心中藏风云,佛祖心中留,阿弥陀佛,求佛之旅!

管管 (东莞) LV.11
2018-02-15 01:04 76/1
  • 出发时间/2017-06-03

1.乐山大佛与电影《风云》渊源

金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。这句话听起来非常熟悉吧哈哈!

在《风云》世界中,有一句传世之言——"水淹大佛膝,火烧凌云窟",这十字就如一句魔咒在断浪一族代代相传。当年聂风之父,聂人王也是遭遇水淹大佛膝之时,被火麒麟咬入凌云窟。
 在《风云》电视剧中,这宏伟气势的大佛正是在四川乐山取景,这是故事发展的重大标志,是聂风与断浪相识之地,也是他们失去父亲的伤心之地。

就是这么简单,当时小时候第一次看到这部风云雄霸天下时,98年的一部武侠奇幻漫画电影,深深被震撼了,好好好看,聂风步惊云也是很多男孩子的武侠偶像,话说当年的郑伊健和郭富城也是帅的不要不要的。
就以电视剧风云2里屠洪刚霸气演绎的一首主题曲,风云为背景音乐吧,本来我是非常喜欢电影版风云雄霸天下里的粤语版主题曲的,可惜里面找不到粤语版只有国语版的,所以没法插入粤语。只能凑合着听吧。

2.出发乐山大佛

老规矩,做专车从成都乐山大佛,时间大概两个小时,我们停在了嘉定坊停车场,并没有直接去乐山大佛,这里还有骑车或坐公交,两三公里才到景区入口。当然步行也可以,我选择了骑行这种我最喜爱的方式。

古嘉州(嘉定)在乐山的历史上一直是浓墨重彩的一笔,坐拥岷江、青衣江、大渡河三江汇流,唐宋时期曾有"山川秀发,商贾喧阗"的盛世辉煌。
我在里面逛了一下,倒没觉得有什么,就是一堆集中起来的仿古建筑群,不是特别大,所以一会就出来了,嘉定坊出来大门后向右骑100米就能看到乐山大佛牌坊大门啦。
这个牌坊可大有来头,听我诉来。
乐山大佛牌坊位于景区大道起点,高21.6米,宽36.6米,由乌尤寺捐建,成于2000年10月。牌坊以弥勒世界为主题,其雕塑反映出弥勒上生经和下生经中所描绘的情景,著名雕塑大师叶毓山参与雕塑,其雕刻艺术充分体现了佛教造像的庄严。

游览乐山大佛的主要景区所需要的时间大概是两到三个小时,一点都不赶,所以我们不急着进景区,先去附近寻找下美食填饱肚子再出发。
没错,乐山很出名的跷脚牛肉,是不是听起来这个名字跟有趣吧。

在民国年间,老百姓民不聊生,有一位擅长中草药的老中医住在乐山,他怀着济世救人的慈善之心,在乐山苏稽镇河边悬锅烹药,救济过往行人。他看见一些大户人家杀牛后往往把牛下水(牛肚、肠子之类的牛杂)扔到河里,觉得非常可惜,于是他就把这些牛杂捡回家清洗干净后放入熬中药的汤锅里,供给行人食用。结果大家发现熬出来的汤味鲜好喝,且能防病治病。久而久之,专程前来品尝的人络绎不绝。因店小人多,往往座位不够,于是食客就直接跷着二郎腿用餐,时间一长,人们就把苏稽牛肉形象地称为"翘脚牛肉"。

原来这就是,呵呵,说白了哦对我而言,不就是牛杂汤饭精华版嘛,好会起名字。不过吃起来非常的嫩,牛肉味非常重,蘸点当地的干碟调味料很好吃😋,这么一碗13元,也不贵,就在嘉定坊斜对面的农贸市场路边,到了直接就能看到,很容易找到。

这就是传说中的乐山甜皮鸭,不过市场里没看到有卖,只能看图联想了。

骑着小黄轻松悠闲的来到这,看到没,这个就是大佛景区大门了,写着几个字乐山大佛。

3.求佛之旅正式开启

90元的门票,只能玩乐山大佛,也有套票,165的可以玩多一个东方佛都,藏在乐山大佛景区里面,另外还可以花费70坐船在江边看大佛,所以玩的方式多样,有钱任性,没钱我也就认命😄。

同样老规矩,电子路线图奉上,从古拜佛道一路沿着台阶而上,慢慢的走可以走到山顶,就能看到大佛头顶啦。

沿途都有很多大师名人的提字,如苏东坡,徐克……还有其他的很多菩萨像,还有龙湫虎穴,不过听那些别的团的导游介绍讲解,不要乱拍照佛像菩萨,和那只黑龙,白虎,有忌讳的,所以入乡随俗,就收起玩性,不拍,虔诚的心存感恩善心沿着台阶徐徐而上,所以后面见到其他有关的菩萨罗汉佛祖的佛教文化人物就不上了,记在脑中好了。ps 你可能会说那大佛不也不能拍了,对此答曰,因为乐山佛祖是顶天立地的大佛,依山而建,故可以拍照的,好吧,也就这么理解吧。

凌云寺寺门正中悬巨大金匾,上集苏东坡书"凌云禅院"四字。两旁联文是"大江东去,佛法西来"。

殿内正中塑像为弥勒坐像,皤腹欢颜,俗称"大肚罗汉"。两旁分列四大天王塑像,攒眉怒目,威武雄壮。

到了山顶出了凌云阁后不急着看大佛,先周边转转。

阿弥陀佛,往上走就是此山最高处,灵宝塔所在位置啦。

灵宝塔又名凌云塔,因其耸立在凌云寺后的灵宝峰巅
,故以山峰命名。塔建于唐代,塔形呈密檐式四方锥体,砖砌而成,坐东向西,高38米,共十三级。塔体中空,内确 "石阶沿塔轴盘旋至顶。塔顶为四角攒尖式。

根据山川形势,修建此塔的目的,主要还是作为三江合流处的标志。
高71米的大佛是为了镇水保平安,灵宝塔则作为航船标志,使船工提高注意力,以便安全渡过急流险滩。
宝塔镇河妖,可真正看到典故出处啦哈哈。

清幽、雅致。仿古的建筑错落有致,脚下的青石板、依山凿土存放的石碑,以及那一层层厚厚的青苔,都让我们联想到这里的曾经过往。

大佛景区内的东坡楼,传说苏东坡曾在读书生活。但此处原本曾是明朝魏忠贤为自己建的生祠,后来魏倒台,就将祠改为纪念苏东坡的东坡楼。

碑林在凌云山兑悦、祝融两峰之间,由仿古的楼台和廊式两组建筑组成,碑林陈列有古今名人书法碑刻195通,多系大佛景区馆藏墨迹拓刻而成,其中有不少珍品,如:苏东坡、黄庭坚、郑板桥,以及近现代的康有为、郭沫若、赵朴初、李一氓、关山月、千家驹等人手迹题刻。

山顶也看的差不多了,就该拜访今天的主角-------乐山大佛了,终于见到你,还好我没下去。
头顶处隔壁有个开阔的观景台,可以平视角度看到大佛"真面目"。

第一眼看到它,第一印象就是宏伟,这个感觉真的只有到了现场才能切身感受到,任何文字图片都显得苍白无力!

摸摸头,沾点好福气。

一时玩性大发,恶搞的,请佛祖宽宏大量,勿怪勿怪。

想看到大佛全身就得沿着凌云栈道而下,迂回曲折慢慢走才能走到大佛脚下,全览佛身,好go出发吧!人山人海茫茫,排队吧

四川乐山大佛左侧的石壁上,有一条险峻的栈道自上而下盘旋至大佛脚,这便是著名的"九曲栈道",是与修建佛像同时开凿的。九曲栈道最宽处1.45米,最窄处0.6米,共217级石阶,沿崖迁回而下,可到大佛脚底。

半山腰上拍的大佛半身照。

沿着九曲栈道盘旋而下,不断仔细观察,我确实看到了大佛的不同神态。在山顶看到的大佛,面容倦怠,属于沉默型;向下走一段看到的是大佛威仪万方,属于威严型;再向下看到的大佛,面带神秘微笑,属于微笑型;

走到大佛脚下,看到大佛高大威猛,神情属于严肃状,令人敬畏。我们来到大佛脚下,自然不能免俗,从众"临时抱佛脚",表示敬意。

脚掌真大啊,听说两个脚可以坐满100多人,当然现在不允许游客坐在上面。

乐山大佛开凿始于唐玄宗开元初年(公元713年),当时不是为开发旅游,而是三江汇流处经常发生沉船事故,一位名叫海通的法师为了镇定江水之患,萌发了一个宏伟的梦想,把江边的大山变成一尊大佛像。三代工匠一斧一锤地接力敲凿山体,直到90年后大佛完全诞生。有意思的是,自从建了大佛之后,未发生过一起沉船事故。乐山大佛高71米,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,眼长3.3米,肩宽28米 ,手指长8.3米,脚背宽8.5米。乐山人民亲切地称这尊大佛为"大佛老爷子"。乐山最高的建筑物68米,不是乐山市没有经济能力盖更高的楼,而是有语:矮佛三分,也就敬佛三分。

人真多,排队缓慢而下,大概慢慢走了一个小时才大佛脚下,可以一览全貌了。

被世人誉为"山是一尊佛,佛是一座山",为世界第一大佛(世界上最大的石刻弥勒佛坐像)

想完全完整看到大佛全貌,得坐船在江边正中央处,才是最好的角度看佛。如图可见

悬崖上的交响曲——凌云栈道上看大江奔流。

沿大佛右侧凌云栈道而上,就会看到这个佛国天堂。
佛国天堂融古建筑、摩崖造像、雕塑、壁画、彩 绘为一体,景色优美,仿唐式古建筑有天桥、天门、 天梯、
云台、云梯、三大宝殿等12个单体,弥勒金佛安样高座,大肚佛爷笑脸迎宾,仙女飞天,巨龙盘绕,雕梁画栋,金壁辉煌。

此为另收费景点,帮我们没有进去,东方佛都,于1994年5月在中国乐山市建成开放。它距乐山大佛仅一里之遥,在20万平方米范围内,集中仿制了国内外佛像三千多尊,利用自然山体延伸,曲折蜿蜓地构成了壮观的佛教画卷长廊,采用摩崖圆雕、浮雕、雕刻、壁画等表现形式,选用不同材质,有石刻、铜铸、彩塑、墨玉等,充分体现了中国佛教和东南亚佛教艺术的风格。

门口贴着的巨大宣传广告牌,走到这里是有点小遗憾的,风云也在这里面取景拍摄过啊。

麻浩崖墓位于凌云、乌尤两山之间的溢洪河道东岸,麻浩是其地名。麻浩崖墓是四川突出的一种墓葬形式,其特征是沿着浅丘,山谷的砂质岩层由人工凿成方形洞穴,然后安葬遗体和殉葬品。从外部看去,是一个个神秘的山洞。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。

再走过几百米会看到一个牌匾上写着渔村的地方了这就是麻浩渔村,麻浩渔村连接着大佛和乌尤寺,是一座造型独特的船形仿古建筑。整个渔村建筑系逗木结构,镂花门窗,石板铺地,青瓦覆顶。渔村集街市于"船"内,形成了"船是一条街,街是一条船"的奇妙景观,也是游人餐饮购物、品茗休憩的好地方。

在这里休息了一会,吃了一碗冰糖豆花。

出了渔村,就远远看到一座拱桥,这就是濠上大桥了。
濠上大桥位于乐山大佛景区凌云山与乌尤山之间,是连接两山的交通要道。全长98米,宽5.9米,由"三拱、四亭、二廊"组成一座造型独特的中式仿古桥。

大桥桥匾上有遍能亲题"濠上大桥"四个字。"濠上"语出《庄子·秋水》,讲述庄子与游人同游于濠梁之上,见水中鱼悠然自得,曰"鱼之乐也",所以取其寓意鱼乐水、人乐桥,同为畅游。

另一面写着凌云直上四个大字。

在这个廊亭通往入般若门道上偶遇一对外国家庭,一对夫妻和两个俏皮小孩,夫妻两非常的的绅士礼貌,小孩子非常可爱,想不到他们也对中国传统佛教文化如此痴迷,真是钦佩,作为中国人也感觉到非常的自豪,👍,忍不住打了声hi并亲切的合影。

入般若门是乌尤寺的后门,乌尤寺创建于唐,北宋时改今名,寺建于乌尤山上,而乌尤山又称离堆。

入般若门。般若波罗蜜多。欲入此门,须先悟得大道,芥子宇宙尽在胸中,余乃一介俗人,故只能离去。
离去,离去,五蕴皆空。所以在此处,出来后,就算离开景区了,此次乐山大佛求佛,顿悟佛心之旅到此结束。

以下面这首诗作为行程结束语吧,阿弥陀佛,大慈大悲。
              《题凌云寺》
春山古寺绕沧波,石磴盘空鸟道过。
百丈金身开翠壁,万龛灯焰隔烟萝。
云生客到侵衣湿,花落僧禅覆地多。
不与方袍同结社,下归尘世竟如何?
 唐代大诗人,四川节度使司空曙,记录于当时乐山大佛竣工开光盛况的诗篇。

4.个人驴历及简介

管管,男,广东潮汕人士,单身狗一枚,当年也曾是小鲜肉一枚,也是解得了函数方程式,背得了古诗文言文的人,可惜青春最终都奉献给了吃喝玩乐,岁月催人老,现在只能变成一块老腊肉了,哎,还是别想当年了,我还是想静静吧。
古人云,三人行,必有我师嘛,所以看到这篇游记攻略的屏幕前的您都可以算是我的老师,请多多指教。
爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。
写游记的目的不为关注,不为点赞,与世俗无关,一切只为记录沿途的风景人文,只为保留当时美好的回忆,让自己以后老了能够有所念,老了有所忆……即使以后"岁月不峥嵘,莫辜负了青春"。
看过日出、日落、星空、云海;经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动和有限的经费,在力所能及之下多跟各位大神领队去到处看看和玩玩,感受祖国山河的美好,趁青春,趁现在,希望驴行,在路上,能遇见最真实的自己,并蜕变最美好的自己!~
小毛驴驴历:
2011年11月27日   深圳杨梅坑单车环岛游、天然潭农庄野炊  第一次接触户外
2012年05月01-07日  湖南张家界天门山、土家风情园、凤凰古城、宜昌7天攻略自助游
2014年06月21-24日 广西阳朔漓江、蝴蝶泉、银子岩、西街、月亮山、遇龙河深度游
2016年09月19日  惠州黑排角反穿海岸线15公里徒步摄影
2016年10月16日   清远英西峰林10公里休闲徒步
2016年10月31日晚  转山营户外野炊游戏K歌互动篝火周年庆
2016年11月27日    惠州方山云顶1296M登顶行动15公里徒步
2017年03月05日   惠州海螺角9公里海岸线休闲徒步摄影
2017年04月09日   清远马头石徒步8公里休闲摄影
2017年04月22-23日  清远英德蝴蝶谷溯溪露营野炊腐败之旅  第一次溯溪
2017年04月30日    参加第二届东莞登山协会组织的山野清洁行动,环保清洁区域:清溪大王山罗马线
2017年05月14日   深圳盐田海滨栈道10公里骑行+徒步摄影
2017年06月01日   与东莞驴友一起,自主发起组织并参加了此次"四川吃货人文之旅",第一站——成都吃货文艺游(上部),游宽窄巷子,锦里,看川剧吃火锅、名小吃,春熙路看美女,人民公园…… 第一次坐飞机
2017年06月02日   第二站——拜水四川都江堰观水之旅
2017年06月03日   第三站——四川乐山大佛求佛之旅
2017年06月04日   第四站——四川峨眉山登金顶、拜菩萨、耍猴祈祷许愿之旅
2017年06月05日   成都吃货文艺游(下部),逛羊西线美食街,吃兔头,厕所串串,买特产。并坐飞机回莞
2017年07月02日    惠阳东坑子逍遥谷溯溪腐败之旅    第一次自驾户外游
2017年07月15日    惠阳夜登千米高山——白云嶂,赏日出云海   第一次体验凌晨3点夜登高山
2017年07月29-30日    自驾露营背仔角海滩烧烧,夜蒲水公园
2017年08月6日       自驾惠东白盆珠仙女潭溯溪腐败FB
2017年08月13日      清远清泉湾漂流+水上乐园一日游
2017年09月17日      917户外成立一周年庆,220人齐聚清远飞来岛,一起嗨皮
2017年09月23-24日   自驾露营打银坑溯溪泡潭及寻路白盆珠水库
2017年10月01日-03日     国庆第一站——广西涠洲岛
2017年10月03日     国庆第二站——北海老街
2017年10月04日   第三站——上午红树林,下午北海银滩,夜宿侨港海滩
2017年10月06日   夜登增城最后秘境——穿越牛牯幛
2017年10月22日    再登还愿增城最后秘境——正穿牛牯幛
2017年10月29日    勇攀东莞第一峰——银瓶山
2017年11月19日    再登惠州方山云顶
To be continued…………

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享,感谢他们,她们还有它们……分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~
本人其他分类游记如下:我的蚂蜂窝专栏,点击链接直达 http://www.mafengwo.cn/u/94083884/note.html  谢谢大家观看,欢迎评论点赞,不足之处可提出,也很乐意与各位交个朋友,有朋自远方来,不亦乐乎!!