初次见面,厦门你好吖

猫大人 LV.39
2018-04-07 23:23 6337/74
  • 出发时间/2018-03-15

先来图一波

初次,厦门

说来惭愧,厦门这个在我大学都一直心心念念的城市,到现在才第一次与它邂逅。对它的憧憬无疑都是关于鼓浪屿那文艺气息的建筑,那小清新的曾厝垵,还有有着全国最美校园之称的厦大,以及那美食满布的中山路。
但是当我真真来到这里的时候,感觉是:人、从、众,哪里都是人,所以这次,有些必打卡景点,我就挑了一些些走走看看,网上那些网红推荐的美食,我貌似大部分都没有去,而是跟着厦门当地土著——鸭鸭姐吃吃喝喝,吃着好吃的本地美食,感觉这次到厦门我不是旅行,而是来生活的。

关于作者

在厦门的栖息地

私奔是追求自由
私奔是一种生活态度
鼓浪屿私奔吧,复式有爱的房间,软绵的床,让我指向带在私奔吧度过我在厦门的短暂时光。

Amber的小屋香香的,三卧双卫,很温馨,每一晚都睡得很舒服。公寓在中山路旁,下个楼就可以开启逛吃模式,个人觉得,来厦门住在这里像回家一样。

现在的曾厝垵热闹非凡,小吃店铺布满了整个街道。洁庭疏院位于曾厝垵之中,居于闹市,但又不被闹市所扰。
在这品茶、聊天、撸猫......完全忘记时间的流逝。在房间里泡个澡,瘫在舒软的床上看电视,这既是最舒服的事。
厦门,不一定要每个景点都打卡,选一个舒服的地儿呆着,也是另一种旅行的意义。

厦门的好味道

早就对厦门的美食垂涎欲滴了,但是对于那些耳熟能详的网红店,若还是学生时期的我,必定会去尝试,现在则会去寻觅那些当地人才会去的食铺,寻找属于厦门的好味道。

楼下小酌

住在鼓浪屿岛上的私奔吧,楼下有家小店叫“小酌”,觉得名字有趣。
下楼,撑伞走两步便进店开始我的厦门第一餐。雨夜的鼓浪屿,有点小冷清,但是小酌店内明黄色的灯,却让人心里一暖。

小酌里的海鲜新鲜有生猛,既然这么猛,就来两只螃蟹,一只龙虾试试。
螃蟹做得很鲜,居然还有蟹黄。
让我最爱的竟然是黑蒜排骨汤,汤都被我喝到见底了,汤的味道鲜甜得让我充满了幸福感。
这里师傅做鱼真的是有一套,鱼肉很鲜嫩。
龙虾在我看来真的很生猛哦,所以就一定要吃吃这生猛的龙虾,果真,猛的虾特别好吃,虾肉特别Q弹,嫩滑厚实,吃到嘴里就觉得吃了很多能量元素。

30年老厦门人的记忆

要不是有厦门当地土著,我想我一定不知道,位于大同路49号的佳味再添这家老店,对于厦门人来说,这家店不仅仅是一家食铺,而是一个记忆的寄托。

小店的环境一般般,还算整洁干净,所有小吃都是现点现做,价格更是低廉亲民,4块5就能吃到卤面、面线糊这些有名的当地名点,份量还可以,味道还是很不错的。

我们叫馄饨的食物,在厦门这边叫扁食,虽然都是南方,一个小食物的名字也还是有区别,但是味道还是不错的,肉质非常的鲜嫩爽滑。

拌面也是非常的好吃,伴着沙茶面,味道非常的香,一定要拌着吃,不然时间放久了会结成坨,一边拌着一边吃,让口与鼻都沉浸在着美味之中。

佳味再添不是网红店,这里没有游客人满为患,在座的都是老厦门食客们,服务员不是人靓嘴甜的小鲜肉和小鲜花们,都是上了年纪夹着闽南话的大妈们,就是这种气息最接地气。

“小渔村”里的祝好佳

有这么一句俗话“旅游要趁早”。话糙理不糙,很多人都喜欢曾厝垵这座可爱的小渔村,而我看到的曾厝垵则是美食一条街,烤鱿鱼须、芒果杯、土笋冻、大肠包小肠这些小吃霸占着,隔三家就重复着叫卖。
环境简单的祝好佳老鼓浪屿私房菜,是我们在曾厝垵用餐的选择。

飘香龙虾,果真名副其实,虾肉厚实有弹性,香蒜爆炒,让龙虾还没有上桌,远远的就散发出勾人的香气,让我大快朵颐,无法停筷。

对于经常服用四物汤的我来说,祝好佳的四物番鸭面线让我连汤都喝光了,四物汤使用熟地黄、白芍、当归及川芎这四种中药材熬制。具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛。搭配番鸭煲汤,可以达到食疗的作用。

一口吃不够,口口都吃出幸福感的手工海鲜卷是我的最爱,紫菜裹着面包糠经过油炸后,酥脆可口,卷里夹着虾仁和新鲜猪肉,鲜味让人感觉有海风拂面的清新感。

平时我们常喝的是芥菜车螺汤,第一次喝沙包贝黄瓜汤,沙包螺比车螺大颗好多,螺肉也很肥美,海味与黄瓜搭配,味道格外的清新,让人神清气爽。

古早味卤中鲍给我的感觉,可以理解为鲍鱼扣肉,平时我们吃的都是芋头扣肉,所以味道还是很新奇,而且卤汁很香浓,扣肉与鲍鱼都很入味。

闽南版的日料店

在沙坡尾的这个网红店四处扎根的地方,我们找了一家结合闽南特色的日料店用餐。老板好吃,对日料更是深爱,所以就开了烧将这家日料店,因为是厦门本地人,便将当地食材与味道和日本料理进行了mix,这让人对于这个闽南版的日料店更是喜爱。

红狮鱼昆布火锅就是闽南味与日本风味相结合的一个代表,红狮鱼是厦门人最喜爱的一种本土海鱼,而昆布(海带)火锅则是日本人最爱的汤锅。两者结合,这混搭可以堪称完美。

麒麟啤酒是日本啤酒的代表,店家在麒麟啤酒之上加以雪顶,我给这结合120分的创意分,实在让人称赞,雪顶麒麟啤酒喝下,心情也如雪顶一样轻飘飘的。

对于我们这帮小酒鬼来说,来烧将这居酒屋不来点清酒怎么会罢休呢,这里的月桂冠清酒入口真的很顺、很纯。

38年的一家老店

一家有历史的食铺,据说经过38年的时光变迁这家老字号,地址未变,口味也未变,价格也依旧亲密,像当地人一样,早餐来一碗沙茶面,一个烧肉粽。

老馆子里透着一种时光的味道,服务员也都是上了年纪的老阿妈,操着闽南普通话问着你要吃什么之后,麻利的做起美食来。

搭着花生酱和甜辣酱一起吃烧肉粽,口感真的是不一样,因为在我的家乡就是这么直接吃的。烧肉粽和我家乡的肉粽是一样的,馅有香菇、猪肉、板栗,吃下一个,感觉已经很饱了。

来到厦门之后,沙茶面已经成为我的最爱,一天不吃就会觉得少了什么,一碗经典版的沙茶面,配料满满,沙茶汤头十分的浓郁。

这家店上过金砖,上过《舌3》

厦门到外寻觅美食,对于味友我真的是打call打到欠费,不愧是上过金砖,上过《舌3》的经典老店,价格亲民,味道地道。

鸭肉面线真的是让我每一天都会想的好味道,香浓的四物番鸭汤,配以韧性极佳的面线,真的是吃一碗都不够。

女性最爱的胶原蛋白,在这一碗养颜猪蹄里就可以获得了,满满的胶原蛋白就可以补充上脸的感觉。

味友的土笋汤和中山路那些土笋冻完全不一样,那些都是明胶做的,而这里的土笋汤是真材实料的用海边滩涂中生长的“土笋”熬煮冷却之称,土笋=沙虫。
好的土笋汤放置一段时间后,就会化成水,而那些明胶制成的土笋冻放多久都依旧能弹走鱼尾纹。

佛跳墙,又名满坛香、福寿全,是福建福州的当地名菜,属闽菜系,在味友也可以吃到这富含营养的佛跳墙。
制作这道美食,工序十分繁琐。佛跳墙的原料有十几种之多,鲍鱼、海参、鱼唇、牦牛皮胶、杏鲍菇、蹄筋、花菇、墨鱼、瑶柱、鹌鹑蛋等。要充分体现每一种食材的口味和特点需要先将这十几种食材分别独立制作成一道菜,再汇聚到一起,加入高汤和绍兴酒,文火煨制十几个小时以上,这种味道才能真正达到醇厚的特点。

那些风景

厦门不仅有美食,还有美景,所以第一次到厦门来,我也会想常规游客一样,到一些常规景点打卡,但是我这个怕人多的人,看到人就会晕菜,所以都会想着往人少的地方钻。

我的鼓浪屿时光

鼓浪屿厦门市思明区的一个小岛,每天登岛的人都是数以万计的,走在鼓浪屿上都是满满的人流。在太多的影视作品里看过美丽的鼓浪屿,但是现实中的它确实人满为患,让我避之不及。

鼓浪屿我只呆了短短的一天时光,但是我都挑人少的地方逛,所以很多打卡的经典地我都没有去,所以我的鼓浪屿之行,或许会有些单调,但是我却得到了独一份的宁静与安逸。

八市的市井气

有人说,如果去一个城市只能到一个地方,那他就选择城市的菜市场,因为在菜市场就可以瞧尽城市百态,也能尝尽城中最齐全的各种新鲜香艳。
走进八市,不仅可以体会到最厦门的“厦门”,还能长一番见识呢!八市号称这个城市现存最古老、菜品最丰富的菜市场。

“八市”其实是对第八菜市场的简称。位于鼓浪屿对面,在厦门老城区里,据记载,这里早在民国十五年就设立了菜市场,可谓历史悠久。

八市有卖海鲜、菜,水果、鲜花和小吃,各种各样的东西都有,七点多,八市人声鼎沸,人非常多,人挤人,叫卖声此起彼伏。海鲜品种很多,琳琅满目,看的都会晕。

八市是厦门老城区的代表。想吃海鲜来这里买准没错,而且是最新鲜,第一时间捞上来的就直接摆地开卖,刚刚捞出的渔货利马被送到这里,不管是大艘的渔船捕的大鱼还是小渔民自驾的小舢板捕的小鱼虾,总而言之在这里,只要季节对,想吃的海货都能在这里淘得到。

南普陀如众口说传的灵

南普陀因供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名"南普陀寺"。南普陀是到厦门游玩的必逛景点之一,我也不免俗的去了一趟。

据说南普陀香火鼎盛,而且信众众多,都是因为其真的非常灵验。由于当天有点小事,便在南普陀拜拜,然后不得不说,我的愿真的应验了,这里真的很灵验。

在南普陀的一处小山洞,洞里有好多“福禄寿”的神像,一看这个洞就像一个藏宝洞,福气满满的。很多人也会在这里拜“福禄寿”,拜完之后都会摸摸财神手里的金元宝,都希望财运滚滚。

一瞥厦大

对早有耳闻的厦门大学,在很多影视作品里它都有露脸,对它我也是满怀憧憬的。但是当我真正的来到厦大的时候,我完全无感。
或许当天天气不好,导致它看着却对不上“中国最美的大学”这个美称,而或者是因为现在越来越多的游客涌入,让它失掉了那份美。

因为厦大哪哪都是人,我也只是转转就离开了,只在芙蓉隧道里与厦大来了张合影。
为了与这幅涂鸦合影,我可是足足等了十分钟,要拍照,只能不顾一切的冲向前,在游客众多的地方,并没有排队可言,谁先冲上去,谁就能拍。
所以对于厦大,我只能这么匆匆一瞥,有时我会想,这里的学生对于每天涌入校园的众多游客有什么想法,或许反感、或许麻木......

离海平面最近的跨海大桥,和“避风港”

离海平面最近的跨海大桥在厦门,它就是演武大桥。在桥上吹着徐徐的海风,看着夕阳西下,静静欣赏旁边的厦门新地标世贸海峡双子塔,感觉分外的舒服,整个人沐浴在厦门这座小资城市的春风中,不做游客,每天就像本地人一样的在这里生活。

沙坡尾名字来源,是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。早期沙坡尾与附近的避风坞一起作为鱼船停泊的船坞,后来修建演武大桥,大一点的船的都无法进入,如今沙坡尾变为环岛路的一部分,现在只剩几只供游客观赏的摆设船在有着腥味的水上。

极美的集美

集美中学有着“中国名校”之称,它是由爱国华侨陈嘉庚先生于1918年创办的一所中学。依山傍海,景色秀丽,四季如春,校舍南薰楼诸楼为典型的陈嘉庚建筑。
集美中学真的极其美丽,来到这里,深觉这里真的人杰地灵,在这么美的地方上学,真的是一件很幸福的事情。

集美中学真如它的校歌唱的:“闽海之滨,有我集美乡;山明兮水秀,胜地冠南疆。”来到这里就知道它有多美了,建筑之美与人文之美一起让集美中学极其美丽。

在集美中心旁还有嘉庚公园、归来园、陈嘉庚故居、博鳌园等景点,这些景点都展示着陈嘉庚先生的伟大事迹,歌颂着他的爱国情怀。

龙舟池是陈嘉庚先生亲子监督建成,集美学村的龙舟赛据说每年端午节都会在这里隆重举行,在这美景环绕的龙舟池里赛龙舟,可以想象是怎样一幅热闹而美丽的场面。

集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,它也是由陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外,这里还是很多影视作品的取景地。

邮票上的房子

小时候有集邮的习惯,记得中国邮电部发行了一套"中国民居"的邮票,对于一张福建民居的邮票倍感兴趣,片面上的图案就是一座环环相连的土楼。这座土楼就是如今闻名遐迩的承启楼,而当我真正站在这个邮票上的房子前,真的感觉很神奇。

承启楼是一座城堡,一座家族之城,有着土楼王的美称,还入选了世界吉尼斯记录,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。"高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年"。

承启楼外环楼高四层,第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光。一层是灶房,二层是禾仓。三、四层是卧室。

南靖田螺坑村的“四菜一汤”土楼。

电影里的云水谣

云水谣原名长教村,电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。在福建土楼"申遗"成功后,为借《云水谣》之名树立品牌,将长教忖命名为"云水谣"古镇。

当一个地方出名之后,这里就不会属于宁静,这里只会属于游客,很多人都争相要与刻着“云水谣”的石头还有水车合影。
奈于人实在多,我没法照一张“云水谣”的石刻与水车的空景,因此只能拍在河边的石刻了。

在河边钓鱼的老者,是否会有收获,希望我们这些游客的到来不会影响他钓鱼的雅兴,希望他要垂钓的鱼儿,不要被我们都这些游客发出的声响给吓跑。

土楼不仅有圆形土楼,还有房型土楼,都是客家围屋建筑,但是因为上邮票的缘故,圆形土楼的名气都会比方形土楼有名。

电音三太子源于庙会的三太子阵头,早年皆以传统锣鼓为背景音乐,后来加入流行动感音乐,传统民俗结合现代节奏,意外地受到年轻族群欢迎,成为另类流行图腾,看到三太子的造型还是喜感满满的。

一辈子不关灯的“路灯计划”

厦门有这样的一个地方,有柔软的沙发、漂亮的阅读桌,有茶、有书、有花,更让人意外的是,这里竟然是免费的——无人看管,从不锁门,24小时都亮着灯,任何人都可以进来免费享用、自助服务,它就是坐落在沙坡尾的——路灯计划。

“路灯计划”隐匿在避风坞一个小小的巷子里,沿着艺术西区往前走,在走过了七弯八拐的小巷后,就可以看到啦!

2016年夏天,台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,路灯计划发起人和朋友们正在小屋里聊天,突如其来的断电,黑云覆地的画面,让整座城市面临着伤痕累累的境地。“无论在什么时候,给需要的人点亮一盏灯,带去一点温暖。”路灯计划发起人说,这个简单的想法便是“路灯计划”设立的初衷。

在这里,可以和朋友们一起畅谈,也可以享受自己的一人世界;可以自己沏茶,当成自己的家,也可以在柔软的沙发上小憩;可以将心里的话向陌生人倾诉,也可以听陌生人说自己的故事......

比起现下正流行的共享单车、无人超市,这里更像是一个理想的“乌托邦”,一个特殊的存在,温暖着暗夜中无数孤寂的灵魂。可以看到人与人之间的信任,在这里丢了很多天的东西依旧可以找回来。

这里还是真人秀《如果爱》第四季,刘宪华和陈都灵一起录制的地方,这里的涂鸦和摆设,都是他们俩一起完成的,所以这里也是一个追星地哦。

第一次到厦门来,它和我想象的样子,说实话,差很大。时间改变了它,它再也不属于宁静,它开始变得热闹非凡。但是她的美依旧让人动人,她的美食依旧让我垂涎欲滴,希望下次能与她再相会,或许会有不一样的心情。