毕业旅行之云南

小豹 (烟台) LV.5
2018-04-17 00:36 432/0
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/其它

是2016年的5月,当时忙着硕士答辩,重新修改论文,重新打印论文集,重新制作答辩PPT,笼罩在青岛不知是雾还是雨的天气里,终于我在5月31日顺利答辩结束。
工作还没有着落的我,忽然就想毕业旅行,怀着说不清道不明的心情,走在校园路上打开山航app,订了去昆明的机票,就这么收拾行囊,也没有拍最后硕士毕业集体合影,就这么出发了(最终事实证明,毕业季给我们拍毕业照的照相馆PS太水了,找人代我占位且PS头的毕业合照始终不敢拿给我爸妈看)。

下了飞机已是晚上,因为对昆明不感冒,所以当时急急火火买了去昆明火车站的机场巴士,在巴士上和小伙伴共同商量之下定了当晚去大理的火车票。昆明只是落了一下脚,随手车窗外拍一下,不能让云南白欢迎我啊。

终于在清晨的时候,看着高德地图,到达了大理,一宿几乎没怎么睡,还在发愁到了大理订好房间以后,会不会第一天就荒废在睡眠中。结果下了火车到达大理的时候,看着道路两边的绿树,街边停的一排排各种花色的电瓶车,店家和游客的交谈,呼吸着大理的空气,立马找了旅店扔下行李就租了电瓶车开始环洱海之行~电瓶车蛮便宜的,几十块一天,当时第一担忧的就是电瓶车会不会没电,现在想来是多余的。

环洱海骑行之后,忽然发觉此行是毕业之旅,硕士服是必须的,所以赶回旅店取了硕士服重新奔赴洱海,毕业之行就要有它的样子啊

刚到洱海边,惊叹它的美。我是生长在大海边上的姑娘,即使上学期间看到湖,也是老实本分的一个人工湖,周围人工痕迹明显。洱海不同,和湖,和海,都不同。静谧的水面,任性的树木,分不清是死是活,但是就那么静静摆在那里,静静看着,静静听着,静静闻着,无法想什么,只有看。

路边小躺椅,借来摆个pose嘛

美食必不可少,可惜我还没想好吃什么就这么匆忙地来了。打听当地人,看看游客集中地,我也就照葫芦画瓢在别的店家里吃点就好啦。关于这个喜洲粑粑,竟然觉得甜馅比肉馅好吃~喜洲粑粑做法也很奇特,下边的锅里盛着粑粑,上面的锅盛着木炭,就这样将粑粑烤熟。
还有什么冰棍啦,米线啦(神奇的薄荷叶,小心翼翼尝过一口之后,坚决不再吃第二口),我在这吃的比较野比较散,没有什么特别的~

终于进军大理古城,走在大理古城石板路上,看着眼前的苍山和环绕的云雾,感觉好奇特好美丽,毕竟我的家乡不曾有这样的风景。大理古城商业化比较重,除了吃和住外,只在古城里溜达了一天,第二天本来计划要走的,奈何天公不作美,竟然下起了雨……某歌星被大众笑称雨神,我也大言不惭的给自己冠上这个名头,想来到现在,除了巴厘岛之行,但凡出去游玩的时候,每次必下雨。以后的游记大概都会体现的。
后来换旅店又住了一晚,并且在大理古城里买了人生中第一只手镯(我也懂会有假货啦,不过总是想要有个纪念品,最终买了银手镯,相对便宜也漂亮),毕竟职业受限,镯子躺在盒子里已经被我收起来了。

既然多呆一天,那就继续环洱海吧,在挖色镇也是吃了不少,梅子炖鱼(只记得梅子超级酸的),辣椒炒螺肉(超级下饭),炒豆子(酸酸绵绵就是它),各色小吃(基本吃不惯,都吃了几口送店家了)。对了,来到云南吃菜,发现店家基本都是一下子给一小桶米饭,真豪爽呢~
路上还有荷花池和勿忘我花园,后者是要门票的~进入勿忘我花园,大片大片的勿忘我,可惜拍不出来大片感~

去了双廊,在双廊住了一晚,当时在网上定了房间到店家才知道房间已经没有房间,是网站出现错误,无奈之下随意找了一家住下,收拾行李的时候网站客服打电话专程道歉并询问有没有住宿损失,吃了一惊,同时心里默默给个好评,可是现在要都忘了是啥网站啦~
双廊的这一天,看看穿城河里的虾篓子,门外经过杨丽萍奢侈的居所,跑到观景台上看日落~对了,也是这一天,面试的一个单位给我打电话让我去试工,当时打电话问学姐,和同学商量,经过多方打听之后,拒绝了这份工作呢~

进军丽江古城,没有别的目的,只是为了第二天凌晨去泸沽湖。在丽江古城住的房子在所有的住宿店家来说略微贵点,但出乎意料的好,室内装修超级豪华,阳台直接能看到玉龙雪山,可惜云雾都挡住了,偶尔隐约能看到一丢丢雪山(此行并没有爬玉龙雪山,没带厚外套,时间不够,预算也不多呢,毕竟穷学生毕业行~)
在这里吃到了一家超级好吃的川菜,老板一家从四川过来开店,店面不大,味道很棒,后来从泸沽湖回来我们又来二吃这家店,第一次是单点,二吃才知道还有美团,毫不犹豫吃吃吃呢。嫩椒焖鱼,麻小+米线(第一次这么吃,米线特别有味道,可惜吃不动啦),辣椒炒肉等等,味道棒棒棒~

清晨从青旅出发,看着一个个住在床位里熟睡的游客,心中竟然有点小窃喜?大概是觉得我终于也是一名漂泊在外闯天涯的游客了吧,哈哈哈哈~
这一上午讲真不好受,坐在车厢最里面,盘山路崎岖蜿蜒,车子来回颠簸,睡意昏沉的我竟然脑门狠狠撞在车窗上,哎,啥都不说了,一切都为了泸沽湖。当时听说10月会通有直通泸沽湖的高速还是啥的,现在也不知道通没通,毕竟没再去过了。
到达泸沽湖最佳观景台,领队让我们下来拍照啥的~
去程因为太困没有太多感受,回程却很恼火。本来前一天下雨,回程路上偶有石头从山上滑落,回程司机竟然还和挤坐在副驾上的2个姑娘眉来眼去唱情歌不带专心看路的,看着路上偶然发生的车祸,我们其他乘客最终怒不可遏,好在安全抵达丽江,结束这可怕回程。

住在泸沽湖蜂鸟青旅,是大理古城遇到的小姐姐乘客强烈推荐的,老板很随意,感觉并不像做生意的,更像坐在这里陪着老婆发呆的~房间不用付押金,因为你早起赶车要退房时他们也没起,退房时敲敲玻璃,只会听到说,把钥匙放在门外架子上就行,多么任性的老板~
到了泸沽湖碰巧感冒了,来了这里之前特地从校医那里买了些药,唯独没有感冒药,深感泸沽湖买药不便。当天吃的也是打听青旅旅客去吃的,实在不想说什么。第二天往泸沽湖那边走发现好多店家,咬牙跺脚吃了几个感兴趣的菜,还兴冲冲的点了一个酥油茶(超级喝不惯~)。这里有一些昆虫啥啥的,用来做菜的,看的怪吓人,根本没敢尝试。
泸沽湖租车环游,在路上偶见被压死的松鼠,感觉好可怜……
在这里经过了走婚桥,认识了核桃,看了身穿传统服饰的当地老人家,也在泸沽湖上划了船(当时还看到有赛船的呢,好像是个节日啥的)。
环游的时候据说将会有自行车公路赛,有段路被封闭修整了,所以环了一半就回来旅店了。回程突然下瓢泼大雨,感慨幸亏电车店家放了一件雨衣,又打伞又披雨衣又加速,终于沦落成落汤鸡回到旅店,雨反而停了,超级有意思!

泸沽湖之旅结束后,回到丽江古城。对了,16年是大理古城不收费,丽江古城晚上6点半以后不收费。
进入丽江古城,和泸沽湖之旅结识的伙伴一商量,进了一家酒吧(生平首次酒吧体验),主唱小姐姐搭配板鞋牛仔裤卫衣棒球帽,唱着歌,声音好听,氛围温软。我们喝着风花雪月嗑着瓜子看着酒吧里的其他人,直到小姐姐装起吉他要走,我们才撤场。后来买了肉干和鲜花饼,肉干很快吃完了,鲜花饼倒是回家后吃到腻~

这一天,网上定的行程,车接茶马古道骑马,拉什海划艇,车送束河古镇,自己返回丽江
行走在茶马古道的马都是驮货物的,所以都很矮小,也被训练的一只跟着一只很听话。
在拉什海划艇,后来竟然又下雨,撑伞草草划完一小时后,对自己的划船技术有了迷一样的自信呢~
束河古镇,也就是古镇之一,没啥特别的好像,匆匆蹓跶一圈之后,便返程。

丽江结束后,回到昆明。虽然车票显示无座,上车之后却发现是卧铺改座位,我还独占一张床睡了一路呢。到了昆明才看到金马碧鸡坊。吃了点缀薄荷叶的米线,啃了鸡爪,结束旅程。
毕业之旅顺利又匆匆的结束,正如这段时期的我,顺利,也匆匆。最终工作稳定,人,却不安分起来,总在想着,下一次,会去哪。