悉尼购物退税大全实用攻略 Shopping and TRS in Sydney

• 出发时间/2018-01-01
  • 人物/家庭出游

悉尼待了快三年,以我这种喜欢购物淘宝的天性,逛的店也是无数。今天给朋友们推荐几个购物休闲好去处,兼有风景和美食,最好还有儿童乐园以便存娃,这些都是我选择购物场所的综合考虑因素。

另外,想先分享一下我的和朋友的退税经验。想必很多人知道,在澳洲购物带回国内是可以享受退税的,条件是在离境前一个月内同一个商家(发票开出方为同一家公司)累计购物达到或超过300澳元,即可在机场办理退税。之前帮朋友办理过多次网上手续,先生经常往返悉尼北京,差不多每次都要带一些红酒或其他物品回国赠送亲友,退税也是轻车熟路。我最近回国,带了些维生素给父母,也去办了退税,就此趁热介绍给大家。

退税一般须知

退税条件:离境前一个月内同一个商家(发票开出方为同一家公司)累计购物达到或超过300澳元,并且这些商品离境后不再带回澳洲。
退税税率: 酒类 15%,其他 10%。 注意是不含税金额基础上计算,而销售发票是含税金额,所以要先除以这个税率再乘。
退税凭证:销售发票,护照,信用卡(注意不退现金),还有最重要的- 申请退税的实物。
退税流程:按照申请退税的实物类别,流程主要分两种,需托运物品和需携带登机物品。注意,需托运物品不是以你的意志为转移的,而是根据航空法规定必须托运的,例如液体(酒类)、膏状物体(VE 乳)、超大行李(高尔夫球杆)。如果你只是因为要退税的物品太多太重,想托运,这是不予批准的。例如羊毛被就不可以托运,而需手提。当然如果你放弃退税,直接托运也是没问题的。

退税网站

关于退税说明和相关链接的移民局官网
网上申请退税:

退税实操流程

接着来说说两种物品的退税流程。
1、手提物品:过海关后便可以看到TRS的标志,有一个小房间,里面大约有三四个柜台办理。在网上申报过的,即已经获得QR Code的在靠近门口的柜台排队。没有做过网上申报的在最里面的柜台。门口排队时要看清别拍错,通常来讲,未网上申报的队会比较短,请往里走。网上申报过的队虽长,但处理起来比较快。但建议最好留出额外的一小时办理退税,尤其是退税金额较大时,否则可能还没排到就得去赶班机了。经常有停到退税官员用喇叭广播某某航班Last Call了,就算你还想接着排队,他也不给你办了。

手提物品退税所需文件:
1、购物发票
2、护照
3、国际信用卡或澳洲银行卡
4、退税物品
5、如果网上申报过,需要打印QR Code那一页

再来说说第二种,须托运物品的退税流程
首先,在办理值机手续和托运行李之前,先带好要退税的东西和发票、护照,到L层的TRS办公室盖戳。在国际出发和国内出发交界处有个直梯,搭此直梯下到L层后一出电梯即可看到TRS字样。把要退税物品给官员过目,他们认可这些是需要托运的才会在发票上盖章,否则他们会要求你手提过关登机。
接下来就是办理柜台值机手续、托运行李。因为你的退税物品已经被检查过并盖章,即可放心托运了。
之后的流程和第一种完全相同。

注意事项

切记,由于这些物品是需要托运的,千万不要再携带过关。否则安检时会有被扣下的风险。我的一个亲戚就有此遭遇,她没搞清流程,行李箱又装的太满,一大堆维生素鱼油什么的手提过安检。因为盖了章,税倒是退了,但东西全被澳洲海关扣了,损失不小。
提醒一个事情,在和海关有关系的任何地方,都不要使用手机,更不要拍照,因为海关代表一国政府,是很庄严的所在。我见到不少同胞在海关排队时迫不及待的用手机发信息、打电话,轻者会被警告。在TRS的办公区域,同样请暂别你的手机。
听说过的各种和退税有关的奇葩事也不少,
比如有为了几十澳元退税手提行李超重,登机时被罚更多的,有没有信用卡退不成税的,有排队时间太长没退成功的……

贴心建议

我的建议是:
1、如果东西又多又重又占地,比如羊毛被、UGG这种,退税金额就3、40澳元的,不如不退,省得为了这点退税一路拎着,要是再转机就更是负担。
2、如果买了贵重物品比如名牌包什么的,退税金额较大,务必提早3小时以上到机场,2小时正常时间,1小时退税。否则眼睁睁看着该收回来的银子付之东流也是挺窝心的。
3、TRS顾名思义是给游客的退税,其中一个原则是申请退税的物品将来不会在澳洲使用。所以,如果这东西将来还要带回来,就不要办理退税。比如去年有个案例,一位中国 在澳留学生毕业后经多年奋斗获得永居身份,也抱得美人归准备结婚了。买了个Tiffany的钻戒作为婚戒送给未婚妻(其实也在澳洲),在未婚妻的建议下回国时拿着钻戒申请退税,毕竟有一千多刀呢。不料被海关官员盯住,等他返回澳大利亚时被当场拿下,PR险些被取消。念在他初犯且声泪俱下,才补缴税金和罚款了事。

悉尼购物推荐

悉尼 的购物中心和香港有些类似,唯一不同的是香港是地铁上盖购物中心,悉尼的地铁还在筹建中,是火车联通Shopping centre。比如几个有名的购物区都可以火车直达。
以前作为旅游者,基本只在City逛逛,George St/ Pitt St步行街,World Square, QVB, 这几个地方就够逛上大半天一整天的了。
现在作为居民,这些地方倒是很少去了。如果有时间,不妨到我推荐的下面这些地方逛逛,感受一下不同的购物体验。

DFO 工厂折扣店

先说说DFO吧,即通常意义上的奥特莱斯,这里叫工厂直销店(Direct Factory Outlets)。悉尼 的DFO不大,是一座整栋建筑,不像美国 那样的分散式群落结构,地点位于奥林匹克公园附近的Homebush。以前我以为只能开车去,后来发现可以坐火车到Homebush站,之后有公交直达。从城里坐火车到达需要1小时左右。DFO的其中一整层是我们喜闻乐见的各种品牌店,下一层是家居用品店。名牌包括Ferragamo, Burberry, Escada, Max Mara, Boss等,也有Coach, Tommy, Polo, CK,等大众化品牌。价格嘛,比美国贵是没得说,比中国  还是便宜的。打折促销力度大的时候,也经常能淘到好东西。例如我前年买了件Max Mara的长款羽绒服,打2折,到手价才合不到2000人民币。在悉尼基本没怎么用上,上月回北京可是正派上用场,美美穿了一个多月😀。所以我没事还是喜欢经常来逛一下的。
店里有一些餐饮,还有个小儿童乐园,(在家居那一层)逛上几个小时也不成问题。
提醒一下澳大利亚 所有商店的营业时间基本都到下午5点左右,公共假日很多还放假关门,可不像咱国内。DFO每周7天营业,每天是早10点到晚6点。

下北岸小香港 Chatswood

第二站,我每周必去的Chatswood,车士活,俗称小香港 ,是悉尼北岸的高尚住宅区,华人居民占5成以上。因为这里中、日、韩餐馆云集,有几大华人超市、肉店、鱼市 ,是我全家每周搓饭采买的必去之处。
到达方式:火车,巴士
商场:Westfield、Chatswood Chase两大购物中心。David Jones, Myer 百货商场
商家:苹果专卖店,和众多大众品牌,饰品如潘多拉、施华洛世奇、各种户外运动品牌,Dyson电器等一应俱全。电影院、剧院、图书馆都在步行距离。
但是要很大牌的商品爱马仕LV什么的这里没有,都是比较适合当地居民日常所需的商品。
第二站,我每周必去的Chatswood,车士活,俗称小香港,是悉尼北岸的高尚住宅区,华人居民占5成以上。因为这里中、日、韩餐馆云集,有几大华人超市、肉店、鱼市,是我全家每周搓饭采买的必去之处。
到达方式:火车,巴士

邦代海滩一日游:阳光、海滩、徒步、购物

再推荐一个可以和邦代海滩结合一日游的Bondi Junction Shopping Centre。
我最喜欢的徒步路线之一就是Bondi to Bronte 海滩,沿海步道大约单程2公里,一路真是风光无限啊。上周末感受8、9级大风的一天刚又走了一遍,身材瘦小真能被吹到海里去.
走到Bronte Beach之后正好可以搭乘一趟Bus到达Bondi Junction,继续购物或午餐。Perfect Day!
Bondi Junction 的商场也基本是两栋大厦中间二层走廊连通。有苹果专卖店,和很多本地品牌店。
顺着Bondi Junction 缕下来就必须要说著名的牛津  街了,Oxford Street。这是悉尼 著名的商业街,琳琅满目的各种特色商品精品店和香飘四溢的咖啡馆餐厅著称,临街的古老建筑也都颇有特色。另外还有每周六的帕丁顿露天市集,也是淘宝的好去处。
地址:395 Oxford Street, Paddington.
对了,牛津街还有一个特色活动就是每年的同性恋盛装游行。不过这个我从来没观看过,怕对孩子产生不良影响哈

下北岸高尚住宅区的花园购物中心

隆重推出我最喜爱的Shopping Mall, 位于悉尼北岸Manly附近的 Warringah mall. 这是我觉得最漂亮的商业中心,设计师和建筑师很有创意,能把购物场所设计得如此错落有致,情调十足。在这里逛,没有那种闷在室内的窒息感,因为有许多处是露天的,通透明亮,空气清新。唯一的不便之处是太容易迷路,因为它是非常不规则的形状,占地面积又大,稍不留神,就会找不回原来的停车场。但我还是最喜欢来这里,不是为了逛街,而是为了换个明媚的心情。
 Warringah mall里有各种时尚品牌店,和运动品牌店,两大超市,两大商场,Targets, Big W,电影院,东西中档居多,大牌很少。澳洲人在名牌上是不大讲究的,即便身价上亿,也经常是一身休闲打扮,很少名牌傍身。这个购物中心里也有几家很不错的餐饮店,当然都是西餐。这家我很喜欢的,在中庭露天处,绿植环绕,食品也都很健康营养。

悉尼华人乐逛区域

还有一些当地华人喜欢逛的去处,在此友情奉送:
1、Parramatta,现在是悉尼的第二商业中心,很多政府部门和大公司搬至此处。同样是在火车站上盖建筑联通很大的商业中心。Parramatta的国际美食街也是很有名,汇聚印度意大利日本 、韩国、中华美食。
2、Burwood,商业中心和Parramatta很像,是华人聚居区,有许多地道的中餐馆,在悉尼西餐吃腻了,这里解解馋很不错。
3、Strathfield,韩国城  ,韩国小商品、发廊、烧烤荟萃在一条不长的主街,是我全家理发兼吃烤肉的不二之选。
这三个地方都在同一条铁路沿线上。