史上最轻松的一次亲子游来自美丽的伊豆

2018-04-14 21:21 3348/27
  • 出发时间/2018-04-02
  • 人物/家庭出游

Day1 到达

这次日本行程伊豆部分都是我来定的,所以才可以坦然的来写这个游记。对于一个平时从来不做攻略的人来说,面对大量的信息真的是有点摸不着头脑,后来决定先从地理位置看起。整个伊豆半岛几个区域对比下来,伊东地区伊豆急下田附近的几个景点比较感兴趣,加上亲子游搬行李换地方真的很麻烦,所以我只安排了一个住处,就是伊豆热川站的热川馆。日式榻榻米+温泉酒店看起来就很local。我们去的几个景点也都在急下田站点周边,短途乘车对孩子尤其家长来说也算是福音吧。
下午两点多到达成田机场后先去买车票,对日本的车票也是崩溃,拿到手以为买错了,问了日本的朋友才知道先买乘车券,再在这基础上加指定席和自由席。一个忠告就是换乘一定要抬起头多看指示牌,有的其实就在对面但我们习惯性的下车就找lift,这样就错过列车又浪费很多时间,所以第一天当我们到热川馆其实已经晚上快九点了。匆忙放下行李赶快去旁边居酒屋吃饭,回去收拾了一下伴着海浪声入睡了。

Day2 城崎海岸-海洋公园-大室山

早上起床才看到海景。

这一天的行程没有规划的很合理,因为出发时间已经十点多了,我们请酒店司机送到车站,虽然步行也就五分钟但都是上坡路还是先省点力。伊豆急下田的车辆都是按时间表到站的,很准时,每辆车间隔大概半小时,所以错过了还要浪费些时间,最好跟酒店要一张列车时刻表。我们第一站是城崎海岸站,出站就看到道路两旁满满的樱花,随着风还会飘一点点樱花雨。蜜蜜看到最爱的粉色小花兴奋不已,加上路边各式风格的一户建,这条二十分钟的路程我们走了快两个小时。其实很早之前我们就达成一致,带孩子出来玩最重要的是孩子面对新鲜事物的感受,一朵花瓣在孩子眼里都是不一样的风景,所以蜜蜜跪在马路边玩花瓣我们就在旁边等着顺便看看旁边的建筑。这是一片典型的富人区,每一户都有独特的审美,从房型到庭院甚至是花草的修剪都看得出精致。

到了城崎海岸,我们把推车停在停车场,走了一段山路到达门胁吊桥,人里人开始多了,又都是悬崖峭壁,所以没多停留。

继续出发已经一点多了,我们步行去海洋公园,这里之前没做攻略,以为是海洋动物,结果到了发现这就是一个海边的公园,没有沙滩但是有一大片草地,很多潜水爱好者在这里潜水。这时候蜜蜜已经睡了,我们就坐在草地上的躺椅上晒太阳吹海风,快三点的时候决定去大室山。

大室山和仙人掌公园其实非常近,我的建议是一天都玩了,但我们去晚了,仙人掌公园(9:00-17:00)已经没时间好好逛了,就改变计划。从海洋公园坐公交到大室山脚下大概三十分钟,车上蜜蜜也一直在睡觉,下车正好醒来,很抵触坐缆车爬山这件事,但在哭闹中还是硬被我们夹在中间坐上了缆车,这里我要说一下,了解自己的孩子,让她面对抗拒的事情时真的需要推一把,我女儿天生胆小,但是每当她真正接触到那些抗拒的事物时慢慢放下了戒备并且能enjoy其中,所以这种时候我们态度都非常坚定,因为顺从她只会让她觉得我怕这件我就不用去做了。其实缆车几乎是贴着地面走的,并不害怕,你眼前只有脚下的草地。到达山顶,风很大,这里曾经是一座火山,火山口现在已经变成射箭场,我们绕火山口走了一圈,这里可以鸟瞰整个伊豆半岛,步行大概二十分钟,蜜蜜非常兴奋一路小跑,还说一点都不害怕。。。跟自己叫爱探险的蜜蜜。。。但其实路还是很窄的,加上风太大,我们也是一路拉着手怕她吹下山。。。

之后下山再坐缆车就一点都不害怕了还主动要求合影,看着对面仙人掌公园喊着要去喂小动物。

我们下山后虽然没发进园,但还是爬到门口(真的山路非常多)拿了地图,给蜜蜜一点期盼,告诉她后天一定来喂小动物。然后我们坐公交到伊豆高原站,返回热川酒店。
终于有机会泡温泉了,蜜蜜又上演老戏路,不想去,害怕自己淹死。我给她换上浴袍,还是很开心的去了……

泡温泉的注意事项其实就是入池前先清洗自己,喝点水,别泡太长时间。有纹身的话其实酒店不太严格,是可以入池的。

Day3 河津樱-白浜海岸

第三天,我们上午八点多就出发(我女儿上幼儿园后作息很规律,每天早上七点起床,在外面玩也惊人的保持着这个作息,因为女儿不睡懒觉我们才能从容的玩遍了计划的所有景点)第一站是河津町,昨天看到樱花让我们心存侥幸心理,想看看河津樱花怎么样了。下车后看到一家7-11,这还是我们来了以后看到的第一家正规便利店,火速冲进去买吃的,带着女儿来了个路边野餐。

河津樱走,大概三五分钟就到了,只是,这里已经变成郁郁葱葱一片。来看看别人眼里的河津樱和我们眼里的。但女儿还是很开心,还给我们拍了合影。

别人眼中的河津

我们眼中的河津

继续上车,做到急下田也就是终点站,再换乘公交,大概十几分钟,就到了白浜海岸,一下车,大🍐就发出呐喊,我之前做攻略跟他说了要去一个很适合冲浪的海滩,结果他连泳衣都没带。于是安排我和蜜蜜在沙滩堆沙堡,自己赶快去旁边店里购置装备。
这里的海水从近到远颜色分明,沙子很白很细。很多日本家庭开车来度假,车里装备齐全,爸爸带着孩子下海冲浪,妈妈在岸上晒太阳看书。不得不赞日本小孩,很小年纪已经开始跟爸爸学冲浪了🏄‍♀️……
带着女儿堆堆沙堡,踏踏浪,吹吹海风,非常度假模式了。

下午四点左右往回走,早早回去泡汤休整。

Day4 仙人掌公园-泰迪熊博物馆

第四天是最后一个整天,早就查了天气预报,这一天会有雨,我们的计划是上午先去仙人掌公园,下午下雨的时候再去泰迪熊博物馆。结果被捉弄了,逛仙人掌公园刚好在下雨,天气阴冷,我们买了雨衣推着车爬上山到了公园门口。

买好门票进去就是一个大惊喜,园区里的明星动物水豚就在进门处等着我们,这个公园特别妙,里面的小动物非常自由,大部分都是散养的。每种动物居所旁边都有一个小箱子放着定量的食物,你想喂它们的话自己放相应价格的硬币入箱换食物,完全没人看管,但大家都非常自觉。如果你没有零钱,随便走几步就能找到一个换币机。

水豚是最大型的鼠类,但长得太萌了,我这种最害怕老鼠的人都觉得很可爱。他们的食物是草或者是葱(没看清),蜜蜜对于自己能喂到小动物很兴奋,这些小动物也很友好,没有奈良小鹿那么凶,不会主动抢食物。
继续往前走,进入了一个鸟类的奇幻世界,这里的明星动物是一只叫bill的鸟,具体种类我忘记了,门口有他的雕塑和画像。推开门走下石阶,是一条小河,里面有鸳鸯和鸭子,不远处还有火烈鸟,颜色在这郁郁葱葱中真的格外清新。

走出仙境,就看到几只孔雀在散步,爸爸赶忙跑去买了孔雀的食物,一开始蜜蜜把食物放到石头上等它们去吃,后来直接把盒子递过去了。

大概十一点左右,一个小型剧场里有活动,是几种小动物表演,主持人会请小朋友家长一起互动,很有爱,剧场屋顶的绳索上还有看热闹的小猴子,门口有猫头鹰站岗,没有任何绳子完全free。
后来又进到一些馆里,每一个动物窗口都有喂食的小洞,把食物放进去有的小动物会伸手来够。

中间还有水豚表演,可能是表演泡汤,水豚真的很爱泡,还有专门的温泉池,但蜜蜜急切的想要喂小马,我们就直奔牧场了。

牧场里就是各种羊和pony,我女儿最爱pony了,拿着青草喂小马的时候一只长耳山羊一直追着她,还忍不住嚼了嚼她的头发。

最后才来到仙人掌的大棚,这里有各式各样的仙人掌。

出口处有一个商店,你可以自己挖喜欢的仙人掌,挑选花盆,有专门的工作人员帮你种植,最后结完账你就可以把自己搭配的仙人掌带回家了。

值得一提的是,走到停车场出口的时候,有工作人员招呼你去拍合影,小尺寸的会免费送给你,大尺寸的需要购买。
大概逛了四个小时,恋恋不舍的离开了仙人掌公园。
下一个目的地,泰迪熊博物馆。

第四天的行程就是这样了,泰迪熊博物馆周围还有一些小型博物馆,时间宽松可以多转转。

Day5 草莓园

第五天我们计划回东京了,出发前去了伊豆最后一个标记打卡。那就是草莓园。我们选的就是酒店里宣传单上看到的一家,车接车送,盘山路开了十分钟,进棚前每人会发一个小盒子,里面有炼乳,草莓并没有我大中华红颜草莓甜,所以炼乳其实还是派得上用场的。
我蜜面对最爱的草莓吃到停不下来,最后我们都吃不动出去洗完手了我女儿居然还返场又吃了十几个。。。

吃完草莓,正式跟伊豆告别了。非常喜欢这里,换个季节再来。
再说几个亲子游大家比较关心的问题。1,日本的基建做的非常好,我女儿没有尿过裤子,想去厕所的时候都很快就能找到卫生间。2,推车我觉得是必备的,毕竟全天在外,孩子精力再旺盛也会觉得累,不管是休息还是睡觉,推车真的方便很多,我女儿有午睡的习惯,每天在推车上能睡2小时左右,她睡觉的时间我们可以休息,闲逛,赶车。来看看我女儿睡过的风景。

3,每天都会塞进背包的儿童用品是湿巾,水壶,围嘴和筷子。来日本后热爱面条的我女儿每顿都是面条,而且小孩子喜欢日本还有一个特别的原因是这里没有什么青菜,不会被家长逼着吃菜吃菜,想想完全只有主食的美好世界他们当然爱啊。我们反正每天就是拉面乌冬面pasta各种面换着吃。日本的餐馆里都会准备孩子的碗和勺子叉子,但是吃面条嘛,筷子最方便,学习筷带一双走遍天下都不怕。
4,伊豆作为一个旅游城市物价比东京要贵的,交通因为不算发达,也不便宜噢,但是小孩五岁还是六岁以下都是免费的,不要花冤枉钱买票咯。
后面几天东京的生活不多说了,一下子步频都快了几个level,每天都很累,再也没有伊豆这样清闲又充实过。
就这样,记性不太好,有一些写的不是非常准确,欢迎纠正。