中国和希腊等…再游大英博物馆

中国大量的古代文物流失海外,据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,超过1000万件中国文物流失到欧美、日本东南亚等国家及地区。

大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆。目前收藏的文物多达23000件。长期陈列的约有2000件,另外的十分之九都存放在10个藏室中,除非得到特殊许可,一般游客是无缘谋面的。

壁画……

《女史箴图》是当今存世最早的中国绢画,是尚能见到的中国最早专业画家的作品之一,在中国美术史上具有里程碑的意义,一直是历代宫廷收藏的珍品。

现在世界上只剩两幅摹本,其一为宋人临摹,被北京故宫博物院收藏,笔意色彩皆非上品。另一幅就是英国国家博物馆中的这件摹本。它本为清宫所藏,是乾隆皇帝的案头爱物,藏在圆明园中。1860年,英法联军入侵北京,英军大尉基勇从圆明园中盗出并携往国外。

祖先流传下来的珍宝,却藏在别人的柜子里不见天日。令人扼腕叹息。中国人何时在收回自己祖先留下的灿烂遗产?

希腊文物…

博物馆里另一个精华展区便是古希腊馆了。精雕细琢的古希腊大理石雕塑,最引人注目的是整座涅瑞伊得斯纪念碑和来自于雅典帕台农神庙的命运三女神雕像群、帕特农神庙雕塑,为大英博物馆最令人神往的艺术珍品之一。

当我一走进17号展厅时,简直不敢相信自己的眼睛,一座神庙几乎是完整无缺的呈现在你的眼前,大圆柱、三角顶、石立像、美浮雕,够高够大。英国人真的把人家一座神庙搬来了?我走近仔细观察,原来这只是按神庙式样建造的一个大方亭。它就是有名的涅瑞伊得斯纪念碑,就是说,它是一个墓碑!又被称为“海中仙女碑”。圆柱中间站着的雕像是海中仙女涅瑞伊得斯,其头部已经残缺,女神的衣裙被海风吹拂着,飘逸律动。

涅瑞伊得斯纪念碑来自于4世纪时的土耳其西南部的桑索斯。我站在纪念碑前,脑海中一片混浊,无法想象这座完整的纪念碑,当年是怎么从爱琴海畔运到英国来的?涅瑞伊得斯纪念碑觉得很眼熟?没错,大英博物馆的正门,几乎就是这座纪念碑的翻版!

希腊馆另一吸引眼球的是帕台农神庙雕塑,因当时的英国希腊大使洛德·埃尔金伯爵在1810年将这些文物运回英国,1816年起被大英博物馆收藏并永久展出,故又称埃尔金大理石雕。大英博物馆把18号展厅作为帕台农神庙的专用展示场所。展厅分左、中、右三个连在一起的展室,三个展室的面积达2000平方米。

太多宝贝了,真是看不够。只有期盼着下次……