走进电影的六月———爱丁堡胶片日记

• 出发时间/2017-06-22
  • 人物/情侣/夫妻

6月中下旬去了爱丁堡,短短9天不到,深深被这座城市迷住了。
不管是高地还是爱丁堡城区,都有一种浓郁的电影感。亚瑟王座让人想起《猜火车》,大街小巷回忆起了《One Day》,铁路高架无疑是《哈利波特》。虽然拍了很多超美的照片,可还是少了那一份身临其境的感慨,只有真正去到那里才能深刻感受那里的美和壮阔。

站在半山腰看着余晖朦胧的洒下来,觉得这一程辛苦都非常值得。

远离城市喧嚣,逃到因佛内斯的边缘享受了一下午的静谧

爱莲朵娜城堡至今还散发一种遗世独立的浪漫气息

车水马龙的downtown 羡慕他们日日生活在电影画面

前往高地偶遇黑脸小羊的大家族

清晨起来跟着这座城市的人一起享受早餐

第二次登上卡尔顿山,不同上一次的是,这次风雨欲来~

日程安排

本篇游记中均为胶片拍摄
Canon Eos5 +50 1.4

请留步看看这些唠叨

首先是过来人的一些经验:
1. 文件翻译。递交签证材料时,一定要提前翻译好(可以自行翻译也可以找专业机构翻译),否则去使馆费用非常高昂——每页90元,光个月的银行流水就要500元了吧…
2. 关于租车。英国开车需要在国内做好公证。租车时可在国内各大网站下单并且买全保。毕竟不习惯左道开车,是很容易引起碰擦的。
3. 带好雨衣。爱丁堡是一座很爱下雨的城市,但雨水下一会儿停一会儿,通常不会太大,但风力相当猛,强烈建议大家带雨衣,打伞还不如不打。
4. 防晒。虽然爱丁堡的盛夏也不会很炎热,但紫外线很强,加之夏日的日照时间长的吓人(6月:早上4点半----晚上10点),气候凉爽,不知不觉就被晒成了黑人。
5. 防蚊虫。别以为苏格兰温度不高就没有虫子啦,高地有很多小虫子一团团的飞在草丛,被叮之后很痒而且会痒好多天…要么把自己捂好要么带点防蚊虫叮咬的喷雾。

交通
上海往返爱丁堡每人5500元,在阿布扎比转机,由于停留了19小时,我们还出机场去参观了谢赫扎耶德大清真寺。

如果有机会,非常推荐大家去看看清真寺,真的太精美壮观了~!

爱丁堡城区内交通以步行和打车为主。
苏格兰高地,绝对是租车自驾啦。苏格兰的路,字母后面跟的数字越多,路越小也就是越难开,但是风景越美。去高地的路上几次被导航带到比如B862这样的乡间小路,路宽差不多就是车宽,还是单行道,所以车速很慢。遇到 会车更是要等。但是,我觉得非常值得,因为沿路的美景真的太多了~摄影爱好者应该更爱这种更原生态的景色。

Day 1 初遇爱丁堡

机场很顺利的出了关,拖着大箱子走出机场时,看到混着群青水粉一样的天,心里超级激动。坐上方方的南京同款英伦出租车,我们就摇摇晃晃的进了城。路边有规划的乖巧秀气的田,还有正正经经又带点淘气的小房子。整个画风就是英伦,和哪儿都不一样。
看到爱丁堡城区的那一刻我应该是惊叫了。画面太美,就像是进入了巨型电影现场——周围的行人,远处山顶的城堡,满街的复古出租车混着苏格兰口音冲击了我们的视听功能。真的太美太震撼。

这种美好的震撼持续了整整7天。
(我的尖叫也。。。)

街边的路人身着英式套装,也非常贴合整个城市的气质。

市中心的公园种满了苍天大树,借着爱丁堡高地不一的地形眺望非常有层次感。

冰淇淋小车边吹泡泡的青年,应该非常受小朋友喜欢

随处可见读报的老人

都不记得是在哪里拍到的街景,到现在看仍然打动人心。

身着苏格兰格子裙的waiter,和英伦出租车站在一起就又成了一幅画。

我们的住宿是一处学生公寓,价格低廉交通便利。我们还意外的选到了一间靠着铁路看着亚瑟王座的山景房,非常幸运。
不过房间空调十分不给力,在六月中下旬这几天我们度过了没有冷气的日子。。。全靠窗口view撑住。

和小伙伴碰了头,穿戴完毕(仿佛过了一个世纪)出门。新娘拎着婚纱裙角带领我们走上了卡尔顿山。

小科普(来自百度词条):卡尔顿山(Calton Hill)是雷斯蒂戈什县一个省立公园的中心,沿海诸省最高点(820公尺〔2,690呎〕),在尼克塔(Nictau)和内皮泽奥特(Nepisiguit)湖附近。

沿着王子街向东走到尽头,就来到郁郁葱葱的卡尔顿山。站在山顶西望,爱丁堡城堡巍然矗立,守护着宁静的小城,景色非常美丽。而向东眺望,则可以看到蔚蓝的大西洋和福思湾上的点点白帆。风和日丽的时候,总能看到当地人成群结队地来到卡尔顿山,在草坪上野餐、晒太阳。

卡尔顿山上还有一座醒目的圆顶建筑,是爱丁堡市立天文台。

山不高,踩着台阶十分钟就到了山顶。这时候我明白为何朋友称爱丁堡的风为妖风。风力强到可以把我掀翻,好不容易站直,不是脸上没头发就是满脸是头发。但是景色真的好美!站在顶端环顾四周,爱丁堡老城区清晰可见。坐在摇头摆尾的狗尾巴草丛中,逆着阳光拍一个大景,仿佛我也是《猜火车》主角。

下山后跟着导航一直走,就到了王子街。
王子街是一条两边都是贩卖羊毛围巾的神奇街道,你的忍耐力根本不足以遏止剁手。安利一下Johnstons of elgin这个品牌,1797年建立的百年老牌,还为Burberry代工,手感花色都属上乘。

夏日的爱丁堡日照时间惊人,9点多天还亮着。从下飞机到拍完婚纱,我们吃了晚饭准备休息,还能看见落日的余晖洒在亚瑟王座上。

看见拍婚纱就乐呵呵凑过来的警察大哥

狗粮大片

Day 1 碎碎念:
1. 由于我们拍婚纱比较耀眼,新娘被热情的爱丁堡人民以及各国游客频频围住。甚至还有意大利人和爱丁堡人把他们团团围住,奏着爱丁堡的风笛音乐驾着他们载歌载舞,半天都不肯放手。路过王子街时胖胖的警察叔叔也要摆pose一同加入,真的超级热情。
2. 住处有兴趣的同学可以搜一搜 叫做Brea house。步行到卡尔顿山,王子街还有House of Fraser都只要15分钟。边上还有女王的行宫。除了空调不给力其他都非常完美。

Day 2 圣安德鲁斯St. Andrews/ 亚瑟王座

因为新娘新郎在圣安的大学里度过了很有意义的4年,第二天我们驱车前往圣安。

圣安德鲁斯(St Andrews),是坐落在英国苏格兰东海法夫行政区的大镇,苏格兰历史上最著名的城镇之一,也是中世纪时苏格兰王国的宗教首都。

圣安对我们来说的关键词 学霸 海边 浪漫 还有————Fish n Chips!
新郎新娘带我们去吃了镇上有名的Fish n chips,很好吃,已经不是想象中快餐的模样。店名叫做Tailend.

店内的客人看见镜头对着我们笑着摆pose

新的一天 也又是吃狗粮的一天

非常温馨有爱的奥迪夫妇,每个小动作微表情都齁甜齁甜的。

拍摄团队的聚餐 ————大家都辛苦啦!

从圣安返回爱丁堡,我们又去了亚瑟王座。
亚瑟王座(Arthur's Seat) 是一座位于苏格兰爱丁堡荷里路德公园的山峰,其高度为186米(610英尺)。

爱丁堡路途中的大桥

通往亚瑟王座的山路 天气阴凉了下来 但是景色依然美貌

车窗外的景色 就像镶了画框的画

托福于爱丁堡逆天的日照,我们8点还能拍到这么美的画面~~ 第二天又很充实的结束了。

Day3 启程去高地

婚纱拍完,今天开始两人的旅行啦。
租车是网上预定的。租车时带好驾照原件及驾照翻译原件,切记一定要全保。FULL Coverage朋友们!

第一次开左道,颤悠悠的就上了路。英国车速很快,车都跟很紧,车道还小…车技不过关的朋友要慎重。另外英国尤爱环岛,有时候绕错一个就兜到不知哪里去了。
记得左拐是小拐弯,右拐是大拐弯。进主道、出环岛的时候一定要等一等让一让~

好奇的盯着我们的黑脸羊一家

顺着昨天圣安的方向一路向北,我们走的是A7高速,都是大路。开着Google Map就行。路上从城市变到田野又进入了山脉,渐渐气质就变得寂静和冷酷。从柔软蜿蜒的山变成尖峭凌厉,旷世孤寂的感觉来了!!

三小时之后,我们到了Inverness~ 定的民宿在一条河边。

斜阳里安安静静钓鱼的居民

黏人的小猫咪

民宿离市区不近,沿着河堤走一走,各处的景致都很适合拍照留念。

带着英伦复古风衣和八角帽真的太明智了

我老公最爱的老路虎车~~

这就是我们的民宿啦,非常小但是有阁楼的感觉。推开窗户就可以看见刚刚的河堤,感觉身心每一刻都在被治愈。

这一晚我们睡的超级舒服。

Day4 因佛内斯和爱莲朵娜城堡

第二天的目的地是爱莲朵娜城堡。

来自百度词条:爱莲•朵娜城堡最早建于13世纪,用来防御维京人。到13世纪末期它已成为麦肯齐家族(Clan Mackenzie)的要塞。1511年,马克雷家族(Clan Macrae)继承了该城堡。

到了威廉堡想看空中火车的轨道,无奈下大雨,山路徒步要走一个小时于是放弃了。我们又在大雨中赶回爱丁堡。Again,珍惜每一个洗手间,7点之后休息站关了就没有洗手间啦,除非找一处餐厅借用。

Day 5~6 爱丁堡逛吃

天亮得早,加上时差,大早就起来了。
空气还有点凉凉的,我和老公又从学生公寓走过了卡尔顿山,一路走到王子大街。没错,买围巾。
没有躲过Boots,又买了一大堆。
今明两天没有行程,就是买买逛逛。以下杂图献上。

晚上去爱丁堡大学的食堂吃了汉堡,肉超厚!坐在公寓的公共厨房里聊天,好像又回到了留学的大学时期。十点多我们举着果味啤酒碰了杯,结束了英国的行程。

这真的是2017年最开心的旅行。

坐在boots门口冷却购物的冲动

看着英俊的老爷爷喝早茶

背后是恐怖主题的观光巴士

每到一处就爱打卡的冰淇淋小车车

House of Fraser

纯粹抓拍

最后再看一眼这样的爱丁堡,默默许下还要回来的小愿望,笔芯