可以横绝峨眉颠

beggar18 LV.17
2018-04-17 00:13 99/4
  • 出发时间/2017-08-17

回忆:

时隔十三年,重登峨眉金顶。
      十三年前,还是一个即将毕业的小丫头,和三个伙伴借了一张本地学生证,招摇撞骗十块钱进了山门。那时候,有的是脚力,有的是激情。
      还记得夜宿清音阁的夜晚,用木棒顶着大门,三人抱团而眠;也还记得半路杀出个猴王,敦实地坐在路中央收保护费;还有在金顶的崖边大伙儿的各种疯狂。那时的金顶没有大殿,没有金碧辉煌的金身菩萨,但有更清爽的山风,更缥缈的浮云。

那时的金顶上有两颗巨大的同心锁,一颗锁住了,另一颗也就知道了。

横绝峨眉巅,现在可以不需要太多脚力,便捷的景交车,快速的循环缆车,能够大批大批地满足人们登顶的愿望。金顶也慨然拥有了越来越多辉煌的建筑。在香火鼎盛的同时,佛光、云海、日出也越来越不足为奇。很多人都不必披星戴月的爬山便能一览众山小,经济带来的便捷无处不在。
      下山途中,也遇到好些虔诚的登山者,他们往往低头不语,用自己规则的步伐走着自己的路。还有好些挑山工,用自己的力气在谋生。偌大一个峨眉山,从山下全程步行上山有五十多公里的山路,我们当然不能说全程步行上山才是虔诚,只是觉得这样,对山的理解可能会更深入吧。
      有朝一日,希望有机会再重走一回。
                               2017.8.18

峨眉避暑:

分割线的开始。
      这次来峨眉主要目的不是登山而是避暑,所以安排时间长,娱乐活动都需要自己添加。住在万年寺停车场附近的农庄,位置上属于后山部分。

来个全山图看看位置。

这是平时的日常,睡个懒觉,做做作业,爬爬旁边的植物园小山,吃饭时逗逗猫。

跋山涉水去看野山猴:

横绝峨眉颠:

伏虎寺

报国寺:

从着装上也看出今天特别悠闲了吧。