记忆中的西北行(青海甘肃9天)

• 出发时间/2017-08-05
  • 人物/家庭出游

大理的某个下午,翻看相机里的照片。来了个念头,想写点儿什么,致不平凡的2017。于是就有了下文。
医院的工作好累,在连续“对对胡”八个月后,终于请到了假,就这样,在八月初奔向了迷之向往的大西北
整个环线约2500公里,为了好好欣赏沿途的美景,我们一家人选择了包车游(是在马蜂窝商城订的)。(九月手机掉了,所以有很多照片都不在了)

D1 西宁-塔尔寺-青海湖
我们约莫十一点到了西宁机场,周师傅先带我们去了塔尔寺。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,因先有塔后有寺,故名塔尔寺,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。因为我们都没有宗教信仰,只记得里面的酥油花、壁画、堆绣很漂亮很有意境。然后我们就往青海湖前行了。

109国道一路上都是草原,蒙古包,牛羊成群在山间游荡,时不时还要拦路。温度也逐渐降低,最低的路段只有几度,把所有的衣服都拿出来裹上仍然感觉冷。不过沿途的风景是美翻了,激动得又跑又跳,周师傅在旁提醒着第一天到达青海别太激动别太兴奋,不然会高反的。可是美景在前,又怎能抑制得了。夜宿在青海湖附近时,头真的痛了。

D2 青海湖-茶卡盐湖-德令哈
早晨起床便已神清气爽了。周师傅带我们从湖边牧民的牧场进了青海湖,风景很美,没有其它游客。阴天让青海湖有了一种肃穆的美。牧场的牛羊,翻腾着的湖水,让心一下静了下来,此时像全世界只剩下我们五个人,那些纷杂和吵闹都不在了。竟有一种想走进湖里的指引。

挥别了牧场主,向茶卡盐湖行进了。之前看过了太多茶卡的照片,早就想睹一眼它的美了。但人是超级超级多的,一直往里走,也有好多可以拍到美照的地方。是真的“天空之镜”,湖面的倒影竟比真实的天空还要美。继续往前走到了德令哈市,吃到了正宗的重庆火锅,解了馋。

D3 德令哈-大柴旦-阿克塞(石油小镇)-敦煌
是周师傅很辛苦的一天了,因为在这一天有近六百公里的路程。以前听到“曾梦想仗剑走天涯,看一看世间的繁华~”是多么的渴望,在这一天有了这样的感觉。一望无际的戈壁,没有尽头的公路,越来越贫瘠的土地,看不到一户人家,处处狂野豪放。没有比《平凡之路》这首歌更配的了。也印证了一句话,大西北最美的风景永远在路上。大柴旦附近有个未开发的盐湖,依稀记得叫“翡翠湖”,没有茶卡的大气,湖水却碧绿得耀眼。

穿过青海甘肃交界处的盘山公路,我们就到达了甘肃,先去了阿克塞的老县城,九层妖塔的拍摄地。博罗转井镇(石油小镇)当年生产、生活布局基本还在,只是荒弃了二十年,已是残生杂草,残垣断壁。

对了,在去敦煌的途中经过了一片沙漠,对于没见过沙漠的我们一家四口来说很是惊喜,周师傅的车是PRADO,技术也是超好的,带着我们冲沙,真是刺激好玩。在太阳落山之前我们终于到了敦煌,吃到了至今为止最好吃的牛肉拉面。现在时不时还会想念那碗牛肉拉面的味道。

D4D5 敦煌-嘉峪关
已记不清这两日我们去玩过的地方顺序了。反正有鸣沙山月牙泉,阳关遗址,雅丹地质公园。因为没有预订到票,莫高窟没去成,很遗憾,不过留点儿念想也总是好的。雅丹地貌属于一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风华作用形成的很特别的地貌组合。敦煌雅丹地质公园里的雅丹地貌相对来说比较完整,远看是真的壮观。景区里的公路一样美到天际。

阳关遗址,进门跟着讲解员走,先是参观阳关博物馆,了解一下相关的历史、典故,然后乘坐观光车上山看烽火台、阳光大道。

在鸣沙山我们骑了骆驼(虽然觉得它们好可怜),爬沙好累,又超级晒,但踩着细细的沙仍然是开心的。记得回敦煌的路途中,我们很是小孩子了一把,一路追着夕阳跑,希望离它近一点再近一点,直到红脸进了山头。

D6 嘉峪关-张掖
一大早就去了嘉峪关,是明代古长城西端的起点,站在城楼上,抚摸着城墙,望向关外,依旧可以窥其辉煌。
尔后,又到了张掖丹霞地质公园。直接上图吧。

D7 张掖-祁连
民乐县沿国道227南行不久就到了扁都口自然风景区,油菜花已谢,加上温度又到了几度的样子,短暂停留之后继续前行了。G227是最美国道之一了,有山脉又有草原,还有全世界最高的大阪山隧道。在翻越大阪山的时候,被窗外的景美得惊掉下巴,夫复何求啊。到祁连大草原后,我们进入了一片草原,与牛儿哞哞,追着地鼠要给它们喂花生,看着蓝天,一切都是那么美好。

D8 祁连-西宁
祁连的卓尔山有“东方小瑞士”之称,上山后望向四周,美得也是不可方物。

当然去了莫家街吃了好吃的,写寄了明信片。就要告别了

D9 西宁-成都
“当你仍然  还在幻想  你的明天  via via她会好吗  还是更烂  对我而言  是另一天”——《平凡之路》