遇见纽约,幸福只需一杯馥芮白

• 出发时间/2017-12-14
  • 人均费用/20000RMB

纽约如果被比作一杯咖啡,那肯定就是一杯馥芮白。喜欢馥芮白的人往往是贪心的,想要有咖啡的味道,又不希望咖啡味太重,想要有牛奶的醇香,又不希望咖啡味被厚重的奶泡所盖过。纽约就像馥芮白一样有我所需要的一切,在我的眼中,纽约是繁忙的,是复古的,更是现代的。

会去纽约的原因特别单纯,就是对美国往事里封面照的那个拍摄场景特别憧憬,纽约本身就是一个被镜头宠幸的地方,各种电影里都会看见他的不同缩影,从《美国往事》里的DUMBOO区曼哈顿大桥街景到   《了不起的盖兹比》比里印象最深的罗斯福岛桥,再到《gossipgirl》的中央车站。抑或是《BEGIN AGAIN》里的各种酒吧,街道,天台。踩在酥软铺满积雪的街道,看着小黄车和行人穿梭于白色下水道烟雾中,耳边响起Keira Knightley的《A Step You Can't Take Back》。照片可以将时间停止,让旅行者可以去慢慢回味曾经看到过的那抹风景,去静静品味这座城的美好。隆冬的纽约,黄褐色调上留下点点飞白,这就是我记忆中的纽约

虽然进入十二月下旬的美东地区的天气已经很冷了,但是圣诞+元旦的节日气氛绝对可以让你忘记寒冬,十二月圣诞季会有很多的圣诞活动和集市以及女生最关心的打折季。
纽约作为美国的第一大城市,世界经济文化中心,各种文化资源都会在这里融汇,各种肤色,各种语言,各种种族,各种口味。虽然有人会说世界上的大都会不都一样吗。自己身处的魔都也是一个西方文化和东方文化的交合点,所以更想体验他们的不同之处。

说起纽约一般主要指的就是曼哈顿,其实组成大纽约的还有大家熟知的布鲁克林区,皇后区(新的华人聚集地法拉盛也是在那),布朗克斯区(主要是黑人在居住,会有点乱),而曼哈顿岛其实也蛮简单的,整个岛就很机械的被规规整整的划分出了无数个小方块,纵向,从右至左就是从1AVE一直道12AVE,自下而上的话就是数字越来越大,根据在地人的告诫,住酒店的话就不要住到90st以上去,越往上越乱的。这次的酒店因为中间去了次迈阿密,所以分了好几处,正好领略了下不同街区的纽约,从地处下城的华尔街,到时尚的最前沿SOHO区,以及网红酒店藏身的韩国城。

网上找的纽约地图,概括的还蛮好,各个区的主要特征也是比较清楚,可以仔细一看哦大家。

曼哈顿之肺

准备从曼哈顿从下至上说起,但再这之前觉得有必要把一块区域先说掉,就是有人说占据整个曼哈顿五分之一的中央公园,中央公园之大应该说在世界各大城市里都是绝无仅有的吧,在寸土寸金的曼哈顿竟然有这么大一块绿地也是无法想象的。

在这个纷繁的大都会里,这里更像是一方净土,把喧嚣与你隔开。

来的时候纽约刚下过雪,对一个南方死小孩来说,对❄️的感觉一直很微妙,想来这就和北方人喜观海踏浪的意思是一样的吧,从小到大记忆中魔都也就下过两场大雪是那种路上可以积起来,可以打雪仗的那种。所以对雪景也是有偏爱的。

看到这座小桥就想起小鬼当家啊,完美暴露年龄的记忆点。

因为今年早些时候是有去伦敦,所以感觉海德公园和中央公园还是有很多相似之处的,良好的生态环境,对周遭丝毫不胆怯的动物,和热爱生活的在地人。

公园里有两处大的人工湖,以及一个巨大的户外溜冰场会在冬季开放。搭配黄褐色的背景摩天楼,在这白雪皑皑的场景里,显得格外有节日气氛。

如果真的想逛完整个公园的话,应该两三个小时跑不掉。从公园南面沿着公园走到古根海姆美术馆就要半个多小时了,别问我则么知道的,腿酸。

中央公园两旁的住宅基本也是属于纽约比较贵的地段了,但是晚上这里也是homeless的地盘。需要注意哟。

多元一体的下城区

按照我的理解曼哈顿下城区基本指的就是曼哈顿桥以南的地区,包括世界的经济中心华尔街,重新出现在曼哈顿skyline里浴火重生的新世贸中心,唐人街,小意大利,SOHO区各种文化,经济,时尚的冲击不可谓不多元。如果住宿选在下城的话相对中城的大人流量会比较清净。
这次我选的就是住在华尔街上,离证交所几步之遥,治安什么的自然是可以保证。

Wall St,就像他的名字一样,行走在华尔街,周遭两侧的大楼就像两堵墙一样分列两侧,行走其中犹如走在深渊峡谷一样。

短短一条几百米的街道,却是全球的经济中心,虽然有些金融机构已经在向日渐繁荣的中城迁移,但纽交所,纳斯达克依然在这里留守着。

每天早上街道上就会出现来自不同国家举着小旗子的旅行团来这里一睹华尔街的风貌。
虽然这里的建筑风格略显肃穆冷静,但随着节日的临近,这里也一样会与往常不同。

从地铁站钻出,清晨的华尔街依旧冷的让人瑟瑟发抖。

华尔街铜牛作为华尔街的象征,即使在大雪天也被大家围个严实,想来魔都外滩好像也有一只铜牛,这也能克隆啊

人虽多,但好在大家都很有秩序,一个接着一个打卡拍照。

虽然一直对大众打卡点较为不削,但来都来了,也是期望能让我来年转个运不是吗。不能免俗。

身后的素人游客帮我拍完一句 have a nice day。暖暖得早晨呀。哈。

一群人旅游就是热闹啊,这也能玩半天,哈哈。

偶然沿着街道走,突然看到前面白色雾气升腾,哇,印象中就该如此啊,记得在这里驻足很久,本来在认真等着白色雾气中小黄车窜出,突然来了个妹子,原来爱雾气的不只我啊,哈哈哈。

从华尔街往西走不多久就可以看到三一教堂了,三一教堂是过去下城最高的建筑,正好在百老汇大道也从这里起一直从南到北纵观整个曼哈顿

整个下城最不会错过的无疑就是它了,浴火重生的新世贸中心,无论你走在哪条街道上,你稍微抬下头,就可以看到它静静地矗在那里。17年前的那场世人皆知的灾难让老双子塔轰然倒下,现在新的世贸中心在原址旁又重新站了起来,确切的说现在的世贸中心是一个建筑群。

在世贸中心前面有一个象征和平羽毛的World Trade Center的地下车站,上层是各种品牌专柜,地下是四通八达的公共交通网。这个建筑不管从外部或者内部都是无比壮观的,你也能时常在网上看见它的出镜。

从建筑的正中心拍一张真的是很壮观。

周围再是两个四方形的池子,(原来双子塔的两个地基),上面刻着所有遇难者的名字,十几年前灾难发生的时候自己还是个孩子,觉得离自己很远,但真的身处此地,气氛是真的会压抑,愿全世界远离灾难吧。PEACE。

这个就是911博物馆,怕看完心情很down,所以选择了错过,当初在广岛看原爆博物馆,也是压抑了好一阵的,哎。

再下城有一区叫做TriBeca,是在soho区的旁边,但却比soho区安静。其实就是一个小胡同,藏匿着一个小天桥,不同于切尔西市场那里的那座大天桥,区别是这里人比较少拍照什么比较不会被打扰吧。

一直被说这张照片拍的像homeless,大雪天蹲在路边,连我自己看了都觉得凄凄惨惨哈哈哈。不过也算是融入当地了不是。

高架公园其实本来是纽约的货运铁路线,在后来被废弃后被改造成了城市公园对外开放,原来的铁轨被改造成了花圃,走在桥上可以一览哈德逊河的美景。冬天的highline没有天暖的时候热闹,没办法坐下来静静感受。

比较建议从北往南逛,逛累了,从南面出来正好是切尔西市场,可以品尝龙虾,生蚝。市场旁边还有一家bluebottle咖啡店。

曼哈顿岛连接布鲁克林区的桥梁,美国最早的斜拉锁桥,纽约的地标之一,应该所有来纽约来玩的游客都会来这里打卡吧。

如果想要跑来这里拍照片,还真要早一点,和大多数游客玩个错峰,我就是早上九点多去的,因为酒店在华尔街,吃个早饭,就一路溜达过去了,走到桥上也就二十分钟吧,早上的确还没什么游客。

一大早桥上都是晨跑的人,道路被分为两条道,一条行人一条自行车道。

破产姐妹的片头哦。

来的早,游客还没很多,可以爬上爬下的自由拍照,不会被打扰到。也不会不好意思哈哈哈。

从北向南看曼哈顿的天际线是最美的,所以看到有很多攻略说建议从布鲁克林区往曼哈顿这头走过来,说是能感受到美国梦,哈哈这个就因人而异了吧。

曼哈顿桥自西向东,就该来到布鲁克林区了。

走下布鲁克林桥,在左侧还有个布鲁克林高地公园,一个河滨步道。都说布鲁克林区比较乱,但真的走近这一切,相反我觉得这片区域显得更安静,更有生活的气息。

圣诞的纽约连消防车也装扮一新。

套用一句现在时常听到的词,曼哈顿桥和布鲁克林桥在纽约东河上依依相望的,作为纽约出镜率最高的两座桥,相隔并不不远。曼哈顿大桥是通往皇后区的一条要道。
桥的设计分为上下两层,而且还有通轨道交通,所以走在桥上时不时的就有轰隆隆的列车在你身边驶过。所以想要拍照的话就不太方便,一直抖抖抖。

从皇后区往曼哈顿这边走,虽说一路上都被铁丝网罩着,但是真的到了view很好的点,突然会发现有些铁丝网被那些大神已经拉开了,看来审美这件事,真的是天下共通的,好的机位,基本就是那几个点。

冬天的纽约基本上下午四点半太阳就开始下山了。白天显得格外短。

走了不多久,就华灯初上了,本来还想拍个夜景,但这冬天桥上的风还真吹的受不了,脑子都要被吹掉了。

顺着曼哈顿大桥走到曼哈顿下桥的地方正好是唐人街,毗邻华尔街,与是市政府也仅一步之遥,突然在以新世贸中心为背景的地方看见中文,听到乡音也是件很幸福的事情,虽然文字也只是繁体,粤语也听不太懂。但不的不说身处这里,完全感觉是在广东地区一样。

今天的纽约唐人街已经扩展45条街道,面积超过4平方公里,完全吞并了旁边的犹太区和波多黎各区,这里是第一批登陆纽约的移民所在地,以香港福建广东等地的移民为主。不过现在皇后区的法拉盛才是新兴中国移民集中区。

对我来说对纽约唐人街的第一印象就是防火梯加上繁体字。
而且对于出门在外的中国胃来说,这里有着再熟悉不过的餐馆了。特别是圣诞节那天,感觉整座城都空了,就像魔都的大年初一的感觉,基本上只有市中心有人,(也只是游客居多)吃饭的地方也很少开,基本路上只有星巴克是在迎客的。

SOHO=South of Houston,以前这里是很多艺术青年的聚集地,但时过境迁,现如今SOHO区是个商业区,艺术已经退出了SOHO舞台。不同于第五大道那些大张旗鼓的旗舰店,这里的店铺都是小小的一家家,各种奢侈品牌,潮牌,小众品牌都汇聚在此,就看你卡里余额有多少了哈哈。这里正好在中国城和小意大利的交汇处。

我本身比较喜欢逛的有PALACE,NIKELAB,NIKE最大的旗舰店还有,至于潮流之王,拉法叶道上的SUPREME真的只能说太火了,我还没看到店,就看到队伍排了两个街区,想想只能放弃了。

这里还有APPLE SHOP和MOMA的专卖店哦。

曼哈顿之外

曼哈顿只是纽约五大行政区中最小的一个,虽然主要的旅游景点都在曼哈顿岛上,也是人口稠密度最高。但曼哈顿的周边也同样有着一些大家耳熟能详的地点。比如被视为纽约乃至整个美国象征的自由女神像🗽。
自由女神像位于曼哈顿岛南面的自由岛。是法国1876年法国送给美国独立100周年的礼物,想来当初那些第一代移民从全球其他地方来到纽约第一眼看到的应该就是它,然后在经由爱丽丝岛的移民管理所接受检查才能真正进入纽约。这里就是曾经登陆美洲新大陆的必经站。

去看自由女神像需要搭乘STAUE CRUISESE前往,需要注意的是在回程的时候要选是回到曼哈顿的,不然搭错的话你可能就要去毗邻纽约的新泽西洲去转一圈了。

当天去看自由女神的早上下着暴雨,渡轮驶离港口在向岸边看去,看着曼哈顿的天际线灰蒙蒙的,有种后天的即视感。

雨虽大,但游客的热情却没有被浇灭,轮渡顶层是露天的,却也是沾满了人。特别是船头对着自由女神像的这一边,早已被占据,感觉整个船的重心都在这边了。

这么大雨相机不得不收起来。只能靠手机来记录了。

感觉来到这里的人,都是为了这个梦,这个景的,虽然不知道这里是不是重新修缮过,还是保存的完好,但不得不说和电影里基本就没有区别啊,多了的只是那些现代化的车子和攒动的我们,走在巷间仿佛还能听见面条和他那一群好兄弟的嬉戏打闹声。

这一区已经成为了纽约首屈一指的艺术区,聚集了各种画廊,工作室。

纵观整个纽约这里是最容易被人忽略的,罗斯福岛,正好处在曼哈顿和皇后区之间,最早以前这里是监狱和精神病院,所以旧时的罗斯福岛显得很有阴森的气氛,成为很多惊悚电影的拍摄地,但现在上面多是住宅区和疗养院。

其实岛上本身没有什么但看过《了不起的盖兹比》的人一定对这座桥有印象,链接皇后区和曼哈顿的皇后大桥。另外比较建议从60街乘缆车过去罗斯福岛,这红色的小缆车也是纽约绝无仅有的吧。

美国总要看一场NBA吧,这也是list里面的一项,纽约有两只球队,不过基本都是烂队吧哈哈哈,(两队的球迷不要掐我),一个是在曼哈顿麦迪逊花园的纽约尼克,另一个就是在巴克莱中心的布鲁克林网队。我是在StubHub网站上买的球票,还是蛮靠谱的。对于这两只队伍,是比较没有倾向性的,然后因为网队性价比比较高就选择去布鲁克林了。

当天网队主场打步行者,已经算是圣诞赛程了当时,所以上座率还蛮高,不得不说,美国对于酒精这件事还管的满严的,买一罐啤酒也要看护照的。

球赛你本身其实并没有多精彩,更多的事感受现场的气氛。

本来对这个纽约每年一度的复古列车活动也是一无所知,幸亏看了马蜂窝的几个大神的游记才得以知晓,后来顺便问了下几个纽约的在地的朋友竟然也表示说不知道这个活动,看来蜂友的确是强大啊。
这次把行程定在圣诞季也是有想来一探究竟的原因哦。

这个每年纽约圣诞季的保留节目是由MTA(纽约市公共交通系统)举办的,每年圣诞月的个周日都会有活动,像2017年就是从11月26到12月24的周日,如果想mark一下,明年去的话,需要关注一下他的官网,每年到了圣诞节的前夕,他都会有跟新的http://www.nytransitmuseum.org/holidaynostalgiarides/

当你误打误撞的来到第二大道F线站台的时候,你会发现自己突然向穿越到了20年代一样,周遭都是些穿着举止怪异的人群,惹的那些不明觉厉的普通乘客频频驻足观望。就在这时候一辆复古列车突然驶入站台。这是哈利波特呢还是东方快车?

这些从博物馆内驶出的列车都是R1-9型的列车,活跃于1930-1970的纽约市。车厢内还完好的保留了当时的藤条椅,吊扇,白织灯和各式当时的广告牌。可以说是奠定了今日纽约地铁车厢的雏形。

身处之间你更多的能感受到的是时间的穿梭,各种自发来参加的人群穿着各自准备的复古服装,尽心扮演着心里的那个“他”。

有些人可以说是这里的常客了。从其他蜂友的以前的游记里就看见过他们。

比如他,一个拿着复古相机的老炮儿,想传他本身就是一个摄影师,手中的可不是道具哦。
如果大家想要参加这个大爬梯就要等到明年了圣诞咯。

中城,曼哈顿的天际线

时代广场是被称为世界的十字路口,平心而论时代广场并没有什么特别之处,没有什么景点啊,也没有什么人文情怀,那你要问为什么去呢,可能就只是为了这片霓虹着迷。

这一区有着最多的霓虹灯和大屏幕,各种画面在你眼中频繁闪烁,彰显着纽约大都会的繁华热闹。

本来行前在规划的时候想说要不要在时代广场上跨个年,但是后来查了下各种攻略,基本上跨年当天你从下午两三点就要呆在时代广场内,一直呆到午夜,而且警察是会将一区区的隔开,基本上你就去了就出不来了,想想纽约大冬天的零下五六度,要在外面吹那么久,上厕所什么的也不方便,想想就打消了这个念头,果然有些事情想想就好 哈哈哈。

MOMA(纽约现代美术馆)是世界上最重要的艺术馆之一,对于出国跑美术馆博物馆这件事,我一直觉得随着自己性子就好,不用人云亦云,喜欢哪里就去哪里,不然每个大城市都会有好几个博物馆美术馆,行程都要花在上面了。

我个人的喜好是,美术馆博物馆的展品要吸引人,同样其本身的建筑也有相当的颜值才能吸引到我。比如纽约的MOMA,Guggenheim Museum 和纽约新当代美术馆(这次因为时间关系没有去到)。

大厅是整片的玻璃窗,看出去就是等下我们要来介绍的THE MODERN。抬起头就可以看见一面🌈旗,二楼是现代摄影,三楼家居设计,五楼是油画。馆内还有一个MOMA的店,里面有各种设计感的小东西,如果想要带伴手礼的话,这里是一个不错的选择,同样的店,在SOHO区也有一家哦。

纽约有太多的米其林餐厅,所以到了纽约一定要来一次摘星之旅。其实就在MOMA旁边的花园右侧就藏匿了一家米其林2星的餐厅。THE MODERN。整个餐厅分为Dingingroom 和 Barroom。菜单是不一样的哦。

有两种set可以挑选,一种是3道菜的一种是6道菜的,最后点了6道菜的tasting menu。

餐厅餐桌就对着旁边博物馆花园,一边享受美食一边还可以感受纽约冬日的慵懒。

一直觉得自己不太注意吃这件事,可能我大概只有普通人一半味蕾吧,哈哈哈,但真的把米其林餐吃进嘴里我只能说出一个词,层次,对就是层次,感情食物的味道可以那么丰富的啊。

不是我浮夸,但这的确就是我在那时当下的感觉。

作为这个城市最出名的地标,我记得我从JFK地铁乘到42街,从地铁站里出来的第一眼看到的就是帝国大厦,当时心里默默的说,这里就是纽约啊。

很多的电影里都会有它,从最早的《金刚》,《西雅图夜未眠》让帝国大厦成为了爱情圣地,近年来的《北京遇上西雅图》又让它在火了一把。

登顶86层户外观景台,还是华灯初上,向北望去,从熨斗大厦到第五大道,一直延伸到最后的新世贸中心,帝国大厦让你领略了整个曼哈顿中下城的美景。随着夕阳西下,曼哈顿又是另一番景象。

克莱斯勒大楼一直被公认为纽约最上镜的摩天大楼,不锈钢尖塔配合上面的星芒和放射性线条闪耀着光芒,唯一的遗憾就是里面不开放,无法登顶,不过也丝毫不影响大家从外面好好的欣赏它。

曾经看到过这样一句评论,纽约白天就是大都会,到了晚上曼哈顿就变成了哥谭市。Gotham City是美国DC漫画旗下一个虚构的城市,但是参考的雏形确实纽约曼哈顿。夜空总是阴云密布,怪异的哥特式建筑高高耸立,浮华之下充满了神秘的气息。
顺便提一句,帝国大厦商店里的冰箱贴真的是满好看的哦。冰箱贴粉一定要好好逛一下,都有20几种之多,各种图案花色,从复古到现代。

其实我我觉的纽约最美的观景台是在帝国大厦北面的洛克菲勒大厦,TOP OF THE ROCK,也是有两层观景,因为从这里向南你可以将帝国大厦纳入镜头里。没有帝国大厦的曼哈顿skyline是不完整的,向北,你又可以看见中央公园的全貌。虽然近两年,高楼丛生,中央公园被挡掉越来越多。

室内的大飘窗,让每个人驻足探望,留下这一刻。

巨石之巅分为两个观景台,第一层是隔着大玻璃的,想要视线更好,就要去第二层,那里是360度无死角的了就。

洛克菲勒还是婚纱照圣地,一早上就看见好几对来拍照的幸福伉俪。

TUDORCITY,其实根本不是一个景点,但在谷歌地图上却存在着这么一个点,每年四天,5月28日和7月12日前后,这里都会挤满想要拍太阳在42街落下的场景。

因为这里有一座天桥,可以从比较高的视角去拍摄整个42街,一条42街从克莱斯勒大厦贯穿到Grand Central。

经常玩微博和inst的人肯定都被安利过这家酒店,“纽约网红酒店”——Arlo Nomad。凭借着一张张“床照”火遍全球。随便一拍都是慵懒唯美的感觉,顺便还会被撒一嘴狗粮。当你躺在Arlo Nomad的床上,有种自己躺在曼哈顿云端的感觉。

酒店很靠近韩国城,在寸土寸金的曼哈顿,他每间房间的大小完全不占优势,大概只有十五平米不到,但也就是因为这样才有了最惊艳的大落地窗。改变了原来的局促感。他房型分为好几种,不过只有sky系列的房型才是照片中的这样子,是两面落地窗。其他城市系列的房型,则是单面和床平行的落地窗,就没有这么惊艳了。

那些网上的照片男生女生各种露,我怕自己拍出来太油腻,辣了大家的眼睛,就只能拍的小清新一点,借助一下道具了。

不过想要订到sky系列的房间,特别是那间出镜率最高的的房间,就需要靠一点点运气了。谁不想睁开眼就能看见帝国大厦的感觉呢。

整个酒店的设计感觉是比较年轻和比较有设计感的,特别是他的顶楼,可以俯瞰整个曼哈顿,顶楼还有一区是玻璃地板,专注恐高症患者。这里离帝国大厦是真的只有几百米之遥哦。

所以既然已经身处纽约。享受一下躺在曼哈顿上空的感觉,绝对是不二的选择。

Radio City Music Hall是一个纽约市的音乐厅,在这里每周都会有不同主题的演出,每逢圣诞节,这里还会有为期一个半月的演出。

音乐厅的位置正好在时代广场旁边,所以算是可以一并逛掉的。

flatiron building,又称熨斗大厦,也是纽约有名的地标建筑之一,自1902年完工之后就谋杀了无数摄影师的胶卷。
所在位置正好把第五大道和百老汇大道犹如摩西分海一样分开,而整个建筑又像一艘远远驶来的巨轮。

相信身处魔都的朋友会说,上海不是也有一个熨斗大厦吗,的确,那是坐落在淮海中路上的武康大厦,武康大楼是由上海的老朋友邬达克设计的。是海派建筑的缩影,有人说过,邬达克之于上海,就如同高迪之于巴塞罗那

不过真的身临现场比较过之后就会知道,纽约的这个熨斗大楼更大,也显的更薄。

旁边的麦迪逊公园倒一直有很多喝咖啡啃汉堡的人。即使在帝国大厦上往下看也能轻易找到这一造型独特的建筑。

这里是纽约中央车站,这里是42街。这里是纽约的交通枢纽,这里是纽约的心脏。从JFK和LGA出来的城市大巴也会有这一站,这里就可以前往曼哈顿的各个角落,可以说中央车站就是纽约的门户。

看过gossipgirls的人一定记得这里,应该这么说,每一个和纽约有关的故事都会有中央车站的身影。

车站已经有了百年历史,参观车站的最佳姿势就是抬起你的头,在你头顶上的是一片星空。你可以在这片穹顶天空中找到你自己的星座。

后记

穿梭的车辆,匆匆的地铁,陌生的路人,美丽的夜景,这就是我的纽约七天。有人说这城市能将人们俘获来的两大因素就是,超人的建筑和疯狂的节奏。七天对于要了解一个像纽约这样的大都会来说,是决然不够的,你可能只能了解一二,想要做一个合格的纽约客你可能需要更多个七天。

纽约在我心中依旧像哥谭市一样保留着他的神秘感。
I want to be a part of it  ,NewYork,NewYork
And stay around  the heart  of it ,NewYork,NewYork