2018年1月份斯里兰卡自由行之(三)

麦子 (北京) LV.7
2018-02-15 01:45 272/0
  • 出发时间/2018-01-17

第三篇我认为是最精彩的部分。从山区下来到了斯里兰卡的南部沿海地区。坐高山火车在艾拉车站下车司机师傅等着我们,去酒店的途中美景多多,看美图啦!

斯里兰卡的天空着实招人喜爱,蓝蓝的天空总是飘着大朵大朵的白云,一路追随着我们。

这里好像是叫Tissa湖,湖中的睡莲如果在花盛开时期这里还不知美成什么样子呢

接近日落时间我们到达了雷克温德酒店tissa:Lake Wind Hotel.酒店就坐落在湖边上,放下行李推开房间的后门那个那个日落太美太美了。看美片吧

最喜欢这张,太阳要落下的那一时刻冲开云层露出笑脸绽放出灿烂的光芒映在湖面上。我们看到这样的景象异常的兴奋。太阳仿佛告诉人们我要带着灿烂的微笑下班了。我想这就是旅行的意义所在,当你到达不同的目的地时带给你别样的景色,撞击着你视觉的同时心灵感受着美好、感受着愉悦舒畅。

雅拉国家公园坐落在斯里兰卡东南部海岸,占地约979平方公里,是斯里兰卡第二大国家自然保护区,仅次于维勒珀图国家公园。公园不仅具有多样的生态环境,还以众多的珍稀野生动物而闻名。1900年就被认定为保护区,1938年与维拉帕图国家公园一起被认定为国家公园。雅拉国家公园由五个区域组成,只有其中两个区域是向公众开放的。这里有潮湿季风林、干燥季风林、半落叶林和热带旱森林,此外还有草原、海滩、河流、湖泊、沼泽和荒地。公园内栖息着大量的斯里兰卡本土动物,成群的白头鹤在园中池塘内栖息,鳄鱼、孔雀猴子都是园中常见的动物。印度懒熊、花豹、亚洲象、水牛、野猪、梅花鹿等更是人们追逐的对象。在雅拉几乎可以看到全斯里兰卡所有的野生动物,这里有哺乳动物30余种,鸟类有215种之多,其中6种为斯里兰卡独有。而其中最引人注目的是成群的野象和行踪诡秘的猎豹。3月-4月旱季快结束的时候是游览雅拉国家公园的最佳时间,这时候公园内水位较低,很多动物都会出来喝水和觅食。到了雨季,动物们就会分散到各个地方活动。
早上5点天不亮我们就出发了,公园大门进来要交钱买票发号。

吉普车是在国内提前预定的,16人3辆车先交了600人民币订金,司机把我们送回酒店再交余款55000斯里兰卡卢比。野生动物园听起来挺唬人的,进去后大型动物都没有看到,到了大门口司机去领票我看到上面写着82,估计我们的车排在82号,一大早就有这么多的大马力车在动物们的领地穿行,想想动物们都躲藏起来也不会出来的。只有遗憾和失望了。不过里面的风景不错,也有小动物都是司机停车指给我们看到的,蜥蜴、小鳄鱼、孔雀、牛、野猪、梅花鹿躲得很远、各种鸟。

当地人为做这个生意赚钱就把各式大马力的车改装成下面的样子,凡是进野生动物园的都必须租用他们的车,自己不得擅自入内。车座位架的高莫非是为预防大型动物攻击(有所不知)?所以不是特别的颠簸,里面比较宽敞一车能坐6人,一人一个座是一种别样的体验,挺好玩的
就是这样被改造过的大马力车吵得动物们不会出来亮相的,动物们躲在远处看看我们人类吧

太阳升起,新的一天开始

这个家伙穿着整洁华丽的外衣摆出优美的姿势等待人们给它拍照,叫什么名字不知道,之前只看过图片这回见着真的了,这是同伴用相机拍下来的真实有效

蓝天白云倒影在水中如身临其境感觉会更美,看不到想见的动物看看这美景也不错哦

进到园子里都是这样坑坑洼洼的土路在里面颠簸了3个小时呢,你说大不大吧?

那个枯树我猜它是斯里兰卡的胡杨,装死的树能活好几千年呢。园子里很多这样的树

我车的司机师傅,拿着我的相机在拍远处的动物,司机师傅不错我们看到景色好的地方喊他停下来,就给我们停一下,他要看到有动物就停下来指给我们看,照片上的小动物都是他指给我们看的。

远处是海

这里是休息区。看看这车可能是博物馆里拽出来,司机们开起来可不减速的

再看看我们这位大哥在家时问我们除了要带必需品外还要带什么?我说带个望远镜到野生动物园能看远处狮子、老虎、花豹之类的大型动物,结果呢他老人家带来了儿童望远镜,脖子上还挂个户外多功能的哨子、指南针。兰卡的司机师傅在看远处的豹子老虎呢

这个家伙是司机停下车指给我们看的,当时它正在埋头刨土干活呢,我们车上的老爷子一吹哨它抬起头来我们拍下了它的尊荣。

这是我们的同伴用长炮筒拍到的

没本也得嘚瑟一下

这家伙伙食好胃口大吃的肥肥的(是叫巨蜥吧?)

美丽的孔雀不怕人、不怕车、不烦噪音,我自岿然不动

这天坐车前往美瑞莎,公路的一边是海一边是房屋农田,途中的风景也美美滴,这个吊桥过去有一座不大的海上寺庙。

迎面走来了一位帅气的年轻僧人。

司机师傅停车让我们看到传说中的高脚钓鱼,斯里兰卡高脚渔夫主要集中在西南海岸的浅海区,这种奇特的钓鱼的方法据说是因为他们买不起渔船出海打鱼,而兰卡南部沿海边小沙丁鱼又特别多,于是成就了这种“世界最牛”的钓鱼方式。坐在简陋的木架上,用没有鱼饵的鱼竿开始钓鱼了。目标就是大量游戈在浅海区的沙丁鱼。运气好的每分钟都有鱼上钩,所以不得不称奇(据说现在已经没有真正的高脚渔夫了,现场看到的都是作秀供游客拍照,要收费,也可以自己去当渔夫也收费)不过太阳晒着绻腿窝在杆子上很是辛苦,赚点钱不容易啊!

途中有个船式中餐厅同伴有在里面吃了顿久别的中餐

路边的那种椰子叫金椰子。

卖新鲜的大海鱼喽

傍晚到达美瑞莎的米里撒日落酒店(Sunset Mirissa)酒店的正面临街后面临海,这个酒店不错强烈推荐,房间很抢手哦。到达时正在下雨,这是酒店的客人在用晚餐。

酒店下面的游泳池

第二天一早我出海观鲸,没有去的同伴在酒店附近拍到了清澈的海水和海边玩冲浪人矫健优美的身影,这里的景色一点也不输给马代。可惜我们在这里只住了一晚,同伴们埋怨为啥不多定几天住宿?

同伴们毫不吝啬的把美片发到我们自己的群里让大家共享。分享到他(她)们拍的海上日出,斯里兰卡的日出日落总是那么那么的美。收获这些美片很满足,听说他们在海滩边上拾到了好多海胆呢。

住在美瑞莎有一个重要的项目就是出海观鲸,早上有突突车接我们到海边乘坐出海观鲸船,迎着初升的太阳出海观鲸去喽!观鲸全部费用人民币260元(包括突突车、早餐和船票)

这张图片是在观鲸船上贴的,船员告诉我们刚才看到的就是图上最大的两条鲸鱼。我们好幸运看到了5条鲸鱼,船老大很有经验嗅到远处有鲸鱼就会加大马力冲过去后,离鲸鱼大约20-30米的样子船停下来静静的等待鲸鱼的出现。果然鲸鱼很给面子喷出好高的水柱在跟游人打招呼呢,然后露出背上的大qi以及多一半黑亮光滑的身体,我们看到真鲸鱼还是很兴奋的。

加勒古堡:这里被列为世界遗产名录。曾经是联通欧亚大陆的重要海港枢纽之一。三面环海,是个天然的港口。由于殖民的原因,这里处处散发着欧洲的风情,街上到处是香料的味道混杂这湿咸的海风。古堡很小,但是值得看的地方很多,里面有加勒要塞、荷兰归正会教堂和圣公会教堂等等。
加勒要塞:加勒要塞始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来的所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在经历几个世纪的风雨以及2004年那次严重的南亚海啸之后依然以其牢固和坚硬完好地保存下来。同时它也是古堡的守护者,在海啸中保护了整个古堡,使得古堡的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。

加勒我们跟民宿老板夫妇合影

我们在加勒游玩了两天,总感到意犹未尽。漫步在加勒古堡和加勒城内看着一幢幢具有悠久历史的特色建筑。渴望聆听到它们更多的故事和传说。
这是同伴用手机拍的加勒民宿老板的儿子依偎在妈妈的怀里。

我的同伴用华为手机还拍到以下一组照片,兰卡人在加勒古堡内用大蟒、猴子、还有一个眼镜蛇当道具指导游人玩耍来赚取生活费。我是害怕躲得远远的,这两个大胆的白人居然把大蟒套在脖子上,猴子很配合上蹿下跳的玩耍。

最后一站斯里兰卡首都——科伦坡,下面是科伦坡的市政厅,远处正在建的高楼是中国帮助建造的。

红色清真寺

愉快的12天旅行结束了,所到之处都受到当地友好善良的斯里兰卡人民的热情欢迎,在大街小巷或寺庙常会遇到用中文跟我们打招呼的人们。2018年春节来临之际在这里祝蚂蜂窝所有的蜂蜂们春节愉快!分享更多图文并茂的优品攻略。