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清明山西游--在与寒冷的抗争中体会大山西的建筑脑洞

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gahra1412 (南京) LV.14
2018-04-17 00:54 244/1
  • 出发时间/2018-04-05
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/4000RMB

之前一时意气3月找了个周末跑大同,这个清明小长假就计划把剩下来山西感兴趣的景点包个圆儿。这次是坐卧铺去太原,再从太原坐飞机回南京

这次最大的愿景是去看壶口瀑布,清明假期正值春汛,是水位和水势都适宜观看的时节,顺便搭配游览周边几个景点。因为对于古镇已基本处于免疫状态,所以平遥古城只安排为住宿的落脚点。整个行程基本如下:

4月5日 包车游览绵山、张壁古堡,宿平遥
4月6日 报一日游团游览王家大院、壶口瀑布,宿平遥
4月7日 太原一日游,游览晋祠,逛吃,回程

除了最后一天临时起意改变行程外,基本都是按照计划有条不紊的进行了,整体虽然遭遇了各种问题,但还是很值得的一次旅程。

Day 0 在车上

坐上南京太原的火车,心总算是定了,今年为止安排的旅程总是磕磕绊绊,上了路心里才忽然又充盈起了熟悉的向往和期盼。

庆幸买了软卧,比起之前糟糕的硬卧经历,虽然床还是硬的,但空间已经不用再那么逼仄了。因为行程之后就在太原南站转车去灵石东站,所有火车卧铺是最方便舒适的选择了。

插上耳机,不理会旁边床铺传来的打呼声,断断续续的睡了过去。

(PS,第一次知道还可以cue列车员来换床单和被套的--来自于在火车上基本不敢麻烦工作人员的怂人)

Day 1:绵山、张壁古堡~被淹没的明珠

早上很早就醒了,不知道是出于对陌生且狭窄床铺的不适应还是旅行的兴奋感。突然发现,窗外驶过的是一片白色。

太原居然下过雪了?!

知道清明这几天全国都在急剧降温,可下雪这操作也太放飞了吧???

及至到达太原南站下了站台,寒风朝着身体一招呼,我整个人开始持续的发抖起来。

赶紧往候车大厅里跑。

太原南站还是比较人性化的,转乘的可以直接凭票入候车大厅,不用出站重新安检验票。可惜的是,候车大厅一点儿也不暖和啊。

就连去打了热水也唔不暖身体。

上午8点的动车从太原南到灵石东,没有抢到坐票,抢票系统也是很迷,从最长距离的开始卖这个我能理解,但等短程放出来的时候已经完全没有坐票了,ok,这个我也get了,但我在站台上问了一个小姐姐之后,果断听讲奔到6号车厢,结果一路坐到了灵石,exo me?所以为什么网上没有坐票卖?系统到底什么原理?

第一天的行程安排是玩绵山、张壁古堡,然后回平遥住宿,这两个景点交通均不是很便利,一般自助游可以选择坐到介休火车站,旁边有开往绵山、张壁古堡的班车,但相对数量较少。临出发的时候也看到携程上有平遥出发的,绵山和张壁古堡的一日游团,当天来回。当然你也可以选择坐到灵石东站再在火车站门口找出租车或拼车,而我因为到的不算早,行程比较赶,最后还要去平遥,选择了包车这种资本主义奢华派,一天价格280米,其实人多的话可划算了。

这次包的车相当靠谱了,司机提前几天就主动联系,后来当天因为一些不可控因素临时换了人,也很完满的完成交接解决问题。

在车上,司机先生大致向我介绍了一下绵山的景点以及该怎么玩,基本和我2天前突然意识到绵山攻略还没做而连夜补功课的时候查的一样,问了几个查攻略的时候没查出答案的问题,我,雄赳赳气昂昂的上山了。

提前在携程上买了票,可以便宜5块钱你以为我会说吗。而且网络售票换票处人更少完全不用排队还地方宽敞哦。

当然50米的小交通是没办法省的了。

绵山山西应该是还蛮有名的景点,尤其在大山西人民的心目中,应该是脚踩恒山的存在(至少我这次路上遇到的都是这么个想法),因与寒食节的关联和古老历史更享有绝佳的社会地位。其中水涛沟以其“绝佳”的自然景观号称山西小九寨。鉴于6月就要跑到贵州地界儿去看大小七孔,这次直接跳过这一景点,重点游玩放在栖贤谷(惊险栈道)、介神庙(栖贤谷走到头就是)、云峰寺(山壁里的寺庙、之字栈道)、天桥(悬空长廊)、大罗宫(道教特色建筑)。顺序采用从后往前的倒序游览。

进入绵山景区之后立刻有车出发,总体来说,绵山景区的交通车还是满多的,每次在景点门口等车都不会等多久,且令人惊喜的是,人!很!少!在清明时节能碰上这种景区是多么令人幸福的事情啊!

在摇摇晃晃的车上勉强拍了一张路线图,上下一样,挡住的自行脑补吧。

来到栖贤谷,冷风立刻往身上招呼了一番,看到谷口立着一两株花树略做迎接的礼数,才略微有了一点“天哪,这是清明”的时间观念。

蹬蹬腿,开始爬!
说实话栖贤谷的栈道还是挺能吓唬人的,铁板和木桥交错,在蜿蜒的石壁上耀武扬威,初初站上去,整个人都要抖三抖,唯一庆幸的是,还记得带手套来爬山,扒着紧贴山壁的铁索,一点一点在寒冷中前行。

尤其是开始攀登的这一段,脚下都是看着很不能承受生命之重的小铁板,从山壁上就这么突兀地支棱出来,让人不禁在心里默默冷汗并止不住的质疑这钉的牢固吗?加之距离地面的直线距离实在“略长”,一个踩空就是万劫不复。

比之看着惊险的各地网红玻璃栈道,这才是真正的心大好吗?

只有一条紧靠山壁的铁索,大多时候不得不俯下身去,手脚并用攀爬。

从上往下看的时候更唬人了。

有个凹槽,还有大爷兴致勃勃沿着梯子爬上去钻进洞里。
笑得真开心。

也因为人少,看着没入山中尽头的栈道,有种荒野探险的刺激。

天外飞石,

有惊无险,平安走完!

之后沿着平路往前走10到15分钟,就来到介神庙。

我在朋友圈里总结这次山西之旅里有一句就在感叹,我大山西人民怎么总喜欢在奇奇怪怪的地方建房子。介神庙,就是后现代山西人民对于在山缝缝里挖洞盖楼的执念的结果。

貌似是九几年才盖的新建筑,随便看看即可,到的时候还有工人在拖拽大殿前的香炉。

这么严丝合缝,也是建筑界的奇葩(非贬义)

殿内构图丰盛,色彩鲜艳,蓝色的顶棚晕染出绚烂抽象的花朵,大殿肃穆庄严,少人问津,别有一番滋味。

远山如黛,层峦起伏。

绵山景区其实相当大,后来跟当地人聊起来,小伙子说他们小时候来,这里还没有完全开发,都是带着帐篷随便住下,怎么也要在里面玩上个两三天,爬爬山看看景,也多惬意。

出了介神庙,可以选择坐电梯下山,或者直接从介神庙门口的五根大柱子旁边有下山的台阶,可以不用原路返回再经理一次栖贤谷的魔鬼栈道。据包车司机的信息,下山都是标准台阶路,2000个台阶左右,大约是我中途岔到了错路上,走了好一段手脚并用的爬山路,后来又自发岔回到台阶路上了,所有我觉得还是有好路下山的吧。

下山就看到一面墙上的万寿图,创意还是好的。

从介神庙直接沿着台阶下山,到达的是水涛沟的站台,因为不准备在水涛沟多做停留,所以直接坐车往回,到达云峰寺。

路遇一丛盛花,春意从寒冬的指缝中悄没声息的漏出来了。

云峰寺,在抱腹岩上,或者准确的说,卧在抱腹岩之中,这种充分体会山西人民奇思妙想和奇巧工艺的建筑,我还是很爱的。
虽然是旅游团的必经之地,但是清明假期意外没看到什么人。

可以选择直面陡峭的台阶,或者像我一样,蜿蜒曲折的从旁边的斜坡道绕路上来。

从上面看还是挺吓人的。

山壁之上是挂在悬崖的铃铛,也是一大看点。据说是祈福还原之用。

人不多,周围还算安静,有风吹过铃声沉重,像寺院晨钟,撞出修行的禅意。

建在山壁内的寺庙和佛殿多小巧精致,层层堆叠,蔚为奇观。

往上爬到高处,往抱腹岩的反方向走一小段,就可以看到著名的之字栈道,紧紧拥抱着陡峭的山壁。

沿着栈道往上爬(据说起码1个小时),就可以爬到正果寺,正果寺保存了多具真身舍利,可惜我不是很感兴趣,且云峰寺里其实也有几具,看看就行了,所有并没有爬到顶,体验了一下栈道就往下走了。

感觉可以坐旁边酒店的电梯上云峰寺啊,不知道是否对外开放。

这是景区内的几个大站,中间还停几个小站的,如果不确定可以在上车前跟司机确认。

下一站决定去天桥,期间还错误估计了下客站,以为在一斗泉就应该下了,结果???
一斗泉其实没什么看的了,看到从台阶上下来一脸what?的表情的几个游客,果断放弃了上去瞅一眼的想法。

一斗泉前面一站就是天桥,走过去也不过几百米,刚好有一辆景区车来了,上车到达天桥。

绵山还是道教文化占了主导吧(虽然号称前道后佛,随处可见的八卦印记)

去之前我真没想到天桥景区要爬那么高啊啊啊啊啊!且台阶陡峭,爬的时候都小心翼翼,生怕一个不察,一个潇洒的滑步,跌下去就完蛋了!

爬到一半居然莫名出现一个洞窟,洞里都是奇形怪状的钟乳石,黑灯瞎火,一步一跌。

费劲千辛万苦终于爬到天桥上,热泪盈眶……

从天桥往下望,由于高度足够,远山、脚下的庙宇庭院、飞扬的屋檐,尽收眼底。

从侧面看,天桥是一条长长的走廊,被钉进了厚实的山壁里,或者再发挥点想象力,像一条被抽进去的鞭子。

嗯,或者像被勒进去的腰带,山神大大要减肥了呀。

时间已过中午,从天梯下来,直奔最后一个目标,大罗宫。大罗宫是道教的道观,沿山而建,逐级而上,每登上十几节台阶,就是一座道场道观,直至等至顶端,是一座四层的大型宫殿,气势恢宏,气象万千。

气派恢弘,很有开山震宝的威严。

大殿门口的仙鹤亮了,造型emmmm

沿着顺序浏览吧。

在快要登顶的时候,包车司机打电话给我,问我到哪儿了,于是匆匆忙忙的,下了大罗宫没在底下拍一张宫殿罗列的全景大合照,就匆匆跳上景区车,往门口奔去。(也是冷的)
网上找了两张全景图,侵删

出大门,即上车,包车还是很爽的。司机师傅热情的分享了一个他老婆做的花馍给我,可惜我脆弱的牙齿承受不了这么深刻的重担,太特么硬了。

开往张壁古堡的路上,师傅极力向我推荐在他那儿买张壁古堡的门票,售票处官方价格60米,在他那儿买只要50,可惜我提前在携程买好了,还合理利用了一张5米的优惠券,实际付了49米,比他那儿还便宜。

师傅说他们那儿有一个景点石膏山,景区门票80,他们经常在淘宝批发门票跑到景区门口去卖,批发价才20,很有赚头blabla。

司机师傅今天也很健谈呢,微笑~

到了张壁古堡,进去就有点失望了,大概是看过几篇张壁的游记都对这个景点推崇颇多,但真到了之后,除了古朴、破败、混乱,感觉也找不出其他代表性的关键字。

生存艰难,为了提升景点业绩和知名度,打着爸爸去哪儿的招牌揽客,都可以理解,但想要体会有别于平遥古城商业化泛滥体质的古朴民居,还是不要报太大希望了。

随便逛逛的话,倒是有点趣味,不用看地图,随便沿着墙根乱走,像在探索一张初级游戏地图,再跟着一些素未谋面的路人一起在地道里跌跌撞撞嘻嘻哈哈的开荒,我说可能忽然会从地道的岔路上冒出来几个僵尸cos富士急的鬼屋你信吗?

从地道冒出头,倒是走到了村子的后方,先前还以为已经走遍的村落,忽然像开启隐藏地图一样有了未知区域。

民俗展示有些还是挺有趣的,就是感觉偏低龄化了,带着幼小孩童来学学人文长长见识还行,成年人看来,展览的方式未免太单一粗暴,不懂得修饰变通了。虽然借了爸爸去哪儿的东风,也不用万事皆copy吧。

在北门外下了车,因为一天都没怎么好好吃东西了,还没进城,先找了家饭店吃点东西垫垫。
结果,悲剧的是,点的香辣莜面丝一!点!都!不!好!吃!
据我两天少量的经验和相当不完全的统计,不要以为平遥和凤凰那种古城似的,城外的饭店就廉价又美味哦!根本不存在的哦!
反而在明清一条街看到的东西都不贵呢。
也是很迷了。

今晚的助兴节目又是跟携程的一场恩怨,很早就在携程上定了一家靠近北门的客栈,以方便第二天去壶口瀑布的一日团集合,等第一天行程结束准备回到温暖的旅馆休息一下好好抚慰一下被寒风肆虐了一整天的心的时候,客栈老板告知,没有这个订单!!!

老板淡定的说你打携程客服,另外还提供信息说上午有个女孩儿也是这种情况,是携程把第三方平台的订单随意乱挂。

看老板这么言之凿凿的样子,有点忐忑的打了携程客服的电话,客服让我在电话上hold on了十分多钟,说没联系到代理商(尼玛),等了15分钟等来了“还是没联系到代理商我们也不知道出了什么问题。但我们还是愿意就这个问题给予你一定赔付虽然这不!是!我!们!的!责!任!”的回复。Ok,反正携程也不是一天两天了,可怜我暴走+爬山一天,还要拖着颤抖的膝盖和酸痛的小腿找旅馆。

然后假期被宰你懂的。
 好不容易安顿下来,找吃的吧。

旅馆离明清老街不远,走过去第一家发现有卖单人套餐的,小分量尝好几种平遥小吃,这个适合我!果断进门。

平遥牛肉确实不错,比普通的干切牛肉口感更嫩更水润,熏蛋是出乎意料的好味道,烟熏的滋味很足,一个下去还意犹未尽。
油茶跟之前去西安吃到的很像,个人更喜欢再加些奶和糖,口味更复合一些。

夜间的平遥已经少了很多人了,看朋友圈里白天的人潮觉得自己做了很正确的选择。

买了沙棘汁,超爱了,酸酸甜甜,喝到停不下来,除了越喝越冷之外。

回旅馆发现供暖根本跟不上啊,冷到瑟瑟发抖。盖了两床被子才稍微好点儿。强迫入睡,明天还要早起呢。

Day 2:王家大院+壶口瀑布~输给人多和风沙

第二天的行程是壶口瀑布+王家大院,因为壶口还是距离太远交通也不太方便,所以报了一个淘宝的一日游团。

叫了旅馆老板骑了小电动送我到北门。到的太早吹了十分钟冷风。

第一站直奔王家大院。因为是团里不含门票,提前在携程上定了,取票很方便,门口有自助取票机,在团里买其实也一样的价钱。

王家大院,比更著名的乔家大院占地面积更大,由于是官宅,规格也更高,毕竟明清时代还是很讲究门第制式的,而且门票也更便宜,所以也是旅游团钟爱的景点之一。理所当然,在清明小长假期间,人数可想而知。

看到那么多人简直望而却步。

如果没有那么多人围着,听一听讲解,信步闲逛,在古老的墙根下听听前人的故事、规矩和信仰,拍一张穿越的写真,想象他们的生活画面,应该还是挺有意思的,可惜对于人群,总有戒不掉的密集恐惧症。
加上大院建的高,相当于在小山上吹风,可想而知我急迫奔向大巴的心情。

每一个石雕,每一根横梁似乎都在诉说着往事。

不过来这里还真的是要找个导游,在你不经意的一转角,藏的就是隐喻的雕刻,是长辈的教诲,是家族的期盼,后世子孙是不是遵从是不是争气无从考证,但如果只是自己信马由缰,就少了很多乐趣了。

据说天下王姓出太原?所以王姓确实是当地一大姓氏和家族,繁盛可想而知,但是王氏(王家大院这一支)似乎是商户出身,给清朝捐了战马才捞到了虚职的官衔)。据说哥哥五品,弟弟四品,虽长幼有序,但又尊卑有别,所以两家都想在不撕破脸的情况下压对方一头,所以你家门头高,我家就要门第宽,到底是官大一级压死人,弟弟在各处花的巧思也是够可以的,包括上马石都要硬比哥哥加的高出来一块,想想哥哥应该也是满膈应的。

最后上到城墙上是导游推荐的可以拍全景的地方,已经没有心思惊叹宅邸的宏大了,因为城墙上风!实!在!太!大!了!
手都僵掉了,随随便便咔嚓两张意思意思得了。

相比与江南的园林,小桥流水。植被葱郁,绿树掩映,花草芬芳。山西宅院的四合院更有大开大合的阔气和舒朗。绿色的间或点缀,是历尽风霜的沉寂。

厚厚的云层覆盖在远山上,当年宅院里留守的女人们是不是日复一日,年复一年的看淡了云卷云舒

最后上到城墙上是导游推荐的可以拍全景的地方,已经没有心思惊叹宅邸的宏大了,因为城墙上风!实!在!太!大!了!
手都僵掉了,随随便便咔嚓两张意思意思得了。

高门大院,简直脑补出一场明末清初的宅门大剧。

几乎是有点雀跃的挨到上大巴的时间,这次的旅游团,大概也是因为太冷的缘故,几乎没有什么迟到不遵守约定时间的人,还算是一个利好消息吧。
到处都是卖烤梨的,买了两个小的尝了尝,emmmm,跟想象的味道差的有点远,不够甜,就不推荐了。

开到壶口还要3个小时左右,睡了大半的时间,导游还算比较尽责,介绍了山西省的旅游资源。
没有吃团餐大概算是今天灵光一闪的正确决定了,因为司机师傅吃完上车第一句就是,太难吃了!团餐嘛,大锅菜,哪有什么口味可言,倒是在饭店门口看到有卖苹果的,尝了一片,可水可甜了,可惜不好带。

等着团餐结束时在路边随手拍的,黄河蜿蜒在眼前,真正黄土高坡既视感。

进到壶口景区之后就坐景区大巴了,本来说是要查票的,大概今天进园人数太多也没人管,好在整个景区够大,人一分散倒也并不显得拥挤。
就是,太大风沙了!!!
据导游说,以往从没碰到过这么重的风沙,想想之前查天气时平遥报的都是——沙尘暴。好吧,又中奖了……

真的是太大的风沙了,还没接近水区的时候,刮的都是沙子,等靠近黄河了,瀑布蒸腾的水汽夹杂着沙子铺天盖地袭来,手机刚拿出来没一会儿,屏幕就盖了一层沙,更别提衣服和包了。
但是,壶口绝对值得来!

到了之后会明白为什么能在这儿得到灵感写黄河大合唱,太震撼了。

水势奔腾,汹涌而至,前仆后继,携惊涛骇浪之势奔涌而来,在现场才体会到什么是水声似咆哮,如嘶吼,是猛兽的迁徙,自然力量的降临。

太凶了,激起漫天漫地的水雾,太嫌不足。

或者说,简直像科幻片里的异形生物,无休止的复制,生来就向人类冲杀过来的既视感。

可以下到龙宫从下面看瀑布,说实话,角度还不如上面看呢,如果要和瀑布合照的话可能角度好一点。但只要20块,总觉得来都来了,不看有点亏啊。

整个视野都弥漫着裹着沙尘的水气

最后爬到龙洞门头的上面那个小土坡拍了两张,其实要我说,那边的视角才是真的好,俯瞰众生,把整条奔腾的水流尽收眼底。



之后就是3、4个小时的车程回平遥了,沿途在介休啊,平遥高铁站啊陆续送人,为了怕绕路,我就在南门下车,准备逛回去。

一天没正经吃顿饭了,在路上看到一家店感觉还可以就进去了,结果点了餐之后发现坑的很,价格不便宜,实物和图片还严重不符……

而且并不好吃!!!

只想说,什!么!鬼!

回到旅馆,严重向店家反应供暖问题,老板一副死猪不怕开水烫的说我们这边就这个条件,最后磨了半天给我找了一个油汀,小太阳那种,总算是暖和了。

Day 3 太原一日游——博物馆真的是宝藏

今天的行程就很easy啦,早上照例还是早起,因为只买到快9点的动车票去太原,决定早上在古城里逛一逛,也算是看过白天的古城了。

幸好这次轻装简从,背着小包在古城里乱走。平遥古城不大,从昨天晚上南门下车走回旅馆就看出来了,打开地图瞎逛了逛,果然古城都一个样。

空荡的街道似乎还没从夜晚的繁闹里醒过来

只是清晨的阳光很美。

太冷了,找个小店吃早餐,慢悠悠的看自驾来的游客带来的狗狗和小店的猫怼上了。

晃晃悠悠去北门,司机师傅准点等待,把我拉去了平遥古城站。
是之前联系的包车司机,主动联系我说今天可以免费送我去高铁站,真是好人

半个小时车程,出了高铁又是冷空气。到了公交站,看到吓人的队伍,临时决定不去晋祠了,转而投奔到室内项目—山西博物院。
事实证明还是个很英明的决定,反正我对晋祠真的很没有兴趣啊。

山西博物院真的很好逛,本来以为名气不显,百度了一下,连镇馆之宝也不是很slay的样子,结果倒是惊喜连连。

一进馆就遇到一个讲解很厉害的讲解员,想到前段时间扫了一眼奇葩大会提到的好讲解员的标准,真的是有理有据引人入胜,并且不拘泥于馆藏本身,从研究推断到历史意义,无一不足。

这货就是镇馆之宝了。
关注微信听电子讲解,说奇特之处在于鸟的尾部是大象的造型,继而推断出在当时这片土地上就有了大象这种生物。

佛教文化区里,收集了不少散落在民间的佛像雕塑,灯光晦暗不明,显示出一种有别于云冈石窟露天佛雕的庄重和历史感。没有陕西博物院那么人山人海,徜徉其间,仿佛沉淀进了时光,看石塑们的前世今生。

晋商文化在博物院里也有专门的展区,当年的票号,携当时先进的理念和创举在历史的长河中写浓墨重彩的一笔,看看那个年代的印鉴、存契,对现在的银行业应该也是有着传承的意义。

不过这种到哪儿都塞钱的做法到底意义在哪里啊

还要山西的建筑展示,大院文化在模型中清晰的映射,乔家大院果然是最小的啊。

下面这组据说是天庭的记录官,记录人间民众的一言一行,所以不管你站在哪个角度,总有一尊是在看着你的。

各种寺庙、宫殿等等,在微观模型中有着最直观的上帝感受。据听闻建筑系的同学才能看出山西各种建筑在其专业领域的碉堡地位,我等路人就看个热闹吧。

悬空寺和其横梁着力的结构示意图。

各处壁画的复制品展示,细看很有意思。

可惜为赶上饭点儿,最后不得不匆匆结束这次的博物馆之旅,没办法,这次都没用真正好好吃过一顿正餐,对于我这种吃货来说,实在太不能忍受了。
不过还是想吐槽一下,山博不给带水的规定太不人道了,逛到后来,虽然我精神上还在流连,身体上已经渴到吃不消了,如果是真心认真看展,没用水分补充撑不下来啊。

选了老太原菜馆,是上一次来山西没用机会吃到的。要了剔尖面,土豆泥拌莜面,过油肉,糖醋丸子。

剔尖面是最早上的,揭开薄膜,以为是现成品,结果味道出乎意料的好,第一道就把我征服了,肉酱咸淡适口,面非常筋道,热乎乎吃下去,幸福的感觉油然而生。

土豆泥拌莜面居然是一道凉菜,莜面比起面食,更像是面筋的口感,配上土豆泥这种能完全包裹住面本身的神奇物种,味道独特,就是太大份,吃不完啊。

过油肉完全是意外的产物,因为上次来山西已经吃过了,但这次居然完全不同,加了蒜苗更是点睛之笔,蔬菜爽脆的味道和口感让整道菜都清爽了起来,笋和木耳也加分了。

糖醋丸子的汁调的刚刚好,挂糊满分,酸甜可口,丸子炸的外酥里嫩,就是吃的慢了后面会慢慢软掉。
价格也是便宜,4道菜一共108,还可以用大众点评团券。

吃完时间还早,找了个ofo去柳巷。

雪山晋乡楼,上一次沙棘冰淇淋实在留下太好的印象了,这次同样没用失望,不过另外点的绿茶就很普通了,吃出了绿豆沙的味道。

可惜上一次来惊艳的门口羊肉串没用摆摊了,好可惜。

柳巷说起来就是商业街,逛累了看看也快到饭点儿了,晃去恒义诚老鼠窟元宵,上一次的牛筋面还是好吃,这一次又点了红豆粥和灌肠,红豆粥就是普通的红豆粥,灌肠可真吃不惯,口感形容起来像是面做的一种介于凉粉和年糕中间的物种。接受无能。

门口有卖羊肉串的,出于对这次没吃到晋乡楼门口那家的怨念,点了几串,咳咳,真是不好吃。

抹抹嘴,带着填饱的肚子奔去机场啦。

The End

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