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蓝色,世界尽头的记忆

20
Annc (深山) LV.9
2018-04-17 00:23 262/5
  • 出发时间/2016-10-21
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友

此标题,纯属无聊地对应N年前的那篇红色游记。

旅行是前年10月的,懒,拖至今日,但愿我的记忆未曾模糊。。。

世界的记忆
臣妾般扈拥在
书桌四周
乱人心意的夜晚啊 ----木心

++++ 臣妾(记忆)分割线 ++++

发小来澳洲,讨论半天决定去塔斯马尼亚自驾,悉尼霍巴特,当地租车,沿着东海岸线一路往北,最后从Launceston飞回悉尼

6天时间,差不多1千公里的样子,整个行程比较宽松,不太赶,基本上开开停停,看风景,吹海风,吃海鲜。没有带相机,所有相片都是iPhone,行李也是最简单的,当时还带了一大包榨菜,事后证明是英明正确的。

塔斯马尼亚早晚温差大,10月底,还是带了一件薄羽绒衫,幸亏带了,不然冻死。
还带了GPS,有时候偏远地区手机信号不是太好。

行程安排:
Day 1 : 7:35-9:30 飞霍巴特(Hobart)– Richmond桥,博物馆 –EaglehawkNeck– Port Arthur – Hobart  
             住宿:Hobart
 
Day 2 : 萨拉曼卡集市(Salamanca Market)– Freycinet National Park –WineglassBay– Bicheno                      
            住宿:Bicheno
 
Day 3 : Bicheno –St. Helens – Bay of Fires –Bridestowe Lavender Farm – Launceston. 
             住宿:Launceston

Day 4 : Shefield - 摇篮山(Cradle Mountain)- Dove Lake环鸽子湖步行。
             住宿:Cradle Mountain
 
Day 5 : Cradle Mountain - Devonport - Lanceston - Cataract Gorge Reserve – TarmarValley  
             住宿:Launceston

Day 6 : Lanceston机场,返回Sydney :10:15-11:50

Day 1:Sydney - Hobart 阴雨

一大早,机场线到达国内机场,Qantas的早班(便宜),飞机不太,颠簸颠簸2小时到达霍巴特机场,机场在Cambridge。机场小小的,来到取车处,告知预定的车没有了,问我要大车还是小车,我一想,我的这技术,还是开小车吧,结果。。。。

一直后悔了整个旅行过程:车小,没动力,跑不快,尤其上坡的时候,主要还是没有经验,毕竟这也是我第一次在外租车自驾。

出机场,第一站Richmond桥,路程20分钟左右(20km /25min),景点有:Richmond桥,教堂(Wellington St, Richmond)。Richmond 是个小镇,从头走到尾巴,大概20分钟,街上看到的人基本上都是游客。建筑古朴,仿佛古老的十七、十八世纪欧洲乡村。

烟雨濛濛.中,觉得这桥应该叫康桥才对。。

 午餐直接去了网红店 The Bakery,点了著名的咖喱带子派,味道一般般, 带子还算新鲜,毕竟是港口城市,海鲜一般不会差,只是派里面的咖喱酱汁乱糟糟的,吃到嘴里有点浆糊的感觉。

景点附近有座可参观的旧监狱—里奇蒙监狱,澳洲最古老的监狱,准备要去的时候,发小说别去,我说既然来了就逛一圈吧。发小看看我没再说什么,买了门票进去,监狱不大,大概几间房吧,在进入第一间房间的时候,突然觉得胸口闷得难受,我以为是疲劳造成的。房间不大,隔成几个小小的空间,里面空荡荡没什么东西。出来进入隔壁的第二间,不适感加重,恶心想吐,发小看到我的表情,一把拉着我出来,道:叫你不要进去不听,我在门口就感觉气场不对。这个大概也是我有生以来第一次碰到这种莫名其妙的不适感。

Richmond出来,开去亚瑟港历史遗址Port Arthur Historic Site(64km /2hr)。 

Port Arthur距离霍巴特市中心只有1个多小时车程,这里曾经是塔斯马尼亚的囚犯定居点,同时也是一个名胜古迹。
有介绍说:亚瑟港是澳洲目前保存最为完好的监狱古迹,位于霍巴特东南方向,塔斯曼半岛的尖端,和塔斯马尼亚本岛唯一的交通要道,是半岛北部狭窄的 “鹰颈峡” Eaglehawk Neck,据说这里当年有士兵和处于半饥饿状态的恶犬把守,三面环海,鲨鱼出没,因此亚瑟港也号称是 “逃不出去的监狱。

估计中国游客比较多。。。

因为之前中午不太好的体验,所以在Port Arthur就走马观花般的逛了一遍,基本没往屋子里进。

途径以下几个景点:Pirates Bay,Fossil Bay (Blow Hole),Eaglehank Neck。

Pirates Bay

Fossil Bay (Blow Hole),其实是一个很低很小的海水回流孔

正好看到一群居民正在切割捕捉回来的鱼,不知道叫啥,两个男孩的动作相当干净利落。。

Eaglehank Neck

结束回住霍巴特市区(97.9km /1.5hr),住宿 Wrest Point Hotel Casino。

晚餐Drunken Admiral,位于市中心。店里以海鲜为主,以船仓为主题的装饰。这家餐厅曾被塔斯马尼亚餐饮协会颁发了“最佳海鲜餐厅”奖。

点餐的时候,第一个就点了生蚝,到了塔斯马尼亚不吃生蚝就好比到了新疆不吃羊肉一样,塔斯马尼亚的海岸线保护得非常好,干净无污染,因此塔斯马尼亚的生蚝也是澳洲最好吃的生蚝。

每次说到生蚝,都会不由自主地想到初中的课文《我的叔叔于勒》:“她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。” 在不知牡蛎为何物的年纪,我最大可能想象到的就是毛蚶,上海地区的都知道毛蚶,开水微微一烫,微带着些血丝,入口,混合着贝类特有新鲜的汁液,立刻充盈唇齿,肥美而又清新。后来第一次吃到生蚝,沾少许柠檬汁轻吮,口感除了比想象中的更加肥美清新之外,还有饱满细腻之滑。

曾看过一篇介绍说,世界各地的生蚝,法国的吉拉多奶香浓烈,澳洲的塔斯马尼亚的甜如苹果,日本的Senpoush口感嫩滑,巴西的圣卡塔琳娜细腻鲜美。

扯远了,回到游记,这家餐厅值得重点一提:生蚝相当的肥美嫩滑,还带着一点甜味,口感非常漂亮,之后吃过的几次都远不及它。餐厅的生意非常好,我们结束的时候,门口依旧有排队等候,果然名不虚传。

第一天的行程路线图:

相关信息:
午餐:The Bakery (50 Bridge St Richmond)
晚餐:Drunken Admiral,(17/19 Hunter Street, Hobart TAS 7000, Australia)
住宿点:Wrest Point Hotel Casino,410 Sandy Bay Road, Sandy Bay TAS 7005

Day 2:Hobart – Bicheno 多云

酒店的房间正好临水,晨光晴朗,一扫昨日的阴霾,但愿每天都如此。。
酒店的窗外,几只野鸭草丛里钻来钻去的。。。

每周六上午霍巴特会有热闹的Salamanca Market,是个传统的活动,营业时间是每星期六早上八点到下午三点。

在澳洲,周六经常会有这些小集市,我挺喜欢逛的,时不时会遇到一些好玩有趣的东西,价格不贵,碰到爱唠叨的人,不管你听不听懂,叽里呱啦地一通乱侃,聊到兴起,还喜欢额外送你东西。我有时怀疑,这些人压根不是为了卖东西挣钱,纯碎就是来聊人生打发日子的。

集市整体不太大,从头到尾也就15分钟的步行,里面卖什么的都有,吃的用的穿的,不少都是私人小作坊的产品,诸如酒、果酱、蜂蜜、手工香料等,买了点小瓶装的果酱准备回公司送人,结果回家一尝,非常好吃,最后实在舍不得送人。。。

已经是快接近澳洲的夏天了,居然还有积雪。。

集市结束后开始往北到酒杯湾(Wineglass Bay) (185km/2.5hr),途中路过塔斯曼大桥。

午餐在Oyster Farm,生蚝质量一般。 

行驶到一半,发小将我赶到副驾驶座位上来,因为她实在忍受不了我的车技,哈哈。。。
之后的旅程我只负责导航看地图,找吃的, 在车里捕捉镜头拍风景。。

一路沿着Tasman Hwy海岸线,一路不时发出一声惊叹:太美!,尤其在左拐右拐之后突然出现在面前一望无际蔚蓝色的大海时,更是难以名状的赞叹。

塔斯马尼亚的海,鲜少人流,故而湛蓝安静,美的让人窒息。

不同于古人的感叹 “苟生于盛世而仍居僻壤,安得此游观哉”, 而我们恰恰于盛世繁华的中却能看到世界另一面的静谧,遗世独立,羽化登仙。

风一吹,诗里的句子,便不会长出黑霉的点儿 ---- 和堂空一

下午3点左右,到达Coles Bay的Visitor information centre,停车,买National Park Pass,开始徒步爬山看酒杯湾(Wineglass Bay)了。酒杯湾位于Freycinet National Park里面,距离Bicheno 12公里。

中心门口的袋鼠,一点不惧生,跟着我们后面等吃的,估计也是给游客养刁嘴了。。

大约40分钟的步行,爬到可以看到Wineglass Bay侧面全景的那个Lookout ,一眼望去,如众多游记中描写的蓝天绿树碧海的景色, 白色的沙滩画出一道完美的弧形与远处那绿松石般的塔斯曼海相接。酒杯湾一直位居澳洲海湾排行榜前十。然后继续往上爬可以看到酒杯湾的正面全景,下山走了另一条道,40分钟。

六点左右离开Coles Bay向Bicheno开去(41km /40min)。傍晚时分,天空的颜色也开始多变起来。

即使是无华而又平淡, 日落也总是感人的景观; 然而,更能让人动情的 却是夕阳最终沉没之后 那将原野染成锈色的 余晖残焰。 那光焰浓烈、多变,让我们的心灵震颤, 那光焰将黑夜的恐怖 遍洒与整个尘寰, 在我们发现他的虚幻的刹那, 那光影却消隐在转瞬之间, 就好似当我们在意识到自己在做梦的时候, 梦境就会消失得无影无踪一般。---- 博尔赫斯

远处应该在下雨,不知道我们的目的地是否有雨。。

大约一个小时后到达Bicheno的民宿,是在网上预订的。一个4卧室的house, 离海边很近,屋子收拾得很干净。

匆匆洗漱后来到当地一家比较大的餐厅Bicheno的Sealife餐厅,食材很新鲜,但厨师很糟糕,也许是不合中国人的口味,很新鲜的鱼和虾拿面粉裹着炸得烂糟糟的,我们直呼可惜可惜。
点了一瓶白葡萄酒,我和发小的酒量相当,一瓶酒大家各一半,正好到微醺状态,回住宿洗澡睡觉,一夜好眠到天亮。

第二天的行程路线图:

相关信息:
午餐: Barilla Bay Oyster Farm, 1388 Tasman Highway, Cambridge TAS 7170, Australia 
晚餐:Sealife Centre ,1 Tasman Hwy ,Bicheno TAS 7215 海鲜,需要预定。
住宿: 1 Dauglas,Bicheno ,Tel:0458 751 671,联系人: sanday & steve。 有小客厅,小饭厅和小厨房, 可以自己烹饪,无网络。

Day 3:Bicheno - Launceston 阴转晴

住宿离海边很近,开车过去三分钟就到,可惜是个阴雨的早上,海边风雨交加,冷死,有个Blow Hole,看巨浪拍岸。。。
天空下厚厚的乌云总会时不时透露出一抹蓝色,似让人有所期待蓝天阳光随时可至。

早餐是在Pasini's Cafe(推荐),这家的早餐做得不错。。

离开Bicheno 继续沿塔斯曼公路海岸行驶往The Gardens(110km /1.5hr),The Gardens是一条长长的海岸线,到Bay of Fires后返回。途径(Maclean Bay)和四里河(Four Mile Creek)。

一路风景即相似又极不同,天气也是忽晴忽雨,时常阳光下就看见远处的雨云飘过来,一阵风雨后又是阳光蓝天白云,阴晴交替,云谲波诡,展示出一幅幅不同的美景。

路过一白沙滩,我已经记不清名字了,沙子细细的,赤脚上去非常舒服。

我最喜欢看海浪翻卷起到达顶峰时,刹那间由蓝色减变为浅蓝、绿色、透明、白色泡沫,瞬息中,却有如此之多的变化。

火焰湾 (Bay of Fires),快接近时远远地可以看到红褐色的石头时隐时现,据说水下的美景绝不逊色于水面,在海湾及附近的入口和泻湖处进行潜水和浮潜应该很惊艳。

Bay of Fires 名气没有酒杯湾大,火焰湾名字的由来 是因为这里的石头都呈橙红色,这些巨大的石头散落在海滩上,阳光照射下来岩石就如火焰烧过一样。

由于多云天阴,海水的不太蓝,海水的颜色层次也不分明,橙红色的石头,蓝色的海,白色的沙滩,绿色的草,人间最美的色调不过如此。。。

耐心地等了一会,终于等到阴云过去天晴的刹那。在这里不用任何镜头,即使最普通的手机,无需任何PS,都能拍出一张张美轮美奂的照片。。。

如果有彩虹会如何? 不过做人不能太贪心呢。。。

离开火焰湾,经圣海伦(St Helens)稍作休息,原本想找一家生蚝工厂的,据说St Helens的生蚝很出名的,结果因为是周日不营业关门,好遗憾啊,只得去小镇上吃了一个快餐。

餐厅里贴了2张图片,很清楚地标明了几个海湾的构成。

从St Helens往西开始进入内陆(167km /2.5hr),沿塔斯曼公路进入山区,一改之前的海岸线风景,先是一马平川的草地,然后崎岖的山道,郁郁葱葱的树林,蜿蜒驶过瀑布、热带雨林和几座曾经的采矿小镇,翻山越岭进入朗塞斯顿 (Launceston)。

抵达酒店Charles Launceston(推荐)。$105/night。

Launceston朗塞斯顿是塔州第二大城市,这座北部小城也是澳大利亚最古老的城市之一,整个市中心区域不大,但是保存了许多维多利亚时期与乔治时期历史建筑,很有年代感。

黄昏下的小城悠闲淡然,古老的建筑在夕阳的余晖下如梦幻般让人心生宁静。

希伯来人曾将黄昏初始比作鸽子的晦暝,
这暮色无碍行人的步履。
降临的夜幕是一首氤氲期待的古曲,
它飘逸滑至
是在那一时刻,我踏过细沙的霞光,
步入一条未知名的街区;
路面平展宽阔,屋檐与墙壁色泽柔润,
与远方的天际交吻;
种种景象——普普通通的房舍、俭朴的栅栏和门钹,
也许还有少女在阳台上的期望——
它们涌入我空荡的心底...
它们倦怠着清明的泪珠...
可能是银灰的晚景赋予这条街道温馨的意趣。
让你这样谐美,如忘却后又忆起的诗句。---- 博尔赫斯

晚餐是在一家牛排馆,城市不大,15分钟步行过去,牛排非常不错,我这个不太爱吃牛排的人都觉得好。生蚝虽不如霍巴特的那家,但还算不错。

值得一提的是红酒,是塔州自产的酒,口感很好。塔斯马尼亚的气候干爽,所以也是葡萄酒酿造的好地方,我们尝了雷司令,Pinot Noir, Sauvignon Blanc口感和品质都不亚于南澳的酒。朗塞斯顿的Tamar Valley是塔斯马尼亚著名的葡萄酒主要产地,主要品种为Pinot Noir和霞多丽。

发小抄了酒标,回悉尼后邮购了一箱塔斯马尼亚的红酒让我存着慢慢喝。现在酒柜里存在呢,等她下次过来喝。

第三天的行程路线图:

相关信息:
早餐: Pasini's Cafe (70 Burgess St, Bicheno)(推荐)
午餐:St Helens 汉堡快餐
晚餐: Black Cow Bistro,70 George Street, Launceston TAS 7250, Australia 03-63319333(推荐)

住宿: Mantra Charles Hotel, 287 Charles Street, Launceston TAS 7250, Australia ,+61 3 6337 4100(推荐)

Day 4:Launceston - Cradle Mt 晴

朗塞斯顿整个城市似乎是依山而建,行驶中,经常遇到大坡度的道。有次经过一条道,目测感觉有40°坡度,我嘿嘿对着发小笑道:还好有你在。然后问了一句:你说,如果上坡了,前面突然有车过来,踩了刹车再行驶,会不会滑下去了? 发小无声地鄙视了我一眼,未搭理我这么弱智的问题。。。。

早上睡到自然醒,一路闲逛, 遇见一家咖啡馆,门口已经坐了不少人,瞧着这么热闹,里面的食物应该不会差。

咖啡店里面装修简单又不失情调,周围墙上挂了不少待售的画大多抽象风格,出于版权保护,画下明确注明:禁止拍摄。。

两道简餐口感不错,咖啡好像还行,只是我不太喝咖啡,所以也不太懂。。

回酒店退了房,直奔摇篮山,一路风景不错,但不如海岸线的风景让人着迷。

从Launceston 到摇篮山,中途路过一个小镇 Sheffield,因这个小镇街道上的墙壁都涂满了画,基本没有空白的墙,又称壁画镇,还专门有块空地上成列了不少画,基本都是浓彩艳抹的色调。

Launceston到壁画镇:86km / 1.5hr。

好黑的熊猫眼!!看在中澳友谊的份上,就忽略这么丑的熊猫吧。。

远处就是摇篮山,山形有点像Uluru Rock。

小镇有很多小店,有家专门做玻璃球的店The World of Marbles,里面的玻璃球很有特色。

午餐是在网红店 Fudge'n'Good, 它家的Iced coffee和pie不错。

从壁画镇到摇篮山61km,一个多小时路程,但是山道弯弯不是很好开,弯道时还得防着对面是否有车,好在不是我开车,我就负责一路拍照片过去。。

到达摇篮山的时候,已经3点了,怕时间来不及,没有去酒店,直接去了Information Centre,停车,买好票,为了安全, 走之前要先在登记本上写上名字和所选的路线。

Dove Lake的停车场只有40个车位,我们选择坐Shuttle Bus,Shuttle bus 班车比较多,很方便。

一路上不时看到有袋鼠还有卡拉。。。

徒步鸽子湖 Dove Lake一周需要走两个小时,我们走了一半,没有走完,怕误了最后一班车。

我们运气不错,到达鸽子湖的时候天蓝阳光灿烂,湖水晶莹剔透,据说且大多数情况下,山上不是刮风就是下雨,很难遇见镜子似的湖面。

整个湖面安静得如一位隐世高僧,有风掠过,湖水也是微澜不惊。

远处山上尚有一丝残雪,不知道冬天白雪覆盖山头,又将是如何的一番美景?

资料介绍:摇篮山澳大利亚最深的湖泊共同组成了塔岛最美的国家公园。公园位于塔斯马尼亚中北部的高地,两处景点之间无公路相通,仅由著名的摇圣徒步道(Overland Track)相连。花6天左右走完这条步道,是很多徒步爱好者心中的梦想旅程。

写游记的时候,和朋友泡妃闲聊,她说她曾经在塔斯马尼亚自驾三周,她说对塔州的印象是四个字:单纯善良。我觉得尚可再加四字:纯净隐世。一如眼前的这幅景致。

阳光肆无忌惮地直射水面,湖水如被点金般,波光粼粼,清波荡漾,如画般流光溢彩。。。

返回酒店时已经5点半了,酒店自助餐,没什么可吃的,拿面包夹了一袋榨菜。。

第四天的行程路线图:


相关信息:
早餐: La Cafe on St George, 39Ann st. East Lanunceston TAS 7250
午餐: Fudge'n'Good,  Sheffield  
住餐: Cradle Mountain Hotel, 3718 Cradle Mountain Road, Cradle Mountain,03-64921404

玻璃球店:The World of Marbles : 34 Main Street, Sheffield

Day 5:Cradle Mountain - Launceston 晴

昨晚回到酒店,就开始下雨,早晨起来地上还湿漉漉的。继续自助餐,没什么评价,填饱肚子而已。
酒店里面有个小型艺术展馆,都是和塔州有关的摄影或者油画水彩作品,顺带一些旅游纪念品。

从Cradle Mountain 赶往Davenport 塔州第三大城市,88.5km/ 1.5hr。走的是另外一条道,也许是阴天的缘故,一路枯朽的树木,一种萧条的感觉,不同于昨日进山翠意盎然。不知道这些个枯木是自然死亡还是山林大火,或是上天雷击?

Davenport说是城市,实际的感觉好像就是一个小镇,进城后徒步转转15分钟就逛完了。
途径一家海鲜店,买了一打生蚝,直接挤了柠檬汁当零食吃了,新鲜度尚可,但是不够肥美,到塔州就是要吃尽各地的生蚝。

路过一家艺术馆,规模不大,成列的作品不太多,无甚吸引。

穿过步行街,最后沿着海边和火车道(丹河铁路Don River Railway)走了一段,文艺女青年应该喜欢这个场景,景还算怡人。。

那艘邮轮叫Tasmania Spirit(塔斯马尼亚精神号)往返于墨尔本和塔州的轮渡。

接下来返回Launceston 城市,时间尚早,便去了北部的奔流峡谷,(104km /1.5hr)。

奔流峡谷,名字听着高大上,其实就是一个大公园,但是里面地形比较复杂,看上去也煞有其事。两岸的高坡中夹着一条清澈的河流蜿蜒而下,里面可以做索道吊车饱览峡谷的四面环山的景致,有几段看上去河水湍急,哗哗地倾流而下。


公园里养了不少孔雀,随时可见他们展羽招摇而过,颇为惊艳。

晚上住Fiona's Of Launceston,非常漂亮的house,院子里种了各种的花,屋内都是老式装潢,值得一住。
我们买了几瓶ALE啤酒,回住地就着榨菜当饮料喝了,对了,塔州的啤酒也是很出名的。

晚餐是在Hallam's waterfront Seafood,这家饭店曾经得到全澳最佳海鲜餐馆第二名,菜做得很精致,生蚝也新鲜,侍者推荐的酒也不错,就餐环境也相当好,需要预定。

心满意足地酒足饭饱后,我们慢悠悠在小城里闲逛,感觉挺喜欢这座小城的,城市的新建筑和老建筑互相交错,小城的街道并不宽阔,城市节奏也不繁忙,人口不多,没有城市里常见的行色匆匆,偶尔遇见的人或是锻炼健身走路,或牵狗溜达的,很安静,家家门口都种花,有种大隐于市的感觉,整个小城体现着一种悠闲宁静的气氛。

第五天的行程路线图:


相关信息:
午餐: Petuna Seafood 134 Tarleton St. East Devonport TAS 7310
晚餐: Hallam's waterfront Seafood 03-63340554, 需要预定。
住宿 :Fiona's Of Launceston, Launceston, Australia ,141a George Street, Launceston, Australia , +61 3 6334 5965 

奔流峡谷Cataract Gorge Reserve:74-90 Basin Road Lanunceston TAS 72250

Day 6:Launceston-Sydney 晴

早餐是由住的地方提供的,虽是简餐,但是女主人还是尽能提供多的品种,就餐的窗外是朝阳下各种盛开的花儿,又是一个美好的一天。

有清风便好。
吹着,
香淡入衣裳。
此是最寻常,
是最不寻常 ---- 和堂空一

从住宿到机场30分钟路,到机场加了油还车,一切顺利。。。
小小的Launceston机场。。

抵达悉尼时,气温顿时暖和了许多。。。

这一路除了车子太小,开着比较累(好在不是我开,哈哈),其它一切都非常顺利,在最美的地方遇到最好的天气。。。

和发小两个都是守时出门迅速的人,只要一路有好食,好酒,好风景,足矣。。

所谓世界,不过是一条一条的街;而风景,就是一帧帧记忆的明信片。。。

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