包,每一个包包都有特别打造的‘Prada荣宅’标签,荣字有特殊的设计,看起来像是个金色的房子。大牌的中国风设计总是用力过猛,有些妖魔,但这次仿佛GET到了精髓,非常高级好看。

精致的木质浮雕、绚丽的彩绘玻璃、密实的珐琅砖,不无体现这座百年老宅之美…
        虽然她暂时已经不对外开放了,但我还要在这里放毒草大家一把的原因,是说它指不定什么时候又重新开放了呢对不对哈哈哈!
       下次要是开放了,千万不要错过!(被pia飞)

上海往事博物馆‖浓浓的民国风情换装趴

没有人不向往民国时代的上海
       女人的吴侬软语,旗袍下若隐若现的大腿,细细香的雪花膏,跳不尽的舞会,从留声机里传出的靡靡之音……宛若黄金时代一般的存在。
        一直想穿上旗袍,重新体验下旧日时光。在几番寻找下,终于找到了满意的场所——上海往事私人博物馆。
        这个博物馆只在下午和晚上开放,三百元一人的价格不算太便宜,但因为包含了民国老物件的参观费、两份下午茶餐点费(WELCOME CANDY以及三点钟时新鲜出炉的蛋糕和水果拼盘)、一整个下午的旗袍体验费,相当值得一去。

预约起来有些神秘。
      首先它每天只接待十人,先要加一个名叫黑叔的老男人的微信确认时间和人数,然后要通过馆长佳少的眼缘测试。如果不乖不可爱不友好,就算有钱也会被“拒签”。

我在第一次约了以后,因为朋友们忙,最后没去成,因此黑叔要求我先删微信,改日要来再加。这和一般店家吸粉的套路不太一样,也让我迫不及待地约了第二次。这一次终于在一个冷天成行了。即使遭遇流感的我挂着鼻涕牛牛,也毫不犹豫地前往玩耍。

在杨浦区一个外貌破败的地方,我们拉开了博物馆的铁门。
     还好,有暖气。
     早已等候在门口的黑叔热情地把我们引导到“咖啡厅”,这是专门喝下午茶的地方。
     一盘盘零食被端上来,朋友们立马惊呼了起来:
     这是我小时候的果丹皮!
     对对对,还有猪皮糖!
     每一个盘子里都诚意满满地放了过去的零食:麦丽素、无花果干、跳跳糖……
     黑叔笑眯眯地说:我们是“上海怀旧零食的搬运工”,这些零食是我们从全国各地各个厂商里搜集回来的,好多都快停产啦!
      我翻开一块包装古老的无花果糖,糖纸正面还是浓浓的民国风,背面居然有一枚小小的二维码,顿时有股时光错乱的懵逼感。

坐了没一会,一个外表清秀的短发少年(哦不,是少女)出现在我们眼前,她拿着保温壶,准备给我们倒饮料。丹丹说:老板,你们这些零食都好有心啊!短发少年(哦不,是少女)瞪大了水汪汪的眼睛,随后邪魅一笑:有眼光!知道我是老板哇咔咔!有一些(哔……)居然叫我服务员!当场轰出去哦!
       这就是博物馆的馆长,佳少了。
       佳少大概用十分钟系统介绍了下自己,从雄厚的家世背景到上戏毕业的学历到能歌善舞会直播的才艺,听得我们目瞪口呆。
        这时我才知道,原来黑叔不是老板,而是佳少的经纪人。真是厉害了我的哥!

等我们喝暖了身子,接下来就是最最喜欢的环节了!
         复古旗袍换装趴!
         馆长把我们领到一个打扮成民国百货商店的房间,量了量身材比例,便开始根据每个人的气质为我们挑选合适的旗袍。不一会儿,我们就变成了旧上海歌厅头牌、民国女学生、千金大小姐……

在正式开拍之前,黑叔要带我们绕场一周,做个简单介绍。他说博物馆里的所有东西都是古董,除了一些设置好可以用来拍照的椅子和电话,其他的物件不能随意碰触,比如桌上那副民国麻将,从民国至今,还从未使用过。

据说很多电视剧,微电影,写真都在这里取景,比如晚上就有一个微电影包场,又比如在这之前不久,何穗刚来这里拍过时尚芭莎的广告大片(所以我们也是超模待遇了哇咔咔)。
      一共十个房间和场景,有电影院主题房间,杂货铺主题房间,歌舞明星主题房间,百货店房间,酒吧街景,民国军官房间,老上海民居房间,老上海名媛房间……等等等等,可以说一路都是风景,一路都能拍拍拍。
       而且一般的博物馆咖啡馆,地面都是木头或者瓷砖大理石之类的,但是上海往事民俗博物馆的地面是沥青,听黑叔介绍说是全上海滩唯一的建在二楼的柏油马路,据说是为了纪念上海的第一条柏油马路杨树浦路而建造的。

马路上的这辆黄包车是全新的,专门为客人拍照准备。放在马路布景中,特别有情景感。

老钢琴也是年代久远,光那份琴谱就价值连城

从犹太区购回,价值几十万,升值还HIN快的爱马仕的打字机,感觉开了眼!

电影院场景,里面有老式电影画布,留声机,陶瓷杯子,复古玩偶,还有老LV包包和报童帽……

黑叔建议我们趁阳光好先在这里拍拍照,因为明亮的阳光透过彩窗玻璃和蕾丝窗帘,会营造出七彩的梦幻感,如果天色暗了,七彩的窗户就拍不出来了。于是我们坐在那里,想想自己是一名老上海的名媛,坐在私家电影院里看电影,顺便享受着下午茶时光……

大小姐房间场景,有留声机、钢琴、麻将桌、花地毯,百拍不厌。

上海名媛住所,楼梯是最适合拍照的道具。

除了旗袍,这里还会提供男女军装,因此有一个房间是专门为“军统”们准备的。
    女士们看到这个房间就高声惊呼,好像《麻雀》里的场景!
     电视剧我是没有看过,但是必须得夸一夸充满质感的场景。用真正老东西打造的场景和廉价的布景差别太大了。

由于军统办公室有枪,于是一群人戏精上身。
     剧情大意是:地下党线人红牡丹平日里乃百乐门头牌歌手,她经常通过与太太们的麻将局获取信息,从而套取有价值的情报。这一日,她从新近情人军统X那里得到了关于一场日军清洗的重要情报,于是立马赶去寻找,并打电话汇报。谁知电话一直被监视,于是其他人纷纷赶来……

三个小时的拍摄时间很快就结束了,我们恋恋不舍,约好了下次再来。佳少送了我们一个袋子的小礼物,包括糖果和一只小猫,说是下次来如果袋子还在可以打折。我回家看了下,原来是有佳少签名啊,必须留着下次打折了!(难道不是为了美少女?)(蜜汁微笑)

小小花园系列咖啡馆||woofwoof木马公园店

第二天该来喝喝下午茶了♬
      上海爱好下午茶的人士无人不晓的小小花园系列。老板像是打造一个王国一般打造了不同风格主题,却一脉相承的数个咖啡馆,他们分别是:

小芳廷(长寿路)
Le Petit Jardin 小小花园(康平路220号)
乔治延安西路1794)
秘密花园(长宁区法华镇路525号创意树林入口处)
小花(安福路25号)
woofwoof(木马公园店)

作为一个忠实的小小花园系列粉,最近兴高采烈地去拜访了最新开的woofwoof。

woofwoof是古董游戏机主题,因此整体都被布置得游乐园风。刚进园区大门,就看到巨大的草坪上有一个——

超梦幻旋转木马!

这是著名的意大利木马世家为了致敬墨尔本月亮公园,特别设计制造的全手工手绘旋转木马。里面包含了24匹飞马、茶杯和马车,由于融入了威尼斯面具的元素,散发着浓浓的意大利风情。
         没什么可想,立马付了门票在上面转上一百圈!

旋转木马旁还有一架成色极好的古董爆米花机,与小芳庭里面的那个很像,不过更大更户外,也更精致。据说运气好的时候来这里,真的能吃到它做的爆米花!

旋转木马旁边就是woofwoof本体了。外面看特别不起眼,像是个大型的临时搭建铁皮工人宿舍。
        不过绕一圈还是能发现woofwoof外面也布置了不少元素,比如被吹起裙子的梦露,和奶牛共舞的西部牛仔,挂满礼物的圣诞树balabala……

由于woofwoof是游戏机主题,店里安放了很多老古董游戏机。我最感兴趣的是女巫发色占卜机,造型看起来就跟神秘。据说它会根据性别和发色,看出你人生的秘密。

和小小花园系列其他咖啡馆一样,这里面放了不少动物标本。流行在大航海时期的博物柜记载了店主过往的足迹,珊瑚,海獭和天鹅标本组合生动,墙上挂着的也都是真实的老照片,记载了一代人的日常生活。

咖啡馆里挂了好多宫廷王子风的外套,恨不得全部抱回家……

Allan看到我看来看去都很新鲜的样子,忍不住说,这些标本都很便宜的好吧,随便一买一大把。随便在澳洲逛逛,都可以带一个集装箱回来。
        我问,那一个鹿头多少钱?他说,不到两千澳币。我换算了一下,顿时就“emmm”了

woofwoof的菜算是小小花园里比较好吃的一家了。招牌沙拉就算了,不好吃(草有好吃的么!),推荐鳕鱼烩饭配温泉蛋和巧克力熔炉蛋糕,吃的也是美滋滋。

woofwoof有一个我非常喜欢的就餐区,主体是一张桌子,旁边被书架,书本,钢琴,玩偶围绕。头顶上还有造型特别的灯。

钢琴上摆放的巨大音乐盒,投入一枚硬币,小狗和小猴子便会伴着小女孩用小提琴拉出的活泼舞曲快乐地跳起舞,像是被施了魔法一样。

晚上的时候外面的彩灯都会亮起来,旋转木马就变得更加梦幻。只是晚上旋转木马就不开放了,如果想要乘坐,最好是在黄昏天色尚亮,周围的灯刚刚开起来的时候坐,这是一天中最浪漫的时刻。

来woofwoof是要精心打扮一番的,不仅因为这里一步一景,特别适合拍照,更因为这里本身就全是打扮精致的妹子。一个下午,光LO娘我就见到三个,更别提无数穿着美丽光着大长腿拍写真的小姐姐了。

小小花园系列咖啡馆||巅峰之作——小芳庭

至于小芳廷,她是小小花园系列咖啡馆的集大成者。
        我去了三次。三次雨。
        好在雨天的灰蒙蒙很适合小芳廷,在潮湿寒冷的天气里窝进这个宁静的小地方,不管吃点喝点什么,心里感觉都暖烘烘的。

推开标志性的铁门,莫名有种《蝴蝶梦》里,主人公第一次造访曼陀丽庄园的感觉。穿过一个幽静的花园,就来到小芳廷的奇妙世界了。

首先映入眼帘的是一个密闭的不允许进入的展示小房间,这是店主Dangdang留给自己的专属场所。戴着帽子的小浣熊标本、边角发黄的老照片,闪闪发光的银杯具、穿着蕾丝公主裙的小娃娃、枯萎的紫阳花,精致的手绘世界地图,无一不在发出下午茶的邀请,仿佛你一旦决定赴约,手表的刻度便永远离下午茶开始差了一分钟。

穿过走廊,来到一个1922年建的复古院落。天花板大面积铺着玻璃板,室内虽然灯火闪耀,但整体光线依旧受外界影响,逐渐昏暗下去。

大厅里似乎永远热闹的,哪怕是雨天也不能完全享受一人独霸的快感。第一次知道这里是很多年以前,偶尔刷网页看到的图片。当时就被这里熙熙攘攘的精致惊艳到,于是心里暗暗种了草,希望有一天能来实地坐坐好看的木马,拍拍照。但那时候并不知道小芳廷的名字。
        等生活的忙碌磨的我暂时忘了这个念头时,一部《何以笙箫默》电视剧的横空出世,让我再次回忆起这个地方。这一次,终于知道了她的名字,小芳廷。

匆匆赶来,一见难忘,于是一来再来。
      过去的爆米花机、给孩子用的木马摇摇椅和小钢琴、闪闪发光的水晶枝形灯,一切都华丽得恰到好处。

这里除了下午茶还提供正餐,只是并不出色。好在店员并不势力,即使你只是点了一杯咖啡几块饼干,也可以在这里舒舒服服一直坐着,随便看看书,聊聊天,直到天黑肚子饿了,萌发出回家的念头。

让拍卖回来的古董LV包再露个脸~每次我去这些古旧的店,都特别喜欢带它去,因为感觉有年代感的东西彼此间都特别相配。

听说小芳廷对面的楼里有店主开的古董物博物馆,如果运气好,就可以遇到店主他本人。只是这三次我在小芳廷里流连忘返,还来不及去探访,等待四刷了~

没有咖啡没有茶 ‖LOLO&HANDS

我对上海的睡衣文化莫名有些向往。精致又摩登上海的另一面,是男女老少们时常穿一身花里胡哨的睡衣上街,配一双家用毛拖鞋,拎一手豆浆油条,荒诞不羁又怡然自得。
         但由于舆论一边倒地批评这样做毁坏市容,这种打扮如今少见多了,可这两年法国睡衣上街风的潮流让我忍不住感叹:上海之所以没有真正变成巴黎,到底还是缺了点巴黎人的迷之自信啊……
         不过,既然巴黎睡衣风吹起来了,那我也就趁着这股风完成了一个多年心愿——穿睡衣逛街。

从家里坐地铁,半小时就到了常熟路,出了地铁站,轻轻一拐弯进入五原路,这就是我爱逛的地界。

上海的法租界里满是有趣的小店,而今天我准备拜访的第一家叫做LOLO love vintage.
        LOLO love vintage是魔都早期vintage服饰兴起时的先锋者,虽然如今这类服装店已经遍地开花,质量也不比这里边差,但他到底还是占了位置的优势——很多人喜欢这几条街,哪怕什么都不干,也要走一走,逛一逛,偶尔看见喜欢的店铺,就又走进去了。

LOLO藏在五原路和永福路交界口,如果不是依着门牌号仔细寻找,断然是找不到她那非常隐蔽的铁皮门入口的。
        推开铁皮门,里面藏着一个小院子。兔子先生,地图沙发,绿叶浴缸,仿佛闯进了美丽又诡异的魔法世界。
         推开门,戴着红色贝雷帽的小姐姐怀里抱着一只粘人的白猫,四周vintage连衣裙五彩缤纷,一时看花了眼。

除了日常美衣,这里还有鞋包礼帽,耳环项链,古董婚纱……不管我们怎么看,小姐姐和猫咪都不会干扰,偶尔问几句问题,也能得到中肯的回答。想起刚才推门前的犹犹豫豫,其实大可不必。

这些耳环让我想起自己在欧洲小店闲逛时看到的那些,只是那些都是真金白银,贵得无法无天……

离开LOLO,想找个咖啡馆暖暖身子,抬头一看,在街对角的墙后瞥到一抹植物的绿色。急急忙忙走过去,发现了一个精致无比的花园。

花园里有秋千,书上挂满房子型的风铃,一只松鼠和一个小丑在花园里静静等候客人的到来。

透过窗几明净的玻璃窗,可以看到里面精致无比的洛可可装修。我激动地推门而入,可惜被告知:对不起,我们这里不是咖啡馆,不卖咖啡,不卖茶。
        那这里是什么呢?
        这是一家古董家具店。

小十是这里的镇店猫主子,他远远看了我一眼,忽然从钢琴上跳下来,在我身上嗅来嗅去。店员笑着说:看来他喜欢你呢!

店内所有的墙面都被刷成了好看的蓝绿色,镶了一圈淡蓝色的边。据说店主执着要刷出此色,装修时买了很多油漆,涂了又涂,改了又改。
       这里的家具几乎全都有暗雅的金色雕花,据说涂了24K的真金,金色在蓝绿色墙面的衬托下,不仅不俗气,反而非常雅致。

店员是个可爱的小个子卷毛姑娘,她说这家店已经开了八年,东西都是店主从法国拍卖行和古董店一样一样攒回来的。
        大概是客人不多,所以即便我们只是看热闹的路人,她也依旧十分热情地与我们科普古董的知识。

也不知站着听了多久,老腰开始僵硬,我问她,这些椅子能坐么?她说可以可以。坐下歇了一会,我又问,不怕椅子的成色被客人坐旧了么?
        她说,不怕。我们店主说,古董家具不是看的,是用的。而且古董是antique,和vintage不一样,不严格区分成色。
        店主也是个有心人了。

店内散发着好闻的熏香味,今天的名字叫棉花糖。

与四周欧式物品唯一不同的是一套日本武士铠甲,据说属于丰臣秀吉的家臣。
       与日本国内国外的大量复刻不同,这是店主从大阪古董店搬回的真品,胸前三叶草的家徽还在闪闪发光。

这时店里来了几位台湾游客,他们对桌子上的骨瓷碟非常感兴趣,于是店员又特别详细地和我们介绍了很久骨瓷碟的收藏知识。

离开时有些依依不舍,心想着如果这是个咖啡馆多好,可以边喝红茶边慢慢欣赏,只可惜店主并没有这项改造计划。
        店员说,我们老板人很低调,她不想宣传,也不想拥有网红店。古董的知识,在巴黎购买的方式,她说都可以讲,因为她只想让更多人了解古董家具,爱上古董家具,有更多志同道合的人。
        这大概就是情怀吧……
      真想认识这位神秘的店主啊!

古董盘子餐厅‖庞盾ponton cafe

庞盾全名ponton cafe-gifts&antique,这一家的招牌便是古董盘子和茶具。我是在一个雨夜造访的这里。它的门面非常不起眼,黑夜中很难辨识出来。譬如我在马路这边看着导航转了半天,才发现它就在对面。
         推开门,木头的霉味与老物件的味道扑面而来,映入眼帘的是墙上密密麻麻的盘子。

一套套银闪闪金闪闪的茶具随意又规整地叠在柜子里,都有着精致的花纹。而盘子是主人从世界各地搜集回来的,花纹颜色按类摆放,既是展示物,又是出售品。

没等小哥招呼,朋友和我先一起欣赏起墙上的盘子,她忽然惊呼道:你看这一套蓝盘子。最近ins上的大热门,据说非常稀少!
        于是我俩认真地把盘子又看了一遍,表达着对有钱又有品味主人的向往之情……

庞盾最出名的地方在于它的红房间。由于是雨夜前来,我们竟然可以将一整个包房占为己有。

这个房间美得有些炫目。整个店最为精致的盘子都放在这里。可这一次,却有大量昂贵的盘子被随意放置在我们触手可及的位置,让我们有机会近距离地抚摸与观察。

我们在这里定了简餐,三百一份却包含了锡兰红茶,蛋糕,羊排,鸡翅,可谓是非常良心了。

整个店只有一个长发马尾的小哥哥以及一个神秘的西方主厨。小哥哥告诉我们其实花园也非常美,只是现在天色黑了,又有一段时间没好好打理,有一些脏乱,不适合见客了。如果我们下次还来,欢迎去院子里吃下午茶。

我们询问老板和这些古董物的故事。他笑了笑:“老板是个非常有趣的人,现在不知道又在哪个国家云游了。他每次回来就会带收集的东西回来,时间久了就有了这家店,有人喜欢就卖,没有就留着。只是房租贵,这也赚不了什么钱,我们已经搬过好几次了。”

如今我一边回顾一边搜地址,居然怎么都找不到了,奇怪之余,也有些物是人非的感叹——上海的店实在是太多了,如果有喜欢的就要毫不犹豫去拔草,不然可能几个月以后就关门歇业了。

超齐全的类目打卡指南~

小小花园系列古董咖啡馆
 1、小芳廷(长寿路)
2、Petite Jasmine 小茉莉(徐汇区武康路214号)
3、Le Petit Jardin 小小花园(康平路220号)
4、小乔治延安西路1794)
5、秘密花园(长宁区法华镇路525号创意树林入口处)
6、小花(安福路25号)
7、woofwoof(木马公园店)

值得拜访的美丽老洋房
马勒别墅:还有下午茶、正餐和住宿服务
汪公馆:很精美的小楼,里面有正餐服务
荣宅:不知何时再次开放

请陪我一起走一走的迷人街道
1、巨鹿路:风景非常美,有很多很赞的小店
2、长乐路:目前正在消失中,但是依旧有很多服装店(例如旗袍定制)
3、武康路

2、三月咖啡馆
3、老相机咖啡馆
4、PRESS申报馆咖啡屋

VINTAGE控必逛买手店
1、Lolo Love Vintage(最有名的一家)
2、WoLee Luxe Vintage
3、Old Lyric
4、摩登时光鸡

下了这些馆子你也就是民国人了
       上海有许多开在老洋房里的餐厅,其中不少老洋房的主人都是民国时代鼎鼎有名的大人物。
        我曾经因为一顿私人饭局,被邀请到静安区一座私人洋房里吃饭。这座洋房的门面毫不起眼,只有按门铃才能进入,里面古色古香,富丽堂皇,真是一次很难忘的美食之旅。因为不好意思拍照,并没有留下什么照片,但也因此对老洋房餐厅种了草。这个列表里的餐厅有一些是我已经吃过觉得很好吃,有一些是种了草等着日后去打卡的,他们大部分都不贵,人均两百就能拿下,是来上海劈情操的好地方~
        所以来上海千万不要去一些游客爱扎堆的餐厅,排队长,菜又没特色。
1、席家花园(静安店)
2、香港龙凤楼(巨鹿路店)
3、和平官邸
4、WASABI日本料理
5、椰香天堂(富民路店)
6、保罗酒楼
7、俏江南(881会所店)
8、丁香花园
9、上海白公馆
10、慧公馆(巨鹿路店)
11、孔家花园
12、福1039
13、仙炙轩(汾阳路店)
14、思南公馆酒店法国餐厅
15、Kee Club
16、雍福会
17、桂林公馆
18、首席公馆露台西餐厅及酒吧
19、Restaurant Martin by Martin Berasategui
20、绅公馆

后记——行走在消逝中

我们都行走在消逝中。
曾经的民国时代,消失在历史的烟云中;
曾经的长乐路,消失在推土机的轰鸣中;
曾经的汉源书店,消失在市场经济的涨价中;
曾经的自己,消失在与世界的磨合中……

每一天,
很多美好都在悄无声息中与我们永别。
在时间面前我们不过是渺小到什么都不是的尘埃,在辉煌灿烂,有一天也会与一切告别。

还好我们还有可以与流失的时光对抗的东西,还好过去的一切都会在我们身上刻下痕迹。
穿梭在一个又一个迷人的古董店中,他们或新或旧,或残破不堪或保存完好,美好的时光以实实在在的形态被存留下来,都成为了记忆与财富。

真希望有生之年能经历所有的美好情节,在这世界的某处,拥有一家属于自己的奇妙古董店。