沙巴自由行~~美到让你无法安睡的地方(附出行贴士)

书远 (北京) LV.5
2018-02-15 00:45 1419/6
  • 出发时间/2018-02-08
  • 人物/情侣/夫妻

比预期提前几天放假,临时决定出行。听从旅行社的建议:沙巴自由行。去之前简单查了一下攻略,有一种预感,这将是一个去过之后还想去第二次的地方。沙巴马来西亚的第二大省,我们只玩了位于西北部的亚庇地区。

以前没有北京直飞沙巴的航班。从2018年1月16号起,厦航首飞,早晨6:30起飞,需要提前三个小时入关。凌晨3:00赶往机场,也很辛苦。12:00到达亚庇机场,从北京零下10度的深夜严寒,一下子到了夏日炎炎的晴空正午。

入住位于机场南部的婆罗州酒店。楼下也还繁华。买了路边炸香蕉

马来西亚是穆斯林国家,国教都是伊斯兰教,清真寺鳞次栉比,再贫穷的村子也会有清真寺。信奉其他宗教的国民可以转信伊斯兰教,伊斯兰教徒不可以转信其他的宗教。商城里很多穆斯林服饰。

因为距海边很近,决定出去走走。

沿一条小路穿行到了一个村落

海边很多马来人的房屋都是像个简易的窝棚,非常简陋,让人怀疑这里是否真的能住人。

但是门前放置的藤椅却很精致。

坐在藤椅上观海,想想都觉得让人陶醉不已。

海边太脏了,垃圾遍地,让我急于逃离这个地方。

想抄近路过去,却遭遇一群村中恶狗冲我们狂吠,捡起一个椰子壳扔过去,他们散开一下后又围过来继续狂吠。想起“麻杆打狼两头害怕”的谚语,手持一根树枝果真把它们吓跑了。

遭遇群狗的小路。

由于公共交通不便,车和油都很便宜。无论贫富,几乎家家有车。有辆车经过,我们决定去问问路,一个和善的老人从车上下来,有个可爱的小姑娘立刻飞奔过来扑倒老人的怀里,应该是他的孙女儿吧。在老人的指引下,我们很快穿过了这个村落。

走过这个小桥,豁然开朗,迎接我们的居然是另一翻天地。

从贫民区走到富人区,一样的大海、不一样的海边,居住环境更是天壤之别。这里风景如画,如同到了瑞士的小镇。

香蕉花位于大串香蕉的顶部。很硬的。

金钱草。出发前刚在花木市场买了一盆,这里满地都是。

让人心醉的红叶。

岸边的小亭子里有一家人在吃晚餐。很多当地穆斯林不用餐具,他们用右手抓着食材吃。

亚庇地区位于岛屿的西侧,所以有着得天独厚观看落日的条件。

直到太阳落入海面,我们才恋恋不舍地离开。

吃,我们是认真的。百度地图上标注的海鲜餐厅骗我们走了很多冤枉路,误打误撞来到当地人的大排档。人很多,驻唱歌手一直在唱着熟悉的中文歌。

这个蟹是连壳炸得,味道不错,但是胃口不好人慎用。

我发现他们配菜中的黄瓜长的都很老,可能是在热带地区,植物都长得很急吧。

穆斯林做事很严谨,两毛钱也是不能免的。

头天走得太累了,第二天临时决定包一辆车去市区。司机是海南后裔,会讲常用的华语。
      这一天的行程包括沙巴大学、水上清真寺、加雅街品小吃、丹绒亚路观日落、当地人大排档吃海鲜、品水果。

机动车是右舵左行,刚开始过马路会很不习惯,提醒前去旅游的朋友注意安全

沙巴大学在门卫处登记。

沙巴大学位于距离马来西亚沙巴州首府亚庇 (Kota Kinabalu) 市中心大约3公里的一片土地上,即实邦加 (Sepanggar) 海湾,占地999英亩。大学正门面向着全东南亚最高的山峰——京那巴鲁山 (Gunung Kinabalu),另一边则背着南中国海。由于校园依山旁海,环境优美,因此享有“生态校园模范 (EcoCampus)“和“东南亚最美丽的大学”之美誉。

知道沙巴大学被誉为是东南亚最美的大学。一进门还是被惊艳到了。

从图书馆到海边,开车还用了10多分钟,沙巴大学太大了,租辆车,真的很英明。司机师傅把车停在岸边等待。

这样奔向大海的后果是什么?

在这么美的地方呆上一天,我也不会腻

校区里的粉红清真寺。

离开沙巴大学,前往水上清真寺,路边遇到卖榴莲的水果摊。有不同的品种,司机给我们推荐的都好吃又便宜。

来到著名的水上清真寺

清真寺的内部一般是不让参观的,在水上清真寺花10马币,换一身穆斯林服饰可以进去参观。

一群年轻的穆斯林在低头念经。

榴莲冰棍是必吃的。给司机带了一根,他愉悦地向我们表示感谢,用不太标准的普通话说:“谢谢,姐姐。”他们管中国的男士,统称为老板,先生教他叫:哥们、兄弟。教了好几次也没有改过口来。

亚庇市区很繁华,吃喝玩乐,应有尽有,这里是著名的加雅街。

司机推荐我们品尝当地人喜欢吃的拉茶,物美价廉,即使是下午三四点钟,依然人气爆棚。

看到了肉骨茶店,但实在是吃不下去了。在工艺品店买了红T恤。

丹绒亚路看日落。这里是世界上最美的观日落景点之一。我们避开了人山人海的区域静享美景

司机带我们来到当地人的海鲜大排档,还特意找了一家会讲华语的老板。他们都是明码标价,童叟无欺。不会因为是外国人,就坐地涨价。这一点比国内的很多旅游区强太多了。
      穆斯林是禁止饮酒的,所以他们国家不生产酒,餐厅里都不提供酒。只有个别的超市里能买到进口酒。这对信奉“无酒不成席”的某些人来说,实在是一种遗憾。

值得一提的,是这个软壳蟹,口感比硬壳的好多了。

老虎虾真的很大,体型直追小龙虾。一只虾就可以做一盘,我们要了两只,一只奶油做法、一只清蒸,还是前者比较好吃。

这里的生意非常火爆,是当地人喜欢前往的地方。价格只是华人餐厅的三分之一。

这是著名的烤鸡翅,味道不错,肉质十分鲜嫩。

桥下去吃水果。

很充实的一天,逛完水果摊,路边的商店早已关门,只有橱窗里的模特优美的站立着。

司机叫阿林,专业而友好,带我们奔波一天,成了可以互开玩笑的朋友,合影留个念。他们称呼中国的游客为老板,提起健身,阿林说:老板,你那不叫厉害,当地的马来人才厉害呢,他们可以娶四个老婆。逗得我们哈哈大笑。他是信佛的,我说你可以改信伊斯兰教,就可以娶四个老婆了。他拍着微微发福的肚子说:“不行,我要吃猪肉,猪肉多香啊。”大家又是一翻哄笑。
      我们问他想不想回祖籍海南,他说不想去,因为中国人太多了,他喜欢清静。
      提到在马来的高薪行业,他说,我为什么要羡慕别人,挣钱够花就好。非常的自得其乐。当地人即便是花几万马币就可以买套房子,但是他们都很少有人买,没人会去做房奴。跟中国人的观念不一样。
      由于妻子即将临盆,他只出车市区,不去远路。他们和父亲及弟弟一家生活在一起,是个大家庭,弟弟家已经有了三个孩子,因为自己的妻子年轻,这是他们的第一个小孩。他们也过中国的春节,他的父亲说,如果孩子在年前出生就包个大大的红包,如果是年后就算了。我们回京第二天,恰逢大年三十儿,得知他喜得爱女。小姑娘非常漂亮,真心祝福他们。看来爷爷的大红包也收到了。

第三天,上午在酒店调整,决定下午去红树林半日游。

红树林半日游的行程,主要是两次乘船,第一次探寻长臂猴、第二次夜观荧火虫,中间停留的时间,有简易晚餐和去蘑菇园观看落日。

路过水上清真寺,有20分钟的停留时间,这次拍到了最美丽的角度。

喝到了用打蛋器打的菠箩汁,口感虽然不如吃切好的菠萝片,但是这样还是蛮方便的。

四个小时的车程之后终于到达了kawa红树林。

船家的孩子一边听着音乐一边玩儿着类似台球的棋。

坐船环行半小时,探寻丛林中的长鼻猴。

长鼻猴没看到,小猴子还满多的。

蘑菇园也是观看落日的好地方。天公做美,随手一拍就信明信片的效果

观看绚烂而短暂的落日之后,再次乘船去红树林观看荧火虫。导游特意提前提醒大家不要打开手机,因为手机屏幕太亮了,会影响大家观看荧火虫的效果,并且用手机什么也拍不出来。
      工作人员挥动黄色手电筒吸引荧火虫,树丛中就会出现成群的荧火虫如繁星闪耀,天上闪闪的繁星和丛林中的不可胜数的荧火虫交相辉映,引来孩子们的阵阵欢呼声,也会有个别的荧火虫迎着手电筒的灯光飞向我们的船只,幸运的游客会抓到一只荧火虫。有一只居然飞到我的衣服里,都说不用专业相机拍不到荧火虫,你们看看我拍的

回到酒店已是夜里10:00多钟。

第四天,睡个懒觉,收拾东西,在酒店的观景台上坐坐。等待司机接我们去下一个酒店。

后两天入住迦蓝文莱度假村酒店。酒店坐落于亚庇地区的北部郊区。一个多小时的车程后我们来到了这个风景如画的地方。在大厅放眼望去,大海已扑入眼帘。

爱死了这种恣意舒展的热带植物。

度假村很大,有一些错落有致的独栋海景房,也有不临海的公寓式酒店。

房间很大,设施齐全,穆斯林风格的元素无处不在。

迎宾水果很温馨

推开窗就是大海,迫不及待地奔过去。

赶紧换上泳衣去畅游一番。有了在沙巴大学被晒暴皮的教训,学乖了,穿上了潜水服。

躺在海边的躺椅上,诗兴大发:碧海蓝天一线开,层层细浪堆雪来,静听涛声于世外,白沙滩上有奇才

小螃蟹倒洞留下来的小沙球,形成了沙滩上一幅幅美丽的小画儿,沙球一碰就碎了

游泳时在海浪中抓到的小贝壳晶莹剔透

在园子里逛逛。

发现小小的蝉蜕

日落酒吧小酌一杯。

本来还在纠结要不要报个海岛游,看到这么美的景色就决定,在度假村泡上两天了。据说美人鱼岛和环滩岛都相当不错,但是劳累刺激紧凑的行程,越发不适合我了,更喜欢安静的休闲之旅。上张网上搜的美人鱼岛的图片。

清晨海边遛弯捡回两只寄居蟹,本来想把它们在送回大海的,后来发现不见了。

清晨瑜伽打卡。

当地人把寄生在树上的植物叫鸟巢。

被花丛吸引,不知不觉中被蚊子叮了好几个包。

看到许多当地小孩纯真无邪的笑,无忧无虑的玩。不像我们的孩子们,从小就背上沉重的大书包,满脸的少年老成。

就是没有长成而落地的小椰子,也是硬硬的

度假村的海面正对西北方向,正西方向被山挡住看不到落日,但是晚霞还是很美的。

清晨醒来第一件事就是奔向大海

工作人员在清理沙滩上被海浪冲上来的的杂草海藻枯枝。

庭前几只白鹭在悠闲的漫步。

最后的早晨,有点阴天,海面灰蒙蒙的,但是丝毫没有影响练瑜伽的好心情。

微雨中,坐在岸边的亭子里观海

偶遇健身房

退房之后,距司机来接我们还有两个小时的时间,正好在“村子”里看风景。

看到一只半米长的蜥蜴,一靠近,它就吓得跑到水塘边了。我们说它是壁虎的舅舅、鳄鱼的外甥。

去取寄存的行李。在大厅里见到一幅用树叶拓印的很朴拙的画作。

大厅里挂着红灯笼是喜迎春节的气氛。哈哈,狗狗捧着金元宝,狗年旺旺旺。一顺儿的中国

我们要回家过年喽!再见,沙巴

出行贴示:1.东南亚国家的人们大都非常平和、知足常乐,我们应该向他们学习,放松心态,多多微笑。尊重当地人的宗教信仰,微笑是最好的语言。
2.一定要做好防晒工作。游泳时要穿长袖上衣,不然就会晒伤后背。太阳伞防晒霜,晒后修复都要准备。
3.蚊虫甚多,到花丛前一定要提前喷好防蚊液,带好治蚊虫叮咬的药物。(回来好几天了,被咬的包包依然很痒。
4.由于没有公共交通设施。一天的市区游,可以选择包车,海岛游可以选择万能的淘宝。如果想打车的话酒店门口的出租车起价38马币,所以可以下载一个租车软件grab,类似于国内的滴滴打车非常方便快捷便宜。
5.在马来西亚机场兑换马币。不必换太多,因为很多地方都可以使用支付宝。在网络信号不好的时候,只要能打开支付宝的二维码都可以顺利地支付。
6.带个插线板,因为手机充电宝,自拍杆儿都需要充电。景色太美,如果用手机拍照的话,很快电量,就用完了。

文字改了好几稿,从几千张里挑选照片也是很辛苦的。有缘看到的朋友留个印记呗