从迈阿密到坎昆,由热到更热☀️-超详细坎昆自驾游干货攻略~❤️❤️❤️

• 出发时间/2018-02-22
  • 人物/情侣/夫妻

在🐎峰窝潜水多年,之前是一直因为注册不上账户(当然最主要是懒><) 也没有想写游记的心, 这是我贡献的第一篇游记,主要因为此趟玩儿下来发现虽然很多大牛已经写得很全面了,还有难免有一些地方没有写到,希望可以对之后大家去坎昆游玩有所帮助~
坐标迈阿密,在佛州呆了近三年了,虽然加勒比海还是更美更美,但这些年见过的沙滩大海也是不少了,本次去坎昆之行就没有给沙滩太多时间

1. 租车
我们是从Alamo租的车,坎昆租车真的太便宜了,full-size租车两人包括保险4-5天一共130刀左右,领车的时候满油,送车回去的时候不用特地加满也不会额外charge。(我看有的攻略上说可能会因为油加不满被charge更多钱的陷阱,要是小的租车公司一定要提前问清楚,起码Alamo是蛮值得信任的)
但是租车一定要注意几件事情:
1)租车网站上的保险不用买,因为在网站上买的保险都不包括liability,必须到当地重新再买。我们去之前听说蓝宝石买的保险是全包的,结果到了那里还是说其实是不包的,必须到了当场买,每天10几刀。
2)做好当地警察钓鱼执法的心理准备==。去之前查攻略的时候也是被大家被pull的频率吓到了,很多小伙伴反应动不动就被警察pull(尤其是在坎昆的酒店区),然后说超速(即使在没超速的情况下),一开口就是2000比索。我看有小伙伴总结如何应对多半是说讨价还价,说没有现金,态度坚定。我们和租车公司agent聊天的时候有聊到这个问题,【划重点】当地人给出的建议是:第一,让警察拿出radar gun证明真的有超速;第二,不要给证件,如果给了证件他就会耍赖不给钱不还你;第三,如果警察威胁你如果不给证件就要带你去警察局,千万不要怯,你就拿出自己的手机要给他和他的警徽(badge)拍照,跟他讲你要记录下来给大使馆看,他就会放你走了。
3)了解当地的车规,基本和美国一致,通过几天的观察小伙伴有几点要注意的:第一,STOP 标志在墨西哥写做ALDO;第二,看见一个圆里一个E的标志是禁止停车的意思;第三,如果你本身已经在最左道,后面的车开左闪,这是后面的车希望你可以挪到右边道;第四,我没有看过其他攻略提过,同一个方向两条Lane可能一条可以走一条不可以,要看每条lane前的指示灯, 我们就是在其中一条lane突然红灯的情况下突然懵逼闯了红灯然后被罚了

2. 机票。 因为迈阿密坎昆常年200-300刀,我们就随便选了不是很旺季的时间,2月底,此时温度也是22-29度左右,晚上稍微有些凉需要穿个薄外套,中午体感温度30度以上==一定要注意防晒

3.酒店。由于我们行程规划都排的很满没有太多给酒店的时间,就没有选all-inclusive的酒店 (All-inclusive 的酒店大致就是吃喝拉撒睡酒店全包了,像hyatt的私人沙滩和二楼的无边泳池都不错),最后我们直接在priceline roll了一个四星级酒店krystal grand punta cancun,一晚150刀左右,和hyatt一样在酒店区7字的拐角处。这个酒店在蚂蜂窝很少有人评价,pro: 私人沙滩非常漂亮一直开到下午5点,也有无边泳池和泳池里的吧台,con:由于整个酒店是一个圆形的结构,在中间酒店大厅的位置一直到深夜依然有人卖唱或者酒吧表演,噪音蛮大有点儿影响休息,整体打分✨✨✨✨四星。tips: 大家到了坎昆酒店之后尽量不要开窗透气太久,这边空气太湿了,不然晚上睡觉的时候被子也有可能是潮的。

4.签证. 我们是F1的学生签证,大家一定要注意带I20的时候看一下travel signiture 有没过期!去墨西哥光带I20+护照就可以啦。

5.手机服务. 我们是ATT的手机,ATT从去年开始就开通了免费国际漫游服务,意味着去之前什么都不用办,打电话和流量都是在原有plan里算

6. 付款方式. 现金现金现金!!!
查攻略的时候也知道大家推荐提前换好现金再去,(因为用信用卡大部分有银行手续费,汇率给的低还有其他的服务费会加上去)我们是提前一周想换币,不管是chase还是boa都没有币了,要order也不能百分百确定到时候可以Order到,我们就想到当地在换....然后因为我们是晚上十点左右到了坎昆,不确定换币的地方开不开就第二天到了酒店前台换...才1:15左右,太太太太太低了(虽然比机场高,机场1:14),我们一早去tulum不想耽误行程就换了一百刀..(其实这个价格不换最好啦 用美金现金反而更便宜!这边商场/超市 一般结算的时候按1:17或者1:17.5算><),其他大部分花费也是刷蓝宝石,虽然没有手续费,但刷卡的汇率也就差不多1:17,还是没有提前换币合算。
【划重点:】如果是4,5天的行程,可以换200-300刀的比索,除此之外,每人准备100-200刀的美金,其中多多准备1刀的美金。因为当地美金和比索基本通用,在大部分的情况下比索更加便宜,除此之外,过路费只收比索;坎昆还是一个小费国家,大部分人帮你拉个门,提个行李,shuttle都要给1刀小费(10比索,20比索),准备多一点儿1刀很方便,我们第一天刚到酒店前就已经给出了10刀左右的小费了。如果去当地换的话,建议从商场里换比索。推荐一个地方给刚刚去坎昆没有头绪的盆友们,Party Plaza对面的CIbanco 可以直接导航到这个plaza对面就是酒吧街,还有很多摊卖tour的,换币的地方也很明显,当时我们去的时候刷卡换是1:17.8。

7.订tour. 虽然我们都是全程自驾,但去之前查了不少攻略,订tour的话一定要找有摊位的,不然人跑了也不知道。订tour可以和酒店里订也可以去商场里订,听说是沃尔玛里的tour最便宜,价格也都是要狠狠砍价,照一半下去砍这样200刀的两天tour可以砍成100刀,一口气订越多tour人越多越便宜,大家去了一定要杀价。订tour的话会一大早去酒店门口接你们,一般7点左右就要出门了,像Xplor这种乐园性质的也要稍微提前走,去金字塔的tour 他们也是不走高速还会在纪念品商店逛+一个天坑, 我们也是为了更加按照自己的时间喜好来安排才选择了租车。

8. 准备物品 ✨✨✨✨
1)多准备好看的泳衣!!好看的草帽!!(当地的也好看)好看的小裙子!!防晒衣!!墨镜!!
2)防晒:要带纯物理防晒,写着biodegradable的就是生物降解的,最火的一个牌子是ALBA botanica 的,亚马逊就可以买到,我们用完了整整一瓶。买有生物讲解的防晒不只是去各种天坑的硬性要求,也确实对海洋环境保护非常重要。最好带芦荟胶防晒伤哟!CVS就有卖的
3)防蚊喷雾
4)潜水鞋:去X乐园一定要带潜水鞋,夹脚拖鞋很多项目部都让带,不穿又很容易受伤;潜水护目镜:去天坑其实也可以租,但不是很卫生,我们是自己带的
5)Go pro或/和 防水手机套:虽然我们也有带Go Pro, 但玩疯了基本没用,还是防水手机套更方便一点儿,去X乐园也省的放到locker麻烦
6)洗眼液!尤其是带隐形眼镜的同学们!浮潜后回来洗洗眼真的超舒服的!
7)快干的衣服。尤其是去x乐园要多带一套!

Day 0 机场👉 酒店

在飞机上最好填写好入关卡,不要下飞机排队的时候填写,这样可以省时间,所以最好随身要带一根笔,入关卡里面需要的信息还包括 护照号码,入住酒店的名称和电话,可以提前整理好信息存在手机里,省得还要去拿carry-on去查。一张入关卡下面的部分是由自己保存的,千万记得不要丢!!回去会有人查!!

下飞机在机场里面出来就看到Alamo的柜台,在等柜台agent的时候一直在被旁边的Budge agent骚扰,说可以给更好的价格,我们还是十动然拒了,听说这边其他公司可能会在租车的各个方面做手脚,我们还是谨慎一点儿恩..然后被Alamo agent带出去做免费shuttle 也就两三分钟就到了 Alamo在机场外的office.我们到的时候已经很晚了,所以没什么人,我们就和agent确认了一下信息,被告知我们的保险没有liability,我们还特地打电话和chase确认了得知确实没有,(所以还是要在现场买保险哟!),还确认了不需要满油送回来,然后已130刀的价格拿到了一辆有点儿年份的捷达。租车的小伙伴记得拿到车了,拍一下整个车的情况哦!还是有小伙伴最后被强行charge损坏费的。

然后我们就一路超认真找限速牌,(坎昆的限速牌特别清晰明显,就是速度换的很快可能70公里-50公里-70公里这样),小心谨慎慢慢的开到了Krytal Grand Punta Cancun入住啦!

坎昆主要便利店就是 711和OXXO,OXXO在酒店区到处都是,买东西也大概是1:17的汇率,买水和零食建议去这里买。

Day 1 Cancun 👉 Tulum遗迹👉 两个天坑

一大早起来在酒店里面换好钱之后,就准备好出发啦~~~~~ 直接导航到Tulum,整条路非常顺畅,从坎昆酒店区开到Tulum大概1小时50分钟。

Tulum遗迹 (Mayan Ruins of Tulum)
背景:图卢姆(尤卡坦玛雅语:Tulu'um)是前哥伦布时期玛雅文明防御城市的一个遗址,是科巴的一个主要港口。[1]遗址位于12米(39英尺)高的悬崖上,沿着墨西哥金塔纳罗奥州加勒比海尤卡坦半岛东海岸。[1]图卢姆是玛雅文明最后建造和居住的城市之一,13和15世纪之间为其最繁盛时期,在西班牙人占据墨西哥后还存在了70年。旧世界的西班牙殖民者带来的疾病似乎一直是其灭亡的原因。图卢姆是保存最完好的沿海玛雅遗址之一,如今是一个受欢迎的旅游胜地(来源:维基百科)

停车场非常好找,基本往里面开一下就到了,我们就跟着车流去了一个停车场(感觉是正规的那个),工作人员还一直再向我们推荐另外一个遗迹,感觉很一般我们就没有去。停车费:200比索。从停车场出来,大概要走5分钟左右才可以走到遗迹门口买票区,可以选择做小火车直接到门口。我们是一开始走过去,但是回来的时候太累太晒了就做的小火车回来。一趟是20比索,往返40比索,工作人员会给你戴不同的手环。和工作人员聊天,他说Tulum中国人还是来的少,至于长久在这里居住的,包括坎昆,他只知道有4个中国人。虽然不知道他从哪里统计的这个数据,还是觉得挺有意思,接下来几天我们基本更多的被墨西哥人用日文和韩文问好

终于走到门口,发现买票区大排长队,起码要二十分钟的样子,然后一个工作人员说这条line是现金收费区,旁边刷卡区都没有人在排,而且没有手续费,我们就果断刷卡买票进园了。门票:70还是75比索每人。Tips: 门口还有黄牛导游拦着你带你马上可以进去,我们是提前查好攻略,知道里面太太太晒,找导游会让你晒超过一个小时,我们就放弃找导游了。

刚进园区是从一个初极狭,才通人的门进去的,进去之后别有洞天,整个遗迹分成不同的部分,越往里面走走在海边的遗迹是最多人也是最多人拍照的地方,想想原来此地也是一个巨大的贸易港口,还是这样慢慢随着岁月消逝了,也是蛮让人唏嘘。和第三天要去的金字塔对比,这里虽然也是旅游胜地,但也没有被过度的商业开发,遗迹、蓝天、大海、阳光、风,真的很美。

遗迹游览一个小时,在遗迹门口吃完饭后我们直接出发去往天坑们,大概30分钟左右到达天坑们门口。

Cenote Dos Ojos +Cenote Nicte-Ha 两者在一个入口,这个入口里面有好几个溶井,大门处统一收门票, 工作人员会提醒你不要涂防晒。前者网红景点收费350比索每人,后者收费100比索每人,都是付比索比较便宜。一开始因为听说Cenote Nicte-Ha 没有淋浴,卫生设施也较差,所以决定先去Cenote Nicte-Ha,虽然最后我们也没有冲澡就回去了><。去之前记得带着酒店的浴巾!!

Cenote Nicte-Ha 真的比我想象的还有更美,用相机照不出来的宛如莫奈画一样的绿宝石,特别后悔只玩了半个小时,因为是一个小众景点,第一次是看抱抱兔大大在她的攻略里提及,基本没有什么人,拍照好看,玩儿的也很痛快。建议一定要带潜水镜呀!水下太美啦!!!

以下照片完全没有滤镜

Cenote Dos Ojos,双眸天坑,是一个基本大家都知道的天坑,分成 first eye和 second eye, 我觉得景色都差不多,在不同的光线下呈现不同的蓝色,虽然也很美,但在Cenote Nicte-Ha的震撼美下,他没有我预想的那么漂亮,人也非常多。

以下照片同样无滤镜

两个天坑都是下午5点关门,我们玩到了最后,比工作人员玩到还晚。

玩的酣畅淋漓的我们赶着晚高峰回到坎昆觅食咯!我们选的餐厅是La Habichuela,就是为了吃他们家的招牌椰子饭!椰子里面放的是各类有酱料的海鲜,正宗的吃法是一块菠萝+一块香蕉+一块海鲜一口吃进去椰香浓郁,非常特别了。值得说的是整个餐厅特别有玛雅风格,送了一条串当纪念品,脚下踩的都是碎石子,特别有情调。

Day 2 Xplor

准备带:防晒、毛巾、换的衣服(快干衣服+舒服裤子)、潜水鞋、防蚊、驾照(for 越野车)、票(我们是提前网上购票,提前一个月15%off, 提前一周 10% off,我们是提前一周购票 109刀每人包停车, 跟团的话不用在意)。

Xplor 的营业时间是:早上9点到晚上5点。提前买票不用排很长的队, 工作人员给我们一人一个头盔 (还有人会经常提醒你带上头盔),一对一把储物柜的钥匙,每人签一份条款。我们是提前买好啦Photopass,  85刀一共,两个人一个package,所以一起去的小伙伴越多越值。工作人员激活了我们的Photopass, 记录上了我们头盔上的号码,提醒我们千万不要搞丢了收据,收据上有我们通过官网下载的输入码,在玩后24小时后就可以上网下载自己的照片啦!虽然我们有带Go Pro, 还是觉得他们拍照的角度更好,不自己拍照也省心不少。Photopass的摄像头在大部分的项目里都是通过头盔的感应自己拍照的,少部分路上的拍照点是有一个红色的按钮自己按然后拍照的。

Xplor 整个规划的非常好,路标非常清晰,所有的项目都从❤️heart这个地方延伸出去,换衣间和储物间也都在这里,完全不需要提前研究地图,稍微麻烦一点儿的路都会有工作人员在那里。

项目:
           第一个 River Swim 地下河游泳
           第二个 Amphibious Vehicles 越野车/水陆车
           第三个 Zip-Line 空中滑索
           第四个 Rafts 地下河划船
           第五个 空中吊绳(在餐厅附件的小项目,在起始点自己背上这个滑索的吊床,然后工作人员会帮你系上,一去一回在水上面玩2次,然后又回到了起始点,再把吊床挂回去,给下一个人继续玩,也是一个湿身的项目)

每个活动项目都有2条路线,可以重复玩,但是可能时间不够,每次玩之前最好确认要玩哪条路线。比较大的区别就是: 越野车和空中滑索2条路线中一个湿身,一个干身;地下河游泳和划船2条路线中一个路长,一个路短。大家很多人对项目的先后有讨论,有的是从干到湿的玩儿法,有的是按时间长短的玩法,我们完全就是随心所欲,越野车-空中滑索-午饭-地下河游泳-地下河划船-晚饭,除了空中滑索等了十多分钟,其他项目都是直接上了,对于我们这种在环球影城、迪士尼动不动等一个小时完全小case。

越野车:门口的小哥哥会问你是不是第一次玩,直接跟他讲想玩湿身还是干的,我们每趟只想玩一次就玩刺激的湿身的;有的小伙伴提到要带驾照,我们没有被查,但是还是推荐大家带着以防万一。坐上越野车后会有工作人员告诉你车档是哪个,开关灯是哪个,路上也经常会有checkpoint提醒你快到洞窟里了注意开灯开车和慢行。拍照tips:尽量慢一点,这样相机可以捕捉到你。

空中滑索: 规定不准带GO PRO自拍杠,只有挂在胸前的GO PRO和手机才能带着,但是也拍不到什么,所以还是买photopass可以记录下来。分快行和慢行两种,我们主要是想有water landing的路线,所以也没注意是快行还是慢行。之前看攻略说是外圈的,进去就蒙了感觉都是外圈诶。幸亏我们看到标牌Z开头的路线一共包括 5条陆上滑索,1条水滑梯和2条水上滑索,大家如果想要一样的路线就选Z开头的就好。去之前看攻略说是一条下来30分钟,以为是30分钟那么长的时间走一条滑索,也是觉得懵逼的很厉害了,其实就是这8条线,一条一条的滑下来,如果大家真的恐高的话建议不要排这个项目,因为没有回头路了

地下河游泳和划船:都建议选短的路线(工作人员会跟你讲哪个是短的),长的要不就游断气要不就手酸到断气。

餐厅和饮料店:也是到5点关门,所以可以玩累了再去吃一顿;饮料店里面的milkshake都很好喝!!餐厅的主要风格还是墨西哥餐,烤肉和各式肉类都蛮好吃的。

Day 3 羽蛇神金字塔👉酒店沙滩

奇琴伊察金字塔
背景: 这座金字塔一般被称为羽蛇神金字塔。其实奇琴伊察整个区域里到处有浮雕的羽蛇神。所以这里科普一下羽蛇神信仰。羽蛇神(Quetzalcoatl或Kukulkan)是在中部美洲文明中普遍信奉的神祇,形象通常被描绘为一條长滿羽毛的蛇。最早见于奥尔梅克文明,后来被阿茲特克人称为魁札爾科亞特爾,玛雅人称作库库尔坎。按照传说,羽蛇主宰着晨星、发明了书籍、曆法,而且给人类带来了玉米。羽蛇神还代表着死亡和重生,是祭司的守护神。羽蛇神金字塔(库库尔坎金字塔)高约30 米,四周环绕91级台阶,加起来一共364级台阶,再加上塔顶的羽蛇神庙,共有365阶,象征了一年中的365 天。这座古老的建筑,在建造之前,经过了精心的几何设计,它所表达出的精确度和玄妙而充满戏剧性的效果,令后人叹为观止:每年春分和秋分两天的日落时分,北面一组台阶的边墙会在阳光照射下形成弯弯曲曲的七段等腰三角形,连同底部雕刻的蛇头,宛若一条巨蛇从塔顶向大地游动,象征着羽蛇神在春分时苏醒,爬出庙宇。每一次,这个幻像持续整整3 小时22 分,分秒不差。这个神秘景观被称为“光影蛇形”。库库尔坎金字塔,是玛雅人对其掌握的建筑几何知识的绝妙展示,而金字塔旁边的天文台,更是把这种高超的几何和天文知识表现得淋漓尽致。本来也是我最期待的景点,我从初中开始就在看的《藏地密码》,把这里形容的神秘而伟大,充满了宗教信仰和历史见证,没想到让我如此失望。

我们从酒店区出发走了收费公路(180D)到达金字塔,一共花了2个小时左右。值得说的是,此条高速公路双向收费还只收比索,往返一共花了800比索左右,单程去的时候收费235 到了又收费175比索。如果大家租车的话还是推荐走高速公路不然来回要多两个小时车程!!高速公路可以说是非常好开了!我们中途大概飙到了160公里,整条路上都没有什么车特别舒服!!But, 大家一定要注意,整条高速公路只有开进去一会儿有一个加油站,如果油比较少不确定的话就一定要提前➕油呀!当你控制不住飙车的时候,油下去的太快了!这是赤裸裸血的教训,我们回来的时候没有加油,生生的0油开了快半个小时,两个人都吓的僵住了!!

到了金字塔门口会有超多的导游、卖帽子的、卖自助餐的拦你,我们是提前知道啦这个状况完全没有管他们就开车进停车场了。停车费:具体忘了100比索左右;门票:300比索左右,分两次刷卡,一部分归市政府另一部分好像归文化局。

进去之后不能让我更失望了。到处阴凉地方都是小贩卖纪念品的,看到我们是亚洲面孔,用日文用韩文叫卖,虽然我也理解,因为纪念品没有什么差异性,需要招揽客人,还是把我心中玛雅圣地的神秘感破坏了,非常影响整个旅游体验,更别提他们晚上会在金字塔上投放灯光秀来吸引游客,我还是觉得这个对于古迹太不尊重了。拍了拍照,看看了最大的玛雅足球场、虎神庙就兴趣缺缺的走了,游览1个小时左右。值得一提的是奇琴伊察坎昆有一个小时的时差,大家游玩的时候还是注意一下时间。

回到酒店已经3点过了,我们来之后还没有好好地玩耍酒店沙滩,换好衣服就赶紧去玩耍啦!

Day 4 酒店 👉机场

佛系旅游的我们一大早起来追综艺,在酒店泡到快1点才check out.
又去了坎昆的标志性建筑字那边逛了一下,人太多又晒,我们就在最后欣赏了一下加勒比蓝后去往Alamo还车了,还车排队非常长,大家要留好时间还车哦。值得一提的是 坎昆的Business Lunge可以说非常豪华了,在机场回忆这段时间,假期就要结束,滚回去上班咯~