现实里的我,童话里的他

疯人院 (北京) LV.15
2018-04-10 18:23 1273/26
  • 出发时间/2017-07-08
  • 人均费用/20000RMB

每个人心中都有一个童话梦

每一个天真无邪的孩童心中,都会有一个童话梦。

女孩子想成为美人鱼,哪怕失去最珍贵的嗓音和三百年的生命,也要换得一双脚和王子在一起。

男孩子则想成为王子,因为不管是什么样的王子,似乎都能得到一段幸福的爱情。

不过童年的我却想成为只有一只腿的锡兵,哪怕是在灰飞烟灭之前,也要扛着枪坚定不移地站着不动,只为他心中的那位舞蹈家。

长大后我也依旧喜欢锡兵的故事,还有写出这个故事的那位老爷爷。

从前有座城堡岛

哥本哈根市有个叫作城堡岛的地段,在那儿,首先跃入眼帘的便是克里斯钦堡宫,典型的洛可可式的建筑风格,带着一股子奢华的味道,据说当时的克里斯钦六世国王为了享乐,将旧王宫夷为平地,在此基础上建造了一座显赫、华丽、舒适的新宫,便是这克里斯钦堡了。

清晨的城堡,人烟稀少,倒显得有那么几分孤寂

骑车的路人 ,亦或是游客,正准备拍摄对面跟他一样孤单的城堡

院长是一个典型的街拍狂魔,相比呆在那儿不会动的城堡来说,我更愿意去记录那些有血有肉,有情感的人 。所以接下来的旅途中,更多给你们的是故事。
上图是我们今天的第一位主人公,席地而坐,一瓶酒,一些小菜便足矣,眼前的并非是什么流浪汉,很多人只是喜欢坐在路边喝点小酒的这种感觉,足够自由,足够洒脱,一切都由心出发。

城堡旁是建于1619年的股票交易所,对于一个喜爱摄影的人来说,它的吸引力是远高于克里斯钦堡宫的,尤其是它顶部的龙尾塔,由四条龙尾缠绕而成,放眼望去,四条龙犹如活了一般,在云层中睥睨整座城市,气势磅礴。

两位老奶奶似乎是找不到目的地了,目光凝视着手中的地图足足十分钟,只见她们的表情时而纠结的如同盘根错节的树枝,时而摇头晃脑如同随风摆动的野草,只是节奏要慢上许多。

不过还是很钦佩两位老人家的,如果是我到了这把年龄,想必应该不会到陌生的城市走走看看了。

沿着波罗的海走向你

丹麦,全球幸福指数最高的地方。你甚至不需要去看那些精准到小数点后几位的数据,因为在路上行人面向你时的灿烂笑容早已经给出了答案。
走在哥本哈根的街头,放眼望去,除了个别标志性的古老城堡外,鲜有发现什么高楼大厦。你可以看到路上的行人步调普遍很慢,似乎没有什么可以令他们着急的事情。由于北欧这边商铺的关门时间都比较早,因此晚上六点过后,路上几乎就很少能见到行人了。当然,他们不会像中国人一样享受着霓虹灯下的灯红酒绿,因为这个时间多数是他们家庭聚会的时间,鲜有人在外闲逛。

走在波罗的海沿岸,可以看到很多来来往往的游客,其中这个小姑娘吸引到了我,见她第一眼时,她正伸着懒腰,嘴张的特别大,仿佛可以吃掉狮子。即便身边没有其他什么玩伴,她自己一个人也同样玩的不亦乐乎,看我拍她还害羞的转过了身,跑向她的妈妈。不过下一秒又肆无忌惮的蹦蹦跳跳起来,充满了童真。

沿着长堤公园继续前行,途径一座老楼,楼前立着一尊大卫的铜像,大卫的身上锈迹斑斑,他引以为傲的身体似乎也变得没有什么吸引力了,不过对于没有见过本尊的我还是饶有兴趣的围着它转了一圈,倒还真有那么几分“姿色”

或许你也会被街头各式各样的几何图形所吸引,它们伸展延长,循环往复着,无形中便吸引了你的注意力。几何图形还真是可以传达物体本身的张力,一切都变得化繁为简,规整有序。
它可以是一个由无数矩形窗户排成的大楼,也可以是用来停放自行车的原型铁架,很常见,却很少有人愿意去留心注意。

当然,你也可以偶遇街边的路人,躲在一旁听听欧洲人平时聊天的内容都是些什么,是否也离不开家庭、工作和感情呢?

四郎岛上话牛耕,泉水喷云海水平

其实在丹麦哥本哈根市,大家都知道有着一座传奇性的雕塑,那便是小美人鱼雕像。不过院长现在要说的并不是她,而是距离她非常近的一座被人忽视的雕像,但也同样是丹麦的标志性建筑之一的雕像——吉菲昂女神喷泉雕塑。
当我们沿着长堤公园走到尽头时,便可以看到一个大门,走进去便可以看到这尊雕像。

吉菲昂喷泉,位于哥本哈根市中心的东北部,距离小美人鱼不到500米的距离,更多的人是将其作为小美人鱼的附属景点顺路参观。但其实它在当地的名气远比大家想象的要高。在欧洲,几乎很少有不知道她的人。

它由吉菲昂女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成。 据记载,吉菲昂喷泉是丹麦雕塑家昂拉斯·蓬高(Anders Bungaard)铸造的,原来设想是吉菲昂喷泉设于哥本哈根市政厅广场上,后因广场上已有铜龙雕塑,于是将地点改在现址长堤公园。整个铜塑费时约十年,于1908年竣工并揭幕。

关于这位女神,就连度娘都所知甚少。据当地导游称,吉菲昂是北欧神话中的一位女神,她一生未婚,最终却同大力神生下了四个儿子。某种意义上来说,她也算是位单亲妈妈了。

整个吉菲昂喷泉雕塑气势磅礴,发辫飞扬的吉菲昂女神左手扶犁,右手执鞭,充满了女性的力与美。同时,它正驾驭着四只神牛仿佛在耕地一般。这里可以说是丹麦传统文化的杰作了。

我们可以看到这四头牛身体所迸发出的力量之美,它们形态各异、躬身抵角、奋力拉犁,泉水从神牛的鼻孔中喷射至水池中央,水池两边各有一条铜铸巨蟒盘缠。

但这四头牛可并不是普通的牛,而是她所生下来的四个孩子,所以也被当地人誉为神牛。那么为什么作为母亲要鞭打自己的孩子,还要驾驭他们耕地呢?接下来院长为大家揭秘这其中的故事。

其实吉菲昂是北欧神话中的一位女神,相传很久以前的瑞典有一位叫戈尔弗的国王,她仰慕吉菲昂女神已久,并希望能够得到女神的青睐,整个国家的人无人不知,无人不晓。

一次,瑞典出现了一次前所未有的灾难,吉菲昂女神因为这里的国王为人正直,且受民众的爱戴,因此出手帮助这个国家渡过了浩劫。瑞典国王问女神要如何报答她,吉菲昂对他说,赐予自己一片土地即可。

瑞典国王答应女神吉菲昂,赐予她一天一夜所能犁出的土地,挖多少算多少。于是吉菲昂女神就把她的四个儿子化为四条牛力大无比的公牛,让他们朝深处犁地,从而抬起土地,并将土地拉到海里。从此,瑞典的国土上留下了一个维纳恩湖,而挖出来的土地就是现在哥本哈根所在的西兰岛。从地图上看,西兰岛的海岸线和维纳恩湖的形状确实十分相似,从而也证明了这个故事一定程度上的真实性。

后来,人们便根据这一神话铸塑了吉菲昂喷泉。吉菲昂女神驾驭着四条铜牛拼力耕犁,铜牛的鼻孔喷溅,凝成薄雾,犁后喷泉汹涌,形同垂瀑。水池内两边各有一条铜铸巨蟒盘缠,左右两股喷泉,直注铜牛。整个结构气势磅礴,景色蔚为壮观,每年都吸引着成千上万的旅游者。

在1959年时,郭沫若访问丹麦,郭先生仰视吉菲昂喷泉雕像许久,诗兴大发,随即写下了“四郎岛(西兰岛)上话牛耕,泉水喷云海水平”的佳句。

不过今天的吉菲昂女神从之前哥本哈根最大的古迹已经变成了哥本哈根最大的许愿池,所有来到这里的游客,尤其是中国的游客,都会向池中抛硬币,个人是比较反感这种见到喷泉或池水就当作“许愿池”的行为。

由于雕像附近的自然环境极佳,多面环水,树林郁郁葱葱。因此平日里,很多当地人都会到吉菲昂女神雕像附近的长堤公园里跑步骑车,即便是工作日也是如此。就连附近的教堂也都因为女神像的原因,人流络绎不绝。

悲惨的小美人鱼

不清楚现在的孩子还是否看安徒生童话,不过在我们90年代出生的人来讲,即便没看过书也一定看过与之相关的动画片,那便是海的女儿。

故事中的小美人鱼为了追寻她心中所爱之人,放弃了海底自由自在的生活和300年长寿的生命,把美妙的歌喉丢弃在恶毒的巫婆手里,忍受住把鱼尾变成人腿后所带来的巨大痛苦,即便自己化为泡沫也不愿伤害王子分毫。

读后,我的心情也似乎变得有一些压抑,儿时的我哪看过什么悲剧,主人公死这种事儿更是难以接受,当时还为此难过了一阵子。

不过或许正是故事中小美人鱼对爱情、灵魂、理想的追求,令她成为了丹麦的代表,如同长城在中国的地位一般重要。

不过现实中的小美人鱼或许要比故事中的还要悲剧一些。

小美人雕像曾历经多次大劫。她曾被砍头两次,断臂一次,被炸药炸进了大海,还被蒙上穆斯林妇女的面纱袍,就在前一段时间,她还被泼上了红漆。

据导游说,其中一次断头是当地的两个青年连夜用电锯将其头锯掉的,当时一名记者得知消息便提前赶往了雕像处,拍下了唯一一张美人鱼断头的照片,随后便被政府的人封锁,将人鱼雕像带走了。自此那张照片让这位记者过上了无忧无虑的生活,因为光是靠卖这张图片就足够她活一辈子了。

今年,她被人泼满了红漆,雕塑前面出现了“丹麦,捍卫法罗群岛的鲸鱼”字样,相信这个事件和近期的抗议丹麦法罗群岛捕杀领航鲸的行为有关。

今天的美人鱼同样受着“折磨”,远望这个人身鱼尾的美人鱼,她坐在一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得;走近这座铜像,看到的却是一个神情忧郁、冥思苦想的少女。

无数来自世界各地的大妈围绕着她合影,只要我挡住了任何一个大妈的视线,都会马上被呵斥走,尤其是我们中国的大妈,感恩有你们。

每次看到我拍的这张照片都有一种强烈的感觉,那就是一人独战千军万马。如果我是美人鱼,或许每天看到无数的游客到此围观,也会如此忧愁吧。

离开时,正准备到附近卖纪念品的车那儿逛一下,偶然间看到了这个小男孩儿,他的睫毛实在是太美了,操纵快门的手忍不住去拍下了他。

这位大叔cos了一名真正的北欧人,在那个万里冰封的岁月,穿着动物的毛皮,手持巨斧打猎。他的笑容仿佛可以直达人的内心,有着融化冰雪的力量。

人们可以随意与他合影,当然如果你要给他些辛苦钱,他会非常的开心,毕竟在这个炎热的季节里还要穿着这么厚重的衣服,也实属不易。

最后在离开时发现了这个可爱的小女孩,当时她手里拿着自己的零食,旁边的一个中国女生正在跟她挥手,之后就是接下来抓怕到的这个表情和手势,也不知道她的内心戏是什么。

与丹麦王室擦肩而过

丹麦之前我就听闻这边的王室会经常出没在城市的任何一处角落,他们甚至也会骑着自行车从你身边经过,这个地方就是丹麦女王的住所——阿美莲堡王宫
王宫兴建于十八世纪中叶,最初的王宫是位于克里斯钦堡内的。菲特烈五世国王希望建造一个新的中心建筑。为此,他将现在王宫的这片地赠给了当时的丹麦四大贵族,并要求它们建立四座外观与旧王宫一模一样的宫殿。

该宫殿由著名的建筑师尼古拉·伊格维设计,四座宫殿于1754年至1760年期间相继建成。根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。1768年又请了法国的著名雕塑家萨利制作了菲特烈五世国王的骑马铜像,并将其安放在了广场的中央。
后来,这四座宫殿曾几度易主,不过却始终由贵族居住。1794年克里斯钦堡被大火焚毁,王室决定移驾至阿美琳堡的四宫殿中。自此之后,阿美琳堡宫便成为了王室的住所。

现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗,女王伉俪每年多半时光在这里度过。也就是说,在阿美琳宫行走,你很有可能与丹麦的王室擦肩而过。

在广场看到的很欢乐的一对儿。两个孩子一会儿骑坐在铁链上,一会悬挂在石柱上,彼此对望。整个氛围除了欢乐活泼以外似乎还带着一丝粉红色,着实让院长吃了一把“狗粮”。不过男孩子的名字把我拉回了现实世界,“sabi” ,发音就是这个发音,倒是没有什么嘲笑的成分在里面,只是感觉很好玩,恰巧跟我国的某些脏话“撞衫”了。

小女孩儿见我拍她就躲在了柱子后面,不一会儿又探出了小脑袋,有趣之极。

这位老大爷我也是十分敬佩,独自一个人出来逛,布满皱纹的手里还拄着一支拐棍,看上去似乎眼睛也并不是太好的样子,这在国内是很难想象的,至少我们家楼下院子里的老人最多在附近的大树下坐一坐,聊聊天。

阿美林堡最为知名便要数王家护卫队的换岗仪式了,他们头戴熊皮帽,身穿黑色的古军装、金纽扣,蓝裤子、白手套、脚蹬大皮靴;身前交叉着白背带,身后挂着剑和匣,一个个活生生地就像安徒生童话里的锡兵。
每天,阿美林堡广场上就会聚集大量来自世界各地的人们,他们大多是来丹麦旅行的,而来这里,则只是为了观看王家护卫队的换岗仪式。

在换岗仪式开始之前,守卫在四座王宫前的王家卫队士兵便一动不动地持枪立正站在尖顶、八棱、红色的岗号前。他们平均身高在190cm左右,一旦有人靠近王宫,他们便会大声将其呵斥走。所以大家千万不要以为他们只是一群cosplay的演员,如果你真的做了些过分的事情,他们手中的真枪一定会向你“问好”的。

他们除了会站在岗哨前,有时也会肩扛枪、手交叉,眼看前方,脚走正步,两个卫兵面对面地或并排一起地从王宫大门的这一头走到那一头,然后再一个360度的转身,回到岗哨前继续把守。
tips:这边的皇家守卫队是接受拍照的,不过要保证与他的安全距离。

每天的中午12点,换岗仪式正式开始,现场会有警察到这边维持秩序,将人们统一引导在一边,不允许跨过他们规定的地方。
王家卫队的军乐队奏着乐,走在前头,后面跟着卫队士兵,从兵营整队来到王宫广场,把上午站岗的卫兵替换下来。他们的一举一动,威武雄壮,严肃认真,一处不苟,场面十分壮观、热闹。

如遇有重大节庆,卫兵们则穿着盛装制服,加上骠骑兵团游行。他们骑着高头大马,头带钢盔,盔顶上飘着长长的流苏,身上穿着黑色绣金制服,左肩披着红色绣金披肩,威风凛凛,器宇轩昂,场面更加红火。

整个换岗仪式时间大约在30分钟,王家护卫队会统一进行换岗,先替换掉上午的一队人,再分共同前往每一个岗哨前进行换岗。后面的整个过程我们是可以近距离观察的,这时虽然警察也会跟着,不过并不会像之前那样限制你必须在哪儿观看。

当近距离观察每一名守卫军时可以发现他们的年龄并不大,看上去非常的年轻。不过从他们透出来的那股子英气却也证明了他们是有真东西的,并不是那种只会巡逻的花架子。

现如今,随着人们经济水平的提高,越来越多的人会选择欧洲游玩。如果有一天你来到丹麦哥本哈根,那么不妨到阿美琳堡宫体验一次盛大的王家护卫队换岗仪式。

从未见过如此多彩绚烂的港口

谈及哥本哈根市的另一个地标,就不得不提一下河道旁那一排排彩色小屋的所在地,新港。

新港的房屋大多是300年前建造的,现如今,昔日的民居大多已变成餐厅和酒吧,极其适合悠闲用餐,也是当地人常来喝酒的地方。 安徒生曾生活过5年的公寓也隐身在彩色小屋丛中,是他在哥本哈根的足迹的重要纪录。

过道处来往行人络绎不绝,街边坐着一排排正在喝酒的食客,甚至有不少人拿着酒杯坐在港口的岸边举杯畅饮。
画家,音乐家,街头艺人,你能想到的一切人都汇集在此处,当然也少不了我这个凑热闹的人了。

欧洲大大小小的国家院长也去了10几个,在欧洲,几乎所有的鸽子都是不怕人的,相比国内而言,似乎与大自然的和谐相处外国要做的更好一些吧。
不过也正是因为鸽子们的“胆大妄为”,也让院长拍摄下了不少图片。

左边的这位金人实际上是一名真实的人,院长见过众多以此为生的街头艺人,他们也是我见过嘴辛苦的一种工作了,每次都要一动不动站相当长的时间。而且身上涂满了这种金色的染料,又穿着厚重的衣服,在这炎炎夏日想必是非常的不舒服,如果手头有闲钱的话,建议一定要给他们些,因为这个才是真正的辛苦钱。

新港这位小哥做的帕尼尼特别对我的胃口,果断拍了下来 ,推荐给今后来的各位病友们

正面墙都挂满了救生衣,可以说是新港的又一特色,大体量的东西往往可以很好的穿搭给人一股张力,气势来,院长认为这更像是一副艺术作品。

这里便是最为知名的新港的彩色房子了,配上水中的船只,整个画面像极了画中的世界,仿佛现实生活中很难有这样的景色。

在这个熙熙攘攘的地方,喜欢街拍的院长仿佛到了天堂,橙色头发的非主流小姐姐,带着墨镜的酷炫大叔,从小就养成摄影技能的小正太,以及用着生气表情瞪了我半天的破洞牛仔裤女孩儿,大家脸上全都戏份满满。不过由于我们要赶去乘坐游船,所以能拍的也就这么多了。

这艘船,载满了来自世界各地的人,不同的肤色,不同的语言。

路上的行人全部将目光注视向了这艘船,并礼貌的向大家挥手微笑,这也算是一种礼仪了。

船头的向导先是询问了我们选择哪种语言,当然结果是英语了,一路上就由他来为我们介绍途中的众多景点,基本涵盖了我们今天白天所有去过的地方,这艘船可以说是一整天体验最好的项目了,强力推荐给病友们。

以游船的视角行进在波罗的内海,眼前所见之景大不相同。当将整个视角放低时,船的骨架变的愈发的清晰,天水一色也变的愈发的好看。整个世界被压在了水下,与水上的世界互为表里,实在很难用词藻去修饰此时我眼中所见之景。

这条运河是三百年前为了繁荣哥本哈根而人工修建的,因此运河岸边那些有百年历史的楼房就非常有看头了,再加上人工运河正好形成一个环形,包围起来的地方就是克里斯蒂安堡皇宫,因此城市地图上也标注着这片区域为“城堡岛”。成片的城堡经过不同的历史时期,再加上后来火灾等因素的影响,不断累积的修缮形成了如今的不同风格相似气势的庞大建筑群。

甚至还在海上看到了潜水艇,院长还是第一次见到“活”的潜水艇,当时站起来兴奋了好半天。就连最后排几个喝多的哥们儿也大声呼喊了起来。

船在行进中会遇到很多岸上友善的行人跟你打招呼,这三个姑娘更是和船上的人互动了很久,院长还特别不要脸的喊了一句:you are so beautiful!,谁让我脸皮这么厚呢。

游船在位于小美人鱼雕像前的长堤公园附近掉头折返,下午时分小美人鱼雕像景点前的游客很多,也许下午因为不是背光的缘故,好像所有团队游客都选择这个时段。

当然,一路上还会遇到很多这种在船上开party的人,他们有说有笑,看到来往的游船还会举起酒杯向你致意。

回程游船驶入于哥本哈根市最神秘的地区,克里斯蒂安自由城。

这是一片与童话般的哥本哈根较为格格不入的区域,从前是一座军事基地。丹麦海军从这里撤走后,不同背景的人群开始涌入——无政府主义者、占据废弃房子的人、嬉皮士等等,渐渐形成了一个独特的公社,也称之为“自由之城”。

这里很多建筑都是“私搭乱建”,很多公共服务设施都相当陈旧,雨天道路泥泞,墙面上都是各种风格迥异的涂鸦,到处都充斥着大麻的气味。陈旧归陈旧,并不意味着脏乱,这里的800多名居民共同照看着自己的领地,一切重大事务都由全体居民经过开会讨论而决定。这里有自己的商店、咖啡馆、铁匠铺、剧院和集会场所。在历史上很长一段时间,这里完全自治,哥本哈根市政府无法介入。

所以很多在国内明令禁止的东西,在这里,你都可以找得到。不过要注意的是,真的来了这里不要轻易拍照,直接把你相机抢了你都没地方说理。

狭窄的运河两岸停满了各式各样的游艇,而且这些游艇应该都是归私人所有,不少当地人都正在游艇上品味着下午茶。而运河两岸的咖啡酒吧和岸边也是人满为患,每当路过他们,他们都会热情的向我们问候招手。

想象一下,喝着啤酒看着风景聊着天,这样的生活是不是无数人所向往的呢?

我们穿过了无数个桥洞,与岸边无数人友好的挥了手。

整个游览航程一小时,但却像是几分钟那么快。意犹未尽之下我们最终回到了原地,可以说,这一趟水上之旅让我看到了更为真实的哥本。

隐藏在市中心的小市场

在去往斯特罗里耶步行街的路上,正好途径了当地的一处小市场,对于猎奇心极重的我来说,这里无疑是一处绝佳的好去处。起初我还以为这里是跳骚市场,兴奋了很久,因为之前在意大利的跳骚市场,朋友花了几十块钱淘了一个lv的正版钱包,让人无比羡慕。不过这里只是一些由个人自发出来摆摊的区域,我很好奇的是国外有类似城管的部门吗?

当然,市场上也不缺乏一些的老艺术家,不过院长完全没有看出来他在画什么,或许只是在街边找了一个地方工作吧。

市场上有趣的东西着实不少,而且价格全都不贵,都属于性价比很高的那种,如果你希望在哥本买一些油当地特色的伴手礼,其实这里是一个非常不错的选择。
院长在其中看中了一个皮包还不错,只不过气味有些过于大了,只得作罢。由于时间很赶的原因,因此我们基本上都没怎么看,走马观花后便离开赶往下一站斯特罗里耶步行街了。

购物天堂,全欧洲最长的步行街

斯特罗里耶步行街位于哥本哈根市中心,始建于17世纪,是欧洲最长的步行街之一。它是一条贯穿着哥本哈根最重要的建筑物、政治、商贸中心的“心脏地带”,在丹麦的地位举足轻重。这条街道连接着一个又一个广场、著名建筑和特色商场,全街约有200多家商店,店铺鳞次栉比、各具风格,令人目不暇接,既有百年老店,也有众多风格古朴的小店。

最领国人惊喜的莫过于那些折扣极高的名牌了,手表甚至比瑞士的还要便宜,各种名牌包包,化妆品等应有尽有。

不过对于并不太爱购物的院长来说,无法给大家提供什么购物攻略,不过可以确定的是,在这里买买买绝对是超值的,从我同行姑娘手中的大包小裹就可见一斑。
所以,没有购物的我还是老样子,拍街拍、纪实。街头正在认真看着地图的行人,因为天气热脱掉了衣服的美女,坐在车门口沉思的司机以及路旁正在等待主人吃饭的狗狗。

我们过惯了快节奏的生活,即遍出去旅行也总是像赶场子一样奔赴一个个景点,心想着这辈子可能就只会来这儿一回。我只想对大家说一句,出来玩真别那么累。对于丹麦,甚至是欧洲而言,慢生活才是这边最值得体验的,你可以坐在路边,就坐在路边,拿杯酒也好,咖啡也好,就看着街头的过往行人和车辆,这才是欧洲正确的打开方式。

在步行街拍了没多久 就赶上了一场突如其来的大雨,我们一行人便躲进了附近一家室外的咖啡厅的伞下避雨,闲来无事倒也拍了不少路上的行人,他们有些人正慌张的找地方躲雨,也有些人不顾这太阳雨牵手迈步,对于大多数人来,这场雨如常而已。

在自行车之城骑自行车

哥本哈根,是院长少见的以自行车为主要交通工具的城市,我更愿意称这个城市为汽车时代的自行车之都,用当地人的话来说——在丹麦,自行车就是KING!

我国曾是著名的自行车大国,大街小巷那蔚为壮观的自行车洪流,曾令无数访华的外国人叹为观止。但近些年来,由于条件逐渐变好,更多的人选择加入了购车一族。相反的是,骑车出行在一些欧洲国家越来越成为潮流风尚,尤其是丹麦,称其为“自行车王国”绝不过分。

在许多国家,人们把骑自行车看做是一项运动,只有周末或闲暇时间才会骑车出来。但在哥本哈根,有36%的人是骑车上班的,甚至最近有统计,有百分之六十以上的政府人员都是骑车上班。

不过丹麦之所以能成为自行车之城,也与其高额的汽车税有关,高达180%。而且在这里停车是件极为艰难的事情,车位少不说,费用也极高,一不小心就容易被贴罚单。

说了这么多,接下来院长要做什么想必大家应该清楚了吧,就是来丹麦必做的一件事儿,骑自行车!

我们租车的地方在哥本哈根的市政厅广场处,所以在租之前院长简单逛了一下这里,毕竟来欧洲看的最多的东西第一个就是市政厅。

市政厅最出名的当属广场中的这条龙了,整条龙活灵活现,充满了生机。还记得之前提到的龙尾塔吗,看来除了美人鱼以外,丹麦人对龙也是情有独钟的。

据说每到傍晚,许多商贩在广场摆上货物,向游客们兜售。其中多数商贩来自南美的厄瓜多尔秘鲁等国,丹麦的许多重大活动也都在市政厅广场举行。

租车后的第一件事儿当然就是摆拍了,假装自己很会骑的样子,哈哈。

丹麦人其实很少会组这种车子,因为在哥本哈根,人均就两台自行车,基本上家家户户都车满为患,所以租自行车的机会其实并不太多。不过对于游客来说,骑车却成为了一件必须要做的事情。

我们所租的自行车其实手续还是有点麻烦的,因为需要注册当地自行车系统的会员,注册过程中会涉及到提供你的一些个人信息,信用卡之类的。当然一些酒店也提供租自行车服务,不过费用嘛,也是不多提,所以只能乖乖的打开页面去注册了。

tips:租自行的网站:bycyklen.dk

丹麦自行车道还是非常多的,而且这边的人骑车都会非常快。我们所租的自行车属于非常智能的那种,甚至有导航功能,而且有三级变速和助力功能,也就是我只要一骑,就会像电动车一样直接加速到一定的程度,然后再继续蹬,非常的省力。

我们的线路基本是比较主流的自行车线路,会途径一处桥,紧接着再沿着河岸往回骑。这边骑自行车的人真的特别多,而且自行车的种类也都五花八门的,带孩子的人自行车前会有一个框,孩子可以放到框里,有的甚至可以将自己的老婆孩子全放进去。

到了海边时 ,我们做了一下短暂的停留,因为这边的景色的很美,忍不住想多看两眼。在这儿也和我的好基友共同拍了几张合影,不过大家千万不要误会,这绝对不是情侣照!哈哈

再往回骑的道路上,一共有两件事儿让我久久不能忘怀,第一件是遇到了一个美到令人窒息的姑娘,我也去过乌克兰,也见过很多外国的美女,可这么美的确实是第一次见,尴尬的是我没机会拍她。。。即便是现在我心中都是遗憾的,恐怕还要遗憾一段时间。

另一个便是上图了,一座窄窄的平台上,败了众多健身跑酷的器材,一个看上去不到10岁的男孩子在上面做了各种高难度的动作,当时那画面,简直是亮瞎了院长的眼,男孩儿灵巧的像是只猎豹,窜来窜去,生怕他一不小掉下去。

最后我们骑回了原点还车,其他还车点并不是特别容易找。

即将要成为米其林的餐厅

午餐之前没提,是一家中餐馆,由于炒鸡蛋咸的要命,所以就不向病友们推荐了。

着重说一下今天的晚餐吧,一家名为Vakst的餐厅,据说这里即将要成为米其林了。你来到这里注意到的第一件事一定是它时尚的设计,非常有助于创造一个愉快的用餐氛围。前菜是一份很好的蔬菜煎饼,蔬菜和饼是分开的,需要自己卷在一起。主菜是一份鱼和鸡肉,搭配的口味非常好,配上正宗的嘉士伯啤酒,解决了我所有的饥肠辘辘感。最后的甜点则是一份草莓冰淇淋,对于爱吃草莓的我来说,这是一个很好的结尾。

价格在人均300克朗左右。

餐厅地址:
Sankt Peders Straede 34,1453 KØBENHAVN

出了餐厅还看到了一辆插着彩虹旗的自行车,如果你来到这边看到了彩虹旗不要太好奇,它只是同性恋者的标示罢了,因为全世界首个支持同性婚姻的国家就是丹麦,在这里并不稀奇。

一间小有逼格的酒店

整个北欧的酒店都有一个特点,那就是床特别的小,即便是非常豪华的酒店也或多或少有这样的问题。

这家scandic酒店整体环境绝对是在合格线之上的,也是我比较能接受的设计风格。不过作为一家四星级酒店,价格可能会略微有些小贵,平均价格会在1000元左右。如果价格可以接受的话,性价比整体还是不错的。当然,你可以去预定民宿,价格会比酒店好很多。

关于这家酒店印象很深的其实不是酒店本身,而是第一天到达哥本哈根时,又饿又渴,但时间又晚了,于是我们就随便找了家便利店买水,当时放水的货架旁正有两个姑娘在操作着一个机器,因为确实很渴,便没有太过在意,径直走向了收银台。一瓶2L的水是12克朗,看似很贵的样子,但收银的姑娘跟我说,把空瓶子退到机器里的话可以返还给你6克朗。当时我的第一感觉就是环保,利用这种方式不还瓶子的人应该会很少。除此之外还买了桶泡面,我和自己的基友你一人我一口的,没用两分钟就把第一天的晚餐给解决了。

童话自驾之旅正式开启

自驾,一个时下最热门的旅行方式,尤其是在国外自驾,极大的方便了游客的出行,也让行程可以变的更自由,尤其适合家庭出行,情侣出行,好友出行。

尤其人多的话,其实分担下来的费用就会少很多,远比我们每天搜攻略坐地铁,乘公交,搭火车来的痛快。这一次我们选择了一辆逼格极高的奔驰,四天价格5000元人民币左右,算上全程的邮费、停车费,全部费用不到7000元,试想如果是几个人AA的话,人均才1000多,相当划算。

这里便是租车的店面,手续办理很简单,提供预定单,信用卡及驾照翻译件等信息即可办理。

一般对方会询问你是否要增加额外的保险,因为正常的保险要在定损超过一定数额才可以理赔。

如果办理额外保险的话就不需要担心这个顾虑,具体价格可详细咨询当地门店。

不过并不是说有了翻译件和原驾照就可以在丹麦横行无阻了,因为有些交警是不认可这个证件的,据导游说,之前就有类似的情况发生,比如被查后交警就说这是我们国家,我说了算的话。因为中国人开车的确是不太守规矩,所以丹麦对于中国人的驾驶要求特别高,即便是考取当地驾照也会为难中国人。

所以,租车后,没什么事儿就别把窗户放下来。一般来讲被查驾照的概率还是非常低的,也不用特别的担心了,只是给病友们提个醒。

这辆就是我们的座驾了,一辆奔驰。

关于停车的问题

在此之前要提一下关于丹麦停车的问题

之前我们经过的所有的景区,基本上停车都是要收费的,而且是自主缴费。如果我们没有缴费,会有两种结果,一种是没有被发现,你省下了一笔钱,一种是被发现了,你要承担高额的罚款。所以基本上我们的选择都是交钱,那么关于丹麦的停车院长有以下几点要说:

第一:一定要看清楚停车位是否有标明是私人停车位,私人的我们交钱也不可以停留。

第二:停车时要将窗户上的时针转盘(租车的时候就有)调成你具体是几点停在这里的。

第三:缴费的方式有两种,一种是在机器上缴费,停留几个小时就买几个小时的。还有一种是先从机器中取一个票,把票放在车玻璃上,走的时候再去机器缴费即可。地下停车场也不会有人把守,都是使用机器。

丹麦的“凡尔赛宫”

菲烈特堡位于哥本哈根市北部约30公里的小城希勒勒(Hillerod),又称“水晶宫”。

宫殿于1625年建成,是北欧现存最著名的文艺复兴时期建筑,有“丹麦凡尔赛宫”称号。

腓特烈二世是首先将这座城堡纳入皇室行宫的国王,因而以他为名。该宫是在原来贵族府第的基础上改建而成。其子克里斯蒂安四世即位后拆除了部分建筑,修建成文艺复兴式宫殿,形成现在的样式。从此以后,腓特烈堡称为皇室最受欢迎的行宫。据说最喜欢这座城堡的是接受君主立宪制的腓特烈七世。他喜欢从窗户伸出鱼竿,直接在湖面钓鱼。

1859年因遭受火灾,腓特烈堡宫大部分建筑被焚毁。嘉士伯啤酒厂创始人为腓特烈堡宫捐赠修缮费,将70多个房间恢复原状,并提议将腓特烈堡宫辟为丹麦国家历史博物馆,重建于1878年完成。现在,不仅可以看到国王和王妃的房间、谒见大厅、骑士间、礼拜堂、舞蹈室等,还可目睹当时的装饰品和绘画、王室悠闲的生活。

宫殿由三面建筑构成,中间的广场上是以海神为原型的喷泉雕塑,名为海王星喷泉。

海王星喷泉是17世纪早期丹麦作为波罗的海最强大国家的象征,它也是腓特烈堡最耀眼的景点。它制作于1617年,安置于庭院中的时间最晚应为1621年。在1659年的瑞典战争期间它被拆毁。瑞典人将喷泉上的雕像作为战利品带回国并安放于斯德哥尔摩附近的皇后岛。在1888年,嘉士伯创始人出资重建了喷泉,其中一些铜像是同喷泉原来的雕像制成的。

从Mint大门和Mint桥可以从城堡来到巴洛克花园。克里斯蒂安四世在国王宫对面修建了一间小型意大利别墅,他称其为“Sparepenge”,但是这间别墅于1720年被拆除,腓特烈四世(Frederik IV)在原址上修建了巴洛克花园。建筑大师J. C. Krieger的花园设计是基于城堡的中轴线完全对称的,整个花园的远景延伸至周围的景色之中。在此之后巴洛克花园渐渐疏于修整,直到20世纪90年代才得以修复。

一层的结构便给了我耳目一新的感觉,各种传统服饰应接不暇,整个建筑的棚顶极具浪漫主义色彩,倒是有几分巴洛克或是洛可可的感觉,不过院长并非美术专业出身,也无法判断的太准确。

城堡的走廊里挂满了骑士勋章,本以为骑士勋章就是挂在衣服上小小的一枚,没想到竟然是如此大的一个东西

自1878以来,腓特烈堡就成为了国家历史博物馆。在博物馆华丽的房间中穿行,从肖像画、历史画、家具和装饰艺术品中品味丹麦500年的历史。而且在博物馆里游览的时候会欣赏到很多丹麦的人物与历史事件,可以很好的了解丹麦这个国家的过往。

腓特烈堡以其华丽的房间与装饰细节而闻名,在这里有许多事物值得去探索发现。

不过因为时间的关系,重要的教堂和一个棚顶巨美的房间我没能到达,不过遗憾总是要有的,也给了我下一次到来的理由。

你在海事博物馆里吃过鱼吗?

从腓特烈堡出来后便从希勒勒驱车前往了赫尔辛格,值得一提的是,如果不算上格陵兰岛的话,丹麦其实是一个很小的国家,因此两个城市之间的距离一般开车都不会超过2个小时,也就涉及不到长途驾驶,特别适合自驾。

丹麦最为知名的两样文化,一个是尽人皆知的童话,另一个便是海洋文化了。别忘了维京人可是海盗的始祖,当年横扫整个欧洲的霸主。

不过这次我们去海事博物馆更多的不是为了参观,而是里面的一家餐厅。

抵达这里的时候,整个外部还在装修当中,我们经过了一片正在施工的区域后到达了海事博物馆。
进入之后整个大厅非常的明亮,购买门票及纪念品便是在此处。

餐厅在海事博物馆的最里面,所以要穿过整个博物馆才可以到达,不过当我见到餐厅的那一刻我知道一切都是值得的,因为环境真的是要多文艺就有多文艺,简直是戳中的院长所有的点。

关于这边的菜品,味道上中规中矩,价格比较适中,人均在100多元人民币,上图是这边主推的一款菜,主食材都是用的鱼肉。

这一款是这家店里最贵的食物,将三种鱼分别放在了三个杯子中,味道略微有些咸,配合着调料有种说不上来的味道,倒是并不难吃。

院长则是点了一份丹麦最知名的开放三明治,之所以叫开放三明治主要就是因为它不封顶,人们可以在上面各种各样的东西,一口咬下去,那感觉绝对是你没有体验过的。

丹麦国家海事博物馆处在独特的历史环境和空间环境中,它就像是干船坞中的一个地下博物馆。

建筑师没有对有着六十年历史的船坞墙做任何变动,而是将画廊设在了地下,画廊围绕干船坞墙被设置成连续的环状(船坞墙成为中央展品),形成一个开放的室外区域,让我们可以在这里体验到船舶建造的规模。

博物馆内摆放了各种当年的一些工具,模型等,加上导游的介绍,可以很好的了解关于海洋方面的历史知识。

史上最牛的停车场or最牛的车展?

这一场不期而遇的车展,甚至我都不清楚应不应该称它为车展。

海事博物馆出来便是著名的克伦堡宫,这里原本是我们的目的地,只不过我却被广场上的众多车所吸引了过去。

老爷车,改装车,跑车,赛车,一切我们能想到的车这里面似乎都有,而且每辆车都有自己的主人,如果说这里是停车场,那一定是我见过最牛x的停车场,如果是车展,也一定是我见过最牛的一场。

就在我看车展的功夫,其他人已经进入克伦堡宫参观了,不过凡事总要付出些代价,爱车的我还是非常知足的。后面由于时间的关系我只在克伦堡宫周围转了转,没有进到城堡内。

一座有故事的城堡,“哈姆雷特”堡

克伦堡宫位于哥本哈根北部城市赫尔辛格,与瑞典城市赫尔辛堡隔海相望。莎士比亚的《哈姆雷特》是以这座宫殿为原型创作的,因此克伦堡宫又名“哈姆雷特城堡”。除此之外,克伦堡宫坐落于海边,建筑风格宏伟,周围风光旖旎,从远处看就像是一座童话般的城堡。

到达克伦堡宫需要经过一座小木桥,很有意思的是,在桥的一边设置了一只铜手,不仔细观察还真注意不到它。试想如果一个游客正在沿着木桥走,不经意间扫到了这只手,是不是会吓跳起来呢,哈哈。

城堡前会有一个微缩的地图,上面有着整个城堡的布局,从照片的角度来看,我们可以清楚的看到两者几乎是一模一样的。

克伦堡宫外,恰巧发现了几只天鹅和它的宝宝们。院长是非常喜欢天鹅的,并不是因为它代表纯洁或是怎么样的,而且它们对待伴侣的忠贞不渝,天鹅绝大多数都是一夫一妻制,而且往往相伴终生,这是当今的人类社会很难拥有的一种品质了。另外一个原因或许是因为它飞的高吧,天鹅的飞行高度可以高达9千米,能飞越世界最高山峰——珠穆朗玛峰,要知道登顶珠穆朗玛是院长毕生的梦想之一啊,人家随随便便就能飞那么高,我可是相当羡慕的。

这对情侣,他们背靠背坐了很久很久,当我离开的时候他们也依旧以图中的姿势坐着。女生把胳膊插到了男生的胳膊下,男生紧握着女生的手,彼此之间也不说话,只是这么坐着,听着不远处的海浪拍击岩石的声音。

院长翻过矮墙,走向了不远处的海边,望着那正在拍打岩石的浪花矗立了很久,仍凭海浪沾湿我的衣服和鞋子。
大海于我有三次回忆,第一次回忆是和前女朋友去大连旅行时,那是我第一次看见大海,不过当时并没有感觉多震撼。第二次回忆是我和一个刚认识了三天的姑娘,在深夜坐在威海的海边听她诉说关于她自己的故事,我只凝望着她,用身体为她挡风遮寒。第三次是在驶往日本的游轮上,我手持着相机,在为甲板上为一个让我一见钟情的女人拍照。
三次回忆似乎都与爱情有关,不过无所谓了,难道大海不应该和爱情有关吗?

带着对海的留恋,我离开了克伦堡宫。

世界上最古老的游乐园

下一站巴肯游乐园,是丹麦最具代表性的游乐场,比趣伏里公园早100年建成。当时导游还忽悠我们说这是鹿园,鹿就藏在游乐场里的某个角落 ,我们也真都信了。回来一查才发现,鹿园和巴肯完全就不是一回事儿。

巴肯游乐场是北欧最大的游乐园,建于1583年的巴肯游乐场现如今已经是429岁高龄了,是世界最古老的游乐园。名气上可能会弱于丹麦著名的趣伏里公园,不过从娱乐设施和可玩性上,这里有着它最为独特的一面。

巴肯游乐场有着世界最古老的木制云霄飞车,非常值得一试。而且值得一提的是,每年7月都会在这里召开国际圣诞老人大会。

刚一进来就发现了这个正在玩气球的孩子,一直在追着自己手中的气球走,童年,理应如此。

这边非常有特点的一个项目,与我们国游乐园的一些水上项目非常类似,而且大家可以看到,这个项目的上面便是空中脚踏车, 把两个项目建造在一起也是令人称奇。

“猜猜叔叔的帽子里面有什么?”

“哈哈,原来是棒棒糖啊”

今天的天气的确是非常的炎热,虽说北欧在夏天是个避暑的好地方,温度远低于我们国家,但在中午下午的时候,气温依旧可以让你热出一身汗来,所以在游乐园我们经常能看到手里拿着冰淇凌的路人。

这便是世界上最古老的木质过山车了,这里真的全部是木质结构搭建而成的,而且从未出过任何事故,够大胆的一定要搭乘一次。

这里面的众多项目院长其实都想为大家一一试毒的,不过奈何时间有限,在拍摄和体验之中,我选择了拍摄。

这位姑娘是负责足球游戏的,我们过去的时候这里一个人都没有,可能跟位置有关系吧,这在熙熙攘攘的游乐场里倒是显得有些怪异了。不过姑娘很热情,看到我们还一脸的激动,我可是对美女没有任何抵抗力啊,于是我转头就走了,哈哈。不过回来的时候再看这里已经是人满为患了,看来应该是本院长给她带来了生意。

巴肯公园并不是特别大,但值得体验的项目还是非常多的,并且适合全年龄层,你总能在这里找到一个适合自己的。当然,你也可以选择找一家餐厅喝上一杯。

记录孩子们玩耍时的笑脸,又或者没有拿到玩具时的苦脸。记录每一个游乐场中的人,或许是我最大的兴趣所在了。他们每个人的背后都一定有着自己的故事,可能是和家人有关的,可能是和感情有关的,可能是开心的,可能是难过的。总之,这一刻的他们无可替代。

结束了巴肯公园,今日的行程也就彻底结束了,欧洲的夏天真的是日不落啊,我几乎感觉不到黑夜的存在,每天要到晚上11点多才黑天,而且还黑不透,属于那种深蓝色的天空。所以每每累了一天,我都感觉这一天像是刚开始一样。

隐匿在林中的酒店

今天我们入住的酒店Comwell Borupgaard,虽然是在市区 ,但却隐藏在一片树林之中,独成一片小天地。

booking上的评价也很不错,达到8.2分,平均价格在1000元/晚,没办法,北欧的酒店全都很贵。

这里整体的环境还是非常不错的,距离赫尔辛格不到10分钟车程,而且还提供了一个大型SPA中心、美食和健身房。

客房配备了有线电视频道和点播电影。大堂提供免费WiFi。

在前台预约并付费即可进入Spa并享受理疗服务。Comwell酒店的Spa提供14间治疗室,提供各种可供预订的理疗服务和按摩服务。不差钱的病友可以体验一下这里的spa。

如果你闲着无聊,海可以环绕着酒店的公园漫步,仅需步行15分钟即可抵达斯内克斯坦海滩(Snekkersten Beach)。Comwell Borupgaard酒店距离斯内克斯坦火车站(Snekkersten Train Station)仅需2分钟步行路程。

酒店自家的餐厅供应以当地采购的新鲜食材为主的丹麦和国际佳肴,前菜酸酸甜甜的的确很开胃,主菜的牛肉在西餐中并不算抢眼,味道中规中矩。不过说实话,这却是我唯一没怎么吃饱的一顿饭,因为分量给的的确有点少,不过这里的甜点却是所有吃过的甜品中我最爱的一家,如果有机会在这里入住的话一定要来尝试一下。

长的一模一样的早餐

首先要插播一下丹麦的早餐,因为之前一直没有提到过,所以大家可能会好奇我为什么没有说。

原因其实很简单,所有酒店的早餐几乎是一模一样的,鸡蛋羹一样的东西,肠,半熟的鸡蛋,面包黄油,麦片,奶,水果,一些熏肉。大致上都是这些东西,不论这家酒店有多高大上。

记录“海盗之国”过往的地方

维京人,北欧人过去的名字。维京文化也代表了公元10世纪的海盗文化。

在公元10世纪时,欧洲各国几乎没有什么海军编制,而维京人建造的船仅吃水一米深即可航行,因此他们当时几乎横扫了整个欧洲,堪称海上霸主。后被称为欧洲史上的第三次大规模侵略。今天,Viking被译为了海盗,而我们的目的地便是传说中的海盗船博物馆。

由于到的比较早,景区还没有开门,因此院长在等待的过程中就到处拍了拍,正好看到了眼前的这两个孩子。

一开始两个人都在望向水中的水母,没过一会儿小女孩便将头转向了小男孩,然后身体一点一点地挪向了小男孩儿身边,在他耳边不知道说了些什么,院长小时候怎么就没有这样两小无猜的玩伴呢。

因为水中有水母的关系,我的摄影师朋友直接将身子探了出去,我也偷偷记录下了他的工作照。

维京海盗船博物馆 (Viking Ship Museum) 位于罗斯基勒郡 (Roskilde) 的峡湾边,距离哥本哈根仅 35 分钟路程,该博物馆为成人和儿童提供独特的体验。当你面对五艘原始海盗船或者在罗斯基勒郡 峡湾中航行时,可以真切地感受那段历史。博物馆主要包括两部分——一个是海盗船展厅(Viking Ship Hal),几艘海盗船都保存在这里;另一个是造船厂(Boatyard),那里是进行考古工作的地方。在五月、六月和九月的旺季、周末和公众假期,这里会提供一日导游陪同游览服务。

进去后,映入眼帘的是一堆堆绳子和一堆堆的绳子,这个其实很容易理解,因为每艘船都需要大量的绳索用来扬帆,或是用作其他的地方,所以绳子出现在这儿倒也不奇怪。

这边是一个制作海盗时期挂坠的地方,制作时必须通过自己来给挂坠打造上字符或是图案,我的好基友为了他心中的天使果断制作了一个,本来是录了很多段视频想剪辑后给他所爱之人看的,不过阴差阳错视频被搞丢了,简直让他心痛的不能自已,不过挂坠还是顺利的制作好了,他用海盗的文字刻上了那位姑娘的英文名。后续发展我就不多提了,毕竟是人家的故事。

这里应该就是铸铁车间了,这位大叔非常卖力的在进行铸铁的步骤,后面几个淘气的孩子还用起了吹火的工具进行同样的体验。

这附近是一个制船的作坊,人们将一些破损的船拿来进行修复,或是在此处制作一艘心的船。在船厂,我们可以效仿海盗船的建造过程。在船艇制造商的车间里,可以尝试使用橡木和海盗工具的技能。在铸铁车间里使用发光的铁器来工作、使用柳条来编制或切割漂亮的木制设计。

馆外摆放了众多类似这样的船只,有些还可以供游客们体验乘坐,各式各样的船琳琅满目,对于爱船之人这里一定是一处绝佳之地。

博物馆内藏有5艘11世纪遗留的维京海盗船,这5艘海盗船发现于罗斯基勒北部约20公里的一处封锁地带,它们是在11世纪时期为抵御敌国的海上袭击而建造的,当时罗斯基勒丹麦的首都。这几艘船里有些只剩下了骨架,有些相对保护的还算完好,不由得感叹那个时候的人竟然就能做出如此巨大的船来。

可以说每艘船的造型都非常的独特,与现在所制作出来的完全不同,当年的维京人就是靠着这些船横扫了整个欧洲,成为了让各个国家都闻风丧胆的海盗之国。

此外,博物馆可以为您提供一次从博物馆港口出发的海上航行的机会。也就是说,来到这里可以亲自体验维京人站在海盗船上是什么样的感觉,不过由于时间的关系,又是时间的关系,我们没有机会参与这次的航行了,因为要长达一个小时的时间。

丹麦性价比最高的超市

据当地人讲,这家超市卖的东西是丹麦最便宜的,基本上这里所有的东西不是跟国内价格差不多,就是比国内价格还要低。要知道,这样的物价在北欧简直是件不可思议的事情。
比如国内要卖200,300一罐的雀巢奶粉,这里只卖60,70块钱。 所以你们知道代购的水分到底有多少了吧,因为国外的奶粉都是有补贴的。

这个就是之前提到的回收瓶子的机器 ,基本上每个超市都会有它的身影。

午餐由于要赶行程,所以我们只能随便吃了口快餐,不过这边的麦当劳几乎是全部自给自足,下单取餐包括收拾桌子都是要自己来完成的。这点跟国内有些不一样,所以要注意。

欧登塞,踏入真正的童话世界

之前的两天,我们更多看到的是丹麦的历史,关于童话顶多算是搭上个边而已,而接下来的行程中,我们将真正的进入到童话世界当中,我也将成为童话世界里的他,畅游在这座童话镇。

中午的时候为什么一定要赶行程呢,原因就是接下来的游船。(此处敲黑板,连旅游局官网都没有关于这个项目的相关信息,百度更是无法搜到)

欧登塞是童话大师安徒生出生成长的地方。在欧登塞游览,除了参观安徒生博物馆、菲英露天民俗村外,当地这艘别开生面的安徒生童话主题游船则是最为有名的。从欧登塞河的MUNKE MOSE蒙克码头出发,慈祥的“安徒生大叔”与敲军鼓的小朋友欢迎大家登船。

小舟漂流在风景如画的欧登塞河面上,途径欧登塞动物园,两岸鲜花馥郁、绿草如茵。随着美丽的风景,曼妙的音乐,安徒生大叔坐着船头,开始深情朗读。《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《豌豆公主》、《皇帝的新装》、《牧鹅姑娘》、《坚定的小锡兵》等等,把我们带进了那色彩斑斓的童话世界。

这艘游船有很多个航班,但特别的是其中有一个航班是与安徒生老爷爷同行,老爷爷是由托本•艾弗森扮演,他也是扮演安徒生最久,最为知名的一个。

这艘船只在6月30日到8月8日每周一到周五14:00~15:00出发,因为参演的小演员们都是利用假期时间,因此只有在暑假才有,所以一定要掐准时间到这边来哦。

这便是大家期待已久的安徒生老爷爷了,他的声音异常的好听,虽说无法完全听懂他在讲些什么,不过只要他坐在那儿捧起书,院长便直接进入了到故事中去,沉浸其中无法自拔。

船逐渐离开岸,敲鼓的小士兵正在远方向我们挥手告别。

船在行驶过程中,岸的两边便会有各种小演员在演绎他们自己的故事,这个姑娘应该就是卖火柴的小女孩了

额。。。美人鱼好像有些脏

看着那一层层的垫子便知道她就是豌豆公主了

一路上,这些鸟儿都在跟着我们的游船飞行,仿佛在为我们保驾护航一样。

这个应该还原的是皇帝的新装,毕竟带皇冠的故事角色并不多。

看到老巫婆和士兵就知道这是打火匣的故事了

激情热吻,然后愤然离去? 你们谁脑海中有这个故事呢?

夜莺,这个是最好猜的一个了,到这里的时候安徒生老爷爷还说了中文,哈哈。

游船结束,要向安徒生老爷爷告别了

漫游欧登塞

今日的行程基本就告一段落了,只不过没过瘾的我在回到酒店后又开始了新一轮的城市徒步,对于我来说,自己一个人去逛一个陌生的城市才是最幸福的事儿。

这是今天我们要入住的First Hotel Grand酒店,也是曾经丹麦皇室和贵族的首选。

这间酒店位于一栋典雅的19世纪建筑内,提供带豪华床、平面电视和免费无线网络连接的现代化客房。Kongens Have Park公园和欧登赛城堡就在酒店附近。

First Hotel Grand酒店最初于1897年开业,酒店设计个性化的客房如今为当代的VIP贵宾客人提供现代化的经典装饰。

Odense Central Station中央火车站和安徒生博物馆距离Hotel Grand酒店只有不到5分钟的步行路程。Vestergade步行购物街距离酒店仅有150米。

可以说位置上,没有比这家酒店更好的了,环境也是非常的复古,价格跟之前住过的酒店价格基本相差不多,1000人民币左右。

酒店的正对面便是一个教堂,名字我并不是特别清楚。

这边也有卖艺的印第安人,他会演奏一些世界音乐,当然更多的还是为了卖自己手中的乐器。

你一定想不到,这个腹肌发达,半躺在市政厅广场上的雕塑是欧登塞的美人鱼Oceania。她出自丹麦当代雕塑家Svend Wiighansen之手,该雕塑家的人体作品一向彪悍,这个美人鱼雕塑落成时也引来不少当地人的非议,但最终还是得以保留。

不过我很好奇的是,作为一条美人鱼,他的腿是从哪儿来的呢?

圣库努德教堂,教堂内部是纯白色的,有个精心装饰的洛可可式讲道坛、一个让人眼花缭乱的16世纪的圣坛雕刻以及300多个雕塑作品。教堂是丹麦境内唯一保留完整的哥特式教堂,大教堂又名Knud Krike,取自1086年被谋杀的肯努国王(king Knud),据传他在生前就开始在欧登塞建造教堂,他的遗骸就展示在大教堂的地下室。这座教堂也是安徒生路线的其中一点,是他5岁受洗礼的地方,也因为要参加受洗仪式,他买了生平的第一双鞋。

这面墙是在蒙克码头附近的一个地方,上面画的人物和细节都非常不错,极其有立体感。

途径一个公园,正赶上一个孩子在打篮球,讲真我真的以为他是女孩子,直到他不小心把篮球投到我这边时,我捡起篮球递给了他,才发现原来是个男孩儿。

晚餐是一家中式日式结合的自助餐,老板是位中国人,由于味道一般也就不在此推荐了。

不过有趣的是,这顿饭上我们一行人全都打开了话匣子,由我好基友的一个问题引发了激烈的讨论,问题的内容是:蔡导,这边的红灯区价格怎么样?

一帮污力全开的小伙伴们完全无法按捺住自己了,最后在我们得知这边出来工作的“姑娘”平均年龄都在4,50岁,而且收费极贵。谁让人家发达国家就没什么缺钱的人呢,出来的多数都是有这方面需求的。不过这也让我们萌生了一个攻占丹麦色情业的想法,蔡导还要出资赞助,帮我们打广告,哈哈。你们没看错,丹麦是可以为色情业打广告的,毕竟人家是合法的。

直到后来回国,蔡导还在跟我们提这个事儿,因为据说做这个月入百万都很轻松,哈哈。

吃过晚饭后,我们一行人穿过了一个草木茂盛的公园,这个公园给人的感觉相当的不错,特别像是电影中男女主角幽会时的地方。还记得音乐之声中的那个玻璃房子吗,就是这种感觉。

来丹麦最大的意义便在此处

如果不是前一阵的生蚝泛滥,我想来丹麦旅行的人多数应该都是奔着“童话”二字来的,而欧登塞的安徒生故居则是最能体现这一块的童话镇。

安徒生出生的地方位于欧登塞的老城区,安徒生博物馆向世人展示这位诗人生前的一切生活和工作情况,也是最古老的诗人博物馆。

我们一早便迎着朝阳去往了安徒生故居,不过由于当地大面积施工的原因,真的是绕了很久才找到这个地方,因为特别的不起眼。

除了英文导识外,还有中文的,看来我们中国的游客还真是不少。

这边的房子倒是都挺特别的,墙外绘制的线全都七扭八歪的,感觉整个楼也是歪的,倒是有几分童话世界的感觉了。

安徒生故居门前的一个木板上挂着这个小东西,你是在模仿耶稣吗?哈哈

爱玩航拍的估计看到这个画面会很有感觉吧,丹麦这个城市名义上是不允许放飞机的,不过如果你藏的隐蔽点,倒也无妨。

进入这里映入眼帘的便是这个标示,只要是有这个标示出现就代表了这里一定与安徒生有关,某种意义上它代表了安徒生。

馆内的展品仿佛将我带回安徒生最初创作出其作品的年代,我们可以了解安徒生这个人,看到他与众不同的外貌和思想。

据导游说,安徒生这个人其实很有意思,由于他的身高比当时的其他人都要高,所以自己非常的自卑,也正是这种自卑导致他不停的旅游,不想留在自己的家乡。我只想说,导游你确定?

此外,这里还有许多安徒生的绘画作品和艺术作品,其中我最喜欢的便是这一幅,妇人脸上的绝望,疲劳尽显无遗,整个画面传达给人的感觉极其清晰

安徒生故居整体是一座一层的建筑,有六、七间房子,原来住着六、七户人家,安徒生家只住其中一间。房间很小、很低,大个子进门不低头会被拒之门外的。屋内很简陋,粗糙的门窗保持了十九世纪初的老样子,现在屋子已经联通,墙上镶嵌着厚大的玻璃柜子,展览着安徒生的手稿、信件、童话出版合同、有关人物介绍、画像等珍贵的资料。通过这些资料可以对安徒生一生的创作、生活及其它的主要活动有一个概括的了解。这些资料数量多、内容广,保存得很好。所有资料都备有丹麦文和英文说明。

从馆内出来便急急忙忙赶过来看表演了,同之前的一样,这边的演出也只有在暑假的时候才会有,而且是完全免费的,病友们可以近距离的与这些小演员们接触,演出结束后还可以与他们合影,也同样不收取任何费用,大可放心。

整个音乐剧为大家上演了一幕又一幕的景点安徒生童话故事,非常的精彩,只可惜全程都是丹麦语,听肯定是听不懂了,不过看看也是非常不错。来这边的人大多数是家长带着孩子,再就是我们这种旅客了。

短短几十分钟,却为大家呈现了数十个经典的安徒生童话故事,让我们可以尽情的徜徉在这童话的海洋,这一趟真的值了。感谢安徒生老爷爷和所有的小演员们,演出真的异常精彩。

特别提一下美人鱼,上面这个才是美人鱼好吗!昨天的的确有些毁童年了。

当地人几乎很少与他们合影,基本上都是我们中国人,不过能跟老爷爷合影简直太开心了。 他们不会因为大家找他合影而不耐烦,而是全程带着微笑,向你挥手,甚至还会把身上的道具给你,告诉你这样拍效果会更好。

全场最爱的就是我右边穿绿色衣服的那位姑娘,一个字,好看,两个字,美。

这个小胖子,估计看过他的人都会爱的要死要活,因为真的是太可爱了。而且表演的非常到位,神情,动作,整体传达出的感觉,都是满分。

最后跟打火匣的两位主演合了影,还有一张士兵用刀架我脖子上的照片就不给大家看了,我的表情有些狰狞,哈哈。

最后一张我的朋友形容我四个字:gay里gay气

再次强调一下,人家是纯爷们!

一间“有毒”的餐厅

午餐是在这家名为Grønttovet的餐厅吃,为什么要说这家餐厅有毒呢?主要是因为这家店里的一个饮料。

这家店里有一个饮料,瓶子上有白色的花朵,名字我已然是记不起来了。不过依稀记得大家全都一副瞧不起它的样子,还调侃说别喝中毒了的话语。但是,结果还是我赢了对吧,饮料特别的好喝,有种雪碧但还不是雪碧的味道。

餐厅的整体环境还是很不错的,这种木质的结构很有感觉,远离了城市的喧嚣,喝上一杯会“中毒”的饮料,简直是享受。

这个菜是必须要推荐的,口味非常的独特,上面铺满了奶油和蘑菇,下面是层酥脆的面制品,整体的感觉更像是一道甜品。

不知道大家听过油滋了吗,就是猪的肥肉炸出油来剩下的东西,这道菜上面的那层味道很相似,下面会有一层面包和蔬菜。

牛排的味道也很不错,外焦里嫩,算是近期吃过的比较不错的了,

煎鱼排味道比较淡,不过沾上店里的酱汁味道还是很不错的。

森林深处的一座古堡

位于丹麦的最早建于十四世纪,15世纪时由Frands Brockenhuus打造成现如今的规模,这里是欧洲最好的文艺复兴时期建筑。

今天的古堡,依旧保持着当年的宏伟和壮观,只不过相比从前多了一丝古旧和神秘。它隐藏在一处森林公园的最深处,护城河、尖顶、骑士门厅、石像是这其中的最值得一看的地方。带着家人来森林里远足、玩乐,或在公园里观光、散步是个非常不错的选择,如果你渴望体验一次欧洲人的慢生活,恰好可以在这里呆上一天,权当是吸吸新鲜的氧气。

伊埃斯科城堡同时也是一个森林乐园,儿童和年轻人不仅可以在地面上玩,还可以在搭建在2颗高耸入天的大树之间的空中小桥上漫步。抑或是探索原始的迷宫花园,孩子们可以在其中自得其乐,度过几个小时的快乐时光。这里也有许多妙趣横生的展览,展品包括特色老爷车、玩偶、飞机、古代服饰和呼啸的摩托车等,也都趣味十足。

伊埃斯科城堡整体修建于水上,通过一座吊桥与外界相连。为了达到这个效果,工匠们在水下使用了橡树作为桩基,因为橡木在水下丝毫不会变形,时分结实。事实也证明了当时工匠们的超高技艺,近600年的时间古堡依旧非常稳固。

当时为了打造桩基,工匠们使用了整整一个森林的橡树,也是足够大手笔了,因此城堡也被命名为了“Egeskov”,伊埃斯科,也就是丹麦语“橡树林”的意思。

走进城堡,一层的狩猎室内陈列着昔日伯爵在非洲狩猎的动物标本,同层的黄色房间内的家具则是来自路易十六的礼物,在另一间房间内,我曾见过照片上迈克尔伯爵身上那套铠甲正陈列在房间正中,伯爵先生会时不时地穿戴着出席某一次派对,这可是件破费力气的过程——披挂停当足足需要半小时!而更多的房间则会在门上贴着“私人使用”的标签,那里也许正坐着迈克尔伯爵。

城堡的每一个房间都有着精彩的故事,一间被命名为莉柏(Rigborg)的房间可追溯到十六世纪末,当时城堡主人的女儿莉柏不可救药地爱上了年轻的佛雷德里克罗森克兰斯,并未婚先孕。父亲一气之下将女儿囚禁在房间里达5年之久。

现在,这间悲惨的居室却是举世闻名的泰坦尼亚娃娃屋(Titania’s Palace),故事源自于另一位城堡主人内维尔威金森爵士,他的女儿声称在森林里见到了精灵,并一路尾随却伤心地发现精灵居住在树根下的洞穴里,便央求父亲为精灵们打造一间豪宅。深爱女儿的父亲便重金委托当时著名的工匠詹姆士希克斯来完成这一工程,工匠父子花了十五年时间,以纯手工打造了有着18个房间、数千个零件组成的“精灵屋”,看着陈列于房间的这个精灵的豪宅,那巧夺天工的手艺和专注数年的耐心令人叹服。原本,这娃娃屋一度归属爱尔兰,在1978年丹麦乐高公司一举在伦敦拍卖会上以惊人的价格买下了泰坦尼亚娃娃屋,当时,竞拍失利的爱尔兰人气得发疯,泰坦尼亚小人国终于正式回到丹麦

走进阁楼,映入眼帘的便是这个“玻璃球”世界,因为放眼望去,这里全都是一个个的玻璃罩,里面似乎还装着些什么东西。院长走进后才清楚这其中内藏的乾坤,那便是一个个精美绝伦的玩具,没错,就是玩具。

据说,这一层收藏的全部都是城堡历代主任收藏的玩具,数量之多简直是令人叹为观止,院长不由自主的便会走向它们,绚丽的颜色加上灯光的映照,这里便多了一丝梦幻的色彩。不过即便如此,院长还是能够感受到这里的寒意,我甚至会把这些玩具和木乃伊娃娃联想到一起,搞不好这里的玩具就是为了它而准备的。

整个阁楼被划分成了两部分,一部分便是刚刚提到的玩具,另一部分则是收藏的生活用品,包括碗、碟、杯子等一些列的东西。

然而越古老的城堡就有越诡异的故事,因为它的年龄太大了,见过太多的生离死别。

而传闻神秘中的木乃伊娃娃就在阁楼的中心位置,院长清晰的看到了它, 它正静静躺在地上,看上去极为的神秘和恐怖,回想起来甚至感觉有些可怕,回来查过资料后才得知塔楼顶的木乃伊娃娃是伊埃斯科城堡的禁忌。

据说这个木乃伊娃娃来历不明,他躺在塔尖的一堆木梁之间已经有几百年岁月,奇怪的是这几百年它都几乎没有动过地方,当地一个古老的预言说:这个娃娃绝对不能被移开,否则城堡将会在圣诞之夜沉入湖中。

一次,这个木乃伊娃娃被曾经的某位祖母带到了哥本哈根去参加展览,结果刚拿走不久,城堡就出现了种种异常情况,城堡主只好通知展会方火速把娃娃送回原处,城堡这才得以安宁。不过从此以后也再没有人敢动这个木头娃娃一步了,甚至拍照都不敢,怕自己惹来祸患。在圣诞之夜,大家则会为它供奉食品,以祈祷城堡永远平安。

最后院长也没有拍它,算是尊重当地的习俗了吧,所以大家看到的图片其实是其他人拍摄的,不过与真实的没什么两样。

离开城堡,我们便可以看到获得2012年“欧洲历史园林大奖”和“12座世界最佳花园”的欧式园林,那里有4座高过人数倍的园林式迷宫、7千米修剪整齐的绿篱、伯爵夫人亲自侍候的菜园和苗圃,所以当你走进城堡之前,迎头撞见了伯爵夫妇也并非什么值得惊讶的事儿。

不得不说,这歌花园真的是美的不可方物,遍地盛开着五颜六色的花朵,蔚蓝的天空,古旧的老城堡构成了一幅五彩斑斓的童话世界,似乎花园中只差一位身着华裳的公主,或是花丛中舞动的精灵了。

不过伊埃斯科城堡怎么忍心我留下遗憾呢,于是便在花园中安排了一只孔雀,与人们嬉戏追逐,画面极为和谐

在这里院长还体验了一次踩高跷,不过真的真的好难啊,完全没办法好好走路。
今日的标配行程基本就到这里了,接下来就是要去当地人都特别钟爱的一家酒店了。

坐拥大海,遥望碧水蓝天的宿地

这家海滨酒店位于田园诗般的Tåsinge 岛屿,俯瞰Troense 的港口和大贝尔特(Great Belt)海峡。

Troense 酒店客房坐落在3栋迷人的建筑内,享有海景或园景。每间客房设有一台电视、办公桌和一个休息区。部分客房设有一个私人庭院。酒店设有一间海景餐厅,并提供免费无线网络连接。夏季,还可以在露台上享用餐点。

Hotel Troense 酒店距离Valdemars 城堡和Egeskov 宫殿均不到20分钟车程,距离斯文堡和菲英岛岛上仅有6公里,设有免费私人停车场。

真的是坐拥大海,遥望碧水蓝天,如果赶上晚霞,更是推开窗便可迎接整个世界带给你的美艳。

酒店的价格依旧同之前相差不多,平均价格在1000+,不过这次真的是物超所值。

酒店内餐厅提供的食物也非常不错,不论是三文鱼还是牛肉,味道都属上乘,尤其是牛肉搭配的酱料和油炸过的洋葱,非常的美味,入口牛肉的香味便在口中散开。

当傍晚时分,院长推开窗户后,被天边那绚烂的红色惊呆了,因为真的是太美了。

整个大贝尔特海峡和港口被映成了橙黄色。远处的云就像是被火点燃一样,船中好多人都探出头来向外张望。

夜晚的风很凉,而我冲出来的时候完全没有带外套,甚至连手机都没带,只拿了个三脚架和相机。结果我就这么在外面拍了一个小时的延时,冷的我第二天都有些感冒。

夜来的很迟,但终究还是来了,望着那永远黑不透的天空,我回了酒店。

由积木搭建而成的游乐场

世界上最知名的游乐场莫过于迪士尼乐园了,最多再上一个环球影城。不过接下来院长要提到的这个游乐场可是要比这两个都厉害,全球仅有6家。新的一天院长便将带大家去探秘这个位于丹麦比隆的乐高乐园。

LEGO在丹麦语中释义为“玩得好”。比隆小镇位于日德兰半岛,这里的房子鲜艳明快,看上去就像用乐高积木搭起来的——事实也差不多,因为乐高集团的总部就设在这里。

比隆的这家LEGOLAND是全球首家乐高乐园,于1968年建成,每年累计有上百万人次前来游玩,甚至一天的游客就可以多达2万人。每逢节假日,欧洲人都会不远千里带着自己的孩子到此旅游。可以说对于欧洲人而言,乐高乐园的地位甚至比迪士尼还要高,目前“LEGO帝国”在全球已经拥有6家乐高主题乐园及多家乐高探索中心。

乐高乐园最令人叹为观止的莫过于这里的建筑和游乐设施了,整个乐园由4450万块乐高积木搭建而成,甚至连厕所里都可以看到由乐高拼搭建的玩具。

如果这里的乐高只是单纯的建筑或许还没有多么的稀奇,最厉害的是这里的所有游乐设施都是由乐高制成的,乘坐着由乐高搭成的船在水中游玩,驾驶由乐高搭成的汽车在赛道上驰骋,甚至可以进入到神秘阴森的乐高鬼屋一探究竟。

除此之外,乐高乐园最大的特色莫过于微缩世界建筑了。生活中的点点滴滴完全被压缩成了由乐高组成的微缩景观,并且一切都有条不紊的进行着。你可以看到邮轮通过大坝,开闸放水的一幕;你可以看到火车穿梭于地上地下的一幕;你可以看到消防兵救火的一幕;你可以看到机场运作的一幕;甚至水中怪兽向游客喷水的一幕。

这一次院长体验这里两个娱乐项目。第一个娱乐项目是功夫题材的主题乐园,不过整体的的建筑风格更偏向于日本忍者的感觉,而且门口和建筑上都有龙的造型。

排队这个项目的人很多,体验有点像是环球影城的变形金刚大战,不过整体效果是要差一些的,好在娱乐性要更高。
因为人们可以在体验沉浸式体验的同时还可以进行互动,利用感应系统扔飞镖赢积分,最后会出现总成绩。项目结束后也会像其他景区那样将照片放到大屏幕上,可以花钱购买。

接下来介绍下一个项目,乐高鬼屋。 一个由乐高积木搭起来的鬼屋,想必大家会很好奇吧。

“如果您的胆量够大,请进入鬼屋,开启惊险而有趣的鬼魅之旅吧。请深呼吸一口,悄悄地进入鬼屋。鬼屋里到处都是吸血鬼、幽灵、怪兽,还有各式各样的爬虫。在鬼屋里,您可以在神奇的镜子迷宫里捉鬼,但要小心别在迷宫里走丢或笑得上气不接下气。您也可能遇上“疯狂的科学家”,他的疯狂试验会让您勇敢的一家人漂浮在空中,但是,也可能会把你们扔在地上!”这一段是关于鬼屋的介绍,不过。。。。。

鬼屋的内部其实就是一个很矮很矮的跳楼机,里面完全不恐怖的,毕竟整个乐高乐园还是主要围绕孩子建立的,更加适合亲子游。不过鬼屋里的镜子屋倒是有一点点小难度,院长还差点撞到镜子上。

那接下来院长就要介绍乐高乐园的核心所在了,微缩景观。

每一个乐高乐园里面,微缩世界都是重中之重。这里不仅有院长刚刚提到的生活的画面,还有众多世界知名的建筑和景点,就好比德国乐高乐园里的慕尼黑足球场,八万人的座位座无虚席,不时还有闪光灯亮起,惟妙惟肖地还原了绿荫场上激动人心的时刻。

那在丹麦的乐高乐园里我们可以看到白宫,自由女神像,荷兰风车,甚至是丹麦本地的新港等知名的建筑。

就连乐高的餐厅内也装满了由乐高搭建的各种乐高人物,他们被摆放在各个角落,总之就是你目力所能及的地方一定少不了乐高。这家餐厅在乐高酒店内,是一家自助餐厅,味道也是中规中矩,不过如果在这里一直玩的话,这里还是一个不错的选择。

在积木天堂感受迷你世界的童话乐趣之余,还能顺便参观一下乐高的办公室、博物馆,乐高控们估计是快乐到死了。
据说乐高乐园的项目全部玩下来要两天时间,尤其适合亲子游,很多欧洲人都会不远千里带着家人和孩子来此旅行。
不过院长这个大孩子一天就够了,毕竟项目太温和,实在不适合一个从疯人院里走出来的人。

一本活的历史书

丹麦奥胡斯市有这样一个特别的博物馆,它不像其他博物馆那样将展品放在玻璃罩种,而是完全暴露在室外。当然,这也是它特别的地方之一,它便是老城博物馆。

老城博物馆始建于1909年,于1914年对公众开放,这里是世界上第一个展现城区建筑文化的露天博物馆。

最为独特的是它由75栋来自丹麦全国的20个村落古建筑所构成,在20世纪初由全国各地原封不动地移至了奥胡斯,要知道在那个年代可并不是一件容易的事儿。时过境迁,虽说这里与100年前奥胡斯的建筑风格也不相同,但跟现在相比还是大相径庭的。基本上博物馆附近的建筑已经陆续从老旧的建筑风格演变成了更为现代化的风格,当然,老城博物馆的价值也愈发显得重要起来。

虽说老城博物馆是被各种高屋建瓴所围绕,但走在其中,除了个别地角度,院长基本上没有看到穿帮的高楼大厦,也是非常不容易了。

在这里,人们可以看到建造于不同历史时期、代表不同建筑风格的老房子。这里的所有建筑都是在丹麦各地经过精心挑选,多为木结构的房舍。

整个博物馆,共有27间房屋、礼拜堂和厨房,34个作坊,10间杂货铺和商店、5座花园,一间邮局,一间海关办公室,一所学校及一家剧院。大多数的建筑面向游人开放,建筑内部的每个房间均按不同时期的风格进行了装修,使游客可以一睹几世纪以前的丹麦世俗风貌。而且从外面便可以清晰的看到博物馆的全貌,一所所古老的房子鳞次栉比,时不时可以看到一辆马车穿梭其中,带着好奇心,我们一行人走进了其中。

进去的第一刻,我便已经被老城博物馆的那种旧时期的氛围所影响,仿佛置身于几百年前的丹麦,那种时空交错的感觉极其的明显。

马夫驾着马车在荒径上驰骋,农妇提着篮子穿梭于街道之间,手工艺人们在各自的作坊里打磨工具——这些都是几个世纪前典型的欧洲乡镇生活,但却令人置身于安徒生时代充满童话风味的小镇风情。

建筑内部的每个房间均按不同时期的风格进行了装修,里面的这些蜡像栩栩如生,以至于院长第一次见到的时候真以为是工作人员假扮的。值得一提的是,虽然房子本身都是裸露在室外的,但是为了保护房子内部的环境,很多桌椅还是被用玻璃墙阻隔住了。

除了展现各时期城镇风貌的建筑外,“老城”博物馆内还设有5个小型博物馆,包括丹麦的时钟博物馆、玩具博物馆、餐具博物馆、陶瓷博物馆及纺织品博物馆。带上博物馆似乎就会很洋气的样子,但实际上它们真的很小型,内容不多,也没什么故事,院长就不在此赘述了。从全国20个村落搬来了75栋老房子,只为搭建这个露天博物馆

由于光照不足,我们看到丹麦建筑都尽可能大面积使用单色块,制造明亮的光感。丹麦建筑师将日光视为具体而实在的可用之物,他们精细地研究阳光在建筑外表,在房间内的移动,把玩光线与建筑的对话,以令这造物的天然馈赠与建筑发挥出极致的交融效果。

与此同时,统丹麦建筑的窗口很小,那是因为没有发明出混凝土和令结构产生大跨度飞跃的钢材;建筑外立面多采用石材,墙体厚重,那是因为丹麦靠近北极,气候偏冷,漫长的冬天里,人们总要有抵御寒冷的手段吧。

说起博物馆的历史,不得不提丹麦的历史学家彼得·霍姆斯。1908年,当地政府决定拆除老旧的“老市长的房子”并欲在原地兴建新的工程时,霍姆斯再三争取,这座建筑才得以保留。

宅邸还曾被拆卸后移至他处进行了重新组装,并于一年之后在奥胡斯举办的丹麦国家博览会上进行了展出。

“老城”在1914年接待第一批游客时的名字是“老市长的房子”,除去文艺复兴时期风格的主建筑外,还附带一个小型花园和另一座文艺复兴风格的建筑。在接下来的半个世纪,经丹麦各地私人或团体的捐赠,博物馆规模才逐渐扩大。

院长不由得感慨历史积淀的厚重感真的是任何物品都无法替代的,也正因如此,“老城”的意义才如此特殊,它不仅展现了丹麦的历史和风情,更体现了丹麦人对历史的怀念和珍惜。丹麦旅行除了体验它的童话世界,还要记得了解它的历史啊。

承接着天堂与地狱的场所

个承接天堂与地狱的场所位于丹麦奥胡斯市,不过在介绍它之前院长必须介绍一下它建立的背景。

从19世纪以来,丹麦的历史便一直围绕着两条主线展开:一个是人们生活水平的提高,一个是因战争导致国土面积缩小。

物资的稀缺,如何尽力保护自己的同伴以及互助合作就变得尤为重要,不过这也激发了丹麦人的非凡创造力。可以说,在这样的历史背景下,设计成为了丹麦的立国之本。

今天院长便带大家走进欧洲北部最大的现代艺术博物馆——奥胡斯现代艺术博物馆。由于它的整体设计理念取自于但丁的《神曲》中对地狱与天堂的描写,地下的九间漆黑展厅对应九层地狱,天空中的彩色光环则是来自于诗人对天堂与圣光的想象。因此它也被称为连接天堂与地狱的场所。

拥有彩虹屋顶的奥胡斯现代艺术博物馆现位于奥胡斯的心脏位置Aros Allé,它是由丹麦著名建筑师Schmidt Hammer Lassen于2004年设计。整栋建筑的外观像是红色砖墙的立方体,面积约为17700平方米,这与北京的红砖艺术馆有些许相似之处。

走进其中,内部则是用了大量的曲线元素来赋予空间的流动感。与此同时,盘旋上升的楼梯所展现出的延伸感,仿佛象征着通往天堂与地狱的路没有尽头。同一层两侧的平台统一且对称,几何的构造彰显了浓郁的艺术氛围。不得不说,丹麦人的将设计家具用到的性冷淡风同样可以用在设计建筑上。

刚刚院长有提到的是,奥胡斯现代艺术博物馆的整体建筑理念取自丹丁《神曲》中对天堂及地狱的描写,那么具体体现在了建筑的哪些部分呢?

建筑师是这样诠释,Schmidt Hammer Lassen将整体建筑一分为二,博物馆的一层属于天堂与地狱之间的中间地带,也可以称之为人间。通俗点讲就是进了门,往下直达“地狱”,往上升入“天堂”。

其中,地下美术馆寓意为“堕落天使”,在地下区域,你能欣赏最独特的展览,由“九间房”构成,分别展示了国际艺术家创作的永久作品。顶部彩虹天桥“你的彩虹全景”则是由玻璃屋顶打造的空中走廊,这是一条直径52米由光谱颜色组成的大玻璃走廊,透过彩虹般的色彩360º的观赏奥胡斯的城市风貌。走着走着,便走进了那总也不想被拉回现实的梦境里。奥胡斯,乃至奥胡斯以外的世界都变得如此梦幻的彩虹色。

人们可以通过登上楼梯或者是搭乘电梯到达博物馆顶部的彩虹天桥,之后便可漫步在圆形的全景玻璃彩虹空间里。在‘漂浮’的艺术作品下,游客们可以在1500平米的露台上休息。

彩虹天桥的设计者是出生于冰岛的Olafur Eliasson,他善于通过视角的转换,将自然以非自然的方式呈现在观众的面前,让人不由自主地与作品发生互动,也许真的当你走入这座彩虹桥,才能体验到这座陌生都市的生命流动。

彩虹天桥的建造者Olafur Eliasson曾这样介绍自己所设计的作品:

“Your rainbow panorama与现存的建筑风格架构了一场对话,那就是通过彩虹天桥来欣赏这座城市。我创作了一个消除内外界之间的分界线的空间,一个你不确定自己是不是已经踏入一件艺术作品的空间。这种不确定的感觉对我来说很重要,它就像是在鼓励人们去思考,去超越既有限定的认知。”

诚然,漫步其中,除了能够将整个奥胡斯尽收眼底,还能体会到走在彩虹之中的奇妙感受。仿佛自己只身行走在天际一般,随着观赏位置的变换,城市也被染上不同的色彩,如果说有天堂,院长倒是希望天堂是这样的模样。

镇馆之宝《The Boy》
奥胡斯现代艺术博物馆的艺术收藏主要由三个主要的部分构成:1770-1900年丹麦艺术的"黄金时代";丹麦的现代主义作品;来自世界各地的当代艺术作品。

作为一名文艺青年,奥胡斯美术馆可以说是必去的地方,这里聚集了丹麦的各类前卫艺术品。每年这里都会吸引大批的来自世界各地的游客慕名参观。

馆内展出了大量的艺术作品,但其中最为知名的还要数其中的《the boy》,男孩儿是一个高达5米高的雕塑。它是由知名设计师Ron Mueck设计而成的。

巨大的Boy委身蹲在天花板于地面之间,逼真的细节让人感到恐惧和压迫感,我们几乎看清楚它肌肤的每一片纹理,血管、睫毛、皮肤褶皱都非常细致。最为神奇的是他的眼神,充满着焦虑和恐慌,但余光又像是凝望着自己。站在他的面前,仿佛不是雕像太过巨大,而是我们突然间变小了。

男孩儿的展出位置并不固定,它曾出现在艺术馆的各个角落当中,每一个身影都有着不同的感觉,被称为镇馆之宝可以说是实至名归的。

除此之外,馆内展出的其他艺术品也同样精彩。

一层大厅放着这样一个由布缝出来的城市微缩景观,七扭八歪像是小孩子随手画出来的世界一样,不过三维立体了之后反倒变得有趣了许多。虽说我对奥胡斯市并不熟悉,不过这应该就是奥胡斯市的城市风貌了。

当然也有一些院长无法表达和理解的艺术品,一辆车和一个倒塌的广告牌,旁边放着一堆七彩的布条。

艺术家想要表现的东西往往是印象化的,抽象化的,可能在你眼中鸟是鸟,在他眼中树叶才是鸟。

所以作为一个非艺术出身的人来说,其实很难理解每一个作品的原意,只能是通过自己的想法去猜测。

比如这一堆布条和倒塌的广告牌,或许作者只是希望通过这种凌乱,破败表达他当时的心情。

下面这个作品则是院长除了男孩儿以外最为中意的一个,支离破碎的木板,千疮百孔的身躯,即便经历了大灾大难还是彼此牵起的双手,说实话第一眼就有感动到我。或许作者完全没有表达这个含义,但在我的眼中,就是看到这样一幅画面。而且整个作品甚至逼真到流出的汗都能清晰的看到,不得不钦佩作者的能力。

还有一个展室是以布料为主题的, 图案和光线打在上面映射出的影子结合成了一个虚实结合的空间。行走在其中不小心就会给为自己增添了一双隐形的翅膀,天堂即现。

往往我们看到的艺术馆都是这种简约的感觉,甚至有些性冷淡的味道,不过正是背景的简单,很好的突出了每一个作品想要传达出的意思。

关于奥胡斯现代艺术馆的介绍就到此为止了,院长以为,一个好的艺术品一定是可以引发观赏者深度思考的。或许我们不懂艺术,可我们却都有着一双自己辨别美与丑,是与非的眼睛。

能够展望奥胡斯的酒店

这间酒店单从住上面应该是我最近一段时间住的最舒适的一间,窗外便是整座奥胡斯城,我所在的一层还有健身房,出门便可以去挥洒汗水。包括整个房间内的用品都非常的现代化,北欧原来也有这样的酒店啊,不过可惜的是我们只能睡到凌晨4点,第二天一早就要去赶飞机了。

值得一提的是,这边的停车场虽说可以免费停车,但必须要去酒店前台登记,否则的话一样会被罚钱,我同行的大摄影师就因此而多拿了将近一千元的罚款。

酒店的价格依旧是1000+,如果大家无法接受这个价位可以选择airbnb,民宿价格基本就在500左右。

来自异国的街头美食

这个地方纵你翻遍了百度也绝对找不到任何与它相关的信息,它便是street food美食城。

里面有着众多摊位,卖着来自世界各地的美食,一进去便可以看到熙熙攘攘的人群,有些手中拿着啤酒,有些嘴里啃着汉堡。看到眼前的景象我反倒是忘记了自己肚中的饥饿,而是跑去四处拍照了,哈哈。

这里距离我们的酒店也就两条街,很容易便可以找到,门前的大牌子还是非常醒目的

非常有趣的是,牌子上的那个玩具鸟,一直在画着圆圈飞啊飞的,还蛮有意思的。

进门的第一感觉就是仿佛来到了美国,街头文化简直是迎面扑来,破旧的墙,挂着几幅恶搞的画,尤其是看到奥巴马,哈哈。

到了大堂,眼中尽是些形形色色的食客,他们口中的食物仿佛没有一样是相同的,搞得我都有些眼花缭乱了。

各式风格的卷饼,啤酒 ,意面,以及很多我连名字都叫不上来的东西像是走马灯一样,一个一个的出现在我的眼前,对于选择恐惧症的院长来说,真的是太难了。

duck you,这是个有故事的汉堡,哈哈。

院长最初要了份印度的饭,但真心不怎么好吃,吃了一些之后便开始嚷嚷着没吃饱,无奈之下朋友只能随我来到了这家汉堡店前,当他得知这个汉堡要卖90元一个的时候,他足足问了人家4遍,最后还是掏了腰包。
尴尬的是我只吃了两口就再也吃不下去了,没办法只能打包带走了,到夜晚的时候还被同屋的好基友逼着吃完了整个汉堡,简直是记忆犹新啊。

这便是我点的第一份饭,130块大洋。

这家制作卷饼的也有一个小插曲,本来我们点的是牛油果卷饼,结果竟然没放牛油果,交涉了半天,最终老板才单独给了一份牛油果,不过点这个的小伙伴已经吃不进去了,最后就成为了一个游戏的赌注,谁输了谁吃 ,哈哈。

这就是最后的那个汉堡,伤心的汉堡,再也不想吃汉堡了。

飞向挪威的森林

这应该是最忙碌的一天了,清早4点多我们就要起床收拾好行囊出发到机场,同时还需要给车加好油,然后还车。

欧洲加油基本上都是自助加油,所以务必要看清楚你的车需要加什么油,加错了可就尴尬了,价格的话大概在10元多一点。

还车时直接把车停到机场上面标有AVIS的地方就可以

进到机场后可以看到一个还钥匙的地方,扔进去即可

我们所在的机场特别逗,check-in的大姐还兼职着登机时的检票,人手也太不够用了,哈哈。

然后看到飞机的那一刻我们都乐了,简直就是一个迷你小飞机,公交车那么大,我们几个人就包场了。

而且飞机真的会像是公交车一样到站停留,上完人后马上又起飞,简直是神奇。

没有航拍器材不重要,这个飞机完全满足了你的航怕需求,因为距离很近的缘故,飞机一直飞的特别低,所以请尽情拍拍拍

下了飞机给我困的啊,等行李都差点睡着了。

还车时直接把车停到机场上面标有AVIS的地方就可以

进到机场后可以看到一个还钥匙的地方,扔进去即可

下了飞机给我困的啊,等行李都差点睡着了。

“裸体”公园

挪威的首都奥斯陆,有一座占地数十公顷的公园,名声享誉国内外。公园内繁花似锦,溪水潺潺,到处都矗立着造型优美、婀娜多姿的裸体雕塑,这里便是维格兰雕塑公园。

上世纪20年代,挪威著名雕塑家维格兰突发奇想,他想在奥斯陆创立一个以他的作品为主题的艺术天堂。在历经20年的呕心沥血后,终于建成了这座整个公园大大小小的雕塑有192 座之多,人物雕像更高达650个,并且全部赤身裸体。

那为什么它的作品全部赤身裸体,还摆着各种奇怪的动作呢?

作者本身并没有给出一个解释,不过依照院长的分析,应该是作品的风格受到了古希腊艺术的影响。古希腊的艺术传之于世的主要就是雕塑作品,绘画作品基本都没有能传世的。这种艺术形式告诉了我们古希腊人原本就穿的少甚至不穿,他们崇尚人体之美。维格兰作为一名雕塑家,想必一定也会收到影响,要知道大卫就是典型的凸显人体美的传世之作。

至于奇怪的动作,是因为公园内所有雕像的中心思想都集中突出一个主题,那便是人的生与死。这里的雕像可以说是描摹出了人生百态,一个人从出生到死亡所要历经的种种。少年们在扭打玩耍,情人在窃窃私语,老人们熬度暮年。

进入公园映入眼帘的便是生命之桥,石桥两边安放着58 座青铜雕像。

它们有些正在尽情地跳舞,有些像是情侣间的相互依偎,甚至还有丈夫打骂妻子的。维尔兰在这组雕像群中,院长认为更多它希望表达的是家庭。这里的男人似乎在传达着一种厌烦婚后的生活,企图挣脱妻子儿女们纠缠的感觉。而女人除了表现体态之美外,更多的则是对孩子的母爱,以及对另一半的不满。孩子们则是表现了他们情绪化的一面,天真活泼,爱哭爱笑。不论是哪一种,现实的生活都像是一团乱麻,将这些人盘绕在一起。

可以说,维尔兰雕塑公园中的每一尊雕塑都充满了艺术性和生活美学。漫步于维尔兰雕塑公园,随着眼前一座座雕像从眼前划过,仿佛自己人生的画面也一幕幕浮现起来。虽说谈不上能领悟什么生命的真谛,却也能够有些体会。

院长在游历了众多国家后,很明显的可以发现中国人自带的一些劣根性。在公共场所大声喧哗,贪小便宜,在景区乱摸乱碰,在不许拍照的地方偷拍,在公共交通上逃票,插队等等。每次见到时,院长都痛心疾首。这一次更是奇葩,在公园内有一个很著名的雕塑,在挪威的明信片上经常会看到他的身影,那便是愤怒的小孩。

它是园中最传神、最招人喜爱的作品,而且奇特的是但凡路过他的人都忍不住去看他两眼。这尊雕塑主要刻画了小孩子在愿望不得实现时,跺着双脚,挥动着胳膊,哭闹不止的神态。但现在来看,雕塑的名字要改一改了。

当时院长正准备拍照,突然听到了一批熟悉的声音在我耳边响起。

“大家来这边看一下,这尊雕像就是整个雕塑公园内最有名气的一个了,叫愤怒的小...”一个像是导游的人话音还未落,所有的人都像是发了疯一样冲向了它。

现场的画面简直惨不忍睹,各种推搡,拥挤,个别大妈还大喊大叫,只为了跟它合影。合影也就算了,一位中国大爷还跑去摸小孩儿的生殖器官,连个孩子都不放过吗?干脆把愤怒的小孩儿改名为愤怒的小鸟好了。

院长反正是不能理解这些人的心理,我就躲在柱子后面随便拍了拍,其他外国游客甚至连拍都不拍,只是在旁欣赏一下。当时院长内心实际是有些气愤的,不过也没办法说的更多了。真心希望我国人民经济水平提高的同时,也顺便提高一下个人素养,毕竟出国以后你代表的是自己的祖国。

喷泉四角,各有5幅树丛雕,四壁为浮雕,中央是托盘群雕。圆台阶周围是匀称的 36 座花岗岩石雕,中央高耸着生死柱。全部雕像,形成几幅美丽的几何图案,匀称和谐,浑然一体。

好基友和他相谈甚欢的当地某台的主持人,他们还不知羞耻的互相加了ins,啧啧啧

圆台阶的 36 座石雕,也是从婴儿出生开始的,游人依次环行,渐渐看到人生各个时期的形象:孩子们在捉迷藏,少年们在扭打玩耍,情人在窃窃私语,老人们熬度暮年,环绕一周,到第36 座死亡球塔为止。

维尔兰雕塑公园圆台阶中心的生死柱,无论在艺术技巧上,或是思想内容上,都算得上园中具有代表性的杰作。它是维尔兰花费14 年心血雕成的。石柱高达17 米,周围上下刻满了121 个裸体男女浮雕。柱上死者惨相目不忍睹,有夭折的婴儿,不幸的青年,披头散发的妇女,骨瘦如柴的老人。这根“生死柱”描绘了世人不满于人间生活而向“天堂”攀登时,相互倾轧和相互扶掖的情景。人们有的沉迷,有的警醒,有的挣扎,有的绝望,组成了一个陡峭上升的旋律,令人惊叹不止。

从“生命之柱”的圆台走下,走向公园中的最后一个主题“生命之环”。 “生命之环”是由4具人体首尾相连组成的,耸立在公园最高处。在通向“生命之环”的路途上,有一个经纬仪,不知它摆放在这里有什么特别的涵义?

维尔兰对于他的作品没有留下过多的解释,给人们留下了丰富的想像空间。有人说“生命之柱”和“生命之环”分别是男、女性器的象征,不知这是不是作者的原意?不过,透过雕塑应当看到人生通过协作和奋斗,最后走向圆满。地球上每个孤独的个体,都需要与他人交往、合作才能共同发展。人类的繁衍需要两性的合作,需要彼此相爱、包容,才能家庭圆满,完成生命的使命。这就是人的生存目标和责任。“生命之环”,是雕塑公园最后的主题,这栩如生的环形雕像既象征生命的终结,又预示着生命的循环往复,展示了生命的轮回

当哈尔滨人与北欧滑雪场相遇

院长作为一个哈尔滨人,从小就在冰上打滚,雪上打架。同时哈尔滨也有着国际四大冰雪节之一的哈尔滨冰雪节。所以当我来到挪威,最感兴趣的其实就是滑雪博物馆和跳台。

霍尔门科伦山是挪威的滑雪圣地,风景优美,位于奥斯陆东北约13公里处。霍尔门科伦山滑雪跳台醒目地立在海拔371米的霍尔门科伦山上,是世界最高(高84米,长126米)的滑雪跳台。滑雪是挪威最具特色的体育项目,霍尔门科伦跳雪跳台也就成为这项最具有挪威特色的体育项目的非常生动、形象的一种标志。

挪威人喜欢滑雪。每年3月的第一个星期六,挪威人都要欢度他们特有的“奥斯陆滑雪节”。这是挪威全国仅次于国庆节的第二个盛大节日。世界闻名的国际跳台滑雪比赛正是在这一天,在奥斯陆的霍尔门考伦山上举行。国际跳台滑雪比赛是世界滑雪爱好者的盛会。高达65米的跳台建在——个山坡上,样子像一座巨大的滑梯。

霍尔门科伦山下的滑雪博物馆,里面收藏着挪威石器和陶器时代的滑雪板,以及挪威著名探险家阿蒙森和南森当年顺贝瑟卢德湖而下使用过的滑雪用具。

建造时的视频画面

为了登顶跳台,我们足足排队排了一个小时,简直是扎心,不过说实话其实没必要上去。当然如果人不多的情况下还是可以去俯瞰一下这个城市的。

奥斯陆失联事件

从跳台离开后我们回到了市内,用餐的地方在奥斯陆码头,这里是由过去的造船厂再开发而成的,是市内集中新式咖啡馆最多的地区,类似国内的悠闲美食街。临近码头,夏季游客众多,在岸边坐着晒晒太阳,吹吹海风,好不惬意。在地铁Nationaltheatret(国家歌剧院)站下车,走5分钟即可到。市政厅、诺贝尔和平中心、码头港口这几个景点相距比较近,可以一起集中游览。

这就是我们今天用餐的地方,Restaurant DS Louise,这一家必须强烈推荐,尤其是它这里的汤。

就是这个汤,院长平时可都不怎么喝汤的人,这汤我几乎是一口就给干掉了,入口丝滑,醇香。

奶香味在味蕾里不停的迸发,好喝到爆。

这个三文鱼也特别好吃,外皮是有些酥脆的,火候刚刚好,三文鱼的口感也没有因为烹调过就受到影响

院长自己的是汉堡,味道也是这一趟里吃过最好的一个汉堡,牛肉很有嚼劲,搭配的酱料也是非常好吃,光这一餐就人均300多元。酒过三巡,菜过五味后院长遍跑去街拍了。

女生长的真的很美,不过男的就略微要差一些了,要知道院长的终极梦想之一就是找个国外的女朋友啊,羡慕

欧洲有些街头艺人是不允许拍照的,当然了,在国外其实没有经过同意都最好不要拍照。但院长就是爱街拍摄影啊,不可能每次都经过别人同意再去拍,那就错过太多精彩的画面了。因此如果对方不允许我拍,院长会把相机里的照片删除掉。

这个街头艺人其实是不允许拍的,但院长机智的假装听不懂他说什么,就这么蒙混过关了,哈哈。

欧洲街头艺人真的非常常见,就比如这个玩杂技的小哥,吸引了大批的游人聚集在这里,但表演者却不需要担心“城管”这个东西,非常的自由。

虽说欧洲的福利待遇非常好,但也还是会有流浪汉出现,一方面是自己爱赌爱喝,败光了保障金,一方面可能是外来的难民。不过后面那兄弟可是笑的有点开心。

因为这两位街头艺人,院长在挪威失联了。

我同行的一姐妹儿特别喜欢这两位兄弟唱的歌,尤其是我们要走的时候,艺人唱了一首她最爱的歌,当时她就哭的不行了,说一定要给他们些钱。但她手里又没有钱,当时院长让她求求我就给她硬币,她二话不说就求了我,绝对是真爱。

但因为停留时间过久,在没有网络的情况下我们跟大部队走散了,而且我们的船又即将要开了,当时我俩的想法就是大不了就黑在这儿,哈哈。

后来机智的她跑去了我们之前吃饭的地方,蹭了下餐厅的wifi,最后才联系上大部队,结果就是被大家说惨了。不过一切还是很值得的,因为这两个哥们儿唱的真的好听。

之前我们一行人就是在这里逛的,我和妹子在门口看艺人表演,结果最后人全都不见了,到现在我都不知道这是哪里,哈哈。

这位姑娘一开始放了曲电音,给我身边这位大姐兴奋的不得了。说到这儿我不得不提一下我们两个的生死之战,我旁边这大姐呢,酷爱电音和后摇,就是那种只有音乐没歌词的鬼东西,而我呢,则是爱听民谣的民谣狗。她就天天损我听民谣的都穷,听民谣的都进去了。我就损她们听电音的都装逼,都是夜店选手。

所以这一次当她兴奋的时候,院长直接对这大姐说:看到了没,你们听电音的最后的下场都是街头耍杂技。哈哈

正在找网的大姐

远处的便是阿克什胡斯城堡,城堡建于1299年,同样是坐落在市政厅旁。克里斯蒂安四世在位期间把城堡改造成皇家的官邸。在17和18世纪期间,城堡逐渐走向衰落,而维修重建的工作在1899年才开始。游客在这里可以感受奥斯陆的历史,登高处还可以俯瞰Aker Brygge的海港,景色十分优美。

这张也很有意思,这个韩国的哥们儿正在跟狗狗互动,旁边的两个食客也在看着他,恰好这一幕被我发现了,于是我也蹲了下来,结果我的这一举动成功的吸引了他们的视线,于是就赶紧用相机抓拍到了这一幕。

听完最后一曲便要离去了,挪威只能算是打个卡,院长以后一定还会再来的。

乘上邮轮返航哥本哈根

一行人在回到车上后便急赶忙赶的来到了港口,乘坐回歌本哈根的DFDS邮轮。中间还有一个小插曲,好基友的笔记本遗忘在了我们今天包的车上,幸好司机一直没有走,最后赶在开船前拿到了电脑。

这便是我们邮轮上的房间了,屋里虽然小,但好在设施很齐全。

由于一天的行程真的很忙乱,所以基本上洗完澡就睡下了,不过那天船开的非常不稳,甚至可以把人晃醒。

离别是为了下一次的相见

最后一天,今天的主题就是没有主题,大家似乎都在买买买,我只好在哥本的步行街这儿倒出乱逛了。不过逛的时候却让院长找到了一处非常有意思的地方,那就是图中的这面铁板。

也不知道是谁在这面墙上涂鸦,出来的效果异常的好看,这个地方就在前面提到的市场附近,算不上景点,也不知道你们去的时候还会不会在了。

这张是院长最满意的一张,基友帮忙抓拍的,整个人仿佛置身于异世界,也一直作为头像用了很久。

你们猜猜,他对我说了什么?

这是我们的午餐,猪排。就在我们吃中餐馆的那个位置附近,名字叫做fusion kokken。这家的猪排绝对是要强推的,味道相当不错,口味上跟之前吃过的所有猪排都不同,不清楚是通过什么方式做成的,布偶一定会令你满意,就是切肉有些小费劲。

最后的新港

吃过饭又一次去了新港,帮朋友完成他的一个非常有逼格的任务,那就是“hug me”,基友每到一个国家都会带上拥抱我的牌子,会有不少陌生人来这边跟他拥抱,不过也有很多不礼貌的现象。

接下来的几个小时,我和基友基本上什么都没做,就是坐在码头边看着街边的人来人往,聊着天度过了在丹麦的最后一天,走之前还是有些舍不得的,但天下没有不散的筵席。

临走前还去了趟火车站对面的一家药店,据说是当地最有名的一家,几个小伙伴又是一顿火拼,据说丹麦这边又一款治疗痛风的药特别管用,总之身边的人都买了。

北欧你好,北欧再见

往返我们全都是乘坐的北欧航空,对于去往北欧国家的人来说,这应该是最好的一家航空公司了。

而且在其他小航空公司排队值机过行李时,我们已经通过机器将一切都搞定了,甚至连行李都只要自己绑上行李条,放到机器上就ok了,工作人员只需要在旁指导。整个值机加案件用时不到半小时,真的是太快了。

飞机上提供毛毯,靠垫,食物等,而且餐品也比较对我的胃口,看着中文翻译的电影,缓缓入睡,简直是飞机上的一大快事。

望着机场上各色的人,我知道是时候要离开了。

临登机前,丹麦还不忘用它童话般的彩虹来送别我们,童话里他再见了,终究我还是现实中的我。如果有可能,或许我真的会移民到这个全世界最幸福的国度吧。