初探北京6日行I关于艺术与生活的朝圣之旅

2018-04-17 00:21 1212/13
  • 出发时间/2017-09-23
  • 人物/情侣/夫妻

缘起的“机缘”

说起北京,我脑子里浮现的第一个画面是相声,操着顺溜京腔自我调侃的长衫老爷们儿印象。对北京有太多的向往,三年前一组红墙银杏叶的照片在我心里种下想要到北京旅行的想法:秋天漫步北京,云高气爽,暗红色古城砖墙,金色银杏叶;夏天穿白汗衫的三轮师傅摇着铜铃叮叮当当载着我穿过胡同长巷,在后座上吃着冰糖葫芦和他唠家常……想象一下都觉得很美好。年中机缘巧合在被遗弃的一堆杂志书籍里发现一本Mini中国出品的《秘境·城市微旅行》,抱着看杂书的想法就拿回家了,结果被里面介绍的北京深深吸引,当我得知北京到男票老家坐动车只需要三四个小时,眼里都在冒小星星,和男票商量好国庆长假前顺路去北京玩一趟,了却我的心愿,想起来真的是缘分注定要去探访这座城市了。

我搜集信息的主要途径来自马蜂窝游记、知乎上北京地道美食中老北京的回答、给大家看看我做的攻略笔记:

(而实际情况是,有了本地朋友的招待,笔记中所有餐馆我都没去成……

这个时间就很关键了,作为首都和历史旅游名城,国庆节千万人涌入有多恐怖可想而知,为了更好的体验地道北京生活(其实是为了拍照的时候旁边人不要太多),我向单位申请了额外一周的补休(加班狗的唯一慰藉),于9月23日出发啦。

Day 1

从一个雾都逃到另一个雾都

中午12点半的样子出了机场,初来乍到多少有点懵,幸好贴心的本地朋友帮我们订了接机,一路侃了个把小时到了我提前订好的Airbnb民宿。以为逃离了成都常年灰蒙蒙的天就可以看见蓝天,结果帝都灰蒙蒙的天和我们的何其相似……行吧,看着也怪亲切的。

Airbnb上订到的民宿在地铁10号线团结湖站出站口,真的是出站口,站在出站口的台阶走到单元门口,大概是50米吧,哈哈哈,民宿的选址我也做了功课的,选择了好几个看照片比较心仪(且符合预算)的民宿,拿给本地朋友“检查”,看看不合适或出行不方便的点,最后让男朋友从我选好的几个民宿中定夺一个,皆大欢喜。

上图是房间的样子,床已经被我动过了不是很平整,但摸得出来床单被套都是新换的,干酥酥的。民宿是在一个老小区里,如何进入房间事先房东都有详细的说明,所以按图索骥也很顺利,有一种探险的乐趣。房子是重新装修过的,五脏俱全,我们住其中一个房间,住了5晚,从来没和另一个房间的房客碰到过,大家都小心的维护着公共区域的秩序和卫生,所以没有和陌生人合住的拘束感。

三里屯——弄潮鹅和老法师的天堂

安置好行李之后,我们约上在北京工作的姐姐一起在三里屯吃饭。三里屯距离我们的住所很近,所以骑自行车没多久就到了。

三里屯的街拍在微博上是很火的,站在三里屯太古里的标志下面,随处可见精心搭配穿搭的时尚弄潮鹅们,十分赏心悦目。除了我,被他们吸引目光的还有一群长枪短炮的摄影师,青中老都有,有的会事先打招呼,有点直接开拍,搞得部分姑娘很是手足无措,不知道眼睛该看哪个镜头。瞧这阵势,当中除了职业摄影师,肯定还有老法师出来采集素材……刚这么想,就看到一位大叔朝着我拍出来,我觉得很好玩也拍下了他拍我的画面,然后我们相视一笑相忘于江湖(抱拳)。

弄潮鹅和摄影师们相辅相成,整个太古里有种不拍照就白来的氛围,所以在这面纯黄色的墙下,我的左右都是和我一样做作但要假装不经意的姑娘们哈哈哈,拍着拍着,要是光线角度动作长相俱佳,又会有一群摄影师暗戳戳聚过来镜头锁定你~

不少街道还保留着报刊亭,让我想起小时候的家乡,十分亲切,当年同学间最爱传阅的杂志三巨头《读者》《青年文摘》《意林》!~

后海——四合院里藏着皇家遗韵

三里屯儿太古里囫囵吞枣无心仔细观察,每个城市都有这么一个时尚购物区(这个叫法显得我很老派嘻嘻),成都也有远洋太古里,要逛潮牌我大可回家慢慢看,真正吸引我的还是每座城市沉积多年的生活气息。

地铁转战到后海,似乎没有体验到传说中挤成肉饼的盛况,北京地铁修建年生久,车厢较陈旧,倒刚好显出一种老成温厚的气韵来。出地铁正是下午5点过夕阳斜下之时,波光粼粼的后海更添一份柔和。

后海对于游客来说,或许是必打卡的景点,对于老北京们来说,这里只是他们生活的地方。初秋天气宜人,多见路人散步或路边闲坐。

这位大哥见我站在远处看他们下象棋,抬头笑眯眯地看着我,这是我第一次感受到“北京欢迎你”的温暖和魅力。

回想起来,我不知道应该如何描述这一刻的惬意快乐,只记得有夕阳轻轻柔柔流在波光和行人的脸上,大家看起来面色都很好,一阵阵微风透过衣服,给下午有点出汗的身体带来一阵清爽。我们斜靠在湖边栏杆上,无所事事东张西望,肆意浪费时间就为了多享受一会儿夕阳余晖和微风,心里只有一个感受——舒坦!

南锣鼓巷、大栅栏儿已经被太多人推荐,我几乎要把他们归类到“锦里之于成都”这样的我最不喜欢的商业街区里去——除了外地游客和本地商贩,看不到本地人的真实生活。姐姐说没关系,我们胡乱骑车,哪儿人少往哪儿钻,于是稀里糊涂,我们路过这条安静的胡同。绿叶掩映下的大门花纹细致,颜色鲜丽,虽是古代建筑,却历久弥新。我们在这个路边歇息,偶尔有行人悄悄走过,显得这个大院更加不怒自威。想起曾听过的一句调侃:“入京不知官小,入沪不知钱少”,不到北京不知道自己官阶小,指不定街上遇到的慈眉善目老头老太,就是德高望重的权威;不到上海不知道自己钱少,富翁们多得是,天外有天。

并不是所有地方都光鲜亮丽,城市纹理间平凡普通的胡同,让北京这座城市更踏实,有人情味。

路边的理发摊也是骑车穿梭小巷时遇到的,在繁华首都的名胜景区一条小路上,理个平头才7块钱,这块磨损的手写招牌,挂着的是劳动人民的朴实。

对酒当歌及时行乐——美术馆后街的小众酒吧

骑车穿行在东城区美术馆后街的狭窄胡同里,老旧的木门里竟然藏着一个Club,当晚刚好有活动,巴西音乐人赵子龙的演讲,说巴西做摇滚很困难,在废墟里做音乐节警察就在外面对峙,而中国“人傻钱多”(我较着就这意思)做音乐很自在。

然后是南非音乐人Anxt的声乐秀,hiphop的节奏结合生活中的声音如流水声等,虽然没有歌词但旋律引人入胜。我们呷着啤酒,没有说话,身体随着节奏随意摆动,昏暗的光线下对声音更敏感,更专注于感知。

最后最棒,来自上海的高嘉丰十分中二,讲自己写不出歌词在淘宝上买词的事儿,还唱了一首叫《外卖》的demo,全场边笑歌词边尖叫,开心!

虽然小众音乐活动在成都也能参加,但来北京的第一晚,对酒当歌及时行乐,我会记住这一晚的畅快。

Day 2

红砖美术馆——深度挖掘小众文艺之地

每个人对于旅行最看重的方面都不一样,有的人看重住的舒服,有的人寻找美食,而我,致力于寻找拍照好看的景点/地点

红砖美术馆,是一个我北京朋友听了都陌生的地方,能挖掘到的也就是我这样不爱扎堆儿的外地客了,在Lofter上搜到红砖美术馆的照片,所有建筑均为红砖堆砌,通风透光,尽显光阴之美。一听说zai其实地铁转几条线感觉也不太远,我们去的里面好几个展,慢慢走慢慢看慢慢拍,放松的一天。

除了摄影展,红砖美术馆本身也是极美的建筑群,我在馆内收集了两本宣传册,作为纪念。圆圈作为网红拍照地,其实我们等候了的十来分钟,都是志同道合前来网红拍照点打卡的同类嘻嘻嘻。

远离商业区的好处就是安静,前来观展、拍照的人们默契地小声交谈,找一处阳光能照到的地方看书听歌,或像我们四处闲逛拍照。天气很晴朗,虽然没有棉花糖云。这个下午在我记忆里,热烈又温柔。

在馆内工作人员的值班室门口看见一只晒太阳的胖橘,淡定地看着过往的路人,可能ta每天都会看很多次吧。

爆肚冯——无意邂逅惊喜美味

早说过我提前做了功课吧,从知乎、微博等各类APP上四处收集地道的北京美食,并按海淀、朝阳、东西城区划分了区域(骄傲脸)。从美术馆回到市区,饥肠辘辘的我们准备去前门的门框胡同寻味一间老店。路遇东来顺,虽然知道是本地人不太去的餐厅了,但亲眼看见从小久仰大名的东来顺,必须拍一张纪念一下。

结果到了地图上标注的老店,来回走了两三遍楞是没找到店门,一问街坊,原来早已经搬走了,并且没留下新地址……打脸了我的攻略啊哈哈……就在我傻愣着的时候,男友出来救场,大众点评点看到附近的爆肚冯评价不错,我们本着“来都来了着大过年的”精神,干脆顺着导航骑车过去了。

到了爆肚冯,哇哦,原来是一家百年老字号,我们一看周围食客都是京片儿口音,也就放心的坐下来了……果然,爆好吃!!!除了芝麻烧饼确实胀肚子吃不完以外,其他菜品全部光盘~在我失去理智狼吞虎咽之前,用手机拍了一张菜品照片。

下次如果去吃的话,我一定要点汤锅,涮着吃更能控制火候和口感,我们点完菜不久,各种羊肉一口气就全部上桌了,有些毛肚没趁热吃,温凉后有点嚼不动……但还是好吃!

Day 3

颐和园 - 美而不自知的高贵气质

整个6天的行程,一开始很冲动地想要凌晨天安门占座位看升国旗,大清早排队等着8点半开门冲进清静的故宫,冷静了几天后再继续做攻略时,我舍弃了这些虽然能拍到好照片但是十分损耗体力的安排,决定每天只安排最多两个目标,因此每天都睡到9点过,再起来洗漱化妆。睡好了觉,心情就很平和,两个人的旅行相处起来也都很愉快。知停而行,远离了快节奏的工作环境,就让自己好好停下来,缓慢的仔细的品味旅行中的细节。

关于颐和园,我从马蜂窝的一篇帖子上抄录了最能避开行人的路线:

先不要急着照抄这个路线,以我的个人经历而言,不管怎么另辟蹊径,始终能和多多少少的游客摩肩接踵,当然有原因是我们选择了下午大家都觉得舒适的时间,一路上还有一辆辆大巴上下旅游团。如果是清晨或临清场前的5点左右,兴许能独享满园风景。不赶巧的是,我们选择了一个多云的天气走进颐和园,之前攻略里看到的绝美建筑和景色都蒙着一层雾,看起来灰蒙蒙的,就连湖对面的万寿山都看不清楚,失去了拍山湖的最佳光线,我索性放弃了这条路线,逆时针顺着路慢慢散步。

在颐和园颇负盛名的十七孔桥上,部分石狮脸都被磨平了,不知抚摸他的是时间还是游客的手。

虽然游客络绎不绝,颐和园始终有一种端庄和逸静的气质,让我觉得再提高声音说话都是冒犯,只愿意放轻脚步,带着尊敬安静观赏。

园子一隅的长廊,遇见一位老者倚栏而坐,功放收音机里的音乐,十分享受独处的时光。

老者面前是一大片荷塘,末夏已鲜少见到荷花,满园都是繁盛的荷叶、柳叶,和长廊的绿漆相得益彰。

颐和园和颐和安缦一墙之隔,在上万寿山和去安缦的路口,我选择了后者。临出园前来一张纪念。

颐和安缦 - 拜谒我最欣赏的酒店品牌

到颐和园,我最激动的是——终于得以一见我心心念念的酒店品牌(星星眼),几年前不过是在一本杂志的扉页看到了杭州法云安缦的照片,真的一眼万年,打下这几个字的时候,我的脑子里还能浮现那张照片的画面。安缦酒店是奢华度假酒店,全球不多数,但均选址在小众隐秘、有文化底蕴的地方,建筑因地制宜,古韵与现代并存,比如刚才提到的杭州法云寺旁、和我所走进的颐和安缦。它的建筑风格、氛围、选址,有一种孤傲清高又温和纯净的mei

绝对不是在打广告,到北京我最想去到三个地方,故宫、央美、颐和安缦。顺便一说,我的大学专业是酒店管理,嘻嘻。

颐和安缦的大门开在颐和园出口左转再左转的路上,并无奢华嚣张之气,就安安静静的伫立在那儿,进去之后才会发现别有洞天。距离门卫大概10米之后,我开始一路“哇……”着拜见起我最崇拜的酒店品牌。

让我敬佩的一点是,不管我们的穿着气质多么小P孩儿,阅历丰富的酒店工作人员或许一眼就能看出来我们不是能消费得起它的房价的人群,从园林工人、客房服务员到大堂吧服务员,见到我们的人都和蔼又客气,我在树下惊奇这些石榴真好看,路过的工作人员邀请我说:“你可以摘下来带回家。”

以及,”你可以随便选一辆自行车骑骑。“

看过《我在故宫修文物》后,我对修复文物的小姐姐上下班在故宫的石路上骑自行车非常向往,但深知是不可能实现的,此时能在颐和园旁边的皇家庭院里骑着永久牌二八圈,za来北京这趟已经值回票价了。

和爱豆见面那种状态大家知道吧,那就是参观安缦时候的我——一路掩不住的欣喜,见到路过的酒店员工我都想去跟他们鞠躬握手:“我喜欢你们酒店很久了!”一路误入员工区域,事实上好像没有看到明显的标识,但是路遇一群似乎才从休息区走出来的客房工作人员,我道歉说好像找不到路了,想说有没有可能参观一下你们的客房呢?一位可能是领班的年轻男士对左右同事说让他们先走,然后客客气气的带领我们往客房走去,我以为最多看看基础房型就心满意足了,但是……他直接带我们看了总统套房。

出于礼貌,我没敢在客房里乱拍,只拍了主人房旁边的小门和厢房门口。

参观完客房,那位年轻男士又客客气气把我们送到了主路上,并指明到大堂吧的方向,我简直要双手合十微微鞠躬向他道谢,才能配得上他温和礼貌的气质。安缦的一切在我眼里都加了恋爱般美好的滤镜~

大堂吧面前是一个小湖,我在正对面拍这张照片,身后是小亭子,一派风雅别致。

低声交谈的这两位外籍友人看着气度非凡,说不定是设计师/导演/模特呢~

南门涮肉 - 本地朋友推荐的清真铜锅涮肉

为了体验正宗的涮羊肉,作为成都人的我坚持了没有往麻酱里加小米辣~

我不太记得是不是这家分店了,但肯定是南门涮肉没错。羊身上各部位的名字现在已经忘了,但原料确实非常好,在锅里涮几秒钟马上入口,肉质鲜嫩化渣。热气腾腾的涮羊肉配以凉爽的燕京啤酒,假装自己是本地人心里美滋滋!~

逛了一天急需进食,加之排队等了二十来分钟,等到铜锅上桌已经没有心思拍照了,匆忙手机打卡。我们三人吃完差不多二百多块钱,人均七八十吧。

School - 到访不遇的摇滚现场酒吧

出发来北京之前,身边一位内心十分rock and roll的酷girl向我推荐了School,传说中北京最摇滚的现场酒吧,我本身对这个酒吧是没有什么概念的,但由于十分欣赏这个姑娘的品位,十分信任她的推荐。想着五道口胡同距离涮肉也不太远,所以决定去看看。

坐了几站地铁,走进一条人不多的胡同,一路上的Vintage服装、复古收藏品、手串、特意装饰的诡吊的餐厅……感觉是一条很特别的胡同。走着经过一个小门,如果不是门口灯箱写着“School”的名字,透过门框看见了里面贴满贴纸的木板,我差点要忽略掉这个店门。

进门左手边就是酒吧,但是除了店员在交谈外,十分安静,连音乐声都没有。一问才知道,今天刚好暂停演出啊哈哈哈……也罢,抱着遗憾离开,以后再来北京更有念想。作为补偿,我在胡同里其中一家古着店淘到一张“李雷韩梅梅”时期的幻灯片,当作明信片收藏了。

胡同尽头有一家萌宠店,进去吸了一会儿猫~

从五道营胡同回住处,需要乘坐2号线地铁,年生已久,地铁站别有一番味道。

写了一半行程啦,啰嗦一大堆,谢谢朋友们耐心看到这里,祝你们旅途愉快!
dai'wo