却也因为这样,让我和滇越铁路结下了不解之缘,这条拥有100多年可以放进博物馆当展品的铁路,还在实实在在的方便着我的生活。
因此,我也想找个时间去好好了解下这条铁路的历史。清明小长假,老同学 @峯叡 邀约我一起徒步滇越铁路昆明到宜良段,正好跟我一直以来的想法一拍即合,说走就走,邀约上 @我的右耳 @小天哥的天空 楠姐 和我@zCloud_Eric,开始了一段特殊难忘的旅程
Day1:昆明——汤池
每天上午7时25分和下午18时,都会有一列由东方红21型内燃机车和M1型硬座车厢组成的列车缓缓驶出火车北站。从北站经麻园到石咀后返回北站,再经黑土凹、牛街庄、呈贡抵达王家营最后再返回北站,百年昆河铁路在昆明市内的客运里程被浓缩到了这37公里之中。其实这孤单的37公里也来之不易,早在2005年,由于速度慢、客流少、运量小、设备老化等原因,滇越铁路就停止了全部的客运运输,大量米轨客车被捐赠给缅甸政府,昆河铁路被保留的部分货运也远离昆明主城区,客运列车一度从昆明人的视野中消失。直到2008年,为解决职工通勤和市民交通需求,铁路方面才重开了这一区间的米轨列车,这才有米轨客运的重生。
我们行程的起点就从火车北站坐小火车出发,到达王家营后下车开始徒步

(天哥提供的haha)

不错,不错。风景挺美的。少放点粑粑……ok??
楼主写的好详细,一遍看下来,好像自己也跟着走过来一样~
回复80块环游世界:如果有空真的推荐来走走🚶
感谢分享!
有空来感受下这条铁路
回复老喵:啊,原来如此,多谢多谢
很古老的铁路了。透着沧桑和历史啊。。很喜欢这样的感觉。。
告诉大家一个好消息,这个铁路很快又有客运了。云南华侨城进驻阳宗海,重新复制米轨情!
回复蘑菇:一个来回两个小时不到点
感觉自己和楼主走了一回!佩服楼主的毅力!谢谢给我们这么好的图片!
看了你的游记,写的很好配图也很多。身未动,心已远。准备下周末也去走一趟,我们也是在呈贡,请问要怎么去到火车北站呢?还是可以直接在呈贡哪里坐上小火车?
挺不错的贴,而且几位女孩子也挺厉害的!
回复Yuer:昆明北~王家营